Что-то происходит...
Леса рубим и вывозим наперегонки братьям нашим китайцам, даром можно сказать отдаём, поля перестали засевать и конопле раздолье. По балкам и распадкам выше головы вымахала. Наша то сибирская ядрёная родится, забористая. Стебли, будто у молодых осинок, гладкие толстые и масло между пальцев только прижмёшь чуток. Кто пользуется, хвалят и не нарадуются урожаям, что ни год - всё прирастают наши богатства. Доспевает, не спеша, и только треск разносится во все стороны. Это она спешит семена раскидать да под ветерок старается, чтобы подальше да пошире. Желающих отведать чистого продукта с каждым годом, ох, не убывает.
Народ из деревни разбегается почём зря. А что там делать в той деревне? Земля вроде есть, а как с ней быть, никто путём не придумает. Отвадили крестьянина от земли, в короткие сроки отвернули, руки поодшибали законами или наоборот, полным непониманием. Показывают нам разные репортажи о бывших олигархах и банкирах, которые, якобы, променяли свои несметные богатства на чистый деревенский воздух. Сомневаемся мы, что это тенденция у богатых такая просматривается. Разный народ встречается. Банкиры, и олигархи тоже всякие бывают. Наверно нашли пару неудачников каких, вот и вдохновляемся их подвигами и затворничеством на радость аграрным реформаторам. Есть мол, уже есть – вот они! Смотрите, учитесь, вспоминайте науку крестьянскую, как в деревне не вымереть! (с огромными деньгами).
НО! Не всё так плохо, как я тут рассказываю. Это нам деревенские свои обиды выговаривали, а мы приехали дома и усадьбы ихние за небольшие деньги скупать. Им лишь бы побыстрее - куда глаза глядят. Я пока в раздумье, а вот друзья мои уже там живут. Мы люди тоже от земли в жизнь шагнули, только намыкались по городам со своим предпринимательством и отсутствием работы, как по специальности, так и рядом с ней.
Мы к ним в деревню, а они мечтают к нам. Меняемся, в общем – мы им нашу безнадёгу, они нам свою. И каждый накрепко уверен в своей правоте. Время покажет – кто прав, а кто снова в пассажирах оказался.
Два дома посмотрели и оба на загляденье. Один на горе, в четыре окна на Каньон смотрит, и стены звенят, как колокола на церкви. Из лиственницы брёвнышки от фундамента до потолка. На века строили. Умели раньше дома рубить на радость внукам и правнукам. Живите, детки дорогие, и не помышляйте покидать гнёзда родовые. Тут ваша сила, тут наша подмога вам.
Чем дальше от дедов-прадедов, тем жиже кровушка, тем слабей дух, а нечистая за каждым поворотом испытывает соблазнами и отвлекает золотым звоном от счастья деревенского, человеческого. А оно-счастье в сарафане, с цветочной пыльцой на ресницах, с мёдом на губах, и солнцем в завитушках. А на заре подол в росе, коса короной и кровь с молоком по жилам. В родной деревне и нечистая чистой вырастает.
Я ещё только присматриваюсь, но вдохнул воздуха от Сибирского Каньона. Друзья нарочно привезли, знают, что я тоже из этих – от земли которые, вот только заблудился в наших городах и лицензиях. Разволновался я тут совсем с мечтами своими. Вот прикидываю, не поздно ли? Или это она нечистая снова искушает да отвлекает – здесь-то она крепко держит. Воздух-то выдыхается от Каньона Сибирского Большого. Кровь снова крепость теряет. Надо через пару дней прокатиться до моря Братского со стороны Балаганска, поднабрать волшебного вольного воздуха для крепости. Что-то неспокойно на сердце. Молодость что ли повернулась навстречу? Насмотрелся на лошадок вольных и свободных, надышался воздухом … Повторяюсь – говорю же разволновался.
Октябрь 2010г.
Свидетельство о публикации №210101200713