Солнце в мыльных пузырях

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  Переливчатые «радужные» цвета мыльных пузырей получаются за счёт интерференции световых волн и определяются толщиной мыльной плёнки.  Когда свет проходит сквозь тонкую плёнку пузыря, часть его отражается от внешней поверхности, в то время как другая часть проникает внутрь плёнки и отражается от внутренней поверхности. Наблюдаемый в отражении цвет излучения определяется интерференцией этих двух отражений. Поскольку каждый проход света через плёнку создает сдвиг по фазе пропорциональный толщине плёнки и обратно пропорциональный длине волны, результат интерференции зависит от двух величин. Отражаясь, некоторые волны складываются в фазе, а другие в противофазе, и в результате белый свет, сталкивающийся с плёнкой, отражается с оттенком, зависящим от толщины плёнки.
По мере того, как плёнка становится тоньше из-за испарения воды, можно наблюдать изменение цвета пузыря. Более толстая плёнка убирает из белого света красный компонент, делая тем самым оттенок отражённого света сине-зелёным. Более тонкая плёнка убирает жёлтый (оставляя синий свет), затем зелёный (оставляя пурпурный), и затем синий (оставляя золотисто-жёлтый). В конце концов стенка пузыря становится тоньше, чем длина волны видимого света, все отражающиеся волны видимого света складываются в противофазе и мы перестаем видеть отражение совсем (на тёмном фоне эта часть пузыря выглядит «чёрным пятном»). Когда это происходит, толщина стенки мыльного пузыря меньше 25 нанометров, и пузырь, скорее всего, скоро лопнет.  Эффект интерференции также зависит от угла, с которым луч света сталкивается с плёнкой пузыря. Таким образом, даже если бы толщина стенки была везде одинаковой, мы бы всё равно наблюдали различные цвета из-за движения пузыря. Но толщина пузыря постоянно меняется из-за гравитации, которая стягивает жидкость в нижнюю часть так, что обычно мы можем наблюдать полосы различного цвета, которые движутся сверху вниз.
ПРОСВЕТЛЁННЫЙ ВЗГЛЯД
Какие удивительные процессы происходят в мыльном пузыре, создаётся впечатление, что на компьютере проанализировали и синтезировали миллионы цветов и оттенков света. Интересно, можно написать такое же прекрасное литературное произведение?
Солнце сделало прекрасными мыльные пузыри, насколько прекрасней должно быть то, что делают люди, но этого не происходит. Такой же, переливающейся краской были покрашены купола Троице – Сергиевой лавры, но в революцию секрет краски потеряли.  Вы думаете, революция виновата? Я думаю, что нет. Не надо было секрет краски прятать. Исихазм – возможность созерцания Господа тоже спрятали и потеряли.  Иисус Христос говорил: «Зажегший светильник, не ставит его в угол». Не послушали.
Вы думаете, я фантазирую? Нет. Я учился в Богословском институте, один из преподавателей священников, до этого был помощником эконома Троице – Сергиевой лавры. Я спроси: «Почему купола в Троице – Сергиевой лавре голубые?» Он и рассказал о переливающейся краске, а ещё поделился тем, как сложно заставить монахов работать, потому что они говорят, что пришли в монастырь молиться, а не работать. Это произвело на меня впечатление, потому что можно было сравнить армию с монастырём.   
На фото мыльный пузырь, потому что я не стал рядом с ним размещать изображение Троице  - Сергиевой лавры. Которая раньше была такая же прекрасная. 


Рецензии
ЗДРАВСТВУЙТЕ ИГОРЬ!

Какое интересное наблюдение и точное сравнение...
К сожалению, люди разрушают больше хорошего, чем созидают...
И это печально...

С Уважением к Вам и Вашим трудам. Елена.

Елена Морозова 27   19.10.2010 08:04     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова.

Игорь Леванов   19.10.2010 11:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.