Встреча третья

                Встреча третья

              Известный художник Решетников, написавший кар­тину «Опять двойка», всем помнится по школьным учеб­никам своими Психологическими образами. Будучи вице-президентом академии, он вместе со своей женой Бродской — великолепным пейзажистом жил и работал на Академической даче имени Репина. Недалеко от творческих мастерских расположен добротный дом, в котором имелось несколько комнат: кухня-столовая, зал и большая по площади мастерская., где и творил Решетников.

                И вот судьбе было угодно познакомится с художни­ком. Мой друг и коллега предложил зайти к нему, т. к. для картины нужен был натурщик. Нас встретила приветливая пара: известный худож­ник — человек среднего телосложения, ростом чуть более 170 см. 80-и лет; Бродская худенькая женщина, очень го­степриимная, которая всегда угощала зефиром. Пришлось переодеваться то в солдата, то в матроса.  Решетников шутил: «По всей Москве я не мог найти такого натурщи­ка».

              В знак благодарности художник предлагал устроить учить моего сына в Суриковскую школу при художествен­ном институте. К сожалению этого не случилось.
Каждый вечер Решетников прогуливался по централь­ной дороге. При встрече художник восхищался здешней природой, говорили о художниках.

                А спустя два года после длительной болезни Решет­ников скончался, оставив после себя сотни работ, которы­ми восхищалось не одно поколение. Любители живописи могли видеть их  во многих музеях нашей необъятной Рос­сии.


Рецензии