Из Москвы в Петербург
Ты пытаешься уснуть у меня на плече, упираясь в меня острым подбородком. Я уснуть не пытаюсь.
«Можно я вам кое-что покажу?» - над моим левым ухом раздаётся голос немолодого человека. Я дергаюсь, ты открываешь глаза, мы поворачиваем головы, а в проходе рядом с нашими местами стоит пожилой мужчина с тетрадью в руках, очками на носу и деликатно просит прочесть то, что он нам написал. Вырывает листок из толстенной тетради и неспешным шагом удаляется.
Я вчитываюсь в слова, судорожно цепляюсь за ручку кресла и, скомкав листок, бросаю его под ноги.
«Что там?Что там?Что там?» - ты хочешь привести меня в сознание, но меня уже нет, я уже не еду в этом поезде, я бегу прочь, я тащу тебя за руку и мы убегаем вдвоём.
Нет. Едем. Москва — Петербург.
Я засыпаю. Во сне джентльмен бежит за нами с ружьем наперевес и кричит, что мы должны умереть. Потом мы падаем ниже, ниже и ниже...Мне страшно.
Московский вокзал. Утро понедельника. Взъерошенные, но всё-таки счастливые мы стоим на перроне под лучами летнего зарождающегося солнца. Она обнимает меня, вопросительно смотрит пару мгновений, но спросить про вчерашнее боится.
Джентльмен везёт мимо нас свой чемодан, оборачивается и, глядя мне в глаза, спрашивает: «Теперь ты веришь в чудеса?»
«Верю...» - отвечаю я и опускаю глаза, дожидаясь его ухода.
«Прощайте!» - он уходит, а я вспоминаю слова из записки...
Это были не просто слова, а стихотворные строки, в которых всё смешалось со всем.
Вспышка света. Хаос. Темнота. Холод. Боль. Темнота. Солнца больше не будет. Мы никогда не увидим солнце. Мы едем прямо в ад, как если бы он был возможен.
Я почти не помнила точные формулировки и речевые обороты, которые использовал автор, но мысленно снимала шляпу перед его талантом, заставившим так неожиданно поверить, что описанное на этом клочке бумаги — истина, единственный выход из ситуации, один правильный исход событий.
- Так что там было? - ты сжимаешь мою руку еще крепче.
- Там было про то, что мы умрём...
- Ну, конечно, мы умрём. Все умирают!Ты меня не удивила.
- Да, но эта ночь закончилась и мы живы!Вот я о чём! - я улыбнулась ей и мы зашагали
прочь с вокзала, в суету утреннего, едва разлепившего веки Петербурга.
Чтобы гулять по этим мостам вдвоём.
Чтобы смотреть на солнце и улыбаться.
Чтобы целоваться, глядя на разводку мостов.
Чтобы никогда не умирать и гулять по этому городу вечно, а однажды пройти мимо самого Петра, который будет измерять мостовые огромными шагами, заглядывая в лица жителям своего города.
12 октября 2010
Свидетельство о публикации №210101200263