Первый матч такого уровня киносценарий

ПЕРВЫЙ МАТЧ ТАКОГО УРОВНЯ

Оригинальный киносценарий
Спортивно-политическая комедия


Примечания:
ИНТ. – интерьер (действие происходит внутри помещения)
НАТ. – натура (действие происходит под открытым небом)
ПО ТЛФ – по телефону
ЗК – за кадром
ВАСЯ (33) – в скобках указан возраст – 33 года




НАТ. ПЛОЩАДЬ ДЗЕРЖИНСКОГО ДЕНЬ

ВАСЯ (33) - чуть взлохмоченный, нос картошкой – приклеивает к пустому бетонному постаменту агитационный плакат. На плакате под фотографией уверенного мужчины с чуть выпяченной челюстью надпись: «Голосуй за Рысьева, мужика что надо!» 

Подходит участковый милиционер ГОНЧАР (33) – мощный, неповоротливый, короткостриженый.

ГОНЧАР
Хе… Что ж ты, Васек, первого вора да на такое место?

ВАСЯ
А чё ж не хватаете, если вор?

ГОНЧАР
Неприкосновенность потому что. Вот не выберут, тогда и поглядим. Лишь бы загранку смыться не успел.

ВАСЯ
Э, не торопитесь там: он Пашке Сонькиному помочь обещался.

ГОНЧАР
Значит, ты к ней через сынка решил? Тоже ход.

ВАСЯ
Ничего я не решил…

ГОНЧАР
Только на Рысьва не надейся – ему конкуренты все каналы перекрыли. Правда, говорят, через госбанк в Даре еще мутит. Но то уже остатки.

НАТ. АВТОВОКЗАЛ  КАМЕНКИ-ДНЕПРОВСКОЙ УТРО

Около автобуса с табличкой «К-Днепровская – Запорожье» стоят Вася, СОНЯ(35)- пышненькая, темнобровая; ее сын ПАШКА (14) – высокий, веснусчатый.

СОНЯ
Ой, Вась, не верю я энтим слугам народа. Мудаки они.

К автобусу с большими сумками медленно подходит толстенькая СТАРУШКА. Останавливается перед дверью, чтоб перевести дыхание.

ВАСЯ
На выборы и мудак бывает человеком. Верно, бабуля?
Щас подсобим.

Пашка берет ее сумку и входит с ней в автобус. Вася помогает Старушке взобраться на ступеньку.

ВАСЯ
Вот и покорил Суворов Альпы.

СТАРУШКА
Ага.

Старушка сует Васе визитку и идет по салону автобуса.

ВАСЯ
(читая с визитки)
Гадание по египетским Таро. Любая правда втихаря.
(Соне)
Веришь?

СОНЯ
Та… Если депутат не примет, хоть у цирк Пашку выгуляй – ни разу ж не был.

ВАСЯ
И в цирк, и к депутату. Все выйдет, Сонечка, не сомневайся. О нем еще споют речевки.

НАТ. ГОРОДСКОЙ ПАРК РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ АТТРАКЦИОНЫ ДЕНЬ

Рядом с каруселями вагончик, обрисованный героями фильмов ужасов с надписью «Комната страха». Вокруг снуют дети, взрослые. К вагончику подходят Вася и Пашка.

Вася смотрит на часы.

ВАСЯ
Так, часик у нас есть.

Пашка удивленно смотрит на вагончик «Комната страха».



ВАСЯ
Знаю, не цирк. Но это еще круче! И дешевле…

ИНТ. АТТРАКЦИОН КОМНАТА СТРАХА ДЕНЬ

В искусственно созданной комнате страха в тележке сидят Вася и Пашка.

ВАСЯ
Ух, мы с ветерком!

Тележка резко трогается с места и едет вперед.

В полумраке мигают лампочки, сверху опускается скелет. Слева выныривает чучело змеи.

Вася испуганно дергается. Пашка улыбается. Тележка чуть подпрыгивает.

На рельсы перед тележкой выскакивает высокий худощавый тип, одетый в костюм Фреди Крюгера: свитер в полоску, черная шляпа, перчатка с ножами. Это САНЕК (35). Тележка с Васей и Пашкой сбивает Санька с ног.

НАТ. ГОРОДСКОЙ ПАРК РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ АТТРАКЦИОНЫ ДЕНЬ

Несколько человек собрались вокруг сидящего на траве Санька в костюме Крюгера. Рядом с ним на присядки опустились Вася и Пашка. Санек закатил штанину и рассматривает ногу.

ВАСЯ
Не переживай – кость целая.

САНЕК
Что кость?! Меня ж теперь с работы попрут.

ВАСЯ
Из-за такой мелочи?

САНЕК
Два раза в неделю уже не мелочь - тенденция.

ВАСЯ
А у меня другая тенденция - своих никогда не бросаю. Мы сейчас только по делу смотаемся и потом сюда. Лады?


САНЕК
Лады.

ВАСЯ
И с работой покумекаем. Тоже актуально. Ты вообще что делать умеешь?

САНЕК
Попадать.

НАТ. УЛИЦА ВХОД В ОФИС РЫСЬЕВА ДЕНЬ

Из офиса выходят Вася с барсеткой в руке и депутат РЫСЬЕВ (45) немного толстоватый, с рубленными чертами лица.
Чуть сзади шагает телохранитель Рысьева СИГИЗМУНД - крепкий парень с маленькими глазками, нешироким лбом. Последним идет Пашка. Все они шагают вдоль длинного дома.

РЫСЬЕВ
Так покажи его местным тренерам!

ВАСЯ
Они и смотреть не хотят. Говорю Вам, уровень не тот. В столицу его надо!

РЫСЬЕВ
Ну и вези, а я причем?!

ВАСЯ
Понимаете, у него мать одиночка, вся в запарке, я тоже как бы…

РЫСЬЕВ
Денег что ли хочешь?

ВАСЯ
Ну деньги это не все. Вот если б вы позвонили там кому надо. У Вас же связи…

РЫСЬЕВ
Да если я всякому и бабла, и позвонить?..

Останавливаются около места с припаркованными автомобилями. Пашка и Сигизмунд подходят ближе.

ВАСЯ
Он не всякий. Он талантище!

Вася берет Пашку за плечо и чуть толкает вперед. Пашка быстро занимает место между двумя авто, стоящими на расстоянии метров пяти друг от друга.

ВАСЯ
Ну сами-то поглядите! Ведь играли ж, я знаю, КМС даже!

РЫСЬЕВ
Было дело.

Вася снимает с себя туфли. Парень становится в стойку вратаря, готовящегося отразить удар.

РЫСЬЕВ
Эй, ты чё?

Вася бросает туфлю чуть в сторону от Пашки. Тот ловко ловит туфлю. Вася тут же бросает еще одну. Пашка ловит так же уверенно.

ВАСЯ
Видали?

Пашка поочередно бросает навесиком туфли Васе. Тот ловит.

РЫСЬЕВ
Ты в угол кинь.

ВАСЯ
Лады.

Вася бросает туфлю явно в сторону от Пашки. Тот прыгает, но не дотягивается. Туфля попадает в фару автомобиля и разбивает ее.

ВАСЯ
Ой. Я не хотел…

Вася с опасением смотрит по сторонам.

РЫСЬЕВ
Хозяина выщимляешь?

Вася поворачивается к Рысьеву. Рысьев бьет Васю кулаком в живот.

Вася сгибается пополам.

РЫСЬЕВ
Туточки он!

Рысьев, оглянувшись по сторонам, бьет Васю кулаком снизу в лицо. Вася падает, но быстро поднимается.

Пашка прыгает на спину Рысьеву. Сигизмунд хватает Пашку за руку, с силой валит на землю лицом вниз.

Вася бьет Сигизмунда под колено ногой. Тот приседает и отпускает Пашку. Вася хватает Пашку за руку и тянет в сторону оживленной улицы. 

НАТ. ОЖИВЛЕННАЯ УЛИЦА ДЕНЬ

Вася и Пашка перебегают дорого, заставляя резко затормозить едущую маршрутку. Сигизмунд пытается преследовать их, делает полушаг вперед, потом назад.  Автомобили едут плотной шеренгой.

Сигизмунд оглядывается на Рысьева.

Рысьев пародирует дерганые движения Сигизмунда вперед-назад, плюет  на землю, машет рукой.

НАТ. ДВОР ВАСИ ДЕНЬ

Во дворе небольшой кирпичный дом, несколько покосившихся сараев, щербатый забор. Около забора стоит Вася. Под его глазом синяк. Он смотрит через забор в сторону соседнего дома, похожего на дом Васи. Там на крыльце стоит Пашка. Заметив Васю, Пашка улыбается. Вася подмигивает ему. Тот улыбается шире и становится видно, что у Пашки не хватает переднего зуба.

Вася бросает в Пашкину сторону редиску. Пашка в прыжке ловит редиску.

Из-за угла соседнего дома выходит Соня.  Она бросает строгий взгляд на Пашку и направляется к Васе.

СОНЯ
Шо лыбишься?! Угробил сына!

ВАСЯ
Сонь, да вставлю я Пашке зуб…

СОНЯ
Вставит он! За какие шиши?

ВАСЯ
Работать пойду. И с первой зарплаты…





СОНЯ
С первой за фару депутату выклади – авось не убьет.
Господи, и я дура ему сына доверила! Одно слово – Вася.

ВАСЯ
Ну сорвалось пока. В другой раз умней будем. У меня тут планчик новый…

СОНЯ
Ото сам его и кури!
(обреченно)
Верно кума говорила: кто в столице родился – тому и жизнь с козырями, а если в нашей задрыпинке…

ВАСЯ
Что ты несешь?! У нас отличный город! Мало известный просто. Вот Пашка его и прославит.

СОНЯ
Ужо прославил, спасибо. И больше до нас не подходь! Ясно?

ВАСЯ
(с досадой)
Ясно. Главное тренируется пускай. А я уж как-нибудь…

ИНТ. КАБИНЕТ ПОМОЩНИКА ДЕПУТАТА ДЕНЬ

За столом сидят трое. Сигизмунд, худощавый франт Тарас КРИВУНЕЦ (35), очкарик Никита САВРАСКИН (30) Все в добротных костюмах, галстуках. Первые двое играют в шахматы.

Сигизмунд погружен в тягостное раздумье.

САВРАСКИН
Сигизмунд, сдавайся: мат через два хода.

КРИВУНЕЦ
Помолчи, друг Савраскин. Как излагают в нашем Гуляй-Поле, напруга мозга тщетной не бывает.

СИГИЗМУНД
(убирая короля)
А если сюды?

КРИВУНЕЦ
Король бежит – монархии конец. На трон залазят демократы.

Дверь резко распахивается. В комнату врывается Рысьев. В руках его скомканная газета.

Сигизмунд и Кривунец нехотя приподнимаются.

РЫСЬЕВ
Куда демократы залазят?

КРИВУНЕЦ
На трон.

РЫСЬЕВ
На трон? На трон, значит.

Рысьев делает ход ферзем. После чего резким движением руки смахивает все шахматы со стола.

РЫСЬЕВ
Не на трон, а в задницу! Глубокую и вонючую! Читали последний рейтинг? У меня – 23, у Кучеренко – 30! А неделю назад я первый был!

САВРАСКИН
Так у него бабла…

КРИВУНЕЦ
Кто больше платит, тот и козыряет…

РЫСЬЕВ
А вам надо как Хэмменгуэю – 13 баксов за слово, да?

КРИВУНЕЦ И САВРАСКИН
(мечтательно)
Ну-у...

РЫСЬЕВ
Беременное гну! Копирайтеры хреновы. Короче, день на разработку плана. И если не дай Бог – уволю под асфальт.

Рысьев быстро выходит из комнаты, громко хлопнув дверью.

Следом выходит Сигизмунд.

КРИВУНЕЦ
Ну, что промямлишь, друг Савраскин? Идеи есть?

Савраскин тяжело вздыхает.

КРИВУНЕЦ
Идей нема.

ИНТ. ДОМ ВАСИ КУХНЯ ДЕНЬ

Вася карандашом дорисовывает эскиз герба Каменки-Днепровской: помидор, над ним скифская шапка, снизу волны.
 
В углу небольшой старенький телевизор. Транслируется фильм «Кавказская пленница». На экране Джабраил.

ДЖАБРАИЛ
…тот, кто нам мешает, тот нам поможет…

ВАСЯ
Ясен пень. Классика.

Вася быстро на изображенном помидоре делает разметку футбольного мяча.

ИНТ. КАБИНЕТ ПОМОЩНИКА ДЕПУТАТА ДЕНЬ

За столом сидят Кривунец и Савраскин.

САВРАСКИН
Избиратель он что? Он жрёт. 

КРИВУНЕЦ
Кучеренко сахар с гречкой уже роздал.

САВРАСКИН
Да, но жрет - это значит еще и пьет.

Звонит телефон. Кривунец снимает трубку.

КРИВУНЕЦ
(в тлф)
Да, слушаю.



САВРАСКИН
А пьяного гречкой не купить, по себе знаю…

КРИВУНЕЦ
(в тлф)
Не исключено.

САВРАСКИН
И если Карлович каждому по чекушке...

КРИВУНЕЦ
(в тлф)
И что за чудо-вариант?

САВРАСКИН
Слышь, Кривунец, даже по литру можно, если паленого…

КРИВУНЕЦ
Оккей, до завтра. Жду.

Кривунец опускает трубку.

САВРАСКИН
Хоть симпотная?

КРИВУНЕЦ
Безалкогольная.

САВРАСКИН
Баба?

КРИВУНЕЦ
Идея.

НАТ. ОГОРОД СОНИ ДЕНЬ

Огород накрыт невысокими балаганами из пленки. Между ними у самой межи,  Соня выпалывает немногочисленную траву. Рядом огород Васи. Тут травы побольше, а балаганов нет.

К меже подходит Вася, пряча руку за спиной.

ВАСЯ
Сонь, давай мириться.

Соня разгибается, хмуро смотрит на Васю.

Вася протягивает ей букетик из одуванчиков.



СОНЯ
Хороший ты человек, Вася. Не адекватный только.

ВАСЯ
Почему?

СОНЯ
Помидоры не садишь, и вообще. Шо, деньги кончились?

Вася опускает глаза.

ИНТ. КАБИНЕТ РЫСЬЕВА  ДЕНЬ

За длинным столом, на котором стоит глобус, фигурка Наполеона, телефон, перекидной календарь за 2002 год, сидит Рысьев. Над ним портреты Кучмы и Жириновского.

Перед ним стоят Савраскин и Кривунец.


САВРАСКИН
Электорат – он что?

КРИВУНЕЦ
Он любит красивых, богатых, и незаслуженно гонимых. Мы будем работать на имидж «гонимого».

РЫСЬЕВ
А чё не красивого и богатого?

КРИВУНЕЦ
Увы, не вышли рылом и не состоялись кошельком.

Савраскин инстинктивно дергается и запуганно смотрит на Кривунца.

Рысьев напрягается. Кривунец поднимает выразительный взгляд на портреты политиков.

КРИВУНЕЦ
В сравнении, конечно. Итак, начало положено. Фару вам разбили.

САВРАСКИН
Для имиджа самое то.

КРИВУНЕЦ
Теперь должны отключить, воду, свет, газ.

САВРАСКИН
Но главное – на вас должно быть совершено покушение.

РЫСЬЕВ
Да кто в те покушения верит?!

КРИВУНЕЦ
Не верят, потому что исполнение – фуфло. У нас же будет сущая «Джоконда»! Выстрел, кровь, игроки…

САВРАСКИН
И все во время футбольного матча, который Вы и организуете.

КРИВУНЕЦ
Местные бездари против «Динамо» Киев. Это вызовет такой ажиотаж!

РЫСЬЕВ
(изумленно)
«Динамо» Киев? За какие шиши?

КРИВУНЕЦ
У них же есть дублеры – им надо с кем-нибудь играть.

САВРАСКИН
И Вы основной игрок местных.
 
КРИВУНЕЦ
Лучший на поле! Но меткая пуля киллера и…

САВРАСКИН
Народ голосует за Рысьева.

РЫСЬЕВ
Ага, посмертно. Я что вам камикадзе, да?




КРИВУНЕЦ
Нет, камикадзе будет киллер, чтоб зря не тратиться и потому что лох…

РЫСЬЕВ
Чтоб зря не тратиться? Вот именно! Я на такую мутную хрень и копейки не дам. Надо все по науке делать!

Рысьев берет со стола книгу «Как завоевать сердца избирателей».

РЫСЬЕВ
А про покушения тут ни слова! Лучше подороже да понадежней.

ИНТ. ПРОВИНЦИАЛЬНАЯ УЛИЦА ТЕЛЕФОННАЯ БУДКА.

С трубкой в руке стоит Вася. Медленно опускает трубку. Замирает. В глазах опустошенность.

Раздается стук в дверь.

ВАСЯ
(нервно)
Последний раз!

Вася быстро набирает номер.

ВАСЯ
(в тлф)
Жека, вопрос жизни и смерти! Я подозреваю, у нее кто-то есть!

ГОНЧАР (ИЗ ТЛФ)
Хе… Подозреваешь или есть?

ВАСЯ
(в тлф)
Так и помоги выяснить. Мне бы жучок, а?

ГОНЧАР (ИЗ ТЛФ)
А ты мне что?

ВАСЯ
(в тлф)
Повышение.

НАТ. ПРОВИНЦИАЛЬНАЯ УЛИЦА ДЕНЬ

Стоят Вася и Гончар.

ГОНЧАР
Ну держи, штурнбанфюррер Казанова. Хе…

Гончар протягивает Васе небольшое подслушивающее устройство.

ВАСЯ
И мне бы это еще, характеристику толковую.

ГОНЧАР
Чё?

ВАСЯ
Ну зачем ей безработный?
 
ИНТ. БАНК КОРИДОР ДЕНЬ

По коридору идут Вася и начальник службы охраны банка ФЕДОР ИВАНОВИЧ.

Сигнализацию понял?

ВАСЯ
Да.

ФЕДОР ИВАНОВИЧ
Замки?

ВАСЯ
Тоже.

ФЕДОР ИВАНОВИЧ
Какой самый надежный?

ВАСЯ
Щеколда.

Останавливаются перед дверью с надписью «Управляющий»

ФЕДОР ИВАНОВИЧ
Значится, ночью занимайся, чем хошь, главное – не спать и не воровать. А то взяли одного вундеркинда: компьютер по запчастям вынес.

ВАСЯ
Я не такой.

Федор Иванович дотягивается до очков на лице Васи. Приподнимает их и видит синяк под глазом.

ФЕДОР ИВАНОВИЧ
Вижу. Жди.

Федор Иванович входит в банк.

Вася внимательно смотрит на плакат «План эвакуации при пожаре» и быстро идет по коридору.

ИНТ. БАНК КАБИНЕТ УПРАВЛЯЮЩЕГО ДЕНЬ

За столом сидит управляющий отделением банка ПЕТР КУЗМИЧ - угрюмый старик в светлом костюме. Входит Федор Иванович и кладет на стол лист бумаги.

ФЕДОР ИВАНОВИЧ
Петр Кузмич, подпишите, пожалуйста. Нового охранника берем.

Звонит телефон на столе.

ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ БАНКА ТУАЛЕТ ДЕНЬ

Три кабинки с унитазами.

Входит Вася, смотрит на вентиляционную отдушину, которая находится над одним из унитазов. Вася решительно становится ногами на унитаз и достает из кармана небольшое подслушивающее устройство.

ИНТ. БАНК КАБИНЕТ УПРАВЛЯЮЩЕГО ДЕНЬ

Петр Кузмич сидит за столом с трубкой телефона в руке. Рядом стоит Федор Иванович. Петр Кузмич ставит подпись.

ПЕТР КУЗМИЧ
(в тлф)
А, Адрей Карлович! Приятно, что не забываете.

РЫСЬЕВ (ИЗ ТЛФ)
Тут наметились некоторые дополнительные расходы…

ПЕТР КУЗЬМИЧ
(в тлф)
И сколько?
(после паузы, недовольно)
Обналичьте мою душу…

Петр Кузьмич хмурится, зажимает трубку рукой.

ПЕТР КУЗМИЧ
Проверка скоро?

ИНТ. ДОМ ВАСИ КУХНЯ ДЕНЬ

Вася вырезает из картона трафарет и напевает.

ВАСЯ
Ой, мороз-мороз, не морозь меня. Не морозь меня, моего кабана. Моего кабана злоторылого.


Вася поднимает изготовленный трафарет - две сложенные кости, над ними человеческий череп.

ВАСЯ
Он такой один – самый лучший свин. Ништяк!

НАТ. ДВОР ВАСИ ДЕНЬ

С трафаретом и банкой в руке Вася прохаживается по заваленному всякой ерундой дворику и останавливается у кирпичного сарая, щелкнув выключателем. Отворяет дверь, входит внутрь.

ИНТ. НЕБОЛЬШОЙ СВИНАРНИК ВАСИ ДЕНЬ

Заросшая паутиной лампочка выхватывает светлую фигуру ПОРОСЕНКА весом в килограмм тридцать. Поросенок встречает Васю довольным похрюкиванием. Вася ласково потрепывает уши поросенка.

ВАСЯ
Зузу, ты не скучал, а не скучал? Ну и правильно. А крысы как, гонял крыс?

Поросенок фыркает.

ВАСЯ
А ну-ка, давай погоняем.
(громко)
Зузу, крысы! Крысы, Зузу!

С дичайшим визгом Поросенок начинает носиться из угла в угол.


ВАСЯ
Ай, молодчина! Так их, так! А вот с людьми потяжелее будет. Но я тут кое-что придумал.

Вася демонстрирует трафарет.

ВАСЯ
Видал!? Любой ворюга в штаны наложит.

ИНТ. БАНК КОМНАТА ОХРАННИКОВ ВЕЧЕР

На стене сигнализационный блок.

Вася подносит к уху телефонную трубку.

ВАСЯ
(в тлф)
Объект под сигнализацией.

Вася опускает трубку и быстро выходит.

ИНТ. БАНК ТУАЛЕТ ВЕЧЕР

Входит Вася.

Снимает, туфли, становится обеими ногами на унитаз и тянется к вентиляционной решетке. Медленно отодвигает ее, сует руку в щель.

Вытягивает руку уже с подслушивающим устройством.  Смотрит на него, поскальзывается. Устройство падает в унитаз.

ВАСЯ
Ёшкин…

Вася поскальзывается еще и падает сам, при чем так, что левая нога, сильно изогнувшись, оказывается застрявшей в унитазе.

ВАСЯ
…дрын!

Вася приподнимается на руках, но вновь падает на пол, разбивая лоб до крови.

Вася пробует кое-как сесть. Нога по-прежнему в унитазе.

На банковских часах 5.30.

ИНТ. БАНК ТУАЛЕТ УТРО
 
Вася полусидит на унитазе уже без свитера и футболки. Лоб окровавлен. Вася приподнимается, пробует вытащить ногу – без толку. Нагнувшись над бачком унитаза, Вася пьет воду. Выливает пригоршню воды на голову.

ВАСЯ
Ниче-ниче. Москва не сразу строилась…

Вася пытается сломать унитаз руками. Не выходит.

Вася пытливо изучает содержимое комнаты, и взгляд его останавливается на том углу, где стоит швабра с металлической рукояткой.

Банковские часы показывают 6,30.

НАТ. ДВОР СОНИ УТРО

Из дверей дома выходит Пашка и бежит на улицу.

ИНТ. БАНК ТУАЛЕТ УТРО

Вася по-прежнему надежно закабален унитазом. В руках у него, связанные вместе, ремень и свитер. Вася размахивается этим подобием аркана-невода и швыряет им в сторону швабры.

Свитер лишь чуть поглаживает швабру.

В помещении раздается звонок.

ВАСЯ
 (громко)
Иду! Бегу!

Вася смотрит вверх, на ближайшую лампочку. Поднимает ботинок и развивает им лампочку.

Свитером подгребает осколки стекла.

Банковские часы показывают 7,15.

НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА УТРО

Пашка бежит по улице, размеренно дыша. Он явно совершает тренировочную пробежку.

ИНТ. БАНК ТУАЛЕТ УТРО

Вася в прежнем положении тяжело и надрывисто дышит, разрезая куском стекла свои штаны.

ВАСЯ
Ниче-ниче, сейчас аркан удлиним, и будет все чудеснее мечты.

НАТ. УЛИЦА ЗДАНИЕ БАНКА УТРО

У дверей банка около двадцати человек. В эпицентре внимания Петр Кузмич и Федор Иванович. Последний выглядит подавленным и виноватым.

ПЕТР КУЗМИЧ
(строго)
Где ты его нашел?

ФЕДОР ИВАНОВИЧ
По объявлению.

ПЕТР КУЗМИЧ
По объявлению, обналичьте мою душу! По объявлению, Федор Иваныч, только романы заводят! А вдруг он хранилище вскрыл и  ноги в руки?

ФЕДОР ИВАНОВИЧ
Но сигнализация же не сработала.

ПЕТР КУЗМИЧ
Хоть это хорошо.
 
ФЕДОР ИВАНОВИЧ
Тихо! Слышите, там стук какой-то?

Федор Иванович припадает ухом к двери.

ИНТ. БАНК ТУАЛЕТ УТРО

Вася, в одних трусах, задыхаясь, дробит ручкой швабры унитаз. Раздается звонок в дверь.

ВАСЯ
Уже иду! Бегу! Несусь!

НАТ. УЛИЦА ЗДАНИЕ БАНКА УТРО

У дверей банка скопилось около трех десятков человек. Их оттесняет чуть подальше наряд милиции, запаянный в бронежилеты и вооруженный автоматами. У входа в банк остаются Петр Кузмич и Федор Иванович.


Поставив между своим ухом и дверью кружку, Федор Иванович превратился в само внимание.

ФЕДОР ИВАНОВИЧ
(радостно)
Жив! Точно жив. Кричит что-то.

ПЕТР КУЗМИЧ
Что конкретно?

ФЕДОР ИВАНОВИЧ
Не пойму, но кричит протяжно, от души. Может, его пытают, хотят код сигнализации выведать, а?

Подходит КАПИТАН МВД, высокий мужчина со шрамом на подбородке. Заметив его, Петр Кузмич неприятно морщится.

НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА УТРО

Пашка бежит по улице с пятиэтажками и замечает ДЕВУШКУ в легкой ветровке, спину которой обгадила птица.

НАТ. УЛИЦА ЗДАНИЕ БАНКА ТЫЛЬНАЯ СТОРОНА УТРО

К решеткам на окне банка привязан трос, который ведет к грузовику. Грузовик резко дергается с места, вырывает решетку и сам врезается в стену напротив стоящего дома.

В открывшееся окно первого этажа банка вламываются четверо сотрудников МВД во главе с Капитаном. Все в бронежилетах, шлем-касках, с АКМ.

ИНТ. БАНК КАССОВЫЙ ЗАЛ УТРО

Сотрудники МВД настороженно осматриваются по сторонам. Один СОТРУДНИК, пытаясь проскочить под столом, задевает ногой провод и громадный монитор падает ему на голову. Сотрудник в нокауте.

Остальные бегут на полусогнутых по кассовому залу, останавливаются при входе в коридор.

КАПИТАН МВД
(в переговорное устройство)
Сопротивления не встретили.

Оглядывается на лежащего под монитором компьютера сотрудника.

КАПИТАН МВД
Потери минимальны. Двигаемся дальше.

Капитан замечает свое отражение в зеркале и выпускает из автомата очередь. Остальные сотрудники тоже стреляют. Зеркало разбито. Стены в дырах, одна пуля, срикошетив задевает руку Капитана.

КАПИТАН МВД
Опять!..

НАТ. УЛИЦА ЗДАНИЕ БАНКА УТРО

Невдалеке от банка стоят человек тридцать, в том числе, Федор Иванович и Петр Кузмич.

В банке раздаются звуки выстрелов. Все бросаются через дорогу, по которой едут автомобили.

Происходит столкновение двух авто. Крики, паника. По лежащему Петру Кузмичу бегут напуганные женщины.

НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА УТРО

Пашка поднимает кусочек кирпича и тихо подбегает к Девушке.

Пашка аккуратно пытается счистить птичий помет с куртки Девушки. Та резко оборачивается. С недоумением смотрит на Пашку с  куском кирпича в руке. Пашка виновато улыбается. Девушка пятится назад.  Пашка идет за ней. Девушка пускается бежать. Пашка остается стоять, выбрасывает кирпич.

ИНТ. БАНК КАССОВЫЙ ЗАЛ УТРО

Капитан МВД держится за руку. Сотрудники виновато прячут глаза.

КАПИТАН МВД
Курвы!!!

Раздаются цокающие звуки. Все сотрудники испуганно наводят автоматы в сторону звуков.

Из-за косяка внутренних дверей выходит Вася.
В трусах, на левой ноге болтается здоровенный кусок унитаза.

КАПИТАН МВД
Стоять на месте! Руки за голову!


ВАСЯ
Стою.

КАПИТАН МВД
(подходя вплотную)
Парень, кто ж это тебя так?

ВАСЯ
Судьба-злодейка...

ИНТ. БАНК КАБИНЕТ УПРАВЛЯЮЩЕГО ДЕНЬ

За столом сидит Петр Кузмич. Рядом стоит Федор Иванович с открытой папкой в руке. Закрывает папку.

ФЕДОР ИВАНОВИЧ
В общем форсмажор и никакого криминала.

ПЕТР КУЗМИЧ
Да-а, Пьер Решар - убийца унитазов… Короче так, он должен сказать, что на него напали.

ФЕДОР ИВАНОВИЧ
Как это, кто?

ПЕТР КУЗМИЧ
Не важно - кто. Двое в масках, приметы не приметные. Он уперся. Но от моего кабинета ключи дал. Ясно?

Федор Иванович молчит, сильно задергав бровями.

ПЕТР КУЗМИЧ
Ну чего тут понимать, обналичьте мою душу?!

ФЕДОР ИВАНОВИЧ
Вася, конечно, валенок, но не такой же тупой… И душа партизанская – упрется.

ПЕТР КУЗМИЧ
А ты на что?! Убедить нужно. Пока он в больничке, сгоняй к нему. Через родственников попробуй. Шугани там, по культурному. И торопись – ревизию скоро пришлют!

Федор Иванович выходит. Петр Кузмич набирает номер телефона.

ПЕТР КУЗМИЧ
(в тлф)
У нас ЧП. Так что, извините, шарашка закрывается.

ИНТ. ОФИС РЫСЬЕВА КОРИДОР ДЕНЬ

Рысьев быстро идет по коридору, держа около уха мобильный.

РЫСЬЕВ
Что? Вообще ничего???

Рысьев с гневом опускает руку. Навстречу идут Кривунец и Савраскин.

РЫСЬЕВ
(себе под нос)
Уроды!

Кривунец и Савраскин робко проходят мимо.

РЫСЬЕВ
Стоять!

Кривунец и Савраскин останавливаются.

РЫСЬЕВ
А ну еще раз про футбол…

ИНТ. КАБИНЕТ РЫСЬЕВА ДЕНЬ

За столом сидит Рысьев. Перед ним стоят Кривунец и Савраскин. У Кривунца в руках ружье-маркер.

КРИВУНЕЦ
Демонстрируем популярно. Савраскин!

Савраскин берет со стола глобус отходит к стене. Держит глобус чуть в стороне от туловища. Кривунец стреляет в грудь Савраскина. У того на пиджаке расплывается кровавое пятно.

КРИВУНЕЦ
И максимум синяк.

САВРАСКИН
Ты чё?!

Рысьев подходит, пальцем трогает красное пятно на груди Савраскина. Нюхает палец.
КРИВУНЕЦ
Бычья. Ложится идеально.

САВРАСКИН
Он триста баксов!..

КРИВУНЕЦ
Стрелять удобнее с сосны. А потому наш выбор Каменка-Днепровская. Население 17 тысяч. Почти все занимаются огородами.

РЫСЬЕВ
Это что, у них так выгодно?

КРИВУНЕЦ
Нет, это у них так принято.

Кривунец достает из кармана лист бумаги.

КРИВУНЕЦ
Тут полная статья расходов,
(улыбаясь Савраскину)
 включая стирку пиджака.

ИНТ. ОФИС РЫСЬЕВА ДЛИННЫЙ КОРИДОР ДЕНЬ

Кривунец и Савраскин идут по выдраенному до блеска кафелю.

КРИВУНЕЦ
Ну извини, ты ж в курсе, что эффекты моя слабость.

САВРАСКИН
А предупредить?

КРИВУНЕЦ
Лучше про стрелка расскажи. Правда, левый?

САВРАСКИН
Левее некуда – израильский вариант.

КРИВУНЕЦ
В смысле?

САВРАСКИН
Там в спецназ берут, только если айкью ниже среднего.


КРИВУНЕЦ
Вот это уважаю. А как он насчет меткости?

НАТ. ПОЛИГОН ДЕНЬ

Метрах в ста от мишеней около длинного стола стоят Кривунец, Савраскин, Сигизмунд и Санек.
Кривунец в костюме с бабочкой, в белых перчатках. Он подносит к глазам бинокль.

КРИВУНЕЦ 
Ну прям Сметанина в зените славы!

Санек, уперев приклад винтовки в плечо, целится. Стреляет.

САВРАСКИН
Пять из пяти!

КРИВУНЕЦ
Жму руку и горжусь знакомством.

Кривунец снимает одну перчатку и протягивает сразу две руки: одетой принимает винтовку, обнаженной пожимает правую ладонь Санька.

НАТ. УЛИЦА ЕЖИКОВА ОКОКОЛО ДВОРА ВАСИ ДЕНЬ

Крайне удрученный Вася, прихрамывая, заходит в калитку своего двора.

НАТ. ЧАСТНЫЙ ДВОР ВАСИ ДЕНЬ

Швырнув на порог сумку, Вася направляется к свинарнику, где дверь приоткрыта.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДВОР ВАСИ НЕБОЛЬШОЙ СВИНАРНИК ДЕНЬ

В свинарнике сквозь штору паутины  горит лампочка. Входит Вася.

ВАСЯ
Зузу! Ты где, Зузу?

Вася смотрит во все стороны – поросенка нет.

Вася оборачивается к забору, за которым стоит Соня.

СОНЯ
Шо, украли, так? Ну я ж как чуяла! Вот говорила тебе, бери у меня щенка. А ты шо?
ИНТ. БАНК КАБИНЕТ УПРАВЛЯЮЩЕГО ВЕЧЕР

За столом, перебирая бумаги, сидит Петр Кузмич.

Раздается стук в дверь.

ПЕТР КУЗМИЧ
Да!

Входит Федор Иванович. На его плече большая спортивная сумка.

ФЕДОР ИВАНОВИЧ
Из родни у Васи, значится, никого дома не обнаружил, но заложника взять удалось.

ПЕТР КУЗМИЧ
Кого?

ФЕДОР ИВАНОВИЧ
По слухам, он в нем души не чает.

Федор Иванович ставит на стол сумку и открывает на ней молнию. В образовавшийся проем высовывается голова Поросенка Зузу, с нарисованным черепом.

Петр Кузмич отскакивает назад.

ПЕТР КУЗМИЧ
Баран!

ФЕДОР ИВАНОВИЧ
(недоуменно)
Свинья.

ПЕТР КУЗМИЧ
На кой ты его?…

Входит СЕКРЕТАРЬ, молодая блондинка.

СЕКРЕТАРЬ
Петр Кузмич, ревизоры…

В кабинет входят двое РЕВИЗОРОВ в темных костюмах.

Петр Кузмич обессилено плюхается на стул.

ПЕТР КУЗМИЧ
Так быстро…
 
Поросенок выпрыгивает из сумки, падает со стола и, с визгом, выбегает из кабинета, слегка задевая одного из ревизоров.

Ревизор удивленно смотрит вслед Поросенку, переводит взгляд на Петра Кузмича. Тот вытирает галстуком пот со лба.

ПЕТР КУЗМИЧ
Это мы живой уголок завели, для привлечения клиентов…

ИНТ. ДОМ СТАРУШКИ-ГАДАЛКИ УТРО

За столом сидит Старушка, тасует карты, напоминающие Египетские карты Таро.  Перед ней сидит Вася. Он выкладывает на стол палку колбасы и связку бубликов.

Старушка делает карты веером, протягивает Васе.

СТАРУШКА
Тяни.

Вася вытягивает карту, смотрит на нее, улыбается и кладет лицевой стороной на стол.

ВАСЯ
Живой.

Старушка с недоумением смотрит на карту. Там изображен улыбающийся человеческий череп.

СТАРУШКА
Живой?

Вася кладет на изображение черепа пятикопеечную монету, как раз туда, где должен находиться нос.

ВАСЯ
Ясен пень. Улыбается даже.

Вася встает из-за стола.

НАТ. АВТОВОКЗАЛ ЗАПОРОЖЬЯ ВЕЧЕР

За одним из высоких столиков попивают пиво Санек и БАЙСТРЮКОВ (40)- юркий рыжеволосый коротышка.

САНЕК
А чтоб я точно не промазал, он все угловые подавать будет. Только замрет перед ударом, тут я его и...

БАЙСТРЮКОВ
Тише ты!..
А ружьецо-то надежное?

САНЕК
А то – Швейцария туфту не гонит?! Показать?

Нагибается к большой спортивной сумке, стоящей под столом.

БАЙСТРЮКОВ
(шепотом)
Спятил, да?! Засветиться хочешь?

САНЕК
Так оно ж не того…

БАЙСТРЮКОВ
Не того, сбейте меня палкой… Ты даже футболку надеть не можешь.

Байстрюков отворачивает под горлом Санька этикетку футболки.

БАЙСТРЮКОВ
А ему такое дело доверили! Нет, Санек дорогой, ты в одиночку все загубишь. Придется Байстрюкову брать отгул.

САНЕК
В смысле?

БАЙСТРЮКОВ
Снимешь номер в гостинице, там и встретимся. Если номеров не будет, забьем стрелку на памятнике Дзержинскому. Он у них один, не перепутаешь.

САНЕК
А позвонить не проще?

БАЙСТРЮКОВ
Сломался, майдэчина. И шире рыло – вместе мы сила. Я мозг, ты – глаз. Никто не подолеет нас.

Байстрюков протягивает руку. Санек жмет.

БАЙСТРЮКОВ
И гонорар по половине.

НАТ. АВТОВОКЗАЛ КАМЕНКИ-ДНЕПРОВСКОЙ НОЧЬ

На пустынный вокзал подкатывает автобус. Из него с большой спортивной сумкой выбирается Санек. Замечает одинокий свет в ларьке. Санек подходит к ларьку, где на месте продавца сидит Соня. На ларьке бумага с корявой надписью «Продам щенков немецкой овчарки». 

САНЕК
Скажите, а где тут ближайшая гостиница?

СОНЯ
А нету.

САНЕК
Как нету?


СОНЯ
Легко нету. В магазин ее переделали.

САНЕК
Так это… И где мне теперь ночевать?

СОНЯ
Сходить у бар: какую-нибудь охмурите, та к себе и пригласит. У нас так. А сумку, хошь, у меня оставь. Там наркоты нема?

НАТ. УЛИЦА С ПЯТИЭТАЖНЫМИ ДОМАМИ НЕБОЛЬШОЕ ЗДАНИЕ КАФЕ НОЧЬ

Из кафе доносятся звуки группы «Скорпионс». В двери заходит Санек.

ИНТ. КАФЕ БАРНАЯ СТОЙКА НОЧЬ

Мутные стены, пластмассовые столы и стулья, беспорядочно расклеенные рекламные плакаты. За столиками человек десять молодежи. У барной стойки стоит Вася. Напротив него бармен ЛОБАЖОВ - коренастый, светловолосый.

ВАСЯ
Умный… Крыс гонял…

ЛОБАЖОВ
Свиньи у нас бывают.

Лобажов бросает взгляд на один из столиков, за которым куняет МУЖИК.

ЛОБАЖОВ
Но крыс гонять… Извини, наши в основном – белочек.

Вася печально направляется к выходу. В дверях он сталкивается с Саньком. Вася на миг останавливает на нем свой взгляд. Санек проходит мимо. Вася выходит из кафе.

Санек подходит к стойке бара. Несколько парней смотрят на него с легким пренебрежением.
 
Санек останавливает взгляд на сочной ДЕВУШКЕ лет двадцати с пышным светлым волосом, которая, в отличие от других, сидит одна.

К Саньку подходит Лобажов. Переводит хитрый взгляд на ту же девушку.

ЛОБАЖОВ
Может для храбрости коктейль «Резак»?

Санек поворачивается к бармену.

САНЕК
Пожалуй.

Лобажев быстро наполняет стакан.

Санек, не отводя взгляда от девушки, залпом выпивает стакан и замирает с выпученными глазами. Хватает со стойки апельсин и кусает его прямо с кожурой.

САНЕК
(откашлявшись)
Ху-у, вот это... Что это было?

ЛОБАЖОВ
Наша разработка. Медицинский спирт, вишневая настойка с перцем и трошки капель йода. Шик гармонии! Повторить?





САНЕК
(поглаживая воспалившееся горло)
Ху-у... Чистейший медицинский... А йод зачем?

ЛОБАЖОВ
Профессор Чижевский научно доказал позитивное влияние йода на умственную активность особи. Знаете, сколько будет: пятью пять?

САНЕК
Двадцать пять.

ЛОБАЖОВ
Именно. А без йода ни за что бы не вспомнили.

Санек покачиваясь подходит к девушке, пытаясь вести себя слегка вызывающе.

САНЕК
(девушке)
Неплохая музыка, верно?

ДЕВУШКА
Фуфло на сбитых сливках.

САНЕК
Ну, в общем да. Мадонна – сила, правильно?

В дальнем углу кафе стоят двое крепких парней: ЛЫСЫЙ и ШАТЕН. Лысый толкает в плечо шатена и указывает на Санька.

НАТ. УЛИЦА С ПЯТИЭТАЖНЫМИ ДОМАМИ НЕБОЛЬШОЕ ЗДАНИЕ КАФЕ НОЧЬ

В нескольких метрах от кафе стоит Вася.

Двери кафе распахиваются. Из них выходят Шатен и Лысый, которые тащат ногами вперед Санька. Они подносят его к открытому люку канализационной шахты и спускают Санька вниз. Спокойно разворачиваются и уходят.

Вася подходит к краю люка, заглядывает внутрь. В темноте испуганно поблескивают глаза Санька.

ВАСЯ
Видишь, какая она круглая?

Санек смотрит на висящий в небе и над головой Васи полумесяц.

САНЕК
Ну-у… Голова?

ВАСЯ
Не узнал… Ты вот что скажи, переспать ищешь или переночевать?

САНЕК
Второе.

НАТ. УЛИЦА ЕЖИКОВА ОКОЛО ДОМА ВАСИ НОЧЬ

К калитке Васиного двора подходят прихрамывая Вася и Санек.

ВАСЯ
А оно всегда так. Если б мы тебя не сбили, где б ты теперь спал?

САНЕК
Да уж.

ВАСЯ
Только я готовить не шибко и, бывает, по ночам гимн города сочиняю. Представляешь, у нашего города до сих пор гимна нет!

НАТ. ДВУХЭТАЖНОЕ ЗДАНИЕ КАМЕНСКО-ДНЕПРОВСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ УМВД УТРО

У дверей курит майор МОТАЛЬ (38). К дверям подходит Вася.

ВАСЯ
А не подскажете, как Гончара найти?

МОТЫЛЬ
Дело какое?

ВАСЯ
Вот.

Вася достает из сумки листок бумаги, протягивает Мотылю.




МОТЫЛЬ
(читает)
Так. «Имя - Зузу. Особые приметы: умный, сообразительный, красивый. Не любит крыс.» Хе, а кто ж их любит?!

МОТЫЛЬ
(продолжает читать)
«Не любит крыс. По периметру талии и лба имеет пятна в виде...» В виде чего?

ВАСЯ
Черепов.

МОТЫЛЬ
Черепов...» Ладно, умный, сообразительный, красивый, Гончара в спортзале ищи. Дебелый такой,  на Пугачеву похож.

ВАСЯ
В курсе.

ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ УМВД СПОРТЗАЛ УТРО

Спортзал размером с гандбольную площадку. По краям ворота, по углам гимнастические снаряды. На расстоянии десяти метров друг от друга с потолка свисают боксерские груши. Два человека в малиновых футболках отрабатывают удары. При чем один, мощный бьет исключительно руками (это ГОНЧАР), а другой, высокий – ногами (это ХОРОШЕЕВ). Вася подходит к Гончару.

ВАСЯ
Жека, привет.

ГОНЧАР
(не отрываясь от тренировки)
А, Вася. Ну чё там, выявил клиента?

ВАСЯ
Не до того теперь – поросенка выкрали.

ГОНЧАР
Хе… Ты бы собаку завел, что ль.
ВАСЯ
Я на родную милицию надеюсь.

ГОНЧАР
Ишь, какой! У родной милиции времени на всех не хватает.

ВАСЯ
(осуждающе)
Сейчас особенно.

ГОНЧАР
Сейчас тем более. Секи тему - к нам само киевское «Динамо» приезжает. Первый матч такого уровня.

ВАСЯ
Что, прям-таки основной состав?

ГОНЧАР
Дублеры. Так с ними еще жестче надо. Они ж хотят в основу влезть, биться будут. А мы им - иди сюда!

Бьет в грушу изо всей силы.

ВАСЯ
А тебе не кажется, что в футбол ногами играют.

ГОНЧАР
Хорошеев - полевой игрок, он и ноги тренирует.

Кивает в сторону Хорошеева, который лупит грушу исключительно ногами.

ГОНЧАР
А я воротник.

ВАСЯ
Запасной не нужен?

ГОНЧАР
Что ли ты?






ВАСЯ
Не очень. Но об этом после. Знаешь, мой поросенок тоже футбол любил. Я его даже назвал в честь Зидана – Зузу.

ГОНЧАР
Хе. Круто. А кто украл, не знаешь?

ВАСЯ
Нет.

ГОНЧАР
Жаль. Значит, найти - дохлый номер.

ВАСЯ
Зря ты так. Во-первых, Зузу не дурак, а потом я фосфором его намазал. Это ж примета?

ГОНЧАР
Хм… Ладно, подумаем.

ВАСЯ
Куда уже думать?! Жека, искать надо! Ты ж сыщик!
А хочешь перчатки Дасаева?

ИНТ. КАБИНЕТ РЫСЬЕВА ДЕНЬ

За столом сидит Рысьев, крутит в руках новенькие бутсы.
Входит Кривунец, величественно держа на вытянутых руках футболку зеленого цвета с десятым номером и надписью «Рысьев».

КРИВУНЕЦ
По-моему, цивильно.

РЫСЬЕВ
Сожги и утопи.

Кривунец рассеяно смотрит на футболку.

РЫСЬЕВ
Я за «Динамо» играть буду. Ясно?

КРИВУНЕЦ
Но с точки зрения грядущих выборов…

РЫСЬЕВ
Ты думаешь, я даун и шизоид?! Кучеренко накрутил этих каменцев, чтоб они меня полным чмом выставили. Они мне паса ни одного не дадут, понял?!

КРИВУНЕЦ
А откуда информация?

РЫСЬЕВ
Доброжелатель-аноним. Бывают и такие.


НАТ. АВТОВОКЗАЛ КАМЕНКИ-ДНЕПРОВСКОЙ УТРО

Санек стоит у ларька. Там Соня.

СОНЯ
Ой, а точно, была сумка. Токо ее сын уволок.

САНЕК
(упавшим голосом)
Куда?

СОНЯ
Ясно куды – додому. Та хто ж знал, шо вы придете. Тут в канале труп словили. По приметам вже больно на вас схожий. Ну я и подумала…

САНЕК
(вытирая густую испарину)
Сынок ваш где?

НАТ. КОЛХОЗНЫЙ РЫНОК ВХОД В МЯСНОЙ ПАВИЛЬОН ДЕНЬ

Гончар в милицейской форме, Вася и два курсанта милиции подходят к дверям мясного павильона.

ВАСЯ
А древние говорили – не ищи живого среди мертвых.

ГОНЧАР
Хе. Живого…



ИНТ. МЯСНОЙ ПАВИЛЬОН ДЕНЬ

В мрачном павильоне около двадцати покупателей и продавцов. Они переговариваются друг с другом.

Входят Гончар и Вася.

ГОНЧАР
(властно)
Так, всем оставаться на местах. Будем проводить следственный эксперимент.

Со скрежетом закрываются металлические ставни окон, и выключается электроосвещение. Становится темно.

Слышен размеренный скрип милицейских ботинок.

ГОНЧАР
Не беспокойтесь, граждане-товарищи,  вы все понятые. Прошу проникнуться и… Пардон… и не путаться у следствия под ногами.

Кто-то в темноте ойкает.

ГОНЧАР
Спокойствие и внимание – перманентный ориентир истинного патриота Украины. Ой, не хотел…
(тихо)
Ты чего-нибудь видишь?

ВАСЯ
Нет, пока.

ГОНЧАР
Какой «пока», мы уже второй круг делаем. Я все ноги передавил.

ЖЕНЩИНА
А что вы здесь, собственно, ищите?

ВАСЯ
Зузу. То есть, улики.





ГОНЧАР
(нервно)
Улики! Приключений мы на свой геморрой ищем, а не улики. Как я сразу не допёр: кабана ж перед тем, как разрезать, смолить должны. А значит...
ВАСЯ
Значит, живой!

ГОНЧАР
Значит, весь фосфор тю-тю. Эй, свет врубите!

Зажигается электроосвещение.

В павильоне наблюдается медленное брожение покупателей и бойкие подергивания продавцов, которые обеспокоены странным уменьшением объемов мяса на прилавках.

ЖЕНЩИНА
Люди, милиция, лодыжку сперли!

ТОРГОВЕЦ
(другой)
Сало, сало вот туточки... Кто взял? Руки до колен поотламываю!

Гончар смотрит на Васю. Тот виновато опускает глаза и протягивает вратарские перчатки

ГОНЧАР
Теперь заяв будет – экскаватором не зароешь.
(взяв перчатки)
Мелкие какие. Точно Дасаева?

ВАСЯ
Ясен пень. Однофамильца.

НАТ. ДВОР СОНИ ДЕНЬ

Из-за кучи дров выглядывает Пашка. В руках его ружье-маркер Санька.

Санек стоит около сарая метрах в десяти от Пашки. Санек тяжело дышит, рубашка обильно измарана красными пятнами.




САНЕК
Мальчик, ты больше не стреляй. Хорошо, да? Я тебе мороженое куплю. Мальбару!

Санек резко дергается и получает меткий выстрел в живот.

Санек настигает Пашку и вырывает у него ружье.

Санек внимательно изучает маркер.

САНЕК
У, спиногрыз!..

ИНТ. ДОМ ВАСИ КУХНЯ ДЕНЬ

Вася с пакетом, из которого торчат батон хлеба и палка колбасы, заходит к себе на кухню.

ВАСЯ
Ну жара. Чистый экватор.

Вася замирает в приступе изумления. Перед ним с не меньшей озабоченностью сидит Санек. На столе перед Саньком лежат нож, отвертка и пентбольный маркер-ружье. В руках Санек держит замасленную ветошь.

ВАСЯ
(потрясенно)
А ты не киллер?

Санек растерянно молчит.

ВАСЯ
Очуметь  – живой киллер в моей хате! А если ты киллер, то я свидетель. А свидетелей нужно...

Вася прыгает животом на стол, подбирает там нож и приставляет его к горлу Санька.

ВАСЯ
Предлагаю джентельменское соглашение: я тебя не убью сейчас, а ты меня – потом. Идет?

САНЕК
(испугано)
Идет.



ВАСЯ
(радушно улыбаясь)
Хух, ну ты на меня и страху нагнал. Живой киллер!

Вася поднимается со стола.

ВАСЯ
А кого тебе заказали? Погодь-погодь, а не Рысьев ли это?

САНЕК
Почему сразу Рысьев?

ВАСЯ
Так выборы ж на носу! Тем более, он в Каменку скоро приедет. Ну что, угадал?

САНЕК
Вообще-то я его убивать не буду. В другом дело. Только ж ты никому...

НАТ. АВТОВОКЗАЛ КАМЕНКИ-ДНЕПРОВСКОЙ ВЕЧЕР

На пустынный автовокзал прибывает автобус. Из него выходит Байстрюков. Оценивающе рассматривает все вокруг.

БАЙСТРЮКОВ
И это называется  - колыбель скифской культуры. Хоть бы бомжей понасадили для солидности.

Байстрюков замечает свет, льющийся из ларька, направляется туда.

БАЙСТРЮКОВ
(в окошко ларька)
Скажите, будьте так любезны, где тут гостиница?

НАТ. ПЛОЩАДЬ ДЗЕРЖИНСКОГО НОЧЬ

Байстрюков, накрывшись коротенькой ветровкой, спит на лавочке под открытым небом. Чуть в стороне от него виден пустой постамент памятника. На нем наклеено объявление: «Продам щенков немецкой овчарки».




НАТ. ПЛОЩАДЬ ДЗЕРЖИНСКОГО УТРО

На площади топчется Байстрюков. Мимо него проходит СТАРУШКА с тележкой.

БАЙСТРЮКОВ
(к старушке)
Говорят, мэр приказал памятник убрать. А менты  его  к себе забрали, правда?

СТАРУШКА
Говорят.

БАЙСТРЮКОВ
Что творится! Искусство прячут от народа. Согласитесь, даже при Сталине такого не наблюдалось.

СТАРУШКА
Он хороший был.

БАЙСТРЮКОВ
Неужели? Хотя от спора воздержусь –  прямых контактов не имел.

СТАРУШКА
Ничего, все впереди…

ИНТ. КОМНАТА ТАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ ПО ФУТБОЛУ УТРО

За столиками сидят футболисты-дублеры киевского «Динамо». В том числе крепкий АФРИКАНЕЦ. Почти все жуют жвачки.

Перед ними стоит седоволосый ТРЕНЕР. За его спиной доска с магнитными фишками.

ТРЕНЕР
А если кто-то считает, будто игра проходная и выкладываться в ней не нужно, спешу обрадовать. Руководство настроено отказаться от услуг шести-семи из вас.

Тренер снимает с доски несколько фишек. Динамовцы, кроме Африканца, перестают жевать.



ТРЕНЕР
Так что, подвешенные мои, другого случая доказать свое мастерство больше не будет.

НАТ. ПЛОЩАДЬ ДЗЕРЖИНСКОГО УТРО
 
Байстрюков сидит на лавочке и с тоской взирает на пустой постамент.

 БАЙСТРЮКОВ
(сам себе)
Если гора не идет к Магомету…

НАТ. ЗДАНИЕ КАМЕНСКО-ДНЕПРОВСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ УМВД ДЕНЬ

К двухэтажному зданию примыкает кирпичный забор, вдоль которого выстроился ряд легковых автомобилей. Людей не видно. 

Байстрюков с букетом увядающих гвоздик медленно прохаживается по тротуару, бросая хитрые взгляды на ограждение. Он приостанавливается у того места, где дерево простелило толстую ветвь прямо на поверхность забора.

Байсрюков осматривается и хватается за дерево.

БАЙСТРЮКОВ
Не дай бог, его там не будет – порву на куски.

НАТ. ПЛОЩАДЬ ДЗЕРЖИНСКОГО ДЕНЬ

Санек стоит на пустынной площади Дзержинского, с легким разочарованием глядя на постамент к памятнику. Печально присаживается на лавочку.

НАТ. ДВОР ОТДЕЛЕНИЯ УМВД ДЕНЬ

Байстрюков сваливается с забора прямо в кучу жужалки. Раздается характерное шуршание. Байстрюков замирает. Поднимает голову, осматривается.

Из-за горы битых-перебитых автомашин виднеется чуть накренившийся памятник Дзержинскому.

БАЙСТРЮКОВ
(расплываясь улыбкой)
По крайней мере, первый чекист на месте.


ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ УМВД КОМНАТА №9 ДЕНЬ

Мотыль, Гончар, Хорошеев  сидят за столом.

На входной двери висит мишень для дартса.

Гончар бросает дротик и попадает в десятку.

МОТЫЛЬ
Да ты зулус!

ГОНЧАР
Хе. Анекдот африканский вспомнил. Бабушка, а почему у тебя такие большие глаза?
– А это чтобы лучше тебя видеть. – Бабушка, а почему у тебя такие большие уши?
– А это, чтоб лучше тебя слышать. – Бабушка, а почему у тебя такой большой нос? – Так ведь слоны мы, внученька, слоны.

Мотыль и Гончар смеются. Хорошеев смотрит недоуменно.
 
ХОРОШЕЕВ
Так она ж волк?!

Раздается вежливый стук в дверь.

МОТЫЛЬ
Рады!

В комнату входит Байстрюков и молоденький СЕРЖАНТ с букетом гвоздик.

СЕРЖАНТ
Подозрительного задержали. На территории милиции околачивался. Говорит, свидание у него здесь.

БАЙСТРЮКОВ
Да не здесь – возле Дзержинского.

СЕРЖАНТ
Вот и цветы при нем.


МОТЫЛЬ
Обожди. Давай с начала.

БАЙСТРЮКОВ
Я ж все, как на духу! Шел по улице, познакомился с девушкой. Договорились встретиться возле памятника Дзержинскому. Романтика напала, хоть реви.

МОТЫЛЬ
Тогда б лучше у памятника Пушкину.

БАЙСТРЮКОВ
А у вас нету Пушкина. Город не поэтический, видать - чекистский. Ну, приехал я,  глядь – Феликс Эдмундович в самоволке. Я сразу - где ж он, драгоценный? А он у вас. Я сюда… Виноват, не спорю. Но ведь не корысти для, а во имя любви ради, согласитесь.

МОТЫЛЬ
Согласимся, когда убедимся.
Зовут её хоть как?

БАЙСТРЮКОВ
(застенчиво)
Саша...

НАТ. ДВОР ОТДЕЛЕНИЯ УМВД ДЕНЬ

Байстрюков и сержант милиции сидят около памятника Дзержинскому. Оба курят, но первый очень уж нервно.

СЕРЖАНТ
Волнуешься?

БАЙСТРЮКОВ
Еще бы – первое свидание, как никак.

СЕРЖАНТ
Понимаю. А девушка-то стоящая?

БАЙСТРЮКОВ
(прокашлявшись)
Принцесса, сбейте меня палкой.

Чириканье воробьев разбавляется звуком сыпящегося гравия. Байстрюков и сержант поворачивают головы в сторону шума.

На жужелице отряхивается от пыли Санек.

БАЙСТРЮКОВ
Пришла-таки, не забыла Байстрюкова.

СЕРЖАНТ
(изумленно)
Саша?

БАЙСТРЮКОВ
Ага… Правда, красивая?

Байстрюков бежик к Саньку.

Из-за угла выходят Мотыль с Гончар.

МОТЫЛЬ
(сержанту)
Ну что, не пришла?

СЕРЖАНТ
(отрешенно)
Пришла...

Сержант и Мотыль переводят взгляд на испуганного Санька, возле которого вертится Байстрюков.

БАЙСТРЮКОВ
(громко)
Здравствуй, Сашенька! Я так по тебе скучал, ты даже не представляешь!

Байстрюков с пылом обнимает Санька.

ГОНЧАР
Да-а, любовь, и, вправду, зла.

Мотыль достает из внутреннего кармана блестящую флягу.

МОТЫЛЬ
Не жизнь, а повод выпить.


НАТ. ПРОВИНЦИАЛЬНАЯ УЛИЦА ДЕНЬ

Байстрюков и Санек идут по улице. Санек явно не в себе.




БАЙСТРЮКОВ
(жестикулируя)
А что мне оставалось, что? Ты мне спасибо сказать должен.

САНЕК
Огромное.

НАТ. СОСНОВЫЙ БОР РАЙОН СОСНЫ С НАДПИСЬЮ ДЕНЬ

Яркое солнце пробивается сквозь кроны сосен. Байстрюков и Санек около дерева с выцарапанной надписью: «Тут».

БАЙСТРЮКОВ
Тут. Давай.

Санек пытается влезть на дерево. Байстрюков подталкивает Санька сзади. Тот пробует дотянуться до первой ветки.

БАЙСТРЮКОВ
Ну и дерево выбрали?! Ладно, ничего - тяжело в учении, легко в бою.

Санек дотягивается до ветки, подтягивается на ней, отчаянно болтая ногами.

БАЙСТРЮКОВ
Давай-давай. Припомни в себе гамадрила.

Подходит маленькая веснушчатая ДЕВОЧКА лет шести в красном берете с лукошком в руке.

ДЕВОЧКА
А что вы здесь делаете?

БАЙСТРЮКОВ
Грибы собираем.

ДЕВОЧКА
На деревьях?

БАЙСТРЮКОВ
А почему бы нет?! Ступай, девочка, не мешай, заняты мы.






ДЕВОЧКА
Мама тоже вечно так говорит, когда дядя Коля приходит. Они потом в спальне закроются, и у них там какие-то занятия.

БАЙСТРЮКОВ
До чего же у тебя замечательная мама! А шоколадку хочешь?

ДЕВОЧКА
Да-а!

БАЙСТРЮКОВ
Вот иди к маме, и она тебе купит шоколадку.

ДЕВОЧКА
Не ку-упит. У них с папой никогда денежек нету.

БАЙСТРЮКОВ
И папа есть?! Какая дружная семейка. Ничего-ничего, скажи маме, что расскажешь папе про дядю Колю, и она тебе десять шоколадок найдет.

ДЕВОЧКА
Отвечаешь на полный рот козявок?

БАЙСТРЮКОВ
Конечно, сбейте меня палкой!

Ветка под Саньком трещит, и он падает на Байстрюкова.

НАТ. ДВОР ВАСИ ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Во двор Васи входят Байстрюков и Санек. Навстречу им выходит Вася.

Все жмут друг другу руки.

ВАСЯ
(Байстрюкову)
А тот самый Байстрюков! Санек про Вас много рассказывал.


БАЙСТРЮКОВ
Можно и на «ты».

ВАСЯ
Оно и верно. Раз уж мы в одной связке…

БАЙСТРЮКОВ
Что значит, в одной связке?

САНЕК
Извини, пришлось все рассказать…

БАЙСТРЮКОВ
Все???

ВАСЯ
Не переживай – я могила. И соседи тоже…

Вася кивает в сторону двора Сони. Там Соня с ведром воды заходит в дом.

БАЙСТРЮКОВ
Соседи?.. Санек, где ты его нашел?

САНЕК
Это он меня нашел.

БАЙСТРЮКОВ
Где?

САНЕК
В канализации.

ИНТ. ФИТНЕСЦЕНТР ВЕЧЕР

Рысьев на тренажере качает мышцы ног. Рядом стоит Кривунец.

КРИВУНЕЦ
Пожалели бы себя. Матч товарищеский. Футбол здесь на втором месте.

РЫСЬЕВ
Футбол всегда на первом! И мы их под семь ноль, как стадо чебурашек.

КРИВУНЕЦ
Избиратель этого не поймет.
РЫСЬЕВ
Эх ты, а еще политолог… Толпа она бойню любит. А в бойне – победителей.

НАТ. ПРОВИНЦИАЛЬНАЯ УЛИЦА ПЕРЕД ДОМОМ ВАСИ НОЧЬ

Вася и Соня сидят на лавочке. Губы Сони в яркой помаде, ресницы подкрашены.

ВАСЯ
Как он?

СОНЯ
Ждет.

ВАСЯ
Да, первый матч такого уровня. Жаль, не увижу.

СОНЯ
Тебя не будет? Почему?

ВАСЯ
Экзюпери в детстве много читал.

Вася протягивает Соне маленький мешочек с веревкой.

ВАСЯ
Передай Пашке. Это земля с Куликовского поля. В ней сила русских богатырей. И скажи, что Зузу очень хотел увидеть его победу.

СОНЯ
А вдруг он живой?

ВАСЯ
Это запросто – он у меня матерый.

Вася усмехается и встает с лавочки.

НАТ. УЛИЦА ЕЖИКОВА НОЧЬ

Панорама Каменки-Днепровской. Во всех домах на улице выключен свет. Так же темно и в доме Васи. Но оттуда слышится монотонная игра на гитаре.




ИНТ. ДОМ ВАСИ  ПРИХОЖАЯ НОЧЬ

В полумраке на полу лежат Санек и Байстрюков. Байстрюков нервно ворочается, теребя подушку. Из соседней комнаты слышится игра на гитаре.

ВАСЯ (ЗК)
(нараспев)
Там не ходит… Угу-гу-гу…
Нет. Там не хочет…

БАЙСТРЮКОВ
Ему что вообще спать не охота, сбейте меня палкой?

САНЕК
Человек гимн города сочиняет.

ВАСЯ(ЗК)
(под гитару нараспев)
Там не бродит… Там не ходит…

БАЙСТРЮКОВ
(громко)
Там не бродит кот Бегемот.

ВАСЯ (ЗК)
О, точно! Там не бродит кот Бегемот по проспекту с товарищем Воландом.
Там русалка с ветвей не поет и…

БАЙСТРЮКОВ
(громко)
И Хотабыч не дергает бороду!

ВАСЯ (ЗК)
(напевая)
Да! И Хотабыч не дергает бороду. Неприглядная здесь суета, но такая же сказочно милая. Не забуду ее никогда, где бы только дальше не жил бы я.
(громко)
Каменка-Днепровская на Днепре стоит. В общем, город крошечный – мало знаменит. Только это Родина, домик мой родной. Каменка-Днепровская, я горжусь тобой!

Байстрюков, с воем, закрывает голову подушкой.

НАТ. СТАДИОН «СОЛОХА» ВЕЧЕР

На трибунах, обильно заросших травой, собралось тысячи три народа. Все люди преимущественно стоят, поскольку сидячих мест не больше пятисот. В руках некоторых зрителей плакаты с изображением Рысьева, парочка транспарантов с надписью «Каменка – даешь!» и один плакатик «Продам щенков немецкой овчарки». На беговой дорожке стоят Кривунец и Савраскин. Они окидывают взглядом зрителей.

САВРАСКИН
Как думаешь, автор идеи среди них?

КРИВУНЕЦ
Наверняка.

САВРАСКИН
Зря ты ему только сотню дал. Обидится еще…

КРИВУНЕЦ
Не обидится – он из патриотов.

ДИКТОР ПО СТАДИОНУ (ЗК)
Говорит стадион «Солоха». Сегодня у нас большой футбольный праздник. В Каменку приехало киевское «Динамо». Номер первый…

Из раздевалки, похожей на привокзальный сортир, выходят футболисты в бело-голубых футболках киевского «Динамо».

На беговую дорожку подъезжает серебристая «Тойота» Из нее выходит Рысьев, одетый в форму киевского «Динамо» с номером «10».

РЫСЬЕВ
(футболистам)
Физкультпривет будущим легендам!
(зрителям)
Эгегей, привет болельщику-фанату!

Рысьев начинает активно разминаться, переваливаясь с ноги на ногу в полушпагате.


КРИВУНЕЦ
(тихо, чтоб никто кроме Рысьева не слышал)
Вам только перед подачей углового замереть нужно, чтобы киллер прицелился как следует. Запомнили?

РЫСЬЕВ
Не первый год во власти. Но сначала этим наклепаем.

КРИВУНЕЦ
И только почувствуете сзади удар, сразу падайте - значит, выстрел был. Поняли, сразу падайте.

РЫСЬЕВ
Какой сразу - я еще хеттрик сделаю.

Кривунец недовольно покачивает головой.

ДИКТОР ПО СТАДИОНУ (ЗК)
И, наконец, номер «десять», номер Марадоны и Пеле! Мы бы никогда не смогли насладиться подлинным футбольным цирком, если бы не спонсорская помощь народнейшего депутаты Украины Андрея Карловича Рысьева.

Рысьев приветственно поднимает руки.


РЫСЬЕВ
Я люблю тебя, народ!

ДИКТОР ПО СТАДИОНУ (ЗК)
Рысьев – это унитаз европейского качества, это сеть стоматологических клиник «Рысий клык», это светлое будущее нашего района, куда вскоре придет газ. В избирательных списках его номер «восьмой», на футбольном поле – «десятый», в истории развития Украины – «первый»!
ДИКТОР ПО СТАДИОНУ (ЗК)
(продолжает)
Если не хотите замерзнуть зимой – голосуйте за своего в доску!

РЫСЬЕВ
(подтягивая трусы)
Не в доску, а в урну, дебилы.

Из раздевалки выбегают игроки в зеленой форме. Первым во вратарской футболке бежит, имитируя боксерские удары, Гончар, за ним – Хорошеев, третьим - Лобажов.

ДИКТОР ПО СТАДИОНУ (ЗК)
Номер «первый» – Евгений Гончар.

Гончар криво ухмыляется, подняв вверх здоровенный кулак. На заднем плане стоит Пашка.

НАТ. СОСНОВЫЙ БОР РАЙОН НЕВЫСОКИХ ЕЛЕЙ ВЕЧЕР

Санек и Байстрюков идут по направлению к заветной сосне. Но  метров за пятьдесят до сосны с надписью они останавливаются и прячутся за ель.

НАТ. СОСНОВЫЙ БОР РАЙОН СОСНЫ С НАДПИСЬЮ ВЕЧЕР

Прямо под той сосной разместились на пикник ТРИ ПАРНЯ, среди которых Лысый, и ТРИ ДЕВУШКИ. Они неторопливо уплетают колбасу, попивают пиво. Чуть в стороне стоит автомобиль «Таврия».

НАТ. СОСНОВЫЙ БОР РАЙОН НЕВЫСОКИХ ЕЛЕЙ ВЕЧЕР

Из-за ели выглядывают Санек и Байстрюков.

БАЙСТРЮКОВ
Мы над лужею летали и таки в нее попали. Что дальше, силиконовый убийца?

САНЕК
Может, припугнем волыной, и все дела?

БАЙСТРЮКОВ
Санек, если в моей голове на закате дней иссякнут глупые мысли, я обязательно обращусь к тебе.

Сзади подходит Вася с небольшим радиоприемником в руке.

ВАСЯ
Мешают?

БАЙСТРЮКОВ
Само собой! Все нормальные семьями на футбол, а этим – абы нажраться! Ничего не свято.

ВАСЯ
Не беда, просветим.

НАТ. СТАДИОН «СОЛОХА» БЕГОВАЯ ДОРОЖКА ВЕЧЕР

Зрители кричат. На бровке поля стоят Кривунец и Савраскин.

КРИВУНЕЦ
(в тлф)
Какая еще гулянка?
Не суетись: время пока есть.
(прячет телефон)
Теперь я понимаю, почему Остап Бендер хотел переквалифицироваться в управдомы.

САВРАСКИН
Что?

КРИВУНЕЦ
Моль в пальто! За игрой следи, второй такой не будет.

НАТ. СОСНОВЫЙ БОР КУСТЫ ВЕЧЕР

Чуть сбоку от сосны с надписью в кустах затаились двое: Сигизмунд и крепкий парень с татуировкой дракона на плече – РЫСЬЕВЕЦ.
СИГИЗМУНД
Ждём.

НАТ. СОСНОВЫЙ БОР РАЙОН СОСНЫ С НАДПИСЬЮ ВЕЧЕР

Издали видно, как Вася подходит к отдыхающим под сосной и о чем-то с ними переговаривается.

НАТ. СОСНОВЫЙ БОР РАЙОН НЕВЫСОКИХ ЕЛЕЙ ВЕЧЕР

Санек и Байстрюков пытливо подсматривают за происходящим из-за ели.

БАЙСТРЮКОВ
Ой, чуют мои почки, запорет он все. Натуральный чайник с большим человеческим «здрасьте». Одно имя чего стоит – Вася.

САНЕК
Не скажи, мы ради «бабок» пыхтим. А он для города праздника хочет.

НАТ. СОСНОВЫЙ БОР РАЙОН СОСНЫ С НАДПИСЬЮ ВЕЧЕР

Издали видно, как Вася перебрасывается несколькими фразами с отдыхающими на пикнике. И  пятеро из шести быстро уходят. Остается лишь Лысый.

НАТ. СОСНОВЫЙ БОР РАЙОН НЕВЫСОКИХ ЕЛЕЙ ВЕЧЕР

Байстрюков и Санек прячутся за елью.

БАЙСТРЮКОВ
(потрясенно)
Видал? А горизонт-то расчищается, сбейте меня палкой.

Подходит Вася.

БАЙСТРЮКОВ
Ну, Вася, молоток, даже кувалда! Что ты им сказал?


ВАСЯ
Что там Рысьева сейчас подстрелят.

БАЙСТРЮКОВ
(с ужасом)
Идиот!
(Саньку)
Ну где ты его нашел?

Санек тяжело вздыхает.

БАЙСТРЮКОВ
Ладно, сгодится. А чего ж этот,  плешивый, тут еще?




ВАСЯ
У них бензин кончился. Одного с бутыльком послали. Теперь ждет. Он жутко в машину влюбленный – без присмотра ни-ни.

БАЙСТРЮКОВ
Обрыгаться! Ну, блин, вечно какая-то мелочь все портит.

ВАСЯ
Есть один проверенный способ.

Вася выходит из-за ели.

НАТ. СТАДИОН «СОЛОХА» ФУТБОЛЬНОЕ ПОЛЕ ВЕЧЕР

Футбольное поле не в лучшем состоянии. Местами трава, местами грунт. За воротами торчат толстые ветки свежескошенного бурьяна.  А подальше и сам бурьян.

Но игра начата. Зрители рьяно поддерживают своих. Динамовцы идут в атаку. С мячом Африканец. Бьет вперед. Рысьев расталкивает каменских игроков, овладевает мячом, падает. Раздается свисток судьи.

НАТ. СОСНОВЫЙ БОР РАЙОН СОСНЫ С НАДПИСЬЮ ВЕЧЕР

Вася с радиоприемником подходит к Лысому. Тот, не вставая с травы, спокойно смотрит на Васю.

ВАСЯ
А это снова я.

ЛЫСЫЙ
И что?

ВАСЯ
Как бы так выразиться пояснее. Дай, пожалуйста, монтировку на полминуты.

ЛЫСЫЙ
В багажнике.
А зачем тебе?

Вася открывает багажник и достает монтировку.

ВАСЯ
Вот, будь добр, ответь: когда ты в последний раз гонялся за людьми?

ЛЫСЫЙ
Не понял.

ВАСЯ
А тут и понимать нечего.

Вася размахивается монтировкой и наносит сокрушительный удар по левой фаре. Та – вдребезги.

Лысый вскакивает: глаза, как арбузы.

ВАСЯ
Просто иногда душа требует полета.

Столь же непринужденно Вася разбивает и вторую фару.

ВАСЯ
Ну что, побежали?

Вася бросает монтировку и трусцой, оглядываясь, направляется вглубь сосен.

Лысый пока не может прийти в себя.

ЛЫСЫЙ
Убью!!!

Лысый поднимает монтировку.

НАТ. СОСНОВЫЙ БОР РАЙОН НЕВЫСОКИХ ЕЛЕЙ ВЕЧЕР

Санек и Байстрюков переглядываются. В глазах обоих полнейший сумбур.

БАЙСТРЮКОВ
(отрешенно)
Сбейте меня палкой...

НАТ. СТАДИОН «СОЛОХА» БЕГОВАЯ ДОРОЖКА ВЕЧЕР

Кривунец и Савраскин стоя наблюдают за игрой. Кривунец держит телефон у уха.

КРИВУНЕЦ
(в тлф)
Кто помог? Хм…

Опускает телефон.

САВРАСКИН
Что там?

КРИВУНЕЦ
Странные совпадения, друг Савраскин, весьма.

На скамейке запасных каменцев среди прочих сидит Пашка.

НАТ. СТАДИОН «СОЛОХА» ФУТБОЛЬНОЕ ПОЛЕ ВЕЧЕР

СУДЬЯ, пухленький коротышка лет пятидесяти, назначает штрафной в ворота хозяев.

Чуть ли не все игроки находятся в штрафной площадке.
ДИНАМОВЕЦ выполняет навес.

Из ворот выходит Гончар и выбивает мяч кулаком, при этом слегка задевая голову Рысьева. Рысьев падает, хватается за ухо.

РЫСЬЕВ
Козлы!

КРИВУНЕЦ
Ох ничего себе, компресс в полете...

Судья подбегает к Гончару и показывает красную карточку.

НАТ. СТАДИОН «СОЛОХА» БЕГОВАЯ ДОРОЖКА ВЕЧЕР

Около запасных каменских игроков в костюме с галстуком стоит Мотыль. Он недовольно кривится и показывает жестом Пашке вставать.

Кривунец подносит к уху мобильный.

НАТ. СОСНОВЫЙ БОР КУСТЫ ВЕЧЕР

В кустах сидят Сигизмунд и Рысьевец.

СИГИЗМУНД
(в тлф)
Да на елку никак не влезет. Калич.

С тоской смотрят, как Санек при помощи Байстрюкова пытается влезть на сосну.

НАТ. СОСНОВЫЙ БОР ВЕЧЕР

Между сосен бежит Вася, держа радиоприемник около уха.




ДИКТОР (ЗК)
В составе хозяев замена. Вместо Петрова играет Чуднов.

НАТ. СТАДИОН «СОЛОХА» БЕГОВАЯ ДОРОЖКА ВЕЧЕР

За игрой стоя наблюдают Кривунец и Савраскин. Они крайне взволнованы. Кривунец отключает телефон.

САВРАСКИН
Ну что, чики-пики?

КРИВУНЕЦ
Жди! Лучше бы медведя наняли – тот хоть бы на дерево точно влез.

НАТ. СТАДИОН «СОЛОХА» ФУТБОЛЬНОЕ ПОЛЕ ВЕЧЕР

В воротах занимает место Пашка. На его груди весит мешочек, подаренный Васей. Пашка сжимает мешочек и принимает вратарскую стойку.

К мячу, установленному на одиннадцатиметровой отметке, подходит Рысьев.

КРИВУНЕЦ
Карлович, давай!

Рысьев внимательно смотрит на Пашку и злорадно улыбается.
 
РЫСЬЕВ
(тихо)
Ущербный? Вот и встретились.

Чуть в стороне от ворот показывается Поросенок. Он роется носом в земле и замечает полевую Мышь. Та убегает.

НАТ. СОСНОВЫЙ БОР РАЙН СОСНЫ С НАДПИСЬЮ ВЕЧЕР

Запыхавшийся Санек с болтающимся на спине ружьем-маркером обхватил ствол дерева и пытается по-медвежьи взобраться наверх. Байстрюков подталкивает его под зад.

БАЙСТРЮКОВ
Ну, давай. Вчера ж получалось.

САНЕК
Я ле-езу…

НАТ. СТАДИОН «СОЛОХА» ФУТБОЛЬНОЕ ПОЛЕ ВЕЧЕР

Рысьев пробивает пенальти.

Поросенок, преследуя мышь, бежит в сторону ворот.

Пашка прыгает в один угол; мяч летит в другой, туда, куда бежит и Поросенок. Мяч встречается с Поросенком, ударяется об него и отскакивает в руки Пашке.  Поросенок кубарем залетает в угол ворот.

Пашка с улыбкой счастья смотрит на Поросенка. Тот поднимается и удирает с поля со всех ног.

РЫСЬЕВ
(улыбаясь)
Не, так это гол!

Игроки «Солохи» подбегают к Судье, машут руками.

Судья показывает перебить пенальти.

 
НАТ. СОСНОВЫЙ БОР ВЕЧЕР

Между сосен бежит Вася, держа радиоприемник около уха.

ДИКТОР (ЗК)
Это курьез года! Но судья просит перебить.

НАТ. СТАДИОН «СОЛОХА» ФУТБОЛЬНОЕ ПОЛЕ ВЕЧЕР

Рысьев пробивает пенальти. Пашка в акробатическом прыжке отбивает мяч на угловой.

Трибуны взрываются овацией.

РЫСЬЕВ
Э, так он до удара двинулся!..

НАТ. СОСНОВЫЙ БОР ВЕЧЕР

Между сосен бежит Вася, держа радиоприемник около уха.

ДИКТОР (ЗК)
Чуднов берет! Но судья просит перебить. Снова у мяча Рысьев.

НАТ. СОСНОВЫЙ БОР РАЙОН СОСНЫ С НАДПИСЬЮ ВЕЧЕР

Санек пытается с помощью Байстрюкова влезть на сосну.

Подходит КУРЧАВЫЙ юноша с наполненным трехлитровым бутылем под мышкой.
КУРЧАВЫЙ
А вы кто?

Санек спрыгивает на землю, пряча ружье за спиной.

КУРЧАВЫЙ
А где все?

Курчавый показывает на автомобиль.

БАЙСТРЮКОВ
Ушли. Снялись и ушли. Ясно?

КУРЧАВЫЙ
Как это ушли, а машина?

БАЙСТРЮКОВ
Плюнули на машину. Взяли и плюнули.

Байстрюков демонстративно плюет в сторону машины.


БАЙСТРЮКОВ
Эка цаца: «Таврия» – вдова «Запорожца».

КУРЧАВЫЙ
А для чего меня за бензином посылали? Чё-то не то…

Курчавый ставит бутылек на землю.

НАТ. СТАДИОН «СОЛОХА» ФУТБОЛЬНОЕ ПОЛЕ ВЕЧЕР

Рысьев бьет пенальти в верхний угол. Пашка прыгает и ловит мяч.

На трибунах ликование.

На бровке поля радостно аплодирует Мотыль. К нему подходит Тренер «Динамо».

ТРЕНЕР
Как его зовут?

Тренер набирает номер на сотовом телефоне.

МОТЫЛЬ
А как не позови, все равно не услышит.

Тренер подносит телефон к уху и сразу же опускает его. Он видит, как Пашка жестами-словами глухонемых что-то показывает в сторону трибун. А на трибунах Соня что-то показывает Пашке.

НАТ. СОСНОВЫЙ БОР РАЙОН СОСНЫ С НАДПИСЬЮ ВЕЧЕР

Байстрюков смотрит на стоящего перед ним Курчавого и переводит осуждающий взгляд на Санька.

БАЙСТРЮКОВ
И что теперь?

Из кустов буквально вылетает Сигизмунд, мощнейшим ударом по лбу он выключает Курчавого, засовывает его в багажник автомобиля, захлопывает капот.

СИГИЗМУНД
А теперь на дерево лезть! И быстро.

БАЙСТРЮКОВ
(очумело переводя взгляд на Санька)
Ты его знаешь?

Санек мотает головой, мол, нет.

БАЙСТРЮКОВ
Простите, товарищ, а вы кто?

СИГИЗМУНД
Герой-тимуровец.

Сигизмунд подхватывает Санька и с легкостью зашвыривает его на дерево. При этом ловит падающее ружье и бросает его Саньку. Тот ловит.
 
Сигизмунд скрывается в кустах.

НАТ. СОСНОВЫЙ БОР ВЕЧЕР

Вася бежит между сосен, держа радиоприемник около уха.

ДИКТОР(ЗК)
Два из двух! Он взял и второй пеналь. Фантастика! Вот это киппер!

За Васей бежит Лысый.




НАТ. СТАДИОН «СОЛОХА» ФУТБОЛЬНОЕ ПОЛЕ ВЕЧЕР

На поле идет настоящая футбольная битва. Каменский форвард Лобажов перехватывает мяч, пробрасывает на ход, но его грубо бьет сзади по ногам Африканец.

Судья свистит, показывает штрафной удар в ворота гостей.

На поле динамовцы суетятся, выстраивая стенку. В самый ее центр вклинивается Рысьев.

ДИНАМОВЕЦ
Андрей Карлович, мы уж сами тут, вы бы в сторонку, а ну как заденет.

РЫСЬЕВ
Я легких путей не ищу, я всегда с народом, там, где труднее всего.

ДИНАМОВЕЦ
Тогда хоть достоинство прикройте.

Рысьев смотрит вниз. Все динамовцы скрестили руки ниже пояса, все, кроме него.

Рысьев демонстративно кладет руки на плечи динамовцев.

РЫСЬЕВ
Достоинство депутата не между его ног. Достоинство депутата в его словах и умении держать удар судьбы.

Хорошеев разгоняется и наносит удар по мячу.
Мяч летит и попадает точно в середину трусов Рысьева.

РЫСЬЕВ
(сгибаясь пополам)
О-о, вашу... Волки позорные! О-о-о...

Рысьев падает, свернутый калачиком.

На трибунах раздается гул сочувствия.

НАТ. СТАДИОН «СОЛОХА» БЕГОВАЯ ДОРОЖКА ВЕЧЕР
 
За игрой стоя наблюдают Кривунец и Савраскин.



КРИВУНЕЦ
Мнда. Как излагают в нашем Гуляй-Поле, а оргии лишь будут сниться по ночам.

САВРАСКИН
А если не встанет?

КРИВУНЕЦ
У него, может, и не встанет, а сам он – обязан.
(громко)
Карлович, мы в тебя верим!

НАТ. СТАДИОН «СОЛОХА» ФУТБОЛЬНОЕ ПОЛЕ ВЕЧЕР

Рысьев встает. Лицо его стонет болью, но он ковыляет в гущу игровых событий.

РЫСЬЕВ
(себе)
Газа захотели… Я им и воду отключу. Будут снег топить, как эскимосы.
  (громко)
А-ну круглого батьке!

Мяч отлетает к Рысьеву. Тот останавливает его и тут же падает от подката Хорошеева.

Звучит свисток судьи. Судья подбегает к Хорошееву и показывает красную карточку.

НАТ. СТАДИОН «СОЛОХА» БЕГОВАЯ ДОРОЖКА ВЕЧЕР

Мотыль стоит около скамейки запасных.

МОТЫЛЬ
Да-а, не судья, а повод выпить.

Видит, как Хорошеев уходит с поля. Рысьев лежит на газоне.

Футболисты «Динамо» жестикулируют о том, что нужно делать замену.

За игрой стоя наблюдают Кривунец и Савраскин. Чуть в стороне Тренер.

САВРАСКИН
(Кривунцу)
Заменять будем?


КРИВУНЕЦ
Ты что!? Если мы его сейчас заменим, потом и он нас.
(тренеру)
Никаких замен! Вы его не знаете, он – кремень!

Тренер недовольно опускает глаза.

САВРАСКИН
Карлович, поднимайтесь! Избиратели с вами!
(Кривунцу)
Черт, а где наш медперсонал?

КРИВУНЕЦ
Тише ты, мы на нем пять сотен сэкономили.

САВРАСКИН
Мы?

НАТ. СТАДИОН «СОЛОХА» ФУТБОЛЬНОЕ ПОЛЕ ВЕЧЕР

На газоне лежит, корчась от боли, Рысьев. К нему подбегают Кривунец и Савраскин. Медленно подходит и судья.


КРИВУНЕЦ
Карлович, как вы тут, молодцом? Так и надо.

РЫСЬЕВ
Я их повешу…

КРИВУНЕЦ
До углового дотяните, и все.

РЫСЬЕВ
Козлы, я встать не могу!

Кривунец незаметно сует в трусы судье десять баксов.

КРИВУНЕЦ
Перерыв свисти, сколько можно играть!

Судья оттягивает резинку трусов, смотрит вниз и, приободрившись, дает свисток.





НАТ. СОСНОВЫЙ БОР ВЕЧЕР

Вася задыхаясь бежит между сосен, держа радиоприемник в опущенной руке. Оглядывается и видит медленно плетущегося Лысого с монтировкой.

ДИКТОР(ЗК)
Команды ушли на перерыв. А героем первого тайма можно по праву назвать вратаря «Солохи» Павла Чуднова.

ИНТ. РАЗДЕВАЛКА СТАДИОНА «СОЛОХА» ОТДЕЛЬНАЯ КОМНАТКА ВЕЧЕР

В отдельной комнатке на кушетке лежит Рысьев. Над Рысьевым склонились Кривунец и Савраскин. Последний неумело массирует Рысьеву ноги.

РЫСЬЕВ
(умирающим тоном)
СПИДа на вас не хватает! Напортачили?!

КРИВУНЕЦ
Ну почему же?! Все по плану.

РЫСЬЕВ
Ноль-ноль и ноги не идут – это по плану?

КРИВУНЕЦ
Так все сработало на имидж! Вы же теперь такой гонимый, что Кучеренко жаба загрызет!
 
ИНТ. РАЗДЕВАЛКА СТАДИОНА «СОЛОХА» КОМНАТА ФТБОЛИСТОВ «ДИНАМО» ВЕЧЕР

На скамейках сидят уставшие футболисты «Динамо». В том числе Африканец. Перед ними стоит Тренер.

ТРЕНЕР
Агрессия где? Да с такой игрой вас не то, что в «Динамо», хоть бы в «Арсенал» взяли.

АФРИКАНЕЦ
(заинтересовано)
Ин Ландон?

ТРЕНЕР
Ин Ландон… ботинки чистить.

СУДЬЯ (ЗК)
Команды на поле.

НАТ. СТАДИОН «СОЛОХА» ФУТБОЛЬНОЕ ПОЛЕ ВЕЧЕР

На поле идет настоящая футбольная бойня. Каменцы пытаются отбиваться, динамовцы отчаянно атакуют. Пашка отбивает все мячи подряд.

Тренер восторженно дергает головой, после каждого сейва Пашки.

Рысьев стоит в центре, держась за ногу.

РЫСЬЕВ
Вы что, лохам забить не можете?

Динамовец бьет по воротам с пяти метров. Пашка невероятным образом переводит мяч на угловой.

С трибун раздаются крики: «Чуд-нов, Чуд-нов».

Футболисты скапливаются в штрафной площадке каменцев. В центр идет и Рысьев.

САВРАСКИН
Он же подавать должен! Куда?

КРИВУНЕЦ
Характер – это судьба.

Динамовец подает угловой. Мяч летит во вратарскую. Рысьев хватает Пашку за трусы.

РЫСЬЕВ
Бей!!!

Пашка падает. Рысьев падает на него сверху. Мяч застревает между игроками «Динамо» и «Солохи». Никак не удается его выбить. Динамовец наносит удар по воротам.

Пашка в рывке выскакивает из объятий Рысьева, а заодно и из трусов, которые сползают до колен, и отбивает мяч. Но тот отлетает всего на пару метров от ворот.

Рысьев хватает Пашку за ногу. Пашка видит, что к мячу первым успевает Африканец.
 
Пашка срывает с себя мешочек с землей и бросает его в лицо Африканца. Мешочек лопается, земля рассыпается. Африканец дергает головой, зажмуривается и не попадает по мячу.

Каменский Защитник в борьбе с соперником выбивает мяч далеко в поле. При этом Защитник падает на Рысьева.  Тот кричит от боли.

Судья свистит.

К лежащему Рысьеву подбегают Кривунец и Савраскин. Лицо Рысьева перекошено от боли.

САВРАСКИН
Андрей Карлович, вставайте.
Черт с ними! Ваша цель угловой!

РЫСЬЕВ
Я их порвать хочу!!!

САВРАСКИН
Но наш план – покушение.

КРИВУНЕЦ
Боже, дай ему ума! Карлович, мандат уходит! Мы потом реванш устроим, обещаю!

Рысьев смотрит на свое распухшее колено. Трогает его пальцем, морщится.

РЫСЬЕВ
Ладно.

Рысьев поднимается и сильно хромая идет к угловому флажку.

Кривунец подбегает к судье.

КРИВУНЕЦ
(судье)
Угловой дай!

СУДЬЯ
Так повода нет.

КРИВУНЕЦ
В раздевалке оставил.

Кривунец и Савраскин убегают с поля. Игра возобновляется.

Рысьев падает на колени и ползет к угловому флажку на четвереньках.





РЫСЬЕВ
(тихо)
Газа они захотели. Я им устрою. Будут на буржуйках «Мивину» жарить! На дровах, как Ленин.

«Динамо» атакует. Африканец бет по воротам. Пашка отбивает мяч в поле. Динамовец наносит повторный удар, но мяч летит на много выше. Судья показывает на угловой.
 
НАТ. СТАДИОН «СОЛОХА» БЕГОВАЯ ДОРОЖКА ВЕЧЕР

Тренер «Динамо» подносит мобильный к уху.

ТРЕНЕР
Привет, вторая лига. Ты, кажется, вратаря искал?

НАТ. СТАДИОН «СОЛОХА» ФУТБОЛЬНОЕ ПОЛЕ ВЕЧЕР

Каменцы отчаянно протестуют, бегут к судье. Судья убегает от каменцев.

Рысьев доползает до углового сектора и, опираясь на флажок, выпрямляется.

Каменцы успокаиваются и занимают места в своей штрафной площадке. Динамовцы тоже идут туда.

МАЛЬЧИК, подающий мячи, находит тот самый мяч в траве.

Рысьеву подкатывают под ногу другой мяч. Он без разбега наносит удар, хватается за ногу.

Одновременно с этим Мальчик бросает найденный мяч Рысьеву, и тот попадает в спину Рысьева.

Удар существенной силы не имеет, но Рысьев сразу весь замирает и, с чуть заметной улыбкой, падает на газон спиной вверх.

Рысьев лежит лицом в траве.

РЫСЬЕВ
(шепотом)
Кажись, все...

Рысьев в упоении закрывает глаза.

На штрафную каменцев идет навес. Пашка выпрыгивает выше всех и забирает мяч. Пашка быстро бросает его вперед.


НАТ. СОСНОВЫЙ БОР ВЕЧЕР

Вася стоит с радиоприемником в руке, тяжело дышит. Метрах в двадцати от него стоит и тяжело дышит Лысый.

ДИКТОР (ЗК)
Чуднов бросает на Лобажова. Перед ним только один. Обводит!

НАТ. СТАДИОН «СОЛОХА» ФУТБОЛЬНОЕ ПОЛЕ ВЕЧЕР

Лобажов выходит один на один с ВРАТАРЁМ «Динамо» и перекидывает его. Специально для Натана мяч летит в ворота.

НАТ. СОСНОВЫЙ БОР ВЕЧЕР

Вася стоит с радиоприемником в руке. Метрах в двадцати от него стоит и Лысый.

ДИКТОР (ЗК)
Го-о-ол!!!

ВАСЯ
Го-о-ол!!!

ЛЫСЫЙ
Убью…

НАТ. СТАДИОН «СОЛОХА» ФУТБОЛЬНОЕ ПОЛЕ ВЕЧЕР

Футболисты «Солохи» обнимаются, соорудив из своих тел кучу малу.

Около углового флажка лежит Рысьев.

На беговой дорожке стоят Кривунец и Савраскин, недоумевая глядя на Рысьева.

САВРАСКИН
(испуганно)
А выстрела, по-моему, не было…

НАТ. СОСНОВЫЙ БОР РАЙОН СОСНЫ С НАДПИСЬЮ ВЕЧЕР

Санек с дерева наблюдает в оптический прицел за событиями на футбольном поле. Внизу стоит Байстрюков.

БАЙСТРЮКОВ
Сбейте меня палкой, ты стрелять когда-нибудь будешь?

САНЕК
(изумленно)
А он и сам уже упал.

БАЙСТРЮКОВ
Как упал? Снова сбили?

САНЕК
Нет, сам. Стоял,  а потом шлеп и лежит.

БАЙСТРЮКОВ
Шлеп и лежит! Связался с вами придурками. Погоди, что, совсем лежит?

САНЕК
Полностью.

Лицо Байстрюкова перекашивается от страха.

БАЙСТРЮКОВ
Я все просек! Слышишь, Байстрюков их раскусил: это форменная подстава. Его по настоящему, а тебя сдадут. Ты понял?

САНЕК
Что понял?

БАЙСТРЮКОВ
Молчи. У тебя только один выход.

САНЕК
Какой?

БАЙСТРЮКОВ
Стреляй по всем.

НАТ. СТАДИОН «СОЛОХА» ФУТБОЛЬНОЕ ПОЛЕ ВЕЧЕР

Кривунец и Савраскин возле углового флажка склоняются над лежащим Рысьевым. Подходят и футболисты обеих команд.

КРИВУНЕЦ
Ему нужен воздух, воздух! Расступитесь!

Игроки медленно отступают.


КРИВУНЕЦ
(в самое ухо Рысьева)
Не хотелось бы вас огорчать…

Рысьев инстинктивно дергает желваком.

КРИВУНЕЦ
Но вы слегка поторопились...
Это не наш стрелял, это пацан мячиком…

Рысьев приоткрывает левый глаз.

РЫСЬЕВ
(шепотом)
А какого  наш не стреляет?

КРИВУНЕЦ
(Савраскину)
Какого наш не стреляет?

САВРАСКИН
А я доктор?!

Подходит судья.
СУДЬЯ
Что с ним? Не инфаркт, а?

КРИВУНЕЦ
Хоть ты не мешай! Уйди от света.

Судья недовольно отходит.

КРИВУНЕЦ
Ну что, друг Савраскин, сливаемся помалу в унитаз? Мозгой шурши!

САВРАСКИН
А я причем – он сам упал.

КРИВУНЕЦ
Короче, тянем его в машину, а там, где хочешь, бери кровь, хоть вены себе режь, и...

САВРАСКИН
Ой! Что за дрянь?

Савраскин удивленно хватается за поясницу.

Савраскин проводит рукой по пояснице, потом смотрит на ладонь и видит ее вымазанной в красное.

САВРАСКИН
Кровь?
(нюхает ладонь)
А тогда...
(очумело)
А тогда – он в меня пульнул.

Савраскин таращится  на открывшего рот Кривунца.

САВРАСКИН
Что делать? Падать?

КРИВУНЕЦ
(с безысходным изумлением)
Падай...

Савраскин с ноющим вздохом театрально валится рядом с Рысьевым.

Рысьев удивленно выпячивает ближний глаз, смотрит им вначале на Савраскина, а потом вопросительно на Кривунца.

КРИВУНЕЦ
(Рысьеву)
А он в Савраскина шмальнул...

РЫСЬЕВ
(тихо, но гневно)
Зачем?

КРИВУНЕЦ
(словно сам себе)
Как излагают в нашем Гуляй-Поле, умом дебила не понять.

РЫСЬЕВ
(сжимая кулаки)
Урод...

СУДЬЯ
Э! Что это?

Судья непонимающе смотрит на жирное красное пятно, растекающееся по его груди.

КРИВУНЕЦ
И в судью...


РЫСЬЕВ
Замочите суку!..

НАТ. СОСНОВЫЙ БОР ВЕЧЕР

В кустах Сигизмунд, с телефоном, и Рысьевец.

СИГИЗМУНД
(в трубку)
Понял.
(рысьевцу)
У этого гнуса крыша совсем потекла. Лечить будем.

Сигизмунд достает пистолет, и привинчивает к нему глушитель.

РЫСЬЕВЕЦ
Прямо тут?

СИГИЗМУНД
Тачка под рукой, и бензинчик в бутыльке. Сунем в телегу, подожжем. Типа, ДТП. Ну что, снимешь эту «белку» отсюда? А я вторым займусь.

Рысьевец отгибает ветку и прицеливается в Санька из нагана.

Санек пытаясь усесться поудобнее на сосне, глухо вскрикнув, сам падает с дерева. Множество задетых по пути веток смягчают падение. Ружье-маркер цепляется за ветку и, покачиваясь, зависает на сосне.

Рысьевец из-за кустов теперь не может видеть Санька.

РЫСЬЕВЕЦ
Пфу ты!

Байстрюков помогает Саньку подняться.

БАЙСТРЮКОВ
Молодец, хорошо слез – быстро. А теперь ноги в зубы и вперед.

Сделав пару шагов, Санек и Байстрюков натыкаются на сверкающее дуло пистолета.

Дорогу перекрывает Сигизмунд. На его лице высокомерие, в глазах прохлада, во рту сигара. Он явно копирует плохого парня из гангстерских фильмов. Взводит курок.

СИГИЗМУНД
Далеко собрались?

БАЙСТРЮКОВ
На танцы народов мира...

СИГИЗМУНД
Шутник? Это хорошо. Может, апостола Павла развеселишь. Щас мы и свиданьице организуем. Быстро в машину!

Байстрюков и Санек пятятся назад, но, быстро развернувшись, сталкиваются с вооруженным Рысьевцем. Тот ехидно улыбается.

БАЙСТРЮКОВ
Сбейте меня палкой, да когда ж нам повезет!?

Болтающееся на дереве ружье, соскальзывая с ветки, падает как раз на бритую макушку Рысьевца. Тот в состоянии аффекта упускает пистолет в траву.

БАЙСТРЮКОВ
Пошла масть!

Байстрюков мгновенно хватает принесенный Кудрявым бутылек и с криком швыряет его в сторону Сигизмунда.

БАЙСТРЮКОВ
Получи облом по факсу!

Сигизмунд быстро выставляет ногу вперед. Бутылек вдребезги разбивается о ногу Сигизмунда. Вся жидкость, находящаяся внутри, по инерции летит прямо на Сигизмунда, и тот оказывается совершенно мокрым. В глазах Сигизмунда читается жуткий испуг.

БАЙСТРЮКОВ
А стрельнешь – и загоришься. Тра-ля-ля... Как Жанна Д;Арк с Джордано Бруно.

РЫСЬЕВЕЦ
В натуре загоришься...

БАЙСТРЮКОВ
(Саньку)
Дёру, дёру!

Санек и Байстрюков убегают.

Сигизмунд на них не смотрит: его глаза перепугано сфокусированы на тлеющей во рту сигаре.

РЫСЬЕВЕЦ
Мать честна, ты ее только не плюй... Ага… Ты ее глотни. Ага, оно не больно.

Сигизмунд красный от напряжения. В глазах еще большая вспышка ужаса.

РЫСЬЕВЕЦ
А то кранты.

Сигизмунд закрывает глаза и с каким-то подземным стоном глотает сигару. Между ресниц проступают слезы.

СИГИЗМУНД
(не в силах терпеть жар)
А-а-а!..

НАТ. СТАДИОН «СОЛОХА» ФУТБОЛЬНОЕ ПОЛЕ ВЕЧЕР
 
Вокруг лежащих возле углового флажка Рысьева и Савраскина собрались обе команды. В эпицентре внимания так же и судья.

СУДЬЯ
Так я не врублюсь: меня ранило или что?

Кривунец рассматривает пятно на футболке судьи.

КРИВУНЕЦ
Странно - кровь есть, а раны нет. Понял! Это кровь Савраскина. Или нет – Рысьева! Люди, ну что же вы – спасайте несчастных!

НАТ. СОСНОВЫЙ БОР ВЕЧЕР

По сосновым зарослям, задыхаясь, мчится Вася. Следом несется Лысый. В его руках монтировка.

ЛЫСЫЙ
(умирающим голосом)
Убью-у…

Две лини погони пересекаются. Байстрюков и Санек хватают Васю под мышки и разворачивают его лицом к Лысому. Бегут втроем.
ВАСЯ
Наши забили! Наши!

ЛЫСЫЙ
А, трое на одного?

Лысый встает в боевую стойку самурая, эффектно замахнувшись монтировкой.

Байстрюков, Санек и Вася подбегают к Лысому.

ЛЫСЫЙ
Русские не сдаются!

Байстрюков, Санек и Вася пробегают мимо.

ЛЫСЫЙ
Не понял...

Мимо Лысого проносятся и Сигизмунд с Рысьевцем.

ЛЫСЫЙ
Вообще не понял...

НАТ. СТАДИОН  «СОЛОХА» ФУТБОЛЬНО ПОЛЕ ВЕЧЕР

На футбольном поле с виду совершенно мертвых Савраскина и Рысьева толпой грузят на носилки.

КРИВУНЕЦ
Осторожнее, они пока дышат, но совсем редко. Карлович, мы найдем, кто это сделал! Слышите, найдем! Я вам клянусь, как на могиле. Друг Савраскин, держись, держись боец невидимого фронта.

НАТ. ОКРАИНА СОСНОВОГО БОРА ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Из гущи древесных насаждений выскакивают Вася, Байстрюков и Санек. Все трое падают в кювет пустынной дороги совершенно обессиленными.

БАЙСТРЮКОВ
Ху, если не замочат, умру от крепотуры.

ВАСЯ
В сады надо уходить. И заныкаться легче, и соловьи поют.


БАЙСТРЮКОВ
Аргуме-ент…

Сзади появляется свет автомобильных фар.

ВАСЯ
Это не наши.

БАЙСТРЮКОВ
С чего ты взял?

ВАСЯ
А я наших вообще не знаю.

БАЙСТРЮКОВ
Резонно. За мной!

ИНТ.БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА РАЙОННОЙ ПОЛИКЛИНИКИ НОЧЬ
 
На койке под одеялом лежит Рысьев. Его голова забинтована. Он злобно сверлит взглядом потолок. На соседней койке лежит Савраскин - в бинтах с ног до головы, виден лишь один глаз. Входит молоденькая МЕДСЕСТРА.

МЕДСЕСТРА
Андрей Карлович, доктор хотел бы осмотреть вашу рану.

РЫСЬЕВ
Вали, я занят.

МЕДСЕСТРА
Что вы сказали?

РЫСЬЕВ
(кричит)
Не мешай выздоравливать!

МЕДСЕСТРА
(уходя)
Хам. У меня муж майор милиции.

Раздается механическая мелодия Чайковского, и Рысьев реактивно хватает телефон с тумбочки.

РЫСЬЕВ
(в тлф)
Ну?




КРИВУНЕЦ (ИЗ ТЛФ)
Рыба прячется, но сети брошены. К утру, я думаю, заварится уха.

РЫСЬЕВ
(в тлф)
Ты поменьше думай - побольше действуй! На бюджете семьи скажется. Понял?

КРИВУНЕЦ (ИЗ ТЛФ)
Без вопросов. А как там друг Савраскин, не задохнулся?

Рысьев бросает взгляд на соседнюю койку.

Савраскин интенсивно моргает.

РЫСЬЕВ
Ничего, пока моргает.

КРИВУНЕЦ
Привет ему с улыбкой Моны Лизы. Скоро навещу. Примчусь с букетом желтых роз и алых скальпов.

РЫСЬЕВ
Лирик хренов, паши давай!!! Уволю через гильотину!

НАТ. САДЫ НОЧЬ

Кроны деревьев скрадывают звездный блеск. Под яблонями лежат Вася, Байстрюков и Санек. Вася смотрит на звезды.

ВАСЯ
Красиво.

БАЙСТРЮКОВ
Эх, в такую б ночь еще и бабу… Ты, Васек, вообще шустрый типаж, а не женатый. Вон соседку бы хоть охмурил – в соку, работяща…


ВАСЯ
Она меня не адекватным считает.

БАЙСТРЮКОВ
О! К тому же и не дура.

ВАСЯ
Не знаю. У меня и так две любви есть.

БАЙСТРЮКОВ
Две?

ВАСЯ
К городу и к футболу. Вдруг ревновать будет…

БАЙСТРЮКОВ
А у меня к пиву, шашлыкам, телкам и…

САНЕК
А-а-а!!!

Байстрюков резко вскакивает на ноги.

Из травы выходит Поросенок Зузу, со следами светящегося черепа.

ВАСЯ
Зузу!!!

Санек крестится.

ВАСЯ
Ура! Зузу! Ты жив! Зузу, мой Зузу!

Вася обнимает Поросенка, целует его в пятак.

ВАСЯ
Друзья, братья! Он жив!

БАЙСТРЮКОВ
Зато я чуть не помер! Кабан Баскервилей, сбейте меня палкой.

Свет фар бьет в глаза Байстрюкову.

БАЙСТРЮКОВ
Черт, они нас выследили!  Какого было орать? Ну одни идиоты кругом, ну куда не сунься!

ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ УМВД КАБИНЕТ №9 НОЧЬ

За столом сидит Мотыль. Входит Гончар.

ГОНЧАР
Не, ну скажи, мы ж победили?

МОТЫЛЬ
С Рысьевым что?

ГОНЧАР
Хе. Живой. У него ж неприкосновенность. Видать, и на пули распространяется.

Входит Соня. Явно встревожена.

СОНЯ
Ой, чую, хопцы, беда.

ГОНЧАР
А, мать героя матча.

МОТЫЛЬ
В смысле, беда?

СОНЯ
Васька пропал. Нигде нету. Это те двое украли. А может и…

МОТЫЛЬ
Двое?

СОНЯ
Васька их пожить пустил. Они мне враз не понравились. Один длинный, гнутый, как с «Ну погоди». Другой наоборот – мелкий, бойкий, как шо-то понял.

ГОНЧАР
Голубые что ли?

СОНЯ
Почему голубые?

ГОНЧАР
По описанию.

НАТ. САДЫ НОЧЬ

Байстрюков, Санек и Вася бегут сквозь заросли травы и деревьев. На руках у Васи Поросенок.


БАЙСТРЮКОВ
(оглядываясь)
Брось свинью, дурак, она быстрей тебя!

Вася опускает Поросенка на землю.

ВАСЯ
Зузу, прочь от нас, прочь, мы заразные.

НАТ. ОКРАИНА САДА СТАРОЕ ОВОЩЕХРАНИЛИЩЕ РАННЕЕ УТРО

Байстрюков, Санек и Вася подбегают к ветхому сооружению, останавливаются, тяжело дышат.

ИНТ. СТАРОЕ ОВОЩЕХРАНИЛИЩЕ РАНЕЕ УТРО
 
Внутри овощехранилища в обильной паутине и грязи скирды трухлявых досок, клочья соломы, сваленные горой яблочные контейнеры, другой хлам.

В одно из окон просовывается голова Санька. Вдохнув пыльный воздух, он громко чхает и тут же падает внутрь на небольшую кучу сена.

В окне возникает физиономия Байстрюкова.

БАЙСТРЮКОВ
Сбейте меня палкой, тут же шею свернуть, что в носу почесать.

Байстрюков падает вниз и быстро поднимается, держась за шею.

Санек смотрит на окно.

САНЕК
Вася, ты где?

Раздается тонюсенький скрип. Санек с Байстрюковым замирают в диком испуге. В дверной проем входит Вася.

ВАСЯ
А я сигать не умею –не кенгуру.

Раздаются неотчетливые голоса Сигизмунда и Кривунца.

КРИВУНЕЦ (ЗК)
Пускай меня пришьют живьем к дверям уборной, если они не в этом сарае.
Байстрюков падает на землю и зарывается в солому.
Санек не так быстро, но тоже зарывается в солому.

Осмотревшись, Вася прячется за грудой досок.

ИНТ. МИЛИЦЕЙСКИЙ УАЗИК РАННЕЕ УТРО

В едущей машине Гончар, Мотыль, Хорошеев.

Мотыль держит у уха телефон.

МОТЫЛЬ
Понял.

Опускает телефон.

МОТЫЛЬ
Сворачивай в сады. Там только что видели снежного человека. И не одного.

ГОНЧАР
Думаешь, Вася?

МОТЫЛЬ
А кто ж?!

ИНТ. СТАРОЕ ОВОЩЕХРАНИЛИЩЕ РАНЕЕ УТРО

В открытую дверь хранилища кувырком заскакивает Сигизмунд. Стоя на одном колене, он профессионально держит в прямой руке наган, а свободной рукой показывает, что все чисто, входите.

Спустя секунду, в дверь проникают Рысьевец и Кривунец.

Кривунец медленно прохаживается по хранилищу, держа наготове пистолет.

КРИВУНЕЦ
Ау, красивые, мы к вам с визитом самых светлых чувств. Ну где же вы? По меньшей мере, это не гостеприимно.

СИГИЗМУНД
А вдруг здесь их нет?






КРИВУНЕЦ
Как излагают в нашем Гуляй-Поле, когда человек понимает, что к нему пришла хана, он инстинктивно ищет самую роскошную могилу. А что тут круче этого сарая?!

Кривунец подходит к тому месту, где зарылся Санек. Отчетливо видна торчащая из соломы подошва.

Кривунец поднимает с земли палку и сильно бьет ею по тому месту, где должна располагаться спина Санька. Санек глухо взвизгивает.

КРИВУНЕЦ
Нижайше просим на поверхность, здесь больше воздуха и света.

Санек лежит без движений. Рысьевец быстро вынимает его из укрытия.

СИГИЗМУНД
А вот и сородич.

Сигизмунд поднимает на ноги Байстрюкова.

БАЙСТРЮКОВ
Я протестую! Руки прочь!

При этом Байстрюков краем глаза следит за действиями Рысьевца, который в поисках Васи прочесывает всю солому.
 

БАЙСТРЮКОВ
Я буду жаловаться в суд Гааги! Вы еще узнаете, как связываться с Байстрюковым, сбейте меня палкой!

СИГИЗМУНД
Без базара.

Сигизмунд берет палку из руки Кривунца и наносит удар по ногам Байстрюкова. Тот, визгливо вскрикнув, падает в солому.

СИГИЗМУНД
И тебе?

Сигизмунд грозно смотрит на Санька. Санек сгибается..


КРИВУНЕЦ
Один удар, и сразу столько тишины. Так где же третий?

Сигизмунд бьет палкой Байстрюкова по спине, а Санька в живот. Те оба падают.

БАЙСТРЮКОВ
Козлы!

Сигизмунд продолжает методично наносить удары по Байстрюкову и Саньку.

СИГИЗМУНД
Колитесь, черти!

Спрятавшийся под грудой досок Вася жадно тянется рукой к куску металлической трубы.

БАЙСТРЮКОВ
Нет, не надо! Почем мы знаем?! Ой!.. Первей всех драпал! Ой!..

КРИВУНЕЦ
А как насчет имени, с кем спит, где живет?

ВАСЯ
(громко, гордо, агрессивно)
В Каменке!

Вася расшвыривает доски.
ВАСЯ
Руки за голову! Ноги шпагатом! Рылом в землю! Всех положу!

Уперев ржавую трубу в плечо, Вася держит ее так убедительно, словно это настоящий карабин.

Кривунца и Сигизмунда посещает приступ испуга лишь на миг.

Они быстро понимают, что у Васи в руках.

Наставив пистолеты на Васю, Кривунец и Сигизмунд смеются.

ВАСЯ
(неуверенно)
Ну, руки за голову! Всех уложу – я ж ненормальный!


КРИВУНЕЦ
А мы видим.

Вася медленно опускает трубу. Сигизмунд и второй рысьевец заливаются смехом.

Кривунец подходит к Васе ближе.

КРИВУНЕЦ
(удивленно)
Чумею и немею. Автор идеи во всей красе.

Сигизмунд грубо хватает Васю за шиворот и швыряет его поближе к Байстрюкову и Саньку.

КРИВУНЕЦ
Выходит  лавров сценариста мало – тебе актерство подавай. Изволь, но только роль, увы, трагична.

САНЕК
(Васе)
Так это всё ты?..

Вася виновато пускает глаза.

КРИВУНЕЦ
Я вынужден сказать, что ваша смерть будет до безобразья справедлива, ибо вы нарушили первое условие счастья.

БАЙСТРЮКОВ
Это какое?

КРИВУНЕЦ
Первое условие счастья гласит: не родись человеком. К тому же вы ухитрились не выполнить и второе условие счастья.

БАЙСТРЮКОВ
Ну?

КРИВУНЕЦ
Если ты уже родился человеком – будь им. Сигизмунд, в головы лучше не стреляй, там слишком пусто и темно: мне будет слезно жалко пулю.
 Сигизмунд с мрачной ухмылкой поднимает пистолет.

ВАСЯ
Постойте!
(чуть приподнимаясь)
Дело в том, что среди нас есть тот, кто плевать хотел на второе условие счастья.

Вася бросает осторожный взгляд в сторону двери.

ВАСЯ
А знаете, почему?

КРИВУНЕЦ
Уж снизойдите просветить.

ВАСЯ
Потому что он не нарушил первое.
(очень громко и остервенело)
Крысы, Зузу! Крысы!

В дверь с чудовищным визгом врывается Поросенок Зузу. На всей скорости он бьет рылом под колено Кривунца. Тот, выронив пистолет, падает со смесью страха и удивления в глазах.

Поросенок быстро разворачивается и толкает рылом ногу Сигизмунда. Тот покачивается, но не падает. Однако непроизвольно Сигизмунд нажимает на курок пистолета. Раздается выстрел. Пуля попадает в колено Рысьевца.

Рысьевец падает.

РЫСЬЕВЕЦ
А-а?!

Сигизмунд смотрит на Рысьевца, поворачивает голову и получает металлической трубой по голове. Удар наносит  Вася.

ВАСЯ
(замахиваясь для повторного удара)
Крысы еще живы, Зузу! Вперед!

НАТ. САДЫ РАНЕЕ УТРО

Среди деревьев идут Гончар, Мотыль, Хорошеев. Раздаются выстрел и поросячий визг.
ГОНЧАР
Вася?

МОТЫЛЬ
Он. Туда!

ИНТ. СТАРОЕ ОВОЩЕХРАНИЛИЩЕ УТРО

На земле лежит Кривунец.

Сигизмунд душит Байстрюкова, прижав его к земле.
 
Вася бьет трубой Сигизмунда.
 
Кривунец вскакивает и ударом ноги сбивает Васю с ног.

ВАСЯ
Зузу! Крысы!

Поросенок впивается зубами в штанину Кривунца. Но тот успевает подобрать с земли пистолет и мощно бьет рукояткой Поросенка между ушей.

Поросенок падает в глубокий нокаут.

Кривунец, тяжело дыша, осматривается.

На земле лежат без движений  Сигизмунд и Поросенок. Сидящий Байстрюков хрипит, держась за горло. Вася с трудом приподнимает голову.

В другом углу хранилища, совершенно без слов и вскриков, Санек кулаками мутузит полуживого Рысьевца.

Кривунец ударом ноги сбивает Санька и взводит курок.

КРИВУНЕЦ
Ну шо, лохи, подняться вздумали?!

Кривунец артистично вытягивает руку с пистолетом, но внезапно дергается, как от удара током, и роняет пистолет.

Кривунец смотрит на свою руку. В кисти руки торчит дротик дартса.

В дверной проем входит Гончар.

ГОНЧАР
Хе! Ну чем я не Брюс Ли?!

Вбегают с пистолетами в руках Мотыль и Хорошеев.


МОТЫЛЬ
Так и запишем – Макарова не выдавать.

Поросенок слегка дергает лапкой.

ВАСЯ
Зузу, ты жив!

Поросенок урчит.


ИНТ. РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА ПАЛАТА ДЕНЬ

На койках лежат Савраскин и Рысьев. Первый замотан в бинты с ног до головы. Рысьев гневно давит кнопки телефона.


РЫСЬЕВ
Да где этот Кривунец? А ты что молчишь, Тутанхамон деревни Мудаковки?

Савраскин нечленораздельно урчит.

В палату заходят Мотыль и Гончар.

МОТЫЛЬ
(с чуть заметной издевкой)
Здравствуйте, Андрей Карлович. Майор Мотыль, лейтенант Гончар. Решили взглянуть на ваше ранение.

РЫСЬЕВ
Один глянет, другой – а потом инфекция, гангрена… Нет уж, я буду ждать своего лечащего врача и адвоката.

МОТЫЛЬ
Ожидание приятного – право, которое невозможно отнять. Но тут у следствия возникли вопросы. Не опасные, даже в некотором роде интимные.

РЫСЬЕВ
Интимные?




МОТЫЛЬ
К примеру, как вы объясните тот факт, что кровь, изъятая с ваших бинтов, собачья?

РЫСЬЕВ
Как, собачья?

МОТЫЛЬ
Или волчья. Наша экспертиза пока не продвинулась настолько, чтобы определить конкретный вид животного, хотя насчет семейства – уверенность стопроцентная.
 
Рысьев бросает суровый взгляд на Савраскина.

РЫСЬЕВ
Мне нужен адвокат.

МОТЫЛЬ
Вы не оборотень, случаем, Андрей Карлович?

ГОНЧАР
Может, на всякий пожарный свяжем, а то сегодня полнолуние. Гы-гы...

Мотыль и Гончар игриво переглядываются, с трудом сдерживают смех.

МОТЫЛЬ
Как там принято в вашей стае?

Запрокинув голову, Мотыль копирует волчий вой.

ГОНЧАР
У-у-у...

МОТЫЛЬ
Присоединяйтесь, Андрей Карлович, присоединяйтесь – это же у вас в крови.

НАТ. СОСНОВЫЙ БОР ДЕНЬ

Девочка в красной шапочке идет сосновыми зарослями. В руке ее лукошко с пирожками.



Девочка замечает что-то блестящее в кустах. Подходит к кустам и начинает вытаскивать настоящую винтовку с оптическим прицелом.

ДЕВОЧКА
Ух ты! Ружье! Ого – тяжелое! Не донесу… О, я его здесь закопаю, а потом вырасту и стану киллеркой. Вот. И буду за Сережкой охотиться. Точно!

ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ УМВД КОРИДОР  ДЕНЬ

По коридору, опустив голову и заведя руки за спину, шагает Петр Кузмич. Сзади его сопровождает сержант.

ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ УМВД КАБИНЕТ №9  ДЕНЬ
 
На стульях перед Мотылём сидят в наручниках Кривунец и Сигизмунд. У одного перебинтована рука, у другого – голова. Мимо них размеренным шагом прохаживается Гончар, похлопывая себе по ладони резиновой дубинкой. Сигизмунд и Кривунец всякий раз вздрагивают, как только дубинка оказывается у них перед носом.

МОТЫЛЬ
Игрушку мы нашли. Тут без вопросов. А вот настоящий ствол где?

КРИВУНЕЦ
Мы ж место показывали!

СИГИЗМУНД
Я сам его туда засовывал. Честно.

МОТЫЛЬ
Да, конструктивного диалога не выходит. Ну что ж, придется еще раз воспользоваться детектором лжи. Включай, Евген.

Крупным планом верхний угол комнаты, куда стремительно поднимается по паутинке серенький паучок.

КРИВУНЕЦ (ЗК)
Не надо, пожалуйста, не к чему это, лишнее. Ой!..



ИНТ. УЛИЦА ПЕРЕД ДВОРОМ СОНИ ДЕНЬ

Стоит автобус. Около него Тренер, Вася, Соня, Пашка.

Соня целует Пашку. Вася жмет ему руку. Пашка входит в автобус.

ТРЕНЕР
Если не доверяете, с ним бы поехали.

СОНЯ
Доверяем. И потом Зузу выхаживать надо.

ТРЕНЕР
Ну, буду на месте – созвонимся.

Тренер входит в автобус.

СОНЯ
(Вася)
Жаль землю с Куликовского поля рассыпал. Может и правда, помогала…

ВАСЯ
Чёрт! Стойте!

Тренер оборачивается. Вася дает тренеру мешочек с землей.

ВАСЯ
Это ему – сила богатырей русских.

Тренер берет, улыбается, закрывает дверь.

СОНЯ
Откуда у тебя столько?

ВАСЯ
Понимаешь, я свой огород исключительно Куликовским полем называю.

Вася широко улыбается.

СОНЯ
Я ж говорю – неадекватный!

Соня смеется.


ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ УМВД КАБИНЕТ №9 ДЕНЬ

В углу кабинета стоит включенный телевизор. За столом – Мотыль.

В кабинет торопливо входят Соня, Вася, Гончар.

ГОНЧАР
(присаживаясь)
Успели?

Соня садится рядом с Васей.

Мотыль прибавляет громкость телевизора.

ДИКТОР
(с экрана)
Очередная сенсация: провинциальный «Родник» вышел в полуфинал. И опять эту победу можно целиком записать в актив молодого вратаря засухинцев Павла Чуднова, который выиграл вторую серию пенальтей к ряду.

ГОНЧАР
Отак, знай наших! Мой дублер, кстати.

Вася бросает нежный взгляд на Соню. Та незаметно под столом сжимает его руку. Оба смущенно краснеют.

МОТЫЛЬ
(радостно)
Не жизнь, а повод выпить!

Мотыль вытаскивает из стола бутылку вина.

Раздается лай щенка. Все заглядывают под стол. Оттуда выходит, покачивая хвостиком, белый щенок неопределенной пароды.

МОТЫЛЬ
А вы уверены, что это немецкая овчарка?

ВАСЯ
Ясен пень. Альбинос.




ТИТР: ЭПИЛОГ

НАТ. МАДРИД СТАДИОН «САНТЬЯГО БЕРНАБЕУ» ДЕНЬ

Трибуны стадиона заполнены до отказа. Экипировка болельщиков преимущественно белого цвета. Слышно хоровое пение фанатов. Местами виднеются плакаты с изображениями футболистов и надписями на испанском языке.

КОММЕНТАТОР(ЗК)
(на испанском языке с закадровым переводом)
Фантастическая игра этого клуба завоевала поклонников по всему миру. И нет ничего удивительного, что некоторые плакаты написаны не на испанском. Но на каком бы языке они не писались, ясно, что в них выражена одна мысль: «Реал» - вперед!»

Вид бушующих трибун приближается, и теперь легко различить надпись на одном из плакатов: «Продам щенков немецкой овчарки».


Рецензии
Прочитала полную версию "антирекламы". Шикарный русско-прикольный экшн. Я не раз от души смеялась! не согласна с предыдущими рецензиями. сценарии вообще сложно читать, им не хватает описаний прозы или наглядности фильма. а вообще, мне грустно, что такую вещь до сих пор по заслугам не поставили. чего вам и желаю!

Мария Дубровина Гончаренко   12.12.2011 20:59     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Дубровина Гончаренко. (И что ж у Вас имени нет?)
Признаться, я сам такое длинное практически не читаю никогда. Даже если знакомые просят, сразу ищу возможность улизнуть.
Увы, сценарий вряд ли будет когда-либо экранизирован. Слишком многое тут нарушает правильную структуру драматургии. Специалисты оценили его достаточно низко. Если о других моих вещах еще говорили, что вот если туда развернуть, если сюда вывернуть, то может быть... то об этом не говорили вообще.
Но все-таки я считаю, что кино бы понравилось людям.
Еще раз - спасибо. Это большой труд - читать сценарии. По себе знаю.

Евгений Чернов   12.12.2011 21:52   Заявить о нарушении
Со спецами не поспоришь, они подкованные, если что-то не подходит под выученные ими схемы, они тебе это так съаргоментируют, что сразу хочется прикинуться страусом... и всё же, всё же, в "пмту" завораживает (или настораживает) история: выборы, замешанные на футболе, подставные покушения. если бы режиссёр влюбился бы в эту фабулу, то структуру, при желании можно укрепить. а зовут меня Маша, только при регистрации имя куда-то делось, попросила уже администрацию сайта поправить дело. А можно спросить, что вы и/или специалисты самым удачным считаете из вашего творчества?

Мария Дубровина Гончаренко   13.12.2011 02:51   Заявить о нарушении
Не знаю, Маша, что спецы считают лучшим. Судя по всему - ничего.
Лично мне нравятся три сценария: "Последний матч такого уровня", "Крысоед или недостаточная мотивация" и вот этот еще (тоже мой, если честно)
http://www.proza.ru/2011/12/01/5

Евгений Чернов   13.12.2011 19:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.