Осеннее

  Медленно иду по дорожке  парка мимо осенних ярких деревьев. Мы  молчим и пристально разглядываем друг-друга.
 
Интересно, нравится ли им быть деревьями?  Думаю - нравится.

 У каждого дерева - свой характер.
Липы, смелые модницы, в контрасте чёрного и жёлтого.
Клён-признанный эстет, листья сложной формы и причудливой окраски.
Рябины, желая выделиться, цепляют взгляд неприлично яркими кистями ягод и уже совсем редкими багряными листьями.
А берёзы - скромницы, долго берегли девичью честь, изящными  прядками запускали осенние цвета в свои зелёные копны. Сдержанность с каждым днём слабела, всё смелее мелируя берёзовые шевелюры.

Теперь  миниатюрные  берёзовые  листочки драгоценными ворохами  засыпают дорожки.

  Я люблю гулять в это время по нашему парку.  Загребать  шуршащее богатство, рассыпанное под ноги. Вдыхать терпкий пряный аромат осени.
 
 Мои движения замедляются с каждым шагом.
Я словно увязла во времени, оказавшись невольной участницей еле слышной беседы опадающих листьев.
Что спешат они прошептать в последние секунды своей жизни?
О том, что чудесного случилось с ними, или о чуде, которого они не дождались?
Эта история повторяется год за годом, век за веком.
И я грущу вместе с ними о промелькнувшем лете.

 Разница наша в том, что беседа листьев плавно перетекает из осени в осень, а я лишь к середине своей жизни дотянусь до уровня их понимания увядания.

Листья владеют  подлинным знанием смысла существования: измениться, достичь самого пика  своего содержания и... исчезнуть во времени и пространстве, чтоб следующей весной возродиться вновь.
Прийти в мир ещё раз юным и наивно - чистым.

Не помнить те, свои другие  жизни и опыт прежних отношений.

И лишь замирать иногда  с вопросом  «это уже было со мной?»
 
С каждым возвращением всё яснее видеть и раньше понимать цель своего, вновь случившегося прихода.

И жить.

И счастливо улыбаться своему пониманию,  каждому мигу на Земле полной перемен, цвета и любви.


Рецензии