Ради плошки свёклы? репетиция смерти, ч. 20

     Мария жила в получасе быстрой ходьбы от дома Жанны Игоревны.Дом Жанны Игоревны  располагался напротив правительственного здания,между ними была площадь.В знаменательные даты Жанна Игоревна могла наблюдать парады,демонстрации и концерты,не выходя из дома, прямо из окон своей квартиры.Все окна её квартиры выходили на площадь.А Мария жила в местечке Париж,так назывался их район.
     Когда-то в это местечко поселили сотню пригнанных на Севера пленённых представителей захваченного наполеоновского войска.Французы так и остались в этом  гостеприимном северном краю,полностью охотно ассимилировали,переженившись на местных  барышнях.Но это было почти двести лет тому назад,из тех времён история сохранила   только название района. Улица,на которой стоял дом,в котором жила Мария,была названа в честь нашего генерала Кутузова.
     Квартира Марии была вполне обычной,Жанна Игоревна заметила,что обстановка проста,  и питаются они видимо не в меру скромно:единственное блюдо-свекольный салат с маслом, приготовленный на обед мужу,поразил Жанну Игоревну.
     -Неужели так всегда питаются эти люди,- удивлялась она,не в силах скрыть своё удивление.
Мебель тоже не была шикарной.Да,здесь всё сквозило интеллигентностью и вынужденной  скаредностью.
     Возвышенные отношения между супругами заворошили в Жанне Игоревне тщательно  скрываемую ущербность.Она грезила вот такими эстетскими отношениями,несмотря ни на  какие жизненные перипетии,а в её доме ежедневно разряжались нешуточные скандалы.И с кем? С родными детьми.Жанне Игоревне подумалось,что возможно правы все те многие люди, которые видели беду в ней,а не в её детях.
     Леокадия просидела,почти не участвуя в беседе двух эстетствующих особ.Она видела  неумело скрываемый материальный недостаток,про себя восхищалась Марией,которая,не теряя духа,не впадая в уныние,мыла единственную в доме свёколку,затем тёрла её,готовя мужу  обед.В душе Леокадии бушевал ураган,а когда Мария,беседуя с ними,извинившись,попутно стирала единственные колготки ребёнка,которые надо было успеть высушить,чтобы не  опоздать на приём к врачу,ураган в душе Леокадии готов был разразиться грозовыми  потоками слёз:неужели так должны жить люди,отдающие работе все силы.Вся жизнь – борьба. Ради чего?Ради плошки свёклы?Если они так живут,то,как вообще,размышляла Леокадия,  выживают наши технички,например,и другие работники,получающие свои копейки?


Рецензии