Полюбила парня, да не угадала...

«Друзья, как он хорош
 за чашею вина!
Как молодой души
неопытность видна!
Его шестнадцать лет,
 его живые взоры,
Ланиты нежные,
заносчивые споры,
Порывы дружества,
 негодованье, гнев —
Все обещает в нем
любимца зорких дев».
       Афанасий Фет

Очень даже недалеко, вопреки бытующему мнению, отошла деревня от города. Данная история является доказательством этого. Прямым или косвенным — решать вам. Но, поверьте, в том, что произошло, виноваты обе стороны. И чья вина более весома, еще предстоит разобраться. Больше всего в случившемся, конечно, волнует моральная сторона вопроса, но, похоже, мораль в нашем обществе фактически себя изживает...

НЕИЗВЕСТНЫЙ

«Сам виноват — и слезы лью,
и охаю — 
Попал в чужую колею —
глубокую.
Я цели намечал свои
на выбор сам,
А вот теперь из колеи
не выбраться».
Владимир Высоцкий

— Мальчишка еще совсем, — с горечью произнес сотрудник оперативно-следственной бригады, прибывшей на место преступления.
В лесном массиве, расположенном вдоль Киевского шоссе, недалеко от поселка Анино, был обнаружен труп юноши с огнестрельным ранением в голову. Смерть, по предварительному заключению экспертов, наступила не более суток назад. Парень был довольно прилично одет и модно подстрижен, что могло указывать на наличие богатых родственников.
— Что ни говори, а не пойму я этих «новых русских». Никак не перебесятся. У родителей— «бабки», а дети себя начинают крутыми чувствовать, — высказал предположение один из милиционеров. — Зазнаются, на рожон лезут, а потом получают пулю. Глупо все это. А мог бы жить да жить.
— С чего ты взял, знаток, — попытался возразить ему коллега. — Может, его похитили, с родичей денег запросили, а парня прихлопнули. Зачем им свидетель?
— И это не исключено.
Никаких документов при юноше обнаружить не удалось, а потому для установления его личности нужно было время. Правда, при досмотре тела в кармане рубашки был найден входной флаер одного элитного столичного ночного клуба. Это давало маленькую зацепку, но отнюдь не означало, что убитый был в нем завсегдатаем. Решили проверить данную версию и направить оперативных сотрудников в это заведение с целью выяснить все, что возможно, о жертве. Их тут же снабдили фотографией, сделанной на месте преступления.
Да, перед следствием стояла трудная задача — выяснить подробности совершенного преступления. Но как потом оказалось, гораздо важнее было то, что ему предшествовало.

БЕЗОТКАЗНЫЙ

«Деревня старая, Ольховка,
Ему приснилась в эту ночь.
Сметана, яйца и морковка,
И председателева дочь».
Александр Новиков

— И не поймешь ты, Шурка, отчего все это. Потому как башка у тебя деревянная. Ты ведь не головой думаешь, а совсем другим местом, — сосед-погодок Петька многозначительно наклонил голову.
— Да сам ты дурак. Я чего, виноват, что телки на меня вешаются?
— Оттого постоянно и получаешь в бубен. Ладно бы, блин, с одной. А то со всеми уже переспал. Тебе ведь плевать с кем — замужем или нет, пятнадцать лет или сорок. Я вообще удивляюсь, как тебя мужики из села еще не поперли. Постоянно ведь битый ходишь.
— Ты, Петруха, вокруг посмотри.
— А чо я тут не видал?
— Здесь самая ближайшая деревня через двадцать верст. Где я, по-твоему, баб искать буду? Вот и беру то, что поближе.
— А чего, на машине слабо съездить? Тебя ж председатель водилой на грузовик определил.
— Я и говорю: дурак ты, Петька. Кто мне машину даст на личные нужды? А потом, я там никого не знаю. Чего я, миллионер какой? Это здесь — за так, а вообще девкам деньги нужны.
— А тебе не нужны?
— Нужны. Но речь-то не обо мне.
— Мой тебе совет, Сашка, прекращай ты ерундой заниматься.
— А то что?
— Убьют тебя, дурень...
Этот разговор состоялся в селе Скупцово Рязанской области два года назад, когда Саше Тишкову только-только исполнилось 17 лет.
Именно в таком глухом месте, где до ближайшей станции около восьми километров по разбитой дороге, превращающейся после дождей в непролазную топь, где электрички ходят только один раз в день по будням, а автобусов не было и в помине, считалось чем-то противоестественным появление парня с подобной внешностью. Внешностью настоящей фотомодели. Немудрено, что в родном селе представительницы женского пола просто не давали ему прохода. Сашка же умело пользовался тем, чем одарила его природа, буквально не отказывая ни одной. К тому же мужской потенциал у молодого парня был на высоте. Девчонки от него натурально визжали. Порой у них дело даже доходило до драки за право обладать им. А Тишкова после подобных встреч нещадно били местные женихи и мужья. Что поделаешь — село. Здесь все на виду. Единственным настоящим другом оставался Петька Вершинин, но и тот постоянно делал товарищу внушения по поводу его похождений. Тишков же просто никак не мог отказаться от своего увлечения. К тому же риск быть пойманным на месте, вырабатывал в его крови адреналин.

БАРСИК

«Если вам кажется, что все идет хорошо, значит, вы чего-то не заметили...»
                Эдвард Мерфи

— Пусть вас не шокирует то, что я сейчас покажу, — не зная, как лучше начать разговор, произнес капитан милиции Евгений Глушко, обращаясь к администратору развлекательного комплекса «Terra inkognita». — Скажите, Лена, вы не слишком впечатлительны?
— Отнюдь.
— Тогда мне нужно выяснить одну простую вещь. Узнаете ли вы человека, изображенного на снимке?
Милиционер протянул фотографию. Реакция последовала незамедлительно:
— Боже мой! Барсик! А что с ним случилось?
— То есть, вы хотите сказать, что это лицо вам знакомо?
— Что с ним случилось?— вновь повторила Елена.
— Довольно странный вопрос, вы не находите? Он убит.
— Так я и думала.
— Стоп, минуточку. С этого места, пожалуйста, подробнее. Кто человек, изображенный на снимке, и почему вы думали, что он будет убит? И откуда эта кошачья кличка — Барсик?
— Он наш постоянный клиент. Появлялся здесь не реже трех-четырех раз в неделю. Зовут его, кажется... Саша. Но у нас все его называли не иначе, как Барсик.
— Да почему, в конце концов?
— Он ведь действительно, как котяра. Ласковый, обходительный. Во всяком случае, она его называла только так.
— Кто она?
— Та женщина, которая с ним приходила.
— А  ее как зовут?
— Не в правилах нашего заведения интересоваться именами клиентов. Сюда приходят довольно солидные люди. Если вы обратили внимание, клуб называется «Terra inkognita», что в переводе с латинского — неизвестная земля или просто нечто неизвестное. Могу лишь сказать, что Барсик, извините, Саша называл ее Ирэн, а вообще она — Ирина Михайловна.
— А какое впечатление она производила?
— Знаете, Ирэн из породы тех женщин, перешагнувших сорокалетний рубеж, которые жаждут молодой плоти и готовы за это немало платить. Что касается Саши, то ее выбор очевиден. Потрясающий мальчишка... был. Красавчик. Да она не одна пользовалась его услугами.
— То есть?
— Что же вы такой непонятливый? Неужели не ясно, что Барсик был типичным альфонсом? Зачем молодому девятнадцатилетнему парню женщины за сорок, а то и за пятьдесят?
— Ну, не скажите. Любви, как говорят, все возрасты...
— Да бросьте вы ерунду говорить. Такому мальчику только свистнуть, и девчонки как мухи слетятся. А здесь явно все сводилось к деньгам. Любая женщина, посещающая наш клуб, готова была оплачивать все его капризы.
— А он капризный был, да?
— Нет, что вы. Довольно благовоспитанный и манерам обучен. Это Ирэн его этикету научила. Как же. Надо было его в люди выводить, перед подругами хвастаться. Они, эти бизнесвумен, такие.
— А с чего, Лена, вы взяли, что он не мог сам всему научиться?
— Смеетесь? Ирэн его из глухой деревни привезла, купила ему машину, квартиру двухкомнатную, одевает с иголочки... Вернее одевала.
— Откуда такая информация?
— Я случайно разговор ее подруг слышала. Завистливые они и злые. Когда Барсик приходил сюда, разговоры были только о нем. Каждый хотел отщипнуть от него лакомый кусочек. Мне кажется, это ему льстило. Впрочем, было одно «но». Мужчины его не сильно любили. Скорее даже ревновали к своим женщинам. А Ирэн, похоже, это чувство было незнакомо. Раздавала парня своим товаркам направо и налево, как игрушку какую-то, но все-таки любила. Я всегда знала, что такая жизнь до добра его не доведет.
— А вы можете предположить, кому было нужно убийство парня?
— Я в их дела не лезла. Мне по штату не положено. А что касается того, кому выгодна его смерть... Да любому завистнику. Их у него много было.
— Это же глупо. Молодого пацана из зависти?
— Знаете, бизнес — это совсем другой мир. В нем люди тоже живут по понятиям.
— Больше вы добавить ничего не можете?
— Почему же, могу. Если эта женщина вам нужна, приходите сегодня. Обычно по пятницам она здесь появляется.
— Спасибо за информацию. Всего доброго.

НЕЧАЯННАЯ ВСТРЕЧА

Ex ungue leonem (лат.) — птица видна по полету.

— Это откуда ж к нам такую тетеньку занесло? — Петька хлопнул Сашу по плечу, показывая куда-то вдаль.
Тишков взглянул в указанном направлении. Его взору предстала шикарная иномарка, возле которой стояла женщина, тщетно пытаясь подложить под колесо завязшей в грязи машины какую-то палку.
— Не, ну чего за дурдом?— искренне удивился Саша.
— Видал? Столичная штучка. К кому это она, интересно?
— Ты не баклань, а лучше подумай, как ей помочь.
— Ну, это больше по твоей части, — ухмыльнулся Вершинин.
— А ты не скалься, Петруха. Я дело говорю: надо бабу вытаскивать. Может, на сэм (самогон. — Прим. авт.) даст.
— А чо? Тоже верно. Как думаешь, может, лошадью тягнуть?
— Точно, так и сделаем. Ты давай к Михалычу, а я к ней. Разведаю, кто она и откуда.
— Да чо тут выяснять? С Москвы, откуда ж еще? У нас таких тачек сроду не было.
— Ладно, кончай трепаться. Беги за кобылой.
Сам же Тишков направился в сторону женщины. Когда до нее оставалось около полусотни метров, она увидела его и приветливо замахала рукой. «Ничего так», — мысленно оценил гостью Саша. Он нарочно не стал ускорять шаг, чтобы хорошенько ее разглядеть.
— Здравствуйте, — немного не доходя до женщины, поздоровался Тишков.
— Здравствуй, мальчик, — ответила она на приветствие.
«Где ты была, когда я был мальчиком?» — про себя подумал Саша, а вслух сказал:
— Мы с другом постараемся решить вашу проблему. Он за лошадью пошел.
— Спасибо. А как зовут моего спасителя?
— Саша, — отчего-то зарделся парень. Он заметил, что она тоже оценивала его испытующим взглядом.
— А меня можешь называть Ирина Михайловна.
— Ладно. А вы к кому приехали в нашу глухомань?
— Да жила тут Мария Петровна Заточная. Слышал?
— Так баба Маша полгода как померла.
— Я в курсе. Я ее двоюродная племянница и приехала погостить. Она дом на меня записала.
— Чего-то раньше вы у нас не появлялись.
— Закрутилась. У меня в Москве большая фирма. Так что недосуг было.
— Ну-ну, — неопределенно пожал плечами Саша, глядя в сторону приближающегося Вершинина. Тот, сидя на телеге, лихо погонял кобылу.
— Все, прибыли, — спрыгивая на землю, произнес Петька. — Наше вам, с кисточкой, — сделав шутливый реверанс, обратился он к хозяйке автомашины.
— Здравствуй.
— Ну, мадам, давайте трос, или чего там у вас. Цеплять будем. Кстати, надеюсь, насчет пузыря вопрос уже решили? — Петя в упор посмотрел в глаза Тишкову.
— Да помолчи ты. Сначала дело сделай.
— Это я в пять сек.
Однако Ирина Михайловна фразу услышала:
— Ребята, насчет оплаты не волнуйтесь. Потому как мне от вас еще помощь понадобится. Там у тетки моей, наверняка, все бурьяном поросло. Поможете?
— Ну, это как посмотреть,— почесал затылок Вершинин.
— Не бойтесь, не обижу.
— Тогда поможем.
...Ближе к вечеру, когда со всеми делами было покончено, ребята, разомлев от обилия съеденных столичных деликатесов и выпитого виски, засобирались домой. Поблагодарив хозяйку за угощение, направились к выходу. Однако у самых дверей Ирина Михайловна, придержав Сашу за плечо, что-то шепнула ему на ухо. Тот замер на пороге.
— Петрух, ты давай иди, а я чуть позже. Кое-чего еще доделать надо, — обратился Тишков к товарищу.
— Ну, давай делай, делальщик, — хитро улыбнулся Вершинин.
В эту ночь Саша, разумеется, остался ночевать в доме своей новой знакомой...


БУРАТИНО

«Я с детства склонен
К перемене мест...»
Андрей Макаревич

Из Скупцова Тишков через неделю уезжал вместе с Ириной Михайловной. Прощание с матерью и получение расчета в правлении сельсовета не заняло много времени. Маме (отца у парня не было) Александр сказал, что ему предложили хорошую работу в столице и что он периодически будет присылать ей деньги, а при первой же возможности приезжать домой. Лишь друг Петька понимал истинное назначение «новой работы» и нисколько этого не одобрял. Ему было тяжело расставаться с товарищем, к тому же он просто не понимал, как человек, ни разу не бывавший в столице, может адаптироваться к жизни в ней. Возможно, его опасения были напрасными...
В том, что Саша по-деревенски неотесан и несколько грубоват, был какой-то особый шарм. Но от него следовало избавляться, потому как в столице это понравилось бы не всем. На светские рауты, презентации, да просто дружеские посиделки стало признаком хорошего тона приходить в компании симпатичных молодых людей. С Сашей же было бы просто проблематично появиться  из-за его поведения. Поэтому нужно было срочно, по выражению Ирины Михайловны, «делать из полена Буратино», чем она и занялась. Сначала было трудно. Ошалевший в самом начале от обилия людей и транспорта, деревенский подросток никак не мог влиться в новые условия жизни. После полуразрушенного сельского дома оказаться в пятикомнатной, богато обставленной квартире... Его все поначалу приводило в шок. Как и предполагал друг Петя, адаптация проходила тяжело. Но все оказалось не так безнадежно. Юноша был на редкость сообразительным, и уже через месяц, освоив науку хороших манер, он мог выходить в свет.
Его оценили на первых же смотринах, напророчив большое будущее. Но Ирина Михайловна продолжала занятия с Сашей, повышая его культурный уровень и попутно устраняя недочеты в грамоте, так как сельская школа определенно с этим не справилась.

ИРЭН

«Жизнь — без начала и конца.
Нас всех подстерегает
случай.
Над нами —
сумрак неминучий,
Иль ясность божьего лица»
Александр Блок

— Почему-то у меня такое впечатление, что вы уже в курсе всех событий, — увидев явное спокойствие на лице Ирины Михайловны, заметил капитан милиции Глушко.
— Вы правы.
— Но откуда вы узнали?
— У представителей нашей профессии везде есть свои люди. Но давайте не будем разговаривать в клубе. Пройдемте в мою машину.
— Резонно, — согласился с ней Евгений.
Глушко сразу обратил внимание на эту женщину. Если бы он не знал, что Ирине Михайловне уже около пятидесяти, можно было подумать, что ей едва за тридцать. У богатых свои причуды. За собой она следила, выбрасывала огромные суммы на косметологов, массажистов и прочих. Это имя — Ирэн — ей определенно подходило.
   Когда дверца авто закрылась, Ирина Михайловна, отвернувшись в сторону, уточнила:
— Так что вы хотели у меня спросить?
— Да вы, наверное, и сами можете догадаться. Кто мог желать смерти вашего приятеля?
— Только давайте без протокола.
— Разумеется, у нас пока дружеская беседа.
— Для того чтобы понять такую жизнь, нужно некоторое время повращаться в нашей среде. Саша это сделал, но недооценил всего коварства общества, в которое попал. Немудрено, ведь он родился в селе, и все принимал за чистую монету. Как же он ошибся... Поверьте, мне искренне жаль мальчика.
— Я все понимаю, но все же кто мог с ним так поступить?
— Могу только предположить. Мы с вами люди взрослые, и потому вы должны понимать, что Барсик... простите, Саша встречался со многими дамами, занимающими довольно высокие посты в бизнесе. Паренек слышал все, о чем они говорили между собой. Они же его совершенно не стеснялись, полагая, что он недостаточно образован. А ведь я, видно на его беду, занималась Сашиным обучением.  Он же впитывал в себя все, как губка. А губку иногда выжимают. Вы согласны?
— Допустим. Что это значит?
— Лишь то, что очередной своей пассии он мог в случайном разговоре слить какую-то конфиденциальную информацию, за которую и пострадал.
— Неужели ему настолько доверяли?
— Я вам говорю, что его недооценивали. Считали, что он хорош только в постели. На деле все оказалось не так.
— И все же, кто?
— Не знаю. Но если мне станет что-нибудь известно, я вам обязательно сообщу.
— Уж сделайте милость. Да. Есть еще вопрос.
— Слушаю вас.
— А со своими, как бы это сказать, подругами, он где встречался?
— Обычно у них на квартирах или дачах, но бывало, что приглашал и к себе.
— На ту квартиру, которую вы для него приобрели?
— Я смотрю, вы тоже достаточно осведомлены.
— Это наша работа.
— Да, на нее.
— Тогда, я думаю, в наших общих интересах наведаться туда.
— Что ж. Это возможно. Ключи у меня есть. Вы хотите провести обыск?
— Нет, что вы. На это у меня нет соответствующих санкций. Просто вы своим взглядом посмотрите на обстановку. Может, что-нибудь покажется вам подозрительным.
— Хорошо.

ТЕЛЕГРАММА

«Предоставленные самим себе события имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему...»
Эдвард Мерфи

Эта телеграмма, обнаруженная на трюмо в Сашиной квартире, возможно, и не привлекла бы внимания Евгения Глушко, но, во-первых, она пришла из тех мест, откуда Тишков был родом, а во-вторых, в тексте послания значилось, что некий Петя приезжает в гости и просит Сашу встретить его. Дата приезда соответствовала дню, который предшествовал убийству Тишкова.
— Скажите, Ирина Михайловна, а вам не знаком такой Петр?
— Отчего же? Имела честь лично знать. Это лучший друг Саши. Он к нему иногда приезжал в гости. Ведь Саша мог спокойно оплачивать его поездки. Каждый раз, когда он приезжал, Барсик забывал обо всех своих женщинах и посвящал время только ему. Ходил с ним в рестораны, в кино. В общем, вся культурная программа. Он его и приодел. Каждый раз, перед тем как приехать, Петя присылал ему телеграммы, чтобы тот его встретил. Он ведь, как и Саша, поначалу ужасно боялся заблудиться в мегаполисе.
— Получается, что  друг его приехал. Тогда куда он делся? Вам не кажется это странным?
— Вы хотите сказать, что Петя может иметь к этому какое-то отношение? Да это же бред.
— Не знаю, но проверить следует.
— Ваше право.
Разговор прервал звонок в дверь.
— Кто это может быть? — шепотом поинтересовался Глушко.
— Понятия не имею. Возможно, кто-нибудь из его сожительниц.
— Отлично. Вот и пообщаемся.
Дверь открыла Ирина Михайловна.
— Петя?!
— Петя. А что вас удивляет? И вообще, где Шурик? Почему вы здесь?
— Насчет Шурика мы как раз хотели узнать у тебя, — подал голос Глушко.
— А вы еще кто?
— Понимаешь, Петя, этот товарищ из милиции.
— Какая еще милиция? Что-то я вас не пойму. Чего случилось?
— Меня зовут Евгений Михайлович Глушко, — представился капитан милиции.
— Ну и чего? Кто-нибудь что-нибудь объяснит?
— Скажите, Петр, когда вы последний раз видели своего друга?
— Послушай, Евгений Михайлович, ты мне толком скажи, где Шура?
— Петя, — вступила в разговор Ирина Михайловна,— видишь ли... Саша убит.
— Как убит?.. Врете.
— К сожалению, это правда, — подтвердил милиционер.
— Это ты, проститутка чертова, виновата! Ты зачем его сюда привезла, сволочь?! Дома он был бы цел.
— А ну спокойно, парень. — Глушко схватил Вершинина за руку.
— Это все она,— не унимался  Петр. — Такой пацан...
— Успокойся, Петя,— продолжил Евгений Михайлович.— Скажи, пожалуйста, а где ты был последние два дня?
— Когда Сашок меня встретил, повез на своей машине знакомить с девчонками. Вот я у одной и зависал на Профсоюзной. — И, обращаясь к Ирине Михайловне, выкрикнул: — Ты что думаешь, карга старая, он только с вашими встречался? Да у него молодых — куча.
— Я не сомневалась, — произнесла Ирэн.
— Ирина Михайловна, не обращайте внимания. Это — эмоции. Подождите, пожалуйста,—сказал Глушко и продолжил: — Скажи, Петя, а где ты с другом расстался?
— Да там же, на Профсоюзной. Он сказал, что ему нужно отвезти бумаги какой-то Кларе. Я думаю, что это отмазка. Он не болтал про своих женщин при девчонках, старался скрывать. Он просто искал повод, чтобы уехать.
— Возможно. Но все-таки, кто такая Клара?
— Позвольте я отвечу, — вступила в разговор Ирина Михайловна. — Клара — одна из представительниц нашего элитарного общества, знакомая Саши, но не думаю, что она хоть каким-то боком виновна в его смерти.
— Это мы проверим, — отметил Евгений Михайлович. — Скажи, Петр, раз ты говоришь о многочисленных Сашиных девчонках... Не было ли той, с которой у него действительно возникли серьезные отношения?
— Да откуда, при такой-то жизни?— опять влезла Ирэн.
— Да, была,— иронично заметил Петя.
— И кто же она?
— Ленка-то?
— Ну, я уж не знаю: Ленка, Манька...
— Девчонка из богатой семьи. Папа — какая-то шишка на фирме, а мать — президент фитнес-клуба. Они познакомились с полгода назад и были почти неразлучны. Сами понимаете, почему «почти».
— А как он ей представлялся? Ведь наверняка у нее возникали вопросы по поводу его благосостояния?
— А черт его знает. Может, говорил, что работает в какой-нибудь фирме. Да у вас тут, в Москве, это мало кого колышет. Богатей на богатее.
— А подруга знакомила его со своими родителями?
— Вроде нет. Он даже не интересовался, как их зовут. Да ее родаки вечно занятые. Когда знакомиться-то?
— А как ты думаешь, эта Лена догадывалась о его закулисной жизни?
— Смеетесь? Он хотел завязать со всем этим и жениться на ней. Деньги, квартира, тачка — все есть. Тем более, по ходу, она от него беременна.
— Вот это новость, — с шумом выдохнул Глушко.
В процессе беседы версии случившегося наслаивались одна на другую. Каждая из них требовала проверки... Развязка же наступила слишком стремительно.

БРАТ

«Я искал в этой женщине
 счастья,
А нечаянно гибель нашел...»
Сергей Есенин

— Пляши, Женя! — сослуживец Глушко не прятал улыбки.
— Да в чем дело?
— Ты лишился очередного «висяка».
— Это как?
— Я по поводу убитого «плейбоя». Тишкова, кажется.
— Объясни.
— Убийца найден. Сам пришел с повинной.
— Забавно. И кто же он?
— Не поверишь. Двоюродный брат Елены Кочетковой.
— А кто такая Кочеткова?
— Это его ближайшая подруга.
— Тьфу ты, черт, — вдруг выругался Евгений Михайлович. — Ленка. Та самая, о которой говорил Петя...
— Не знаю, это твои дела.
— А каковы мотивы?
— Узнаешь — обалдеешь. Поговори с ним сам.
— Где он?
— В соседнем кабинете.
Юноша, которого увидел Глушко, был сильно подавлен.
— Капитан Глушко Евгений Михайлович. А как зовут вас?
Парень взглянул на милиционера отрешенным взглядом:
— Это уже не имеет значения. Впрочем, Кочетков Кирилл.
— Давайте, Кирилл, рассказывайте все подробно.
— Я не вижу смысла, ведь Лены больше нет.
— Кого нет?!
— Сестры. Она повесилась.
— Я прошу вас, успокойтесь и расскажите все по порядку.
— Она его любила до беспамятства. Ну как же — красавчик. Машина. Деньги. Все при нем. Но она понятия не имела, чем он занимается. Когда узнала... Для нее это было шоком. Последней каплей, переполнившей чашу терпения сестры, стало то, что она поняла — Тишков спит с моей тетей, ее мамой — Кларой Ильиничной.
— Боже мой, Клара?! — непроизвольно вырвалось у Глушко.
— А в чем дело?
— Нет. Ни в чем. Продолжайте, пожалуйста.
— Дело в том, что ее бойфренд немного знал меня. Лена, по-моему, помешалась из-за него и, когда узнала шокирующие новости, попросила меня его убить.
— И вы спокойно согласились на это?
— Да я сначала подумал, что это типичный бред влюбленной девушки. Но если бы вы знали, как я люблю свою сестру. Я был готов для нее на все.
— Скажите, а вы знали, что Лена беременна?
— В том-то все и дело. — Кирилл всхлипнул. — Простите. Она сама дала мне деньги на оружие. Где я его приобретал, — не спрашивайте, все равно не скажу. Ствол я утопил. Ведь суть не в этом. Сестра в тот день пригласила его к себе, и я там был. Господи, какое же у нее было  самообладание. Она даже бровью не повела, а ведь знала, что видит его в последний раз.
— Она была так уверена, что у вас не дрогнет рука?
— Лена мне верила так, как больше, наверное, никому. Она знала, что я ее не подведу. Сестра попросила Тишкова подвезти меня на Киевское шоссе. Отказать он не мог. Я попросил его остановиться возле Анино, якобы по нужде. Он решил составить мне компанию. Тут я без лишних слов и выстрелил ему в лоб.
— Что было дальше?
— Я старался не смотреть на тело. Все было как в дурмане. Сел в его машину, отогнал подальше в лес. Место могу показать. Примерно через полчаса вышел на шоссе и поймал тачку. Поехал к сестре и сообщил, что все уже произошло.
— Как она восприняла это?
— Спокойно. Я даже предположить не мог, чем это закончится... А вчера Лена повесилась. На моей совести — три смерти: Тишкова, Леночки и ее не родившегося ребенка...

Что ни говори, история тяжелая. Но именно в ней раскрываются нравы, присутствующие в нашем обществе.

(Все имена, фамилии и место действия изменены.)

газета "Петровка, 38" 2004 г.


Рецензии