Встреча вторая

             Был солнечный майский день. Свежая зелёная ли­ства на деревьях, яркая зелёная трава, щебетание птиц и голубое небо — всё это создавало радостное настроение. Я шёл по левому берегу Орлика в направлении к мастерской. Когда миновал Александровский мост, я за­метил одинокую фигуру художника, стоящего у этюдни­ка, на котором находился холст. Цветущий мужчина лет шестидесяти, с широким лбом и мудрым взглядом, очень внимательно рассматривал натуру. Мы познакомились. Это был художник Драмтеатра — Николай Горбатов.

             Выйдя на пенсию, он решил остаток жизни посвятить живописи. Спустя день, мы вместе стали работать на пленере, поддерживая отношения в течение многих лет. У меня в мастерской после этюдов проводили анализ наших работ. За чашкой кофе проходили горячие споры об искусстве.

             Горбатов- уроженец Нарофоминска. Окончил студию МХАТ, работал художником драмы во многих городах России, ГДР и Польши. Очень широко проводились мно­гочисленные выставки Николая Горбатова. На них была представлена не только живопись, но и эскизы, декора­ции к спектаклям.
А несколько лет назад художник проводил свою пер­сональную выставку «Храмы России» в Музее Изобрази­тельных искусств. Выставка имела огромный успех. Не­утомимая, кипучая деятельность постоянно присутствует у Горбатова. Она и является большим примером для ху­дожников всех категорий.

           В возрасте шестидесяти пяти лет Николай Василье­вич привёз с Волги поэтические этюды и оригинальные композиции, имевшие большой успех на выставках.
И сейчас Горбатов продолжает трудиться в своей мастерской. Сотни работ хранятся у художника, которые экспонировались или намечаются экспонироваться.


Рецензии