Привычный вывих

         Утомленная, промерзшая на горе толпа дельтапланеристов штурмом взяла двери электрички, остановившейся в Чебаркуле. Впереди полтора часа теплой вагонной спячки, анекдотов, розыгрышей. Завершен первый выезд на полеты секции дельтапланеристов НИИ радиотехнической промышленности при радиозаводе Челябинска.

         Разные люди составляли эту группу. Сосредоточенный, серьезный Валера Красиков, организатор и руководитель заводской секции дельтапланеристов, золоторукий слесарь-сборщик радиозавода, с блаженством растянулся на свободной скамейке пригородной электрички.

         Он  был вполне доволен первым опытом полетов на изготовленном руками ребят дельтаплане. Остались позади сбор денег на дюралевые трубы, на ткань «болонья» для купола, изготовление алюминиевых вставок, титановых болтов и пластин носового и боковых узлов, пошив самого купола и изготовление тросов.

         После ликования от красоты полученного летательного аппарата, неоднократных сборок дельтаплана в учебном цехе радиозавода, наконец-то был проведен испытательный выезд со сборкой аппарата на горе.

          Назывался такой выезд ОБЛЕТ АППАРАТА.

          Казавшиеся напрасными занятия по аэродинамике крыла, технике полета и приземления, были впервые восприняты как реальность, опробованы и получили практическую оценку во время испытательных полетов.

          Как и полагалось, после сборки дельтаплана и доставки его на гору (на высоту десять-пятнадцать метров над уровнем основания горы), трапецию аппарата взял на свои плечи руководитель секции, Валера Красиков.

          Дул  ровный сильный северо-западный ветер, строго на склон горы. Валера начал разбег вниз с горы, увеличивая угол атаки крыла. Налетевший порыв ветра оторвал от склона нехуденькое тело Валеры на высоту одного метра. Огромным усилием своих рабочих рук  Красикову удалось взять трапецию на себя для экстренной посадки.  К нему на помощь ринулись все находившиеся рядом ребята. Общими усилиями трапеция дельтаплана была прижата к склону.

         Красиков  с трудом отцепил карабин подвески, при этом его левая рука неестественным образом была обращена к левому бедру. В сопровождении наших парней Валера спустился со склона.

         - Борис Александрович, не пугайтесь, это у меня привычный вывих левого плеча, - обратился ко мне Валера Красиков. – Я не смог удержать трапецию на плечах, вот левое плечо и выщелкнулось.

         Плечевой сустав – наиболее уязвимый для вывиха, НО И НАИМЕНЕЕ ТРУДНЫЙ при вправлении. Моя травматологическая практика была в этом отношении вполне достаточной. Уложив Валеру на спину, я взял двумя руками его левую кисть и уперся пяткой в подмышечную впадину. Постепенно усиливая натяжение, я услышал одновременно щелчок и громкие матюки пациента.

         Плечевой сустав оказался на месте. Методика называется «способ  Гиппократа»,  она успешно применяется при вывихе плеча в походных условиях с 380 года до нашей эры…
Сильной боли Валера не испытывал. Я прификсировал плечо и согнутое предплечье бинтом к левой половине туловища и к животу.
 
         Погода стояла теплая, но дул сильный ветер. Его направление было точно в лоб склону Пугачевской горки, которую Валера выбрал для облета аппарат.

         - Слишком сильный ветер для полетов, - заключил перебинтованный Валера Красиков. – Вес пилота недостаточен для преодоления ветра и полета ВПЕРЕД  (самого Валеру при порыве ветра подняло и потащило НАЗАД, вверх по склону).

         Мы стояли на середине склона у аппарата, опирающегося на гриф трапеции и  уткнувшегося носовым узлом в склон. Купол из болоньи был прижат силой ветра к поперечине и боковым консолям дельтаплана.

         Из всех присутствующих достаточным весом тела обладал только доктор Борис Жевлаков.

         - Валера, можно подержать дельтаплан на плечах? – спросил я.

         - Пробуйте, Борис Александрович, только наденьте подвеску и шлем, - согласился благодарный пациент Валера.

         С учетом опыта Красикова,  двое ребят страховали меня за боковые тросы от опасности переворота или полета назад.

         Пристегнув карабин подвески к центральному узлу, я приподнял дельтаплан за трапецию, и  задрал его нос навстречу ветру. Купол аппарата наполнился и подвеска натянулось. Я ощутил ПОДЪЕМНУЮ СИЛУ крыла через натяжение веревки подвески, и слегка двинулся вниз по склону. В этот момент купол заскользил вперед, но без потери линии направления ветра.

         Земля ушла из-под моих ног. Инстинктивно я потянул на себя ручку трапеции. Набор высоты прекратился,  и я почувствовал, что ЛЕЧУ  над склоном…

         Скорость полета была небольшой, сказывался сильный встречный ветер.  Дельтаплан медленно скользил вдоль склона. Попытки отклониться от курса парировались отклонением ручки трапеции в противоположную сторону.

         Склон закончился, впереди был проселочная дорога. Нос дельтаплана стал опускаться к земле, и я был вынужден почти полностью отдать от себя ручку трапеции. Дельтаплан коротко взмыл и плавно опустился на землю…

                -   -   -

         Примчавшиеся к месту посадки ребята прижали дельтаплан носовым узлом и ручкой трапеции к земле. Я отцепил карабин от центрального узла и вылез из-под крыла.

         Это был первый полет нового крыла и новичка дельтапланерной секции радиозавода, доктора Жевлакова…

         Радость ребят, построивших это летающее чудо, была безграничной. Тут же двое подхватили за носовые и боковые тросы трапецию и, задав угол 30 градусов,  добились того, что крыло в их руках ничего не весило, наоборот, подъемная сила тащила крыло вверх и назад.

          Аппарат был поднят на старую точку старта. Уже с меньшим волнением я, ступив в проем трапеции, защелкнул карабин подвески на центральном узле килевой балки.
Ветер был по-прежнему ровный и сильный. Уперевшись  плечами в боковые стойки трапеции, я приподнял дельтаплан до натяжения репшнуров подвески. Слегка увеличивая УГОЛ АТАКИ крыла, я начал разбег.

         Отрыв от склона произошел через три шага.  Немного прибрав на себя ручку трапеции, я уменьшил угол атаки и увеличил скорость полета. Склон довольно быстро удалялся, и мне казалось, я набрал высоту, превышающую уровень точки старта.
Аппарат летел настолько ровно, что я совершенно не ощущал нагрузки на ручке трапеции. Мне захотелось кричать, махать руками.

         Я осторожно разжал кисти рук, высвобождая гриф трапеции. Дельтаплан, как ни в чем ни бывало, продолжал ровный полет. От восторга  я широко развел руки и ноги в стороны. Именно в этой позе запечатлел меня на фотопленке Кешка…

                -   -   -
         
         В тот день я сделал восемь полетов. Не удержался и Валера Красиков.  Невзирая на побаливающее плечо и сильный ветер, он также выполнил три ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ полета, продемонстрировав при этом небольшие отклонения от курса полета влево и вправо.

         Аппарат управлялся замечательно. Расхрабрившись, я решил пролететь с вершины Пугачевской горки.  Высота ее (по карте) составляла всего 40 метров.

         Разбег и отрыв прошли нормально. Аппарат мягко оторвался от склона и уже через несколько секунд я находился на непривычно большой для себя высоте – пятьдесят метров. Полет продолжался долгие 30 секунд.

         Я попробовал переместить центр тяжести вправо, и крыло стало послушно, по ровной дуге, перемещаться вправо, в сторону леса. Я отклонил ручку трапеции вправо (центр тяжести, естественно, отклонился влево), и аппарат, как хороший автомобиль после маневра, уверенно возвратился на курс полета.

         Я пролетел дальше проселочной дороги, на которой были совершены все предыдущие посадки, более чем на сто метров.

         За полтора-два метра до земли я начал осторожно отводить ручку трапеции от себя, вперед. Я ощутил упругое ее сопротивление и легкое взмывание дельтаплана вверх. Это длилось не более трех секунд, после чего я плавно опустился на поле, сделав всего три шага вперед и даже умудрившись удержать трапецию с крылом на своих плечах.

         Вслед за нами с Валерой, небольшие подлеты (длина полета составляла всего несколько метров) совершили почти все прибывшие на гору. Не допустили до аппарата одного только Кешку, но он был в восторге не менее нас.

         Именно благодаря чудаковатому Кешке, у нас в дельтапланерном клубе при радиозаводе сохранилось большое количество хороших фотографий с полетов.

                -   -   -

         Атмосфера праздника царила в электричке. Дополнительный взрыв  радости сопровождал извлечение из рюкзака одного из участников полетов большой тушки вареной курицы.

         Все запасы, взятые с собой, были съедены на горе. Обнаружение еще одного деликатеса вызвало крики и аплодисменты  голодной и усталой компании.

         Владельцем съедобного сокровища был немолодой участник наших безумных увлечений,  Иван Николаевич. Ребята звали его «Дедок», хотя ему было всего пятьдесят два года. Это был сухощавый, невысокого роста, основательный и необидчивый представитель рабочего класса (электрик высокого разряда), из одного цеха с Валерой Красиковым.

         Нам он казался староват и мелковат для полетов, но сам он настойчиво и успешно осваивал тяжелый для него дельтаплан, и в дальнейшем надежно, хоть и не очень красиво (в валенках!) летал с нами на Пугачевской горке.

         Насладившись радостными криками и бурным одобрением ребят, Иван Николаевич, пытаясь разложить вареное чудо на лавке, неловким движением УРОНИЛ КУРИЦУ НА ПОЛ вагона.

         Никого это не смутило.

         Кроме Ивана Николаевича. Тщательно отряхнув пыль с тушки, он обратился к нам с вопросом: - У кого есть вода, ополоснуть курицу?

         Воды ни у кого не оказалось. Озабоченный Иван Николаевич произнес: - Пойду, поищу воду по вагонам, - и вышел в тамбур.

         Мы все набрались терпения, ожидая его возвращения. Через пять-семь минут он вернулся. Без курицы. На наш вопрос «… где курица? – Иван Николаевич грустно ответил: - Воды в вагонах я не на-шел, пришлось курицу ВЫБРОСИТЬ.

         Атмосфера в вагоне слегка накалилась. Изготовившиеся к трапезе дельтапланеристы чертыхались.

         Я вмешался с микролекцией о том, что «… каждая соринка – это витаминка»,  но непреклонный Дедок  утверждал, что немытая вареная курица ОПАСНА для здоровья.

         В  нашем  дельтаклубе до сих пор ходят легенды о летающей вареной курице. Никто не верит в правдивость этой истории. Но горячие головы наших пилотов еще долго ворчали на Ивана Николаевича, в отместку ставя его в очереди на полет в самый конец…

                -   -   -

Я рассказать вам не могу,
Как дельтапланы на снегу
Трепещут крыльями, как сказочные птицы
Друзей простая теплота –
Вот и сбывается мечта
Пусть много раз все это повторится …
            
                У дельтапланеристов нет зарплаты,
                Зато есть дельтаплан с большой заплатой,
               Мы можем обойтись почти  без хлеба –
               Подайте только нам кусочек неба…

                -   -   -


12.10.2010


Рецензии
Прочитал повторно - читал раньше только не помню точно когда. Интересны впечатления и ощущения начинающего пилота. Всё это когда-то прочувствовал сам. Не передаваемые ощущения - с родни полётам во сне!

Фёдоров -Северянин   28.10.2010 19:22     Заявить о нарушении
Жду Ваших произведений об авиации.
Уверен, МАЛОЙ авиации (как и малой ЛИТЕРАТУРЫ) нет.
Спасибо за общность ощущений

Борис Жевлаков   28.10.2010 20:01   Заявить о нарушении