Я буду ждать себя из комы

Я буду ждать себя из комы.

Ей казалось, что она научилась поддерживать себя при «взлетах» и мастерски страховать при «падениях». Еще только чувствуя, что влюбляется, она уже мысленно надевала на себя страховку-лонжу. Чтоб, если сорвется, не погибнуть. И когда чувствовала, что ее любовь обречена, кидалась себя «ловить»: уговаривать, утешать, настраивать. Контролировать. 

Но в этот раз не получилось. Взлет был слишком стремительным. А падение  затянулось на годы. До какого-то момента оно притворялось плавным, мягким скольжением вниз. Но внезапно набрало какую-то чудовищную скорость и закончилось пропастью. На дне ее встречали  камни, торчащие злыми зубами вверх.

Сначала она не почувствовала боли, а только удивление, поскольку наивно полагала, что скользить можно будет до бесконечности. Можно даже сказать, что боли она не чувствовала и потом, потому что перестала быть живой.

И вот она лежала, растерзанная этими зубами. Как это ни странно, ей удавалось каким-то образом наблюдать себя  со стороны. Даже разглядывать. Вдруг она поняла, что смотрит на себя глазами того, кто смотрит на нее, что ее сознание как-бы ворует «картинку» у очередного любопытствующего. Чувствует то же, что чувствует он, когда ее видит.

Первые глаза были недобрыми. На картинке она увидела себя невероятно толстой, сорокалетней с плохо прокрашенными корнями волос. Не сразу поняла, почему испытывает не злорадство,  а  разочарование вместе с тем, или той, кто ее разглядывал. Потом появилась мысль, что в этих глазах она отражалась недостаточно мертвой. Это огорчало, как неожиданно слабый результат хорошо проделанной работы. Наверное, это были глаза убийцы.

Еще были глаза чужие. Она их боялась больше, чем злых. Их было слишком много. Они тоже были разочарованы. И от них никуда нельзя было спрятаться. В этих глазах она была нелепой, незамысловато  растянувшейся на этих камнях . Им не хватало в ней какой-то изюминки. Чужой взгляд старался зацепиться за край одежды, вывернутую ступню, чуть приподнятый подбородок: не хватало деталей,  эмоций. Картинка менялась постоянно и довольно быстро. Иногда на ней она видела не себя. Это когда на ее месте глаза предпочли бы увидеть кого-нибудь другого.

Конечно, были глаза, в которых она отражалась такой, какой привыкла видеть себя в зеркале. Это были умные глаза. Они ее не разглядывали. Чтобы не расстраиваться.   

Были добрые глаза. Они смотрели на нее так, словно хотели оторвать от этих камней. И ей даже иногда казалось, что им это удается. Если можно было бы смеяться, эти попытки показались бы ей смешными.   

А потом она долго-долго себя не видела. Наверное, про нее просто забыли.  Да она и сама про себя забыла. И вдруг – что-то новенькое. Свежий взгляд. На этой «картинке» она не была размазана по камням. Ее там вообще не было. Она словно летала  и чувствовала, что дальше, за скалами – море…


Рецензии