сказка про Щенка и фею Бисеринку. часть1

1
Щенок склонил голову набок и внимательно разглядывал домик. Тот был сказочно красивым. Окна с голубыми ставнями, белоснежные стены и зелёная крыша. Похож на цветок колокольчика. Перед домом разбиты клумбы с яркими цветами, дорожки тщательно подметены и посыпаны жёлтым песочком. Щенок оббежал вокруг домика. Аккуратно подстриженная лужайка позади дома манила вдоволь на ней поваляться. Что он и сделал. Полежал, покувыркался немножко. Поиграл со своим хвостиком. Всё ждал, что хозяева домика скоро появятся. Но ни в домике, ни в саду никого не было. Щенок опять побегал вокруг, поискал, но так никого не нашёл. Ему стало любопытно, куда все подевались? И спросить не у кого.
И тут, над цветами, он заметил бабочку и побежал к ней узнать, не видела ли она кого? Но бабочка испугалась и упорхнула, а Щенок повернул обратно, понуро свесив голову. Ему становилось грустно от одиночества. До этого дня он никогда не был один. У него были мама и братья. Они дружно жили и весело играли друг с другом. Но однажды пришёл какой-то человек, посадил его в корзинку и унёс с собой. Хотя в корзинке вкусно пахло пирожками, Щенку не понравилось сидеть в темноте под крышкой. Как только корзинка очутилась на земле, он потихоньку вылез и убежал. Щенка увезли далеко-далеко, поэтому он не знал, в какой стороне остался его дом. И ему пришлось долго бежать, пока он не наткнулся на этот маленький домик.
Но, к сожалению, там никого не было. И только Щенок собрался бежать дальше, как вдруг его внимание привлёк шум среди цветов. Там явно кто-то прятался. Он сунул нос в заросли вьюнков и увидел Мышонка. Тот пытался выпутаться из их стебельков, которые захватили его в плен.
— Ой, ты кто? — испуганно спросил Мышонок.
— Я Щенок, а ты кто?
— А я Мышонок, живу тут неподалёку, в поле. Прибежал поиграть и запутался. Помоги мне, пожалуйста, освободиться.
— Конечно, сейчас помогу, — Щенок лапкой потянул вьюнки за стебельки и освободил пленника.
Мышонок радостно пискнул. И только собрался убежать, как один цветок заговорил.
— Ну, и чего ты дёргаешь нас? — вдруг сказал Вьюн. — Мы же просто поиграть хотели. А то с того времени, как исчезла наша хозяйка, к нам совсем никто не приходит.
— Какая хозяйка? Как исчезла? Куда исчезла и почему? — Щенок засыпал вопросами Вьюна.
Но тот только грустно качался из стороны в сторону.
— Это сад феи Бисеринки. Мы не знаем, куда она пропала, — прошептал еле слышно Вьюн. — Вот уже несколько дней мы её не видели, и нас никто не поливал.
Тут наперебой заговорили другие цветы.
— Да-да, совсем-совсем никто. Мы скоро засохнем, мы не можем без воды, — и белые лилии стали клониться к земле.
К ним присоединились розовые кусты и гладиолусы, которые до этого терпеливо стояли вдоль дорожки. Они тоже стали жаловаться, что хотят пить, а воды никто не несёт.
— Но-но, никаких «засохну»! — воскликнул Мышонок. — Мы сейчас что-нибудь придумаем, обязательно придумаем! Ведь так?
И он посмотрел на Щенка. Тот согласно закивал головой и начал бегать по двору со словами:
Где же ты, водица?!
Спряталась куда?
Выходи, водица,
Дай цветам напиться,
Не дай ты им засохнуть.
Хозяйки нет, беда!
— Да здесь я, здесь! — раздался голосок из-под земли. — Раскопай меня, и я напою цветы водой.
Щенок кинулся на голосок и стал быстро раскапывать землю рядом с цветником. Вскоре его лапки намокли, и вверх фонтанчиком вырвалась струйка воды.
— Спасибо тебе, Щенок, — прожурчал Родничок.
И вода весёлыми ручейками побежала к цветам, которые жадно принялись пить. Когда они вдоволь напились, то сразу повеселели.
— Щенок, ты же нашёл Родничок, отыщи, пожалуйста, и нашу хозяйку, фею! — попросили цветы.

2
Хозяйкой прелестного домика была фея Бисеринка. Она дружила с цветами и бабочками, мирила ссорящихся друзей, всегда была добра и приветлива. За это её очень любили. Но однажды злой гном Ральф повздорил с феей Бисеринкой из-за сломанных им цветов и решил ей отомстить. Он и так завидовал фее, ведь её все любили. А с ним никто не хотел дружить из-за его скверного характера и привычки сразу лезть в драку. От него убегали и прятались. У феи же было много друзей. И гному это ужасно не нравилось. Тогда Ральф нашёл злого колдуна и попросил у него немного волшебного порошка. С помощью него можно было любого превратить во что угодно.
Как-то раз фея вышла перед сном проверить, всё ли в порядке в саду. А там её уже поджидал гном. Он незаметно подкрался сзади со словами: «Прими облик ты другой, стань же бусинкой простой!» И выдул на Бисеринку тот самый порошок. Она даже сказать ничего не успела, как взметнулось облако порошка и окутало фею. А когда оно рассеялось, Бисеринки уже не было. На дорожке лежала лишь красивая бусинка. Ральф поднял её, размахнулся и закинул подальше. Куда бусинка упала, он не увидел, да это его и не интересовало. Довольный, что избавился от феи, он удалился восвояси, что-то бурча себе под нос.

3
По просьбе цветов, Щенок тут же бросился искать фею. Перенюхал всё вокруг, но её следов нигде не было. Он ещё раз оббежал вокруг домика, побегал по дорожкам сада и вдоль забора, внимательно принюхиваясь. Когда уже отчаялся что-то найти, вдруг почуял слабый нежный запах. Это был запах феи, который нельзя было спутать ни с чьим другим. Он стал осторожно осматривать всё, стараясь найти источник. И вскоре нашёл его. Запах исходил из старого пенёчка в самом дальнем уголке сада, который весь зарос крапивой. Туда обычно никто не ходил. Щенок осмотрел всё вокруг, но никакой феи там не было. Тогда он вернулся к цветам и Родничку, спросил их ещё раз, не видели ли они, как пропала Бисеринка. Цветы задумчиво покачали головками, но ничего сказать не смогли.
Наступил вечер, и поиски феи решили отложить до утра. Цветы заснули, Родничок журчал всё тише и тише. Мышонок и Щенок улеглись на травке и прижались друг к другу. Мышонок вскоре заснул, а Щенку не спалось. Он так был рад, что нашёл себе друзей, и очень хотел им помочь вернуть добрую фею. Но где её искать? Запах есть, а феи нет. Непонятно. Он уже стал засыпать, как вдруг услышал, что в саду кто-то крадётся.  Щенок бросился на незваного гостя и прижал его к земле. Пришелец явно не ожидал, что в саду есть собака. Гном так громко заверещал от страха и неожиданности, что с веток попадали яблоки. Это был сосед гнома Ральфа. Он слышал, что Ральф где-то потерял золотую монету, и решил, что тот мог обронить её в саду у феи, когда доставал коробочку с волшебным порошком из кармана. Ведь это он посоветовал Ральфу обратиться к колдуну за порошком. И знал, что приключилось с Бисеринкой. Вот гном и пробрался в сад, чтобы поискать денежку. Но Щенок его так напугал, что он сразу же рассказал, как фея Бисеринка была превращена в бусинку и заброшена неизвестно куда. И как только Щенок отпустил незваного гостя, тот вскочил и бросился наутёк. Гном дал себе слово, что никогда больше не приблизится к саду феи.
Теперь Щенок понял, почему среди крапивы был запах Бисеринки. Получалось, что гном Ральф именно туда и забросил бусинку, в которую превратилась фея. И как только наступило утро, и первые солнечные лучи озарили сад, Щенок бросился к старому пню. Он заглянул в него и увидел в глубине трухлявой сердцевины бусинку. Попытался лапкой достать её, но у него ничего не вышло. Тогда он позвал на помощь Мышонка. Тот проворно заработал зубками и прогрыз ход, куда смог прошмыгнуть. Осторожно толкая перед собой бусинку, выкатил её из пенька. И как только бусинка коснулась земли, так сразу же превратилась в фею Бисеринку. То-то все обрадовались! Щенок прыгал и кувыркался на траве, Мышонок попискивал и приплясывал вокруг феи, а бабочки кружились ярким венком над её головой. Цветы от радости, что их любимая хозяйка вернулась, стали ещё краше.
Когда все немного успокоились, фея смогла рассказать, что с ней приключилось, и как гном превратил её в бусинку. Она не забыла от души поблагодарить своих спасителей. Бисеринка подарила Щенку красивый ремешок и застегнула его вместо ошейника. А когда узнала, что у него нет дома, и он совсем один, предложила пожить у неё. Пока его не найдут, или он сам не захочет уйти. Щенок так обрадовался, что подскочил и лизнул фею в нос. Ему очень понравились его новые друзья. А ещё он опасался, что гном опять может прийти и навредить доброй фее. «Буду её охранять», — решил про себя Щенок. И он остался жить у феи Бисеринки. Мышонку же фея подарила большой кусок сыра и повязала красивый бант на шею. А ещё сказала, что он может приходить к ней в гости в любое время.

4
Фея Бисеринка проснулась, сладко потянулась и села в своей постельке. Как же хорошо дома, как славно! После того как Щенок с Мышонком спасли её из трухлявого пня и вернули домой, она радовалась всему, что её окружало. За окном щебечут птички, лёгкие занавесочки на окнах колышутся от нежного дуновения ветерка, солнышко золотит верхушки деревьев, вставая из-за леса. Замечательно!  Фея соскочила с кроватки и подбежала к окну.
— Здравствуй, Солнышко! Славный день начинается, — поприветствовала она Солнышко.
— Здравствуй, фея Бисеринка! — заулыбалось Солнышко. — Как же хорошо, что ты вернулась!
— Спасибо, Солнышко, доброго тебе дня! — она помахала ему рукой и стала прибирать за собой постельку.
Фея любила во всём порядок. Застелила кроватку покрывалом, сотканным для неё из лунного света ткачами-паучками, и красиво положила подушечки. Затем умылась и хорошенько почистила зубки.
— Ну, вот, теперь можно и позавтракать, — улыбнулась Бисеринка своему отражению в зеркале и вышла в сад.
В саду было немного прохладно, и она зябко поёжилась. Тут же к ней подлетели птички-невелички. Они держали в своих клювиках невесомую накидку из тополиного пуха, скреплённого серебристыми паутинками. Как только накидка опустилась к ней на плечи, паутинки тотчас стали серебряными нитями.
— Спасибо, дорогие мои, — поблагодарила фея птичек и паучков за заботу.
Она прошла по саду и поздоровалась со всеми цветами и бабочками. Бисеринка отправилась в беседку, где для неё был накрыт стол. Там был и кувшинчик топлёных сливок, и свежий мёд, и кружевные блинчики. А ещё её ждал горячий самовар.
Но как только она присела к столу, послышался шум, и к беседке подбежал Щенок. А у него на загривке сидел Мышонок, крепко держась лапками за шёрстку друга. После спасения феи они почти не расставались. Вместе играли, вместе выполняли поручения Бисеринки. Только ночью спать Мышонок убегал к себе в норку, а Щенок охранял фею, лёжа на мягкой подстилке возле её кроватки.
— Фея, фея, что мы узнали! — хором заговорили Щенок и Мышонок.
И стали наперебой рассказывать ей о том, как они рано утром, проснувшись и умывшись, побежали проведать Родничка. А он им поведал такую новость, такую новость, что они сразу же помчались к ней, чтобы её обрадовать!
— Ну, что за новость? — улыбнувшись, спросила Бисеринка. — И отдышитесь, не торопитесь. 
Не дожидаясь ответа, фея налила Щенку сливок, а Мышонку протянула кусочек сыра со словами:
— Лучше позавтракайте со мной вместе.
Но через мгновение, услышав, что за новость ей принесли друзья, сама не стала завтракать.
Как оказалось, Родничок был в гостях у своей тётушки, подземной Реки. И она ему рассказала, что, протекая под Чёрной горой, случайно услышала разговор двух колдунов. Один хвастался другому, как он ловко заполучил к себе на службу гнома Ральфа. Когда  Ральф брал у колдуна волшебный порошок, то даже и не думал, что за него придется расплатиться. Тот, кто хоть раз воспользовался этим порошком и совершил плохой поступок, сам становился слугой злодея. Колдун специально не предупредил об этом гнома. И только верные друзья могли помочь избавиться от власти колдуна. Но у Ральфа не было друзей, и спасти его было некому. А гномы — трудолюбивый народец, так что колдун потирал руки от радости, что смог заполучить себе такого слугу. И пока он заточил гнома в пещере под Чёрной горой, так, на всякий случай, чтобы тот никуда не сбежал. Ведь чтобы заклятие начало действовать, гном должен был сослужить колдуну первую службу, и тогда уже обратной дороги не будет. Но если к Ральфу на помощь придёт кто-нибудь из друзей, тогда у колдуна ничего не выйдет, придётся искать другого в услужение. Но колдун был спокоен. Он знал, что друзей у гнома нет, поэтому и не стал выставлять стражу, просто запер его и ушёл.
Бисеринка ту же кинулась в дом и стала собираться в дорогу. Щенок и Мышонок, растерявшись, сидели и смотрели друг на друга. Они-то думали, что фея обрадуется, услышав, что Ральф поплатился за свой злой поступок, а она расстроилась. У Бисеринки было очень доброе сердце, поэтому она не могла никого бросить в беде. Даже если это был её обидчик гном Ральф. Она уже не сердилась на него, наоборот, жалела, ведь он был так одинок!
Фея оделась в дорожный костюмчик, захватила с собой саквояж и вышла на крыльцо. А там, сидя на задних лапках и держа в передних по палке, уже ждали её Щенок и Мышонок.
— А это ещё зачем?! — удивлённо воскликнула Бисеринка.
— Мы идём с тобой спасать Ральфа! — пискнул Мышонок.
— Да, спасать, — подтвердил Щенок.
— Друзья мои, спасать — это хорошо, но палки-то вам зачем? — повторила фея.
— Как зачем?! Побить злого колдуна! — и друзья подняли палки вверх.
— Нет, дорогие мои, против колдовства палки не помогут, тут совсем другое оружие надо! — остудила их пыл Бисеринка. — Ну, что ж, раз вы тоже идёте со мной, то нужно поторопиться, не будем терять время!
И они отправились спасать гнома Ральфа, попавшего в беду из-за своего скверного характера.
Сначала их путь лежал через золотистое пшеничное поле. Именно на этом поле и находилась норка Мышонка. И когда они проходили рядом с его домиком, их увидели его братья, Миха и Мышок. Узнав, куда направляется процессия, они присоединились к ним.
Чем дальше от дома удалялся их маленький отряд, тем мрачнее становилось всё вокруг. Исчезло золотистое поле, затем лужайка с разноцветными весёлыми цветами осталась позади. Лес, куда они вскоре зашли, был вначале светлым, приветливым. А чем ближе они подходили к владениям злого колдуна, тем темнее и неприветливее он становился. Деревья стали выше и гуще, берёзы уступили место старым дубам и елям. Солнышко с трудом проникало сквозь густую крону деревьев. И друзья уже не бегали весело наперегонки, а теснее сбились в кучку, стараясь не выпускать друг друга из вида.
Вскоре совсем стало темно, и фея позвала на помощь жучков-светлячков:
Светлячки мои, друзья!
Прилетайте вы сюда!
Нам дорогу освещайте,
Заблудиться не давайте!
И тут же появилось светящееся облачко, жучки-светлячки полетели перед отрядом, освещая путь. Идти стало легче.
А в это время в пещере под Чёрной горой сидел гном Ральф и думал о своей незавидной участи. И так жизнь у него была непростая. С братьями давно разругался, из дома ушёл, жил сам по себе. Друзьями не обзавёлся. Он всегда думал, что с ним хотят дружить только из-за его богатства, горшочков с золотом. Гном умел находить золото везде, складывал его в глиняные горшочки и прятал. Прятал так хорошо, что иногда сам забывал, куда. Он отвергал любые предложения дружбы, вёл себя грубо и нередко лез в драку. Так что вскоре желающих общаться с ним вообще не осталось.
И вот печальный итог. Сидит он тут один, и никто никогда не придёт к нему на помощь. Придётся ему вечно на колдуна работать, зло творить. И если его раньше просто не любили, то теперь уж точно возненавидят. Ральф тяжело вздохнул. Злодеем ему быть совсем не хотелось. Всё же плохо, оказывается, быть совсем одному, без родных и друзей. И он незаметно заснул, погружённый в свои грустные мысли. Снились ему его многочисленные братья и отец, учивший находить золото и драгоценные камни. Тогда Ральф не был так одинок, и за него было кому заступиться. Он и во сне продолжал вздыхать: «И всё из-за этой феи Бисеринки с её цветами. Ну, сломал несколько, и что? У неё их вон как много!» Он повернулся на другой бок. В глубине души он понимал, что всё же не фея виновата в том, что он здесь оказался. А он сам.
Дойдя до подножия Чёрной горы, фея Бисеринка остановила свой маленький отряд. Храбрецы спрятались под большой елью, чтобы их раньше времени не увидел колдун, а потом немного подкрепились. У феи нашлось в её саквояже немного печенья и сыра, а напились они из родничка, что бил неподалёку. Они поблагодарили родничок и двинулись дальше. Нужно было разыскать пещеру, в которой томился гном Ральф.
Тут им на помощь неожиданно пришли муравьи. Они давно были знакомы с феей и рады были ей помочь. Оказывается, когда колдун вёл Ральфа в пещеру, у того из кармана сыпались крошки. Ведь гном постоянно таскал в карманах остатки еды. То кусочек хлеба припасёт, то печенье, а то и бутерброд с колбасой или булку с маслом. Вот карманы и прохудились, крошки сыпались на дорогу. А муравьи по этим следам нашли пещеру. Друзья обрадовались и поспешили туда. Но колдун был хитёр. Если не оставил стражу, то позаботился о других преградах.
Первой преградой стал коридор, весь оплетенный паутиной. Тогда Бисеринка вышла вперёд и пропела:
Паучки мои, друзья,
Поспешите все сюда!
Паутинку соберите
И проход освободите!
Тотчас прибежали паучки и быстро стали собирать паутинку. Вскоре проход был свободен, и друзья отправились дальше.
Следующей преградой стала подземная горная река. Она бурлила и закручивалась в водовороты, никому не давала пройти дальше. Но как только узнала, что её племянник Родничок живёт в саду у феи, успокоилась и позволила Щенку и мышатам переплыть её. А фея Бисеринка просто перелетела через реку, ведь у неё были чудесные крылышки.
Вскоре все они подошли к последней преграде, дубовой двери с большим замком. Колдун повесил огромный замок, открыть который было невозможно. Но для мышей это не было преградой. Мышонок и его братья, Миха и Мышок, дружно принялись за работу. Они прогрызли большую дыру внизу двери, чтобы фея смогла через неё пройти.
Ральф услышал сквозь сон какую-то возню за дверью и сразу же проснулся. «Ну, вот и всё, — подумал он, — вернулся колдун, конец моей свободной жизни». Он сел на подстилке и стал ждать, что вот-вот откроется дверь и войдёт колдун по его душу. Но как же он удивился, когда вместо злого колдуна увидел фею Бисеринку! Гном вскочил и попятился. Он испугался того, что фея превратит его сейчас в жука или паука. А вместо этого она протянула ему руку и сказала:
— Здравствуй, Ральф! Мы пришли за тобой, бежим скорее отсюда, пока не поздно!
— Как же так? — не верил своим ушам Ральф. — Я же тебя превратил в бусинку, выбросил, а ты пришла меня спасти. Почему?!
— Да потому, — ответила фея Бисеринка, — что нужно всегда приходить на помощь к тем, кто в этом нуждается! А не отвечать злом на зло. Давай выбираться отсюда! Я совсем не сержусь на тебя. Ты ведь больше не будешь поступать плохо?
Ральф нерешительно взял её ручку и пробормотал:
— Да, конечно. Я исправлюсь. И-и-и спасибо!
Ему непривычно было произносить такое простое, но такое  волшебное слово!
Выбравшись наружу, они поспешили убраться от владений колдуна, но тот уже бежал к ним навстречу.
— А ну, стойте! Вы не можете просто так уйти! Это мой гном, и он будет служить мне! — колдун в ярости топал ногами и кричал.
На что фея Бисеринка ему спокойно ответила, что это невозможно. Заклятие больше не действует, ведь у Ральфа теперь есть друзья, а значит, колдун не может больше держать у себя гнома и заставлять творить зло. И они отправились в обратный путь. Колдун остался ни с чем. А Ральф пообещал, что исправится и не будет больше ни с кем ругаться и драться. Ведь он понял, что в жизни важно количество друзей, а не количество горшочков с золотом. Тогда никакие колдуны не страшны, ведь друзья всегда придут на помощь!


Рецензии
Анечка, а я Вас долго здесь не могла найти.
Прочитала по сборнику эту сказку без отрыва.
Очень понравилась и оставила хорошие впечатления.
Мира Вам и добра.
С уважением, Светлана.

Светлая Лана   15.09.2013 21:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана!)))
А почему найти не могли? Вроде не прячусь))
Заходите, гостям всегда рада.
Тем более, что буквально на днях открываю Конкурс "Сказка за сказкой-4", буду рада видеть всех сказочников на его страничках.

Анна Снежина 2   15.09.2013 21:31   Заявить о нарушении
Просто я задавала автора как Анна Снежина,а Вы Снежина 2.

Светлая Лана   15.09.2013 21:59   Заявить о нарушении
Спасибо за приглашение.

Светлая Лана   15.09.2013 22:00   Заявить о нарушении
Да почему-то при регистрации на сайте первая страничка не прошла, либо ранее уже была авторша с этим именем. Мне не нравится двойка в прицепе, но что поделать?))

Анна Снежина 2   15.09.2013 22:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.