Как Алисе iPhone подарили

  Лучше быть независимой и свободной, чем вступать в отношения с тем, кого не хочешь - так считала Алиса. Так и жила. Но искушения, увы, бывали. Да, бывали. Вот взять хотя бы последний случай.
   У Алисы сдох мобильник. Ну не совсем ещё, но на ладан дышал уже конкретно. На входящие звонки категорически не отвечал, притворялся, что сидит на голодном пайке, хотя на самом деле всю ночь заряжался до полного «больше некуда». Но на любой звонок всё равно реагировал нервно, демонстрируя полное своё бессилие, ввиду слабости батарейки. И приходилось Алисе самой перезванивать всем, с кем этот слабак не в силах был её соединить. А это влетало в копеечку. Да и раздражало. Хотя, если честно, старичка давно пора было менять, тем более, что даже батареек к нему уже не продавали. И пока Алиса раздумывала, каким путём лучше пойти, чтобы приобрести новый не слишком дорогой, но надёжный аппарат, судьба раз! – и подбросила искушение. Её мобильник истерически заверещал, как только она пришла на работу. И опять безрезультатно. И хотя старичок старался  изо всех сил,  его дела обстояли хуже некуда: на этот он не смог  высветить даже номер звонившего. Алиса отчаянно затрясла ветераном, нажимая на все его кнопки, и вдруг услышала: « А телефон-то пора менять». Алиса обернулась на голос и увидела рядом с собой вполне респектабельного дядечку, средних лет, ухоженного и вполне приятного.
   -  Знаю. Пора. 
   -  А разрешите мне вам помочь?
   -  Чем?
   - У меня два своих магазина по продаже мобильных телефонов. Скажите только какую вы хотите модель, и она будет вашей. Ну и завертелось, как это обычно бывает, «я для вас всё, что хотите и всё только из чистой симпатии и вот прямо из самой души, из глубинных её недр и щедрот». Песня знакомая, слова и ноты давно не только выучены наизусть, но уже инстинктивно разворачивают тело, от произносящего их объекта, прочь.  И только Алиса, повинуясь инстинкту,  приготовилась ретироваться, незнакомец вытащил нечто, впоследствии оказавшееся iPhonом и стал им играть. Алиса понятия не имела, что это за штука, но как-то невольно протянула руку к игрушке.  «Потрогайте, поиграйтесь, посмотрите», - с интимным придыханием произнёс незнакомец. Алиса потрогала, посмотрела, нажала пару кнопочек и влюбилась. То есть захотела его. Страстно.
   А потом была неделя искушений. Каждый вечер, за час до окончания работы, появлялся этот хозяин мобильников по имени Эдик и, жонглируя своими подопечными, как фокусник, уговаривал Алису выбрать любой из них в подарок. Алиса отказывалась.  Но Эдик отказа не понимал, не принимал и продолжал настаивать на своей дружбе и неистребимом желании творить добро для таких хороших людей и красивых женщин, как Алиса.  На третий день Алиса решилась: новый мобильник, всё-таки, был нужен.  «Хорошо, - согласилась она. - Я так и быть куплю у вас вот этот телефон. Не возьму в подарок, а куплю. За что заплачено по счёту, дешевле обходится. Завтра принесу деньги». И она решительно отодвинула от себя руку  Эдика с протянутым к ней мобильником. «Вот завтра и обменяемся – я вам деньги, вы мне телефон». «Хорошо, хорошо», - быстро согласился искуситель, пряча мобильник в портфель.  «Я продам вам его по себестоимости. Деньги можете отдать, когда будут». 
Но придя домой и, взвесив ситуацию, Алиса вдруг поняла, что не может и не хочет покупать такой дорогой мобильник даже по себестоимости. С какой стати?! Это вовсе не входило в её планы. Не о нём она мечтала. Она открыла интернет, нашла в нём модель понравившегося аппарата и посмотрела его продажную стоимость. Это была сумма, названная Эдиком, как себестоимость аппарата. Алиса немедленно набрала номер пройдохи и отказалась от завтрашней покупки. Эдик не протестовал. Напротив, он, казалось, даже обрадовался.  «Отлично, - бодро произнёс он. -  Я знаю, что вы на самом деле хотите». На следующий день он появился сияющий, как рождественский Дед Мороз и со словами: «Вот!»  вытащил из портфеля iPhone. Алиса онемела. Да, ей страстно хотелось именно эту дорогую игрушку. Купить её она  не могла, но принять в подарок…  Это было жестокое искушение, ну всё равно, как если бы Эдик соболью шубу к её ногам бросил и через лужу по ней провёл. (Что-то такое она в кино видела)  И она сломалась. Тем более что Эдик уверял, что для него это просто счастье подарить ей то, что она так хочет. Он ещё что-то красивое говорил про бескорыстие, доброту и дружбу, но Алиса и так видела, что он молодец.
Хотя тут же выставила условие, что НИКАКИХ! обязательств, ну вот просто НИКАКИХ за этот подарок она на себя не берёт!!  И тогда, так и быть, она согласна. А почему бы и нет, рассуждала Алиса. В конце концов, раз в жизни получить от незнакомого мужчины то, что хочется,  за просто так… Это круто. И потом, возможно, не все мужики жлобы и скряги. А вдруг случается чудеса, и такие подарки дарят просто из симпатии? И вообще, если что, верну  и всё.
   Эдик, с затуманенными от счастья глазами и мордой предвкушающего сметану кота, подтвердил, что да, совсем без обязательств и в доказательство своего благородства и чистоты помыслов, немедленно удалился.
   Алиса осталась с вожделенным iPhonом. Игрушка была великолепной. Только вот язык в ней был каким-то странным. Эдик уверял, что это английский, но  Алисе некоторые буковки всё-таки казались непонятными.  Вроде английские,  но тогда почему над ними немецкие точечки и ещё какие-то закорючки? Впрочем, все эти сомнения показались пустяками. Нужно было только добраться до интернета. Он всё объяснит.
Наконец рабочий день закончился и едва придя домой, вне себя от возбуждения, Алиса села к компьютеру. И что же оказалось?
А оказалось, что её iPhonе вовсе не был чистопородным iPhonом,  а был всего лишь Тouch Phonом  - его жалкой китайской подделкой, над которой добродушно посмеивались все, кому пришлось его купить. Цена на него в интернете указана не была, но по всему выходило, что это дешёвка. Алиса была разочарованна в дарителе и подарке, но, к своему удивлению почувствовала от этого некоторое облегчение:  всё-таки дорогие подарки угнетают чувством благодарности за них. «Пусть будет Тouch Phonе. Он тоже красавчик», -  решила она и на другой день отправилась со своим Тouch Phonом в магазин мобильников, который находился рядом с её домом. Самой ей так и не удалось в нём разобраться. Знакомый продавец Саша лихо взялся всё выставить в аппарате, как нужно и научить этому Алису. Но и у него ничего не вышло. Тouch Phonе оказался бракованным. Язык, на котором он мог общаться, был просто абракадаброй, а поэтому вступить с ним в диалог  оказалось невозможно в принципе. Кроме  того, Саша посоветовал Алисе избавиться от игрушки как можно скорее. «Он сильно фонит, - объяснил он, - кроме того, от него исходит сильная радиация, он ненадёжен и тяжёл. Его хватит максимум на месяц. Зачем он тебе?» Алиса совсем повеселела. А вот «не гонись ты поп за дешевизною» произнесла она вслух и с лёгким сердцем отправилась на работу, дожидаться своего «щедрого» дарителя Эдика.
Эдик позвонил вечером.
   - Привет, -  вежливо поздоровалась Алиса, - Я тебя жду.
   - Зачем? – насторожился Эдик.
   - Я хочу вернуть тебе твой Тouch Phonе, который ты почему-то называешь  iPhonом».
   - Почему?
   - Ну, я не хочу его, вот и всё. Зачем мне некачественная китайская подделка?
   - А! - внезапно «догадался» Эдик, ничуть не удивившись претензиям Алисы. – Ты хочешь американский iPhonе! Нет проблем! Так бы сразу и сказала. Сегодня вечером привезу.
   - Ни в коем случае! Я не хочу вообще иметь с тобой никакого дела. Мужчина, делающий широкий жест воздухом и при этом пожинающий лавры, как за реальный поступок, не мужчина вовсе. Кстати, твой китаец бракованный. Ты об этом знал?
   - Как бракованный? Почему бракованный? Что ты такое говоришь?! Мне ничего для тебя не жалко. Я привезу тебе настоящий iPhonе.
Алису  замутило от отвращения к дарителю. Но ещё больше она злилась на себя.
А Эдик продолжал кричать  в трубку с непередаваемым кавказским темпераментом и акцентом: «Надо было сразу сказать, что хочешь американский! Я-то думал, что ты хочешь с двумя сим-картами! Я тебе лучше сделать хотел! Вечером обязательно привезу настоящий».
Вечером следующего дня Эдик влетел в комнату, как наскипидаренный и с порога затарахтел:
   - Ну зачем ты так?! Тебя обманули. Я знаешь сколько продал таких аппаратов?  И все довольны.
   - Очень хорошо. А я хочу, чтобы ты его забрал. Мало того, что он вообще некачественный, так он ещё и бракованный.
   - Как бракованный?! Это враги тебе сказали. Я тебе сейчас это докажу. 
И схватив аппарат, он плюхнулся на стул. Минут  десять бедолага, молча, пыхтел, нажимая на все кнопки колеки, весь взмок от напряжения и, наконец, сдался:
   - Ну да, это брак. У меня, конечно, были бракованные аппараты, но этот какой-то совсем плохой.
   - Вот и отлично. Забирай его.
   - Послушай, ну зачем тебе iPhonе? Что в нём хорошего? Он нужен только крутым бизнесменам для понтов. Вот я свой терпеть не могу. Тяжёлый, неудобный. Тьфу! Вот смотри, что я принёс?
Тут он снова вытащил какой-то мобильник и стал кружить возле Алисы.
   - А! Посмотри! Красавчик? Работает, как самый лучший. Он тоже китайский, но такой, что лучшим европейцам не уступит. Я тебе сейчас покажу.
   - Не хочу никакой. Убери. Всё забирай и уходи.
   - Не обижай меня. Я от чистой души. Просто оставлю и уйду. Только покажу, как он работает.
   - Не хочу!
Но Эдик уже опять взгромоздился на стул и засопел. И что-то у него опять долго не выходило. Наконец он издал победный возглас «Вот!» И весь красный от напряжения, но сияющий и счастливый, основа подошёл к Алисе.
   - Смотри, я догадался. Вот он как работает. Здесь он включается, здесь выключается, здесь разблокировку нужно делать, здесь игры, но их нужно закачать, здесь музыка, но её тоже нужно закачать, ну и вообще. Сама всё увидишь. Поиграешься и увидишь.
   - Я тебе уже сказала, что не хочу.
   И тут началось вполне ожидаемое  - возмущение, уговоры, обида, битьё себя в грудь, ну и прочие атрибуты спектакля «Невиновного обижают». Стало совершенно ясно, что это тот самый случай, когда легче уступить. Алиса просто замолчала. 
   Когда Эдик ушёл, мобильник остался на столе.
   Через десять минут после его ухода раздался звонок. «Это я. Уже соскучился. Я тебя целую». Алиса посмотрела на телефон с отвращением.  До прихода  Эдика она твёрдо решила ничего больше у него не брать, предвидя именно такое развитие событий. И что? Сидит она опять дура дурой с  китайским "VERTICE", на этот раз подделкой "Версаче", о котором интернет вообще молчит, а торжествующий Эдик уже гарцует на коне. И она отрезала: «Завтра придёшь и заберёшь аппарат. Иначе выкину».
Но «завтра» Эдик пришёл с лицом выброшенного хозяевами на улицу преданного пса.
   - Знай, - сказал «несчастный», тщательно проверяя содержимого коробки с мобильником, - ты меня очень обидела. А я для тебя на всё готов.
Алиса усмехнулась.
   - Хочешь, я тебе продам очень хороший телефон совсем недорого?
   Алиса ожидала чего угодно, но только не такого развития событий. В том, что Эдик заберёт свой подарок, она не сомневалась, но что при этом он решит ещё и заработать, повергло её в шок.
   - Старый наверное?
   - Почти нет.
   - Покажи.
   - Вот.
   И Эдик вытащил из сумки плоский благородный «SAMSUNG»
   - Сколько ты за него хочешь?
   Эдик назвал стандартную для таких мобильников цену.
   - Хорошо, - согласилась Алиса. – Завтра принесу деньги.
   - Нет, сегодня, - вдруг заявил Эдик. – Завтра ты опять передумаешь.
   Алиса не верила своим ушам.
   - Ну ты даёшь!
   - Если уж я всё равно плохой,  -  объяснил свою позицию несостоявшийся Рыцарь        Печального Образа, - так давай плати. Сейчас. Я завтра срочно улетаю.
   Алиса достала деньги и протянула их торгашу.
   - Бери. Вижу «SAMSUNG» у тебя в сумочке не случайно оказался.
   - Обижаешь, - надулся снова Эдик. – Я этого не заслужил.
   - Заслужил, заслужил, - успокоила его Алиса. – Ещё как заслужил. 
   Эдик уходил скорбно и пафосно. Как герой классической трагедии, пострадавший за любовь и идею. Моральные издержки происшедшего его, разумеется,  не волновали. Но природный темперамент требовал позы, и это требование крови было сильнее здравого смысла.
   А Алиса, начинавшая приходить в себя от изумления,  с надеждой  посмотрела на не новый, но настоящий «SAMSUNG», приобретённый столь неожиданно и странно. Аппарат ей понравился. В классически чёрной рубашке, стройный и плоский, он выглядел надёжно и строго. А на включённом экране его цвели чудесные алые маки и это было так неожиданно красиво и нарядно, что у Алисы сразу же поднялось настроение.
   Через два дня «SAMSUNG» пришлось выбросить. Он оказался совершенно нерабочим.


Рецензии