Параллели

День был, по-моему, суббота. Хотя самому дню было в общем-то параллельно суббота он или вовсе воскресенье. А мне это неважно тем более. Тем не менее: день был.

Когда пройдет лет двадцать, я точно знаю, ты будешь делать две вещи. То есть, я хочу сказать, как бы ты не провел все эти годы от двух дел тебе никак не отвертеться. Если не умрешь, конечно.

Ну и что же это за дела такие?

Мы сидели на крыше и курили. Долго молчали. Просто всасывали в себя вонючий смог через влажные бурые фильтры, а затем выдыхали его с текучим придыханием. Даша вертела в руках зажигалку и часто чиркала, это у нее привычка была, надоедливая.

Под нами была белая панельная многоэтажка с ржавого цвета полосами (видимо это декор такой). Отсюда вся манерная Москва видна, все высотки, если дотемна досидеть они еще и светятся, парки, дома и улицы, а кажется, что и весь мир.

И осень. Разливается по бесконечным просторам неба, сочится сквозь скверики, хватает ветки деревьев и душит их своей огненной рыжиной. Укрывает похолодевшие мутные прудики безмолвными и безнадежными телами оборванных ветром листьев.

Ты будешь вспоминать и жалеть.

Это еще почему?

Она всегда так делала. Молчит как рыба. О потом выдает какую-нибудь странную, непонятно откуда взявшуюся мысль. Думаю, на философию ее толкали два фактора: курение и молчание. Когда сигареты соединялись в ней с тишиной, она делалась особенно похожей на сомнамбулу. Дым смешивался в ней с пустым тихим воздухом, затем вместе они проникали через легкие в кровь, и, попав в мозг, наводили ее на мысль , после чего она выдыхала все вместе: слова и белый туман табака. Всегда казалось что,  извилины, в глубине которых зарождались ее идеи, были какие-то слишком уж извилистые.

Ну, вспоминать будешь, потому что за двадцать лет найдется что вспомнить, а если есть что вспомнить, то человек обязательно вспоминает. Даже если забывает все равно тратит потом уйму времени, чтоб вспомнить. Нельзя прожить двадцать лет, чтобы было нечего вспомнить. Даже если и можно, ты – не сможешь. Для человека, которого не будет мучить ностальгия, ты слишком часто выходишь из квартиры.

Ну, я думаю, частично в этом виновата ты.

А я думаю, что в том, что в этом частично виновата я, частично виноват ты.

Вот опять я кругом виноват.

Кругом Москва, а в ней ты не виноват.

С ней лучше не спорить. Потому что спорят либо дураки, либо те, кто стремятся к компромиссу. К нам это не применимо.Надеюсь. Поэтому лучше не спорить.  Да и настроение для этого неподходящее, в общем-то.

А почему "жалеть"?

Потому что чтобы ты ни сделал ты все равно будешь жалеть. Устроишь карьеру – будешь жалеть что отдалился от близких. Посвятишь себя семье – будешь думать потом как высоко мог взлететь. Но не взлетел. Будешь жить для себя, ни семьи, ни карьеры – плакать будешь и о первом и о втором.

А может быть - не буду…

Будешь-будешь, обязательно будешь. Все люди любят, просто-таки обожают, распускать сопли, да так, чтобы их можно было намотать на локти и посыпать сверху сахаром.

Выдохнула она очередную вдохновенную мысль.

В смысле?

В смысле… Все дело именно в смысле.

Да уж, тут не поспоришь.

11.10.2010


Рецензии