Пузырьки

Вчера умер один человек. Имя и фамилия ничего никому не скажет. А мне представилась вот какая картина.
Где-то глубоко-глубоко – в глубинах бесконечного океана – рождается пузырек с воздухом – это наш сын или дочь.
Он начинает постепенно подниматься к поверхности, поддерживаемый вначале папой и мамой, дедушкой и бабушкой. Только папа и мама располагаются сразу выше его. А дедушка и бабушка – над ними.
Через какое-то время пузырек дедушки достигает поверхности океана. Пузырек лопается и воздух смешивается с окружающей атмосферой. Это другой океан – только он воздушный. Позже это происходит с пузырьком бабушки.
Скоро – очень скоро – пузырек нашего сына уже поднимается вверх не с нами – его родителями – а со своей выбранной половинкой. Если это происходит. Если же этого не случилось, то, как говорится, – «возможны варианты». И один из вариантов, - когда пузырек мамы поднимается вверх вместе с пузырьком дочери. А вокруг нет никакого другого близкого…
… Мы не успеваем оглянуться, как наш пузырек уже поднялся, пройдя половину среднестатистического пути в 75 лет. Когда мы оглядываемся вокруг, то зачастую замечаем, что в 20 лет вокруг нас одни люди, в 30 лет – другие. А бывает так, что в 40 лет – третьи, а в 50 лет – четвертые, если мы не сумели сделать так, чтобы достаточно продолжительный период времени подниматься вместе с другими пузырьками, если можно так сказать, – «держась за руки».
… Через какое-то время и ваш пузырек поднимется к самой поверхности водного океана и… перейдет в океан воздушный… Самое время задуматься о цели, смысле и предназначении всего этого проходимого пути – с кем, зачем и для чего…


Рецензии