Глава 22-3

От изумления Катюха села, забыв про сломанную руку. Маг огня стоял, скрестив руки, и в упор смотрел на врага. Позади него Катюха увидела вполне оклемавшуюся Маришку.
 - Что?! – свистящим шепотом переспросил Филон.
 - Я не стану тебе помогать, - четко повторил старший брат. – Хватит и того, что я натворил, пока ты каждый день поил меня своей гадостью.
Оборотень уставился на эльфов. Его дыхание стало тяжелым.
К Лариону окончательно вернулись воля и рассудок. Парень осоловело поморгал глазами, будто бы его только что разбудили. Затем его взгляд упал вниз.
 - Катя! – он резко присел. – Катюша! Бедная моя, неужели это все я….
Девушка смотрела, и ей не верилось, что перед ней стоит прежний Ларион, ее, которого она так любит. От осознания такого счастья навернулись слезы. Юноша понял это по-своему.
 - Ну, потерпи, сейчас я все это исправлю. Ты только держись, старайся не засыпать, - шептал он.
Затем бережно взял ее руку в свои ладони. Катюха почувствовала приятное покалывающее тепло, плавно разливающееся по всему телу. Нестерпимо захотелось спать.
 - Нет, Катюша, сейчас не время отдыхать, - ласково, но твердо произнес маг воды и энергии.
Его рука скользнула девушке на затылок. Снова то приятное ощущение тепла – и боль в голове прошла, вернулась прежняя ясность мысли. Катерина хотела встать, но Ларион придержал ее:
 - Постой, еще одна деталь. – Ларион наклонился ниже. – Чувствую, что сегодня тебе предстоит повидать многих оборотней. Не хочу, чтобы ты страдала из-за такой мелочи.
 - И что ты собираешься сделать? – поинтересовалась девушка.
Вместо ответа парень слегка приподнял ее и поцеловал в лоб. Голова у Катюхи чуть закружилась. Ей вновь стало казаться, что она куда-то летит. Лишь голос юноши, настойчиво крутившийся в ее мыслях, заставлял Катю сохранять сознание:
«Не уходи в себя. Сейчас не время спать. Как бы хорошо ни было, помни, это все иллюзия».
Казалось, прошла целая вечность, прежде чем Ларион отстранил от себя девушку:
 - Ну, - чуть улыбнувшись, произнес он тихо, - думаю, ты готова к сегодняшним трудностям.
 - Так точно, мой капитан, - улыбнулась Катерина в ответ. Взгляды эльфов встретились.
 - Катюша, скажи, как ты это делаешь? – шепотом спросил юноша.
 - Ты о чем? – тоже шепотом поинтересовалась девушка.
 - Твой взгляд. От него невозможно отвести глаза….
Их головы стали неуклонимо сближаться. Однако тут их прервало деликатное покашливание Маришки.
 - Народ, я, конечно, понимаю, что тут достаточно красиво и романтично, звезды, луна и все такое, но, может, стоит обратить внимание на умника по имени Филон?
Эльфы вздрогнули и быстро отстранились друг от друга. Щеки у обоих пылали. Филон, которого теперь к земле прижимал Эмилий, сморщился, будто у него заныли все зубы.
 - Ничего, ничего, так просто ты от меня не отделаешься! Врата все равно уже открыты!
 - Их будет возможно закрыть!
 - Интересно, как же ты это сделаешь? – усмехнулся оборотень. – Вам не хватит сил!
 - Эмилий может…
 - Да ничего он не может! – крикнул Филон и тут же получил от мага огня в нос.
 - Ой! – Ларион поднес руки к лицу.
 - Что? – всполошилась Катюха.
 - Мой нос… - он убрал руки: из носа шла кровь. Эмилий испуганно смотрел на младшего брата.
Филон осклабился:
 - Да…. Здорово, однако, я придумал с этим клеймом!
 - Что ты имеешь в виду? – спросила Катя.
 - Только то, что если вы со мной что-нибудь сотворите, это коснется и Лариона, - ухмыльнулся оборотень. – Согласись, умно придумано!
Девушка молчала, не отрывая от оборотня полных ужаса глаз.
«Его возможно как-то снять?» - спросила она у Лариона. Однако прежде, чем тот успел открыть рот, Филон откинул голову и захохотал:
 - Ух  ты, какая шустрая! Нет, я предусмотрел это! Чтобы снять клеймо, вам придется убить меня!
 - Так за чем дело стало… - двинулась, было, Марина к оборотню, но ее перехватил Эмилий.
 - Нельзя.
 - Почему? – выдернула руку девушка.
 - Ларион умрет тогда, - тихо ответила Катерина.
Маришка молча сделала шаг назад.
 - Послушайте, – начал Ларион. – Хватит стоять здесь с траурными лицами! Не видите, он время тянет! Нам Врата закрыть надо!
 - Но… - начал было старший брат, но маг воды его остановил:
 - Когда-нибудь мы все умираем, Эмилий, - тихо сказал он. – Рано или поздно. Лучше сразу отмучиться. И давайте уже приступим к делу!
 - Ларион… - нерешительно позвала Катюха.
Тот повернулся к ней.
 - Что с ним делать будем? – девушка кивнула на оборотня. – Он за стихию отвечает.
 - То же, что делали с Мариной. И с тобой, - сжав зубы, ответил Эмилий.
Парни взяли веревки, некогда сковывавшие девчонок, и связали Филона. Удивительно, но тот даже не сопротивлялся. Это никому не понравилось, но высказаться на этот счет эльфы не решались.
Они снова образовали треугольник, только на сей раз в центре находились Эмилий и Филон.
Маг огня забормотал какие-то непонятные слова – видимо, выучился у Филона, - а затем крикнул:
 - Воздух!
 - Огонь! – тут же подхватила Маришка.
 - Вода! – провозгласил Ларион.
Эмилий пнул Филона. Хотя пнул не сильно, жалея брата. Оборотень скривился и нехотя произнес:
 - Земля.
 - Энергия! – завершила список Катерина.
Руки эльфов и оборотня засветились, обозначая светом степень открытия.
Екатерина сосредоточилась и усилием воли стала медленно сжимать это сияние. Это было чудовищно сложно, однако остальные поняли, что надо делать, и пришли на помощь. Стало немного легче.
Все шло гладко. Катя даже начала верить в удачный конец этой истории, как вдруг зеленоватый свет превратился в рубиново-красный. Ларион схватился за правую руку, на которой теперь красовался глубокий укус. Из него ручьем текла кровь.
 - Лари! – ахнула Катюха и бросилась было к любимому, но Эмилий криком остановил ее.
 - Нет! Остановись, немного осталось! Он выдержит, я знаю.
И Катя осталась стоять на месте.
 - Что, думаете, все так просто? – ухмыльнулся Филон. – Рано радуетесь. Вы даже не представляете, каким болезненным может быть изменение внешности. А в волка превратиться – это вообще мазохистом быть надо, чтобы выдержать!
Оборотень оскалился, но тут же ухмылка сменилась гримасой боли. Он закричал, задергался всем телом. Следом раздался крик Лариона. Юноша не устоял на ногах.
Забыв обо всем, Катя рванула к парню. За ней последовали Эмилий и Маришка.
Никто из них не услышал стука копыт, не заметил слабого сияния, исходящего от единорога. Никто, кроме Филона.
 - Что за… - попытался сказать он, но сильные руки подняла его за шиворот, и громовой голос произнес:
 - Если ты сейчас же не остановишься, Филон, то пеняй на себя.
Оборотень узнал этот голос. Ему пришлось прекратить трансформацию. Ларион затих. Катюха, наконец, повернула к спасителю залитое слезами лицо.
 - Харг? – неуверенно проговорила она.
Перед ней стоял мужчина, довольно пожилой, но отнюдь не беспомощный.
 - Знаешь, - проговорил он. – У тебя очень умный единорог.
Вихрь громко фыркнул.
 - Я же говорила! – обернулась Катерина к Лариону. – Я же говорила, что это не пустая затея!
Юноша слабо улыбнулся.
Харг в это время внимательно наблюдал за парнем, а потом резко повернулся и схватил Филона за грузки:
 - Ты что с мальчишкой сделал?! – заорал он.
Оборотень и Ларион одновременно захрипели.
 - Харг! – предупредительно крикнул кто-то из его отряда. – Клеймо!
Мужчина опомнился и отпустил предателя.
-Займитесь закрытием Врат, - приказал он отряду. – Но оставьте нескольких. На всякий случай.
Оборотни кивнули и принялись за исполнение.
Харг подошел к эльфам.
 - Так, посмотрим, что здесь можно  сделать, - пробормотал он, склоняясь над Ларионом.
 - Вы можете закрывать Врата без ритуала? – пораженно спросил Эмилий, зачарованно наблюдая за процессом.
 - Сынок, мы для этого и были созданы, - добродушно усмехнулся оборотень. – А вот вы чужой хлеб забираете, не в свое дело полезли.
 - Как ни странно, мы это уже поняли,- без тени юмора ответила Марина.
 - Странно, - нахмурился Харг, -держа над Ларионом скрещенные ладони. – Кого-то мне ваш Филон напоминает…
Предатель скривился:
 - Стареешь, Харг, стареешь. Тебя теперь любой внешностью обвести вокруг пальца можно.
Харг наморщил лоб, и внезапно его лицо исказилось.
 - Ты! – с ненавистью выдохнул он, поднимаясь на ноги. – Так это ты! Убил Катрину! Убил мою дочь!
 - Твою дочь? – изумилась Катерина, припоминая рассказ Лариона тогда, у фонтана.
Один из молодых оборотней вскочил и с криком «Это тебе за Катри!» вскинул руки.
Что произошло, никто не понял, но Филон вдруг упал замертво.
Катя первой осознала, что враг скончался. Она подошла к телу и пошевелила его ногой.
 - Он умер… - растеряно сообщила девушка.
И тут же пришла страшная правда.
 - Ларион! – она кинулась к парню.
Тот тяжело дышал и пытался отыскать девушку глазами.
 - Катя, – прошептал он, заметив подругу. – Катя, я…
 - Молчи! – закричала та. – Ты не умрешь! Слышишь? Ты не умрешь! Я не отпущу тебя!
Харг подошел к тому оборотню, который убил Филона.
 - Зачем? – только и произнес он.
 - Прости, отец, - парень смотрел прямо в глаза главарю. – Я просто хотел отомстить за нее. За Катри…
Харг покачал головой.
 - Мы бы и так это сделали. Только сначала сняли бы проклятье клейма. А, да что теперь, - он махнул рукой.
Сын молчал.
 - Хорошо ли ты усвоил мои уроки, Ратмир?  - спросил мужчина, нарушив паузу.
 - Да, отец, - ответил тот и сглотнул. – Ты собираешься…
Харг молча отстегнул ножны и отдал парню вместе с каким-то браслетом.
 - Теперь ты главенствуешь, Ратмир, - печально произнес он. – Ты ловок, юн, силен. Надеюсь, жизнь подарит тебе и мудрость.
И с этими словами оборотень отошел от сына.
 - Отец, постой!
Харг обернулся, и в этот момент сын обнял его.
 - Я хочу, чтобы ты знал, папа, - тихо сказал он. – Я люблю тебя.
Глаза у него подозрительно блестели.
 - И я тебя, сынок, - так же тихо отозвался отец, чувствуя, как защипало глаза. – И еще…
Харг сделал паузу, а потом продолжил:
 - Я горжусь тобой. Помни это всегда.
Он отпустил сына, отвернулся и подошел к эльфам. Ларион уже почти не дышал.
 - Ну-ка, подвиньтесь, - попросил он.
Катя и Марина молча освободили для него место.
 - Не плачь, Катерина, - улыбнулся оборотень. – Спасем мы твоего Лариона.
Девушка вскинула на него взгляд и опять опустила.
 - Только прежде я хочу, чтобы ты передала кое-что Светозару. Именно ты.
Катюха, не поднимая головы, кивнула.
 - Скажи ему, что я искупил свою вину. Так и передай. Он поймет. Запомнила?
 - Ты искупил свою вину, - едва слышно повторила девушка.
 -Умница. А теперь отойдите, - распорядился Харг.
Он положил руки на голову парня. Через несколько секунд от места соприкосновения повалил дым, а еще через минуту оборотня швырнуло на землю.
 - Папа! – забыв обо всем, Ратмир подбежал к отцу.
Катя, не понимая зачем, тоже подошла к Харгу.
Оборотень дышал тяжело и хрипло, его трясло, глаза медленно угасали, но он еще увидел тех, кто встал около него на колени.
 - Знаете, дети, - он попытался улыбнуться. – А умирать совсем не больно. И не страшно.
Глаза оборотня закрылись. Ратмир испуганно посмотрел на Катю, а когда повернулся, то увидел, что отец жив.
 - Не бойся, сынок – закашлялся тот. – Я же сказал, это не страшно. Подойдите сюда. И возьмите меня за руки.
Тряска прекратилась. Движения стали четкими и быстрыми, а голос ясным. Катя и Ратмир исполнили просьбу умирающего.
 - Ну, вот и все, раздельно произнес Харг, и, закрыв глаза, глубоко вздохнул.
Катя ожидала второго вдоха, но его не последовало. Харг умер.
Ратмир минуту просто смотрел на отца, потом наклонился, поцеловал его в лоб и произнес:
 - Покойся с миром.
Однако уйти от безжизненного тела не смог.
Сзади раздался шорох. Ларион, согнув в локте раненную руку, поднялся и подошел к Кате:
 - Что здесь случилось? – ахнул он, увидев Харга.
 - Я тебе все расскажу, - не оборачиваясь, ответила Катя. – Но позже.
Парень не стал отвечать, а просто прижал девушку к себе.
Они простояли так довольно долго. Никто не нарушал тишины.
 - Знаете, - проговорил Ратмир, когда молчание стало невыносимым. – Мы с отцом редко откровенничали друг с другом. Но одно я знаю точно, - парень замолчал и, справившись с голосом, продолжил. – Папа всегда хотел побывать на Светлой стороне. Просто так, без повода.
Юноша повернулся к эльфам:
 - Если можно…
 - Конечно, - кивнул Эмилий, прекрасно поняв мысль юноши. – Мы заберем его тело с собой и похороним со всеми почестями.
 - Спасибо, - тихо поблагодарил Ратмир. – Мы проводим вас до Корлонского леса. Дальше вы уже сами доберетесь.
Эльфы кивнули в знак согласия.
 - Послушайте, - начал Ларион. – А Перекресток…
 - Мы давно его закрыли, - ответил один из оборотней. – Идемте в лагерь, нужно где-то переночевать. Завтра с утра в путь.


Рецензии