Преображение
В доме Павлюков.
В доме Малушенков.
В доме Залецких.
И дальше, дальше, дальше…
До самого края села над черепичными, шиферными и жестяными крышами заголубели столбики первоосеннего дыма.
Знакомо всё было, и… не совсем.
Знаком был, например, покой на прибранной земле. Вышитая гладью на жёлтом и синем протяжная музыка петушиных перекличек. Редкий перелай ленивых дворовых собак. Далёкий перестук колёс пригородного поезда.
А незнакомой была картина совершенно неземного счастья заезженных повседневной работой, всегда угрюмых, неухоженных, неразговорчивых, нелюдимых и неприветливых Витьки Сороцкого и его жены Катерины. Они, теперь нарядные, вели по селу купленную сегодня красную корову с выменем размером с доброе ведро. Вели, потакая ей во всём. Захочет корова пощипать последнюю зелень травы на обочине улицы – пожалуйста: небывало значительный Витька с налыгачем-верёвкой в руках останавливается, а непривычно ласковая Катерина услужливо чешет животному шею… Захочет корова пройти по улице дальше – нет и в этом проблем.
Не спеша продвигаются все трое, как привязанные друг к другу одной волшебно-коровьей верёвкой. И вся улица пахнет парным молоком.
- Как зовут? – интересуются сидящие на лавке у своих ворот Павлюки, залюбовавшись коровой.
- Миланка! – отвечает распираемый гордостью Витька Сороцкий, и важно закуривает сигарету. – Миланкой зовут!
- Миланка, Миланка! – окликают корову растроганные Павлюки. – Какое красивое имя! Может, Маланка? Миланка… Такого имени, вроде как, и не бывает. Может, Маланка?
- Нет! – с готовностью объясняет им непривычно ласковая Катерина. - «Ми» - это начало имени её отца Мишки, а Ланкой звали её мать. Вот и получилась Миланка!
И словно плывёт вслед за Витькой и коровой дальше. Плывёт в празднично-розовом пиджачке... едва касаясь земли старенькими истоптанными сапогами.
- Далеко ли купили? – спрашивают Малушенки с лавки у своих ворот.
- Далеко! – как бы даже поёт вечно неразговорчивая Катерина. - В Луковцах!
- Знатная бурёнка, знатная! – хвалят односельчане.
И вся улица пахнет молоком...
- А я всё думал, с какого это бодуна Витька всё лето косит траву за выселками? – говорит кто-то из односельчан, глядя вслед удивительной троице, – Косит и косит, косит и косит. Как каторжный!.. Оказывается, вот оно что - надумали бедолаги корову купить!
- М-да, - соглашается кто-то второй, - наработались ребята, как видно, не зря!.. Катерина-то, Катерина! Я и забыл уже, что она у нас девка-краса! Так и светится вся, и цветёт!.. Просто-таки: жизнь, держись, а то поброшу!
И до самого края села над черепичными, шиферными и жестяными крышами голубеют столбики первоосеннего дыма.
И эти трое идут. Иногда останавливаются. И снова идут… Или плывут?
Плывут, плывут, плывут! Конечно, плывут!
Корова, Витька, Катерина… Катерина, Витька, корова… Корова, Витька…
- Знаете, что сегодня ночью скажет Катерина Витьке? – таинственно спрашивает Вера Залецкая у своих притихших подружек, сидящих у ворот следующего двора.
- Что? – в один голос интересуются те.
Вера долго смотрит в синее небо, где ещё вчера плакали улетающие на Юг журавли.
- Сегодня ночью Катерина скажет Витьке: «Любимый!», - говорит она.
(Из книги "Преображение", издательство IGRULITA Press, 2012 г.)
Свидетельство о публикации №210101100242