Народные звания

Высокие звания от чиновников - непрочные. То, город Самара, например, они назовут Куйбышевым, то опять Самарой… Так  и ряд других городов. Однако, властью надо обладать огромною, чтобы присваивать названия и звания. Заслуженный деятель культуры, например, заслуженный артист, а то и народный артист Российской Федерации! Но, не смотря на  огромную власть чиновников, не приживаются звания  так органично и крепко от них, как приживаются они от народа. Звания от народа - это монумент. Александр «Невский», Иван «Грозный», Пётр «Великий», Николай «Кровавый», Михаил «Меченный»… Попробуйте, лишить Петра Первого народного звания Великий - не выйдет! А Николая Кровавого возводи хоть трижды в святые – всё будет Кровавым… Звания от людей – не в бровь, а в глаз, и навеки.
Многие дома в северной части Подмосковного города Электростали, называются Демидовскими.
- Почему?
- Да потому, что народ так назвал, объясняют горожане.
Стране нужны были прокатные станы для производства труб большого диаметра. Эту чрезвычайно важную работу Правительство СССР возложило на  «Электростальский завод тяжёлого машиностроения». Руководил предприятием в то время Демидов Анатолий Васильевич. Этот беспокойный, великодушный, талантливый человек сумел тогда  позаботиться не только о разработке и изготовлении необходимого оборудования, но и получить от заказчика большие финансы на строительство жилья для  горожан. Вот и прибавилось к народным названиям микрорайонов  «Семь ветров», «Клюшки», «Хрущёвки», «Сталинки» название «Демидовские дома».
Я встречал несколько раз в библиотеке этого замечательного человека – Анатолия Васильевича Демидова. Худощавый, скромный, интеллигентный ветеран. Трудно поверить, что человек этот при жизни создал себе «Памятник нерукотворный». Что, значит, посвятил себя народу!
Никто не принимал решения о названии жилых высоток на северной стороне Электростали. Но в народе они называются «Демидовскими». И «Демидовскими»   будут именоваться, быть может, вечно.


Рецензии
Вы как всегда в *глаз*!
Всё так, что здесь сказать.
Вот и мэр наш, Лужков- тоже о себе оставил память.
И хорошую, и отвратную. Вот так и живем.
С уважением

Равиль Минигаздинов   25.10.2010 01:09     Заявить о нарушении
Равиль Вагизович!
Про Лужкова говорить - грудь спирает от недостатка слов. А о чиновниках из его окружения и вовсе говорить невозможно… Многие из них давно всё про всё знали, но молчали. А как Президент дал команду «Фас!», пустились разоблачать градоначальника. «Вот какие, дескать, мы! Служим народу, ничего не скрываем от людей…»
Радетели!!!
Как всегда, Равиль Вагизович, рад вашему прочтению.
С наилучшими пожеланиями Виктор Яковлевич.

Виктор Воробьев   26.10.2010 19:13   Заявить о нарушении
Нет времени ответить- вам пишу. ВСе так, только я почему то несколько дней слушал в СМИ, что Лужков столько лет крал, (откатами) и было коррумпированное его правительство, с которым он 20 лет. Так вес они и остались. А где заявленная борьба с коррупцией- чему и кому верить?
Надо было просто его убрать- так достаточно было указ Президента- снял и все. Народ это лучше бы воспринял. Но когда встряла прокуратура- перебор вышел.Блин вот до чего власть доводит. Ну ушел бы он 5 лет назад- памятники бы стояли ему, ну нет же.... Хотя за пять лет поди не мало....
С уважением,

Равиль Минигаздинов   27.10.2010 22:35   Заявить о нарушении