Космические хроники. 24

                Эксперимент.

   Связь прервалась неожиданно. Такое уже случалось месяца четыре назад, и страшного в этом ничего не было. Тогда инженер починил радиостанцию за сутки. Связаться, конечно, в это время ни с кем не получилось, летели как глухонемые, но не слепые, потому что остальная аппаратура работала.
   Корабль был старым, но ресурс не выработал: экипажу предстояло сделать ещё один-два рейса и перебраться на новый, отправив этот на переплавку. Он был не сильно потрёпанным, но морально устаревшим. Современные корабли изготавливали другие. Космонавты не торопились избавиться от друга, потому что любили, часто выручал. Он получил в своё время даже пробоины. Корабль стал талисманом.
   - Шеф, не знаю, сколько провожусь. Стабилизатор не сработал, когда взбрыкнул генератор, повышенным напряжением пробило изоляцию и выжгло несколько блоков. Радиостанции почему-то досталось больше всего, – инженер доложил командиру о поломке и виновато смотрел, ожидая нагоняя.
   - Блоха укусила кошку, та рванулась от боли и чуть не попала под автомобиль. Водитель вывернул руль, чтобы избежать столкновения, но врезался в дерево. Сколько нужно времени, чтобы починить технику?
   - Не знаю, - мужчина успокоился, потому что начальник шутил. – Придётся распотрошить приборы, без которых можно обойтись. Запчасти потребуются. Много блоков погорело.
   - Иди, работай, но помни, что летим глухонемые.

   Корабль выполнял обычный патрульный рейс, один из многих. Два месяца полёта не утомили, но предстояло лететь ещё три. Отсутствие связи с внешним миром внесло коррективы в быт: стало скучно. Не сразу, но к инженеру начали приставать, вызывались помочь, когда и на второй день он не сумел починить радиостанцию.
   - Не вы мне нужны, а детали! - отказался от помощи инженер. – Каждую добываю как геолог самородки, ковыряясь непонятно в чём.
   На третий день мужчина доложил капитану, что починил аппаратуру. Тот включил приёмник и начал проверять каналы. На одном задержался, услышав окончание объявления:
   - … должны были удалиться минимум на четверть парсека. Через пять минут начнётся контрольный отсчёт.
   Сообщение заинтриговало, и командир ускорил проверку, надеясь услышать то же самое на другом канале. Так и произошло:
   - Напоминаем, пробное включение произойдёт через две минуты. Сам коллайдер будет запущен через десять. Надеемся, что квадраты Б-С-22, C-Д-22 и D-Е-22 покинули все, кто летел через них, иначе окажутся в центре испытаний.
   Капитан перевёл взгляд на инженера. Лицо подчинённого вытянулось, и стоял с открытым ртом.
   - Это что получается? Нам же ещё сутки лететь, чтобы выбраться из этого района!

   Коллайдер делали несколько лет. На семь специальных кораблей, расположенных на прямой, перевезли установки, чтобы создать электромагнитное поле небывалых размеров. По сути это были мощнейшие генераторы, застывшие в космосе.
   Космонавты летели вдоль нового, усовершенствованного линейного коллайдера, который вот-вот собирались запустить.
   Командир смотрел на вытянутое лицо инженера, и рука сама потянулась к тревожной кнопке. Завыла сирена. Но было поздно, потому что вдруг наступила тишина и темнота: летательный аппарат оказался обесточенным.
   - До нас пытались «достучаться», - сказал в полной тишине капитан, - и приняли за невесть что с нашей-то молчащей аппаратурой.
   Инженер не ответил, опять почувствовал себя виноватым.
   - Сдох виновник наших бед, включай запасной генератор. И моли Бога, чтобы и тот не отказал.
   - Полем вырубило генератор. Только начал работать, а тут такое! И аккумуляторы наверняка разрядились! – инженер уже не знал, как оправдываться. – Этот не подведёт, экраном защищу! Как сами ещё не пострадали?
   Второй, новый генератор не отказал. Капитан приказал развернуть корабль на девяносто градусов, чтобы срочно удалиться из опасного места, и тот успел развернуться, но улететь не получилось: непреодолимая сила потянула назад.
   Экипаж собрался в рубке. Все понимали, что происходит что-то страшное и почувствовали себя рыбой в сети.
   Корабль надрывно ревел. Инженер суетился около панели управления, командир сидел в кресле и смотрел в одну точку.
   - Шеф, скорость отрицательная.
   - Пятимся, значит, и при включённом форсаже.
   - Медленнее, но всё равно… – доложил мужчина через некоторое время.
   - Включи до кучи швартовочные двигатели.
   Корабль никогда не летал в таком режиме, даже пол вибрировал от напряжения. Но единственное, что удалось сделать, это остановить сползание: летательный аппарат стонал от напряжения, но оставался на одном месте.
   - Как на беговой дорожке в спортзале скачем. Сколько так продержимся? Инженер, а что такое коллайдер?
   - Не выйти в Глобалнет, командир, - ответил мужчина, - связи нет. Но станция исправна.
   - По памяти.
   - Ускоритель элементарных частиц, последнее слово техники. Сшибает протоны и электроны между собой, когда разгонятся до световой скорости. Лоб в лоб. Такой делали на Земле, но не хватило мощности. Перенесли в космос.
   - Я слышал, что побоялись. Могут появиться чёрные дыры и поглотить всё вокруг. За Землю испугались. Они хоть и микроскопические, но прожорливые: масса стремится к бесконечности, а размеры к точке.
   - И такое мнение есть. Я, когда осознал, что когда-то люди догадались расщепить атом, поверил теоретикам. Вначале поняли, потом эксперименты ставить начали, когда в мозгах созрело! И ведь сумели!
   - Но про радиацию не догадались - умирать начали. Побочный эффект-то не предусмотрели! И здесь всё может быть.
   Капитан разговаривал с инженером, но вдруг заметил, что штурман сидит и бессмысленно смотрит на стену.
   - А ты, молодой человек, разве не хочешь узнать, как появилась вселенная? Не желаешь управлять гравитацией? Ещё чуть-чуть и заглянем в чёрную дыру. В точке места мало, и всё равно поместимся.
   Офицер как не слышал, ответил непонятно:
   - У меня друг инженером служит на торговом корабле. Двойняшки у него. Хорошие такие карапузы. И долго называли родителей по именам. Они с женой друг друга по имени называли, и те привыкли. Валиса и Вана – только так к родителям обращались, когда по три года было. А Лариса и Ваня и так, и эдак извращались, чтобы папой и мамой их звали. Хочется ведь. И выкрутились, додумались. Стали друг друга звать папой и мамой. Через месяц и сыновья начали. Но друг друга перестали по именам звать – только брат! Брат и брат! Вот ведь черти!
   - Ты о чём, лейтенант?
   - О детях. Один раз у моего подъезда девочка упала. Мама вытирает разбитые коленки, ругается, а сама чуть старше. Честное слово, так молодо выглядела. У самой личико детское. А у меня подруга детей любит. И мне-то понравилась из-за этого.  Не будет у нас детей….
   Командир увидел, что по лицу штурмана катится слезинка, и вдруг вскочил.
   - Штурман, глуши маршевые двигатели. Швартовочными разверни корабль на сто восемьдесят градусов. Не так из водоворота выбираться будем. Наберём воздуха по максимуму и нырнём. На дне разберёмся, в какую сторону плыть.
   Капитан ожил, придумав что-то.
   - Готовьтесь к запуску ракет, расселись тут…
   Через минуту он заорал не своим голосом:
   - Штурман, сколько до ближайшей станции?
   Тот ответил, не задумываясь.
   - Инженер, запрограммируй ракеты на самоуничтожение в середине полёта, – офицер сделал паузу, чтобы распоряжение успели выполнить, и продолжил командовать спокойным, твёрдым голосом: «Лейтенант, первая товсь! Пошла! Вторая товсь! Пошла! Третья…»
   Прошло несколько минут, как весь боекомплект был выпущен. И только тогда капитан успокоился.
   - А теперь ждём, скоро узнаем, что на дне творится!
   Долго ждать не пришлось. Слышно не было, но экран показывал, как взрываются ракеты. Взрывались они почему-то не долетев до середины пути – почти рядом. Последняя только оторвалась от корабля, когда первая вспыхнула на экране монитора.
   - Зацепили что-то! - сделал вывод лейтенант. - Что это может быть?
   - Это что-то тянуло нас назад, офицер. Глазом не увидеть. Инженер, заводи маршевые двигатели, попробуем проскочить, где дырки делали.

   Генерал топтался около письменного стола, руки непроизвольно теребили ручку, а пунцовое лицо зло смотрело на подчинённого.
   - Капитан, ты хоть понимаешь, что натворил? Такой эксперимент сорвал! И почему не сообщил? Радиостанцию ведь отремонтировали.
   - Процесс пошёл, и связь нарушилась. Не успел. Генерал, они знали! Не отличить летящий корабль от астероида? Не все, но знали. Наплевали на нас. Закрыли глаза, пока мы не взбрыкнули.
   - Мне бы тебя….
   - Генерал, не все понимают, почему такое произошло. Электромагнитное поле дало возмущение, считают! Слышите, что говорю? Скептики утверждают, есть риск, что образуется чёрная дыра. Вероятность три десятых процента. Но когда ставишь на карту целую галактику, – это много! Сожрёт одну планету, другую. Не все знают, что виновник срыва эксперимента корабль. Такое не разглашается, что на нас плюнули, что фактически похоронили. Остальные будут искать причину, ещё раз всё перепроверять. Хотите, рапорт напишу, что ….
   - Заткнись! По-другому нельзя было?
   Капитан замолчал, но лишь на несколько секунд.
   - Мне нужно было погубить пацанов? Я-то ладно, жизнь прожил. А они? Генерал….
   - Уйди с глаз моих. Считай, что под домашним арестом. Адъютант доставит пакет с решением. Жди. Съешь после прочтения. А своим скажи, чтоб….
   - Молчать будут как рыбы.
   - Изыди, сатана! Доброе дело он сделал, радетель за человечество!

   Капитан не первые сутки безвылазно сидел дома, а экипаж находился в вынужденном отпуске. Он изнывал от скуки, и команда, как догадалась, в пятницу полным составом навестила командира.
   - Мы со своим! - лейтенант показал прозрачный пакет с бутылками сухого вина.
   Хозяин ничего не ответил, лишь отступил в сторону, пропуская гостей. Шумная компания ввалилась в жилище и сразу прошла внутрь. Мужчины часто бывали здесь и знали, что где. Командир закрыл дверь и пришёл в зал последним. Коллеги уже расселись.
   - А где хозяйка? – поинтересовался кто-то из гостей.
   - Надоел ей, к внукам уехала.
   - И это хорошо, мешать не будет! – штурман сказал, схватился за рот и тут же поправился: - Мы ей мешать не будем.
   - В покер, командир? - инженер выразил общее желание. – Под него хорошо разговаривать, а вино помогает мысли формулировать.
   Капитан достал из стенки колоду карт, бокалы, одну рюмку, конфеты и початую бутылку водки. Поставил всё на стол и сел на свободное место.
   - Себе покрепче. Вам не предлагаю, а мне можно: скоро спишут.
   - Круто начинаете, шеф, а я ещё даже не раздал, – инженер перетасовал колоду и раскидал всем по две карты. – А мы с хорошей новостью: слухи ходят, что в понедельник вылетаем.
   - С другим командиром? – спросил капитан.
   Вопрос завис в воздухе. Он посмотрел свою пару карт и отбросил в пас. Когда прошёл первый круг торгов, все пригубили вино, а хозяин выпил рюмку водки.
   Команда иногда играла и на корабле. На деньги лишь на Земле, но на мелочь. В их покере всё было наоборот: выигравший оплачивал вино и закуску.
   Борьба быстро захватила, гости потягивали слабоалкогольный напиток, и время от времени перебрасывались репликами. Скоро за столом стало весело.
   - А не кажется ли вам, господа офицеры, что ситуация с коллайдером напоминает игру в покер?
   Лейтенант сказал, словно забросил в воду удочку. Уловка удалась – клюнули. Такое сравнение удивило всех, даже сдающий карты прервался, удивленно уставившись на коллегу.
   - Каждый просчитывает вероятность подбора лучшей комбинации, но она не всегда выходит. Приходится рисковать иногда, иначе фишки рассосутся.
   - Ты хочешь сказать, что….
   - Что все надеются на лучшее, но оно не всегда откликается на мольбы.
   - И коллайдер может показать всем Кузькину мать? То есть чёрную дыру?
   - Не так. Представьте, что пятеро из нас, здесь сидящих, захотят, чтобы выиграл шестой. Что будет? Не захочет, но выиграет! И с коллайдером почти так. Миллионы людей лепили это чудо техники, хотят, чтобы получилось, сделали всё для этого. Они играли в поддавки, если можно так сказать.
   Офицер не закончил речь - прервал звонок в дверь.
   - Мы кого-нибудь ждём? – спросил он.
   Все посмотрели на хозяина, но ответил доктор, задрав руку и показывая часы:
   - 19-00. Самый раз, чтобы прибыл адъютант генерала.
   Он не дал подняться хозяину, сам пошёл открывать.
   - Это вам, - сказал врач, вернувшись, и протянул пакет командиру. – И не томите. Мы все – внимание.
   Капитан надорвал конверт, вытащил листок, развернул, и глаза его забегали по строчкам. Через минуту он отбросил бумагу, и лицо его расплылось в улыбке.
   - Мы провели запланированные учения! – Первые же слова вызвали бурю эмоций. - Стрельбы произведены отлично. Генерал поздравляет экипаж и приказывает полным составом вылететь в понедельник на боевое дежурство. Новый боекомплект уже на корабле. Патрулирование, правда, намечено в противоположной стороне от коллайдера.
   Последнее уточнение командира не было смешным, но все почему-то захохотали. И он смеялся громче всех, потому что не всё пересказал, и радость его имела другую причину.
   Внизу, под напечатанным текстом, рукой генерала было нацарапано: «Замучили меня твои архаровцы. Горой за тебя встали. Хороший экипаж, береги их и дальше!»
   Мужчины продолжили игру, играли ещё долго, но вдруг хозяин сказал, что ставит втёмную. Это означало, что пора прекращать, что пошёл последний круг. В таком случае остальные играли с открытыми карманными парами. Таков был уговор, их ритуал. Но неожиданно лейтенант, не глядя, положил свои карты рубашкой вверх рядом с командирской парой.
   - И я. Колирую.
   Остальные сбросили плохие карты.
   Увидев флоп, капитан повысил ставку. Лейтенант принял вызов. После тёрна он удвоил банк, но противник не отказался от борьбы. Лишь после ривера, не глядя, признал себя побеждённым и отбросил карты.
   - Ты хоть посмотри! – возмутился капитан. - Давай, и я откроюсь.
   - Не надо, командир. Вы в любом случае выиграли. Даже если бы и отправили вас в отставку. Думаете, не понимаем, что спасли нам жизнь?

   Хозяин проводил гостей, постоял на площадке, пока те спускались по лестнице. Их было много, и не захотели ехать на лифте в два захода. Спускаясь, молодые люди что-то говорили, гоготали. Капитан прислушивался, но ничего не разобрал среди взрывов хохота. Дождался, когда хлопнула дверь подъезда, и наступила тишина, вернулся в комнату. Собрал посуду, карты, вдруг сел на ближайший стул, взял листок и печально вздохнул.
   Текст предназначался только ему. Он знал больше, чем сказал коллегам. Догадывался, что впереди последний рейс. Потом у них будет новый корабль и новый командир. Переучивать старика на новую технику никто не согласится. Летать ему осталось столько же, сколько и старому кораблю.
   «Мальчишки, - подумал офицер, – и вам предстоит такое. И хорошо бы выжили. А это трудно в наше время».

   Мужчина мыл посуду, когда всё началось, когда ему позвонили в первый раз.
   - Пенсионер, как живётся, когда не оглядываешься на время? – звонил друг. – Слышал, отказался переучиваться на новую технику. И правильно, пора на отдых.
   Через минуту позвонил сосед:
   - Это твои громыхали в подъезде? Отставку отмечал?
   Все как сговорились. Звонки следовали один за другим.
   - Сашка, колымагу твою списывают. Неужели в запас ушёл? Давай выкупим! В утиль ведь отправят. Снимут вооружение и отправят. А мы транспортник из неё сделаем. Корабль ещё ничего.
   Капитан едва положил трубку, как телефон зазвонил вновь.
   «Хорошо, что не при гостях, - подумал он, - хоть здесь повезло».
   - Ухожу в отставку, выкупаю корабль и открываю своё дело, - мужчина не стал дожидаться соболезнований и начал говорить первым.
   - Вот и правильно! - раздался из трубки голос генерала. – А я думал, что киснешь. Догадался про отставку, или кто подсказал?
   - Когда к двум прибавляешь два, не много вариантов для ответа.
   - Молодец, математик, молодец, что не скис. А я помогу выкупить. Спишу корабль и помогу.
   - Женили меня без согласия.
   - Я так и понял, даже представиться не успел, когда звонил. Врёшь! Когда поле возмущал взрывами, уже тогда всё решил.
   - Никакой коллайдер не стоит человеческой жизни. Ни циклический, ни линейный, пусть и андроидный!
   - Особенно, если своя. Не злись, я про себя. Ты у нас из другого теста.
   Ему долго ещё звонили, но добил капитана звонок жены. Она всегда разговаривала помногу и сейчас начала издалека, но закончила неожиданным вопросом:
   - Саш, а на грузовых кораблях работают поварами пожилые женщины?

   Улетая в своё последнее дежурство, капитан уже знал, во сколько ему обойдётся будущий бизнес, знал, где взять деньги, и кто будет работать с ним. Это был самый короткий и самый весёлый полёт. Весёлый, потому что жена не выдержала и проговорилась. Выяснилось, что «женили» его на новой работе коллеги, те, которые действительно летели на этом корабле в последний раз. Они организовали массированную атаку, зная, что командиру тяжело будет расставаться с кораблем и космосом.
   Они обещали продолжить игру в покер пусть уже только на Земле, но не реже чем раз в год между его и их рейсами на новом корабле. 

                *****


Рецензии