Формула Счастья

        Вот хроника, скупые строчки моего дневника за 7 сентября 2009 года, понедельник:
       
        "Печальное известие – в 9 утра Евгений Латаев сказал, что едем на похороны Деткова... Я с Владимиром Павловичем ещё утром в пятницу разговаривал. Он сказал, что в больнице, и вечером на мероприятии по «Русской Сербии» его не будет, все вопросы уполномочены решать Николай Иванович Гребнев со Славой Шумаковым...
       
        Романов и я едем на Латаевской, а Петров с Зиборовым за нами - на другой машине. Отпевание в Свято-Троицком женском монастыре... Море цветов и венков, - вся наша Курская Губерния скорбит. От Свято-Троицкого идём к Сергиево-Казанскому собору - Крестным ходом. Потом на Северное кладбище. С Шитиковым и Корнеевым подошли и к могиле Сергея Бабкина...
       
        Гражданская панихида ... Лития на могиле, - и  со  «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас», - предали нашего боевого соратника земле...

        Поминальная трапеза в столовой на Биофабрике. Гребнев и мне предоставил слово. Я говорил о делах церковных, - о фонде преподобного Серафима Саровского… Владимир Павлович был в Попечительском совете, и нас привлекал.

        Батюшка благословил стол, у иконы и портрета весь вечер горит Поминальная свеча: Вечная память рабу Божиему, брату нашему, новопреставленному Владимиру Павловичу!

                ***

        А вечером на сайте «Стихи.ру»   опубликовал своё программное «Формула счастья» с посвящением: «Доброй памяти В. П. Деткова»:

                О  Счастье    многие   мечтают,
                А  между тем
                путь к Счастью прост:
                Пока     иные      о т д ы х а ю т,
                Другие     пашут  во  весь рост!

                Спокон:  напасти -   за напасти,
                Кто  мстил,      ответно отомщён…
                А  я вам   так  скажу  о Счастье:
                Прости,  и  будешь сам  Прощён.

        У стихотворения своя предыстория: одно из «Зёрен мудрости» В. П. Детков  посвятил мне… Один раз в списке я ошибочно вписал Дедков, а он взял ручку и, молча, исправил на Детков. Какой ещё Дед, когда молодой: Душа возраста не имеет! Детки осчастливили – подарили трёх внуков…

        Само просится на язык: А ещё жизнь прекрасна тем, что есть Владимир Павлович Детков! Многие дела он начинал. Многим выбил квартиры. В ущерб своему творчеству... Умел постоять за ближнего. А это по тем временам – не всем сходило с рук.
 
        Многое начинал во Дворце пионеров, –  «Никто не забыт!  Ничто не забыто!» – поисковые отряды через 20 лет после войны, – это же его инициатива… 
 
        Время неумолимо, но у нас есть  Вечность! И туда, куда он нынче собрался, - он опять идёт похлопотать  обо всех нас, –  он  нас  будет   и там   встречать…

        «А ещё жизнь прекрасна тем, что смерти нет!» – Владимир Павлович это нам доказал всем своим жизненным Опытом и личным Примером…  А ведь это, по сути, и есть - его Формула Счастья!


Рецензии