Блестящая победа над империалистической Японией

«Блестящая» победа над империалистической Японией.

Где «Эхо Москвы» выкопало такого «историка» для передачи «Цена победы»?
Он утверждает, что в 1945 г Советская армия , наконец набравшись боевого опыта в войне с Германией, провела блестящий «блицкриг» против Квантунской армии, разгромив ее в самое кратчайшее время. Он исходит из представления, что Япония продолжала сопротивление вплоть до 2 сентября 1945г.
Тогда американцы провели еще более блестящую операцию, так как за это время они высадились на Японских островах, заняли всю территорию и даже наладили действие оккупационной администрации.  Ведь японская делегация была привезена на линкор «Миссури» фактически под конвоем морпехов США! При этом боевых потерь у американцев не было!
«Историк» продемонстрировал свою полную некомпетентность тем, что выразил сомнение в том, что имело место поздравление Сталина в связи с бомбардировкой Хиросимы и Нагасаки.  Однако это поздравление было опубликовано в одном из августовских номеров «Правды» и, конечно, никогда не засекречивалось.  Если вышеупомянутый «историк» его не читал, то он вообще не знакомился с документами. В 1945г в советских газетах и журналах произошедшее 2 сентября вовсе не называлось «капитуляцией Японии», а более развернуто и точно: «торжественное подписание акта капитуляции». Фактически капитуляция произошла в момент издания японским императором первого приказа о немедленном прекращении сопротивления на всех фронтах. Приказ подлежал немедленному исполнению и был в тот же день доведен до сведения всех боевых частей (военная связь у японцев работала превосходно), через посольства в нейтральных странах официально передан во все заинтересованные страны и, наконец, открыто передан по радио для населения и командования противника.
Почему я пишу «первый приказ»? А потому, что американцы потребовали уточнений и подробной регламентации процесса капитуляции. Хирохито незамедлительно выполнил все их требования во втором приказе.  Кроме того, была издана целая масса распоряжений для отдельных ведомств и учреждений о тесном сотрудничестве с оккупационными властями. «Историк» утверждает, что Хирохито не судился, как военный преступник, потому, что американцы собирались использовать его как марионетку для влияния на японский народ. Ничего подобного!
 Так далеко американцы тогда не заглядывали.  Именно полное сотрудничество Хирохито в деле прекращения войны и спасения миллионов жизней послужило основанием для союзников (при полном одобрении Сталина) к полному освобождению его от ответственности. И об этом писалось в советских СМИ. Кстати, судьба Хирохито, как императора, была далеко не определена. Предполагалось провести свободные выборы в парламент и тот должен был решить судьбы монархии.  Очень было возможно, что японцы не захотят сохранять капитулировавшего монарха. Хирохито уже серьезно готовился стать простым гражданином.  Фактически парламент и лишил императора власти, превратив его в символ и церемониальную фигуру.
Найдите в интернете дату приказа о прекращении сопротивления; если хотите, то и его точный текст, дату беспрепятственной высадки американцев и вам все станет ясно. Это легко сделать в англоязычном интернете и довольно трудно в русском.
В свете этих данных  операция против Квантунской армии представляется совершенно в ином свете - бездарной. Было достаточно во время сбросить воздушный (или морской) десант в Южной Корее и даже на Хоккайдо и СССР получил бы под свой контроль гораздо большие территории и всю Квантунскую армию!
Но руководство СССР сделало ряд просчетов. Получив сведения о создании атомной бомбы, Политбюро обратилось за консультацией к ядерным физикам. Те подтвердили возможность создания такой бомбы, оценили трудности ее изготовления,  и сделали правильный вывод, что Америка имеет всего несколько таких бомб. Но и более чем в 10 раз недооценили мощность первых бомб.  Конечно, бомба представлялась очень мощной , но не настолько, чтобы одной бомбой уничтожить целый город (кстати, почти такую же ошибку сделали и американские физики, когда пытались представить мощность первого испытания). Исходя из этого, Политбюро решило, что Япония будет продолжать сопротивление и что операция затянется, по крайней мере, до 1946года.  Далее, Политбюро имело более объективные данные о конфликтах до заключения пакта с Японией и оценивало их вовсе не как советские успехи (за что поплатился маршал Блюхер). Поэтому, они вполне справедливо опасались Японии. Боялись, что в случае нападения, Япония ударит  по базам в Приморье, поэтому основную подготовку вели в направлении усиления обороны.  В связи с этим, вопросы снабжения танковых частей горючим, боеприпасами и прочим были отложены до момента окончательного ослабления Японии атаками американцев. Зная о превосходстве воздушных сил Японии, авиацию советской армии не предполагалось использовать вовсе. Тоже и в отношении японского флота, опасались японских субмарин. Стремительная капитуляция Японии явилась полной неожиданностью для советского руководства.  Конечно, они тут же бросили войска в плохо подготовленное наступление.  Танки останавливались и ломались из-за отсутствия горючего.  Поскольку о приказе императора о прекращении сопротивления не сообщили не только низшим командирам, но и командующим крупными соединениями, те останавливали наступления для  «накопления сил».Роковую роль сыграла и советская пропаганда. Политработники старательно изображали японцев коварными и вероломными врагами. Поэтому, когда японцы при приближении советских войск законопослушно вывешивали белые флаги, советские воины вместо разоружения и пленения , открывали огонь.  И вот тут японцы доказали, что они тоже люди. Когда в них стреляли, они забывали о приказе императора и открывали ответный огонь! Особенно часты такие случаи были на Сахалине и Курилах. Отсюда и потери в советских войсках.  Разумеется, весь этот бардак отражался в документах - истерические приказы верховного командования с требованием немедленного продвижения вперед и раздраженные ответы командиров, приводивших реальные или мнимые основания для задержки.
Наверное, обе стороны считали друг друга непроходимыми идиотами.
Кстати, эти документы засекречены до сих пор.   


Рецензии
Есть о чём подумать. Однако СССР обязался напасть на Японию перед Союзниками (включая Китай), нарушив договор о нейтралитете между СССР и Японией (1941-1946). Молотов его денонсировал в начале 1945 года, однако односторонняя денонсация по договору могла войти в силу только через год, то есть весной 1946 года! Тем не менее напали на слабосильных.

Сталину очень хотелось расправиться с русскими эмигрантами (белогвардейцами) в Харбине, захватить южные Курилы и южный Сахалин, как договаривались с Союзниками, а также пленить миллион японцев (военных и мирных граждан), чтобы использовать их в ГУЛАГе. Цели были успешно достигнуты - японцы радовали глаз тюремщикам, таких работников они никогда не в глаза видели и не увидят!

Чтобы помочь американцам, генералисимус Суворов (поскольку был офицером)создал бы блокаду Квантунской армии (котёл), и предоставил бы американцам возможность самим расправляться с японцами. Жертв было бы значительно меньше.

Фома Заморский   14.10.2010 18:23     Заявить о нарушении
Благодаря договору о нейтралитете транспорта с американской помощью СССР беспрепятственно проходили во Владивосток через пролив Лаперуза (охваченный японской территорией с двух сторон) до самой победы союзников в 1945 году.

Фома Заморский   12.10.2010 23:11   Заявить о нарушении