Завтра

Варя не любила работать с людьми. Противные они - приходят, вечно что-то спрашивают, постоянно им что-то от нее нужно. Ей же хотелось, чтоб все ее оставили в покое. Мама ей говорила - не стоит выбирать профессию, ориентируясь только на высокую зарплату. Надо думать, где ты будешь проводить треть жизни ближайшие сорок лет, говорила она. Но Варя не послушалась маму, и пошла в менеджеры турфирмы. Ей казалось, что это будет очень интересно - путешествия, отели, перелеты, сколько звезд здесь, а сколько там? Особенно ее интриговала возможность "стажировки за границей"... В итоге обнаружилось, что уже пятому человеку за день совершенно не хочется разъяснять, где сколько звезд и есть ли там детская комната. А во время стажировки она так выматывалась, что ее хватало только на шоппинг - чтобы разрядиться. Вот такая романтика. Но, конечно, деньги. Что можно сделать с деньгами? Что угодно. Свобода! Свобода ходить, куда хочешь, носить, что хочешь и делать, что хочешь. Только после работы единственное, что Варе хотелось - это прийти домой, поужинать и лечь спать. В выходные она ходила за шмотками с подругой, чтобы в будни появиться в офисе В НОВОМ, вот и все развлечения свободной девушки.

Однажды вечером перед сном Варя по какому наитию подошла к компьютеру и задала интернету вопрос: "смысл жизни". В первую очередь, конечно, появились рекламы сект и тренингов, но Варя продвигалась дальше, в поисках чего-то, чего - она сама не понимала.
И вдруг она увидела: художественная выставка Тимура Исанова "Смысл жизни". Она нажала на ссылку, и увидела фотографии с прошедшей выставки. Картины все были живые, пронзительные. Варю поразило, как много солнца у художника в душе - все его картины светились любовью к миру. На них были изображены дети, лошади и старики с смеющимися глазами... И вдруг она увидела картину, которая отличалась от других - она была в черных тонах, и от нее веяло мертвечиной - там были изображен замкнутый круг из денежных купюр и бегущий человечек внутри. Варю как ударило: что-то внутри нее перемкнулось. Она выключила компьютер и пошла спать.
Во сне ей привиделось, будто она - Алиса, и ей срочно нужно попасть в зазеркалье, чтобы увидеть себя настоящую извне - а вместо этого она бежала по темному тоннелю, и только сворачивала то влево, то вправо, и тоннелю не было конца... А потом вдруг все закончилось, она вылетела из тоннеля и увидела впереди свет...
Варя проснулась от луча солнца, прокравшегося меж занавесок. Она открыла глаза и зажмурилась. На душе было непривычно легко. Она подошла к окну и сказала:
- сегодня я начну жить по-другому!
Как она будет жить теперь, она еще не знала. Но была уверена, что теперь все в ее жизни изменится к лучшему. Потому что она ПОНЯЛА.

- В отеле прекрасный вид на море, обслуживание великолепное - я сама в этом отеле всегда отдыхаю. Это лучшее из того, что мы предлагаем.. - бубнила она через восемь часов. До конца рабочего дня оставалось 15 минут, ура.
После работы Варя брела к метро, отупевшая от усталости. Все о чем она сейчас мечтала - было поскорее лечь спать. Выключиться.
Варя пришла домой, поужинала, приняла душ, легла в постель. Закрыв глаза, она вспомнила солнечную картину того художника - девочку, выдувающую мыльные пузыри. Она же хотела начать Новую жизнь сегодня, вспомнила Варя.
- Ладно. Отложим на завтра. Все - завтра. - Сказала она, зевнула и улеглась поуютней. Надо спать, ведь завтра рано вставать на работу. А Новая жизнь подождет.


Рецензии