Евангелие от пришельцев

На этой экспериментальной фабрике людей не было. Не было ни управляющего, ни инженеров, ни обслуживающего персонала.
Сами по себе двигались транспортёры, машины сами по себе работали, шестерёнки сами по себе крутились.
Когда-то запущенный процесс шёл самостоятельно.
За работой всех этих механизмов следили автоматические контролёры. Они внимательно наблюдали за производством, следили, чтобы ни в коем случае не упала производительность труда, чтобы конечный продукт полностью соответствовал всяческим мыслимым и не мыслимым ГОСТам.
Их, в свою очередь, контролировали автоматы второго, более высокого, уровня. Эти контролёры контролёров отслеживали, так же, и работу производственных механизмов. Когда надо было меняли масло, когда требовалось, заменяли изношенные детали. Но, случались такие замены очень и очень редко, ведь при проектировании были  использованы такие суперматериалы и такие высокие технологии, что замены деталей потребовались за всё время существования фабрики буквально всего три раза.
Фабрика была построена так давно, что, наверное, даже сами строители забыли об её существовании. Создали же эту фабрику с одной единственной целью: попробовать смоделировать, а затем и исследовать органическую жизнь.
В те стародавние времена мало кто мог даже предположить, что вообще возможно существование органики.
Поэтому найдя в самом дальнем и заброшенном уголке галактики нечто похожее на звёздную систему, строители соорудили эту фабрику. Как они считали, этот отдалённый участок космоса более всего подходил для их целей. 
«Бесхозную систему, - решили ученые - в случае чего, можно просто на просто,  стереть, нисколько не испортив целостность всей галактики».
Были, конечно, и противники этой безумной идеи, но … Галактический Совет решил и делу был дан полный ход.
Эксперимент проводился сразу на всех планетах солнечной системы. Планетами, эти образования из горных пород, можно было назвать с очень большой натяжкой. Да и сама жёлтая звезда системы была малосильна без какого сколько-нибудь долгого будущего.
Как и ожидалось, лишь на одной, третьей, планете удалось что-то создать.
Зародить органическую жизнь оказалось безумно трудным делом. Потребовались миллиарды лет и огромные капиталовложения, чтобы получилось какое-то подобие жизни. Органическая жизнь никак не желала стабилизироваться. Стоило какой-нибудь одной форме жизни хоть немного стать ведущей на этом убогом куске гранита, как она тут же начинала подавлять все другие формы, уничтожая не только своих прямых конкурентов, но и всё вокруг.
Приходилось раз за разом, снова и снова, стирать всё ранее построенное и опять создавать первичную органику.
На планете один за другим сменялись виды жизни. Сначала господствовали бактерии, потом низшие растения, затем голосеменные, их сменили различные виды животных - рыбы, земноводные, динозавры …
Органическая жизнь была не однородна, не предсказуема и нелепа.
Прошли миллионы лет. И так бы всё и продолжалось ни шатко, ни валко, если бы однажды не произошел неожиданный казус.
На каком-то отрезке времени, когда уже исчезли динозавры и появились млекопитающие, в недрах жёлтой звезды произошел не санкционированный чудовищный выброс гамма-излучения. Этот всплеск энергии вывел из строя низовые механизмы, что заставило контролёров второго уровня переключить своё внимание на ремонт и, естественно, отвлекло их от происходящего на планете.
Радиоактивное излучение проникло через многослойную атмосферу и толи изменило свой угол падения, толи отразилось от водной поверхности океана, но существенно потеряло свою смертоносную силу. В силу тех же причин, оно не распространилась на всю поверхность планеты, а мягко воздействовало на небольшой участок суши, расположенный в самом центре материка, в область саванны, где в это время паслось небольшое стадо обезьян. 
Этот подвид обезьян был боковой, тупиковой ветвью эволюции приматов. Не обладающие ни достаточной мышечной массой, ни развитыми защитными инстинктами они были обречены на медленное и безусловное вымирание.
Одна из самок стада была в самом начале беременности. Радиоактивное излучение, его мягкость и ранний срок беременности, ничем не навредило ни зародышу, ни самой самки. В положенное время родился вполне здоровый детёныш. Хотя все сразу обратили внимание на его вытянутый череп и на отсутствие надбровных дуг. Малыш рос, в своём поведении, ни чем, в принципе, не отличаясь от сверстников. Но, с некоторых пор стали замечать за ним кое-какие несуразности - вёл он себя не совсем так, как остальные.
Дальше - больше.
Ни с того, ни с сего, стал он вставать на свои хилые кривые задние лапки. Этак встанет и смотрит недоумённо на всех. Смешно всем от этой его глупой позы становилось.
Или однажды подобрал зачем-то палку кривую, да взял и подбросил её в верх, зачем ..., а она возьми да попади по яблоку на дереве, да и сбила его на землю, а он поднял его и съел, ни кому даже кусочка не оставил.
Вот такой недоумок оказался.
В положенное время пришли дожди. Стадо начала свою, повторяющуюся из год в года, миграцию.
Впереди, как всегда, шёл вожак, самый крупный и смелый самец. За ним - остальные. Все, естественно, на четырёх лапах, тупо уставившись мордами в землю. И только этот непутёвый встанет на задние лапы, посмотрит по сторонам, и дальше плетётся за всеми.
Случилось им на одном из переходов, пересекать, редко поросшую деревьями, равнину. Вожак внимательно вынюхивал землю и, не обнаружив ничего подозрительного, повёл стадо вперед.
«Этот» же опять привстал на лапах, посмотрел вперед, что-то замычал, да и пошёл совсем в другую сторону. И кое-кто из стада, тоже, двинулся за ним.
А, когда основное стадо вышло на равнину, то сразу же попало в когти к леопардам. Лёжку на деревьях они там делали - добычу поджидали.
Оставшиеся в живых очень зауважали «непутёвого» после этого. Выбрали его вожаком.
Так стал он вожаком и доминирующим самцом в стаде.
И через некоторое время стали замечать окружающие, что многие родившиеся от него, нет, нет, да и встают на свои кривые задние лапки и, так же, как он когда-то, недоумённо смотрят вокруг. И так же, как он, бросают всякие сучки и палки вверх.


Рецензии