Шоу на выборах

Омская область, Омский район, деревня Нижняя Ильинка, участок № 28.

Были двойные выборы.
Выбирали главу округа и депутатов в Муниципальный совет.


Я был член комиссии с правом решающего голоса от ЛДПР, хотя сам беспартийный.


За КПРФ не иду из-за разрушенных храмов и расстрела царской семьи.

ЕР - это партия заведомых победителей и нет азарта за них играть.

Самовыдвиженцам никогда не доверяю.


Традиционный расклад.

Обычно у нас в деревне первое место достается ЕР а второе КПРФ, леревня красная и люди думают что ЕР - это КПСС-2.

Объяснять им разницу - абсолютно бесполезно.


Расклад этих выборов.

В этот раз, самовыдвиженец обскакал КПРФ и занял второе место. КПРФ досталось третье, все были в шоке.

Кандидат от ЕР, Замякина Ольга Салимовна 81 голос. Первое место.

Метелев Сергей Александрович, самовыдвиженец, адвокат при Союзе Ветеранов Афганистана - 24 голоса. Второе место.

Кандидат от КПРФ. Фомин Федор Петрович, афганец, - 22 голоса. Третье место.


Как это случилось.

Среди наблюдателей присланных участниками, была дамочка от КПРФ

Олейник Наталья Георгиевна.

Первый фокус она отколола утром, когда заявила что избиратели мол со стороны, с другой пропиской и стала требовать дать ей паспорта на проверку.

Я ей объясняю что по закону о милиции, паспорт могут требовать только менты. Она стала говорить что имеет право. Мент, капитан тоже ей сказал что не может и члены комиссии и другие наблюдатели. Бесполезно.


Второй фокус.

Зашли мы в дом № 2 по Зеленой улице. Бабуля там с палочкой, от дверей избы до ворот еле ковыляет. Открыла дверь, впустила. И тут эта мадам на нее наехала: "а зачем вы урну на дом вызвали. другие же ходят и вы тоже могли бы прийти". "

Потом она стала брать на себя функции следователя. "А как вы урну вызвали?"

Бабуля ей объясняет что "шла по улице, встретила нашу фелшерицу, та ей сказала про выборы и спросила надо ли ей урну занести или сама придет".

Тут эта мадам все это записывает, бабуля нервничает. И мадам ее добивает: "понятно вас всех через фельдшера обработали, вы все за одного человека проголосуете".

В итоге бабуля отказалась голосовать и попросила нас за ворота. ее дедуля фронтовик был и она постоянно голосовала за КПРФ.

Так она делала почти везде где мы заходили и одну бабулю даже до слез довела.


Третий фокус.

Бывают такие избиратели, которые говорят: мы их не знаем, скажите за кого проголосовать, а то не будем голосовать вообще.

На прошлых выборах я обычно отвечал: "а вы спиной к столу повернитесь, пальцем наугад ткните в бюллетень, в кого попали за того и судьба". В этот раз я не успел. Эта мадам сказала: "проголосуйте против всех".

В итоге на нее составлен акт.


Четвертый фокус (с личным участием кандидата Фомина от КПРФ).

Пришли мы на один двор, где живет коммунистическая семья, которая на выборы ходит всем составом и голосует за КПРФ, и старые и молодые.

Только деду, старому учителю, за 80 лет урну носят. Он недавно инсульт перенес.

Губы и руки трясутся, еле говорит, ноги еле переставляет, от дверей избы до калитки час идет, ручку в руках не держит.

Обычно, его дочь при нас спрашивает за кого он будет голосовать (прочитав ему фамилии кандидатов и их данные из бюллетеня), а потом ставит галочку. В этот раз могло быть также.

И тут выскакивает эта мадам, бросается на эту женщину и говорит: "вы не имеете права, я кандидата вызову". Звонит по мобиле, кандидат появляется как чертик из табакерки, на машине. И требует чтобы дочь предъявила доверенность от отца на совершение таких действий. Ему объясняют, что чисто по человечески, дочь помогает отцу, зачем им бумаги оформлять,да и дорого это а семья бедная.

Он почему то решил что тут происходит торг голосами и кричит: "что вы продаетесь" и кидается на женщину с кулаками. К счатью другой наблюдатель успевает встать между этим афганцем и женщиной.

В итоге, эта женщина погнала комиссию и кандидата со двора и сказала: "на за Фомина ни за коммунистов мы больше не голосуем и на выборы не придем. А их около десяти человек. Вот их голосов наверное и не хватило коммунистам.

Там был такой ор, что собралось пол-деревни на это посмотреть. В итоге акт и на афганца составили.

Если у деда повторится инсульт, уголовное дело по статье за доведение Фомину обеспечено.

На прошлых выборах, когда он шел от Справедливой России, я за него агитацию вел и голосовал, через меня он получил голосов 16-20.

Я почуствовал себя по уши в дерьме, мне за него стыдно было, он же афганец и так себя повел. До этого я наверное излишне их идеализировал, считал их рыцарями в красных доспехах. А теперь я в шоке.


Мои выводы:

1. С такими друзьями, враги коммунистам уже не нужны.


У нас в деревне, большинство избирателей женщины.

На тех выборах победила женщина от ЕР.

И на этих выборах победила женщина от ЕР.

2. Выборы в нашей деревне идут по половому признаку.


Я всем представителям кандадатов, доверенным лицам и наблюдателям посоветовал на следующих выборах представлять только женщин.

Они обещали передать своему руководству. В следующем году выборы, посмотрим какой будет расклад.


Рецензии