Лабиринт
Щелчок. И в кромешной тьме появился слабый огонек. Зажигалка зажглась с трудом, и газа хватило на то, чтобы подкурить одну сигарету. Нужно было привести мысли в порядок. Где я? Что со мной? Я ощупал пространство вокруг меня – пустота. Я сильно затянулся сигаретой, в надежде на то, что при более интенсивном свечении я смогу хоть что-то рассмотреть. Нет. Не смог. Вставать во весь рост не хотелось, потому что долбануться со всей дури о возможно существующий потолок было бы, не очень приятно. Я встал на четвереньки. Прополз метра два. Мои ладони ощущали…Я снова затянулся сигаретой – и что удивительно, запаха дыма не было; мои тактильные ощущения не могли мне подсказать, на что натыкаются мои конечности. Я был в растерянности, но страха не было. Я попытался продвинуться вперед, но это не принесло никаких результатов. Сигарета уже дотлела. Я начал вспоминать различные способы ориентации в пространстве: дотронулся правой рукой до левой мочки уха и наоборот; указательным пальцем левой руки коснулся носа; в конце концов, облизал палец и выставил его вперед, в надежде уловить хоть какое-то дуновение ветра. Нет. Безрезультатно. Полный штиль.
Я стал вспоминать, что произошло накануне. Все как обычно: утро – душ, кофе, пробки; день – работа, обед, бесконечные перекуры; вечер – бокал вина, перелистал телефонную книгу – давно не звонил, не важно… последние цифры номера 54, отличный минет, вызвал ей такси. И вот я здесь…Но здесь, это где?
Мне стало страшно; может, я уже не знаю - кто я? Нет – я без труда назвал свои паспортные данные, номер страховки, машины, даже вспомнил параметры трех моих постоянных пассий…Кто я, это понятно. Но где я?
Чтобы хоть как- то скрасить одиночество и скоротать время, я начал вспоминать яркие моменты жизни: первый велосипед, первый поцелуй, первая серьезная пьянка, первая девушка, я получил права, я на деловых переговорах в роли вице- президента…Я…Я …уснул.
Раздался скрип. Я открыл глаза. Надо мной открылся люк, в помещение проник свет, он сильно резал глаза, привыкшие к темноте, я щурился, пытаясь хоть что-то рассмотреть. Когда глаза привыкли к свету, и начал все четко видеть – передо мной предстала ухмылка, которую не каждый негодяй носит на своем лице. Ухмылка не исчезала с лица кого-то, но теперь я мог видеть все лицо: шрам на левой щеке, двухдневная щетина и все та же ухмылка. Это был он. Он игриво подмигнул, и спросил: “Ну, как ты докатился до такой жизни?” Не давая мне открыть рта, продолжил:”Ну, что ж сам виноват, так вот и не оправдывайся. Думаешь, мне легко жить с тобой?”
- Со мной?! – я негодовал.
- Нет, блин с дядькой из соседнего подъезда.
- Да я вас впервые вижу! Может, объясните, что происходит?
- Нет, как раз – таки ты и должен мне все объяснить!
- Да вы в своем уме?
- Нет, в твоем. Не смотри на меня, как мальчик девственник на “Playboy”.
- Ладно. О.К. Давайте нормально поговорим, я в заложниках?
- Да.
- Уже хорошо. Нужен выкуп? Если так – то, один звонок…
- Нет, ну идиот, тут деньгами не отделаешься.
- О.К. Вы здесь главный, и я у вас в заложниках?
-Нет.
- А кто?
- Ты.
- Ни чего не понимаю. Я у вас в заложниках?
- Нет, у себя.
Пауза. Что за ахинею он несет?
- Ладно, может я чего-то не понимаю…Хорошо, скажите, чем рассчитаться?
- Слушай, ты стал невыносим. Одни бабки на уме, прям тошнит. Думаешь, что все можно купить?! Все. Не о чем мне с тобой говорить.
Люк захлопнулся. Появилось больше вопросов, чем ответов. Даже абсурдом не назовешь, слишком мягко сказано. Я снова стал вспоминать. Восстанавливать цепь событий. Бесполезно…
Снова открылся люк. Та же ухмылка.
- Не все умет ходить по лабиринтам. Надо знать правила. Ну, ни чего, ты умный. Должен дойти своим умом, что к чему…Удачи, идиот! – и помахал ручкой.
И я пошел своим умом. Что я знал о лабиринтах? Лабиринты… Ариадна и ее клубок…Кентавры… Английские лабиринты…Мне казалось, что у меня поехала крыша. Я уже не мог отличить реальность и вымысел.
Бородатый, забавный дядька, тоже мне блин, террорист. Я отключился, так не разобравшись: где вход? где выход? …
Принято считать, что душа находиться в нас, так сказать, мы – футляр, который хранит душу. Но, это - субстанция, не поддающаяся никаким законам; душа живет сама по себе, включая бесчисленные лабиринты. И порой, творит все, что ей вздумается. А блуждать по ее лабиринтам – неблагодарное занятие, особенно если ты не живешь в гармонии с собой; и потом не обижайся, если вдруг, твоя душа, хоть она и женского рода, может оказаться брутальным мужиком, да еще и водить тебя за нос.
Свидетельство о публикации №210101201358