Проект 2029. Хроники уцелевших. Часть III

9 сентября.
В себя мы пришли на верхушке пятиэтажного здания... в центре Москвы...
Сказать что мы с Шахом обалдели — значит ничего не сказать. Вид открывался совершенно сюрреалистичный. Заросшие буйной растительностью дома, неизвестные животные, живущие своей жизнью — мутанты скорее всего. Просто «Парк Юрского периода» какой-то!
Вот только Дрозду было не до этих постапокалиптических красот. Его левая нога ниже колена осталась в Каширском районе, и по неясным причинам отказалась переправиться с остальным телом в Москву. Я бы сказал, что отказалась категорически.
Оказав товарищу посильную медицинскую помощь, мы с Шахом решили осмотреться. Должны же мы знать, куда нас занесло!
; Но это же точно Москва?- спросил меня Шах. Впервые я слышал в его голосе явную неуверенность.
; Точно тебе говорю, она самая.

Мы сорвали с петель проржавевший насквозь люк, ведущий с крыши в подъезд. Я спрыгнул и сразу же включил тактический фонарь под цевьем автомата. В воздухе витала пылевая взвесь. Чертыхнувшись, рядом спрыгнул Шах.
; Зацепился лямкой рюкзака.- пояснил он.
; Давай зайдем в квартиру.
; Отличная мысль. Ломаем дверь. - он приготовился было с разбега вынести массивным плечом дверь, но я его остановил.
; Тихо!- сказал я.- Давай по возможности не будем шуметь.

Я достал штурмовой нож, и подойдя к двери, аккуратно вбил сверхпрочное лезвие между дверью и косяком в место расположение замка. И почувствовав сопротивление замковых штырей, резко дернул вверх и вниз. С неохотным, но всё-таки тихим скрежетом, дверь мы с Шахом отворили. Перед нами предстала убитая вусмерть двухкомнатная квартира. Я прошел по захламленному коридорчику, развернулся, заглянул в маленькую комнатку. Там стояла развалившаяся детская кровать, на полу лежали полуистлевшие синтетические детские игрушки. В большой обнаружился крепкий раскладной диванчик, по словам Шаха сделанный из хорошего дуба. В углу пылился системный блок компьютера. И вещи, вещи, вещи... в хаотическом порядке разбросанные по полу. Выпотрошенный сервант, в опустошенном нутре которого угадывались бренные остатки праздничной посуды. Маленький шкафчик, наверное секретер, буквально вывернутый наизнанку, обрывки бумаги, какие-то книжечки-брошюрки...
Иными словами — вот такая вот «мерзость запустения»...

; В спешке собирались.- я констатировал факт.
; Ну да.- согласился Шах.- Ты разве не в курсе, какая норма у них была? Стандарт! Два часа на сборы и семь кило полезного груза на рыло. А ведь туда надо было ещё впихнуть какой-никакой, но жратвы, иначе вообще — швах!
; А ты откуда знаешь? Наши районы же бросили, никого не увозили. Кроме чиновников, разумеется...
; Хех!- Шах коротко рассмеялся.- Ты же у нас интеллигентный человек, абы с кем не общаешься! А я сбежавших от эвакуации видел. Парочка психов на одном «свободном хуторе». Тут в большинстве «простых» районов была не эвакуация —  «депортация народов» в уменьшенном варианте.
; Ладно,  с этим понятно всё. Думаю, ничего нового мы с тобой не увидим в этом доме. Давай выберемся на улицу, осмотримся в районе. Дрозд!- я вызвал Алексеича по рации.- Ты как там? В порядке? Отлично! Это... конечность в порядке? Добро. Мы с Шахом пока что недалеко, тебе ничего не надо? Да мы хотим пошарить в окрестностях, глядишь чего и найдем. Ха-ха-х! Ну ладно, до связи. Всё, Шах, пошли на улицу.

Мы покинули пределы квартиры и тихо спустились на четвертый этаж. И тут где-то совсем рядом что-то неведомое гулко ухнуло. Потом ещё раз, и ещё. И дом словно ожил. Откуда-то снизу полились голоса. Больше всего было похоже на хоровое пение сотни алкоголиков.
Переглянувшись, мы с Шахом буквально прилипли к стенам, и продолжили спуск вниз.
Часового я заметил первым. Тормознул Шаха, оповестил о часовом. «Гасить» - сказал по внутришлемной рации Шах.
Я спрыгнул вниз, Шах опустился рядом. Мы схватили часового и в один момент «вырубили». Уложили в угол. Аристарх молниеносно разрядил его старенький ПМ.

Третьего этажа, как такового, не существовала. Я подумал, что здание, наверное, держится буквально на «соплях», не иначе. Третий и второй этажи были почти объединены в одну огромную залу. В ней собралась толпа чумазых людей, вокруг небольшого возвышения. Видно было плохо, всё скрывалось в каком-то тумане. Мы с Шахом подобрались поближе.
На возвышении стоял огромный мужик, одетый в цветастые лохмотья. Он о чем-то толковал, и толпа поддерживала его одобрительным гулом. Мужик кому-то махнул рукой, и на возвышение по соседству с ним вывели пятерых человек. И практически моментально одному из них перерезали горло.
Твою мать! Людоедство! Я посмотрел на Шаха.
«Тихо. Пока без резкостей. Они тут все вооружены»- сказал я ему по рации.
«Ок.»- ответил он.

Мужик что-то прокричал, и прирезали второго пленника.
«У тебя термобарические остались?»- спросил я у Аристарха. Он кивнул. Я продолжил.- «Три выстрела — один по центру, два ближе к нам, я сниму вожака и накрою прилегающую к пленниками территорию. Понеслись».

Ох и навели мы шума среди любителей посмотреть на чужую смерть! Вожак схлопотал от меня три пули в лысую голову и картинно завалился назад. Я взбежал на кучу хлама, из которой торчали бетонные балки. Шах открыл огонь из подствольного гранатомета. В зале вспухли огненные цветки разрывов. А потом мы в два автомата хлестнули по безумной толпе. Спаренные магазины по сорок пять патрон в каждом опустели моментально, но на бетонному полу осталось лежать куча людей. Я перезарядил оружие, и мы с Шахом вычистили помещение. Я подбежал к пленникам. Шальной пулей убило еще одного. Я взрезал веревки и не глядя перекинул через плечо безвольное тело. Шах кого-то пристрелил, или добил, я не видел, и подхватил второго пленника. Тот был при сознании, и активно брыкался. Шах, не скупясь, двинул ему по затылку.

«Валим отсюда»- крикнул Шах.
Мы вылетели из зала как ошпаренные, с «телами» на плечах.
«На крышу!»- прохрипел я.

На крыше нас ждал Дрозд. Бинты намокли от крови, и лицо было бледным, как погребальный саван.
; Вы чего там учудили?- спросил он слабым голосом.

Шах бережно прислонил оглушенного «пленника» к покосившейся трубе. Потом молча достал тюбик пневмошприца и ничего не говоря, вколол что-то Алексеичу. Тот от этого пришел в бурный восторг и долго радостно матерился. Я снял шлем и посмотрев на Шаха, покрутил пальцем у виска.
; Ты аккуратней, у него сердце слабое.- сказал я чуть погодя.

Пленниками оказались мужик пенсионного вида и девушка вида изможденного. И если пенсионера оглоушил мой брательник, девушка была в глубоком обмороке.
Первым пришел в себя, как ни странно, старичок.

; О Господи, где я на этот раз?- возопил дяденька.
; По крайне мере, на ближайшие пять минут, в безопасности.- ответил я.
; Кто вы такие?
; Люди. Разумный вид не блохастых абизян.- это был Шах.
; Ха. Ха-ха...- похихикал дяденька.- А если серьезно?
; Ну-у... в таком разе первые путешественники по пространственной аномалии типа «Пузырь». Сами мы не местные, адреса не знаем, прописку потеряли.
; Ха. Хи-хи.- снова нервно подхихикнул дяденька.- А-а... я понял, вы с Севера!
; А на север у нас что?- спросил Аристарх.
; На севере здесь есть какой-то полис.- ответил я.
; Э-э... вы не с Севера? А откуда?- изумлению дяденьки не было предела.
; Ну... вы про каширский район слышали?- спросил я. Мужчина покачал отрицательно головой.-  Ну, у нас ещё электростанция ГРЭС-4, первенец плана ГОЭЛРО.
; О! А! Вспомнил! Двадцать девятый год! Первая очередь!- дяденьку «пробило» на воспоминания.
; Вот, видите, знаете же.- Шах отчего-то разулыбался.- А вы откуда?
; Южная Федерация!- он выжидательно посмотрел на нас.- Скажите, а-а... эти... они не вернутся, нет?
; Да, кстати, что это за дикари?- поинтересовался я.
; О! А!- мужика передернуло.- Они... они выродки-и! Нелюди-и! Это...- он взял себя в руки.- опустившиеся асоциальные элементы. Явно сумасшедшие. Поклоняются культу Жертвенной Крови. Вампиропоклонники. Люди, ушедшие от суровой реальности в иллюзорный нездоровый мир. Но лидер! Лидер у них абсолютно психически здоровый выродок. Они пытают и заживо едят людей.

Тут в себя пришла девушка. Она застонала и открыла глаза. Повернула голову, увидела мужчину, улыбнулась, закашлялась. Я снял с пояса флягу и принялся поить несчастную. Она улыбнулась. Я посмотрел на неё. Немного симпатичная, чуток угловатая, бледная и хрупкая особа.

; Нам нужно сейчас куда нибудь деться.- сказал Дрозд.- Не самое лучшее место для болтовни.
; Э-э... а может, к нам?- предложил «спасенный».
; Вас, уважаемый, как зовут?- спросил я.
; Дмитрий Романович.
; Отлично, Дмитрий Романович. Куда к вам?
; В Южную Федерацию.
; И что нас там ждет?
; Благодарность за наше спасение, укрытие, работа если хотите. Да мало ли что, вы, как я погляжу, перспективные люди.
; А вы, как погляжу я, администратор.
; Да, именно так. Мы разбиты на несколько поселений. Я живу в одном из них. И участвую в его жизни, на высоком уровне, знаете ли. Правда вот,- он встал и присел на парапет,- ехал в Центр, охраны нет.  Вот, попали в засаду.
; Печально. Вот только как мы пойдем?- усомнился я.- пять человек, двое из которых небоеспособны, ещё один не транспортабелен. Куда мы такими темпами?
; У вас есть телефон?- поинтересовался Романович.

Я протянул ему аппарат дальней связи.

; Знакомый аппарат!- Романович что-то поколдовал с настройками. М-да, умный мужик!- Алло! Говорит Керин. Да, живой. Где нахожусь? Да слышно плохо!

Он ещё минут пять орал в трубку. Потом вздохнул, посмотрел на нас.
; Увы, «Картонку» за нами не пришлют. Опасно. Но вот ребята обещали придти.
; Что за парни?
; Жители нашего полиса. Всё как у людей. Выживаем как можем. Не то что эти милитаристы с юга. Давайте их подождем.

Выхода у нас не было. Были бы мы втроем, ещё куда ни шло, но вот впятером. В два ствола мы с Шахом не могли обеспечить безопасность всем, в этом буйном районе.  Как сказала Оксана, мы находились возле станции метро Академическая, оплота Жертвенной Крови. Вообще, метро, как я понял из слов этой тихой девушки, стало местом обитания всякой швали. Если не считать некоторое количество станций полисов. Ну честное слово, просто-напросто привет товарищу Глуховскому.
Мы решили подождать. Укрылись в служебном помещении, в маленькой, десять на пять метров кирпичной комнате, в которой когда-то хранилось имущество Товарищества Собственников Жилья, или попросту жилконторы. Наблюдать за окрестностями пошел Шах — медленно курсировать по всей крыше. Контроль люка взял на себя я. Раз в пол часа мы с братцем менялись.
Проблемы возникли через четыре часа после «знакомства» с сектантами и их пленниками. Группа из двадцати человек, в бронниках, закрытых шлемах и с «калашами» в руках. На крыше как раз был я.

; Black alert!- передал я Шаху тревожное сообщение. Поймал в прицел один силуэт и максимально приблизил. Капли крови. Аккуратно вышитые багровые капли.

Автомат в моих руках тихо сплюнул две короткие очереди. Двое упали. Я сменил позицию. Метнулся через двадцать метров. В кирпичной стенке встречались небольшие, в полтора — два кирпичика оконца. Вполне достаточно, чтобы высунуть автоматный ствол.    Что и было сделано. Ещё двое отправились на тот свет. Третий задергался на потрескавшемся асфальте. И хотя я делал всё быстро, четко и по возможности незаметно, меня, что называется - «запалили». Ну и квалификация у парней! Я поневоле проникся уважением, чисто техническим, к своим новоявленным супостатам. Очередные кандидаты на олицетворение «старухи с косой» для моей скромной персоны. А вот хрен вам! Предпочитаю помереть естественной смертью. Тихо, во сне, в обнимку со скомканным одеялом.

Я выстрелил из подствольника. По кирпичу застучали пули. Я скинул вниз гранаты, с максимально возможным размахом. Слева мелькнул Шах. Его безгильзовая «немка» выдавала короткие четырехтактные очереди. Мы перемещались вдоль края дома, сдерживая натиск сектантов. Понеся первые потери, неприятель резко поумнел, больше не подставлялся, прикрывал друг друга, и вообще отказывался умирать. Однако, мы с Аристархом имели на этот счет кардинально противоположное мнение. Добрав из подсумка последние подствольные гранаты «аэрозольного» действия. До жути неприятные штуки, скажу я. Даже такой сверх защищенный костюм, как у мня или Аристарха, можно выбрасывать, если попадаешь в зону поражения. А сектанты были менее защищенны. На том, что называется, и погорели.
Последних недоумков добивали штыками в подъезде. Наступив на голову берцем, и — короткий, но беспощадный удар в горло. Чем хорош мой ствол — штык-нож крепится так, что даже наличие глушителя нисколько не мешает...

Спустя час пришли и бойцы из Южной Федерации. Уважительно покивав на наши костюмы, они соорудили носилки для Дрозда, и мы выдвинулись в путь.

Мы пошли дворами, и... я не узнал бывшую Первопрестольную... Масть честная — это был не просто другой город, это была другая физическая и ментальная реальность...  Покрытые салатового цвета плесенью дома, асфальт, устланный мхом, деревья, ветви которых переплелись в причудливый шатер. И — никакого намека на осень. А у нас уже потихоньку «унылая, пора!». И никакого очарования для очей. В этих же местах абсолютно другой коленкор. Другая, можно сказать, фауна и флора. Я шел и вертел головой по сторонам, забыв о подстерегавшей на каждом шагу опасности. Потому что постапоклиптическая Москва, по крайней мере в этом районе была красива. Город-сад. Хотя, если бы строители тридцатых годов двадцатого века узнали, каким способом воплотился в жизнь их лозунг про этот самый город-сад, сами бы поубивались с горя, не дожидаясь приезда дружелюбно-общительных парней из НКВД. Вот.

В наушниках шлема захрипел знакомый голос. Шах как-то кособоко переставлял ноги и шумно дышал. Я не церемонясь содрал с него его шлем. Лицо Аристарха раскраснелось, глаза были навыкате. Он посмотрел на меня, и его глаза обрели осмысленное выражение.
; Это. Меня опять «взяло».- и он грустно уставился себе под ноги.

У Шаха имелось застарелое ранение. Ещё 19-го года. Пуля была дрянная, не факт, но может быть что отравленная, попала плохо, извлекалась ещё хуже, заживала вообще отвратительно. И временами его «вставляло» - нужно было сутки-другие отлежаться.

; Эва, народ!- окликнул я безымянных бойцов Северной Конфедерации. Они оглянулись.
; Привал! Десять минут.- просипел Шах. Его лицо наливалось пунцовой краской. Мы зашли в какой-то подъезд. Шах сел на лестницу и спиной привалился к ступеням. Я сделал ему стимулирующий укол, и ему полегчало.

Скрипел зубами Дрозд. Ему тоже было больно. И в довершение всего — и я почувствовал недомогание. Несомненно, всему виною было путешествие в аномалии. Добром такие вещи не проходят.
Я ощутил покалывание в легких, сердечную боль, болезненный стук в висках. Однако мне удалось взять себя в руки, и вроде бы стало чуть легче.
; Ну-у...- вопросительно протянул один конфедерат,- мы ещё долго тут сидеть будем?
; У тя шо, трубы горят, с-сынок?- не сказал, а почти что прорычал Дрозд.- Давай я тебе ногу оторву, а потом отправлю на штурмовую полосу, а?!
; Всё-всё, папаша, вопрос снят!- примирительно отступился парень.

До  жилища мы добрались поздним вечером. Здесь, по крайней мере в этом микрополисе, была иная концепция обороны. Здесь не было никакого периметра, по крайней мере такого, как в Четверке, Админке, или самом Металлолитейном. Стояло несколько бетонных ДОТов, пара из них были сделаны кое-как и в явной спешке.
Нас встретили новые бойцы и сразу же взяли в кольцо, отдельно от Романовича с Ниной. Оно и понятно. Хотя, лично меня это не сильно заботило. Сейчас больше всего хотелось лечь и лежать, чтобы никто не звал куда-то, не требовал чего-то сделать...
Моя мечта воплотилась в самом прямом смысле этого слова. Даже не разоружив нас, нам отвели некую комнату, где мы с Шахом и устроились спать.

10 сентября.
Я проснулся от ощущения, что меня обчистили. Да, так оно и оказалось. При мне напрочь отсутствовало какое либо оружие и средства связи.
; Однако сильны мы массу топить.- иронично заметил Шах. Часов четырнадцать, не меньше, проспали. Я вот только не заметил, когда нас разоружили.
Он соскочил с кровати и метнувшись к двери, аккуратно повернул ручку.
; Заперто.- констатировал он.- Ну и какого хрена?
; А помнишь, Романович, когда в себя пришел, подумал что мы с Севера? Думается мне,- предположил я,- что у них с Северянами конфликт. Блин, тоже мне, гражданская война в США! Конфликт южан и северян. А этот Димитрий Романыч нам про Каширские полисы и не поверил. Впустили, и...
; И дождавшись нашего отхода ко сну, чем-то нас дополнительно усыпили и раздели от греха подальше.-  закончил за меня Шах.
; Согласен.- сказал я.
; Да я и не помню,- Аристарх вернулся на кровать,- чтобы я спал когда-либо более десяти часов. А помнишь, когда мы Жидкий Вольфрам в стеклянных банках тащили, а за нами «слепаки» увязались? Даже тогда я проснулся к завтраку, а это никак не больше двенадцати часов сна.
; Да уж,- усмехнулся я,- завтрак — это сильная мотивация к пробуждению моего брата!
; Ха-ха! Ну, не без этого.- улыбнулся он.- Слушай, а бодрит-то как, а!
; М-да, что есть, то есть.- согласился я. И вправду, во всем теле чувствовалась легкость и прилив сил. И естественное происхождение этой «свежести» было для меня сомнительно, учитывая как нам вчера пришлось побегать в далеко не лучшем виде по заросшему югу Москвы.
А чем дальше мы уходили от  места «телепортации» - иначе просто не назовешь, тем больше город превращался в лес. Если бы не обвалившиеся остовы домов и продирающийся сквозь покрывало мха вздыбленный асфальт, я бы туда пересели эльфов Толкиена. Ха! Помнит ли кто ещё о той саге, колыхавшей умы и зажигавшей сердца.
Минут пятнадцать прошли в полной тишине. Потом Шах спросил в пустоту:
; А что у нас на завтрак?
И снова тишина. Однако прошло всего ничего, минут пять, как оказавшаяся тяжелой железной плитой, дверь зашипела пневмоусилителями, и к нам вошел человек в военной форме без опознавательных знаков и двое солдат с подносами.
; На завтрак у вас лозанья по неаполитански  и кулебяка по крыжопольски.- он хмыкнул в усы. Усы были богатырского масштаба, в отличии от их обладателя. Впрочем, два качка за спиной и при пистолетах исправно компенсировали лишь вероятные физические слабости мужичка. Он посмотрел как мы с Аристархом приступаем к завтраку, и продолжил.- А ведь мы сначала полагали, что вы диверсанты или шпионы Северного Союза.  Даже отравить вас хотели. Во сне или через еду.

Не знаю, что он ожидал увидеть — панику с приступами рвоты или агрессию, его ожидания не оправдались. Не прекращая неторопливого процесса насыщения, мы с Шахом встретились глазами и втихомолочку посмеялись. Прожевав кусочек курицы, я ответил:
; Однако же ни того, ни другого вы не сделали. И я объясняю это тем, что вы абсолютно беспрепятственно получили доступ к нашим КПК, ноутбуку и тактическим блокам костюмов. Так ведь?
; Да, так всё и было. И даже подозрительный Дмитрий Романович всё таки успокоился и признал в вас порядочных граждан. А это,- собеседник поднял вверх указательный палец,- очень дорогого стоит.
; Он нам рассказывал, что занимает важное место тут у вас.- сказал я.
; Ну да в общем-то.
; И что дальше?- спросил я.
; Вот, думаем, что же нам с вами делать.- мужик сокрушенно вздохнул.
; Ну и какие планы?- спросил Шах.
; Нормальные. У вас есть выбор — забрать свое снаряжение и уйти обратно к себе, в Каширские полисы, или откуда вы там. Правда товарищ ваш скорее всего останется тут — не транспортабелен он сейчас. Либо остаться у нас, хотя бы до тех пор, пока ваш пострадавший друг не встанет снова в строй.- наш собеседник выжидательно на нас посмотрел.

Мы с Аристархом переглянулись. Нам и выбирать не приходилось — Алексеича мы не бросим, он наш, до мозга костей, тут и думать нечего.
; Вас, гражданин хороший, звать-то как? А то как-то даже неудобно.- спросил Шах, отложив в сторону пустой поднос.
; Старший координатор Павел Александрович Переверзев.- он едва заметно кивнул. Мы тоже.- Как зовут вас, Аристарх, я знаю. А каково ваше, Экзарх?
; А вот не скажу.- я покачал головой.
; Ну что ж Вы так сразу. Я же всё таки представился.- он укоризненно посмотрел на меня.
; Заметьте, однако ж, не я спрашивал ваше имя, Павел Александрович.- я улыбнулся краешком рта.
; Ну, ладно. Я от вашего товарища наслышан о вашей скрытности. С завтраком, как я погляжу, закончено, тогда пойдемте со мной, будем вас устраивать. Вам здесь понравится.- он встал и хлопнул в ладони.

Да, в принципе оказалось удобоваримо. Я смотрел по сторонам. Дома-казематы, дома-наблюдательные вышки. Городок-форпост. И это — по крайней мере на поверхности, как вердикт. У дверей на ступеньках сидели неулыбчивые дети, тройками куда-то шли закутанные в камуфляж мужики с автоматами, метались растрепанные женщины.
; У вас военное положение?- спросил я.

Наш проводник остановился, подошел к нам в плотную, и возложив руки нам на плечи, доверительно сказал:
; Мужики, мы — на грани. Я задолбался. Наши «верхи» никак не могут договориться с Северянами и Западниками. Идет не объявленная война. Диверсии и прочее прочее. Вам крупно повезло — для вас есть работа. Давайте поторопимся, как раз успеваем на летучку.
; По поводу чего?
; Противодействие супостатам. Пошли, пошли...- Александрович торопился. Мы пришли к маленькой будке. Оказалось, что это только спуск вниз. По крутой винтовой лестнице мы миновали два этажа и очутились на последнем — третьем. Миновав длинный, метров в сто коридор, мы втроем зашли в средних размеров комнату, где сидели пять человек в такой же, как и  координатора, форме. Одного мы с Шахом узнали сразу — это был Романович. При виде нас он широко улыбнулся и жестом пригласил сесть. И на том спасибо. Наш проводник потер ладони и сказал.- Ну что, продолжим?

; Да-да, конечно. Как я вижу,- Романович надел очки.- Всё что нам нужно мы уже, собственно говоря, обсудили. Теперь я обращусь к нашим друзьям. Товарищи, к моему великому сожалению, у нас абсолютно нет свободных ресурсов и людей для решения одной небольшой задачи. Нам крайне необходимо перезапустить станцию очистки сточных вод и систему рециркуляции воздуха на одном из стратегических узлов. Либо, если там обосновались упыри, взорвать это всё к чертовой матери. Вот.
; А сами что?- спросил я, откинувшись на спинку мягкого кресла.
; Мы — не слишком-то и большой форпост. Все, кого вы здесь видите — жители либо этого, либо двух соседних микрорайонов. Да, вот такая вот петрушка.- говорил нам седовласый усатый мужчина со рваным шрамом на правой щеке, в котором я, как оказалось позже, безошибочно угадал военного.- Я ещё молодым приехал сюда получать квартиру. Самый последний. До развала Союза оставалось четыре месяца. Вскочил в последний вагон ушедшего поезда. М-да... ну так вот. Я думаю, Павел Александрович вам уже рассказал о нашем противостоянии с Северянами. Мы постоянно тревожим коммуникации противника. Но и о делает тоже самое. Постоянное напряжение. Это чувствуется повсюду.
; Я уже заметил.- сказал Шах.- На улице такие лица, будто здесь эпидемия застарелого геморроя.
; К-хм... оно, конечно же, в некоторой степени да, но я бы вас, молодые люди, попросил бы...- с укором произнес ещё один из «местных», полноватый такой дядечка с нашивками медицинской службы.
; Да, кончено.- как бы извинился Шах.
; Так вот,- продолжил седой со шрамом,- весь конфликт с Северянами имеют несколько полисов Конфедерации. Центр  помогает только материалами гражданского назначения. Военные ресурсы у нас свои. И они ограничены. К тому же наши бойцы очень хорошо отзываются о вас с профессиональной точки зрения.  А что касается заданий, то эти объекты ничейные. Будет очень хорошо, если они станут нашими. Не станут — тоже ничего, переживем, и сейчас вполне обходимся. То есть как вы видите, мы не вовлекаем вас в наши местные разборки, мы даем вам «левое» задание. Оплата — чем пожелаете из наших ресурсов. Карту мы вам дадим, ну ещё,- он прищурившись, секунд пять смотрел в потолок, беззвучно шевеля губами,- двух человек вам сможем дать на это дело. Да Дмитрий Романович, и не смотрите на меня так.
; Кто нам выдаст информацию по заданию конкретно? Маршруты, схемы действий и прочее?- спросил я.
; Я и выдам.- сказал Павел Александрович.- Значит, Сергей Викторович, на СХ-25  «Нагатинская» идут они?
; Да.- ответил за седого я.- У меня вопрос. Что с Дроздом?
; Всё в порядке.- ответил толстячок.- Рана зажила и проходит курс реабилитации. О! Вспомнил, Сергей Викторович, может, дадим ребятам в «догрузку» ещё одно поручение?

Седой внимательно посмотрел на своего коллегу и вздохнув, обратился к нам:
; Молодые люди, не смею вас просить, но нам ещё хотелось бы разузнать положение дел на станции метро «Коломенская». Там за полгода до Расширения завершили строительство экологически чистого,- тут Викторович усмехнулся,- завода по производству медицинской аппаратуры. Мы там уже бывали и не раз, Центр оттуда вообще всё вынес, но нас интересует проверка слухов о не обследованных уровнях ниже минус третьего. Вернее даже, путь туда. Через теплотрассу. Просто посмотреть. А если вам улыбнется удача, принести наиболее сложные с вашей точки зрения электронные устройства.

Мы с Аристархом переглянулись. Я неопределенно кивнул головой. Он бросил цепкий взгляд на всех присутствующих, и решительно сказал, одними губами: «Рискнем».
; В общем, мы согласны. Чем сможем — несомненно поможем.- заявил я.
; Отлично.- обрадовался Викторович.- Павел Александрович — работайте, дорогой. Молодые люди — я с вами не прощаюсь. Ещё увидимся.

Выйдя наверх, мы присели на небольшую скамейку. Александрович предложил нам сигареты.
; Ну, раз не будете, то и я не стану.- он со вздохом убрал неопознанную пачку в карман.- Вы тут посидите, а я пойду вам комнату поприличнее сооружу.

И он ушел. Но тут же ко мне подошла немолодая, уже почти некрасивая, но статная и гордая женщина. Это было видно по тому, как она к нам подходила, по тому горькому, но в то же время холодному и спокойному взгляду, плотно сжатым губам и строгому одеянию.
; Здравствуйте.- тихим, но сильным голосом сказала она.
; Здравствуйте.- поприветствовал я её.

Она присела напротив нас, на небольшую табуретку. Как будто она меня где-то видела, и сейчас силилась вспомнить, где именно.
; Мы раньше с вами встречались.- скорее утвердительно, чем вопросительно сказала она.
; Быть может.- отчего-то не стал отрицать я.
; Да. Совершенно определенно. Вы в прошлом были преподавателем истории. Так?

Шах повернулся и в упор уставился на неё. Она словно и не заметила этого буравящего насквозь взгляда.
; Да.- нехотя согласился я.- Бывало дело.
; Отлично.- как-то странно обрадовалась она.- Вы Дениса Вершкина помните?

Как же не помнить, помню! Коллега, хороший приятель и все дела...
; Вижу, помните. Я вас сразу узнала. Правда вот запамятовала имя...- она собралась вспомнить моё имя.
; Не трудитесь. Это абсолютно ни к чему. Меня теперь зовут Экзарх. Дениса я прекрасно помню. И ваше лицо мне смутно знакомо. Вы ему кем-то кажется приходитесь?
; Я его старшая сестра.
; У вас к нам какое-то дело?- спросил Шах. Она кивнула.- Экзарх, а мы тут пользуемся популярностью, хе-хе.
; Денис, вероятно, может быть до сих пор жив.- коротко бросила она.
; Да? Он что, жил здесь?- я несколько удивился.
; Да, жил. Он ушел к некоему стратегическому узлу, что-то чинить. Я догадалась, что вас пошлют туда. Я вас прошу, найдите, если сможете,- тут она смахнула слезинку.- найдите Дениса. Я знаю, что она там. Пожалуйста...
; Ох-охо-х!- сокрушенно вздохнул я.- Если сможем.- я взял её за руку.- Я очень постараюсь. А теперь извините, мы пойдем. Вон и куратор наш идет.

Она метнула в сторону Переверзева полный сдержанной ненависти взгляд.
; Это он отправил Дениса туда. И... найдите его, прошу вас. Он единственный близкий мне человек...
Она горестно улыбнулась и ушла.

; Ты её знаешь?- спросил Аристарх.
; Да. Она сестра одного коллеги. Хорошая женщина, если не слишком сильно изменилась. Звать её Юлия. Кажется, она в прошлом журналистка... на третьей кнопке, кажется, работала.

Куратор отвел нас в очередное подземное помещение. Мы прошли через несколько смежных комнат. Верхнюю часть наших комбинезонов мы давно сложили и несли как рюкзачки за спиной. На мне сейчас были одеты НАТОвская пиксельная форма со споротыми значками и нашивками, поверх которой был «нацеплен» малый бронник, из полупрозрачного материала типа керамо-кевлара. С пояса свешивались пустая кобура и планшет, пустые карманы для всякой всячины. Словом, вид был специфичный. Детишки и женщины со стариками провожали нас глазами. Кто по-стариковски равнодушно, по-женски с опаской или интересом, по-детски со страхом или восторгом. Впрочем, все эмоции относились к нашему пока-что «жутко боевому» виду.
Нас определили в пустую комнату. Там суетилась молодая девушка, готовившая нашу обитель. Мы сказали, что сделаем всё сами, и она спешно нас покинула.
Я со вздохом стянул с себя бронник, стяжки, отсоединил от ремня тактический пояс  с аккумуляторами и карманами, портупею и пистолетные разгрузки. Вернувшийся координатор, кряхтя, принес наши рюкзаки с оружием и прочим.
; Вот, получите, расписываться не надо. Информацию по заданиям найдете в дополнительных планшетках. Всё, отдыхайте, если хотите, еду вам принесут. Если хотите, гуляйте, но дальше ДОТов не уходите, и к вечеру ознакомьтесь со всем необходимым. В ваших КПК есть мой позывной номер, если понадобится что-то дополнительное, по работе, скажете. Да, детали и устройства для проникновения и ремонта вам припрут к часам десяти вечера. Теперь точно всё. Я побежал, дел много, а вы располагайтесь.

И снова исчез по своим делам. Я стал разбирать снарягу. Терпеть не могу, когда её собирают другие люди. То что нужно не найдешь, ненужное само лезет в руки.
; Нашим бы позвонить.- сказал вдруг Шах.
; Это точно.- согласился я.- Вот только как? Наша аппаратура не достанет. Ближайшая известная нам точка ретрансляции сигнала — в километре от границы Барыбинского рукава. Все спутники что были, я уверен, захапали давно америкосы. Кстати, ты слышал, поговаривают, будто бы видели чей-то труп, в форме типа американских «зеленых беретов». Чернокожий труп-то!
; Ну, мало ли чего брешут.
; Я тоже так думаю. - я буквально на секунду задумался.- Шах! Когда вернемся с задания, надо будет напрячь местных на связь. Катеринка же с ума сходит! И Вика твоя тоже. И Алексеич, бедняга...
; Ничего братишка, прорвемся.- Аристарх ободряюще похлопал меня по плечу.- У них тут Конфедерация, так? Так! Связь они со своим непонятным Центром по проводам держат? Уверен, что нет. А значит теоретически у нас есть шанс устроить сеанс связи. Вот только...
; Вот только сколько нам придется ишачить по сталкерской линии.- продолжил я за него.- Ты это имел ввиду?

Шах кивнул. Разложив вещи по местам, я извлек из комбинезона позвонковый каркас, ребра жесткости, бронепластины в виде ромбовидной «рыбьей чешуи» и аккуратно вытянул провода из противоаномальной  ткани. Честно говоря, мой «Булат-3м» ничего общего с первыми комбинезонами первых сталкеров общего имеет крайне мало. Те можно было скатать в рулон и унести в небольшой спортивной сумке. Мой «булат» больше смахивает на средневековый рыцарский доспех — его надо разбирать и он напичкан под завязку бронестойкими составляющими. Надо же как-то и автоматную пулю останавливать, и от аномалий спасаться!
Аристарх тем временем цепанул из общей кучи нашей электроники тонкий текстовой планшет, на которых раньше в метро читали бульварные романы с экрана, и углубился в наше задание. Нам надо было пройти от метро Дмитровская, в которой, как я выяснил и находились все подземные помещения этого миниполиса, до станции Сокол, там находится этот самый завод мединструментов. А ровно посередине находился СХ-25. Туда мы сначала и пойдем. Идти придется через район техногенной катастрофы, там ведь не уцелел ни один дом, и под влиянием пару раз возникавших аномальных областей возникло большое количество пустот. Снабдили нас ручным эхолокатором, одним на двоих. Эдаким тетрисом-переростком.
На узле мы должны были сначала взломать с удаленного доступа охранный сервер. Иначе нас попросту перестреляют автоматические турели. Этих сволочей кое-как поставили на вооружение в 2016 году. А толку-то? Мутантам было начхать на весь этот кибернетический хлам. Пятеро умелых стрелков с хорошим боезапасом и в правильном укрытии работали за две такие установки. И гораздо, гораздо реже открывали огонь по своим.
Заменив и там, и там по паре деталей, мы должны были произвести их замену, переустановить драйверы, провести тест системы и наконец, запустить. Потом всё запечатать, установить свой пароль на охранные системы и после осмотра завода вернуться обратно. Мы рассчитывали обернуться в два дня.
Договорились с координатором о сеансе связи с Каширскими полисами.


11 сентября.
Несмотря на то, что вообще-то на календаре уже осень, я умирал от жары. Солнце тут шпарило как микроволновка на форсаже. Наша четверка топала по обеим сторонам разрушенного проспекта. Обрушенные здания сделали некогда широкую магистраль в достаточно узкую дорогу. Да и перестраивали дома вокруг в последнем десятилетии перед катастрофой. В общем, хлама хватало.
За моей спиной шумно топал парень с РПК на перевес. Его звали Саша, и он был чрезвычайно недоволен тем, что его вынули из привычного ДОТа. Но ничего не поделаешь, координатор сказал — Саша сделал. Гриша, который с СВД за спиной шел впереди Шаха был абсолютно равнодушен к происходящему. Ну «по-барабану» человеку, что тут поделаешь.
; Это, слышь,- окликнул меня Саша.- мы к парку подходим. Там это, мутанты.

По поводу этого я уже был отдельно проинструктирован. Мы ушли резко влево. И вляпались в то, от чего собственно и собрались скрыться.
Послышалось некоторое ворчание. Александр резко побледнел и взял свой пулемет на изготовку. Мы прижались к развалинам кирпичной стены. Тщетно. Они выследили нас каким-то неизвестным способом. С диким, выворачивающим душу воем сверху пролетела длинная серая тень, сразу же прилипшая к стене. Если  бы не электронное видение моего шлема, я бы не разглядел сразу этого уродца. Мы прыгнули в разные стороны, а тварь кинулась на нас. Мы пропороли его тремя очередями. Не дожидаясь чего-то, Саша с размаха опустил кованый приклад пулемета мутанту на голову. Послышался отвратительный хруст с чавканьем.
 Это было длиннорукое и длинноногое существо с гипертрофированными мышцами. Пальцы оканчивались изогнутыми когтями. Я пробовать конечно не стал, но отчего-то был уверен, что мой хваленый бронник — ерунда для таких лезвий.

; Валим отсюда!- с ожесточением заорал Гриша.- Это же крысоловы.

Однако метаться было уже поздно, как и пить «Боржоми». Сверху на наши головы приземлились трое таких уродов. Взмах, уворот, прыжок-перекат. Я прикладом съездил серую безносую голову в висок и едва не встретился с его когтями. Попасть не попал, а стяжку рюкзака порвал, гадина.  Я перетянул его автоматом, как дубиной по спине и в следующий миг прошил ему грудную клетку из пистолета-пулемета.
Хук, это такой мощный удар справа в голову, которому для полной мощности не хватает... в общем, не будем...   Но мир у меня перед глазами поплыл. Кто-то навалился на меня с неслабой тяжестью.  Я наугад выпустил всю обойму. Ответом мне был дикий крик.
Меня швырнули и крепко приложили к стене. Загрохотал пулемет. Мне в спину словно шило воткнули. Как я понял потом, Саша из пулемета расстрелял монстра, собиравшегося перегрызть мне шею. То есть, он меня почти-что спас. Свалившись из не в меру крепких объятий тварюшки, я подобрал с земли автомат и очень удачно снес ещё одному мутанту голову.
Сколько бы времени не прошло, не забуду тот удивленный и непонимающий предсмертный взгляд Александра. И хотя мы измочалили того крысолова до неузноваемого состояния, спасти парня мы уже не могли — мутант разорвал ему всю брюшную полость. Смерть была мгновенной...
; Уходим.- резко сказал Григорий.- Они здесь не появляются стаями меньше двух десятков. На открытом пространстве мы с ними не справимся. Быстрее!
Как мне ни было противно вот так бросать человека, мы должны были идти. Здесь была своя флора-фауна, отличная от нашей Каширской. И поэтому нам с Шахом надо было привыкать к новым мутантам, их другим повадкам и особенностям.
Я дал себе обещание, что мы обязательно вернемся чтобы похоронить Александра. Вообще-то я честно понимал, что это скорее стыдливый самообман. Но надо же было чем-то заткнуть ещё существующую совесть.
Мы ушли на Каширское шоссе. Хехе, а ведь в каждом городе есть такая улица. А Сашку жаль... Я скрипнул зубами. Я не привык терять людей, вашу мать!
Метров через сто свернули на безымянную улочку, быстрым шагом добежали до переулка. Возле относительно сохранившегося дома натолкнулись на людей. Четверо в балахонах, издалека похожи на бродяг. Но у одного за спиной был закреплен кислородный баллон. Мы ничего им не сказали, хотя проходили буквально в пяти метрах. И чего бы им провожать нас глазами?
; Шах,- окликнул я его.- Следи за этими гражданами. Мне не нравится их появление.
; Мне тоже. Мне здесь всё не нравится.

Я сверился с картой на планшете. Многое было странным методом зашифровано, и я по смыслу заменил «непонятки» другими словами или синонимами. Сразу и не поймешь, что «очковый эндшпиль на мертвой петле у яйца дракона» означает восьмой дом на пересечении улиц у поста ДПС. Вот так.
Здесь должен был располагаться контрольный узел. Мы вошли в разбитый подъезд.
; Гриш, метнись на второй и третий этажи, глянь квартиры быстренько. На предмет потусторонних входов.
; Секунду.- прохрипел он. С Александром покойным они друзьями были. Ч-чёрт...
; А нам что?- спросил Шах.
; Нам посмотреть пол первого этажа и подвал.- я завертелся на месте.-Слушай, посмотри, что у меня там в спине? Кажется, позвонковую пластину заклинило?
; Так... так... пуля у вас там, Экзарх Батькович. Пулеметная.
; Не выкидывай. Это Сашкина. Оставлю на память. Он мне жизнь спас.- я спрятал сплющенную пулю в карман нагрудной разгрузки.
; Добре. Я заберу себе две оставшиеся. Да, и пластину там надо поменять, а лучше сразу две.
; Посмотрим. Всё, пошли.

Сверху прогрохотал коваными берцами Григорий. Ничего интересного он не нашел. Третий этаж был убит в хлам. Первый этаж тоже ничего не показал. А вот дверь в подвал нам пришлось взламывать. Подрыв я категорически запретил, кто знает, что там внутри помещения. Тут блеснул Гриша. Отобрав у нас многофункциональные складные ножики и штурмовые тесачки, он минут десять с матерком пыхтел и скрежетал металлом. Свернул два щупа на обоих складных, но дверь всё таки открыл.
Шах убрал две хитрых растяжки и обезвредил две из трех мин. А последнюю он с аккуратностью хирурга, держащего в руках трансплантируемое человеческое сердце,  вынес на улицу, где она и рванула.
С  отключением автоматики вопросов не возникло. Мне вдруг в голову пришла идея.
; Гриш,- сказал я.- вот тут пульты управления турелями. А вот — экраны обзора. Третий и четвертый провода идут, как мне кажется, вот тут, мы их восстановим. Ты бы посидел тут и посмотрел, что да как, ага? А вот и рация, заодно отстучи начальству реляцию. Пусть знает.
; С чего бы это вдруг вы меня тут оставляете?- возмутился парень.
; Ты пойми меня,- сказал я.- нам нужно завоевать доверия у вас там. Если и тебя убьют, это же вообще конец будет, а? Учитывая, что это за упыри, мы туда с Шахом сунемся одни. Ты туда по-любому не идешь.
Он сердито посмотрел на нас, но потом согласился. Чуть помявшись, он сказал:
; Я ведь не хотел сюда идти.- виновато улыбнулся он.- Вам дали не самое лучшее сопровождение.
; В каком смысле?- удивился я.
; Мы с Сашкой по физкультуре и всем таким делам вечно в хвосте плетемся. Ну не супермен я, что ж поделать. Я только стреляю классно, вот и всё.
; Поверь мне,- сказал Аристарх.- быть крутым воротилой челюстей и крушителем ребер, вовсе не значит быть настоящим мужиком. А если на тебя не вешаются пачками девочонки из-за внешности, ну и на хрена же тебе такие, которые не могут по-настоящему в душу заглянуть? Всё путём. Мы на обратном пути тебя заберем. Так ведь, Экзарх?
Я только кивнул. Не часто можно услышать от моего брательника подобные философские задвиги. Нет, я вовсе не считаю его солдафонским истуканом, просто я привык к его угрюмости. Вот только в последнее время он что-то размягчел, наш суровый мэн. Хотя, может это и к лучшему, не может человек вечно быть сталью в огне, рано или поздно расплавится, если не покинуть суровое пламя.
; Ну всё, мы пошли. Закройся и держи с нами связь.

Наступил четвертый час дня. Что-то мы быстро сегодня. А, ну да, это я по каширским полисам привык, пока в очаг зоны зайдешь, пока найдешь нужное, перестреляешь мутантов, вернешься назад — дня два-три пройдет как минимум.
Хотя, кто знает, как повернутся дела в умершей Первопрестольной. От восьмого дома мы двинулись  в сторону объекта. Он располагался под небольшим водоемом, что возле железнодорожной платформы. Мальцом я здесь гулял. И не догадывался, что прямо под моими ногами важный объект, очищавший воды и воздух для системы подземных сооружений. Разных. Гражданских и военных.
Вход обнаружился под толстым слоем земли, нашли мы его благодаря отклику пассивного радио-маячка. Примитивного, но крайне надежного, откликавшегося только на одну модуляцию определенного сигнала. После обнаружения мы с Шахом самым варварским образом подорвали вход направленным взрывом.  Электронный визир, встроенный в шлем сразу же высветил лазерные линии. Прервешь — и тебя расстреляют автоматические пулеметы.
Я связался с Гришей, и сеть погасла. Шах заминировал пятью растяжками прилегающую местность и мы спустились по узкой шахте. Пока мы декодировали электронный замок, я вспоминал наставления координатора по упырям. Всё как всегда — на месте не стоять, за спиной смотреть. Я поправил над головой очень мощный ультрафиолетовый фонарь. Ибо если верить словам очевидцев «дружеских матчей» с упырями, парни не переносят воздействие ультрафиолета на свои глаза. Надеюсь, опыт по загублению душ многих кровососов мне сейчас пригодится.

Мы спустились вниз, прошли мимо запыленных, а местами и сломавшихся пультов. Сверху таращились автоматические турели. Простые такие устройства, однако положили бы нас здесь за милую душу... Я вот думаю, сколько ещё должно пройти времени, чтобы эти механизмы наконец-то пришли  в негодность? Надеюсь, успею застать  этот момент.
«Смотри,- сказал мне Шах по внутришлемной связи.- кровь на полу».
Точно, едва заметные пятна цепочкой шли вдоль нашего маршрута. С надрывным скрипом и завыванием в холостую работали какие-то моторы, что-то шумело, и где-то с грохотом ни понять куда низвергалась вода.
«Внимание!- выдохнул Аристарх.- Тело!».

В двух шагах от нас лежал мутант. И это был упырь. Я аккуратно перевернул уродца. В плане торса просматривалось определенное сходство с лесным кровососом, уж я их видел предостаточно. Руки были тоненькими и пронизанными какими-то нитями наподобие кольчатых червей. Рожа... Боже мой! Вместо глаз — воронкообразные рваные раны и полностью снесенная нижняя челюсть. С верхней свисала мерзкая бахрома мелких щупалец. Пара десятков, это точно. Пересилив брезгливость, я ножом отсек эти ротовые сосульки, разрезал гортань и засветил подствольным фонарем внутрь. Ага, как я и думал, разделенный грызуще-сосущий ротовой аппарат. Вместо нижней челюсти из гортани вылезало эдакое «биологическое сверло», а уж потом в рану запускались щупальца.
Рядом с нами располагались трубы, какие-то агрегатные шкафы, в которых я, со своим гуманитарным образованием ни черта не понимал.
«Нам нужно в центр. Включи подствольный ультрафиолет»- сказал я Аристарху.
По плану мы должны были спуститься в управляющий зал. На деле — маленькую комнатушку. Коридор был завален трупами упырей. Под ними лежали три или четыре человеческих тела. На панели управления, наполовину утопив в гнезде катридж с драйверами, лежал человек.
И тишина... А мертвые с косами не стояли, они лежали вокруг толстым слоем.

«Да... жарко здесь было.- заметил Шах.- а почему они не разлагаются?»
«Свеженькие потому что».

Тут меня ждал неприятный сюрприз. Сняв с панели управления тело и перевернув, я сразу же узнал рыжего парня с козлиной бородкой. Денис, мать твою, только не ты! Я так надеялся найти тебя живым, ну что ж ты так!
Аккуратно опустив тело давнего знакомого на скамейку, я вынул картридж. Бедный Денис, он и не увидел судя по всему, что информационный носитель пробит, не то когтем, не то пулей. Потому и не вставился картридж до конца.
«Ну, ты тут давай разбирайся, я пока посторожу»- и Аристарх, соорудив в коридорчике баррикаду из труб и кусков взорванных гранатами стен, занял сторожевую позицию. Не весть бог что, но всё же можно спрятаться.
Я соединил аккумуляторы с основной системой, запустил. С картриджа установил программы. Протестировал цепи управления. Всё вроде было в норме. Оставалось запустить. И тут я услышал стрельбу. А потом что-то взорвалось.
«Шах!»
«Экзарх, это турели!».
«Вот черт. Кто бы это?»
«Знать не знаю. Ты ещё долго там?»
«Двадцать три секунды до запуска».

Двадцать три секунды показались мне неделей. Я не мог отойти от пульта. Пока вроде всё было в порядке.
Отлично! С грохотом открылись бронестворки, пропуская воду. Это было видно на монохромном экране. Заревели турбины, вырабатывая элекричество, за ними затарахтели моторы. Вроде дело пошло. Вот только экран выдавал мне две неприятности — первая заключалась в изношенности половины оборудования, вторая — в потере связи с охранными системами южного входа в  узел. Именно там стреляли не отключенные нами на пункте контроля автоматы.

«Уходим!»
«Чтобы кто-то тут всё похерил, да?»
«Ну тогда давай ворвемся в зону ответственности турелей, ты это предлагаешь?»
«Нет! Шах, давай в центр. Там перекресток входов».

Мы выбежали к центру.

«Так, стрельба идет оттуда, черт, здесь же все простреливается»- сказал Шах.
Я подскочил к одному из трансформаторов, который, как мне показалось, не работал. Вдвоем мы обрушили его на пол.
И отчего-то я совсем не удивился, когда на нас вылетели те мужички в черных балахонах. Вот только теперь из под мрачного одеяния светил тяжелый армейский бронежилет. Вылетел аки ястреб! Да и напоролся на выстрел тяжелого пистолета-пулемета. Лбом. Вот так. Не лезь, как говорится, вперед батьки в пекло, особенно если он в экзоскелете, а ты — только в броннике. Ну да ему это уже ни к чему.
Завязалась перестрелка. Мы были в более выигрышном положении, а супостат — в электрокостюме, он же — пресловутый экзоскелет.
Шах сидел на корточках, и периодически появляясь над кромкой трансформатора, посылал во вражину меткие очереди. Однако, дело было скверным, поскольку оный был забронирован по самые брови. И тут меня словно осенило. Сунув Аристарху свой автомат, я разрядил в неприятеля пистолет-пулемет, не такой крупнокалиберный как у брательника, но за то с бронебойными. Метнулся в угол, с разбега вскочил на угол Г-образной трубы и подтянувшись за трубу гораздо меньшего диаметра, завис над входом в центр узла, балансируя на выступе длинной в пол-кирпича. Сменил обойму. У меня остались ещё драгоценные серебряно-вольфрамовые пули.
«Шах! Заткни его, я спрыгну!»

Аристарх, метнув цилиндр, очевидно, световой гранаты, встал в полный рост и накрыл вражину перекрестным огнем. Что мне и нужно было. Я упал на пол, и перевернувшись на спину, практически в упор вогнал в голову всю обойму. Оттолкнувшись изо-всех сил ногой от выступа в стене, я буквально кинул себя к нему и опрокинул его. Не разбираясь, жив он или нет, я выхватил штурмовой нож и ударив снизу в район челюсти, с размаху вогнал лезвие в щель между шлемом и основным костюмом. Нож по рукоять вошел в шею. Фонтаном брызнула кровь, прямо мне на шлем. Я ещё раз ударил его в шею. Меня дернул за плечо Шах.
«Остановись! Уходим!»- крикнул он мне. Внутришлемный динамик больно ударил по ушам. Ему там что, глотку не жалко, так орать?
« А выход? Нельзя оставлять его открытым, Шах!»
« Да нахрен твой выход, там турели, сваливаем отсюда!»
«Они же подавлены!»
«Не факт! Закрываем вход и уходим!»
«Черт с тобой, идем!»

Мы ушли из этого стратегического узла. Но я, наперекор черт знает чему, уложил тело покойного Дениса во мною же опустошенный ящик из под мелких запчастей. Сверху уложил на пару с Шахом обломок стены. Проем, откуда полезли мужики в черных балахонах мы закрыли всё тем же трансформатором. Как показалось — наглухо.

Обойдя растяжки, мы двинулись к Грише. И тут же столкнулись с ещё одной группой мужиков в черных балахонах. На этот раз их было четверо, да вот только мы с Шахом оказались более готовыми к подобной неожиданности. Двоих длинной очередью срезал я, третьего Шах, последнего «угостили» гранатой.

; Твою мать, Экзарх, ты глянь!- сердито сказал Шах, показывая мне локоть. Край руки зацепила бронебойная пуля. Оттуда мелко капала кровь. А я и не заметил, стрелял ли кто в нас или нет.
; Идти сможешь?- скорее для формы, чем для дела просил я.
; Куда я, *****, денусь?- впервые за долгое время сматерился он.- Хорош ерундой страдать, идем!

Я недоумевающе пожал плечами и двинулся следом. Внутришлемную рацию мы отключили и разговаривали теперь через воздушные фильтры.

Ветер гнал пыль по уничтоженной временем дороге. Сквозь серые тучи пробивалось блеклое солнце. Погода резко испортилась. Ещё часа три назад был жаркий день, и вдруг поздняя ноябрьская промозглая холодрыга.
Внезапно закружил сильный ветер. Поднял всю пыль вверх, снизив видимость до минимума. 

Когда добрались до Григория, мы сразу же заметили следы ожесточенной перестрелки. Всё те же тела в черных балахонах. Честное слово, у них здесь место респауна, что ли? Интересно, кто ещё кроме меня помнит этот термин из компьютерных игр? Я знаком передал Шаху: «Наблюдай. Прикрой». И пригибаясь пошел ко входу в подвал. Перевернул одно тело. На меня остекленевшим взглядом смотрел парень со следами какого-то тяжкого заболевания на лице. Затылок ему снесло выстрелом. Я отпустил убитого и продолжил движение ко входу. И стоило мне приблизиться к спуску вниз, как перед самым носом вжикнула пуля. Стреляло СВД, это я понял сразу.
; Гриша! Не дури! Это Экзарх!- что есть силы крикнул я.
; Эва, командир! Наконец-то!- донесся до меня слабый голос.
Я махнул рукой Шаху и он побежал ко мне. Я спустился вниз. Там, возле дверей, лежал раненный Григорий.
; Они пытались меня отсюда выбить.- нервно улыбаясь, сказал он.- Но у них не получилось.
; Ну вот, видишь, а ты говорил что нам плохую подмогу дали. Если б не ты... что бы было.- говорил я ему, одновременно с этим перевязывая. Извлек из рюкзака аптечку и вколол ему несколько шприцов с медикаментами. Взял в руки тонкий и длинный пинцет. Надо было извлечь из бедра пулю.- Терпи казак, сейчас больно будет.
; Ага.- Гриша зажал зубами протянутый мною толстый резиновый жгут.

Несмотря на то что я только что вколол ему быстродействующее обезболивающее, он завопил во всё своё молодое горло. Хотя на его счастье, я управился быстро. Перевязал обе раны, в плече и ноге.
; Что с ним делать будем?- спросил Шах- Здесь оставим эвакуации дожидаться? А сами на фабрику?
; Не вариант.- ответил я.
; Делай что знаешь.- пожал плечами он.
; Значит так. Гриш. Сейчас мы тебя отнесем на пульт, выйди на связь со своими и запроси эвакуацию. Сможешь?
; Не вопрос!- радостно скалясь, ответил «подогретый» лекарствами снайпер.

К моему удивлению, нам ответили быстро. Лично наш «координатор». Был Переверзев чем-то очень обеспокоен. Я доложился по всей форме, что да как, потери и достижения, так сказать.  Переверзев долго о чем-то думал, смотрел в экран, словно пытаясь непонять что за нашими спинами разглядеть. Потом он заговорил, слышно его было скверно, но втроем мы его поняли.
; Значит так,- говорил координатор.- Сейчас за вами пришлем «коробочку». Погрузитесь и пулей сюда. Трехсотого на базу... а вы... дело есть. Всё старое можете забыть. Справились вы прекрасно, как мне думается, поэтому просим вас парни о ещё одной работе.
; Что за дело?- спросил я.
; Центр собирает войско. Нужно решить одну из проблем. У них какой-то сдвиг в отношении Кожухово. Им требуются разведчики. От нас мы можем послать только вас. Естественно — с подкреплением.  Десять человек.  Перейдете в распоряжение майора...- он посмотрел куда-то вниз экрана.- майора Глухова. Может быть, я поеду с вами. А, да, чуть не забыл. Вашему товарищу в Центре приделают протез. Да. И билет до дома ваш — через эту операцию и «добро» в Центре. Ещё увидимся. Конец связи.
; Болтун.- лаконично сказал Шах.
; Ага.- ещё лаконичнее согласился я.

Прождали мы где-то часа три. За это время я успел подкрепиться съестными запасами, часок вздремнуть и вспомнить координатора «злым не тихим» словом. Чтобы Гришка не буянил, вколол ему димедрола. Единственный шприц-тюбик, между прочим.
Вообще-то мы с Шахом, услышав слово «коробочка», по обыкновению Михневского, Центролитовского и Каширского полисов, представили себе традиционный БТР-80 или БМП-3. Но то что к нами приехало, назвать этим гордым символом можно было при условии, что «коробочка», мягко говоря, картонная. Горда вращая самодельной турелью с ДШК на крыше, перед нами с визгом старых тормозов остановился потрепанный «Уаз-Патриот». Машина конечно хорошая, но на роль БТРа явно не тянущая.
; Чего застыли, пацаны? Ноги отвалились?- гоготнул звонкий голос, явно женский.
; М-да-а...- выдавил из себя Шах.- Грузимся?
; А есть выбор?- с сожалением в голосе ответил я.

Водителем действительно оказалась девушка, такого, бойцовского типа, если так можно выразиться. И почему-то в танковом шлемофоне. Мы погрузили бессознательного Гришу в безразмерный багажный отсек, который одновременно являлся и пассажирским. Кроме постоянно улыбающегося водителя, за пулеметом сидела ещё одна девушка, показавшаяся в машине целиком только на пару секунд. Рыжая коротко стриженная особа лет двадцати от роду. Она сидела во вращающемся кресле, привешенном к потолку машины и опиравшемся на днище при помощи вращающейся же тумбы. Вполне технологично, хотя и не слишком рационально.
Мы тронулись. Я буквально примотал Гришу к лежавшим на полу носилкам. Вовремя. Девица за рулем явно решила устроить нам с Шахом краш-тест — нас так мотало по «салону», что я, «удачно приземлившись» к водительскому креслу, возопил:
; Да тише ты!
И тут же меня вжало в стенку — мы остановились.
; Чего?- спросила девица.
; Ты тише ехать можешь? Не дрова везешь!- заметил я ей.
; А-а-а... ну так это,- пожала она плечами.- Пал Ксаныч велел мчать во весь опор. А чего такое?
; Ну так ты мчи.- ответил я.- Только аккуратнее, лады?
; Да не вопрос!- неизвестно чему обрадовалась «Шумахер в юбке».- Будет сделано.
Мне оставалось только надеяться, что до базы я доеду живым в этой болтанке, настолько ужасно она вела машину.

Доехали... да, как же! Без приключений мы не можем, без этого у нас никак, да... На лобовое стекло, оказавшееся к счастью крепким, приземлилась некая тварь. Какие люди! Ой, тьфу... то есть — какие мутанты! Да это же практически каноничный снорк! Можно даже сказать — винрарный!  Ну да ладно, не об этом речь. Как я уже упоминал — все мутанты, каких можно встретить на просторах уничтоженной Евразии — все родом из Чернобыльской Зоны Отчуждения, да будет проклят день её возникновения. В самом деле, даже если учесть что в момент Расширения 19-го года по некоторым полчищам мутантов таки шарахнули ядерными снарядами, уровень радиации был настолько не высок, что мутировать естественным путем за какие-то десять лет могли только какие-нибудь бабочки да кольцевые черви, не более того. А до этого вся эта чертова «живность» в течении тринадцати лет развивалась в Чернобыльской же Зоне Отчуждения. Откуда они возникли там — это уже вопрос прошлых десятилетий и ныне напрочь забытый, так как никому уже не нужный. Сейчас просто есть факт, знание, как и откуда к нам пришла нечисть, уничтожившая нашу Родину, страну, наш мир и прежнюю жизнь.
; Гони!- крикнул я. Но на девченку, имени которой я не знал, нашло какое-то оцепенение. Я выстрелил короткой очередью в окно, в котором показалась голова снорка. Что самое удивительное, эти бывшие люди против своего обыкновения скакали без противогазов. Ох и мерзкие же они на самом деле, глаза вздулись или вообще полопались.  Не страшно, просто противно. Голову очередью снесло как делать нечего. На крышу нам приземлились, и пока эти шустрые «тинейджеры» не оторвали на пулемет, который таки важен, я сквозь крышу выпустил остаток магазина. А потом повернулся к водительнице и «по-отечески» отвесил подзатыльник. Учитывая наличие перчатки, укрепленной мягкими керамо-кевларовыми нитями, «прикосновение» вышло не самым дружеским. Но весьма эффективным. Машина резко рванула с места, и мне стоило больших усилий не улететь в район двери и лежащего без сознания Гоши.
Наконец-то! Наверху открыл огонь ДШК, значит пулеметчица жива. Чего он там всё это время делала? Или испугалась как её подруга за рулем? Кого они послали, ума не приложу.
Минут за пять до базы разговорились с хохотушкой-водителем. Девушку звали непривычно — Ксаной. То ли Ксения, то ли Александра, а может ещё как, она только отсмеивалась в ответ на наши с Шахом несерьезные вопросы. Родилась в две тысячи пятом, где-то в этих местах. Паспорт, однако, имела ещё старый, Российской Федерации., где-то буквально за пару месяцев до Расширения. Всего то навсего, что называется. Сейчас в Центре у неё парень занимается какой-то ерундой, по крайней мере она такого мнения об этом непонятном занятии, я же понял что гражданин занимается химией. Вполне себе характерная пара, что поделаешь.

Мы приехали не совсем туда, куда хотели. На мой немой вопрос Ксана пожала плечами и сослалась на Переверзева. Да, я тут внезапно выяснил... что она ему приходится дочерью. Но мне это было сказано по большому секрету, так что я молчок, тс-с...  А вот и сам начальник, он то нам и надобен.
Бросил внимательный и в то же время тревожный взгляд в кабину, а потом, пригладив полевую форму, шагнул к нам.
; Значит так, парни. Приказывать я вам права не имею. Но судя по всему вы те кто нам нужны.- сказал он.
; Неужели последняя надежда человечества?- спросил я с самым невинным выражением лица.
; Ага, Рембо блин,- Переверзев зло сплюнул на потрескавшийся асфальт.- нам нужны разведгруппы. Дадим вам снайпера или пулеметчика, на ваше усмотрение. Сделайте дело — и гуляйте смело. Поможем всем чем сможем. Я гарантирую это. А?

Я повернулся к Шаху и посмотрел ему в глаза, а он мне. Он словно бы говорил мне — а что мы ещё умеем, братишка? Сейчас уже больше ничего. И я был согласен с ним. Он подмигнул мне, я ему. Я повернулся к Павлу Александровичу:
; Ну... мы согласны. Давайте нам пулеметчика, и винтовку с полусотней патронов.
; Ты потянешь столько?- спросил Аристарх.- Не трактор всё таки.
; А мне то что, ха-ха-ха,- засмеялся я.- Я её все равно на тебя её повешу!
; Ну спасибо, ха-ха.- его тоже повеселило. Впрочем, он привык к такому, особенно по тем временам, когда мы с ним по свежим-новым очагам и рукавам лазили вдвоем.

Нам представили третьего участника нашей разведгруппы. Все уходили тройками. Пулеметчик оказался коренастым смуглым парнем с раскосыми глазами. Он представился  Рассулом. Впрочем мы могли называть его Саидом, да, именно так. Он и сам был вроде как согласен, на том и порешили.
Отправилась наша группа на том же Уазе с Ксаной у руля. Хотя когда мы скрылись от бдительных глаз Павла Александровича, который обещал прибыть в Центр завтра к утру, Саид отобрал руль у девушки и повел машину гораздо ровнее. Мне даже удалось удобно пристроиться возле правого борта.
; Слышь!- окликнул меня Шах.
; Да?
; Я вот тут подумал, а если мы не вернемся, что будет?
; Эва, Арти!- удивился я.- Ты чего? После стольких лет опасной работы задумался о таком?
; Увы...-согласился он.- Да знаешь, не сколько о себе, да даже не о себе вообще... а о наших. Ты себе как возвращение представляешь? Михневская экспедиция так и не вернулась, и не известно, дошла ли.
; Да, я знаю это не хуже тебя. Во-первых...- я отпил из фляжки.- Барыбинский рукав не бесконечен, быть может имеет смысл пуститься в «каботажное плавание». Если отринуть вероятность успешного перехода через рукав... то...
; Мотодельтопланы!- вдруг сказала дочь Переверзева.
; Что? Что ты сказала?- спросил я, мгновенно подобравшись.
; Я знаю, что отец может достать мотоплан. Или его можно соорудить. Наверное.- она пожала плечами.
; Точно!- я обрадовался.- Ты понял, Шах?
; Не совсем.
; Мы соорудим дельтопланы с мотором помощнее, и подобравшись к рукаву поближе, по высокой параболе перемахнем через него. Красота!
; Ага, хотелось бы верить, да поскорее.


Рецензии