Полкан. короткометражка минут на 30

НАТ. ГОРОД УЛИЦА ДЕНЬ

Оживленная городская улица. Едут автомобили, автобусы.
У дороги сидит бродячий кот — черный, грязный. Он видит неподалеку голубей, начинает подкрадываться к ним. Но подползает слишком близко, голуби замечают его и улетают, громко хлопая крыльями. Кот остается ни с чем.

Эту сцену видит СТЕПАНЫЧ, проходящий мимо. Ему 60 или чуть больше. Худой, высокий, угрюмый. Одет в рабочую форму, сумка через плечо, на голове кепка. Степаныч останавливается, достает из сумки несколько кружков колбасы и бросает коту. Тот жадно набрасывается на еду.  Угрюмое лицо Степаныча освещается доброй улыбкой, становится мягче.

СТЕПАНЫЧ
Что, оголодал, бедняга? Вот, держи-ка еще.

Степаныч бросает коту еще несколько кружков колбасы. Мгновение смотрит на судорожно жующего котяру, усмехается и уходит. Кот ест колбасу. Неподалеку, у пивного ларька, стоит ПЬЯНИЦА — пожилой сухопарый мужик со злым красным лицом. Он активно жестикулирует, что-то негромко говорит ПРОДАВЩИЦЕ через окошко.

ПЬЯНИЦА
(неожиданно орет во все горло, стукнув кулаком по стеклу)
Ну, выручи, будь человеком!

ПРОДАВЩИЦА
Пошел вон отсюда! Я сейчас милицию позову!

Продавщица с размаху захлопывает окошко перед его носом. Пьяница отходит от ларька. Он раздражен, что-то бормочет себе под нос, пинает коробку, валяющуюся у ларька. Видит кота, поедающего колбасу, останавливается, мгновение равнодушно на него смотрит. Внезапно выражение его лица меняется - осеняет какая-то идея...

НАТ. ГОРОД УЛИЦА ДЕНЬ

Степаныч продолжает свой путь домой. К нему подходит ПРОХОЖИЙ.

ПРОХОЖИЙ
Отец, огоньку не найдется?

СТЕПАНЫЧ
(сухо)
Не курю.

Прохожий отходит. Степаныч идет дальше. Мы видим, как метров через пятьдесят он спокойно достает пачку папирос, зажигалку и закуривает.
Идет дальше. Вдруг останавливается, поворачивает голову в сторону, будто прислушиваясь. Мы слышим собачий лай вдали.
Степаныч меняет направление своего движения - идет в сторону большого павильона, на которой висит вывеска «Выставка собак». Подходит, с интересом оглядывает. Докуривает папиросу, читая надписи. Бросает окурок на землю, хотя рядом урна. Это видит ВАХТЕРША у входа в павильон.

ВАХТЕРША
Эй, ты что делаешь? Урна же рядом! Слепой, что ли?

СТЕПАНЫЧ
Ничего, поработай, все равно без дела сидишь.

Степаныч быстро заходит внутрь павильона. Вахтерша укоризненно смотрит вслед.

ИНТ. ПАВИЛЬОН ВЫСТАВКИ СОБАК ДЕНЬ

Повсюду стройными рядами стоят специальные вольеры и клетки с лающими собаками всех мастей. Их хозяева громко разговаривают друг с другом, посетителями, смеются, фотографируются. Степаныч, не торопясь, обходит ряд за рядом. Наконец, останавливается у одной клетки, где сидит, развалившись, большой лохматый щенок. Тут же вскакивает с места ХОЗЯИН ЩЕНКА, выражая готовность ответить на все вопросы.

ХОЗЯИН ЩЕНКА
Добрый день! Интересуетесь?  Это наш лучший щенок! Родители — чемпионы. Есть родословная, вот взгляните…

С этими словами начинает показывать Степанычу какие-то бумаги, фотографии.

СТЕПАНЫЧ
(мельком глянув на бумаги)
Пес приучен?

ХОЗЯИН ЩЕНКА
Простите?

СТЕПАНЫЧ
Я говорю, пес приучен в квартире не гадить?

ХОЗЯИН ЩЕНКА
Ну, конечно, что вы… С ним и дрессировщик работал. У нас в питомнике все собаки хорошо воспитаны.

СТЕПАНЫЧ
(перебивая)
На охоту с ним можно будет ходить?

ХОЗЯИН ЩЕНКА
(уверенно)
Да. Вот подрастет... Ну, и подрессировать еще надо будет... Я вам телефон дрессировщика напишу, если заинтересуетесь. Щенок хороший, не сомневайтесь. Спокойный, очень людей любит.

СТЕПАНЫЧ
(раздраженно)
Людей любит? Ха! Да он от них дом должен защищать! Если он подлиза, какой от него толк?
(собирается уходить)

ХОЗЯИН ЩЕНКА
Это я к тому, что вас он любить будет. И защищать, и дом сторожить, и в лес на охоту... Щенок отличный! Берите, не пожалеете! И стоит недорого. С родословной! Вот, взгляните.
(опять показывает Степанычу грамоты и фотографии)   

Степаныч не смотрит на бумаги, внимательно оглядывает щенка. Тот поднимается на лапы, слабо виляет хвостиком.

СТЕПАНЫЧ
Как его звать?

ХОЗЯИН ЩЕНКА
По документам - Бертольд Бонифаций Паскуаль. А домашняя кличка — Бонни.

СТЕПАНЫЧ
Фу-ты ну-ты фон-барон! Я буду звать его Полкан.

ХОЗЯИН ЩЕНКА
Как вам будет угодно.

СТЕПАНЫЧ
(доставая из-за пазухи кошелек, деловито)
Сколько?

ХОЗЯИН ЩЕНКА
Двадцать тысяч.

СТЕПАНЫЧ
(меняется в лице)
Ты в своем уме, мужик?!

ХОЗЯИН ЩЕНКА
Простите?!!...

СТЕПАНЫЧ
Торгаш проклятый!

Щенок, услышав повышенный тон разговора, начинает глухо рычать, скалит зубы.

ХОЗЯИН ЩЕНКА
(презрительно)
А вы что себе думали? Пес породистый, международный чемпион. Я в конце выставки его еще дороже продам. А вы, если хотите сэкономить, дворнягу себе на помойке подберите. Всего доброго.

Пес заливисто лает. Степаныч разворачивается и уходит.

НАТ. ГОРОД УЛИЦА ДЕНЬ

Степаныч идет по дороге. Видит свою соседку по дому – МАРЬЮ ПЕТРОВНУ. Симпатичная пожилая женщина, добродушная. Рядом с ней идет ее подруга, ОЛЬГА ТИМОФЕЕВНА.
Обе с продуктовыми тележками, направляются в магазин. В момент, когда Степаныч равняется с женщинами, тележка Марьи Петровны ломается — колесо отскакивает.

СТЕПАНЫЧ
(с папиросой в зубах)
Здрасьте.
(делает движение идти дальше)

МАРЬЯ ПЕТРОВНА
(мельком глянув на Степаныча)
Добрый вечер...

Начинает охать и ахать, с отчаянием осматривает сломанную тележку. Ее подруга молча указывает рукой на Степаныча, выразительно подняв брови. Мол, попроси помочь!
Марья Петровна оглядывается, кричит вдогонку Степанычу.

МАРЬЯ ПЕТРОВНА
Алексей Степаныч! На минутку можно вас? Тут беда приключилась.

СТЕПАНЫЧ
(нехотя подходит)
Ну что еще?

МАРЬЯ ПЕТРОВНА
Да вот, колесо от тележки отлетело! А мы в магазин собрались с Олей, там распродажа капусты — без тележки никак! Может, посмотрите? Как бы прицепить колесико, а?

Степаныч, с папиросой в зубах, недовольно осматривает тележку, что-то сердито бормочет. В два счета прилаживает колесо на место.

СТЕПАНЫЧ
Вот, держи, Петровна. И по кочкам больше не езди!

МАРЬЯ ПЕТРОВНА
(всплеснув руками)
Вот спасибо! Ну, молодец! Ой, Алексей Степаныч, может вам тоже капусты прихватить пару кочежков?

Степаныч к тому времени успевает развернуться и продолжить путь к дому, не удостоив женщин ответом. Подруги переглядываются (Марья недоуменно, Ольга Тимофеевна насмешливо), идут дальше.

ОЛЬГА ТИМОФЕЕВНА
(ехидно)
Да, молодец... Был бы повежливее — цены бы не было. Это сосед твой, что ли?

МАРЬЯ ПЕТРОВНА
Да, он самый, я тебе про него рассказывала. Хороший мужик — помог вот, а мог бы просто послать. Идет себе человек с работы, устал, а его глупостями напрягают. Я сама виновата, дома надо было все проверить.

Ольга Тимофеевна усмехается, но молчит.

МАРЬЯ ПЕТРОВНА
Да, и потом судьба у него трудная. Овдовел недавно. Дочь с внуком в другой город уехала. Совсем один остался. А тут еще на работе начали намекать, что на пенсию, мол, пора. Плохо ему сейчас, бедняге. Вот и одичал.

ОЛЬГА ТИМОФЕЕВНА
Маша, а кому сейчас легко-то? Тебе, что ли? Подумаешь, нашелся страдалец! Один остался — тоже мне беда! Женись — и решена проблема! Да вот хотя бы на тебе, Маша! А что?

МАРЬЯ ПЕТРОВНА
(смущается)
Ой, Оля, ну что ты говоришь. Придет же в голову... Какое там жениться ему, не до того сейчас... Да и я — привыкла одна жить. Уже десять лет, как Иваныча похоронила.
Сын с внуком, правда, часто приезжает, не дает скучать... А так... Мне хорошо живется, спокойно. Да и не думала я  на старости лет замуж опять выходить.

ОЛЬГА ТИМОФЕЕВНА
А ты подумай... О, смотри какая очередь за капустой выстроилась. Скорее занимай здесь, а я к тому прилавку побегу.
(обе скрываются в толпе покупателей)

НАТ. УЛИЦА ДЕНЬ

Степныч подходит к дому. К нему подходит пьяница с перевязанной коробкой в руке. Коробка шевелится и издает душераздирающие мяукающие звуки.

ПЬЯНИЦА
Закурить есть?

СТЕПАНЫЧ
Нет.

Степаныч продолжает свой путь. Пьяница догоняет его.

ПЬЯНИЦА
Слышь, мужик, постой... Купи кота, а? Очень надо.

СТЕПАНЫЧ
(чуть замедлив шаг, смотрит на коробку)
Не... Была бы собака - купил.

Пьяница на секунду останавливается, с досадой смотрит на шевелящуюся коробку. Тут лицо его осеняется радостью. Он опять догоняет Степаныча.

ПЬЯНИЦА
Мужик, стой! Куда тебе собаку, а? Я вижу, ты человек рабочий, на целый день из дому уходишь, а кто ж пса выгуливать будет?

Степаныч замедляет шаг. Чуть озадаченно смотрит на пьяницу.

ПЬЯНИЦА
(воодушевленно)
И жрут собаки - будьте-нате. Разоришься! Бери кота, не пожалеешь. Места мало занимает, мышей ест — одна польза! Да ты посмотри на него, красавца!

Останавливаются оба. Пьяница ставит коробку на землю, развязывает веревки, осторожно приоткрывает коробку. Оттуда выпрыгивает черный облезлый кот, тот самый, которого Степаныч час назад кормил колбасой по дороге с работы. Пьяница успевает схватить кота за шкирку, приподнимает. Тот мяучит, извивается. Степаныч смотрит на кота, узнает в нем дорожного попрошайку. В его глазах мелькает жалость.

СТЕПАНЫЧ
Да кот-то бродячий у тебя! Не мучай живность, отпусти! Денег все равно не дам.

Степаныч отворачивается, идет в сторону дома. Пьяница тут же свирепеет, видя, что «сделка» срывается.

ПЬЯНИЦА
А, зверье жалеешь, а людей нет? Я, может, из последних сил тут стою!  Если бы не крайняя нужда... Уже час его продаю!.. Эй, слышь, мужик?!.. Не купишь кота — я его на живодерку снесу! Вон, в соседний двор их машина приехала!

Степаныч резко оборачивается. Идет на пьяницу с кулаками. Тот в испуге отступает назад.
 
СТЕПАНЫЧ
Я тебя, гниду, сейчас самого на живодерку сдам! Пусти кота, говорю!

Пьяница, прихрамывая, отбегает. Продолжает держать за шкирку орущего кота.

ПЬЯНИЦА
Отнесу на живодерку! Сдам, не поморщусь! А тебя совесть заест! Дай денег, мужик!

СТЕПАНЫЧ
Ладно, успокойся! Иди, поговорим. Кота в коробку положи.

Степаныч открывает кошелек. Пьяница проворно сует кота в коробку, с интересом подходит к Степанычу, заглядывает в его кошелек.

СТЕПАНЫЧ
На, пятьдесят.

ПЬЯНИЦА
Двести давай!

СТЕПАНЫЧ
(со знающим и деловым видом)
Ну-у! За двести я с родословной купить могу, вон, хоть на выставке.

ПЬЯНИЦА
(пожав плечами, глядя на коробку)
Да кто его знает — может, он и с родословной.

СТЕПАНЫЧ
(протягивая пьянице купюру)
Держи сто. Давай кота.

Пьяница берет деньги, не веря своему счастью. Смотрит на бумажку, блаженно улыбается. Сует ее за пазуху. Собирается уходить, умильно глядя на Степаныча.

ПЬЯНИЦА
Ну, мужик, ладно, со скидкой бери. Что не сделаешь для хорошего человека!

СТЕПАНЫЧ
Проваливай, чтоб я тебя больше здесь не видел. Появишься — сдам в живодерку. Или в милицию. Кто быстрей приедет.

Пьяница в ответ гримасничает, пятится, спотыкается о поребрик. Идет прочь, скрывается за углом дома. Степаныч поднимает с земли коробку, идет к подъезду.

СТЕПАНЫЧ
(бурчит себе под нос)
Купил, блин, собаку... Эй, ты, в коробке! Буду звать тебя Полкан.

Коробка в ответ мяукает. Степаныч, подходя к дому, видит местного ДВОРНИКА. Тот стоит у двери подъезда, курит папиросу. Все это время он наблюдал за происходящим.

ДВОРНИК
Приветствую, Степаныч. Домашнее животное приобрел?

Дворник и Степаныч закуривают.

СТЕПАНЫЧ
Да, решил вот кота завести.

ДВОРНИК
Ты ж все хотел пса охотничьего купить!

Появляется Марья Петровна с тележкой, нагруженной капустой, приближается к подъезду. Слышит разговор Степаныча с дворником.

СТЕПАНЫЧ
(с папиросой в зубах)
Это я так, разговоры разговаривал - на охоте-то ни разу не был. А для дома кот лучше. Выводить на улицу не надо — я ж человек рабочий.

ДВОРНИК
Ну, сегодня - рабочий, а завтра - нет. Пенсия не за горами, вот и будешь дома сидеть, собаку выгуливать. Нет, зря ты  пса не купил.

Степаныч багровеет.

СТЕПАНЫЧ
(сквозь зубы)
Разберемся, что там за горами.

Степаныч бросает окурок под ноги дворнику и скрывается за дверью подъезда. Дворник с усмешкой смотрит вслед. Подходит Марья Петровна с тележкой.

МАРЬЯ ПЕТРОВНА
Что ты за человек? Не видишь — он переживает! Для него это больная тема! Ну не хочет человек на пенсию, знаешь ведь! Что ты его травишь?

ДВОРНИК
Да, его затравишь... Пусть свое место знает. Не люблю, когда люди много о себе думают. Еще и пакостят — окурки бросают!

МАРЬЯ ПЕТРОВНА
Так тебе и надо, сам виноват! Довел человека! Он ведь тебя сто раз выручал! Помогал, чем мог. А ты вон что в ответ — на мозоль давишь!

ДВОРНИК
Ладно, Марья, не кипятись. Ты видела, как ему кота подсунули? Вот смеху-то!

МАРЬЯ ПЕТРОВНА
Какого кота?

ДВОРНИК
Да пять минут назад дело было, тут пьяница один грозился, что на живодерню кота отнесет, если его никто не купит. Вот Степаныч и повелся, дурень! За сто рублей купил!

МАРЬЯ ПЕТРОВНА
(умиленно)
Ах, батюшки! Добрая душа! Я же говорю - золотой человек! Пойду пару кочешков капусты ему отдам.

Дворник ухмыляется. Марья Петровна скрывается с тележкой за дверью подъезда.

ИНТ. КВРТИРА СТЕПАНЫЧА ВЕЧЕР

Степаныч сидит перед телевизором, смотрит футбол. У него на плечах, обвившись вокруг шеи, лежит большой черный пушистый кот.

СТЕПАНЫЧ
Ты видел, как они пропустили? Даже ты у меня лучше мух ловишь!

Степаныч ласково похлопывает по коту. Тот мурлычет в ответ.
Степаныч тянется к холодильнику, открывает дверцу, шуршит пакетом. Кот тут же спрыгивает на пол, тянет морду в холодильник. Степаныч достает кусок колбасы, кидает коту. Тот обнюхивает, но не ест, смотрит на хозяина.

СТЕПАНЫЧ
Ах ты, морда! Разбаловался за три месяца! Раньше все ел!

Кот ласково трется о ноги Степаныча. Степаныч достает из холодильника пакетик с кошачьим кормом, насыпает его в миску. Кот не спеша подходит, обнюхивает, ест.

СТЕПАНЫЧ
Твоя кормежка дороже моей стоит! В курсе? Был бы с родословной — тут я еще понимаю... Ладно, зато ты у меня дрессированный!

Кот продолжает поглощать корм. Степаныч идет к телевизору.

СТЕПАНЫЧ
Полкан!

Кот поворачивает голову к хозяину.

СТЕПАНЫЧ
К ноге! Сейчас второй тайм начнется.

Кот возвращается к еде. Степаныч кладет на стол, рядом с собой, небольшую подстилку для кота. Тот, покончив с едой, запрыгивает на стол, ложится на подстилку, сворачивается клубочком. Степаныч умиленно смотрит на него, достает специальную щеточку, вычесывает его. Тот мурлычет. По телевизору начинает говорить комментатор. Степаныч с щеткой в руках увлеченно смотрит футбол. Раздается телефонный звонок. Степаныч недовольно берет трубку.

СТЕПАНЫЧ
Да. Кто это?
(оживляется)
А, здравствуй, Вера. Не ожидал, не ожидал... Звоните редко, вот почему! Вы в городе, стало быть? На сколько приехали? Ясно... Что ж пораньше не сообщили, я бы встретил... А... Понятно. Да, дома. Футбол смотрю. Завтра зайдете? Почему не сегодня? Ясно. Ну, ладно, завтра так завтра.

Вешает трубку. Продолжает смотреть футбол. Раздается звонок в дверь. Степаныч удивлен. Кот спрыгивает со стола, несется к входной двери. Степаныч поднимается с кресла, идет открывать. Отпирает замок, распахивает дверь. В квартиру с шумом врывается его дочь ВЕРА и 5-летний внук ВАНЯ. Бросаются на шею к Степанычу.

СТЕПАНЫЧ
(скрывая радость за ворчливым тоном)
Завтра же собирались зайти! Обманули?!

ВЕРА
Сюрприз!!!

ВАНЯ
Деда, привет!

ВЕРА
Ой, соскучились по тебе! Как ты тут? Выглядишь хорошо!
 
ВАНЯ
Деда! А я у тебя два дня жить буду!

ВЕРА
(с досадой)
Ваня, что ты все сразу разболтал! Может, деда не захочет с тобой сидеть.

СТЕПАНЫЧ
(ворчливо)
Вот сначала по сто лет не звоните, а потом сваливаетесь, как снег на голову. Ладно, разберемся. Ну, проходите, гости дорогие!

Ваня видит кота, который важно прохаживается, распушив хвост.

ВАНЯ
(визжит от восторга)
Ой, деда, кто это?! Мама, смотри!!!

ВЕРА
Ой, какой красавец!

СТЕПАНЫЧ
(с гордостью)
Вот, кота купил. Зовут Полкан.

Ваня бросается гладить кота. Тот доволен, мурлычет, поворачивается разными боками.

ВЕРА
(смеется)
А почему собачье имя дал?

СТЕПАНЫЧ
А... потому что характер у него серьезный, это тебе не какой-нибудь Мурзик!

Вера смеется.

СТЕПАНЫЧ
Он на Полкана сразу стал отзываться! И повадки у него собачьи, понимаешь? Например, лапу подает, команды разные знает. Я его дрессирую по-маленьку.

ВАНЯ
Полкан, дай лапу!

Кот протягивает одну лапку Ване. Степаныч, Вера смеются. Ваня в восторге.

ИНТ. КВАРТИРА СТЕПАНЫЧА КУХНЯ ВЕЧЕР

Степаныч, Вера сидят за столом, пьют чай. Ваня не отходит от кота, возится с ним, играет. Пока взрослые разливают чай, Ваня берет кота в охапку, проносит по кухне к окну, сажает на подоконник. Смотрят вместе в окно.

ВЕРА
Пап, слушай... сможешь с Ванькой в выходные посидеть? Мы с Костей по делам должны уехать. А в воскресенье вечером я его заберу.

Ваня переносит кота от окна к столу, сажает его на отдельную табуретку. Туда же ставит миску с кормом.

СТЕПАНЫЧ
Давай, посижу. Он у нас парень спокойный. И с котом, вижу, в хороших отношениях...

В это время Ваня берет у Степаныча из кармана рубашки расческу и начинает аккуратно причесывать кота. Степаныч видит это, вскакивает.

СТЕПАНЫЧ
Что ты делаешь?! У него специальная есть! Вот, держи.
(обращается к Вере)
Ветеринар сказал вычесывать несколько раз в неделю.

Вера смеется. Ваня послушно меняет расческу на спец-щетку, хотя видно, что он не понимает, в чем разница. Причесывает кота, тот поворачивается разными боками, мурлычет.

ИНТ. КВАРТИРА СТЕПАНЫЧА ДЕНЬ

Степаныч с Ваней собираются идти гулять в парк. Степаныч собирает сумку — кладет туда Ванины машинки, мешок конфет. Затем насыпает корм коту, меняет воду. Ваня, полностью одетый, уже стоит в коридоре.

ВАНЯ
А давай кота возьмем с собой в парк!

СТЕПАНЫЧ
Не, он только мешать будет! В другой раз!

ВАНЯ
Не «в другой»! Хочу сейчас! Ну, деда!
(начинает хныкать)

СТЕПАНЫЧ
(немного раздраженно)
Как мы его потащим?

ВАНЯ
Я его на ручках понесу.

СТЕПАНЫЧ
Да, на ручках... Он восемь килограмм весит. Эх, ладно, сейчас ошейник сделаю.

Степаныч идет к шкафу, достает веревку.

ИНТ. КВАРИТРА СТЕПАНЫЧА ПРИХОЖАЯ ДЕНЬ

Ваня стоит с котом на поводке у входной двери. Степаныч одевает ботинки. В это время звонит телефон. Степаныч бормочет ругательства под нос, идет к телефону.

СТЕПАНЫЧ
Але! Кто это?

Ване не терпится выйти на улицу. Он открывает сам дверь.

ВАНЯ
Деда, мы пошли на улицу!

СТЕПАНЫЧ
(в трубку)
Погоди...
(Ване)
Ждите меня у подъезда! Я сейчас!
(в трубку)
Ну, что случилось-то?

НАТ. ПОДЪЕЗД ДОМА ДЕНЬ
Из парадной выходит Ваня с котом на поводке. Останавливается, ожидая деда. Кот послушно держится рядом. Тут Ваня видит неподалеку магазинчик.
Возле него  - ярко одетый клоун с огромным бутафорским эскимо в руках — он рекламирует мороженое.
К нему подходят дети с родителями, он выдает им какие-то талончики, они заходят в магазин. Оттуда навстречу им выходят другие дети и родители с радостными улыбками на лице и разноцветными эскимо в руках.

ВАНЯ
(коту)
Пойдем, посмотрим, какое там мороженое, и быстро вернемся!

Ваня тянет кота за поводок. Кот чуть упирается, но подчиняется в итоге. Ваня направляется к КЛОУНУ.

КЛОУН
Здравствуй, мальчик! Какой у тебя красивый кот!

ВАНЯ
(смущенно)
Здрасьте...

КЛОУН
Ты любишь мороженое?

ВАНЯ
Да!

КЛОУН
Сейчас мы тебя угостим! У нас акция! При покупке одного эскимо — второе бесплатно! Тебе родители деньги дали?

ВАНЯ
Да, мама дала.

Ваня достает из кармана рубашки бумажку, показывает клоуну.

КЛОУН
Замечательно! Вот тебе талончик, заходи в магазин!

ВАНЯ
(смущенно и радостно)
Спасибо!

Ваня с толпой жаждущих мороженого заходит в магазин. Ему преграждает путь толстая продавщица.

ПРОДАВЩИЦА
С животными нельзя! Оставляй на улице!

ВАНЯ
(растерянно)
Он же убежит!

ПРОДАВЩИЦА
Привяжи у двери!

Ваня выходит из магазина, оглядывается вокруг, привязывает поводок кота к оградке клумбы у входа.
Нерешительно смотрит на кота — боится оставлять его одного. Но тут из дверей магазина вываливается очередная толпа детей с разноцветным эскимо в руках, и Ваня решается.

ВАНЯ
Полкан, сиди тут, я сейчас приду!

Ваня скрывается за дверьми магазина. Кот пытается пойти за Ваней, но поводок останавливает его. Кот сворачивается клубочком на асфальте. Мимо магазина, шатаясь, идет пьяница. Он замечает кота, останавливается.

ПЬЯНИЦА
(бормочет себе под нос)
Ну, этот точно с родословной.

Воровато оглядывается по сторонам, подходит к коту, отвязывает поводок от оградки...

НАТ. УЛИЦА ДЕНЬ

Из двери магазина выходит довольный Ваня с двумя разноцветными эскимо в руках. Он уже съел половину одного. К нему бежит, запыхавшись, Степаныч.

СТЕПАНЫЧ
Ваня, тебе сказано было ждать у подъезда?

ВАНЯ
(радостно)
Я за мороженым ходил! Смотри, какое!

СТЕПАНЫЧ
(погрозив кулаком в сторону клоуна)
Заманивают детей!
(Ване)
Куда ты два купил?!

ВАНЯ
Одно бесплатно! Это тебе!

Степаныч начинает оглядываться вокруг.

СТЕПАНЫЧ
А где кот?!

Ваня вздрагивает — он совсем про него забыл! Оглядывается по сторонам испуганно. Смотрит на оградку клумбы — кота нет.

ВАНЯ
(начинает всхлипывать)
Я его туда привязывал...
(показывает на оградку)

Степаныч смотрит вокруг клумбы — никаких следов. Оглядывается по сторонам. Кота нигде не видно. Подбегает к клоуну, который выдает кому-то очередные талоны.

СТЕПАНЫЧ
Слушай, парень, ты котяру черного большого сейчас тут не видел?

Клоун задумывается, морщит лоб, оглядывается, сочувственно смотрит на Степаныча и Ваню.

КЛОУН
Вроде, нет... Не было... Пропал, да?

Ванька начинает громко плакать, роняет одно мороженое. Второе держит просто по инерции.

СТЕПАНЫЧ
Ваня, пойдем-ка, я тебя домой отведу, а сам пойду искать.

ВАНЯ
Нет, деда! Я с тобой!

Тут подходит Марья Петровна с тележкой. Видит плачущего Ваню возле валяющегося мороженого.

МАРЬЯ ПЕТРОВНА
Ваня, ты что это, а? Такой большой мальчик, а из-за мороженого плачешь!

Ваня смотрит на нее, ревет еще громче. Роняет второе мороженое.

СТЕПАНЫЧ
Да кот наш пропал.

МАРЬЯ ПЕТРОВНА
Полкаша?!

СТЕПАНЫЧ
Он самый. Сбежал, разбойник.

МАРЬЯ ПЕТРОВНА
Может, украли?

СТЕПАНЫЧ
Ну ты даешь, Марья Петровна! Да кому он, бродяга, нужен-то?

МАРЬЯ ПЕТРОВНА
Конечно, нужен! Вы его откормили, выходили! Он таким красавцем стал, пока у вас жил. Лучше благородного!
(Ване)
Ванечка, не плачь! Найдем, найдем котика!
(обращается к толпе прохожих)
Товарищи, прошу внимания! Пропал большой черный кот!

Степаныч благодарно смотрит на Марью Петровну.

СТЕПАНЫЧ
(также обращаясь к прохожим)
Кто увидит, сообщите в семнадцатую квартиру, вот в том доме!

МАРЬЯ ПЕТРОВНА
(прохожим)
Или в пятнадцатую!
(обращаясь к Степанычу)
Сейчас пойду дворнику нашему скажу и соседям. Все будем искать!

Марья Петровна уходит. К Степанычу и Ване подходят три мальчика лет шести — семи.
 
1-Й МАЛЬЧИК
Давайте мы вам поможем кота искать!

2-Й МАЛЬЧИК
Мы тут все дворы вокруг знаем!

3-Й МАЛЬЧИК
И подвалы!

СТЕПАНЫЧ
Будем рады... Ну, пойдем! Значит, приметы кота такие...
(уходят)

НАТ. УЛИЦА ВЕЧЕР

Темнеет, начинает накрапывать дождь. К подъезду дома, где живет Степаныч, подходит группа людей. Это Степаныч с Ваней за руку, трое мальчишек, дворник и Марья Петровна. Все выглядят усталыми и грустными.

МАРЬЯ ПЕТРОВНА
Ну, ничего, ничего. Я завтра объявление напишу, с утра развешу по всей округе.

ДВОРНИК
Да может он еще сам прибежит. Я слышал, коты за километры свой дом чуют. Вот нагуляется и придет.

1-Й МАЛЬЧИК
Где же он гуляет, интересно? Мы сегодня весь район обошли!

2-Й МАЛЬЧИК
Все дворы посмотрели!

3-Й МАОЬЧИК
И подвалы!

ВАНЯ
Деда, а если Полкан кушать захочет, он мышку сможет поймать?

СТЕПАНЫЧ
Если найдет, то поймает. Только где ж он ее среди асфальта найдет...
(мальчишкам)
Все, ребят, спасибо вам, что помогали искать. По домам пора. Вот, держите.

Достает из сумки мешок конфет, отдает мальчишкам. Мальчишки благодарят, убегают. Дождь накрапывает все сильнее. Марья Петровна смотрит на Ваню и хмурится.

МАРЬЯ ПЕТРОВНА
Ваня, ты не заболел ли? Что-то бледный такой...

Марья Петровна трогает Ванин лоб и ахает.

МАРЬЯ ПЕТРОВНА
Да у тебя температура! Срочно домой!

Степаныч тоже трогает Ванин лоб, хмурится, берет Ваню на руки.

СТЕПАНЫЧ
Эх, я, старый дурак, не уследил... Сейчас домой пойдем, Ванька, мама должна вот-вот подъехать...

ДВОРНИК
Ну, я тоже пойду, Степаныч. Завтра еще поищем твоего бродягу. Слышь, Ванька, найдем кота, никуда не денется!

СТЕПАНЫЧ
(жмет руку дворнику)
Спасибо...

ДВОРНИК
Да ну какие разговоры!..
(уходит)

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА ДОМА ВЕЧЕР

Двери лифта открываются, из него выходят Степаныч с Ваней на руках и Марья Петровна. Марья открывает ключом свою дверь, Степаныч - свою.

МАРЬЯ ПЕТРОВНА
Ну, спокойной ночи! Вере привет передавайте!

СТЕПАНЫЧ
(смущенно)
Марья Петровна, у тебя малины нет? Ваньку полечу, пока Вера приедет.

МАРЬЯ ПЕТРОВНА
Конечно, есть, сейчас принесу!

ИНТ. КВАРТИРА СТЕПАНЫЧА ВЕЧЕР

В коридоре звонит телефон. Из комнаты к телефону выбегает Степаныч. За его спиной, через полуоткрытую дверь виден закутанный в одеяла Ваня, лежащий на кровати. Рядом сидит Марья Петровна, она наливает в блюдце варенье из банки.

СТЕПАНЫЧ
(в трубку)
Вера! Ну наконец-то! Когда приедешь? Мы тебя ждем!
(пауза)
Как билеты не достали?.. Завтра вечером?! Эх... Ванька-то заболел... Моя вина! Кот у нас пропал. Ванька расстроился. Весь день искали, под конец дождь пошел, промокли немного. Марья Петровна смотрит — температура у него... Да, соседка, помнишь ее? В общем, не уследил я, Вера, виноват! Нет, виноват!.. Слушай, погоди, а как же он завтра один-то будет? Я ж на работу иду! Все, буду дозвониться к ним с утра... Там, как назло, проблемы на объекте, мне сегодня даже звонили... А пускай! Их не поймешь — то на пенсию намекают, то по выходным телефоны обрывают...

МАРЬЯ ПЕТРОВНА
(выходя из комнаты)
Алексей Степаныч, идите на работу спокойно. Я с Ваней посижу.

СТЕПАНЫЧ
(Марье Петровне, удивленно и радостно)
Марья Петровна, вот спасибо! Я тебе все тележки в доме починю!

Марья Петровна смеется, уходит в комнату. Степаныч продолжает говорить по телефону.

СТЕПАНЫЧ
(в трубку)
Марья Петровна посидит с Ванькой! Вот и выход!.. Ну да, мир не без добрых людей... А вот сегодня тоже, прдставляешь, соседи и незнакомые разные... кота помогали искать... А, все равно без толку...

НАТ. УЛИЦА ВЕЧЕР

Совсем стемнело. Дождь кончился. На асфальте лужи, в которых отражаются фонари. По дороге, шатаясь, идет Пьяница, волоча перевязанную коробку. Что-то бормочет под нос, будто разговаривая с кем-то.

ПЬЯНИЦА
Что-то плохо сегодня торговля идет.
(обращаясь к коробке)
Надоело мне тебя таскать, слышь! Никому ты не нужен!.. Эх, где бы денег взять... Может, на живодерке что-нибудь дадут за тебя? В каком дворе у них машина-то стояла?

На секунду задумывается, потом меняет направление пути. Ему наперерез, откуда ни возьмись, быстро идут два МИЛИЦИОНЕРА.

1-Й МИЛИЦИОНЕР
Остановитесь, гражданин!
(подходят вплотную, меряют его взглядом)
Документики предъявите...

Пьяница обмер от страха.

ПЬЯНИЦА
Да я тут погулять решил перед сном... Какие могут быть документики...

1-Й МИЛИЦИОНЕР
Та-а-ак...

2-Й МИЛИЦИОНЕР
В коробке что?

ПЬЯНИЦА
Да кот мой, тоже воздухом дышит...

1-Й МИЛИЦИОНЕР
Откройте.

Пьяница кое-как открывает коробку, из которой пулей вылетает Полкан и тут же скрывается из виду.

ПЬЯНИЦА
Эй, ты, как там тебя... Мурзик! Вернись!

2-Й МИЛИЦИОНЕР
(обращается к 1-му милиционеру)
Слушай, это не тот ли черный кот, которого сегодня пол-района искало? Столько шума было! А он вон куда попал, значит... Может, задержать?

1-Й МИЛИЦИОНЕР
(не отрывая пристального взгляда от пьяницы)
Не надо. У котов такое чутье - дай Бог каждому, считай, в голове компас встроенный. Мы задержим кое-кого другого...

Пьяница делает движение в сторону. 2-й милиционер шагает ему навстречу, закрывая путь к отступлению.

1-Й МИЛИЦИОНЕР
Пройдемте!..

НАТ. УЛИЦА НОЧЬ

К подъезду дома, где живет Степаныч, подбегает Полкан. Он останавливается, обнюхивает большую железную дверь подъезда, цепляет край двери лапой, пытаясь открыть, но тщетно. Кот садится у двери, смотрит на нее, ждет, когда откроют. Вокруг тишина, безлюдно, дом спит.

Внезапно раздается собачий лай, из кустов на кота выпрыгивает большой пес. Полкан срывается с места в сторону дороги. Собака, злобно рыча, несется за ним. Скрываются из виду. Опять становится тихо.

В этот момент открывается дверь подъезда, выходит Степаныч. Он оглядывается вокруг — никого. Прислушивается. Потом тяжело вздыхает и закуривает. Смотрит в сторону дороги, где пару минут назад исчезли кот и собака.

Курит, задумавшись. С неба начинает моросить дождь. Степаныч докуривает, собирается возвращаться в дом. Берет окурок, делает движение бросить его на землю, но потом, что-то вспомнив, кидает его в урну. Скрывается за дверью подъезда.

НАТ. УЛИЦА РАННЕЕ УТРО

Моросит дождь. На автобусной остановке толпится народ. Все хмурые, невыспавшиеся. Каждый подъезжающий автобус берется штурмом. Но народу на остановке не убывает. В гуще толпы стоит Степаныч.

Подъезжает очередной автобус. В открывшиеся двери ломится народ. Степаныч тоже пытается сесть в автобус. Он уже почти заскочил на подножку.
Но тут замечает позади тетку с внуком-школьником за руку. Степаныч пропускает их вперед себя. Двери тут же закрываются, автобус уезжает. Степаныч остается стоять на остановке. К нему обращается стоящий рядом прохожий.

ПРОХОЖИЙ
А не расстраивайтесь! Следующий — точно наш!

СТЕПАНЫЧ
Да кому он нужен...

Прохожий смеется. Достает сигарету, хлопает себя по карманам.

ПРОХОЖИЙ
Огоньку не найдется?

Степаныч молча протягивает зажигалку. Прохожий благодарит, закуривает. В этот момент звонит сотовый телефон в сумке Степаныча.

СТЕПАНЫЧ
Але, кто это?.. Не слышно! Говорите громче! Прокофьев, ты? Не слышу! На объекте что-то случилось? Погоди, в сторону отойду - шум от дороги!

Степаныч протискивается сквозь толпу к краю остановки, останавливается возле дерева, в стороне.

СТЕПАНЫЧ
Говори теперь.
(пауза)
Почему закрыт? А как работать будем?.. Сегодня отменяется?.. Вот это я понимаю!.. И хорошо. А то у меня внук заболел и кот пропал. Помнишь, говорил про него? Ну, Полкан который. Не, не пес — кот.

В этот момент с дерева раздается мяуканье.
Тут же, откуда ни возьмись, к дереву подскакивает здоровенная собака, рычит, глядя вверх.

Степаныч изумленно поднимает голову, всматривается в густую листву. Там какое-то движение.

СТЕПАНЫЧ
(в трубку, рассеянно)
Погоди, Прокофьев, да тут...

Из листвы опять раздается мяуканье. Пес громко лает.

СТЕПАНЫЧ
(псу)
Пшел вон отсюда!

Пес отбегает. Люди на остановке с интересом наблюдают за происходящим.

СТЕПАНЫЧ
(взволнованно глядя вверх)
Полкан, ты, что ли?

Наконец, в ветвях дерева показывается грязный, мокрый Полкан! Он мяучит, пытается спуститься ниже, цепляется за ветки, скользит. Степаныч поднимается на цыпочки, стараясь достать руками до нижних веток, чтобы помочь слезть коту.

СТЕПАНЫЧ
(растроганно)
Ах ты, разбойничья морда! Нашелся, бродяга! Эх, ты!

Пес подскакивает опять, начинает лаять, мешает снять кота. Кот судорожно путается в ветвях. С остановки подбегают люди, отгоняют пса. Степаныч, наконец, дотягивается до ветки. Кот скользит по коре дерева и прыгает вниз, на руки хозяину. Степаныч ловит кота, тот всеми четырьмя лапами намертво вцепляется в плечо, дико озираясь, прижимается, орет. Степаныч счастливо смеется, гладит кота. Люди на остановке улыбаются, радуясь за них.

СТЕПАНЫЧ
Эх, ты, котяра! Нашелся!

ТЕТКА ИЗ ТОЛПЫ
Ну, поздравляем! А кот-то какой красивый! Грязный только!

СТЕПАНЫЧ
(счастливо улыбаясь)
Ничего, отмоем!

Радость Степаныча передается все людям на остановке - лица становятся добрее, мягче. Счастливый Степаныч с котом на руках уходит с остановки. Люди улыбаются, глядя ему вслед.

ИНТ. КВАРТИРА СТЕПАНЫЧА ВЕЧЕР

Степаныч сидит в кресле, улыбаясь, говорит по телефону. Рядом на столе, развалившись, спит пушистый черный кот.

СТЕПАНЫЧ
(в трубку)
Ну, спасибо, Вера, спасибо. Приедем обязательно. Ванька просит Полкана? Привезем!

Кот приоткрыл глаза, навострил уши, услышав свое имя. Степаныч ласково потрепал его за ухо. В этот момент на кухне хлопает дверь холодильника, шуршит пакет. Кот моментально вскакивает, бросается на кухню.

СТЕПАНЫЧ
Куда? Эть...
(в сторону кухни)
Не корми его!

Из кухни слышится мурлыканье.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС ИЗ КУХНИ
Ну как же не кормить такого хорошего котика! Нашего Полкашу!

Степаныч ухмыляется и продолжает говорить по телефону.

СТЕПАНЫЧ
Погоди, а когда вы нас ждете, в пятницу или субботу?.. А то мы в пятницу с Марьей в театр идем. На балет... как его... что-то там «мур-мур». Да, точно тебе говорю. Может, про котов...

В дверях комнаты появляется улыбающаяся Марья Петровна в фартучке, с поварешкой в руке. Тут же появляется кот, трется о ноги Марьи Петровны, потом бежит к столу и ложится прямо на телефонную книгу, раскрытую перед Степанычем.

МАРЬЯ ПЕТРОВНА
Леша, это опера! И называется «Лючия де Ламмермур».

СТЕПАНЫЧ
(в трубку)
Слышала? Ну, вот. А я так и говорил! Ну, ждите нас в субботу.

Марья делает таинственные знаки Степанычу.

МАРЬЯ ПЕТРОВНА
(шепотом)
Пригласи! Ты забыл?

Степаныч непонимающе смотрит на Марью, потом догадывается.

СТЕПАНЫЧ
(в трубку)
Вера, мы всех вас приглашаем шестого числа к нам с Марьей на событие... Догадываешься?.. Точно! Нет, ну какой дворец!.. В районном ЗАГСе... Да... А банкет — дома. Марья будет незамужним бабкам букет кидать... Ага... Что нам подарить?.. Да вроде все есть... (Марье) Что нам нужно?

МАРЬЯ ПЕТРОВНА
Помнишь, ты хлебо-печь хотел...

Степаныч отрицательно машет головой.

СТЕПАНЫЧ
(в трубку)
Вера, может, охотничьего пса подарите?! С родословной! А?

Марья охает. Кот вскакивает на столе, выгибается дугой и шипит, глядя на Степаныча. Тот виновато смотрит на кота, гладит его, успокаивает.

СТЕПАНЫЧ
(в трубку)
Хотя, знаешь что? Давай-ка лучше хлебо-печку!

Марья Петровна смеется. Подходит к коту, чешет за ушком. Кот доволен и счастлив, разваливается на столе и мурлычет.


КОНЕЦ


Рецензии
Первый раз в жизни - чесслово! - читаю СЦЕНАРИЙ фильма, хотя и короткометражного.
Жутко понравилось!
буду пробовать сам.

Леонтий Исаков   15.10.2010 21:02     Заявить о нарушении
Леонтий, спасибо за оценку! Знаете, сейчас увидела, что каким-то неведомым образом эта история перекликается с Вашим рассказом о Полковнике... Тема наверное... Одинокий человек с душевной раной не замыкается в себе, а находит силы смотреть вокруг и помогать по мере сил слабым и беззащитным животным.

У Полкана, кстати, есть реальный прототип - наш кот домашний, тоже когда-то подобрали бедолагу.

Елена Заневская   16.10.2010 01:36   Заявить о нарушении