про стенки и то, как я научился их перелетать

Я хочу начать этот рассказ с того, что на самом деле у меня все потрясающе.

Но когда-то давно я был белой вороной. Меня не любили одноклассники, за что-то презирали окружающие. У меня всегда все получалось по-другому, я вообще жил как-то... иначе. И я боялся людей. Был добрым и доверчивым мальчишкой, с которым никто не хотел общаться.

Но, все же был один человек.

Писать я собираюсь вовсе не о себе, но то, что я описал выше - имеет даже не косвенное отношение к тому, что опишу ниже.

I.

Был (или даже до сих пор есть) у меня один знакомый. Учился я с ним в школе. Я бы не сказал, что общался с ним потому, что у него богатые родители или красивая кошка, но я далек от мысли о том, что этот человек мне сильно симпатизировал. Мы просто общались. Друзей никогда не выбирают, друзья - почти самый спонтанный аспект человеческой жизни.

Несмотря на то, что этот человек мне не импонировал, и, скорее всего, даже был отвратителен, - я чувствовал невероятную привязанность к нему. Мне было сложно представить, что бы со мной стало, не будь его.

Так, если говорить честно - я чувствовал свое над ним превосходство. Это у нас было взаимно. Часто, когда меня настигали его упреки - я долго и размеренно повторял в голове "Не обращай внимание. Ты просто столкнулся с невежеством, не обращай внимание, ты должен быть выше этого."
Почти со стопроцентной уверенностью я могу сказать, что он повторял у себя в голове массу оскорблений в мой адрес. И, наверное, больше ничего. Чему способствовала ограниченность мышления, склонность к истерикам на ровном месте и девиз "я прав".

Первое время я искренне пытался доказать ему, что он бывает не прав.
Думаю, глупо дополнять, что безуспешно. Вам же всем знакомы такие люди? Я в этом уверен.
В какой-то момент перестаешь что-либо доказывать. Даже не то что доказывать - просто стараешься не открывать рот, а ждать того момента, когда ваши пути разойдутся. Сжигать мосты самостоятельно - одно из самых глупых человеческих занятий, ибо потом вспоминаешь, что на том берегу что-то забыл, а строить новый мост - сил нет. Становится грустно.

{Психологическая проблема по сути в том, что ты хочешь порвать любые связи с этим человеком, но не можешь потому, что одна из них упорно не будет поддаваться. Человек будет рядом еще какой-то отрезок времени, так как вы - либо коллеги, либо однокашники. И это будет гораздо сильнее усложнять положение, так как вы вроде друг друга больше не знаете, а в то же время синяя тоска будет одолевать при каждом случайном взгляде. А также, о чем я уже упоминал, привязанность.}

Поэтому, куда рациональнее и целесообразнее занять пассивную позицию и ждать, когда же все само собой наладится. {Наверное, лучшего определения "усталости от чего-либо" я еще не находил.} В данном случае - я рассчитывал, что мы закончим школу и поступим в разные учебные заведения. Точнее, для меня, как и для многих, было очевидно, что в жизни я добьюсь гораздо большего, чем он, так как мне это просто-напросто было нужно. Ему - нет. Он хотел пойти работать. Не знаю, кем бы он устроился со средним образованием, но ему казалось, что это одно из самых правильных решений. Меня это, не скрою, раздражало. По-моему - неприятно иметь знакомых, которые характером напоминают гибрид слизня и кирпича. Леность и баранье упрямство.

II.

Собственно, прошло примерно 15 лет с того момента, как я в последний раз на выпускном увидел своего друга. Я понятия не имею, жив он или мертв, но я благодарен ему. Он помог мне стать лучше.

Теперь я твердо уверен, что если не слушать других, то когда-нибудь перестанут слушать тебя.
Я начал ценить тех людей, которые априори не приравнивают тебя к нулю.
Я премного сочувствую своим родителям, которых я терроризировал добрые лет 10.

Простите меня те, кому я когда-либо сделал плохо.


Рецензии