Украина, 2005

              Международный благотворительный Фонд Горовица в этот год устраивал очередной летний сезон мастер –классов, концертов  и пр.


Поддавшись на льстивые уговоры , одного из...мы с сыном поехали,хотя  знакомая позже говорила мне, что никогда  не подалась бы туда.


Решив совместить приятное с полезным, то бишь повидать родственников, показать сыну новую теперь уже страну и позаниматься музыкой, так как было обещано выступление с оркестром, мы предприняли это заокеанское путешествие.

 А зря! Подумалось мне позже.
 

Хотя , конечно, всё было не так плохо и даже то, что сын в результате , не будем выяснять подробностей, не сыграл с оркестром, а только выступил в камерном квартете  и даже трения, мягко говоря, с родственниками не помешали что-то увидеть, что-то узнать и мне ,хотя я была уже в Киеве,например, новое, ранее не виденное .


Практически ,всё время в поездках, я веду записи, вот и теперь очередные зарисовки,которые нашла  среди бумаг ,напомнили об этом путешествии.


Встретили нас неплохо ,ожидание классов немного затянулось с инструментом вышла неувязка, в общежитие сестра жить не пустила и началась наша эпопея в Украине музыкальной.


Благодаря однокурснице удалось побывать в музеях, лавре, золотой кладовой.
Столица Древней Руси, а теперь Украины в центре Киева напоминала восточный базар.
И как же нам было «хорошо», что в мои записи запала ошибка, дни я считала за недели! Однако.


На второй день в Переяславе-Хмельницком побывали в музее  «народной  архитектуры и быта средней полосы Днепра « под открытым небом. Здесь представлено  село – 20 дворов  с домами и хозяйственными постройками конца 18 начала 20 века, а также находки периода позднего палеолите  и до времён Киевской Руси.


13 тематических музеев продолжают экспозицию деревни из  104 памятников  народной архитектуры  и свыше 30 тысяч памятников материальной культуры.
 

Как например,саркофаги кемиобинской культуры  4 века до нашей эры. Внутри саркофаги расписывались охрой начиная от простых чёрточек   до сложных композиций.


Антропоморфные стелы продолжают хронологически экспозицию древней культуры региона. Каменные «бабы» представляют собой памятники наследия кочевой культуры –печенегов и половцев.


Как один из ранних памятников  народной архитектуры представлен дом 11 века- полуземлянка с двускатной крышей.
 

Музей был открыт в 1964 году.


Сыну было интересно, он родился в Америке и для него это новое , необычное  , непознанное, для меня- родное , знакомое и понятное.


На третий день побывали в местном музее Григория Сковороды.  Его называли первым  философом Российской Империи. Он был не только философом, прежде всего Сковорода был педагогом, поэтом. В 20 х годах 18 века он учился в Киевской духовной академии, был певчим в Санкт-Петербурге и позже вернулся снова в академию продолжать образование.


 Он всегда мечтал путешествовать и вскоре, в качестве церковника генерала Вишневского он едет в Венгрию, Польшу, Австрию, Италию,Германию. За время поездок он овладел  несколькими языками- латынью, древнееврейским,древнегреческим и немецким  .


 В середине 18 века преподавал поэтику в Переяславской семинарии. Его методики преподавания не принимались начальством и вскоре он становится странствующим философом.Естественно, что философские труды его при жизни не печатались.


Ну вот, перебрались в Киев. Идём в Русский музей. Музей был открыт на 5 годовщину революции.


Основу собрания составляет коллекция меценатов Терещенко. Все члены семьи принимали участие в пополнении  собрания  музея.  По уникальности оно занимает третье место среди ведущих музеев России.


 Теперь - Лавра. Киево- Печёрская Лавра -это уникальный монастырский комплекс, внесённый ЮНЕСКО в список памятников всемирного значения.


Комплекс  включает надземную и подземную части/ пещеры/ .История лавры начинается в 11 веке, когда монах Антоний поселился здесь в пещере. Именно от пещер происходит название этого места.

 Лавра в переводе с греческого –улица. К 18 веку здесь образовался уникальный ансамбль архитектуры.



Говорят,что подземные пещеры идут под  Днепром и даже к Чернигову.
В музей Украинского искусства пошли прежде всего потому,что отец моей однокурсницы известный художник и его работы выставлены в этом музее.



Побывали в уникальном музее воды. Это один из новейших и популярнейших музеев в центре столицы.Расположился в здании водонапорной башни 19 века. Здесь есть что делать и взрослым и детям.


Конечно не обошлось без посещений отдельных соборов и монастырей.


Рецензии
Интересная экскурсия

Олег Устинов   27.12.2010 02:59     Заявить о нарушении
Да уж, пожалуй!
Спасибо

Елена Нева   27.12.2010 03:16   Заявить о нарушении
А мастер классы и концерты были о чем?

Яков Неизвестный   21.04.2011 22:44   Заявить о нарушении
Виолончель,камерная музыка,оркестр

Елена Нева   21.04.2011 23:36   Заявить о нарушении