Портфель из города минска

Как-то, закончив учебную неделю, мы с несколькими одноклассниками, отправились домой,  в соседнее село, на велосипедах. Расстояние было небольшое, может быть километров восемь. Наступившая весна создала распутицу, поэтому за нами никакой транспорт приехать не мог. Повесив свой портфель за пластмассовую ручку на руль, я принялась усиленно крутить педали. Грязь, громко чвакая, отлетала из-под колес, и шлепалась тут же, неподалеку. Надо сказать, что портфель у меня был стильный, производства г. Минска. С виду он напоминал  дипломат, такой же правильной формы, но только -  меньшего  размера.  Открывался он, как и все портфели, простым нажатием на замочек. Ехали мы, весело болтая ни о чем. Болтался и портфель на руле, туда - сюда,  туда - сюда.
Однокласснику Валерке это почему-то показалось забавным, и он, поравнявшись со мной, подтолкнул мой портфель, усилив его колебания. Вместе с колебаниями портфеля в резонанс вошел и мой велосипед, я с величайшим усилием  вырулила и приостановила колебания. Затем из меня в адрес Валерки посыпалась «благодарственная» речь, которая Валерку развеселила еще больше, и он, теперь уже, не переставая начал толкать мой портфель. Подъедет, толкнет, отъедет.  Рот мой теперь совсем не закрывался, надо же было этого Идиота  как-то остановить?! Но сделать это не было никакой возможности. Остановиться самой, тоже нельзя, кругом грязь, обувь измажется. Он так громко и заразительно хохотал, что все другие тоже не могли удержаться от смеха. Только мне было совсем не смешно. Поравнявшись, очередной раз, он подтолкнул мой замечательный портфель. Войдя после резонанса в амплитуду, портфель мой расстался с ручкой, сделав в воздухе вираж, заодно расстегнувшись на лету, выкинув, все свое содержимое, шлепнулся в лужу. Тут же начали приземляться тетради, учебники, раскрытый дневник…
Все остановились. Я слезла с велосипеда, проклиная всё и вся, заливаясь горючими слезами, собирала грязные тетради, книги, дневник. Валерка тоже ползал тут же, помогая мне складывать. Собрав  все в портфель, кое-как пристегнув к нему разболтавшуюся ручку, я начала лупить минским портфелем этого обалдуя по башке, по спине…  грязь летела во все стороны, заляпала ему волосы, пиджак, а он -  все хохотал! 
Позже он не мог без смеха вспоминать этот случай:
- А помнишь, Купчиха, как мы весело  ехали домой на велосипедах?! Я только не понял, а че ты  тогда так рассердилась, а?
Ну, как ему объяснишь, что мне было жалко мой фирменный портфель!

30 ДЕКАБРЯ 2007 ГОДА. Мои Добринские университеты.


Рецензии