Нарисованный бог
Моя лучшая подружка Нинка Галактионова тоже делилась со мной секретами, вытаращив при этом огромные карие глаза. Только Нинка была живая и настоящая. А бабушкин Боженька с полки оказался на-ри-со-ва-нн-ым.
Всё открылось летом, когда мама уехала в город и прислала мне оттуда открытку. Я ещё не умела читать, папа был на работе, баба Варя - в огороде, поэтому я и решила показать открытку Боженьке. Даже не сомневаясь, что в углу под потолком живёт маленький волшебник, похожий на гномика или мальчика с пальчика, ведь раз бабушка разговаривает с ним, о чём-то просит, значит, он – видит, слышит, и, наверняка, умеет читать, я раздвинула занавесочки и…
Сначала я подумала, что Боженька испугался меня и спрятался, однако, за большой рамкой со странным портретом, его тоже не оказалось. Самое страшное, что, по-моему, могло произойти, Он упал с полочки за комод. Я спустилась на пол, легла на живот и заглянула в узкую тёмную щель: «Боженька, милый!»: - ответа не последовало. Неужели он разбился? Что будет с бабушкой, когда она узнает об этом?
Я, остервенело, толкала комод, но он был слишком тяжёл. Я звала бабушкиного Бога и просила его не умирать. Я рассказывала ему, как недавно упала с яблони, разодрав в кровь коленку, но мне смазали её зелёнкой, и всё прошло. «Бабушка обязательно вылечит тебя»: - обещала я Боженьке. Но он не издал ни звука. И тогда я рванула за помощью к Нинке.
«Ну, ты – дура! - вынесла вердикт подруга, - Настоящих Боженьков не бывает. Там на полочке – икона, а на ней нарисован Христос. И твоя бабушка ему молится, потому что она тёмная. Витька говорит, что в бога верят только тёмные бабки, которые читать не умеют».
- Баба Варя – не тёмная, она умеет читать! – возмущалась я. Потому что слово тёмная не вязалось с моей бабушкой, всегда такой чистенькой и аккуратной.
- Витька говорит: что космонавты летали на небо и не нашли там никакого Боженьку, - продолжала просвещать меня Нинка. Её старший брат уже учился в школе, в 4 классе. И мы всегда верили тому, что он говорил. Но сегодня я не хотела верить Витьке.
Когда мы играли в прятки, я часто не могла найти ребят во дворе. А небо, оно вон, какое огромное, гораздо больше двора. Спрятался за облаком и сиди себе...
Бабушка просила у Боженьки здоровья для нас, и мы выздоравливали. Она ставила на стол пироги и говорила: «Бог послал». И эти пироги были такими вкусными, что иначе быть не могло. И в лесу, благодаря Боженьке, родилась ягода. И шли дожди, и светило солнце. И радуга загоралась на небе, когда Он улыбался.
Я убежала от Нинки, впервые не сказав: «Пока» или «Чао-какао». Убежала, не оглядываясь, но, зная, веря, что найду бабушкиного Боженьку и спасу его.
Бабушка стояла на стуле и поправляла вышитую занавесочку.
- Ты зачем иконку трогала?- спросила она, обернувшись. Вот тут я расплакалась и выложила ей всю жестокую правду об упавшем с полочки Боге.
Мне кажется, я уснула потом у бабушки на руках, убаюканная её голосом, но сквозь сон я слышала, как она говорит мне: «Он во всём – в тебе, во мне, в каждом человеке и животном, в цветах и в ягодах…»
Проснувшись, я знала, что в углу на полочке живёт нарисованный Боженька, но мне не было от этого грустно. Потому что есть ещё другой, настоящий, и он – во всём, что вокруг, в каждом из нас, в папе, в маме, во мне, и даже в Нинке Галактионовой.
Свидетельство о публикации №210101201223
Спасибо Вам за чудесный рассказик, Тамара!
Владимир Эйснер 08.12.2013 17:31 Заявить о нарушении