Всего лишь та...

- Максим, это ты!!?? Это правда ты?? Слушай, как ты меня нашел?? - знакомый голос звучал в трубке немного приглушенно и как бы с некоторым эхом, но был до того родной, что мужчина почувствовал, как его сердце по-мальчишески заколотилось, и он с трудом, подавляя дрожь в голосе, но пытаясь пошутить, проговорил:

- Лена, ты же знаешь, Интернет - это мировое зло и от него никому не скрыться.

- Да уж... Но как ты... Ну ты даешь! Шутник...

Максим слушал, и ему не верилось, что этот голос не звучал для него уже более десяти лет... Десять лет!!! Даже больше...

- Расскажи, как ты живешь, чем занимаешься?.. - Лена сильно волновалась. Сказать, что этот неожиданный звонок человека, с которым было так много когда-то пережито, застал ее врасплох - это ничего не сказать. Лена терялась, не знала, что говорить или что спрашивать и поэтому задавала «стандартные» вопросы, в каких обычно и проходит беседа со старым знакомым, с которым давно не общались.

- Да так... - мужчина тоже терялся, как мальчишка. Телефон Лены дала Максиму ее сестра, на которую он, в свою очередь, вышел через ее мужа. Вообще, как это часто бывает в таких ситуациях, все совпало случайно. Максим лазил по каким-то сайтам, и на одной из страниц ему бросилось в глаза знакомое имя: Денис Михайлов, начальник отдела компьютерной безопасности. Там же была указана его контактная информация. Максим написал «наугад», и тогда выяснилось, что это именно тот самый Денис Михайлов - муж сестры Лены. Лены!!! Лены...

- Ты сейчас на работе? Или где? - молодая женщина лихорадочно пыталась разобраться в сумбуре нахлынувших мыслей, чувств, воспоминаний... Максим был первый мужчина Лены. Первый и единственный. Да, у нее, после того как они расстались, были и другие мужчины, но... Первый так и остался единственным, кого она по-настоящему и безумно любила. Любила так, что даже когда была с другими, думала только о Нем... Она всегда ждала, что он придет, позвонит, позовет и... она бросит все и всех и убежит с ним хоть на край света. М-а-к-с-и-м... Это имя не покидало Лену никогда. С этим именем она просыпалась, с этим именем она засыпала. Это имя было с ней даже тогда, когда другие руки ее обнимали, другие губы целовали ее. Это имя она неслышно шептала, когда царапала ногтями другую спину и кусала в экстазе другое плечо. Лена жила только для того, чтобы снова встретить Максима...

- Я на работе, дома. Я дома работаю, - мужчина спешно придумывал какой-нибудь невинный повод встретиться, ведь не мог же он предложить это так сразу и прямо. Лена тоже была первой девушкой Максима. Когда они познакомились, эта девочка только оканчивала школу, а он, вылетев после первой сессии из института, болтался без дела и иногда искал работу.

- Да, а кем? Что ты делаешь? - Лена мысленно прокручивала разные поводы, по которым она может «задержаться на работе» и придти домой позже обычного. Эта была уже не такая цветущая, как десять лет назад, женщина, но сейчас она почувствовала себя снова юной беззаботной девушкой, и ее посеревшее и осунувшееся от хронической усталости лицо прояснилось и как будто даже помолодело.

- Сейчас я работаю над новым проектом... Работы очень много, ничего не успеваю, заказчики торопят, сроки горят... В общем, полный завал. Вот на минутку решил отвлечься и размяться... да и тебе позвонил, - закончил он с улыбкой. Его сердце уже начало успокаиваться и колотилось не так бешено, как в самом начале разговора. Максим стал более спокойно обдумывать, когда и где можно встретиться с Леной.

- Я тоже сейчас на работе... А ты где живешь? - Лена терялась и говорила сбивчиво. - Знаешь у меня сегодня короткий день - соврала она, решив «брать быка за рога». Я могу уйти с работы через пару часиков... Может, посидим где-нибудь в кафе, все-таки не виделись давно. Я тебя, наверное, и не узнаю, - попыталась пошутить она.

- Сегодня?.. - Максим не был готов к такому быстрому повороту - Сегодня?? - он промычал что-то невразумительное про проект и заказчиков... - сейчас он боролся с двумя противоречивыми желаниями: у него действительно горел проект, и ему очень хотелось увидеть Лену. Но, несмотря на то, что его считали серьезным и основательным человеком - многие даже брали его себе в пример для подражания - сейчас он потерял лет пятнадцать и снова стал мальчишкой, способным на безумства, но в этом он не признался бы даже самому себе. Ни за что не признался бы, что ему очень хочется безумств!

- Хорошо, я буду через три часа на станции метро «А...» Созвонимся, - сказал он.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Вечерело, был час пик обычного рабочего дня. Люди текли сплошным потоком из метро к остановкам, сновали перед глазами. Максим через три часа, оставив машину на парковке, как и договаривались, стоял у выхода из метро «А...». Вдруг зазвонил телефон: номер неизвестный, Максим ответил:
- Да, алло.
- Макс, ты уже на месте?
- Да, ты где?
- Прости, Макс, у меня дочка заболела... Я не смогу сегодня...

Максим поморщился: не могла раньше сказать, столько времени зря потерял... Но в трубку ответил:
- Жалко... Что ж, поправляйтесь...
- Представляешь, еще утром все было нормально, я ее в садик отвела... А сейчас температура за 38...
- Да, бывает... Сейчас погода такая, - сказал он рассеяно.
- Ну, прости, Макс! Не обижайся, пожалуйста! Давай созвонимся завтра или послезавтра.
- Хорошо, давай. Звони.
- Пока.

Максим пошел к машине в задумчивости, перед ним всплывали один за другим события более чем десятилетней давности:

Весна. Апрель, на солнечной стороне улицы уже высох асфальт, а в тени еще лежат грязные кучи снега. По тротуару  идут парень с девушкой. Молодой человек в джинсах, кроссовках и джинсовой куртке, а девушка в сером весеннем недлинном пальто. Они, о чем-то увлеченно разговаривая, подходят к широкой луже, через которую перекинута доска. Юноша первым переходит на другую сторону и подает руку девушке. Девушка, перейдя по доске через лужу, оставляет свою руку в руке молодого человека и... так они продолжат свой путь, оба почему-то смутившись.

Сел в машину, вставил ключи в замок зажигания, завел машину.

Лето. Старый тенистый парк с большими вековыми дубами и тополями. Под одним из деревьев стоят двое. Девушка прислонилась спиной к древнему дубу и смущенно улыбаясь, смотрит себе под ноги. Молодой человек двумя руками оперся на дерево за спиной девушки и что-то ей тихо говорит. Она не поднимая головы, несколько раз быстро кивает, после чего юноша страстно обнимает ее и так они стоят некоторое время. После чего уходят в глубину парка, обнявшись.

Вырулив с парковки, поехал в сторону дома.

Осень. Небольшая комната, за окном идет дождь. Все стены в комнате заклеены плакатами различных музыкантов и рок-групп. С люстры свисают мотки магнитофонной ленты. Шторы отсутствуют, а оконные стекла разрисованы абстрактными рисунками. В углу комнаты стоят стул и стол, а на столе компьютер. На полу рядом со столом и вдоль стены стоят стопки книг. На стене висит гитара в брезентовом чехле. В другом углу комнаты на полу лежит матрац застеленный покрывалом, а сверху покрывала накрыт импровизированный «стол». На этом «столе» открытая бутылка шампанского и распечатанная плитка шоколада. Тихо играет какая-то музыка.  Посередине стоят они с Леной и долго целуются. Гаснет свет.

Зашел в пустую квартиру, включил компьютер, переоделся, поставил вариться кофе.

Лето. Они едут на электричках в Москву. Гуляют по столице, ночуют в парке на скамейке, периодически прячась от милицейского патруля. Потом снова гуляют. Едят бутерброды и консервы на газоне под Кремлевской стеной. Снова едут на электричках домой. Всё весело и играючи.

Сел за компьютер, проверил почту, посмотрел новости, выпил кофе и... задумался.

Сейчас Максим пытался разобраться в своих мыслях и понять, что с ним происходит. Какие чувства он испытывает к Лене. Ему вспомнилось, как еще недавно колотилось его сердце, когда он набирал телефонный номер своей первой любви. Сердце билось почти так же как в тот момент, когда он звонил девушке в первый раз. Но вот прошло несколько часов, и после того, как спонтанно возникшая встреча не состоялась, Максим поймал себя на мысли: он как будто даже был немного этому рад. Встреча, о которой он мечтал все годы после разлуки, встреча, ради которой он жил и которую он по-разному рисовал в своем воображении... Вот она могла произойти уже сегодня... И что же? Он рад, что встреча не случилась? Бред.
Нет, он, конечно же, хотел видеть Лену - иначе, зачем тогда он отложил срочный заказ и поехал на другой конец города - но он... чего-то боялся... Может быть, Максим просто не был готов психологически к такой скорой встрече? Но какая же она «скорая», когда они с Леной не виделись больше десяти лет. Может быть, опасался увидеть перед собой не юную и наивную девочку, а уже не очень молодую женщину с богатым жизненным опытом? Да, может быть... Но не только это... Или же он боялся, что «невинная» встреча «старых друзей» перерастет во что-то большее? О, этого он как раз не боялся. Даже вполне может быть, что он этого несколько хотел... Но... И все-таки хорошо, что сегодня не встретились.

Максим пошевелил мышкой, чтобы отключить запустившийся скринсейвер и, рассеяно уставившись в монитор, на котором было открыто несколько окон, снова погрузился в свои думы.

Значит, у нее есть дочь детсадовского возраста. Что же, она замужем? Или так?.. Я даже не спросил, где она работает. Мы не виделись столько лет и так и не поговорили по-человечески.

Максим потянулся к телефону: Она звонила с другого номера, значит у нее несколько мобильников. Надо записать в книжку второй номер. Позвонить? Сколько сейчас времени? Он посмотрел на часы в телефоне: Еще не поздно... Или не надо? Все-таки ребенок болеет, а может и муж уже дома... Или позвонить, спросить, как самочувствие дочки? Что же он все-таки чувствует к Лене?..

В этот момент пришло письмо от делового партнера, и Максим отвлекся от своих мыслей. Потом он занялся отложенным проектом и, как всегда, засиделся до поздней ночи. К мыслям о Лене он больше не возвращался.

Зима. Максим с Леной гуляют в парке, катаются с горок, играют в снежки, смеются. Весна, они едут за город искать первые подснежники. Лето. Они заходят в заброшенный дом в центре города и, поднявшись на самый верх, смотрят, как предзакатное солнце раскрашивает крыши разными цветами.  Осень. Они с Леной гуляют по парку, подбрасывают в воздух опавшие листья и стараются успеть поцеловаться под таким листопадом...

Максим очнувшись, понял, что опять уснул за рабочим столом, положив голову на сложенные руки. Левая рука затекла, он взглянул на часы - полчетвертого. Это нормально. Но надо все-таки лечь спать по-человечески. И, небрежно скинув одежду, он прыгнул в холодную постель и тут же уснул.

На следующий день Лена осталась дома с заболевшей дочкой, и весь день готовила морсы, отвары, читала книжки, собирала пазлы, в общем, посвятила все время ребенку. Когда позвонил Максим, она была рада поговорить с ним, но в это время пришел врач, и они договорились созвониться позже.

Максим в свою очередь весь этот и последующие дни усиленно работал над проектом, стремясь завершить его как можно скорее, так как заказчики уж очень сильно торопили. В такие моменты, то есть, когда на него наседали и торопили, Максу наоборот хотелось все бросить и... Но приходилось пересиливать себя и «долбить» уже давно опостылевший проект.

За эти прошедшие несколько дней они с Леной не созванивались и он почти не вспоминал о ней до тех пор, пока однажды ночью какой-то неизвестный IceCherry не постучал к нему в «аську»* (Комментарий автора: «аська» - сленговое слово, образованное от ICQ - компьютерная программа для моментального обмена короткими сообщениями по сети. Общение происходит также как по телефону, только в текстовом виде, часто вместо имен используются псевдонимы. Собеседники по очереди набирают и отправляют друг другу сообщения. Так как общение по «аське» происходит быстро, то собеседники часто не следят за строгим соблюдением правил орфографии и пунктуации, а так же за случающимися опечатками. Аббревиатура ICQ расшифровывается как звучание фразы “I seek you”)

IceCherry: Привет, поговори со мной, пожалуйста... :-/
 
Ну вот, - подумал Максим, - опять кто-то на знакомство набивается или свои «услуги» предложить хочет.


Max: ты кто?

IceCherry: Я? Я ужас, летящий на крыльях ночи...

Max: угу, про ночь верно подмечено. Дальше

IceCherry: Я - жвачка, прилипшая к вашей подошве

Max: уже интереснее, продолжай

IceCherry: Я твоя первая любовь.........

Max: ха! а вот тут промашка вышла - моя первая любовь уже спит давно в объятиях верного мужа

IceCherry: Макс, это я, Лена.............

Max: упс

IceCherry: да и мужа нет, т. е. он есть но опять уехал в Москву по работе

Max: Здравствуй, Лена

IceCherry: Привет, поздоровались уже

Max: как ты меня нашла?

IceCherry: да так

Max: впрочем не важно

Max: ты хотела поговорить?

IceCherry: просто мы с тобой так и не поговорили и встретиться не удалось, а сейчас я нашла тебя, увидела, что ты в онлайне и решила написать

Max: кстати, как дочка?

IceCherry: нормально, пока дома, но температуры уже нет

IceCherry: я тебе не отвлекаю?

Max: не очень

Max: хотя я еще работаю

IceCherry: работаешь? ты сейчас на работе?

Max: нет, я дома работаю, вроде говорил уже

IceCherry: ты один?

Max: да, все уже спят

IceCherry: ты женат?

Max:  я знал, что ты спросишь :)

Max: да, женат

Max: а, что тебя это удивляет?

IceCherry: нет, просто спросила

IceCherry: и дети есть?

Max: да, дочка

IceCherry:  у меня тоже дочка, 6 лет

IceCherry:  Макс, что молчишь?

Max: Ваш собеседник отсутствует в сети 6 минут 34 секунды. Он ответит на Ваше сообщение, как только вернется.

IceCherry: ну вот :~( ушел и не попрощался :((((

IceCherry: спокойной ночи, Максим

Max: Лена, я вернулся, ходил кофе себе варить

IceCherry: Ваш собеседник отсутствует в сети 3 минуты 58 секунд. Он ответит на Ваше сообщение, как только вернется.

Max: ушла..... ну ладно, спокойной ночи Лена

Лена выключила компьютер, подошла к спящей дочке, поправила сбившуюся у нее простынь и, забравшись в свою холодную постель, натянула одеяло до самого носа. Спать совсем не хотелось, и она погрузилась в воспоминания.

Поздняя осень. Маленькая уютная комната в новостройках, за окном идет унылый дождь. В комнате полумрак, горит только настольная лампа. Мебели почти нет - только стол и стул, все свободное пространство завалено книгами, нет даже дивана, а вместо него в углу комнаты на полу лежит матрац, застеленный покрывалом. Это спальное место сейчас служит импровизированным «столом», на котором стоят два высоких бокала, открытая бутылка «Советского» шампанского и распечатанная плитка финского шоколада с изюмом и орехами. Тихо играет музыка Enigma.

Лена даже сейчас слышит эту мелодию и чувствует вкус того шампанского на губах... На губах Максима...

Глубоко вздохнув, она с мечтательной улыбкой снова погрузилась в воспоминания... В тот вечер они попробовали целоваться с вином во рту... Они поили друг друга шампанским, кормили шоколадом как птички: «из клювика в клювик». И целовались...  целовались...

Лене было уже не так холодно и одиноко в застывшей постели. Она вспоминала дальше...

Он обнимал ее за талию, нежно гладил по спине... Движения его были неумелы и «угловаты», но девушка все больше и больше теряла голову... То ли от игристого шампанского, то ли от горячих поцелуев ей стало жарко в этой еще не обогреваемой центральным отоплением комнате... И сейчас, лежа под холодным одеялом, Лене стало жарко от воспоминаний. А Максим уже расстегивал пуговки...

- Макс, может не надо...
- Милая, моя... любимая... - юноша порывисто целовал ее шею, прикасался губами к горящим щекам, щекотал ее ушки своим дыханием и шептал:
- Лена... любимая... - шептал он, расстегивая непослушные пуговки...
- Максим, я...  стесняюсь... давай выключим свет...

И они, не разрывая объятий и не переставая целоваться, дошли до настольной лампы... Щелкнул выключатель...

- Лена... - его дыхание было уже у ее груди... он покрывал поцелуями плечи, руки, шею и... девичью грудь...
- Максим! - она совсем запьянела от нахлынувших незнакомых ощущений. - Что... что ты делаешь... Что ты со мной делаешь... Максим... - смешанные чувства переполняли все ее существо. Противоречивые желания с бешеной скоростью сменялись в затуманенной голове девушки...
Он гладил ее нежную бархатную девичью грудь, целовал, щекотал своими волосами и горячим дыханием и шептал... шептал... шептал...

- Лена... милая... хорошая моя...

Ей было страшно, но в тоже время неудержимо хотелось окончательно отключить голову и...

В тот вечер они были вместе. Первый раз. Они стали едины.

В холодной комнате, в одинокой застылой постели этой еще молодой женщине стало жарко от нахлынувших чувств. Она, откинув одеяло, глубоко дышала так, будто бы на самом деле заново пережила ту первую ночь. Молодое лицо любимого стояло перед ней как наяву: глубокие серые с хитринкой глаза, окруженные лучистыми морщинками; светлые курчавые волосы, сильные плечи...

Но какой он сейчас? Интересно... Сколько лет прошло? Если тогда ему было девятнадцать, то сейчас должно быть... - она задумалась - сейчас должно быть тридцать один или тридцать два.

Так в раздумьях, согретая теплыми воспоминаниями, она уснула в своей одинокой постели.

Собирая дочку в садик, она опять думала о Максиме... и вдруг от одной внезапной мысли застыла на месте: сегодня должен вернуться Антон.
Что же она делает?.. Что с ней происходит?.. Антон... Ее любящий до самозабвения муж! Такой любящий, но такой занятой...

Своего будущего мужа Лена повстречала через три года после расставания с Максимом. Родителям он сразу понравился и, хотя мама с папой поначалу ничего не говорили, но всем своим видом показывали, что это их выбор. Антон, всегда очень строго относившийся к своей внешности, аккуратно одевался и всегда выглядел солидно, тем самым в глазах Лениных родителей выгодно отличаясь от «того парня».  Он был старше Лены на восемь лет.  И когда они познакомились, Антон, уже окончив ВУЗ, работал в одной из частных компаний, где ему светили неплохие перспективы роста. Встречались они примерно полгода, но не жили вместе, так как этот человек много работал и часто ездил в командировки, а Лена не хотела оставаться одна и поэтому жила с родителями. Однажды, в какой-то из праздников, Антон пришел в гости к Лене при параде, с двумя большими букетами цветов, подарками... И когда все сели за праздничный стол, выпили за праздник, новоявленный жених сделал официальное предложение «руки и сердца» и спросил «родительского благословения». Лена отказывалась недолго и позволила родителям уговорить себя. И не то, чтобы Антон ей не нравился. Нет. Он был хорошим, добрым, внимательным... но... любила Лена только Максима...


. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .


Основной работой Максим обычно занимался ночью, когда никто и ничто его не отвлекало. Поэтому сейчас, предварительно сварив себе кофе, мужчина в предвкушении предстоящей работы над новым интересным проектом, включил компьютер и... тут же получил сообщение по «аське» от IceCherry.

IceCherry: Привет, не спишь?

– Ох... - Максим не знал, радоваться ему или огорчаться. Такие чувства всегда посещают мужчину, когда интересная ему женщина, с которой он с большим удовольствием пообщался бы в другое время, обращается к нему «не вовремя». И объяснять ей бесполезно: она только обидится и все равно не поймет того, что если мужчина настроился на какое-то дело, то его лучше от этого не отвлекать, потому что ничего хорошего все равно не выйдет. Известно ведь, что в большинство мужчин установлены однозадачные операционные системы, управляемые, в лучшем случае, с помощью простейших алгоритмов, а то и вовсе из командной строки. И никакого интуитивного интерфейса!


Max: нет, у меня только рабочее время начинается

IceCherry: значит я тебя буду отвлекать :(

Max: уже отвлекла :)

IceCherry: :(

Max: да ладно. как дочка?

IceCherry: нормально, сегодня уже в садик пошла

IceCherry: а твоя ходит в садик?

Max: нет, она очень домашняя девочка. не хочу я ее в садик

IceCherry: значит дома с мамой?

Max: да

IceCherry: тяжело, наверное, одному работать на всю семью?

Max: нормально

IceCherry: а кем ты работаешь, что делаешь?

Max: дизайнером. веб, полиграфия. есть договор с одной конторой, они мне заказы дают. нормально, жить можно.

IceCherry: понятненько, а я воспитателем в д/саду

Max: слушай, вот я-то сейчас работаю, а ты чего не спишь?

IceCherry: да вот мужа жду, он сегодня ночью должен вернуться из Москвы, по работе ездил...

Max: работящий муж :)

IceCherry: деловой :)

Max: а ты, значит, пока мужа нет...

IceCherry: Максим, я хотела тебя спросить...

Max: спрашивай

IceCherry: ..... не знаю как начать........

Max: ну, значит не очень хочешь спрашивать

IceCherry: скажи, почему мы расстались? как ты это сейчас понимаешь?

Максим, глубоко вздохнул и... задумался. Почему они расстались? Сложный вопрос, так сразу и не ответишь. Хотя, если посмотреть на это отвлеченно и бесстрастно, то все понятно как день. С Леной у них была очень страстная любовь. Они сильно, безумно любили друг друга. Но оба были очень гордые, избалованные своими родителями. Каждый хотел главенствовать в семье. И поэтому они очень часто ссорились. Почти каждый день. Редко когда день проходил мирно и без «разборок». Причем ссорились всегда из-за ерунды - например, на какую полку ставить кастрюлю в холодильнике - просто потому, что никто не хотел уступать.

Как-то раз один пожилой человек рассказал Максиму такую притчу: семья - это кожаный мешок, в котором лежат два грубых камня с острыми краями. Различные семейные ситуации постоянно трясут этот мешок и со временем камни друг об друга стачиваются, так что в итоге становятся гладкими и ровными, как морские голыши. Если же они не стачиваются, а остаются такими же острыми, то мешок постепенно протирается и, в конце концов, рвется. Так и люди в семье: друг об друга стачивают свои острые грани или рвут мешок. Рвут потому, что боятся потерять себя, свою индивидуальность. Но в том то и проблема (задача?), что для того чтобы сохранить семью, нужно в каком-то смысле перестать быть «собой». То есть, отказаться от своего эгоизма. В семье уже не должно быть «Я». Жена уже не принадлежит себе, но мужу. Равно и муж не принадлежит уже себе, но жене. Любовь не ищет своего.

Человека можно представить как сосуд, изначально наполненный любовью. Когда юноша или девушка первый раз влюбляется — то сосуды юной любви взаимно наполняют друг друга и переливаются через край. Если же эта пара разрушается, люди расстаются, то содержимое их сосудов любви пропорционально уменьшается. В результате, чем больше человек пропускает через себя «партнеров», тем меньше в нем остается любви. Такой закон жизни: чем чаще открываешь уличную дверь в натопленном доме, тем быстрее он остынет. В результате, пройдя через несколько влюбленностей, человек остается опустошенным - один в пустом холодом доме.

IceCherry: Макс, ты где??? почему молчишь?

IceCherry: Максим, ты обиделся что ли?

IceCherry: аууу! макс, ты где?????

IceCherry: эй, есть кто-нибудь дома???

...Максим очнулся от воспоминаний и увидел, что его «аська»  разрывается от сообщений Лены.

Max: я здесь, просто задумался над твоим вопросом

IceCherry: фуф... а я-то уж думала, что ты спишь, уткнувшись лицом в клавиатуру :)

IceCherry: и что же ты надумал?

Max: я надумал, что сам во всем виноват

IceCherry: ой, какие громкие слова :)

Max: я виноват в том, что хоть мы и жили с тобой как муж с женой, но я не воспринимал тебя, как жену. В разговорах с другими людьми я даже не говорил «моя девушка», я говорил «моя знакомая»

Max: я был безответственным, я не думал ни о чем, просто жил, что называется «одним днем»

Max: я не хотел ни за что отвечать, но в тоже время я хотел быть «всему голова», я хотел, что бы меня любили просто за то, что я есть. Помнишь, была такая песня: «поплачь о нем, пока он живой

IceCherry: люби его таким, каков он есть» это ЧайФ, кажется?

Max: да, мне тогда очень нравились эти слова. Просто я считал, что я «нечто» и при этом «нечто немало важное!» Я хотел быть «центром вселенной», что бы вокруг меня всё и все крутилось.

IceCherry: ну, Ладно, Макс, все люди такие

Max: про всех не знаю, я говорю про себя

IceCherry: я, наверное надоедала тебе слишком тогда.. глупая была.. тепла хотелось и ласки... А ты тогда вроде как ты с девочкой другой встречаться начал.......

Max: эх.... да я тогда вообще балбесом был.... да нет, не то чтобы другая девочка появилась... просто я очень долго был один. вообще один. а тут как будто прорвало: захотелось быть этаким крутым парнем... ну и понесло....

Max: я ведь тогда очень гордился тем, что у меня сразу две девчонки,

IceCherry: ты тогда говорил, что хочешь, чтобы за тебя боролись

Max: да,

IceCherry: а я вспоминаю, что я тогда просто устала от невыносимости бытия так сказать :-)) от постоянной неизвестности ... я никогда не знала, чего ждать от тебя сегодня: то ты приходил ночью и скребся под дверью, так что мама мне говорила: «иди, открывай, опять скребется»

IceCherry: или наоборот непонятно от чего психовал и уходил в ночь неизвестно куда и я не знала чего опять ждать от тебя

IceCherry: ты приходил и говорил, что любишь только меня, а потом на моих глазах целовался с моей подругой

IceCherry: я устлала от всего этого. Я тебя очень любила ..... я к тебе и сейчас очень нежно очень тепло отношусь (не пойми ничего такого!).... А потом появился Олег. Он был внимательный и... очень правильный. Очень предсказуемый, т.е. я всегда была в нем уверена и могла не бояться каких-то неожиданностей.

IceCherry: я же тебе давала понять, как ты не понимаешь! Я хотела всегда, всегда быть с тобой. Я думала, что ты узнаешь про Олега, будешь ревновать и будешь исправляться, т.е. будешь меня «отбивать» от него... а ты..... просто обиделся как ребенок у которого отобрали любимую игрушку и просто ушел....

Max: ну я пытался что-то делать, я же с тобой говорил

IceCherry: Да что ты пытался!!!! ДА, если бы ты.... Максим, если бы ты хоть что-то сделал..... а не просто ушел.....

Max: мне твоя сосестра рассказывала, что тебя тогда тоже понесло: сначала Олег, потом Дима, потом этот как его... кажется Лёва. твоя сестра говорила, что ты бросалась от парня к парню, но просто пыталась «забыться» в них. Т.е. тебе был нужен кто-то, с кем ты смогла бы забыть меня. Ты встречалась с другими, но часто по ошибке называла их моим именем. Даже ее мужа ты забывшись называла Максом...

Max: когда мы недавно созванивались с твоей сестрой, она мне рассказала, что тебя еще «колбасило» даже уже накануне свадьбы и она за тебя боялась, что ты сорвешься и свадьбы не будет.

IceCherry: ты знаешь, что я еще очень долго тебя ждала???!!...... я несколько лет тебя ждала.....  я ты сделал какие-то вялые попытки и.....

Max: а что же Олег?

IceCherry: да, что Олег... Олег был просто ... просто отдушиной. Нет, он мне тогда очень помог, очнеь поддержал, иначе я не знаю  я наверное не выдержала бы.... но он... он был очень хороший и... совсем не колючий. Если бы у него была бы хоть одна колючка....

Max: а у меня сколько было колючек?

IceCherry: :) а ты был ежик :)))

Max: :) ежик....

IceCherry: Ой! Уже 4 часа! Ладно, спокойной ночи! У меня завтра сумасшедший день %-\\

Max: спок!


. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .


На следующий день, да и через день и даже в течение всей недели Максим с Леной почти не общались. Отчасти это произошло потому, что вернулся из командировки Антон - муж Лены -  и по вечерам они были вместе дома. Отчасти от того, что у Максима на этой неделе болела дочка, и он все свое свободное время, которого было не так уж и много, проводил со своей девочкой. Поэтому после той ночной переписки в обоих семьях все время прошло в семейных делах и заботах до самого конца недели. То есть до вечера пятницы, когда Максим после поездки к своим работодателям освободился раньше намеченного и, выйдя из офиса на улицу, стоял в раздумьях: чем же ему сейчас занять внезапно появившееся время. В такой рассеянной задумчивости он почти машинально достал телефон и нашел номер Лены, мелькнула мысль: - Сейчас прозвучит ее голос... - сердце до того размеренно-спокойное вдруг почему-то стало бешено колотиться. «Что за мальчишество!» - рассердился мужчина на самого себя. - «Прямо, как первый раз звоню!»
- Алло, - Лена ответила.
- Привет, как дела? Удобно сейчас говорить?
- Я сейчас на однодневных курсах в РОНО - специальные курсы для воспитателей детского сада, но сейчас как раз перерыв, и я могу говорить. Только недолго.
- А когда заканчиваются твои курсы, - спросил Максим с какой-то затаенной надеждой в голосе.
- Через полтора часа, а что?
- Давай встретимся, – Голос его дрогнул, сердце готово было выскочить из груди, он вздохнул поглубже и внезапно охрипшим, непослушным голосом продолжил:

- Я хочу видеть тебя...

Лена молчала.

- Ты сможешь? Ты свободна...

Лена вздохнула.

- Я-то свободна, да вот нужно ли встречаться? - (Лена, Лена, что с тобой происходит? - спрашивала она себя мысленно) Не будешь ты потом жалеть об этом? - говорила она в трубку (и тут же думала: - Не об этом ли я мечтала столько лет?) Не будем ли МЫ потом оба жалеть об этом? (Но я же не прощу себе, если мы не встретимся!)

- Леночка, ты же знаешь, лучше жалеть о том, что случилось...

Лена перебила Максима:

- Да, знаю: ... чем жалеть о том, чего не случилось, - завершила она фразу. Но ты ведь понимаешь, что мы оба хотим невозможного, то есть недозволенного и ничего хорошего из этого не получится... Ведь если мы сорвемся - а надо смотреть реально - мы очень можем сорваться, то нас уже никто и ничто не остановит!

Максим молчал, Лена продолжала:

- Да, я хочу тебя видеть. Я очень хочу тебя видеть! Но... Но потом я тебя не отпущу! Ты понимаешь!?

Максим стремительно терял голову, его засасывал водоворот страсти, и он уже был готов кинуться в омут с головой...

- Лена, я тебя украду! Если кража тебе по душе! Пусть дождем опадают сирени...
- Какие сирени? Ты с ума сошел! Ты вообще понимаешь, что ты говоришь?! Это невозможно!
- Ну почему...

Лена перебила:

- Это невозможно!
- Ну...
- Во-вторых: у тебя все-таки семья, и я не хочу быть помехой твоему семейному счастью
- Ну, Лена...
- Не перебивай! Я не хочу, чтобы из-за меня разрушилась твоя семья. Может быть это и звучит «напыщенно», но...
- Лена, ну мы же просто встретимся, как старые... знакомые... просто посидим в кафе... Что тут такого? Причем тут семья??

Лена молчала. Потом сдавленным голосом сказала:

- Через полтора часа заканчиваются занятия... а потом... я буду... ты знаешь где... Там теперь офис компании «Irene travel»
- Лена! Я... Лена! Ты... - Максим не находил слов от восторга.
- Все, пока, до встречи, - сказала Лена и повесила трубку.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Светлый и даже теплый - на солнечной стороне улицы - день начала октября. Веселое солнце еще ярко, по-летнему, светит, но уже почти не греет. По утрам холодно, но погода уже продолжительное время держится сухая, и деревья, покрытые разноцветной листвой, еще стоят все в нарядных одеждах.

Максим намного раньше намеченного времени приехал на станцию метро «С... площадь», где его девушка жила с родителями в детстве. В этом районе они часто гуляли, здесь ему были знакомы все закоулки, переулки и подворотни. Сейчас, пока Лена еще не приехала, ему захотелось прогуляться одному по тем узким улочкам центрального района города, где все было такое до слез родное. Вот здесь, на этом перекрестке, они обычно прощались, когда Лена провожала его до метро, а потом возвращалась домой. Обычно им было никак не расстаться, и они провожали друг друга по нескольку раз: сначала она его до перекрестка, потом он ее до дома, потом опять она его... А вот здесь, у памятника какому-то писателю, однажды после некоторой ссоры, когда Максим ушел поздно вечером от нее, почти что хлопнув дверью, девушка догнала его и бросив в лицо: «Ты этого хотел, да? Этого хотел?»  развернулась и убежала обратно. Тогда молодой человек поймал себя на мысли, что он и впрямь хотел, чтобы Лена за ним побежала. Более того, он хотел увидеть в ее глазах слезы. И не потому, что он был жесток, нет, напротив, он очень нежно любил свою первую девушку, но... ему не хватало страстности, накала в отношениях, остроты ощущений. О, как он сейчас жалел о той убитой им первой любви. Сейчас повзрослевший и... практически уже на границе старости (31 год - это так много!) он хотел именно такой, спокойной, тихой, теплой, «домашней», а не пламенной любви. Подумав так, Максим сам усмехнулся своим мыслям - тихой и теплой любви хочешь? Ведь у тебя же есть жена и дочка, что же ты сюда пришел? За тихой и спокойной любовью?? Вряд ли. Как раз наоборот, тебя на «детство» потянуло. Седина в бороду... а тебе хочется мальчишеских безумств.

Размышляя таким образом, мужчина постепенно приближался к известному месту, где они с Леной всегда встречались в юности. Он шел по узкому тротуару, такому узкому, что на нем могут поместиться в ряд не более двух человек, и еще издалека увидел знакомую фигуру. Мужчина скорее почувствовал ее, чем увидел. Лена шла еще далеко, лица было не видно, но  Максим сразу отличил ее от других прохожих. Он был твердо уверен, что навстречу ему идет его любовь, с которой он желал встретиться уже более десяти лет. Лена тоже каким-то внутренним чувством поняла, что навстречу ей идет он. Он!!! Сердце ее по-девичьи заколотилось, щеки запылали, по лицу растеклась смущенная улыбка. Они шли, неумолимо приближаясь друг ко другу. Максим сейчас вспомнил, как часто они так шли навстречу друг к другу. После ссор, после расставаний, после того как решали, что «им надо расстаться». Снова и снова они шли навстречу друг другу.

Мужчина и женщина приближались, и уже стали различимы и узнаваемы их лица. Они шли навстречу, несколько смущенно улыбаясь и глядя друг другу в глаза. Лена улыбалась все сильнее и, подходя ближе, качала головой из стороны в сторону, как будто ей еще не верилось, что они - вот! - встречаются. Максим улыбался, как мальчишка, во весь рот.

Они остановились за полшага друг от друга, как будто наткнувшись на невидимую стену, хотя еще за секунду до этого шли так стремительно, что казалось, не смогут вовремя затормозить и, пройдя насквозь, пойдут дальше.

Максиму хотелось прижать Лену к себе, но он сдержался, однако ему подумалось, что обними он сейчас свою первую любовь, женщина не будет возражать и, наоборот, прижмется к нему всем своим существом.

- Привет.
- Привет.
- Пойдем просто погуляем, погода хорошая...
- Пойдем! Представляешь, я хотела тебе предложить то же самое!

Они пошли по улице. Светило послеполуденное солнце и на солнечной стороне улицы было еще даже несколько тепло. Мужчина и женщина шли, разговаривая обо всем: о детях, о прочитанных книгах, о машинах, просмотренных фильмах и т.п. Они говорили и не могли наговориться. Максим, поймал себя на мысли, что уже очень давно ни с кем так не разговаривал. Как ему этого не хватало! Сейчас его посетило давно забытое ощущение «родной души», собеседника, с которым все понятно с полуслова, а некоторое и без слов... Как много времени было упущено, как много было бездарно потеряно... Так, бродя по центральным улицам города, эти родственные души прогуляли уже неопределенное количество времени и не заметили, как остывшее солнце исчезло за домами, и начались вечерние сумерки. Стал накрапывать тягучий осенний дождик, и Максим с Леной решили зайти куда-нибудь в теплое помещение. По пути им встретился некий итальянский ресторан с оригинальным названием «mama Irena», и они зашли внутрь. Старые друзья еще не насытились общением, и им хотелось скрыться в каком-нибудь темном уголке этого заведения. Заказав легкий десерт, они попросили согревающий напиток типа глинтвейна, так как оба за разговорами не заметили, как продрогли на улице от осенней промозглой сырости.

Сидя напротив друг друга, разделяемые столом, они смотрели глаза в глаза и не могли насмотреться. Лена была уже, конечно, не той юной семнадцатилетней девушкой, которую Максим до сих пор вспоминал в своих мечтах. Маска усталости и... даже, в некотором смысле, зрелости покрывала лицо этой еще достаточно молодой женщины. Фигура которой, впрочем, не изменилась после рождения дочки. Максим тоже, если так можно выразиться, выглядел на свой возраст, хотя молодежная прическа и делала его несколько моложе.

Руки Лены лежали на столе, и так как столик был небольшой, то Максим, немного наклонившись вперед, легко дотянулся и накрыл их своими ладонями. Лена рук не убрала, и они, сидя так, продолжали разговаривать, как ни в чем не бывало.

В его голове мелькнула мысль: какие родные руки... а, впрочем, руки как руки... Вот он видит Лену после стольких лет и что же он чувствует? И что будет с ними дальше? «Подумаю об этом завтра», - решил он и еще приложился к бокалу.

В ее голове проносились обрывки воспоминаний, перемешанные с хмельным ветерком согревающего напитка. Он держит ее руки в своих руках. С ним так хорошо, тихо и спокойно. Просто хорошо. Эх... зачем все остальное? Вот сидеть бы так вместе и больше ничего не надо!.. Он гладит ее руки, крутит ее обручальное кольцо. У него тоже кольцо на руке. Забавно. Со стороны можно подумать, что они просто муж и жена. Да - муж и жена, но чужой муж и чужая жена. Вот так. Лена, Лена, что ты делаешь? Не хочется ни о чем думать. Просто мне хорошо с ним, вот и все. Я десять лет этого ждала - имею право!

Он поднимает ее руки к своему лицу (как хорошо, что я вчера сделала маникюр!) Он целует ее руки и что-то говорит. Лена не слышит, Лена вся в своих мыслях: Максим, забери меня отсюда... Максим, как же мне хочется утонуть в твоих объятиях, запьянеть от твоих губ, спрятать лицо в твоих курчавых волосах, уснуть на твоем плече... Эх... мечты мечты. Сколько уже времени? О, пора домой собираться. Ну ладно, посидим еще чуточку...

Она смотрит на него влюбленными глазами, смотрит так же, как будто не было этих десяти лет разлуки. А мужчина целует ее руки и... и не хочется ничего говорить, все и так ясно: Она смотрит на меня... ее руки такие родные. Она не отнимает их, а я даже не мечтал о том, что мы сможем так сидеть, молчать и любоваться друг другом. Не хочу ее отпускать. Не отпущу! Будь, что будет, что было - есть.

Максим решается и, не выпуская из своих ладоней лениных рук, обходит вокруг стола и садится рядом с ней.

- Так удобней... - говорит он задумчиво и несколько стесняясь.

Женщина улыбается ему в ответ.

Он снова целует ее руки, везде где они не скрыты одеждой. Потом, наклонившись, целует открытую часть шеи... Лена делает неопределенное движение, но... не протестует. Он покрывает поцелуями все, до чего может дотянуться: шею, щеки, уши, глаза... добирается до губ... Но тут его любимая порывисто отстраняется и говорит:

- Нет, не надо...
- Лена...
- Не надо... это уже лишнее... Мы и так уже далеко зашли... - Лена попыталась вывернуться из обволакивающих объятий. - И вообще, мне уже пора домой…
- Лена...

Он снова целует ее. Покрывает поцелуями все лицо... Потом, немного отстранившись и прижав ее руки к своим губам, шепчет: «Лена...» и смотрит ТАКИМИ глазами, что женщина, трепеща под этим взглядом, вся тает и... из последних сил сжав свое непослушное и забывшееся сердце в железном кулаке разума, говорит:

- Мне пора домой... Проводи меня, пожалуйста, - затем встав, бросает. – Подожди меня я сейчас, - и уходит «пудрить носик».

Максим подзывает официанта, просит чек, потом расплачивается и ждет возвращения Лены, а в это время в ресторане фоном идет песня Depeche Mode “ It's No Good”**. О!.. Музыка детства! Максим вспоминает, как чуть ли не плакал в подростковом возрасте под эту песню, хотя тогда ни слова и не понимал. Сейчас же ему подумалось, что текст очень красноречив...

Приходит Лена, и они направляются к выходу, спутница берет мужчину под руку: «Не возражаешь?» По пути к метро идут молча. Каждый в своих мыслях.


. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .


Максим заходит в подъезд своего дома, проверяет почтовый ящик, здоровается с пожилой соседкой, поднимается в лифте, подходит к своей квартире, звонит в дверь... и все это время в его ушах звучит родной голос: «Я-то свободна, да вот нужно ли встречаться?... если мы сорвемся, то нас уже никто и ничто не остановит!... Ты с ума сошел! Это невозможно!....чем жалеть о том, чего не случилось..... Я не хочу, чтобы из-за меня разрушилась твоя семья.....потом... я буду... ты знаешь где... Не надо... это уже лишнее... Мы и так уже далеко зашли...»

Пока мужчина стоит на лестничной площадке  в ожидании, когда ему откроют дверь, он слышит как из соседней квартиры доносится узнаваемая песня Depeche Mode «Walking in My Shoes»***. Что за странный сегодня вечер - думает Максим - второй раз «депеши» и все песни с такими символическими текстами...

Открывается дверь. На пороге Максима встречает жена - молодая, красивая женщина... А за ней выбегает дочка:

- Папочка, как я рада, что ты пришел! Раздевайся скорее, я тебе покажу, что МЫ С МАМОЙ сегодня нарисовали ДЛЯ ТЕБЯ …


. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .


Через несколько часов, уложив маленькую дочку спать, Максим наливает себе крепкий кофе и включает компьютер. Проверяет почту, читает новости, отвечает на письма, листает форумы...

Потом в задумчивости открывает свои старые, как он говорит, «детские» стихи. Те произведения, которые были написаны Лене в самом начале их общения. Вот одно из них, написано примерно через месяц после знакомства с девушкой. Мужчина снисходительно сам себе улыбается - какое простоватое и наивное, но по-детски серьезное стихотворение. Листает дальше еще и еще. Здесь уже более зрелое и стилистически выверенное.... А вот этот стих был написан, когда они уже расстались...

И тут звучит звуковой сигнал, означающий приход письма по электронной почте. Максим открывает письмо и видит:

Потерялась...
Я очень долго ждала тебя. Я просто жизни своей не могла представить без тебя. Тебя нет.... Как это?? Этого не может быть. Ты ушел... Да, у меня тогда появился Олег, но... Это было... Он просто помог мне тогда. Мне нужен был кто-то рядом, на кого я могла опереться. На его месте мог оказаться любой другой... Он меня поддержал. Ты помнишь, в последний период наших отношений мы много раз пытались расстаться. Оба тогда понимали, что нам нет пути вместе, что наши отношения уже выдохлись как духи в давно открытом флаконе. Мы оба были опустошены. Я устала от всего: от тебя, от себя, от твоих родителей, от моих родителей. Мы расставались, встречались. Я вычеркивала тебя из своей жизни, я пыталась забыть. Ставила точки в наших отношениях, а они оказывались многоточием... Опять возвращалась в былое. Память - это очень жестокая вещь, жалко, что ее нельзя пристрелить как загнанную лошадь, или очистить, как диск на компьютере.
А ты рвался на части, никак не хотел меня отпустить и себя не отпускал. Ты ходил по убитой нашей любви и снова ранил то, что еще осталось живое.

Мы снова и снова закрывали дверь между нами. Ты навесил замок. Разбрелись каждый по своей дороге. Но, как оказалось, наши дороги шли вплотную друг к другу.

Ты тогда не мог разобраться в своих чувствах, не можешь и сейчас. Мне казалось, что ты, уйдя от меня, так и не смог оторваться. А я же, сейчас в себя заглянув, с ужасом обнаружила в своем сердце, что ревную тебя к твоей же жене!

Это безумие! Я выкидываю тебя из своей головы, но не могу выкинуть тебя из своего сердца. Я пытаюсь не сметь возвращаться в те закоулки своей души, где хранится память о нашем с тобой счастье. Я понимаю, что ты – тупик. Я – ничто. И это не изменить. Но снова и снова прохожу по тем улицам, где ходили мы с тобой. А проезжая с кем-нибудь на машине по тому проспекту, где мы первый раз были вместе, я до обморока хочу, чтобы ты был рядом.

Я закрываю на семь засовов память о прошлом и вешаю табличку «Никогда!». Потому что память о прошлом – это наша погибель и ночь. Мрак.

И если мы сорвемся оба, то нам уже ничего не сможет помочь. Ни мое нежелание, ни разум. Ни жирные точки, которые я ставила в наших с тобой отношениях каждый раз, когда мы расставались.

С тобой у меня нет будущего, но зато есть прошлое... Оставь мне его, пожалуйста, таким, каким я его помню. Пусть о тебе мне останется светлая память, прошу тебя! Не надо осквернять ее новым пожаром ненужных страстей. Глупо сейчас говорить: давай останемся друзьями... Мы не сможем. Но прошу тебя, давай останемся не врагами! Ведь если мы рухнем вдвоем, я же сама буду тебя ненавидеть, а себя презирать. Сохрани мне меня! Пожалуйста! Защити меня от самой себя! Я не в силах сдержаться! Я хочу к тебе! Кажется, что если бы я могла, то села бы сейчас, как Маргарита, на метлу и полетела бы к своему Мастеру...

Но это все мечты... мечты... Прошу тебя будь рядом... только не касайся... Будь моей тенью, будь моим сном, будь моим Солнцем, будь моим дождем...

Будь всегда рядом со мной! Я тебя все равно не отпущу! Но и не буду с тобой никогда...

Прощай, не звони, не пиши, я все равно не отвечу... Я буду верной женой своего мужа... Но... Все-таки знай - ты не один. Я люблю тебя...

И внизу письма подпись «всего лишь та».

10.10.2010, СПб



* аська - сленговое слово, образованное от ICQ - компьютерная программа для моментального обмена короткими сообщениями по сети. Общение происходит также как по телефону, только в текстовом виде, часто вместо имен используются псевдонимы. Собеседники по очереди набирают и отправляют друг другу сообщения. Аббревиатура ICQ расшифровывается как звучание фразы “I seek you”.

** It's No Good (оригинал Depeche Mode)

I'm going to take my time
I have all the time in the world
To make you mine
It is written in the stars above the gods decree
You'll be right here by my side
Right next to me
You can run, but you cannot hide

Don't say you want me
Don't say you need me
Don't say you love me
It's understood
Don't say you're happy
Out there without me
I know you can't be
'cause it's no good

I'll be fine
I'll be waiting patiently
Till you see the signs
And come running to my open arms
When will you realise
Do we have to wait till our worlds collide
Open up your eyes
You can't turn back the tide

Don't say you want me
Don't say you need me
Don't say you love me
It's understood
Don't say you're happy
Out there without me
I know you can't be
'cause it's no good

I'm going to take my time
I have all the time in the world
To make you mine
It is written in the stars above

Don't say you want me
Don't say you need me
Don't say you love me
It's understood
Don't say you're happy
Out there without me
I know you can't be
'cause it's no good

Это неправильно (перевод Мария Гусева из Москвы)


Я готов потратить время,
У меня его предостаточно.
Но ты будешь моей.
Так уж суждено, так звезды распорядились.
Ты будешь здесь,
Рядом со мной.
Можешь бежать, но тебе не спрятаться.

Можешь не говорить, что хочешь меня.
Можешь не говорить, что я тебе нужен.
Можешь не говорить, что любишь меня.
Это и так понятно.
Но не говори, что счастлива
Где-то там, без меня,
Потому что такого не может быть.
Это было бы неправильно.

Со мной всё будет в порядке,
Я буду терпеливо ждать,
Пока ты сама не увидишь знаки
И не прибежишь в мои объятия.
Когда же ты сама поймешь?
Я буду ждать, пока наши миры не пересекутся.
Открой глаза -
Тебе не обратить реку судьбы вспять.

Не говори, что хочешь меня,
Не говори, что нужен тебе,
Не говори, что любишь -
Это понятно без слов.
Не ври, что счастлива
Где-то без меня.
Я знаю - это ложь.
Иначе это было бы слишком плохо.

Я буду ждать.
Мне времени не жаль.
И ты будешь моей.
Так уж звёзды предрекли.

Не говори, что хочешь меня,
Не говори, что нужен тебе,
Не говори, что любишь -
Это понятно без слов.
Не ври, что счастлива
Где-то без меня.
Я знаю - это ложь.
Иначе это было бы слишком плохо.

*** Walking in My Shoes  (оригинал Depeche Mode)

I would tell you about the things
They put me through
The pain I've been subjected to
But the lord himself would blush
The countless feasts laid at my feet
Forbidden fruits for me to eat
But I think your pulse would start to rush

Now I'm not looking for absolution
Forgiveness for the things I do
But before you come to any conclusions
Try walking in my shoes
Try walking in my shoes

You'll stumble in my footsteps
Keep the same appointments I kept
If you try walking in my shoes
If you try walking in my shoes

Morality would frown upon
Decency look down upon
The scapegoat fate's made of me
But I promise you, my judge and jurors
My intentions couldn't have been purer
My case is easy to see

I'm not looking for a clearer conscience
Peace of mind after what I've been through
And before we talk of repentance
Try walking in my shoes
Try walking in my shoes

You'll stumble in my footsteps
Keep the same appointments I kept
If you try walking in my shoes
If you try walking in my shoes
Try walking in my shoes

Now I'm not looking for absolution
Forgiveness for the things I do
But before you come to any conclusions
Try walking in my shoes
Try walking in my shoes

You'll stumble in my footsteps
Keep the same appointments I kept
If you try walking in my shoes

Представьте себя на моём месте (перевод Alex из Волгограда)

Я поведал бы вам о том,
Через что я прошел.
О боли, что овладевала мной,
Но этим я смутил бы даже Всевышнего.
О несметных тварях, что возлежали предо мной,
О запретных плодах, что я отведал,
Но, представляю, как бы заколотилось ваше сердечко.

А сейчас я не ожидаю всепрощения
За поступки, которые я совершил.
Но прежде чем вы придете к какому-нибудь заключению,
Представьте себя на моем месте.

Да вы бы сломались под тяжестью
гнета, который я взвалил себе на плечи
Если бы оказались на моем месте
Если бы оказались на моем месте

Нравственный закон был позабыт,
На приличия я смотрел свысока,
Что ж мой удел – стать жертвенным агнцем.
Но я уверяю вас, мои судьи,
Мои намерения не могли бы быть чище.
Мои обстоятельства легко понять.

Я не надеюсь обрести чистую совесть и
душевное спокойствие, после всего, что я совершил.
Но прежде чем мы заговорим о раскаянии,
Представьте себя на моем месте.

Да вы бы сломались под тяжестью
гнета, который я взвалил себе на плечи
Если бы оказались на моем месте
Если бы оказались на моем месте

А сейчас я не ожидаю всепрощения
За поступки, которые я совершил.
Но прежде чем вы придете к какому-нибудь заключению,
Представьте себя на моем месте.

Да вы бы сломались под тяжестью
гнета, который я взвалил себе на плечи
Если бы оказались на моем месте
Если бы оказались на моем месте


Рецензии