возвращение продолжение-6

Возвращение (продолжение-6)

Пробуждение  было легким и радостным. По всему телу разливалась приятная истома. Такое состояние  он испытывал только в детстве, когда на летних каникулах он гостил у  бабушке,  в деревне «Дубрава». Целыми днями он пропадал с деревенскими ребятами на речке, и до поздней ночи сидел у костра,  слушая рассказы старого сторожа, о прошедшей жизни. Сил после этого хватало только для того, чтобы добраться до кровати. А утром когда служанка заходила к нему в комнату и будила, он забирался от нее под одеяло и еще с полчаса лежал. Эти полчаса были для него самыми приятными: он вспоминал все прелести прошедшего дня, загадывал желание на предстоящий день и в течение всего этого долгого получаса слушал как в саду на разные голоса перекликались птицы.
Вот и сейчас еще не открывая  глаз,  он вспоминал, как Ратан тогда в зале библиотеке, где собрались все члены экспедиции торжественно произнес:
-За преданность людям. За безграничную любовь к своей планете. За готовность пойти на великое самопожертвование ради справедливости и счастья других, достоин,  быть членом экспедиции. Можешь не на мгновение не сомневаться в том, что борьба, которую ведут твои товарищи на Земле,  увенчается успехом.
Это было последнее  собрание всех членов экспедиции перед переходом в пространство «Агиро». Для Сергея было изготовлено противоперегрузочное кресло, которое установили в центральном посту управления рядом с креслом Ратана. Они вдвоем обошли каюты всех членов экипажа, которые лежали  погруженные в глубокий сон. Последнее, что он помнил  это лицо Ратана с ободряющей улыбкой смотрящего на него через защитное окно противоперегрузочного кресла.
Сергей медленно открыл глаза. Мягкий ровный белый свет, как и перед погружением его в сон заполнял центральный пост управления.  Прозрачная крышка кресла была закрыта. Сергей нащупал правой рукой кнопку и нажал ее. Крышка тот час откинулась,  и, как бы впустила к нему звуки жизни корабля. В следующее мгновение он услышал и увидел Ратана. Командир стоял у пульта управления,  и как только увидел, что крышка кресла, в котором лежал Сергей,  открылась,  поспешил к нему с поздравлением в связи с благополучным выходом из пространства «Агиро».  Год по корабельному времени находился в нем «Цемор», а на Азоре и Земле пролетели десятилетия. Все члены экспедиции после пробуждения чувствовали себя хорошо. Когда все как всегда собрались в библиотеке и Ратан включил экран телескопа,  у всех от увиденного вырвался возглас удивления и восхищения.
На экране среди бесчисленного количества звезд, расположившись правильным четырехугольником,  сияло четыре звезды. Астрономы Азоры называли их: Янат, Янеж, Анел и Агьло. В центре этого четырехугольника сияла своим ярко голубым светом конечная цель их путешествия звезда Ашатан.
-Эти звезды своим блеском похожи на драгоценные алмазы Земли, которые по праву могли-бы сиять в коронах самых великих правителей.
-Ты прав  Дож лишь в том,  что сияют эти звезды действительно как бесценные алмазы.
Ратан отвечая на сравнение геолога,  повернулся на своем кресле так, чтобы его видели и слышали все,  продолжал: - но даже все короны всех правителей мира недостойны того, чтобы их украшали подобные творения природы. Этим  «драгоценностям уготована другая судьба, более значительная,  нежели сиять простым украшением. Они должны давать жизнь своим планетам, а разгадка их манящих тайн позволит нам или жителям их систем идти все время вперед по пути познания вселенной и самих себя. И лично я верю в то, что общество любой планеты, когда объединит свои усилия и разум способно будет понять самые загадочные явления природы. А поняв, их оно станет всемогущим, и не будет слепо зависеть от природы, а в неустанной борьбе добьется права быть не только повелителем своих планет, но и повелителем звезд.
-Ну, чтож я не против того, чтобы стать повелителем звезд – Дож весело рассмеялся – Однако, чтобы повелевать разумно, надо знать характер повелеваемого.
-Для этого мы сюда и забрались. Начнем для начала изучать характер повелеваемой звезды «Ашатан».  Штурман. – Ратан обратился к Анису – Просчитайте курс корабля для сближения с Ашатан. 

Прошло пять месяцев с тех пор, как Цемор выйдя из пространства «Агира» несся навстречу Ашатан. Наконец настал такой день,  когда дальнейшее сближение стало опасным. Теперь Ашатан из прекрасного «алмаза», сверкавшего на экране телескопа превратилась в ярко голубой шар,  занимавший почти весь экран. И вот настал момент,  когда двигатели корабля умолкли,  и он стал исскуственным  спутником Ашатан.
Настало самое ответственное время в изучении звезды и около звездного пространства.
Сергей был включен в группу пилотов, которые воспользовавшись остановкой двигателей, проводили ремонт и осмотр оборудования. Остальные члены экспедиции ежедневно совершали выход в открытый космос и  на небольших двухместных ракетах совершали разведывательные полеты в космос.
Лишь двое из всех членов экспедиции не покидали корабль и не участвовали в ремонтных работах. Штурман Анис и астроном Вортев,  забыв об отдыхе и еде,  не отходили от телескопа, изучая с его помощью околозвездное пространство.
Всякий раз когда очередная экспедиция возвращалась из космоса ее участники первым делом шли к телескопу с надеждой, что штурману и астроному удалось все-таки обнаружить хотя-бы один естественный спутник звезды – планету. Однако каждый раз их надежды были напрасны. Еще в самом начале пути к Ашатан – пять месяцев назад – вычислительный комплекс корабля выдал информацию,  согласно которой звезда Ашатан была лишена, сколько нибудь крупных естественных спутников. По мере приближения корабля к звезде было теоретически доказано о существовании нескольких крупных астероидов и газопылевого облака в непосредственной близости от звезды. Отсутствие других объектов изучения, вынуждали членов экспедиции все чаще и чаще обращать внимание на это облако, которое на экране телескопа было похоже на огромный диск. Диаметр его составлял сто тысяч  километров, толщина диска была непостоянной, но средняя ее величина не превышала трехсот километров.  Спектральный анализ позволил установить, что в составе облака находятся основные элементы известные на Земле и Азоре: - Кислород, Азот, Водород. Был установлен также возраст облака, он составлял примерно сто миллионов лет. Сравнивая возраст Ашатан и возраст облака – Вортев не мог найти объяснения столь большой разнице. Ашатан, по егоже определению была звезда молодая, и, тем не менее, по самым скромным подсчетам она существовала уже более миллиарда лет. Теория развития и образования звездных систем существовавшая на Азоре и предполагавшая, что все элементы звездных систем образовываются примерно в одно и то же время не могла объяснить соседство звезды и столь молодого по отношению к ней спутника  –  облака.
Один из космических вечеров члены экспедиции посвятили обсуждению предстоящего вскоре события. Дело в том, что недавно был обнаружен еще один астероид, который стремительно приближался к звезде. Само по себе это событие было довольно обычное для космоса. По данным вычислительного комплекса, астероид вращался вокруг звезды, по орбите,  приближающейся к окружности, с периодом обращения вокруг Ашатан, равным шести земным месяцам. Примечательным был тот факт, что через несколько дней орбиты облака и астероида должны были пересечься, в результате чего астероид должен будет пройти через центр облака. Сможет ли астероид пройти сквозь него – или,  подчиняясь законам тяготения,  он навсегда останется его частью. А может,  столкнувшись с крупными частицами облака,  он не выдержит и,  расколовшись на более мелкие части будет уже в составе облака продолжать свой путь вокруг Ашатан, эти вопросы живо интересовали всех. Обсуждение вылилось в спор, который разделил всех присутствующих на две группы. Одна из них,  более многочисленная, утверждала, что астероиду, как самостоятельному небесному телу осталось существовать только до момента встречи с облаком.  После чего он будет захвачен им независимо от того расколется он на части или нет. При этом приводилось в качестве доказательство то, что масса астероида в тысячи раз меньше массы облака. Простыми расчетами приверженцы этой идеи доказывали, что при встречи космических тел со столь различными массами, тело с меньшей массой непременно должно стать частью тела обладающего большей массой.
 Участники другой группы,  бесспорно,  соглашались с этим, но при этом не без иронии спрашивали: - Почему именно эта встреча должна стать последней. Ведь судя по орбитам облака и астероида, они уже встречались не одну сотню раз.
В день,  когда должна была состояться встреча облака и астероида все члены экипажа оставались на корабле. За несколько дней о встречи с Цемора стартовала беспилотная ракета, которая должна была на дальних подступах  астероида к облаку сблизиться с ним, произвести его фотографирование, совершить посадку на него и,  взяв пробы покинуть его в непосредственной близости от места встречи с облаком. За несколько часов до встречи ракеты с астероидом все члены экспедиции находились в центральном пульте управления. На  экране внешнего обзора среди множества звезд выделялись две: одна из, которых была ракетой посланной с Цемора, а вторая астероидом. От неподвижных звезд их отличало медленное, едва заметное для  глаза  движение по экрану к точке встречи. Примерно за час до того момента , когда должны были включиться приборы ракеты для передачи изображения астероида на Цемор, астроном Вортев оторвался от наблюдения за приборами, с помощью которых он все время сверял истинные траектории движения астероида и ракеты с расчетными и произнес:
-Командир астероид ведет себя, как-то странно. Это невероятно, но он снижает скорость движения.
Сообщение астронома вызвало тревогу и волнение у всех членов экипажа. Явление подобного рода в движении космических тел можно было объяснить только одним; - Астероид движется не по законам небесной механики, он кем-то управляется! Но тогда это не астероид. Что-же это?  Подобные мысли пронеслись у всех членов экипажа. Они с недоумением смотрели друг на друга,  не зная, как объяснить сообщение астронома. Голос Ратана заставил всех вернуться к действительности:
-Никакой панике. Вортев продолжайте наблюдения. Анис проверьте исправность приборов.
Его слова не успели еще затихнуть в наступившей тишине, как возглас Вортева заставил всех поверить в реальность событий.
- Командир астероид изменил траекторию движения, увеличил скорость и движется к нашей ракете!
Это сообщение, прозвучавшее как гром среди ясного неба, заставило всех обратиться к командиру. Через несколько секунд молчания Ратан произнес:
- Всем занять предстартовое положение.
Его спокойный и ровный голос вывел всех из оцепенения. Члены экипажа заняли свои места и приготовились к запуску межпланетных двигателей. На экране внешнего обзора теперь отчетливо было видно,  как яркая точка астероида догоняла ракету. С каждой минутой расстояние между ними сокращалось. Наконец астероид сблизился с ракетой и уравняв скорости завис над ней. Расстояние между ними было не более нескольких  сот метров.
- Вортев дайте команду на ракету,  включить приборы внешнего обзора.
На этот раз голос Ратана прозвучал взволнованно и тревожно. Через  несколько минут после подачи команды и ориентации приборов ракеты в нужном направлении, возникло изображение объекта, которое все члены экипажа считали  астероидом.   

Продолжение следует



 
 

            
   
      
            


Рецензии