Осенние размышления

Осеннее солнышко распахнуло окно, подмигнуло и пролилось золотым светом. Художник замер перед очарованием красоты, а листья тихо падали и что-то шептали.
Кажется, что этот умиротворяющий солнечный свет, бодрящий воздух и терпкий запах листвы пронизывает меня насквозь.
Хочется закрыть глаза и раствориться в ощущениях осени.
Почему осень считается грустной порой увядания? Её обвиняют за надоедливый дождь и серую слякоть. Но в ней, умудренной жизненным опытом, столько ниточек для размышлений! Лично мне осень тем и нравится, что в эту пору мои мысли укладываются терпким разноцветным ковром, как опадающая листва, шуршат и пробуждают массу настроений, образов, сюжетов. Это вам не смутный трепет неясных  желаний весны или азартное буйство лета, это умиротворенная жизненная логика и сочная спелость чувств, еще не растворившаяся в черно-белых снах зимы.
Осень сентября, октября, ноября - такая разная. Разная по палитре цветов, запахов, дождей. Даже ее усталость может меняться от удовлетворенно счастливой до грустно-тревожной, измученно ворчливой или нервно слезливой. Это как полуночное настроение женщины в разные периоды жизни.
Почему осень жизни сравнивают с осенью года? Осень может меняться в течение дня. Вот только что блистала золотом и небесной синевой, будоражила арбузно-виноградными запахами с усыпанных сочными гроздьями прилавков, а тут же успела нахмуриться и порвать в клочья прически кленам. Или ей тоже кто-то бросил насмешливо небрежно "да, что вы хотите в вашем возрасте!" Что хочу? Жить! Ярко, азартно, взахлеб! Прощальная гастроль сезона? А, ну и пусть! Живу! Сегодня, сейчас!
Да и кто возразит, что после седой зимы не прорастет новая весна?


Рецензии