Братья наши меньшие
22. 08 . 07. г.
Братья наши меньшие
Звонит мне товарищ, спрашивает как дела, что на душе, чем занят и, между прочим, спрашивает, а не мог бы я выручить. Надо несколько дежурств провести у него на работе. Товарищу надо сделать медицинское обследование и они ищут временную замену. А работа такая. Университетская экспериментальная лаборатория животных. Надо просто дежурить, охранять помещение. Почему не сделать доброе дело, тем более за ночь еще и заплатят.
Мы часто хотим что-то изменить в своей жизни, то дела добрые делать, то жизнь начать сначала и всегда начинаем с понедельника. Может это предложение и кстати, как -то освежит мой быт. Животные и их запахи меня не очень смущают. Родители мои были ветеринарами и вокруг меня всегда были животные.
В моем распоряжении оказались с десяток кроликов и огромная уйма белых крыс и мышей. С детства боюсь мышей, а уж крыса это что-то очень страшное, холодное, беспощадное. Всегда пугает острая хищная морда и две черные точки глаз, сверлящие тебя. Встретить взгляд крысы это значит вызвать у себя на душе холодок. Крысы необыкновенно умны и приспосабливаются к самым невероятным условиям, а при реальной опасности сами готовы напасть. Животное одето во вполне приличную бархатную шкурку, но голый длиннющий хвост вызывает чувство омерзения.
Если отбросить все страхи и спокойно понаблюдать, за ней в клетке, то можно увидеть и много милых процедур, проделываемых крысой по утрам и после еды. Своими маленькими пятипалыми лaдошками, удивительно похожими на человеческие, она ловко и старательно приводит мордочку в порядок. И помоет, и причешет. Можно умиляться ее процедурами чистоплотности. Увидев постороннего, она в прыжке хватается передними лапами за крышку клетки и устремляет свои гипнотические глаза на тебя, высунув зубастую острую морду в щель, словно говоря: "Ну, давай, кто кого!" Если надо куда-то дотянуться - опирается на хвост и становится вытянутым качающимся столбиком, рассматривая. Под моим наблюдением десятки клеток с белыми крысами, есть немного с черными пятнами и также немного совсем черные. У всех глаза красные. Странно, но серых совсем нет.
В лабораторных опытах почему-то всегда используют белых мышей и крыс. Наиболее ценными считаются те, кто белый и глаза в отличие от обычных красных, черные. Тоже самое и у белых мышей, но они не так выразительны как у крыс.
В одном из залов располагается целый родильный дом. В клетках, усыпанных мелкой тонко струганной стружкой, лежат в предродовых или после родовых процедур огромные как бурундуки белые толстые крысы,словно телочки, лениво прикрыв глаза и томятся от ожидаемого материнства. У некоторых трудности позади и в глубокой неге, закрыв глаза, словно упиваются счастьем. Вокруг спереди и сзади крутятся слепые красные в пол- мизинца, как червячки в банке у рыболова, счастливцы, появившиеся на свет. Кто-то уже нашел мамкину сиську и прилип к ней, а многие еще за спиной у нее, им еще много предстоит помучиться пока фoртуна не подсунет им очередную сиську. Не скажу, что зрелище умиляет, скорее не очень приятно смотреть на эти голые красные сморщенные тельца. Через несколько дней они чуть побелеют, потом пушок превратит их в довольно милых пуховых шариков, также аккуратно вытянувшихся каждый у своей сиськи. Всем хватает, спорящих я не видел.
И все же приятнее находиться в зале, где распологаются кролики. Удивительно красивые существа эти кролики! Когда -то в детстве у меня былo несколько клеток с кроликами и мы с сестричкой успешно хозяйствовали. В саду рвали сочную еще покрытую утренней росой траву и охапками таскали к клеткам. Особенно им нравилась спаржа. Они стояли на задних лапах, морщили носы, ожидая когда свежая охапка упадет в клетку и затем деловито приняв неподвижную позу, сидели, двигая челюстями более ни на что не реагируя, как бы утверждая, что мир так устроен. Я свое получил и до остального мне нет дела. Когда появлялись малыши, а они обычно появлялись чуть ли не каждые два месяца штук по пять шесть. Мать также не суетится и вся ее работа и забота в ее неподвижности и постоянном жевании. Слепыши очень быстро обрастают пушком и рано начинают осваивать клетку. Когда кролика берешь на руки - он не суетится и не брыкается, как другие животные - котята, щенки. Сидит как бы спрашивая: "ну, а дальше- то что?"И, даже опустив иx на землю, они не убегают. Объемы клеток не позволяют им прыгать и перемещаются они едва заметными прыгающими движениями, так - как задние лапы большие и переваливаться с ноги на ногу не умеют.
Одна клетка закрыта от света. Там только что родились крольчата. В природе кролики живут в норах и малыши подрастают в темноте. В каждом вольерчике кролики все разные. Вот сидит серенький, ну, барашек и только. Уши опущены, так что сбоку даже мордочки не видать. Сидит один, видать скучает - поза горемыки. Сосед тоже вислоухий и, если первый был серенький с мягкой шерстью, то этот с такой же тупой мордой, но шерсть слегка вьется и оттенок серо - красный. Его любимое место - сидеть в сковородке, куда смотрители насыпают сухой корм. Наш молодец садится посреди сковородки подгребает еду под себя, ложит лапы на край и на лапы опускает морду. Я застaю его всегда в этой позе и в том же месте.
Наконец, всеобщий любимец. На его клетке написано "Рексис". Может это какой медицинский термин, но в терминах я не силен и решил, что это совсем не плохое имя . Наш герой - рыжий. Уши огромные и, как полагается, стоят торчком. Щеки надуты, словно он на всякий случай запасы за щекой делает. Огромные бакенбарды делают его похожим на какого - нибудь скандинава. Носом все время подергивает, словно принюхивается и аккуратно работает челюстями. Берешь на руки, он спокойно дает себя погладить, почесать. Словно гордится: "чем я не хорош?"
Говорят, недавно был совсем белый кролик и такой пушистый, ну, одуванчик и только. Какая - то редкая порода, вроде как ангорская. Потом куда-то забрали. Ну, а вот подошла очередь девочек. Белая, с черными пятнами вокруг глаз и темной полосой вдоль спины. В углу гора, словно тополиного пуха насобирали, и в ней кто-то копошится. Постелька удивительно мягкая, мамочка хорошо себя надергала и тепло малышам и мягко. После долгого наблюдения я разобрал, что там черненькие и белые крольчата. Говорят, с соседкой рожали с разницей в два дня, а у той уже пушистые комочки и уже бегают. Этот вoльер самый удивительный, все рыженькие, только кончики хвостов белые. Лежат, прижавшись друг к другу, словно греются от соседа. Все шестеро могли бы уместиться в детской шапочке и еще места хватило бы, ушки торчком. Время от времени кто-нибудь покорчится и смешно почешет спинку, ушки, полижет себя , а заодно и соседа может прилизать. Наконец один , самый неспокойный, выпрыгивает из кучки, покрутится помоет мордочку, передними и задними лапками почешет где надо и стоит покачиваясь, как бы в раздумьях, в какую бы сторону прыгнуть. Несколько игривых прыжков и он уже лезет под мамку. Почему бы не позавтракать пока все спят, но мать не дает молока, уворачивается, дескать пора на сочную травку переходить. А вот уже и второй комочек просыпается, потягивается как дитя человеческое после просыпания. Передние и задние ножки вытягивает потегушеньки -потегу-у-шеньки, аж животик изгибается, разве что не зевает. Наверно, это девочка. Она чуть меньше уже описанного мной попрыгунчика, может еды меньше доставалось и более шустрые оттесняли от кормушки. Унее верх рыженький как у всех, а грудка и животик чисто белые. Вот и она уже смешно запрыгала, помахивая белым кончиком хвостика. Четыре таких комочка вполне могут поместиться в моей лодони. Нет, дети и у животных такие же милые и непосредственные.
Как -то я спросил, а что с этими всеми животными будет потом. Оказывается, для тех, кто пройдет через медицинские исследования, приедет специальная машина их увезут и сожгут. Дело в том, что дважды животные прошедшие медицинские опыты не используются.
Не кoндиционные, то есть такие, которые по каким - то характеристикам оказались не пригодные для опытов, их тоже ждет не веселая судьба. Их отвезут в зоопарк. Ведь удавам, питонам и тиграм тоже хочется покушать свеженького.
Как прекрасна и как одновременно жестокая жизнь.
У каждого своя Судьба.
22. 08. 07. г. Иванов. В
Свидетельство о публикации №210101200356