Первый шаг

Вначале мы думаем, что что-то сделать нельзя и… не делаем этого. Мы хотим, надеемся, даже очень желаем что-то сделать, что-то иметь, но… не предпринимаем никаких попыток. Порой же случай, или как говорится, «под настроение», мы наконец-то встаем… толкаем дверь… И она оказывается… не запертой… Не веря своим глазам, мы снова протягиваем правую руку и опять толкаем эту треклятую дверь… А она просто-напросто распахивается чуть пошире, как раз соразмерно и полностью эквивалентно силе нашего движения…
… Мы боялись сдавать вступительные экзамены в институт, но это оказалось возможным ( и я сдавал). Мы боялись подойти к человеку противоположного пола, но и это оказалось возможным (и я подходил). Мы боялись ехать летом в стройотряд, но ездили (и я ездил тоже). Мы боялись первый раз перелететь через океан и сделать первый шаг на американском континенте, но делали (и я тоже ступил на континент в нью-йоркском аэропорту имени Джона Кеннеди)…
… Что-то мы боимся сделать до сих пор. И не делаем. Страх нового останавливает многих из нас. Нас пугает неизвестность, как шаг из самолета при первом прыжке с парашютом. Мы боимся отказа, боимся того, что нас не поймут, что не только не выслушают, но и вообще не захотят слушать. Сделать первый шаг всегда трудно. Трудно, сложно, но… всегда возможно…
… Какие первые шаги мы в нашей жизни уже сделали. Но для подавляющего большинства из живущих сегодня людей они соразмерны лишь царапанию по кожуре яблока. Не говоря уже о том, чтобы надкусить «Жизненное яблоко», отхватить себе кусочек, прожевать и съесть. Даже до крохотного кусочка-то у большинства так и не доходит… Только поцарапавание яблочной кожуры.
…Осталось только сделать первый шаг. Осталось только взять… и сделать это… У каждого он свой… Какие-то первые шаги мы в нашей жизни уже сделали.


Рецензии