Гроза-экзаменатор

Экзамен по криминалистике. Студент Павлинов плывёт, периодически утопая - про баллистику он худо-бедно ответил, но по второму вопросу, о почерковедческой экспертизе, ничего дельного сказать не может. Он путается, краснеет, просит дать подумать.
Экзамен принимают заведующий кафедры, суровый профессор Вишневский и душка-доцент Кашечкин. У Вишневского накануне разболелся зуб, и поэтому он зол и ненавидит каждого студента, в особенности тех, кто тянет время и мешает ему пойти к стоматологу. А Павлинов как раз такой.

- Всё ясно! Вы не знаете тему, молодой человек.
- Профессор, а можно дополнительный вопрос? Ну пожалуйста.
- Хорошо. Степени окоченения трупа! - Вишневский хитро прищуривается, потому что вопрос сложный и не из билетов.
- Ммммм... Кхм...
- Ну? Я жду!
Павлинов весь взмокает и лезет в карман за платком. И тут - о, ужас! - вместе с платком из кармана выпадает пачка презервативов. Прямо на стол.
- Презики... - шепчет Павлинов. Надо же что-то сказать.
- Ндааа. Где тут думать о трупах, когда гандоны на уме? - ехидно замечает Вишневский. - Я вижу, вы сегодня не к экзамену готовились, Павлинов?
- Профессор, извините... Это случайно...
- Нет, Павлинов, это неслучайно. Не случайно! Знаете, в чём разница между мной и вами? Я, Павлинов, смог кое-чего добиться в жизни - и это потому, что всегда знал своё дело, не унижался и не ставил себя в смешное положение! Именно этим солидные люди вроде меня отличаются от гандонов вроде вас! - Вишневский стал багровым. - Забирайте свою мерзость и не смейте появляться мне на глаза до пересдачи!
Павлинов, всхлипнув, выбежал из аудитории. Кашечкин мотнул головой:
- Зачем вы его так? У мальчишки невроз будет.
- Ничего-ничего... Следующий!

...Через неделю Вишневский, Кашечкин и ещё один доцент, Рябов, играли на кафедре в покер. Был вечер, все трое слегка напились, и зуб у Вишневского больше не болел, поэтому профессор был в отличном настроении. Однако игра складывалась непросто: проигравший тридцать раздач Рябов был ещё в рубашке, тогда как Кашечкин сидел голый до пояса, а профессор, которому не шла карта, остался в одних трусах. Чтобы никто не узнал про такие вольности, кафедру заперли на ключ изнутри.
- Ну что, старый чертяка, ещё проигрыш - и снимай трусы! - хохотнул Рябов.
- Жулики. Жулики оба, - махнул рукой Вишневский, - напишу в ректорат, чтоб вас лишили премии.
Рябов сдал карты.
- Флэш! У меня флэш! В этот раз живу! - крикнул Вишневский.
- А вот и нет. Каре на валетах! Поглядите. 
Вишневский перегнулся через стол, чтобы убедиться - да, у Рябова два валета на руках и ещё два на столе.
- Вот говорила мне мама - не играй в азартные игры! - крякнул профессор. - Трусы снимать не буду, хоть зарежьте!
- Тогда лезь под стол.
- Эххх, ну ладно... Честь есть честь.
Вишневский медленно опустился на четвереньки и стал пропихивать своё огромное тело между ящиками стола и левым его основанием. Тело в узкий проём не пролезало.
- Давай, чертяка, поднажми! Покажи силушку богатырскую! - подгонял Кашечкин.
Вишневский изо всех сил напрягся, жилы на лице вздулись - и здоровая туша протиснулась в проём наполовину. Но тут с профессором случился Винни-Пух. Тело больше не могло пролезть ни назад ни вперёд. Ни на сантиметр.
- Ты что, Михалыч, застрял? - испугался Кашечкин.
- Всё, коллеги, каюк мне. Так и похороните - со столом, - затрясся от беззвучного смеха Вишневский.
- Постой, но как же теперь быть-то...
Кашечкин и Рябов попытались оторвать огромную ножку стола, но не тут-то было - стол был дубовый, мощнейший, чуть ли не сталинских времён.
- Ну что вы стоите, дурни? Рёбра жмёт! Бегите к завхозу за инструментом. Живо!

Доценты отперли кафедру и бросились разыскивать завхоза. А через две минуты на кафедру совершенно случайно зашёл "гандон" Павлинов, который хотел уточнить время завтрашней пересдачи.
Представьте себе радость студента, когда он увидел торчащую из-под стола, такую знакомую задницу человека, который никогда в жизни не попадал в смешное положение!

Стоит ли упоминать, что никакой пересдачи не было? Вишневский в тот же день поставил Павлинову "отлично" - в благодарность за то, что студент пощадил старого профессора и не стал снимать сцену на мобильный телефон.

10 октября 2010


Рецензии