Возвращенное счастье
Я увидел на подоконнике мальчугана не выше десяти сантиметров роста, когда открыл глаза. Он сидел и, свесив ноги, тихонько плакал. Плечи его вздрагивали, а крошечные кулачки терли глазки.
- Не трогай их, - сказал я, и увидел, как мой гость вздрогнул. – А-то глаза покраснеют и все увидят, что ты плакал.
- Ну и что? Пусть видят, - ответил он. Голос его был тонким и тихим. – Я же плачу. Так что, это естественно. А ты кто будешь?
- Как «кто»? – растерялся я. – Человек…
- Правда? – с неподдельным удивлением произнес мальчик. – А я подумал, что великан…
Я поднялся и подошел к нему. Мой гость был еще совсем маленьким мальчиком, на вид не старше семи лет.
- Кто обидел такого маленького? – произнес я, и тут же пожалел, что так сказал, потому что мальчуган вскинул голову и с вызовом произнес:
- А что, нельзя? Взрослым все можно, а мне нет?
Признаться, такой фразы я от него не ожидал.
- Ну…, - стушевался я. – Я считал, что в основном плачут только дети…
- Это грубейшая ошибка! – воскликнул мой гость. – Можно подумать, что только у вас есть повод для слез! Напридумываете себе проблемы и мучаетесь потом с ними…
- Можно подумать, что у вас, у детей, все совсем не так?
- Не так! Если солнце поднялось, но его закрыли тучи – это обидно. Если гусеницы съели весь урожай – это беда. Или когда только-только цветы взойдут, а приезжаете вы, взрослые, со своими кострами, и все – цветы сорваны, повсюду мусор…. Что, скажешь, это не повод для слез?
«А ведь он прав», - подумал я, а вслух сказал:
- Послушай, мальчуган, - а как тебя зовут?
- Кука.
- Кука…. Какое странное имя…
- Что же в нем странного? – возмутился мой гость. – Кука на нашем языке означает «умелый и быстрый».
- Прямо как у индейцев прозвища…, - усмехнулся я.
- Вот, опять этот глупый смех и непонимание! – заплакал Кука. – Еще один повод для слез…. Почему вы, взрослые, все портите?
- Прости меня, малыш, - я посерьезнел. – Как только я вырос, так сразу перестал понимать настоящие проблемы…. Как бы мне хотелось все вернуть!
- Сожалею, но взрослые уже никогда не станут маленькими…
Он протянул мне свою ладошку. Маленькая, розовая тянулась ко мне, и в этот момент я почувствовал трепет в сердце. Словно я снова маленький Леша, подо мной цветы, а рядом летают мотыльки и стрекозы…
«Стоп! О чем это я? – поразился я. – Я же человек, а не птица!»
- Я спасу тебя, - произнес мальчуган, касаясь меня.
Внезапно ослепительно вспыхнуло солнце, и на небо высыпали звезды. Горячая волна затопила сознание, и я задохнулся.
- Мне пора, - произнес Кука, улыбнувшись. А потом сел верхом на солнечный лучик, и скрылся за окном.
«Лешка…. Я ведь простой Леша, а не никакой не Алексей Михайлович, - подумал я. – Как здорово, что в мире так много детей! Они способны спасти и наполнить душу смыслом, светом и счастьем…
И, расправив атрофированные от времени крылья, я от души раскатисто рассмеялся и… вылетел в окно. Впереди меня ждал первый день возвращенного счастья и радости…
Свидетельство о публикации №210101200957