Лидия королевских кровей

Для того, чтобы быть хорошим человеком,
не нужно иметь родословную.
Для того, чтобы иметь душу,
 не обязательно быть человеком.
***

Она бежала и задыхалась. Позади еще слышался топот и свист камней. Забежав за ближайший угол, она прижалась к холодной бетонной стенке, буквально слившись с ней воедино. Преследователи промчались мимо, не заметив ее на грязно сером фоне.
Прихрамывая на одну лапу, собака отошла от стены и побрела к ближайшим урнам. Собирался дождь, и следовало найти укрытие. Однако на свалке еже горел костер, вокруг которого сидели три бородатых мужчины. Осторожно, припав на живот, чтобы ее не заметили, собака подползла ближе, добралась до картонной коробки и спряталась за ней. От тепла сводило мышцы, шерсть вставала дыбом. Живот подвело голодом. Дворняга легла, положив голову на лапы. Перед глазами встали картины далекого прошлого: маленький рыжий с белым ухом щенок весело носится по богато обставленной квартире, а за ним с радостным смехом бегает маленький мальчик. Заливаясь колокольчиком, он каждый раз хлопал в ладоши, когда щенок поворачивался и дразняще тявкал.
Щенком здесь была сама собака. Да, когда-то и она жила среди людей. Кажется, у нее даже было имя: Лидия. Такую благородную кличку дал ей хозяин – тот самый мальчуган.
Собака грустно вздохнула. Так далеки теперь ей казались те радужные дни, так нереальны. Лидия вспомнила, как через два года после ее заселения в дом принесли еще одного щенка – породистую колли. Потрепав новую подопечную за ушком, хозяин взял поводок, прицепил к ошейнику Лидии и вместе с ней вышел на улицу. Пройдя с питомицей достаточно большое расстояние, он отцепил поводок, снял ошейник, сел на автобус и уехал…
Так Лидия познакомилась с самым жестоким предательством в ее жизни. Поначалу она пыталась найти хозяина, и ведь нашла! Но он выгнал ее старой метлой. Ребятишки кричали и улюлюкали вслед побитой собаке, а она только и могла, что скулить и смотреть на них несчастными большими черными глазами. Потянулись самые холодные и тоскливые дни. Изредка она начинала выть, но тут же распахивались окна ближайшего к ней дома, и оттуда, вперемешку с ругательствами и проклятиями летели объедки и кости. И бедная Лидия с жадностью набрасывалась на эти подачки.
А однажды она увидела, как группа небритых грязных людей поймала собаку и, зажарив ее на костре, съела.
После этого Лидия стала обходить людей стороной. Она поняла, что в них нет ни капли благодарности. Все их нутро – сплошные амбиции и эгоизм. Они могут гладить тебя по голове, а в следующее мгновение всадить нож в спину. Несколько дней собака даже не выла – скулила от внутренней, душевной боли. А потом она стала скалиться, научилась рычать, кусаться. За это люди стали обходить ее стороной, а нередко – кидаться камнями. Частенько какая-нибудь группа подростков, вооружившись палками и булыжниками, бросались в погоню за бродячей дворнягой. Как сегодня…
… Шерстку пошевелил прохладный осенний ветер. Лидия поежилась, и живот снова свело судорогой. Она не ела уже несколько дней. Она очень устала и сейчас хочет только спать. Спать…

Когда один из людей пошел за картоном для костра, то он обнаружил бездыханное тело маленькой собачонки с невероятно печальными черными глазами.


Рецензии