Бездомный и письменный стол

Письменный стол был очень старым, но прочным. Его поверхность была совершенно стерта, ножки ободраны, а потемневшее дерево там, где сошел лак ,напоминало уродливые  пятна на коже старика. Впрочем, несмотря на свою старость, он и сейчас выглядел весьма внушительно. Когда-то он без сомнения украшал чей-то кабинет, и его хозяин наверняка с удовольствием восседал за этим столом.
Но шли годы, хозяева стола переселились в более просторную квартиру и обзавелись новой мебелью. Здесь , на фоне новой мебели , старый стол  казался громоздким и совершенно лишним в интерьере.  Он перекочевал  сначала в детскую, где служил детям для приготовления уроков, а потом и вовсе оказался  в кладовке.
Благосостояние хозяев росло и, когда они сменили квартиру на собственный дом, письменный стол оказался на улице.
Скорее всего, хозяева избавились от него с радостью или со вздохом облегчения, потому что он им надоел.
На улице стол какое-то время соседствовал с  мусорными баками, пока его не забрали эмигранты. Для них это была находка, хорошее подспорье на первом, самом трудном этапе жизни на новом месте. Мусорки эмигранты называли «выставкой» и находили там множество полезных вещей от электроприборов до мебели- для съемной квартиры сойдет. Временное жилье, временная мебель, временные трудности… Когда временные трудности новых хозяев старого стола кончились, они обзавелись собственным жильем. Купленная квартира размещалась в новом доме , куда они не стали брать старый стол. Его даже выносить из дома не стали- так и оставили стоять на своем месте в окружении нескольких стульев тоже с «выставки». Зачем им нужен был старый стол? Раз уж квартира новая, пусть все в ней тоже будет новым , включая мебель. А старый дом, где жили эмигранты, определили под снос.
Снос дома почему-то все время задерживался, а с ним и начало строительства. Прошло несколько лет, в течение которых дом медленно разрушался. Сначала ичезли двери, потом окна. Штукатурка осыпалась. Тут и там торчала мертвая проводка от электричества и телефона. Дом приобрел совершенно  нежилой вид, но тем не менее, жильцы здесь были. Это были бездомные, которые ютились тут в непогоду и  забирались сюда на ночлег в холодные зимние ночи.
Один из них задумчиво смотрел на старый стол . Не его ожидал он тут увидеть. С гораздо большей радостью увидел бы он тут матрас, теплое одеяло или спальный мешок.
Но всего этого добра не было в полуразрушенном доме. Старый стол а рядом простенький, почерневший от времени стул. Они будто приглашали бродягу присесть за стол и поделиться с ними своими мыслями.
Бродяга стоял как вкопанный от неожиданности. Уже очень давно никто не интересовался его жизнью.
Он стоял посреди большой комнаты и с любопытством смотрел на письменный стол, будто что-то вспоминая.


Рецензии
Грустно, Влад! Пророчески грустно. Пожалуй, после каждого из нас только и останется обшарпанный локтями и коленками, выставленный на мусорку старый письменный стол, утеха и подспорье для безграмотных бомжей.
С уважением к вашему умению оживотворить любую вещь.

Анатолий Шуклецов   21.10.2010 22:00     Заявить о нарушении
"Пожалуй, после каждого из нас только и останется обшарпанный локтями и коленками, выставленный на мусорку старый письменный стол, утеха и подспорье для безграмотных бомжей".
Не согласен с Вами, Анатолий. После нас останется созданное и написанное нами... Если оно того стоит.

С уважением,

Влад Ривлин   22.10.2010 00:07   Заявить о нарушении
Мне люба Ваша уверенность, Влад! Откровенно говоря, во мне она сидит тоже и водит моим пером.
Дай то Бог, когда Он заберёт нас Туда, чтобы письменные столы наши стояли здесь на выставке в музеях. Без твёрдой веры в такой исход, согласен, шедевра не создать. Вам я этого искренне желаю. Удачи!

Анатолий Шуклецов   22.10.2010 21:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.