Сонное царство
- Почему Буштек? – интересуюсь я.
-Вроде, городская, а не знаешь! Котлета такая, че не слышала? - поясняет мне, сидящий со мной у окна, Генка.
- Так бифштекс надо!
Это я знала точно, у нас в той школе, откуда я пришла, была очень просвещенная учительница русского языка, заставлявшая нас писать каждый урок словарные диктанты из орфографического словаря. Букву «Б» мы уже давно прошли!
Генка смотрит на меня, как на полоумную, я не спорю.
Двое – сзади. Рыжеволосый голубоглазый казах Саденов Тимур и Валерка Болбот – закоренелый двоечник. По всей видимости, ребята были довольны, как будто счастливый билетик вытянули, ведь теперь можно быть спокойными за контрольные! Меня же такое соседство совсем не обрадовало, но мое мнение никого не интересовало. Тимур тут же начал радостно подергивать меня за косички, от чего моя голова, то и дело, подпрыгивала. Наблюдая за мной со стороны, можно было подумать, что я страдаю нервным тиком. Я, поворачиваясь к нему, с недовольством шипела: - «Прекрати!», но его это еще больше веселило. Его рот, не досчитывающий нескольких зубов, растекался в счастливейшей улыбке! Ребята из моего нового окружения были рады, как весело теперь будут проходить уроки! … Едва дождавшись звонка, я такая маленькая худенькая кнопка, (видно нахватавшись примеров для подражания у преподавателя географии), сама того не ожидая от себя, резко развернувшись к стоящему с ухмылочкой Тимке, со всего маху заехала кулаком ему в лицо… Тимка, никак не ожидая эдакого подвоха, рухнул на пол во весь рост. Я, поняв, что не рассчитала удар, выбежала из класса.
- Ну, нажила себе врага, - думала я, спрятавшись в школьном туалете.… Прозвенел звонок, надо было идти, сдаваться.… Но каково же было мое удивление, когда, войдя с преднамеренным опозданием в класс, я несмело взглянула на Тиму, …он улыбался так, как будто только что получил не оплеуху, а Нобелевскую премию!.. Косички мои были оставлены в покое, раз и навсегда. А Тимка оказался большим добряком.
***
По окончании уроков мы шли в столовую, а затем опять в школу – готовить домашние задания. За учительским столом восседала наша воспитательница Раиса Петровна. Она следила за тем, чтобы мы учили. До чего же скучно было читать про то, каковы запасы каменного угля и железной руды (знать бы еще, что это такое) в каком-то непонятном Донбассе (то ли это город такой, то ли страна?), или про битвы на каких- то полях, да озерах, заучивать никому не нужные даты. То ли дело на улице побегать! Но приходилось делать сосредоточенный вид, исподлобья держа воспитку в поле зрения. Она следила за нами, а мы следили за ней. Первым терял всяческое терпение Рачапов Серега. Он начинал усиленно трясти рукой.
- Чего тебе? – спрашивала Раиса, глядя на него из-под очков своими черными красивыми глазами.
- Я уже выучил, можно мне идти? – спрашивал всякий раз Серёга, с мольбой в глазах.
- Сиди уж! Выучил он! Вон еще Ояберь и Шестак – отличницы даже не выучили, а ты управился!
- Отличницам надо на «отлично», а мне на троечку, - не переставал клянчить неугомонный Рачап.
Но как только он заканчивал свое нытье, отличницы «просыпались» и тоже начинали тянуть руку. Их отпускали всегда, им не приходилось никого умолять.
Вот так, однажды, занимаясь в продленке, как обычно, изнывая от скуки, мы высиживали часы. Тут Раиса куда-то отлучилась, то-то радости! Сразу дикий шум, летят бумажные шарики. Мальчишки ловко плюются в нас, заранее приготовленными снарядами. Плевательным орудием служит специально сломанная для этого случая шариковая ручка.
Да что там какая-то ручка?! Серега Рачапов достает складной нож… Ловко, при помощи кнопки, открывает его и вот … складничок уже в полете.… Делая дугу над нашими головами, он приземляется,… но не парту, а на запястье моего соседа по парте, да ни куда-нибудь, а прямым попаданием – в пульс! Нож резко отскакивает, зато кровь начинает хлестать фонтаном и рассекать воздух причудливыми узорами! У Генки глаза и так не маленькие, а «на вылуп», при виде черного кровяного фонтана метровой высоты - делаются «навыкате»… Вскоре, прилетает Раиса, перетягивает Генкину руку каким-то жгутом, выполнение уроков откладывается!
***
После продленки у нас оставалось совсем немного времени на развлечения, ведь в 22-00 уже отбой. Мы толпой выкатывались на улицу и затевали игры, тут тебе и ремешки, тут и прятки, девчонки помладше прыгали в «классики». Но любимой была чехарда, так как это была запретная игра. Двое, трое запрыгивали на спину какого-нибудь бедняги, стоящего на четырех костях, и он пытался везти эту дико орущую «поклажу».
Особенно полюбилась нам игра «Засоня». Автором и разработчиком этой игры был Валерка Болбот. Был он, хотя и невысок ростом, но тяжел на руку. Его боялись все, даже строптивый Рачапов. Валерка очень скоро стал мне покровительствовать, причину такого его поведения я ничем не могла объяснить, (разве что списывать давала иногда?) зато меня никто не смел обижать.
Хотя до этого мне частенько приходилось «отгребать». Оторвемся немного от «Сонного царства», чтобы пояснить этот момент.
Однажды, сорвав совсем новенькую ондатровую шапку с Буштека, мы с подругой Ленкой начали ее перекидывать друг другу. Асхат, забыв о том, что он серьезный товарищ, носился от меня к ней около получаса, нам казалось, всем было весело и забавно. По крайней мере, мы с Ленкой очень громко хохотали. Так славно поиграли…
Забыв об этой истории, ведь прошло уже немало времени, мы как-то раз с девчатами не спеша, выходили из столовой. Казалось, ничто не предвещало беды. Едва я успела закрыть за собой дверь, как откуда-то сверху на меня обрушился белый свет!... Дикая боль в голове,… искры, посыпавшиеся из глаз немного осветившие темный коридорчик, промелькнувшая тень и…провал…
Очнувшись, я обнаружила себя лежащей на полу. Рядом со мной валялось здоровенное березовое полено, извлеченное чьей- то «заботливой» рукой из находившейся тут же, в коридоре, поленницы. Было видно, что полено он выбирал добросовестно. Почесывая голову, я начала вставать. На черепе, в районе темечка, чувствовался рубец.
Ничего, не понимая, выйдя, наконец, из проклятого коридора на улицу, я увидела катающихся, кубарем, в снегу девчонок и Буштека, усиленно пытающегося отбиться от них, как от назойливых мух. Они колотили его, защищая меня.
Оказывается, Буштек, затаив обиду, уже давно вынашивал свой план мести, для свершения которого он и взобрался на эту кучу, выбрав из нее соответствующее полено.
… Я прошла мимо этой «кучи-малы»,… голова гудела, как трансформатор, а при ходьбе я услышала постукивание какого-то молоточка.
– Тук – тук! Тук – тук!
После Валеркиного же покровительства, меня никто не смел тронуть, даже кончиком пальца! Не то, что поленом по голове!..
Играли мы в «Засоню» - в интернате, в помещении, так как, в шубах мы делались неподъемными, даже для Валерки. Начиная процедуру, он подходил к изъявившему желание попасть в сонное царство, со стороны спины. Приподняв жертву, перед собой, нажимал ей на определенные точки в области солнечного сплетения, а испытуемый, между тем, набирал побольше воздуха в рот и задерживал дыхание. Подержав на весу с минуту – две, он укладывал спящего на пол и тот мирно лежал.
Вот это зрелище! Волшебник! – мы были в восторге!
Через минуту, проснувшись, Засоня рассказывал нам целую кучу снов, которые успевал видеть! И так всякий раз! От желающих попробовать испытание на себе не было отбоя. Когда у Валерки уставала спина, он переносил игру на следующий день. Чем не развлечение? …
Подошла очередь семиклассницы (Старше нас на целый год!) - Верки – Трубы. …Это прозвище тащилось за ней из 1 класса. Рано лишившись родителей, Верка вынуждена была следить за двумя младшими сестренками, перед тем, как идти в школу, ей нужно было натаскать дров, растопить печь. Вот однажды, растапливая ее второпях, Верка усиленно раздувала огонь в печи, который, ну никак не хотел разгораться!
Закончив с печкой, Верка подалась за знаниями. Класс, едва завидев ее, стал безудержно хохотать. Маленькая Верка стала похожей на Золушку! Но только Золушка тоненькая, а Верка была с детства квадратной! Все ее лицо было перепачкано сажей, до самых ушей!
- Ты че, Верка, трубу чистила? – донимали ее одноклассники на перемене. – Ха – ха –ха! Верка – Трубочист! Верка – Труба!
Так и окрестили ее новым именем…
… Верка, набрав воздух в легкие, затаила дыхание, прикрыв глаза. Еще немного и она уже лежит на полу. Мы, собравшись толпой, стоим рядом. Ждем… Время идет… Начинаем переглядываться, время сна истекло.… Ждем… Верка, по-прежнему лежит, не шевелясь. Валерка кивает головой:
- Будите!
Мы начинаем ее похлопывать по щекам:
- Труба, просыпайся, хорош прикидываться, ведь другим тоже надо успеть!...
… Тишина… Начинаем ее уже хлестать по щекам так, что голова Верки летает из одной стороны, в другую, как мяч!
… Абсолютно белое лицо, и никаких признаков жизни…
- Труба! Очнись! - кричим мы ей в ухо. – Ну, миленькая, да просыпайся же ты, наконец! - умоляем мы ее хором.
Краем глаза замечаю: Валерка забивается в угол, сидит на стуле, нахохлившись, уже не принимая никакого участия ни в чем.
- Воды! – кричу я, - быстро несите воды! Кто-то приносит трехлитровую банку с водой, которая тут же выплескивается на Верку.
- О Боже! Свершилось чудо! Щеки Верки начинают розоветь, она на секунду открывает глаза, и опять их закрывает…
- Эй!!!
Мы опять начинаем хлестать Верку, она уже осмысленно открывает глаза и вылепляет:
- Вы че делаете? Больно же!
- Ой, слава Богу! Труба, да мы тебя уже полчаса хлещем! Ты че? Сдурела? Разлеглась тут! – Ребята, какие я сны видела!..
- Да пошла ты, со своими снами! – мы, готовые совсем недавно, целовать ее, лишь бы она проснулась, тут же начинаем орать на нее, чуть не кидаясь с кулаками…
Больше желающих играть в эту игру среди нас не находилось…
12.12. 2007. АЛЛА ЮРЧЕНКО
Из цикла рассказов «Мои добринские университеты». Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №210101200317