Матёрая овца

Посвящается всем тем, кто несмотря на различного рода протесты и ёрничества, продолжал искренне верить в отчасти Немыслимое - реальное существование моих письменных способностей...светлые человечки, усмотревшие какой-либо смысл и содержание в тени абсолютно безграмотных предложений, знайте же: «Вы не просто Святые и по настоящему дорогие мне сердца, вы - моё Всё !!!»


«Предисловие»

В писательском мире (в самом Глобальном понимании этого слова), существует лишь два типа историй...прямо таки, непримиримые Соперники, рьяно делящие между собой пьедестал победителя ?!...не важно в какой форме они подаются: в форме стихов ли, поэм, рассказов...есть лишь События, либо некие чувства - из жизни, и, радужные либо сумрачные - творения Фантазии (они же, бестелесные производные голой выдумки)...что те, что другие, имеют свои определённые недостатки и преимущества, однако, мало кто не согласится с тем утверждением, что величайшая в мире Писательница - самая обыкновенная жизнь, с завидной лёгкостью и в огромном количестве, сочиняет, совершенно потрясающие Истории (особенные в первую очередь тем, что в них, правдоподобность, отнюдь не желаемое, а скорее неизбежное).

Любое величие - это в первую очередь, разительное Отличие в росте, что же касается "Повелительницы судеб", то помимо бесспорного обладания только что озвученным, в её широком рукаве, припрятано нечто такое (в своём роде козырь из благородного семейства червонных тузов), чего нет, и никогда не будет, у беспалых в этом смысле, простых смертных...здесь, имею в виду её удивительную Способность (просто таки божественный дар), наделять своё рукописное творчество, тем самым, аристократичным Изыском - исключительно всё, что выходит из под её магического Пера, чудесным образом воплощается наяву...она притворяет задуманное в реальность, с настолько, только ей присущей Неповторимостью, что хочется припасть к её священным коленям, моля об обладании крошечной долей той безграничной фантазии...в этом свете, всякая людская роль выглядит совсем Незначительной, ибо после этого осознания, даже полноправная царица полей - художественная Литература, напоминает, разве что, весьма неумелую Пародию (безнадёжно тривиальную сцену - детский спектакль, в котором, различной весовой категории, писатели, забавляются своеобразной игрой в бумажного Бога).

Людской гонор, в отличии от такой добродетели как Скромность, имеет дурное свойство многое преувеличивать...человеку, кем бы он ни являлся (пусть даже сверх гениальным писателем), суждено лишь вторить голосу Жизни, и если уж дано громогласно само выражаться (что в данном контексте означает: складно повелевать линиями, собственноручно выдуманных судеб), то в виде некоторого подобия чего-то, по настоящему великого...да нет, я вовсе не ставлю себе целью, каким-то образом, принизить людские возможности либо же грязно насмеяться над их фактической Ничтожностью, просто в первую очередь, решил отдать должное тому, кого считаю наиболее авторитетным из нас.

Как вы уже наверное поняли, избранный Автор для меня, только один...всего лишь попытаться, внятно пересказать, однажды Им поведанное, вот, то, что мне сейчас предстоит...




Глава 1

«Среда»

Место действия моего рассказа, некое, весьма отдалённое от эпицентра городской жизни - Поселение, ровно как и все, автономные глубинки, богатое, разве что, совершенно однообразными (по большей части откровенно сельскими), достопримечательностями...последние, в основной массе своей, представляли из себя форменный "Суповой набор", незамысловато собранный из предусмотрительно расчленённой, куриной тушки...они являли собой, некий пакетный Стандарт для приготовления всем известного бульона, в котором: крылья, ножки, бёдра и грудка, так блестяще символизировали - захолустный Магазин, скромный Кинотеатр, угрюмого вида Сквер, чудную Поликлинику и конечно же, непременный атрибут любой деревни - поросший ряской и утопающий в кваканье лягушек, Пруд...всё это, конечно же присутствовало, растворяя первоначальную индивидуальность в числе обладателей оного, однако, будь моё прежнее место жительства откровенной банальностью, вряд ли бы, я, решился хоть вскользь упоминать о нём в своём Дебюте ?!...всему своё время, и скоро вы сами сможете судить о том, насколько я оказался правым или же напротив - жестоко ошибался. 

С позиции рядового Горожанина (которым, я, с некоторых пор, являюсь), то был, и не посёлок вовсе, а натуральный дикий Островок, находящийся от ближайшего края цивилизации, на расстоянии двадцати, поросших густым мехом разношерстного леса, километров.

Весьма существенная отдалённость от Материка, давала о себе знать чаще, чем того хотелось бы...к примеру, воскресное Путешествие в город, расценивалось, разве что за океанским полётом в Соединённые Штаты...обратный путь домой, напротив, очень уж напоминал, массовую Ссылку невинно оговорённых, в негостеприимный край таёжный...уж в чём-чём, а во "Врагах народа", дефицита не наблюдалось, их имелся, целый, как всегда битком набитый, Автобус №11 (средняя заполненность вычислялась из расчёта, один квадратный метр напольной площади ТС, на четыре гнусных вражины)...сколько себя помню, всегда было грустно уезжать обратно в "Тайгу"...местный ребёнок, однажды вырвавшийся из привычной обстановки, был всё равно что дикий Маугли, вдруг познавший зрелищность цирка, головокружительность парковых аттракционов и вкусивший пломбирного лакомства...его прежние ценности, ускользали меж пальцев как горсть сухого песка...каждый раз, не скрывающий печали, Город (который, по справедливости говоря, и сам-то, по сравнению с просторами столицы, являл собой форменный клоповник), как будто прощался с новообретённым сыном ?!...остановка за остановкой, Он таял, буквально на глазах; стройные ряды многоэтажек медленно редели, переходя сначала в одиноко стоящие Недострои, а после, в дикого вида пустыри...далее, следы людской деятельности, окончательно обрывались...в это время, за окном, можно было наблюдать некое подобие африканской Саванны...взгляду полного уныния, представала огромного размера поляна с иссохнувшим от жажды Баобамом, окружённым жухлой растительностью...затем, устремляясь всё глубже во владения дикой природы, автобус терялся в беспросветных джунглях тропической Амазонии, где недалеко от обочины основной дороги (почти на всём её протяжении), сквозь запылённую листву, виднелись многочисленные болотные топи, каждый раз, навевающие своими - шоколадного оттенка, камышами, мысли о московском чуде под названием «Эскимо».

Что и говорить, Обособленность, той, затерянной посреди лесов - среды обитания, была и впрямь Редкая ?!...несмотря на это, буквально всё, что требовалось человеку для более-менее счастливой жизни, имелось в наличии, кроме естественно, самого необходимого - питьевой воды...та, ржавого оттенка, жидкость, что проистекала из под местного крана, являлась совершенно Непригодной к внутреннему употреблению, а потому, те, кто планировал дожить до глубокой старости, добывали питьевую влагу, исключительно из близлежащего колодца...именно поэтому, наличие на улицах Самцов с двумя вёдрами, было явлением, не то, что привычным, а скорее служило верным признаком того, что всё нормально и жизнь как говорится, кипит.

Уж не знаю, какую в среднем численность, насчитывают небольшие американские городки, но вот наша Глухомань, могла похвастаться пятью тысячами обитателей...подозреваю, что это, весьма солидная для Америки, цифра ?!

Думаю, нагляднее всего получится описать свой Край, если в самом начале, представить читательскому взору, нечто, вроде туристической карты...стоит нанести кое какие разметки на мнимой бумаге, по которым, он, мог, худо-бедно, но всё же ориентироваться в той кромешной тьме личного неведенья.

Итак, если судить согласно координатам компаса, то в точке пересечения четырёх основных направлений (севера, юга, востока и запада) обосновалось только лишь одно заведение - госпожа Школа...она, как наиболее прозорливая торговка, ещё давно, заняла лучшее место в округе, и с той поры, всяким её начинаниям, было уготовано процветание...действительно, это было самым видным и наиболее часто посещаемым жителями, Местом, ещё бы, поблизости расположилась единственная на пять километров, остановка общественного транспорта, и такой же одинокий и не менее популярный - продуктовый магазин.

Северную часть, нашей земли обетованной (сейчас мысленно, стою лицом к фасаду школы, и всё то, что находится за её серой, кирпичной спиной, знаменует не близкий путь ко льдам), венчала городская Свалка, далее шли, бесчисленные дачные угодья, и затерявшийся в их ветвистых, хаотично разбросанных рядах, Пруд...ниже по течению (т.е южнее), произрастала классическая берёзовая роща (сама чистота и непорочность людской Святости), ближе ко рву, что окружал тыльные подступы к "Замку знаний", царство красавиц берёз резко обрывалось спортивной беговой дорожкой, после которой, эстафетную палочку перехватывала узкая полоска (не больше четырёх рядов), совсем ещё молодых, дубов.

Какой-то даже, в чём-то Символичный переход ?!...чем ближе к зданию Инквизиции (с незапамятных времён изгоняющему из тёмных созданий бесов безграмотности посредством нещадного вливания в горло несчастных, раскалённого сплава в виде всевозможных формул), тем дубовее оказывалась лесная порода...так и не понял  что это было, случайное совпадение или же тонкий юмор местного Лесничего ?!

Фасад школы (как будто игнорируя подобного рода, затрагивающие честь и достоинство, намёки), выходил на совсем другую сторону, и говорил всем своим - парадным видом, совсем о другом влиянии на воспитанников.

Будучи центром микро вселенной, Школа (будь она неладна) буквально с порога, гостеприимно встречала потенциальных клиентов...прямо как назойливая Цыганка, что по обыкновению своих меркантильных расчётов, попрошайничала непосредственно у кассы Вокзала ?!

Находясь на самом виду, блистая безукоризненным внешним видом и Великолепно ухоженной территорией (а ведь не секрет, что исключительной Опрятностью, очень многих можно смутить), среднее учебное Заведение, подобно весьма миловидной женщине (сделавшей недавно роскошную причёску, что удивительно подчёркивала её женственность), как бы пользуясь благоприятным моментом, открыто зазывало:

- Эй, заботливый Родитель !!!... - Ты же ведь такой, как я о тебе думаю, неправда ли ?... - Если да, то не проходимо мимо !... - Немедля остановись, и прямо сейчас, отдай мне на обучение своё неразумное Чадо, а, я, чрез несколько лет своеобразных манипуляций, постараюсь оправдать оказанное сегодня доверие, и сготовить из того нелепого Полуфабриката, что вы умудрились произвести когда-то на свет, нечто, съедобно-вразумительное.

Право, никакого сарказма, она была, как рекламный щит известных сигарет, уровня какого-нибудь зарубежного «Marlboro»...все знали, что данная фирма, гарантировала своим именем хорошее качество табака, но, мало кто, читал о том, что же писал мелким шрифтом о её содержимом, наш разлюбезный Минздрав (если кто не знает, с обратной стороны той породистой пачки, значились, как бы несерьёзные намёки на некий побочный эффект от контакта с её ядовитым содержимым).

Не сказать, что та Школа, оказывала на своих учеников столь пагубное влияние, какое я сейчас, пытаюсь ей приписать, просто, видимо в силу человеческой психологии, некоторые, довольно таки неприятные, Воспоминания, как будто единой костью срослись, с, её, направляющим движение, суставом, и уже подсознательно, она воспринималась причиной чьих-то бед и несчастий.

Люди часто таким образом смотрят на подобное, говоря к примеру следующее: «Мол этот дом, так и не принёс нам счастья или же вовсе, лишил последних надежд»...в первую очередь, они пытаются сменить Обстановку, считая, что этим многое можно изменить...что самое интересное, в большинстве случаев, это здорово помогает, ведь очень важно, контактировать только с тем, что доставляет исключительно удовольствие, и в первую очередь, душевное.

Что касается действительного наличия каких-либо отрицательных черт у здания, то до конца непонятно, то ли это дети в нашей школе были такие угорелые, то ли над нею висел злой Рок, но так или иначе, довольно таки часто, к торцу (главному выходу, что вливался в итоге в основную дорогу), подъезжал тёмно жёлтый автобус-катафалк, из которого доставали совершенно бледного ученика, мирно лежащего в огромном деревянном пенале...к сожалению, то было, отнюдь не театральное представление...

- Так вот Он какой оказывается - парализованный вечным спокойствием, Хулиган ?! - думал о нём я.

Что касается меня, то мне, всегда было дико жаль, как трагически погибших детей, так и несчастных Родителей...уже будучи в одиннадцатилетнем возрасте, я пытался взглянуть на это с высоты любящих Отца и Матери, и видел в нём - неподвижно лежащем, их, на веки окоченевшее, горе...смешно, у меня порой не выходило решить элементарную задачку, а тут, на тебе пожалуйста, чувствуй, что только душе будет угодно ?!

Обычно в таких случаях, занятия резко прерывались, и нас приглашали в последний раз проститься с Собратом...без назиданий на будущее, конечно же не обходилось...

- Он сам был Виноват ! - заявляли нам каждый раз, чрезвычайно строгим тоном.

Пауза...

- Смотрите, не стесняйтесь !... - Вот вам результат шуток с каменьями и Поездами, а вот вам пожалуйста, итог забав с гололёдом и Камазами.

Зрелище было крайне Неприятным, но каждый - из числа нерадивых, свято продолжал верить в то, что с уж ним то, такого никогда не произойдёт, и тех выводов для себя (на которые так уповали взрослые), безответственные Шалопаи, так и не делали.

Подобные прощания, как сговорившись, происходили почему-то, либо пасмурным осенним днём, либо морозным зимним, но всегда, наказанным жизнью за непослушание, оказывался очередной Мальчишка из пятого-шестого класса ?!

Не знаю к чему это, просто всплыло из той самой поры...должно быть, одно от другого, Неотъемлемо ?!

На этом всё, что касалось описания Северной и Центральной части.

Юг... он, как и единственный в округе - Мост, смотрел с ним, в одном направлении...пересекая ветки железнодорожных путей, южное направление утыкалось в наглухо закрытые ворота некого секретного Городка (по слухам, производившего боеголовки для ядерного оружия)...вход строго по пропускам, так что чужих (т.е нас - сельских оборванцев), в царские хоромы не пускали...со всех сторон его окружали корабельные Сосны (настоль огромные по высоте ствола, что порой, не удавалось запрокинуть голову настолько, чтобы суметь рассмотреть их верхушки)...как и положено культурному Заповеднику, он бдительно охранялся от разного рода вторжений...дабы присечь попытки в нарушении границы, сие Княжеством, были предприняты необходимые меры...заграждение по всему периметру, было выполнено в виде колючей проволоки, натянутой в несколько рядов на 3-х метровые ж/б столбы, плюс конечно же, часовые, которые отбивали последнее желание пробраться вглубь манящей Неизвестности.

Запад... наверное, самое загадочная область сельской Галактики ?!...то самое Озеро, о котором я буду вскоре рассказывать, как и всё, что происходило в финале, находилось именно в той стороне (на земле, как будто живущей по своим аномальным законам).

Лесная чаща - Огромные овраги - Ветхие сараи - Озеро - Пара рядов из жилых домов - Школа - таково схождение с вершины западного высокогорья.

И наконец, Восток... суровый мир реальности, начисто лишённый какой-либо живописности и ярких красок...это были владения сугубо частного сектора, преимущественно степной Пустоши, повсеместной разрухи, трущоб, и массового пьянства...здесь, с наступлением позднего вечера, каков бы ни был твой возраст, тебя могли обидеть тысячью различных способов (тот факт, что твоё лицо, было отчего-то незнакомо здешним обитателям, уже расценивалось преступлением против местной общественности и завсегда строго каралось ударом в лицо)...добрая треть взрослых "Азиатов", либо прилежно сидела за причинение тяжкого физического, либо уже освободилась, а вот славная поросль, вышедшая из их неблагополучных семей, получалась ну просто Атас (то были, во истину просветлённые умы, аргументирующие все свои неадекватные деяния в обход какому-либо здравому смыслу).

Таким вкратце, представал из памяти мой Мир (пускай в географических осях, зато теперь читательскому воображению, есть за что ухватиться)...он был как пёстрая лента, буквально горящая от разнообразных Контрастов...в нём находилось место в общем-то не сочетаемому, и наверное, именно в том, было его Очарование...его одновременно Любили всем сердцем, и в тоже самое время, от всей души Ненавидели...восхваляли, и Проклинали последними словами (одна половина хотела прожить здесь всю жизнь, другая - поскорее покинуть)...в общем, район всецело, оставлял крайне Неоднозначное впечатление.

Однако, несмотря ни на что, «Монтажка», была бы всего лишь ещё одним посёлком на карте поволжского региона, если бы не один из её обитателей - великий, ужасный, непознанный...
 
Именно Он, придавал тому веснушчатому, сельскому лицу, нечто, чем оно разительно выделялось в серой толпе всевозможных захолустий.




Глава 2

«Он»

Необъяснимое чувство Отвращения, какова же его природная суть ?!...многие гадают что такое Любовь (ломая светлый разум над тем, откуда возникает особая теплота в том загадочном чувстве), при этом, совершенно забывая, что подобного рода таинства, в других эмоциональных ощущениях, тоже хоть отбавляй...вот сколь не объясняй кому-то, что человек с полным отсутствием носа - это как бы ничего особенного, однако толку из этого, выйдет мало (даже белоснежный медицинский пластырь на его месте, картину общего впечатления всё равно уже не меняет).

Делать определённый вид (обычно крайне невозмутимый), что подобное зрелище якобы не вводит в недоумение, наверное, это тот предел, на который можно будет рассчитывать в этом случае, ведь лицезрение пред собой внешности вне нормы, обязательно вызывает Неприязнь той или иной степени тяжести.

Обычно, чтобы воспринимать чьё-то Отклонение (будь то физическое или моральное), хотя бы на нейтральном уровне, приходится много и усердно работать над собой, при этом, в уже имеющуюся спецификацию предрассудков, добавляются всё новые и новые пункты (кругозор, если его так можно назвать, расширяется зоной допустимого).

Конкретно мне, именно в этом узком смысле, всё же не удалось достичь каких-либо высоких показателей: каждый раз, при непосредственном столкновении с этим явлением, глубоко внутри, что-то инстинктивно передёргивало ?!...ассоциировать собственные ощущения, можно разве что с Искажением...должно быть, в душе моих безукоризненных зеркал, не имелось ни одного, сколько-нибудь кривого, потому наверное, все они жутко тряслись, исполнялись дрожью, противно скрипели, грозя вот-вот, с диким треском расколоться на миллиарды мельчайших осколков...в общем, для меня, оставались абсолютно непонятными две вещи: как можно относиться к Уродству совершенно нормально, и как некоторым, удаётся казалось бы невозможное - пойти гораздо дальше, и открыто, без какого-либо зазрения отсутствующей совести, посмеиваться над этим ?!

Изначально, мне было искренне жаль, того, кого коснулась беспощадная "Рука нестандартности"...причём Очень (порой настолько сильно, что именно та - всеобъемлющая жалость, перебарывала всё остальное, и эту странную неприязнь в том числе).

Он, не являлся тогда исключением из правил - ярчайшая достопримечательность во всём поселении как никак, да плюс к тому, совершенно удивительный Индивид...каким образом описать его вам, чтобы легко было представить ?!...какие для этого Сравнения употребить ?!

В своём повествовании, пытался достичь Максимальной правдивости, но, вот, что-то, до сих пор смущает конечный результат ?!

Честно говоря, довольно таки сложно описывать нечто полу стёртое и размытое, ведь наша коварная память, склонна видоизменять оригинальный негатив той пыльной фотоплёнки...причём, чем чаще, вновь обращаешься к этому, тем всё более велики расхождения с существовавшей когда-то правдой...боюсь, что сейчас, в моём сознании, всё это, настолько Видоизменённое, что поручиться за полное соответствие действительности, уже и рука не поднимется ?!...надеюсь только на одно, что погрешность в читательском восприятии, заполнит собой те досадные бреши...у тех, кто пишет некие откровения, последняя Надежда, всегда возлагается на крепкие плечи чужой фантазии...потому, добродушные, розовощёкие читатели с богатым воображением - мечта любого горе писаря.

Так всё же о том, что касается непосредственно неуместных сравнений...сразу попрошу прощения за то, если они совершенно неприменимы в данном случае (речь всё таки о живом человеке как никак ?!)...литературное Варварство, неискоренимое хамство, плюс недостаток словарного запаса - вещи беспощадно упрямые, и пустым извинением, свои упущения не искупишь...ко всему прочему, моё прежнее отношение к этому субъекту, претерпело чудовищную Экзекуцию, и в том виде, в котором оно есть сейчас, невольно, оказывает заметное влияние на облик ниже следующих выражений...человеческая Гуманность относительна, все мы, в той или иной степени, заложники собственных Эмоций, потому, прошу у вас должного понимания и в моём конкретном случае.

Итак Он...эдакое, сгорбленное полумесяцем - Создание мужского рода, обладающее весьма небольшим ростом (где-то около 170 см), завсегда облачённое в солдатскую форму старого образца...летом, это была выгоревшая от солнца гимнастёрка в тандеме с офицерским пиджаком и лилового цвета, трико; зимой – булыжно-серая, опять же военная, шинель...что касается головного убора как такового, то он вообще не знал смены...на голове, с ещё незапамятных времён, обосновалась извечная шапочка - классической формы, тёмно-синий (либо такой же мрачности, зелёный) петушок в многоцветную полоску.

Между собой, дети прозвали его "Маленькой головкой" ...поводом для подобного обозначения, служил, её, шокирующий окружающих, размер...помню, что была она, наверное раза в два меньше, размеров головы нормального мужчины его возраста ?!

Прилюдно, его не дразнили...видимо, та (сильно отталкивающая) внешность, ни у кого не вызывала желания подурачиться...психологи, любящие определять агрессивность по чертам лица, наверняка, сочли бы его весьма интересным в этом плане, потому как, один только, совершенно незаурядный Профиль, заставлял съёживаться всё внутри...за других не скажу, но у меня лично, мурашки, каждый раз так и скакали по всему телу.

Деформация головы была столь значительна, что в каком-то смысле, Он, походил на живую выдумку художника (я конечно не особо хорошо разбираюсь в направлениях живописи, но кажется, убеждённого Абстракциониста)...надеюсь, представляете себе гончую собаку породы «Колли» ? ...это было похоже, на, как бы вытянутое из пластичного куска глины, куда то вперёд лицо, а то, что оставалось позади, собственно, и являлось в людском понимании, головой (состоящей преимущественно, из затылочной части, и торчащих из под краёв шапки, пучков соломенных волос)...а это странное лицо, и та, застывшая на век, однообразная Эмоция ?!...как будто, кто-то пришил к его тонким губам, едва заметную, усмешливую улыбку, от которой уже не избавиться ?!

Глядя на эту, отстранённую от всего мирского - физиономию, создавалось впечатление, что кому-то обречённому, томящемуся за взглядом тех остекленевших глаз, бесполезно было пытаться напрячь лицевые мышцы (и тем изменить столь привычное выражение), потому, как их намертво сковало, оковами потусторонней неизвестности.

По правде говоря, у меня вообще имелись большие сомнения в том, что этим было кому заниматься (т.е сменой однообразного выражения)...в Нём, кроме пустой оболочки, движимой набором примитивных рефлексов, заметить что-то ещё, удавалось с трудом...если согласиться с тем мнением, что наша душа обитает в разуме, то в Его скромном пристанище, могла уместиться, только лишь, какая-то её малая частица...Интересно, подобное возможно ?!

С такими контрастными пропорциями "Горшка разума" и самого тела, плечи казались просто таки богатырскими ?!...с тех самых пор, я думаю об узкоплечих людях следующее - что виной всему, вовсе не досадные огрехи в телосложении или многолетнее пренебрежение физкультурой, а непосредственный размер их головы...слегка подкоротить шею, сбавить на тройку размеров объём черепной коробки, и вот уже перед нами, не какой-то там малохольный Заморыш, а самый, что ни на есть настоящий, счастливый обладатель спортивной фигуры - Атлет !

Сколько себя помню (прожив в том районе полных десять лет), никогда не видел его расшагивающим пешком ?!...никто из моего окружения не знал, умел ли он вообще ходить ?!...живых свидетелей тому не находилось...местные жители, располагали только лишь такими, скупыми сведениями о нём: ему было уже за двадцать, находился на иждивении родителей; опять же, по непроверенным слухам, располагал "Лицензией на убийство"...по сути, так оно и было, ведь с "жёлтой карточкой" уже не сажают и не приговаривают...она как бы гарантирует своему владельцу в некотором роде неприкосновенность и вседозволенность, говоря тому, примерно следующее: «Мол поживи пока среди здравых людей, присмотрись, авось никого не покалечишь?!»

Наше, затерянное в лесах поселение (основанное безымянными героями-монтажниками), хорошо запомнилось в основном тем, что время от времени, имело привычку выказывать удивительную способность на некоторого рода Трансформацию...к примеру, летней порою, оно здорово напоминало собой, какую-нибудь, отдалённую от столицы, глухую провинцию Китая.

Совсем неподалёку (буквально чрез, весьма солидного размера, мост), располагался закрытый военными, Город...его многочисленные жители (которых мы прозвали Жидами, ибо беззаботно жили они, на московском обеспечении, всё у них было: и жвачка импортная и всё остальное - нам, простым смертным, совершенно недоступное), добирались на любимые сердцу дачи, преимущественно, с помощью простейшего механического средства, наделённого чудо педалями (т.е велосипеда обыкновенного)...зачастую последнему, можно было, чисто по человечески, посочувствовать...одни беспрецедентные для его стройных колёс, нагрузки, которые тот испытывал в конце сезона (а это порой по три мешка картошки, плюс удельный вес двух крупных пассажиров), повергали неискушённого свидетеля этого зрелища в Шок...в этом свете, бедняга велосипед, очень уж напоминал мне, воплощённый в железе, скелет, некогда могучего Буйвола.

Сия, вполне доступная большинству - Роскошь, была в огромном почёте среди местного населения, и почиталась благодарными владельцами, подобно свободолюбивой лошади, что значилась у степных калмыков священным животным (уважение в том отношении, было если уж и не одинаково, то уж точно, вполне сравнимо)...должно быть, в среднем, тех, "парно-колёсных", приходилось, где-то, по две с половиной штуки на каждую, отдельно взятую семью ?!...их очень часто покупали, меняли, воровали, и при необходимости ремонтировали, короче говоря, всё как с мобильными телефонами, да и вообще, всеми теми вещами, что сыскали в народе большую популярность...надо заметить, что с тем, без чего ты как без рук, частенько такое случается.

Конечно же (иначе зачем было заводить весь этот разговор), имелся свой верный Товарищ и у него (хотя в этом случае, тот являлся не столько влачащим тяжести, "Бульдозером", сколько логическим продолжением хозяйских ног, настолько, тот образ некого всадника-наездника, сильно с ним сросся).

Его транспортное средство, выглядело вполне таки современным, даже больше того - Эксклюзивным (разномастных знаков отличия имелось в избытке, так что, спутать его в безликой толпе "спице образных", не представлялось возможным)...как сейчас его вижу: это был, тёмно-зелёного цвета Орлёнок, имевший, гордо сниспускавшуюся вниз, дамскую форму рамы...без сомнения, уже видавшие вид, спицы, щеголяли многочисленными катофотами (весьма стильными в то время, украшениями, представляющими из себя светоотражатели круглой формы), фигурной плетёнкой (умело сотканной из разноцветной проволоки) и другими ухищрениями, той, ретро моды.

Главное же отличие, состояло в том, что спереди (прямо как на мачтовых кораблях), его украшало некое подобие пропеллера военного самолёта времён ВОВ...сам чудо винт, был искусно вырезан из неизвестной породы дерева и нанизан на специально смастерённый, стальной штырёк...таким образом, даже при медленной езде, встречный ветер заставлял его весело крутиться (а-ля бодрая мельница работающая в холостую или же горе-самолёт, которому никогда, не суждено было, взлететь)...сиденье, тоже не осталось в стороне, от облагораживающих внешний вид, вмешательств...оно было дополнительно обшито замшей, а его края, венчали многочисленные, поникшие духом, бретельки...что греха таить, смотрелось и впрямь Стильно.

Ещё тот велосипед, мог похвастаться наличием акустических систем первого поколения - так называемых трещёток...обычно их изготавливали из наиболее жёсткого вида картона, как следуя закрепляя на вилке; в результате, при малейшем контактировании со спицами крутящегося колеса, они издавали грубоватый, басовито потрескивающий звук, здорово напоминавший, слабый рёв двигателя какого-нибудь односкоростного мопеда...в, то, скудное на развлечения, время, каждый малец мечтал пересесть на такой, но далеко не каждый, мог позволить себе это, потому, обделённая взрослыми ощущениями, ребетня, находила утешение во всевозможных Эмуляторах, своей первой, по настоящему мужской, мечты.

Ничуть не преувеличу, если скажу, что его непременный Спутник (по совместительству самый близкий друг), был предметом воздыханий многих...детство - время беспросветной Зависти ко всему, что превосходит имеющееся в твоём распоряжении, в особенности к тому, чего у тебя вообще пока нет...только став немного повзрослее, понимаешь, насколько то чумазое, неумытое годами, чувство, выглядело тогда Нелепым и смешным...что-то мужское, которому никогда не сесть за руль настоящего Мотоцикла, от такого рода понимания, какая-либо зависть уже не рождается, а если она и могла появиться, то разве что у полного Идиота.

Обладание столь грозным средством передвижения, вело к тому, что случайно встретить, либо же, совершенно неожиданно наткнуться на Него, можно было практически везде (сразу оговорюсь, что под определением "везде", понимается вся окружающая территория в радиусе 15-ти км ): будь то бескрайние просторы городской свалки или ещё какие-то, отдалённые, позабытые Богом, районы.

По всему было видно, что этот - лишённый конкретной цели, Странник, не стремился уплыть в открытый Океан или оправиться в кругосветное путешествие, всё своё свободное время (а таким оно скорее всего и являлось), он посвящал изучению давно уже пройденного...у него имелась тройка излюбленных маршрутов, по которым, Он, с завидной регулярностью, проезжался.

О-ооо !...это был в своём роде большой Эстет (тонкий ценитель гладких и ровных дорог)...казалось, само асфальтовое покрытие и путь, как-то по особенному притягивали его ?!

Любимая дорога... он как будто, был кусочком одинокого магнита, она же - широкой стальной полосой (съехать с того пути конечно можно, но совсем не легко)...как человек, чудом вышедший из Пустыни (и как следствие, умирающий теперь от жажды), никак не может напиться всего лишь третью стакана воды, так и Он, не мог никак исчерпать нечто, заложенное в дорожное полотно...назад-вперёд, и так порой весь день, на протяжении нескольких лет...обычно, этот короткий цикл, повторялся снова и снова.

 - Каков же был пробег тех усталых колёс ? - задаюсь сейчас этим бессмысленным вопросом, а разгорячённое любопытство, вновь понимает, что снова останется Неудовлетворённым.

Для местных жителей, Он был чем-то, в крайней степени обыденным (настолько же привычным явлением, как и регулярная смена времён года)...никто и никогда не говорил о нём плохого, и относились, как к безобидному псу с добрейшим взглядом...к примеру, молодые Мамы, гуляя с детьми, безо всяких сомнений, позволяли своим чадам приближаться к нему и рассматривать заинтересовавшее...впечатлительных малышей, очень привлекал его необыкновенный велосипед...видимо, он был для них, чем-то вроде сияющих огней большого города, ровно также много значащих, для совсем ещё юной девушки ?!...они как пресловутые Мотыльки, слетались со всей округи на яркое пламя, этого, наиприятнейшего для них зрелища.

Я много раз наблюдал за этим действом...

Иногда Он делал короткий перекур: как-то, до боли неохотно, снимал ноги с педалей, и опираясь ими о землю, производил в таком положении, редкую передышку...в этом отношении, он напоминал уже, натурального Кита, вынырнувшего на поверхность, с тем, чтобы запастись достаточным количеством кислорода...в тот самый момент, Он и являлся живой мишенью детских глаз...насколько мне удавалось судить об этом, Ему нравилось непомерное восхищение живущее в искрящемся взгляде маленьких созерцателей, и потому, безропотно позволял им, дотрагиваться до предмета своей гордости.

Он не общался с окружающими посредством произнесения слов, считалось, что Он вроде как немой...

- Всего лишь забавный Чудак ?! - вот, что я лично, каждый раз внушал себе...однако, это как-то мало действовало, ведь даже прогуливаясь в компании Отца, тот инстинктивный СТРАХ, возникавший от его присутствия, не желал оставлять меня в покое...это неосознанное чувство, утаить в секрете не удавалось, поэтому, друзья по разгуляю, давно заприметив неладное, часто, подло шутили надо мной :

 - Смотри ! - внезапно кричал кто-то из них... - Обернись быстрее !!... - "Маленькая головка" по твою душу едет !!!

Надо заметить, подобное Издевательство, почти всегда срабатывало ?!...жалкие крохи комфорта в Его присутствии, я утратил окончательно, когда один из более взрослых пацанов, в случайно возникшей беседе, клятвенно уверял, что находясь в прошлом году на "Раскопках" (то бишь городской свалке), лично видел, как Он, нашёл в одной из куч бытового мусора, самый настоящий, раскладной нож, с очень необычной формой рукоятки.

Пару раз, я имел честь побывать в этих зловонных местах...действительно, обнаружить там можно было, всё, что угодно, так что теперь, каким-либо сомнениям места не нашлось...естественно, одной слепой верой в чужие слова всё конечно же не обошлось, с этого дня, я не находил себе места.

Думаю, читатель согласится со мною...как-то нехорошо это, когда у кого-то "Такого", где-то, во внутреннем кармане, лежит себе - не горюет, острый предмет...

 - Ну, ничего страшного, наверное дудочки будет им вырезать?! - всё успокаивал я, своё воспалённое сознание.
 
- Ага !... - Как же !!!... - Свирель видимо ! – протестующим тоном, подавал голос половозрелый страх...своим явным Несогласием, он ничего не собирался конкретизировать, предоставляя мне тем самым, целую животноводческую Ферму, для выведения чудовищных пород хищных фантазий...к великому сожалению, в увеличении поголовья, подобного рода живности, я был, настоящий Знаток.

Полагаю, этого вполне достаточно для рождения собственных представлений о Нём, теперь же, вернёмся непосредственно к самой Истории, в которой именно Он, блестяще исполнил главную роль...




Глава 3

«Эпоха»

Сразу оговорюсь о том, что этот, с позволения сказать, рассказ, не только носитель определённого (довольно таки громкого) названия, но и одно из самых незабываемых событий моей жизни...то, что оно входит в пятёрку самых Ярких, несговорчивыми депутатами сознания, даже не обсуждается.

Произошло оно, где-то в году эдак 90-ом ?!...великий и могучий СССР, как и малолетних служителей культа коммунизма - Пионеров, тогда ещё никто не отменял, однако крах великой Империи был уже близок...мы то этого не замечали конечно (нам тогда, совсем не до политических ребусов было), но наших родителей, наверняка уже пошатывало от истеричных судорог той незадавшейся перестройки.

Однако же, несмотря ни на какие веяния того времени, все эти, чисто школьные упряжи: будь то плановые сборы макулатуры, собирательство по округе бесхозного металла и т.п, добровольно-принудительные, работы, до сих пор оставались в большом почёте...общественно полезный Труд как никак, а если вы ещё помните пропаганду тех лет, то именно он, сгладил в человеке разумном, столь явные черты волосатого Шимпанзе.

В связи с этим, крайне убедительным для последователей Дарвина, фактом, преподавательскому составу, уже не надо было ломать голову над тем, что же заложить в основу воспитания нерадивых учеников...мне даже казалось порой, что те, свято верили в возможность карьерного роста убеждённого двоечника, посредством его тесных общений с компанией безмолвных работяг: совковой лопатой, граблями и близкой подружкой одинокого дворника - метлой.

Что говорить, помимо всего прочего, для Некоторых, то доблестное участие в общественно полезной деятельности, было тем редким шансом, обзавестись наконец, расположением классного руководителя...увы, но когда ты заканчиваешь уже пятый по счёту класс (а стало быть, претендуешь на лавры шестиклассника), многие твои сверстники к тому времени, обрастают грехами той или иной тяжести.

Желторотая невинность сиротеет до обидного рано...безмятежная эпоха начальных давно позади, здравствуй, почти что взрослая Ответственность за содеянное и всевозможная минимизация последующих скидок, на ускользающее из рук, малолетство.

Классный руководитель - теоретически второй родитель, и одновременно, заинтересованный Наблюдатель, приставленный непосредственно к твоему непокорному коллективу...эдакий сержант-надзиратель, хорошо изучивший вверенный ему личный состав, и с той поры, дамокловым мечом, нависший над его слабостями ?!

В моих глазах, данный подвид учителя, представал совершенно необъезженной ещё лошадкой...прямо таки своенравным, диким Мустангом, не знавшим что такое безропотное смирение с детской расхлябанностью...нет, просто так, её неудобное седло было не накинуть, я уже не говорю о том, что бы суметь запрыгнуть, и продержаться в нём некоторое количество времени...для этого, в прямом смысле Безрассудства, нужны были доверительные отношения со "Строптивым животным".

Наверное, все без исключения ученики этим когда-то промышляли, пытаясь их создать ?!...только первые, делали это как-то Невольно (с присущей этому естественностью), вторые, вполне Целенаправленно ...в конечном итоге, одни созерцали пред собой, обидную во всех смыслах - Фигу тщетности, другим удавалось, казалось бы Невозможное - покататься верхом (о таких Джигитах слагались школьные легенды)...однако, это всё Крайности средне учебной кухни...реальная же картина, была куда прозаичней...

Для многих, являлось огромным достижением уже то, что "Лошадка", оставалась смирной при непосредственном приближении к ней...именно в этом проглядывалась вся Гармония этих шатко-зыбких отношений...юные мудрецы, познавшие основы школьной жизни, вскоре начинали осознавать превеликую Истину...самое важное, заключалось как раз в искусном умении, не довести классного руководителя до ручки, чтобы тот в свою очередь, прибывая в совершенно невменяемом состоянии, не лягнул тяжёлым копытом, крайне впечатлительного на школьные новости, родителя.

Прецедентов этому нелицеприятному явлению имелось на тот момент достаточно...случалось, что потерявшие бдительность, Предки, получали с его стороны, тот, на редкость болезненный, пинок; как следствие, приносились домой в разъярённом состоянии и устраивали чудовищный Скандал, иногда даже с рукоприкладством.

Однако в этом их можно было понять...каждый раз, тот коварный словесный удар, наносился куда-то в область родительского Сердца (в подавляющем большинстве случаев, речь шла о нежной зоне чувствительного женского), и мерно разливаясь по хрупкому телу, порождал в раненой известием душе, всякого рода Сомнения (они возникали как бесчисленные ряды оголодавших муравьёв, рвущихся из муравейника, на манящий запах, свалившейся к ним, сочной гусеницы, только вот на этот раз, в её незавидной роли, было звание достойной воспитательницы собственного ребёнка).

Всё таки наша жизнь Удивительна, и вышеописанным в том числе...что касается классного Руководителя, как важнейшего звена в преподавательской цепи, то его личное отношение к твоей персоне, значило очень Многое, ведь на том же родительском собрании, он мог предстать и строгим прокурором и на удивление тактичным адвокатом (намеренно сгустить краски или напротив - разбавить непроглядную темноту грозных туч, всё это и многое другое, было в его компетенции).

Я это всё к тому, что в моём частном случае, да и не только, именно нежелание портить отношение с Наставником, вынуждало к обязательному присутствию на подобного рода мероприятиях:

«Не плюй в колодец !»...я довольно таки рано, постиг смысл, этой, на редкость дальновидной, пословицы.
 
Так называемые Субботники и иже с ними...

В какой то степени, таких дней ждали (ни как прихода светлой Миссии конечно, но что-то похожее в этом всё же улавливалось ?!)...они как правило освобождали от чего-то муторного, заменяя вязкую отягощённость своего предшественника, мятным дыханием, лёгкой как пух, Свободы.

Любой класс, всегда заметно преображается покидая стены учебного заведения, будь то: банальная уборка территории, общая поездка в театр, краеведческий музей или лагерь отдыха...в этот момент, дети как будто сбрасывают с себя одёжу скромной Познайки (той одноимённой школьной роли), и облачаются в трепьё совсем другого рода (всецело зависящее уже, от меры личной испорченности и текущего настроения).

В любом случае, подобного рода "Каторга" (будь то написание ненавистных изложений или опять же, навязанная свыше - борьба с мусором), воспринималась вдвойне приятней, когда гряло время больших перемен...когда уже чувствуешь это чудесное "Землятресение", под своими, ватными от предвкушения ногами, Море, в котором ранее мог запросто утонуть, становится разве что по щиколотку.

Так здорово и радостно жить, пребывая в твёрдой уверенности, что вскоре наступят блаженные деньки, и прежняя власть над тобой, иссякнет...пускай даже, всего лишь на какой-то определённый срок (та кратковременность, ни в чём не стесняла, а лишь повышала ценность трёх месячной Независимости).

Зачастую, само это ощущение ожидания, гораздо приятней наконец пришедшего...нечто похожее, дарит, только бесподобная сеньорита Влюблённость; в то время, как во взрослом человеке трещит, обветренная возрастом корочка, и оживает, казалось бы давно ушедшая Юность, в сердце ребёнка, возникает необъяснимая Эйфория; звуки нерастраченного детства, с завидной энергичностью выбивают в нём барабанную дробь, похожую на ту, что звучит перед важнейшим прыжком акробата, воспарившего над куполом цирка и готовящегося ухватиться за особенную перекладину, способную подарить тому, бесценное ощущение в покорении следующей высоты.

В общем, ничто не сможет устоять на пути, почуявших запах, и как следствие, рвущихся к свободе, малолетних рабов.

Альпинисты - вызывающие уважение, как правило закалённые трудностями, люди...обладают довольно таки суровым нравом, завидной силой воли, и массой других достоинств, но чего бы они смогли достичь (каких заоблачных высот), стой у них за спиной, злющая Мачеха, в лице натравленной на результат - школьной Администрации (по факту: хорошо организованной банды, угрожающей за провал на важнейшем подъёме, по очерёдным сбросом провинившихся, в разверзнувшийся от температурных перепадов – меж ледовый раскол).

Человек наблюдательный (для которого смотреть по сторонам, вовсе не означает лишь только ворон за окном считать), непременно заметит, что учительский ум, весьма Своеобразен (подобно древним представлениям об устройстве мира, последний, тоже стоял на неком основании - проницательности)...будучи довольно таки коварным и во многом напоминавший Лисий (я сейчас о настоящих учителях, а не о случайных людях в школе, достойных разве что сочувствия), этот, постоянно развивающийся Ум, сговорившись с прекрасно развитой интуицией, составлял чрезвычайно опасный Тандем (явное им, моментально осознавалось, всё остальное, мистическим образом предчувствовалось)...в виду своих неординарных способностей и многолетнего опыта, преподавательский ум старался учитывать все нюансы...ясное дело, прекрасно осознавал он и то, что далеко не всегда, для выполнения той или иной - поставленной свыше, задачи, бывает достаточно лишь одного внутреннего стремления...здесь он оказывался прав...зачастую, и без того резвый Паршивец, нуждался в определённых стимуляторах, помогающих раскрыть весь потенциал, не только физических, но и моральных задатков его недозрелой личности .

Иногда мне кажется, что та Школа, в лице всевозможных наставников (а ими являлись не только беспощадные учителя, но и по каким-то причинам, неудовлетворённые жизнью, Старшеклассники), ставила над нами, некие чудовищные эксперименты, добиваясь порой, просто таки Невозможного.




Глава 4

«Поиски»

Учитывая то, с какого рода Контингентом учащихся им приходилось иметь дело ранее, никто из власть имущих, не собирался уповать на одно только, сезонное настроение будущих Отпускников (тем паче, что в их распоряжении, имелся чудный рычажок в виде психологического давления)...в результате, тактика бесконечных Запугиваний, приобрела к тому времени повсеместный Масштаб, и несмотря на солидное количество вложенных нервов, с лихвой оправдывала себя.

Кто они были, эти великие Мастера словесных угроз, оставляющие далеко позади, гремучих змей вместе с их младенческими погремушками ?

Порой складывалось впечатление, что в строгой учительской душе не проявлялось участия все понимающего Бога, в частности, положительным влиянием светлых образов Иисуса Христа и Девы Марии, даже и не пахло, потому-то наверное, сыскавшая популярность в учащемся народе, версия, что в их (ещё в незапамятные времена ссохшемся и чёрством) сердце, нашлось место лишь для богини Немезиды и кровавого Мясника, звучала очень уж правдоподобно ?!

Все мы, были заранее предупреждены насчёт самовольных прогулов; прямо таки, классический случай, когда твоё отсутствие, ровно как и досадное незнание закона, не освобождало от ответственности...всем без исключения - авторитетным Тунеядцам, грозили карательными мерами, поражавшими наплевательское отношение своей откровенной жестокостью...исключение, составляла лишь каста Неприкасаемых.

Хотелось бы отметить, что в подобном обозначении, полностью отсутствует участие каких-либо криминальных жаргонов, просто, приезжим ребятам из близлежащих деревень (те, составляли добрую треть класса), в этом смысле, крупно везло...где-то в районе обеда, пара специальных Автобусов (каждый из нас - местных, в душе, мечтал о таких чудо "Избавителях"), увозила их обратно домой, собственно на этом, нить каких-либо обязанностей, прежде тянущихся за ними, чудесным образом обрывалась...ветреные Гастролёры одним словом...с утра приехали, отыграли уже знакомую постановку, а после обеда, глядишь, уже и Недосягаемы (в первую очередь, для Настырного школьного хомута).

Только по этой (уважительной в общем-то) причине, состав поисковой группы оказался далеко не полон, и те, кому всё таки суждено было присутствовать, после, очень завидовали отсутствующим на этом мероприятии.

Считается, что человек должен почувствовать в своей жизни как можно больше...мол, только до краёв наполненный разнообразными впечатлениями, по настоящему Интересен и содержателен...возможно это так, но вот подросткам, чувствовать нечто подобное, совершенно ни к чему...в таких случаях, что-то Ранимое, может безвозвратно утратиться (вера в безопасность окружающего мира к примеру).

Итак, в результате проведения грамотной политики, в тот, богатый на приключения, день, на общественные работы, явились даже распоследние Забулдыги и хронические отказники...все они кстати, были выходцами из местных племён...как это не парадоксально, но прилежным нравом, отличались именно ученики, ещё более глухих, деревень.

Накануне случившегося, мы все были такие Взбудораженные, прямо таки, дождавшиеся наконец своего избранного покупателя - механические часы, и его любящей рукой, заведённые страстью к ходьбе, до самого отказа...ещё бы, ведь впереди, во все тридцать два ослепительных зуба, улыбались летние каникулы; они добродушно распростёрли нам свои тёплые объятия, обещая пополнить детские копилки, звонкой Монеткой, выплавленной из сплава исполнившейся мечты.

Мне сейчас кажется, что Истинный возраст человека, определяется даже не столько отношением к самой жизни (будь то умением радоваться её плодам, способностью вновь и вновь удивляться, горстями отпускать шутки или носить на лице улыбку до ушей), сколько отношением к определённому времени года, а конкретно, к Лету...если его теплота, не то, что больше не трогает, а вызывает лишь одно - недомогание в виде вялости (слабости, сопровождающейся учащённым ворчанием на нестерпимую жару), значит и лет уже совсем не мало ?!...наверное, это одно из самых грустных явлений - полная Равнодушность к лету, в особенности страшна, та откровенная Антипатия ?!

У нас же с этим, всё было в полном порядке, Вера в себя, была как никогда высока...ощущался просто таки небывалый подъём сил (кстати, ничем выпитым, не спровоцированный), и, от переизбытка той энергии, всё не терпелось горы свернуть ...тогда казалось, что толком ещё, не окрепшие ручонки, могли запросто сплести из пары толстенных, несгибаемых прежде, гвоздей, некую змейку, в несколько витков обвившею своим пластичным телом, гладкий ствол псевдо дерева.

Старина энтузиазм, сколько же в тот день его было в нас ?!...представляется, разве что горная река Кавказа, и вот, мы, плескались в тех бурных, отрезвляющих ледяным объятием водах...взрослые, очень редко бывают Такими, разве что, выиграв крупную сумму денег в лотерею, или же, пребывая в той или иной степени алкогольного опьянения ?!

Было бы горячее желание, а уж приключения везде можно найти...

Начались наши скитания, сразу же после окончания заведомо сокращённых уроков...в этот раз, победивший в соревновании класс, освобождался от всякой там Отработки (в прямом смысле, гнусной ложки дёгтя, изрядно портившей своим досадным существованием, весь медовый бочонок детского отпуска).

Дикий спрос на всё мятое и бумажное - в частности Макулатуру, остался в прошлом сезоне, теперь, советская Промышленность, остро нуждалась, в отжившем свой век, металлоломе (коего, в наших заброшенных аулах, имелось просто таки несметное количество)...это только с первого взгляда казалось, что всякого рода Металлургия находится на безопасно удалённом расстоянии, однако в минуту приступа слабости, когда ей чего-то остро недоставало, та, резким скачком сокращала дистанцию, беспардонно вторгаясь в личное пространство каждого из учащихся...посредством влиятельности волосатой школьной руки, Она буквально хватала отдельно взятого ученика за ворот, одновременно бултыхая беднягу над землёй, и требуя от него Сладкого...избалованная вечной дармовщинкой, побраговевшая в лице, советская Промышленность, как бы ревела с высоты небес:
«Мол, я ничего не знаю, вот пойди куда хочешь, и принеси столько то килограмм требуемого, а иначе...»

Течение времени нельзя приостановить, замедление же его хода, ровно как и ускорение, входит уже, в уникальную способность нашего сознания...уж не знаю, кто способствовал этому (время или сознание ?!), но Неделя, стремительными прыжками обеспокоенной лани, спасалась от преследования самого ненавистного, жутко голодного на положительные эмоции, дня - Понедельника...в итоге, в положенный срок наступивший день, буквально свалился на голову, как тот самый, пресловутый снежный ком.

Вот так, пред взъерошенным концом мая, взором, из тени, куда более смиренных вторников и сред, неожиданно возникла долгожданная Пятница (тот самый поворотный момент, что впоследствии, прописался в нашей памяти красным пунктом).

Итак, ситуация, складывалась на тот момент следующая... завтрашний свободный день, настоящая королева недели - Суббота, даровался нам, отнюдь не за красивые детские глаза, а за двойное рвение в дне сегодняшнем...в общем-то, ничего особенного...люди часто так поступают; сегодня, бросая всех себя на преодоление повышенных трудностей, ради того, чтобы завтра, вдали от суматохи, со спокойной душой, пожинать созревшие плоды былых усилий.

Мудрецы говорят что надобно почитать только Настоящее, и в чём-то, я согласен с ними, но как же это сделать, если ты наперёд знаешь о том, что сегодня, ты - форменный Ослик (погоняемый ударом хлыста слова "надо"), а завтра, знатного рода Дворянин (эдакое неприкасаемое создание с бело рёберной костью, что лениво развалилось на мягком диване; сладко дремлющее до самого обеда, и смотрящее телевизор, сколь своевольной душе вздумается)...так кто же скажите, после всего этого осознания, будет петь сладкие дифирамбы дню, в котором ничего этого не ожидается ?...разве что отъявленный Мазохист, привыкший только к одной процедуре - с утра пораньше, до пугающей синевы зажимать собственные гениталии в слесарских тесках ?!

Итак, на дворе обосновалась середина мая, точнее, вторая половина его экватора...

Сейчас, за моим окном, настало тоже самое время, и даже извечная противница людской надежды - Погода, как будто бы сошла с бумажного листа, рождённого из чрева копировального аппарата прошлого ?!...раньше я сомневался в том, что подобного рода техника существует, да и вообще, в чудеса как-то не особо верил...всё же время и впрямь двояко, в любом своём проявлении, и одарить способно, и запросто чего-то лишить ?!

Очень часто, подробную память о дне, что-то, незаметным образом стирает из нас ?!...обычно, это какое-то из ряда вон событие, которое в буквальном смысле, затмевает, своей, тучного вида Планетой, исключительную ясность его прежде сверкающего солнца...ты можешь себе щуриться сколь угодно, наблюдая это, в общем-то дивное Явление, волен пользоваться тёмным стёклышком, что-то с живым интересом разглядывать на этом полу затёртом фоне, да только всё равно, толку из этого, выйдет крайне Мало.

День сегодняшний, о котором было уже так много сказано, наступил...на улице, раннее, практически уже летнее, утро...всё таки, пожилая весна, очень уж напоминает совсем юное лето ?!

Позеленевшие кроны деревьев, очаровывали насыщенностью цвета, а ласковый шелест их озорных листьев, уговаривал избавиться от извечного хранителя предательского Дневника (в просто народе - школьного портфеля), и сменить наконец, ничем не примечательный маршрут.

Благо, заменить его имелось чем; как в солидном туристическом агентстве старательно пёкшемся о своей хорошей репутации, разгильдяйским Воображением, на выбор, предлагались десятки интереснейших, экзотических мест, с тем незабываемым досугом, о проведении которого, ни одному мальчишке двенадцати лет, жалеть не пристало...к тому же, сама брутальная манера "Прогулять", выглядела в лице однополчан, способностью на сильный поступок, а вовсе ни каким-то, из разряда вон, скверным преступлением...всё бы хорошо, да только вот убедить в этом лиц заинтересованных в твоём обучении, было делом совсем не из лёгких.

Такое всегда случалось... чем больше я понимал, что непременно должен сделать то-то и то-то, ради оправдания чьих-то ожиданий, тем больше хотелось этого избежать, отстраниться, исчезнуть далеко и надолго...наверное нет ничего удушливей, газов обязательств перед кем-то ?!

Каким образом, сквозь дурманющую разум песнь Русалок, нехитрый припев которой так и звучал: «Прогуляй, прогуляй, прогуляй !!!», я набрёл на школьную тропу, не помню ?!...скажите это чудо ?...с годами въевшаяся привычка претендующая на врождённый инстинкт ?...Да ничего подобного !...просто в грамотно обработанном сознании, прочно закрепился всемогущий образ Вершителя школьных судеб, и тот его, недвусмысленный тон, раскрывающий содержание предупреждений, не хуже консервного ножа, являющему любознательному взгляду, обнажённую плоть некой банки.

Ах мои бедные Иллюзии псевдо спасения ?!...у них не было ни единого шанса, успеть, вырасти во что-то телесное...каждый раз, они беспомощно таяли под напором тех Отрезвляющих слов :

- Ты, ты и ты !... - Вы только попробуйте завтра не появиться !!!

Далее шли, только с виду безобидные обозначения, заключавшие в себе главный смысл...это было в своём роде, некое предсказывание Нострадамуса, ведающее миру о чьей-то горькой участи, в самом ближайшем будущем, быть стёртым в Порошок (по всей видимости зубной)...мы то знали, что это (преобразование в костную муку), далеко не предел возможностей, ведь выведение школьного винтика на молекулярный уровень, это никакая не фантастика на грани чего-то сверх естественного, а всего лишь любительское хобби мадам Зедаевой.

Занятия того дня, пронеслись друг за другом на одном дыхании, запомнилась, разве что, "Кровавая перестрелка" пшеном на уроке русского.

В самом разгаре урока, с задней парты - из укреплённого пеналом и тетрадками Блиндажа (чья основа в свою очередь, была грамотно выстроена с помощью пуленепробиваемого учебника), в меня был произведён точный снайперский выстрел...роль СВД (легендарной снайперской винтовки Драгунова, активно применяющейся как спецназом, так и профессиональными киллерами), играла тонкая полимерная трубка, предназначенная для одной лишь, мирной цели - вдумчивого распития молочных коктейлей...однако, как это часто происходит, должное служить помощником людским, пройдя сквозь порочность некой фантазии, становится вдруг, Опасным оружием в чьих-то коварных руках.

В то время, как всё моё внимание было устремлено на учительскую доску (а такого в принципе никогда не случалось), тыльную поверхность уха, неожиданно пронизало болевое ощущение, очень уж напоминающее, злодеяния какой-нибудь гнусной Осы...однако, то было вовсе не жало, а пшённая пуля, так и застывшая в месте соприкосновения...хоть она конечно и не прошла на вылет, но тоже не упустила своего, впившись всем своим крошечным телом, в чувствительный на подобного рода контакты, кожный покров.

Ощупав дрожащей рукой полученное ранение, я извлёк на свет дробинку-осколок...откуда-то сзади, ехидно хихикнул, довольный выстрелом враг...

Настал момент слепой Ярости, когда чаша возникшей досады переполняется, и тёмные чувства рождают на свет королевскую эмоцию ответных действий - Месть.

Строгий учитель, уйдя в глубочайший художественный транс, с настойчивостью бедолаги, рвущегося в занятый туалет, изображал на доске некие законы правописания, старательно придавая своим обожаемым буквам, выразительные силуэты женских фигур...по всему было заметно, что последний, являлся большим любителем узких бедёр...только многим позже, переписывая институтские лекции, я понял, и по достоинству оценил, на сколько же красив был тот мужской почерк.

Для нас же (обиженных и оскорблённых, а также "Солдат-фортуны" временно празднующих победу), каждая секунда учительской отвлечённости была на вес золота...она измерялась в каратах неких изысканных брильянтов, что были родом из недр жаркой Африки и хранились исключительно в тёмном сейфе коллекционера - того, не богатого в общем-то человека, что купил их, вовсе не от праздной скуки, а на те последние деньги, что бережно откладывал на хлеб.

Вся прелесть Пшена (как боеприпаса разумеется, а не компонента одноимённой каши), заключалась не только в отличных лётных и прижигающих свойствах, но и в его удивительной компактности...к примеру, в спичечной коробке, умещалось такое количество "патронов", что ими можно было перекалечить весь класс...причём каждому, досталось бы по пять пулевых, включая лобный - контрольный.

Конец года, подразумевал собой многое, в том числе, отличное владение разнообразным Огнестрелом...не знаю как материнский у девчонок, а охотничий инстинкт у мальчишек, учит их, с ранних лет, главному - выживанию в среде подобных Лоботрясов, в частности, поразительной меткости.

Говоря о нарезном стволе под пшено, стоит заметить его доскональную изученность...при подготовке к выстрелу, учитывались две основные составляющие прекрасного результата...принималась в расчёт погрешность отклонения солнечного ядрышка (поскольку оно было очень лёгкое) и естественная кривизна самого дула.

Когда ведешь стрельбу по противнику практически каждый день, в течении всего учебного года, процесс выстрела со всеми расчётами на успех, занимает считанные доли секунды...отсюда высокий профессионализм, в котором набитая рука и меткий глаз - главная скрипка того хулиганского оркестра.

Позиция передней парты, конечно же имела некоторые плюсы, но больше всё таки, могла похвастаться морем недостатков...во первых - это ничем не защищённый, открытый для обстрела, затылок (за прошедший урок, превращавшийся в натуральный амбар для хранения всевозможных круп), плюс, излюбленные мишени ассов - уши, приобретающие к концу занятий, тот характерный, пятнисто-малиновый окрас...ко всему прочему, от законно порядочного жителя передних парт, требовалось куда большее мастерство...обычно, притаившийся за спиной, враг, подобно великому Ахилесу, имел лишь одно уязвимое место...нет, это не какая-то область лица, шеи или пресловутой пятки, это как ни странно - праздное Любопытство.

Любой мальчишка (если это не карликовый Дед конечно), так устроен, что не может долго просидеть в укрытии...вскоре, его раздирает живой интерес происходящего на ближних подступах к дальним рядам...и вот однажды, обязательно наступает момент, когда он вынужден открыться...стреляя по этому, высунувшемуся из своей норы "Суслику", рассчитываешь больше на удачу или везение, нежели собственную меткость...однако, в тот раз, учитель внезапно завершил художественную часть, резко обернулся к классу, как раз в тот момент, когда я, набрав полные лёгкие воздуха, закладываю кончиком языка пшено в ствол и раздаётся громкий выстрел (слышен характерный звук «Тьфу-ууу !!!» )...противник, в связи с внезапным разворотом учителя, вынужденный наконец показаться из-за надёжной стены учебника, получает жесточайшее ранение в лоб.

Новоиспечённый свидетель деяний моих, восклицает отрицанием представшей ему действительности... он полон праведного Негодования, потому как понимает, что его (уже 115-тое по счёту наверное?!), китайское предупреждение, в очередной раз не находит должного понимания...далее, я становлюсь очевидцем того, как тот культурный, изначально воспитанный "Слоник в очках" (что живёт в каждом из порядочных учителей), гневно затопал тяжёлою ступнею, заключил своего обидчика в объятия хобота, и без промедления скинул в местный водоём, кишащий судьями последней инстанции – Аллигаторами...как грустный итог потери терпения - брызги, пена, в общем кровавая баня...однако, это всё, как вы поняли, осталось лишь в чьих-то несбыточных фантазиях...в том гуманном мире реальности, где за подобную провинность, мне грозил в худшем случае выговор или запись в дневник, произошло следующее: учитель, с видимой неохотой, заканчивает наконец свою незапланированную лекцию о Морали...моё личное орудие возмездия изымается, после чего, звучат уже персональные угрозы в предстоящей уборке класса и непременном задействовании меня, в качестве обычной тётки-уборщицы... да только мне всё равно...я готов вылизать все три этажа школы... это, как будто твой любимый боец, на последней секунде, отправляет назойливого противника в глубочайший нокдаун - тот заоблачный полёт по вселенной сразу двух измерений, что заканчивается зрелищным вылетом с ринга...когда же победе - символу твоей доблести, больше уже, ничего не угрожает, на скамейке души остаётся место только двум уважаемым сеньорам  - откровенному Блаженству и непоколебимому спокойствию.

Разве можно запугать того, у кого в голове, стоят на ушах три месяца солнца, а перед взглядом парит сладкая картина - застывшая в изумлении, побеждённая тушка, недовольного финалом, Врага ?

Отшуршав своё веником, и заключив в совок следы былых перестрелок, я был наконец отпущен под подписку...клятвенные обещания в скорой расплате за содеянное, а также все учительские назидания, были оставлены мною, в том же мусорном ведре, где нашло вечный покой, отстрелявшее своё верой и правдой, пшено.

Как впоследствии выяснилось, ничего интересного я не пропустил, потому как, всякого рода бюрократические проволочки, длятся по обыкновению своему, долго...после отдачи Главнокомандующим (классным руководителем) некоторых распоряжений, и прохождения обязательной процедуры регистрации на физические лица казённых носилок, наша, собранная на скорую руку, поисковая группа, была отпущена на вольные хлеба...

Хаотичность последующих блужданий, больше напоминала скитания одинокой льдины, чья неизвестная судьба в свою очередь, зависела лишь от нравов местных течений...по ходу равномерного поиска, кто-то, что-то, вдруг вспоминал, и в ту же минуту, весь - страждущий железа, Табун, устремлялся за ведущим его вожаком...ещё, это странное действо, очень уж напоминало косяк мелких рыб, меняющий направление движения кардинальным образом, и что самое характерное, с той же поразительной молниеносностью.

Каждый такой лидер-заводила, в совершенстве владея ораторским искусством, на словах был прирождённым убежденцем разинувших рот масс, на деле же, редким Прохвостом (зауряднейшим пустозвоном каких мало)...наше положение усугублялось ещё и тем, что мы были далеко не одиноки в том безбрежном плаванье...повсюду кружились плавники «Акул»; то там, то здесь, беспощадно разрезая стан океанских волн, проносились быстроходные Шхуны с кровожадными пиратами...где-то вдали, за чертой горизонта, виднелись мачты обычных, гражданских кораблей, но уже, с поданными её величества на борту...шутка ли, половина всей Школы охотилась за пожилым металлом...так что, если где-то раньше, что-то, когда-то, лежало, то теперь, его там уже не наблюдалось ?!

Безнадёжно ржавой, на вид, совершенно неподъёмной - горе железа, ноги приделывались элементарно...замечу, что при этом, не применялось ни вспомогательных средств в виде домкратов, ни капли волшебства или чудодейственной магии, а лишь исключительно, завидная ловкость конкурирующих рук...суровые законы того военного времени, учили жизни согласно следующей пословице... «Кто успел - тот и съел !»

Согласно непреклонной однозначности ранее озвученного устава, чем больше не успеваешь, тем меньше в конечном итоге кушаешь...если рассуждать чисто логически, то напрашивается вывод, что чем меньше поешь, тем скорее и сильнее, испытаешь весьма неприятное чувство, в частности, Голода.

Как известно, с приходом на Аляску массового помешательства в виде золотой лихорадки, количество оголодавших только выросло в разы...на это имелось много причин, и самая основная, заключалась в возросшей численности удалых едаков.

В результате, вполне естественное желание, не оказаться в числе за дарма изнурённых и отощавших, придавало нам сил...согласитесь, что чувство Голода, довольно таки неприятное ощущение...да и вообще, какая либо внутренняя неудовлетворённость, всегда является причиной общего дискомфортна, даже больше того, она - его мать родная...голод, лишь один из самых ярких и примитивных её демонстраций, пусть даже, он, та однобокая модель, реализованная на чисто физиологическом уровне.

Практически все дети, по натуре своей, отчаянные Борцы, это уже после, кто-то из них становится форменной квашнёй...за сочный кусок еды, надо было бороться, и прекрасно осознавая это, мы рыскали по изрядно опустошённой округе с тройным рвением...в данном случае, ровно как и в дикой природе, волка, лишь собственные ноги кормили.

Наверное, только в старом добром СССР такое было возможно ?!...что бы при виде унылой кучи металлолома, детское лицо вдруг озаряла искренняя Радость, а в загоревшихся от увиденного глазах, искрился фейерверком, совершенно неподдельный Восторг ?!...да, бесполезно теряться в каких-либо догадках и сравнениях...сегодняшним детям никогда не понять Нас - ворчливых ветеранов пионерии !...что они могут знать о простых радостях ?...да практически ничего в общем-то ?!

Рано или поздно, каждому воздастся по заслугам его...в начале, всё, вроде как соответствовало библейским обещаниям...пару-тройку раз, наши старания щедро окупились, можно было, наконец присесть, и спокойно отдышаться, не думая при этом, где бы ещё что-то отыскать.

Наступило, то, во всех смыслах, особенное время, когда прежняя усталость, самым загадочным образом, неожиданно обрела свойства крайне приятной.

Давно уже в этом убедился, что какие-либо случайности, на самом деле, вовсе не случайны...совершенно всё - сейчас происходящее, чем-то символизирует события будущего ?!

Дальнейшие поиски, привели нас к мёртвому Озеру...нет, в нём конечно можно было поплескаться, но вот не без ужасных последствий для Здоровья (в зависимости от текущего самочувствия, его можно было либо серьёзно пошатнуть-надорвать, либо окончательно угробить)...дело в том, что помимо вполне безобидных велосипедов, подавляющее большинство жителей, держало ещё и Сараи...это было в своём роде последней каплей, потому как вкупе с двухколёсными, создавалось такое ощущение, что все поголовно, в чём-то подражали друг другу ?!

Основными обитателями непритязательных, сколоченных из старых высохших досок, жилищ, являлись славные представители водоплавающей фауны - гуси и утки; на пернатые бока их, были нанесены неизвестные науке символы, окрашенные в определённый цвет, означающий принадлежность к конкретному клану...вся эта живность, паслась по сути Самопроизвольно, и по обыкновению естественных разумений, концетрировала своё внимание, на том несчастном водоёме.

Вот уж действительно, складывалась плачевная ситуация, когда беззаветное проявление любви и тёплого отношения, выражалось в грязном надругательстве над девственной чистотой, её прежде светлого источника.

О истории появления этой Лужи (так превосходно символизирующей всю черноту души отпетого грешника), мало кто мог поведать...оставалось непонятным, то ли это сараи построили вокруг него, то ли это Оно, возникло в самом эпицентре сосредоточения гусиных ульев ?!...так или иначе, вырваться на свободу, либо же стать хоть немного светлее, ему было не суждено...явиться Заложником своего местоположения, вот, что было его горькой участью (хотя в данном случае, правильнее будет сказать, страшным Проклятием).

- Какое же оно Чёрное, это, практически прозрачное море ?

Позже, с недоумением спрашивал я сам у себя, загорая на пляжном берегу солнечной Одессы...истинное познаётся в сравнении...так вот, чернота того озера, поражала Непроглядностью влаги...чёрный квадрат Малевича, классическая жирная клякса чёрной туши на белоснежном листе, всё это, казалось лишь оттенками светло серого ?!...согласно восточному взгляду на цветовую гамму, Чёрный - это символ совершенства, и с этой точки зрения, восхищаться было чем...такие вещи надобно самому один раз увидеть, чтобы впоследствии вразуметь следующее утверждение:

«В действительно чёрном цвете, читается лишь одно - бездонность навсегда утраченного».

Никто не измерял глубину этого озера...наверное, бывалым ныряльщикам (профессионально занимающихся международным дайвингом, и как следствие, много повидавшим на своём веку), его гиблое, тошнотворной наружности, дно, снилось в ночь на пятницу 13-го в кошмарных снах ?!...обычно, после таких "чудесных сновидений", люди навсегда меняют прежний род деятельности.

Действительно, ужасаться было чему: то, что окропляло его, равнодушные к прикосновениям, берега, напоминало какой-то форменный Мазут (при этом удивительно жидкий, обладающий текучей подвижностью обычной воды)...что это была за Субстанция интересно ?!...может тщательно скрываемый Позор наичистейших заводей, воплотившийся где-то вдалеке от своих кровных, благородных братьев ?!...что если оно и было, всем тем грязным Осадком, их кристально чистых вод ?!...на ум сейчас приходит, разве что писаный красавец Дориан Грей и его дряхлый, мистический портрет.

Мальчишки, в той или иной степени, всегда выставляются перед девчонками, и в этот раз, в разгаре очередной шутки, кого-то, чуть не столкнули в тухлое, насквозь пропитанное бесчисленными испражнениями водоплавающих, озерцо.

Нет, всё таки далеко не только человек способен "благими деяниями", устроить форменную экологическую Катастрофу ?!

Жестоким образом надругаться над Первозданностью...обычные утки и гуси, в этом смысле, тоже оказались созданиями не промах...однако им, подобное, всё же простительно, ведь, для, в общем-то пустоголовых Птиц, как впрочем и некоторых людей, что естественно, то вовсе не грешно.

«В тихом омуте, черти водятся» - хорошо знакомое каждому, голословное обвинение в неком тяжком пороке...такое ощущение, что чья-то завидная спокойность, никак не давала кому-то покоя ?!...с тех пор, того индивида, от которого исходит крайне мало звуков и действий, уже давно не сочтут за безобидного мечтателя, скорее, примут за потенциального Головореза, в потаённом сознании которого, зреет очередной карательный план.

Должно быть, народные приметы вечны, и, ими руководствуются, с одной стороны для выведения очередного скромника на чистую воду, с другой, в качестве инструкции по самопознанию, намекающей Молчуну на то, чтобы тот, отыскал внутри себя притаившееся Зло и направил сие разрушительную силу в определённое русло, ведь некоторые, так привыкли оправдывать ожидания, что, во избежание разочарований, готовы буквально на всё.

Всякий раз, упоминание данного умозаключения, предполагало увязание в сетях пустых раздумий, по обыкновению своему, рождающих излишнюю подозрительность на территории всякой беспочвенности...пока, кто-то в тот момент, думал о потенциальной опасности зажатых скобками людей (кропотливо пришивая им погоны дурных наклонностей), я, с неохотой вспоминал о том мерзком водоёме.

Действительно, такое тихое Спокойствие жило в нём ?!.. да что там говорить, даже рябь на поверхности не возникала ?!...может брезговала появляться ?!... вот уж точно, дивный адский уголок, где располагался излюбленный курорт самого Вельзевула !!!...далее, взгляду сомкнутых век, представал его чудовищно изгаженный берег, мирно загорать на котором, никто из смертных, никогда не решился бы...да, в нём конечно имелось своё особое - готическое Очарование, однако же, оно есть во всём, что способно поразить, даже порядком искушённое воображение.

Какое-то "Царство чёрного ворона" ?!...для пущего вида, не хватало, разве что массового захоронения (кургана с Куликовской битвы к примеру)...совершенно непонятно почему, но именно в том, "живописнейшем месте" (являющем собой результат чудовищного Апокалипсиса), прошло самое весёлое время того дня ?!

Здесь нашлось место всякому: совсем ещё неспелым заигрываниям, до слёз уморительным анекдотам, бурному обсуждению следующих действий, и отчасти, последнему свиданию с одноимёнными Иллюзиями детства.

Говорят, что по возможности, желательно беречь нервные клетки, якобы, они впоследствии не восстанавливаются...уж не знаю, насколько это соответствует правде, знаю только, что для хрупких Иллюзий детства (прямо таки, ювелирных изделий ручной работы, выполненных из тончайшего, нежно звучащего хрусталя), это выражение, более чем справедливо...в двойней обидно, что мы, будучи детьми (цветами жизни, уязвимости которых можно только посочувствовать), подчас, не в силах сберечь это сами, а на заботливое снисхождение окружающих, надеяться как я понял, не стоит.

Итак, наша горе Экспедиция, отчаянно взбиравшаяся всё это время на вершину ещё никем не покорённого Олимпа, вплотную приблизилась к высоченному обрыву, и подобно прославленным героям многих книг - бесстрашным Скалолазам (устроившим гнездо для отдыха на фоне гостеприимства отвесной скалы), совершила долгожданный привал в месте, не менее запоминающемся...если же представить дальнейшее развитие событий в сугубо образной форме, то получается, что прежде разрозненное, малолетнее Сообщество, объединившись в единое целое и избрав однажды, некий конкретный маршрут, само того не ведая, ступило в тот момент с твёрдой поверхности, в сторону зияющей впереди, пустоты...как следствие, вскоре, Заблудшего, ожидало долгое падение (настолько длительное, что времени в нашем распоряжении, оставалось много больше, чем у рассуждающей о пустяках Алисы, тем же скорым экспрессом, направляющейся в страну небывалых чудес)...что же Его - это скопище нетронутых детских взглядов, ждало там внизу ?...определённо, могу сказать только одно - всякое Отсутствие, заботливо подстеленной кем-то, мягкой соломы...думается, кому на что было, тот на то и приземлился в итоге ?!...так уж вышло, что сама встреча с водоёмом, и была той отправной точкой падения, продлившегося вплоть до столкновения с Реальностью...так что, всё происходящее здесь, являлось, всего лишь стремительным приближением к матушке земле.

Попадая в зону влияния, того, луже подобного Озера, ты как бы покидаешь прежде знакомый мир, оставляя позади всё... идёшь навстречу Загадке и думаешь о том, что уж на этот раз, возможно, увидишь в нём лохнесское чудовище.

Шаг, ещё шаг, и вот уже, насмотревшиеся на своём веку всякого - подошвы кроссовок и туфлей, касаются лунной поверхности, неизвестного астрономии тела, прямо таки, далёкого от какого-либо расцвета - Астероида (родного брата чёрной дыры).

Нам то что (местным Скитальцам), мы на него вдоволь насмотрелись, а вот девчонкам, облюбовавшим для своих игр при подъездные скамейки, цветочные клумбы или же беседку подле песочницы, не пристало находиться в дурной компании пагубно влияющих мест...юный женский взор, слишком чувствителен к подобного рода зрелищу, стало быть, никто из них, ничего о нём толком не ведал, ранее, на такое близкое расстояние не приближался, так что, можно было, не боясь открытых обвинений во вранье, безжалостно запугивать хрупких созданий, всем тем, на что только воображения хватало.

В первую очередь, огромного размера Пиявками, якобы живущими в зловонных кулуарах погибших деревьев, что кое-где, торчали в виде чуть выглядывающих, измождённых тем отравленным соком, трухлявых пней.

Казалось, всё, что соприкасалось с его гладью, вскоре лишалось жизненных сил...такого не передать словом (не одним, не целой армией)...во всём этом облике содержалось нечто Паразитарное ?!...однако, у гусей и уток, видимо выработался иммунитет к тому источнику чумы ?!...казалось, его Болезнетворность, лишь укрепляла оперенье и усиливало его природный блеск ?!

Впоследствии, когда нам рассказывали о том, что после ядерной войны, якобы, останутся лишь прославленные домашние насекомые - тараканы, я ни в коем разе не оспаривал мнение Военрука, а при спокойно думал о своём - об Утках (эдаких пернатых Гудини, полоскавших горло в том, в сравнение с чем, самые грязные канализационные стоки, представляли из себя минеральную воду высокогорья или на худой конец, Ессентуки № 47).

В глазах впечатлительных одноклассниц, тот, трусливый в общем-то, мальчишка-Олух, что отважился сунуть отломленную ветвь в пучину тех гнилостных вод, уже представал бесстрашным героем...возможно даже Рыцарем девичьего сердца, кто знает, ведь женское в этом плане, взрослеет гораздо быстрее ?!

У подростков многое происходит Спонтанно, так и в нашем случае - слово за слово, и в воздухе вдруг, начал ощущаться запах, чего-то, прежде Незнакомого ?!...как мне показалось, резко подуло повышенным уровнем женского Внимания (теми самыми флюидами, о существовании которых, я и не предполагал)...концетрация его была столь высока, что в голове, пришла в движение некая Карусель (то мысли, познавали вкус изысканного адреналина)...славные представители рода мужского, словно подхватившие одну и ту же Простуду, начали поголовно "чихать".

Грамотно выразить своё "Я" , и тем, акцентировать интерес общественности именно на своей персоне, получалось всё же не у всех...данное распушение павлиньего хвоста (а это было именно Жеманство), происходило как-то неосознанно, и в тоже самое время, вполне таки целенаправленно ?!...в любом случае, каждый, порой даже откровенно нелепый, выпад, сопровождался должным поощрением...упасть лицом в грязь никому не позволяли, а это самое главное, в чём нуждался претендующий на самовыражение человек...столько разноцветного Смеха тогда вылилось из нас ?!...народ просто шутил, буквально утопая, в свалившейся откуда-то с неба, Беззаботности.

Оставаться в стороне от всего этого, было как то не гоже...очень хотелось щегольнуть чем-то серьёзным, только вот неизвестно чем именно ?!...помню, совсем не со злого умысла начал всё это; буквально одна, случайно обронённая в чей-то адрес, фраза, не осталась незамеченной...девчонки оказались очень впечатлены тем, что в некоторых моментах, я мог быть Тем, кем так отчаянно стремился всегда выглядеть - неким Созданием, что гораздо старше, своих, и без того преклонных лет...меня это одновременно забавляло, и вместе с тем, нежно трогало за что-то распалёно Живое ?!...действительно, чувствительность той зоны, была не чета любой из эрогенных, скажу больше, если бы не то Отвращение к озеру, и сильнейшее влияние голоса разума на поведение в целом, ради женского восхищения, я бы наверное, и поплавать тогда решился ?!

Мой уличный лексикон, всегда разительно отличался от Школьного, в том числе, образчика самой культурности - домашнего...наряду с коллекционированием ароматных фантиков (доставшихся мне в наследство, от вкушённых кем-то, импортных жвачек), собирался мной и другой вид некой ценности, в специальном альбоме уже не нуждающийся...его не надо было долго у кого-то выпрашивать или пытаться обменять на что-то ещё, достаточно было единожды услышать Это.

Тот, о ком я сейчас говорю, жил в разговорах взрослых Мужиков (в особенности пьяных или же чем-то всерьёз обозлённых), и лишь из них, можно было узнавать, что-то, действительно новое...такой весь притягательно взрослый - грязный Мат, всегда был мною особо любим и почитаем (родной язык эмоций всё таки)...вот, как раз таки, блестящим знанием в этой скверно словной области, я и выделился тогда, за что кстати, был удостоен, первым в жизни, женским Комплиментом (причём тем - греющим мужскую душу замечанием, что смешан с большим удивлением, выражавшемся в широком раскрытии впечатлённых женских глаз)...да нет, я бережно хранил в себе, все эти запрещённые слова, вовсе не для открытой показухи среди сверстников...с какой-то даже неохотой и Скупердяйством, расставался я с ними ...каждое (ещё пока неизвестное малолетней публике) слово, было всё равно что одноразовое жало пчелы...стоило только, неосторожно раскрыть рот и выпустить его на свет, как оно стремглав вылетало, и зубастые уши юных слушателей, в буквальном смысле разрывали тельце этого мотылька на кусочки...с того момента как это происходило, каждый знал его вкус, а что знакомо многим, теряет в тебе статус чего-то особенного...конечно, грустно сейчас это осознавать, но тогда, блеснул чем-то совершенно Неподобающим, за что сейчас награждён, возникшим вдруг, чувством неловкости. 

Даже с чисто биологической точки зрения, каждый, хоть немного уважающий себя, Самец, стремится выглядеть в глазах самочек значимым...конкуренция была высока, и требовала от претендента на пёстрый Окрас, готовности пойти на всякого рода крайности...потому многие в этом смысле, играли на своём бесстрашии к озеру...однако же, по всему было видно, что посмертно, добиться этого Статуса, смельчакам не очень-то и хотелось ?!...к тому же, однажды окунувшийся в ту Топь, никак не мог претендовать на чьё-то восхищение...скорее всего, до конца учёбы, к нему Никто бы так и не приблизился, а это, определённо, слишком уж высокая цена, за проявленное в порыве страсти, безрассудство.

Контрасты... эти резкие перемены каких то определённых состояний, и всё, иже с ними...тот день, являлся просто таки Классикой подобного жанра...к примеру, если бы чем-то, внушающему подозрения в аритмии, дню, можно было сделать пресловутый "ЭКГ", то диаграмма биения его сердца, выглядела как резкий переход, ровной горизонтальной прямой, в острую вершину скалы, после, та, прежде устремившаяся в высь, линия, столь же внезапно, падала бы, с только что набранной высоты камнем, старательно углубляясь, в подводную шахту марианской впадины.

Завёл сейчас туманный разговор о перепадах, потому, что возможно, именно на злосчастном берегу того Озера, прямо посреди звучавшего смеха, рождалось что-то совсем Нехорошее ?!...с одной стороны, в этом нет ничего удивительного, ведь довольно таки часто, глубокие корни чего-то, по настоящему Отвратительного, питают своё уродливое растение из плодородной почвы прекрасных мгновений ...мы слишком привыкли сталкиваться с событиями по факту их возникновения (мол свалилось однажды как снег на голову, подумаешь, ничего особенного, такое сплошь и рядом происходит ?!), однако, это не совсем верно...больше того, я убеждён, что абсолютно всё - якобы внезапно упавшее, прежде, где-то долго себе зрело, неспешно наливалось соком, а уже после, знаменовало своим появлением тот Сюрприз, а вот приятный или нет, это уже, как карта судьбы ляжет.

Итак, наш самовольный привал неприлично затянулся (с учётом того, что его никто не планировал, на очень продолжительное время)...на улице уже заметно вечерело...к тому моменту, накопившийся избыток красноречия был исчерпан, а показушничество, до копейки истрачено...на славу отдохнувшей жажде не терпелось сделать последний рывок, душа же, остро нуждалась в смене порядком наскучившей обстановки и прочном закреплении уже достигнутого.

Кто-то из мальчишек (сейчас уже и не помню кто именно ?!), предложил свой беспроигрышный вариант - в буквальном смысле стремительный Прыжок, который бы в одночасье, вывел нас в победители соц соревнований...думаю, лишним будет сказать, что Стимул был очень весомый...ведь в этот раз, на кону стояла, та самая - легендарная Корова.

Согласно, так приятно ласкающим слух, словам Очевидца (плодить клевету которому резона не было), там, далеко - на самой окраине нашего посёлка: за широкой спиной строящихся гаражей - развилочном месте, где берут начало лесные чащи, он якобы видел огромную гору, всевозможных, никому не нужных железяк...свою роль в принятии дальнейшего решения и, как следствие, печальной развязке всей этой грандиозной Эпопеи, сыграли его клятвенные заверения в несметном количестве бесхозного металла...обещанное наличие в той округе, спасителя детских хребтов - тачки, которую ему кто-то, за какие-то особые заслуги, вроде как обещал одолжить, явилось последней каплей, склонившей чашу несговорчивых весов в пользу очередной экспедиции...в масштабе уже пройденного дня, она выглядела, не меньше чем путешествием в Индию.

Слава победителей, учительская Благодарность, всевозможное Поощрение и многочисленные Льготы, всё это, и многое другое, сулил нам, только тот - столь благодатный на дары, Район...каким-то образом воспротивиться внезапно возникшему зову Алчности (к примеру взять и не пойти туда), виделось не меньше, чем бессмысленным отказом от собственного Счастья.

Тогда, он представал перед нами, не иначе как манящим к себе в гости, чудо изумрудным Городом, затерянном где-то посреди необитаемой пустыни...эдаким пристанищем ярких огней и неона - ночным Лас-Вегасом с его щедрой на подарки рулеткой, астрономическим выигрышем и всевозможного рода бонусами...однако, с высоты уже взрослого взгляда, он больше претендовал на пресловутую "Страну дураков" в миниатюре...ту самую, где ведомый, исключительно жаждой личной выгоды Буратино, по несмышлёной глупости своей, потерял всё то последнее, чем на тот момент располагал...в то время, как в сказке А.Толстого, говорящее палено утратило лишь достаточно крупную денежную сумму, мы, вместе с нечто материальным, потеряли и накопленные Эмоции...от них только пустая оболочка в памяти осталась (а-ля, выеденное изнутри яйцо), то же (совершенно несъедобное), что положили взамен, хотелось лишь закинуть куда-нибудь подальше.

Никто до последнего не верил, в казалось бы изрядно приукрашенный рассказ соратника по учёбе, ведь тотальное преувеличение всего и вся, это опять же, характерная черта детства, потому нет ничего удивительного в том, что недоверчивость людей, родом как раз таки из этой эпохи...все старались относиться к этому явлению нормально, но всё же, с некоторой долей собственной предосторожности, как говорится, лишняя подстраховка - злейший враг будущего разочарования.

Что ни говори, но Пессимисты получают гораздо больше удовольствия от столкновения с нежданным...Оптимисты всегда уповают на это, и их радость похожа на банальное оправдание возложенных ранее надежд, в то время как первые, сталкиваются в тот момент, с чем-то действительно уникальным - свершением Чуда...все ощущения, включая возникающее при этом Изумление, превосходят оптимистические чувства в разы...поверьте, уж я то (познавший прелести обоих фронтов), знаю о чём говорю.

Несмотря на некоторые различия (разделение на красных-оптимистов и белых-пессимистов), увиденному одинаково удивились все...наверное, только Али-Баба, зайдя в пещеру полную всевозможных драгоценностей и сокровищ, мог разделить те наши впечатления ?!...в обморок никто не падал конечно, но теперь, все точно знали, что утомительной отработкой займётся, переведённый нашим везением и упорством в разряд чернорабочих, "Б" класс.

Для "А" класса, "Б", всегда означал некую второсортность...эдакую - во всех смыслах неблагополучную страну третьего мира, плодящую на свет исключительно гастарбайтеров...что-то, до конца Непонятное ?!...нечто среднее - Безликое, затерявшееся в бермудском треугольнике (неком безымянном пространстве, расположенном во временном промежутке, по порядку ступающих классов ?!)...короче говоря, под этим позорным Клеймом, понималось всё то лишнее, что по каким то причинам, не уместилось под покровительственным крылом заглавной буквы алфавита...как правило, в "А" классе, девчонки были много краше, да и вообще...в общем и целом, с нашей точки зрения, отрабатывать в знойную жару - вдыхая удушливый аромат краски и бодро таская садовые вёдра с водой, им, сам Бог велел.

Теперь, после этой незабываемой встречи с обыкновенным Чудом (в некотором роде рандеву, с всего лишь, нагромождённой кем-то, высоченной горой древней стали), проблема возникала только одна, и заключалась в доставке сей непрезентабельных Реликвий, в то место, где их смогли бы оценить по достоинству...к слову сказать, не только мы, но и подавляющее большинство расхитителей древних гробниц, видели в этом нехитром действии, кончик хвоста своей главной цели.

Коллективом, за один раз, решено было взять ровно столько, сколько унесётся на несгибаемом горбу "Тяжеловозов" (во истину, то были три кита, на которых стояла наша хрупкая надежда)...при должном желании и умении, этим могло оказаться, всё сразу...когда, ничуть не смущённая нагруженным весом, опора, дала своё добро, "Еврейский народ" почувствовал себя спасённым от летнего гнёта фашистских лагерей, и на радостях, взял на плечи такую индивидуальную нагрузку, с которой можно было передвигаться, разве что ползком.

Эх, кто тогда думал о здоровой спине ?...в том возрасте, её глухих протестов не слышно, видимо потому, что слух ещё до конца не развился ?!

Всё складывалось на удивление удачно, прямо таки, парадоксальная ситуация, когда слишком уж хорошо, тоже по своему плохо...несмотря на довольно таки внушительный вес, груз был компактен, потому, о чём-чём, а о удобстве переноски, мечтать уже не приходилось...вскоре, вторая волна юмористических издёвок друг над другом, вновь накрыла нас с головой...то, натуральное средство, было лучше всяких современных энергетиков. 

А может нельзя было, оставаться настолько уж довольными пройденным днём ?!...порой мне кажется, что рано или поздно, подобного рода отношение к представителю временных исчислений, строго Наказуемо ?!

Когда всё было окончательно собрано, подвязано и как следует уложено, мы не спеша двинулись в свой последний Путь (причём, в прямом смысле этого слова "последний", ведь охотиться за бесхозным металлом, нам с тех пор, больше уже не доводилось).

Нашему обозу (признаков его новоявленности не отмечалось, как будто это занятие, являлось делом всей нашей жизни) было чем похвастаться...от груза перевозимого товара, умоляюще стонала земля под ногами, ибо каждый малолетний Ирод, нёс в руках массу, если не в десять, то уж в два раза больше собственного веса...взявшие на себя функцию Лошадей, соратники-одноклассники, влачили на себе полные вязанки всякой гремящей утвари, основная же, тяговая сила, вооружённая грозными носилками, уподобилась теперь, самым что ни на есть настоящим - индийским Слонам.

В ходе этой (в прямом смысле) самопожертвенной Транспортировки, выяснилось, что по мимо всего прочего, дети ещё, и великие мастера, в придавании нечто тягостному, той удивительной, спасительной лёгкости...ровно тоже в тот момент, происходило и с нами...оказалось, что даже непосильная Ноша, склонная удивительным образом снимать сливки с излишнего баловства, способна обладать сильным веселящим эффектом, соответственно; поднимать было поникший тонус и как следствие бодрить (по крайней мере дух уж точно).

Дело в том, что под влиянием отягощённости физического тела, былая естественность его походки, претерпевала серьёзные Изменения в плане хореографичности, т.е, прежняя манера движений уходила в небытие (подобно душе узревшей столб белого света, и в связи с этим, спешащей покинуть бренную оболочку)...под влиянием земной силы притяжения (усугублённой наличием лишних килограммов), кто-то, начинал пьяно вышагивать как косолапый Медведь, кто-то, напоминал собой ожившего Истукана...в этом не было ничего сверх естественного, ведь нагрузка притягивающая к земле, склонна, заметно усиливать скованность движений, делая их, какими-то неестественно деревянными или же вовсе - Каменными.

Не знаю, как сам выглядел тогда со стороны, и в какую сторону скособотился, помню только, уж так сильно хотелось получить от жизни этот Приз, что где-то внутри себя, порхал, не думая более ни о чём, кроме как о конечном пункте назначения и обещанной нам школьным Барином - вольной грамоте...да, можно было сколь угодно распространяться о благотворном влиянии демократии, гласности, и тех безграничных правах людских, что они гарантировали своим существованием, однако, эта пустая Болтавня (ровно как и всякого рода разглагольства о мнимой свободе), никак не меняли реального положения дел - крепостные Крестьяне, всё также мечтали, вырваться наконец, из под гнёта изрядно опостылевших хозяев.

Прекрасно осознавая, что по крайней мере в ближайшие пять лет, сделать это (несмотря ни на какие душевные порывы) никак не удастся, хотелось избавиться от Пут, хотя бы на то, отведённое законом, время, которое мы по праву считали своей личной собственностью...вкусить сполна, заработанной потом и кровью, буквально вымоленной у школьных надзирателей - учительской Милостыни, упиться ей (до копейки растранжирив), и на три месяца, забыть обо всём - вот, то, что лежало в основе малолетних побуждений.

Порой наши мечтания (как давние, так и скороспелые), напоминают самую настоящую рукотворную надпись того или иного содержания, что, будучи нанесённой на поверхности влажного песка, дразнит океанские волны своей недосягаемостью...именно близость к источнику угрозы, ещё пуще распыляет страстную натуру Мечты, а поскольку она, к тому же - азартна и видит риск, делом весьма благородным, то стало быть, частенько ходит по острию ножа...пускай, что те насмешки над тщетностью обстоятельств, иногда, длятся до первого порыва ветра, но пока они происходят, будет жив и здоров, сладостный Плод розовых мыслей.

Поскольку дети, в отличии от тех же взрослых, не имеют дурной привычки сознательно расставаться с Мечтой (однажды вышвыривать её из себя, как в конец зарвавшегося гостя), их, можно, только насильственно лишить её; так сказать, поспособствовать "стерилизации" извне.

Хотя речь сейчас идёт, далеко не о заветной мечте, а скорее о типичной сезонной однодневке, до сих пор поражает, то, как же легко извлекли её, не оставив и следа, хоть и недолгого конечно, но тем не менее, имеющего ранее место, пребывания ?!

Сей - удивительнейший Процесс (со знанием дела орудовавший скальпелем событий), конкретно, вроде бы и не ставил себе целью хирургическое вмешательство в детский Организм желаний, однако, это, всё же произошло.

В итоге, прежде первичное отошло на последний план, а вот на первый как раз, устремилось нечто, ранее - совершенно Незнакомое...всего лишь, одно единственное Желание, главенствующее абсолютно над всем...

Я конечно понимаю, что ниже следующее описание, этой, с позволения сказать "Операции", не выдерживает никакой критики, но что поделать, хирурги учатся на несчастных пациентах, а вот авторы - на своих читателях...да простит меня мой читатель, ибо не кролик он для меня - красноглазый, а грозный Судья, самой что ни на есть, высшей инстанции.




Глава 5

«Финал»

Такое иногда случалось даже в лучших Кинотеатрах; раз, и согласно неписанному закону Подлости (соответственно на самом интересном месте, по обыкновению - развязке долго зревшего поворотного момента), раздаётся лёгкий щелчок...вскоре, ранее, так увлекавший происходящими событиями, Экран, под неутихаемые аккомпанементы характерных шумов, покрывается непроглядной белизной; лихое жонглёрство светом, красками, и их всевозможными оттенками, прервано очередной пакостью, совершённой шаловливой рукою, по натуре легкомысленной, случайности...однако же, сие Недоразумение (в своём роде, накрепко застрявший в болтливом рту синематографа, кляп), вовсе не означало наступление конца света или служило предвестником оного, скорее, превосходно символизировало незапланированное Вмешательство, рядового в общем-то, происшествия, в личную жизнь, некого самостоятельного процесса...то, по сути, вообще, являлось сущим пустяком - киноплёнка на проекторе рвалась, а это, насколько мне известно, беда, вполне таки поправимая.

Всё, что происходит вокруг (вольными, иль невольными свидетелями чего, мы являемся по крайней мере), имеет к нам, самое Непосредственное отношение; оно либо косвенное, либо прямое...второе к примеру, с учётом определённой схожести конечно, зачастую, попросту перечёркивает изначальную Безобидность первого, автоматически переводя нас, из одного ранга, в другой (например; из того же актёра, в обычного зрителя и наоборот)...мне же, как одному из участников, излагаемых ниже, событий, предстояло в этом убедиться, Самолично.

Оказывается, что в жизни, этот "Обрыв", в отличии от нарушения целостности публичного знакомства с интересным фильмом, вызывает нечто Большее, чем справедливое возмущение обращённое к небесам...здесь уже, его законное место, нагло занимает Растерянность (в данном случае; самый яркий цветок и настоящее украшение того пышного букета, что представлен многообразием человеческих эмоций).

Итак, обозначенное мною,"ЧП", на сей раз, происходит далеко от стен ближайшего кинотеатра; прямо посреди владений дикой природы, на свежем воздухе, и что самое примечательное - непосредственно в Настоящем времени (том периоде исчислений, где ваш, не вполне грамотный, слуга, представал ранее, в качестве некого второстепенного актёра).

Это очень напоминало сцену из фильма «Поменяться телами», с той лишь разницей, что душа не меняла своего привычного одеяния...она выходила из дома, и как будто красовалась, стоя у его крыльца, в совершенно неподобающем - голом виде.

Всё произошло также неожиданно, и после, такое действие - как взглянуть на себя со стороны, больших трудов, уже не составляло...

Вдруг, ловко осёдланные вожделенной ношей, Пионеры (в массе своей - мальчишки и девчонки, больше напоминающие на тот момент не столько "озабоченных" учеников и учениц школы №45, сколько тех, довольных жуков-навозников, что бодро катили в сторону жилища, свой неподъёмный фекальный шар), погасли во мраке внезапно оборванного.

Несколько позже, когда порванный сюжет, кем-то наспех склеен, полный откровенного непонимания, Актёр, незаметно для себя, обретает статус Зрителя (т.е в данном случае, безбилетного "зайца", для которого оказывается, магическим кинопроектором дня, и создавалась вся эта душещипательная обстановка)...лишившемуся "погон", остаётся ещё какое-то время, пребывать в некотором Замешательстве...по всей видимости, степень того Удивления, напрямую зависит от добросовестности-умения, бдительно следящего за пульсом развития истории, Киномеханика...должно быть, с ним-то как раз, нам и не повезло тогда ?!

Такое ощущение, что пресловутые Двоечники (как и разного рода, бездыри и неумехи), не только проникли во все сферы деятельности: будь-то искусство, политику, науку, Медицину, строительство, но и вышли далеко за её пределы, заведуя теперь, не меньше чем монтажом реально происходящего ?!

Должно быть, ни для кого не секрет, что иногда, показ прежней Сцены возобновляется не совсем с того места, однако о том, что Продолжение может быть взято с другого фильма (в точности иного жанра и как следствие содержания), мы и не подозревали...так что, несколько позже - когда мне снова выпала возможность "играть", я не имел ни малейшего понятия ни о тексте, ни о своих следующих действиях...

Уверен, уж такого начала "Второй серии", не ожидал никто...

В тот, безоблачный во всех отношениях, миг, когда каждый из нас, мог уже нащупать в своём кармане, буквально вырванное из цепких рук судьбы - Право на новую жизнь, из всеобъемлющего ниоткуда, возник до боли знакомый Велосипедист.

Вот как только увидел его, так и застыл во мне, этот, так и не нашедший до сих пор ответа, вопрос:

- Подозрительно натурально играть Злодеев, для некоторых, это истинное призвание, но наличие чего оно предполагает ?... - Что должно содержаться в самом Человеке, для того, чтобы ни у кого не возникло ни малейшего сомнения, в его, насквозь тёмной, сущности ?... - Только ли одно ЗЛО ?

Герой моего рассказа, подобно далёкому космическому телу, каждый раз, проносился мимо нашей голубой планеты на достаточно безопасном расстоянии, и вот однажды, грубо влетев в личное пространство, не поленился - стремительно пройдя защитный слой атмосферы, достиг таки поверхности, и с адским грохотом врезался (создав, в той, прежде аккуратной полянке, совершенно изменившую былой ландшафт, огромную, оплавленную жаром, воронку).

Сказать, что от его неожиданного появления, меня слегка передёрнуло или по просторам усталой спины, лёгкий холодок пробежал, значит обесчестить светлую память о посетившей тогда, морозной Антарктике, чьи извечные обитатели - пингвины, в виде стихийно возникших мурашек, огромной толпой сорвались с нагретого места, и всем, за ночь проголодавшимся, составом, двинулись спозаранку на утреннюю кормёшку.

Воистину, лицо чего-то, в особенности Страшного, всегда скрывается под широкими полями шляпы внезапности...то, чего совершенно в данный момент не представляешь - та Неожиданность приятного сюрприза (только в точности да наоборот), обладает совершенно особенной, прекрасно впитывающей особенности внешних сред, фактурой, на матовой поверхности которой, так замечательно сохраняются, следы всевозможных эмоциональных переживаний.

Он явился безо всякого предупреждения, как будто раздался, неуловимый для человеческого слуха, щелчок коварного фокусника, и вуаля - всем известный,
разозлённый скукой веков, Чёрт, тут час же выпрыгнул из той старой табакерки, в плену которой, протомился доброе тысячелетие ?!

Совсем ещё юного возраста, народец, упоённый вкусом совершённых за день подвигов, находился на пике, обуявшей школьную душу, Славы...победа в важнейшем сражении за бездомный металл, была практически одержана, а потому, воплощённое во влачащих ношу созданиях - ходячее сплетение неких Надежд, плёлось себе неспешно на неотвратимую встречу с Приятным (аромат и сладость тех дум, до сих пор удивительно свежи во мне, прямо как те незабываемые ощущения, оставленные когда-то в сердце, нежной рукою королевского чувства - первой любовью).

В самый разгар разговора о вскоре ожидающем, а точнее, в момент бурного обсуждения кем-то отпущенного замечания о том, как же прекрасно живётся в шестом классе, Он, с настойчивостью американского полицмена заподозрившего неладное (должно быть кражу частной собственности, принадлежащей добропорядочным налогоплательщикам ?!), преградил нам дорогу ведущую в Рай...прямо таки, в своём роде Архангел Михаил, что взвесив на небесной чаше весов мелочные душонки способные лишь на списывание, счёл нас слишком чумазыми, для той - отмытой от пятен грехов, жизни ?!

Надо сказать, каким-то Невезучим для меня то место оказалось ?!...с виду, оно напоминало легендарное Распутье из сказочных былин, ведающих миру о славных подвигах русских богатырей...хотя оно так к себе располагало (буквально каждой травинкой и деревцем западая глубоко в душу), нашим с ним, хорошим взаимоотношениям, что-то упрямо мешало ?!...годом ранее, именно здесь, в сие живописнейшем уголке нашего края, я был удостоен самого настоящего, столь почётного в мальчишеской среде, Ощущения - звериного укуса, любезно предоставленного моей тощей голени, одной, дурно воспитанной собакой...с тех пор, мохнорылый Сеньор для меня, вовсе никакой не друг человека, а тот - вечно пресмыкающийся, откровенно глупый и злой, раболепский Прислужник своего любимого хозяина...так странно, почему-то изо всего Сборища присутствующих (а же семи сверстников), крайне возмущённая чем-то, псина, остановила свой выбор именно на мне ?!...сейчас вот, подумал вдруг о Пустом; о том, как же он (т.е выбор наиболее подходящей цели для покусания) характеризовал своего непосредственного творца: как изысканного хищника-гурмана или как типичную жертву откровенной Безвкусицы ?!...сам я конечно, больше склоняюсь ко второму предположению.

Ох уж эти живые преграды, неожиданно возникающие, пред, опечаленным от их появления, взором...встречать эдакий "Шлагбаум" на своём пути было не в первой, однако же, подобная выходка, именно с Его стороны, смотрелась весьма таки Непривычно (к примеру, ровно также, как если бы инопланетные формы жизни, решились вдруг, вступить в прямой контакт с жителями земли, поставив их пред фактом своего существования).

- Чего он собственно от нас хочет ??? - уж не знаю у кого какой, а у меня, в связи с Его появлением, возник вполне определённый вопрос.

В следующую минуту, посреди прежнего веселья воцарилась полная Тишина (видимо, в большей степени, от той увлечённости, что явилась прямым следствием ответов на свои же вопросы ?!), затем, какое-либо действие, прекратилось...сюда очень подошло бы такое определение, как массовое Окаменение.

Никто толком не понимал как на это Пришествие (только не свыше, а скорее из недр земных) следует реагировать ?!...бездействие же, скорее даже глухой Ступор, явно не способствовало рождению соответствующей реакции...с каждой пройденной секундой, новоявленное событие, начинало переходить за грань рядового...все чего-то усердно ждали: некого скорого перехода, какой-то естественной развязки что ли ?!...возможно, конца застывшего непонимания переходящего в дикий пляс ?!

Должно быть, в подобного рода Ситуациях, очень важно полностью отстранившись, наконец собраться с покинувшими разум мыслями и суметь осознать лично свою, не важно что мало примечательную, роль ?!...тогда у меня этого не вышло ?!...казалось, что так намертво сросся, какими-то невидимыми членами, со своим, как никогда полюбившимся, Коллективом, что врождённая близость сиамских близнецов, напоминала скорее безнадёжную отчуждённость, не имевшую ничего общего с узами как таковыми.

Будучи одним из органов единого Организма, я мог чувствовать, как то тело (формировавшееся из нас на протяжении пяти лет, и этого дня в частности), что-то мощно сотрясало изнутри ?!...нахлынувшее Беспокойство с чудовищной быстротой нарастало, всё больше завладевая сознанием, как следствие - вызывая форменный конфуз со всеми вытекающими.

Дитя тишины, оно же, её заботливый родитель...я сейчас о Молчании...вы не задумывались над тем, сколь же много на свете, существует его разновидностей ?...количество всех этих "мальчиков" и "девочек", принадлежащих к разным этническим группам, никем не подсчитано...это как многочисленные Рецепты блюд, приготовленные из обычного картофеля...скорее затеряешься в неисчислимых тонкостях каждого, чем познаешь главный секрет искомого.

Молчание, как же оно многолико ?!...порой оно подобно самому настоящему весеннему паводку, и в нём совершенно также, есть эта способность - затоплять дома, в нашем случае, жилища внутренних возгласов...молчание - это в своём роде, многосторонне развитая личность...некое пассивное действие, с одной стороны, явно что-то собой выражающее, а с другой, окутанное всевозможными домыслами и попытками взлома его содержания...я так много в своё время, думал о Нём, что могу написать об этом целую диссертацию...что касается его Содержательности; бывает, что достаточно каких-то жалких секунд, для постижения несказанного, а случается, что мало и целого десятка лет...однако сейчас, речь пойдёт о скороспелом сорте.

Выглядит всё это непотребство, примерно следующим образом...что-то Странное (в форме тёмной тучи) нависает над головой, и ты внезапно понимаешь, во что же это всё скоро выльется... конечно же, наличие в поле зрения, пасмурного вида облака переполненного гневом, уже предполагает, ту самую, чудовищную Бурю с грозами и молнией.

Проигнорировав, присутствие на потемневшем небе, редких фрагментов, в виде, чуть светлых прожилок (те, являли собой, жалкий остаток наших благополучных ожиданий), беспощадный Гром, повинуясь строгим законам неотвратимости, всё же грянул !

Бесцеремонность, с которой излился из него фонтан Агрессии, могла бы послужить отличным примером для начала свершения добрых дел, но к большому нашему сожалению, суровый подход, лишённый всякого рассусоливания, играл тогда, совсем за другую команду.

Подлый мерзавец !!!...грубо порвав тонкое платье прекрасной тишины, Он бесстыдно обнажил пред всеми красоту её нагого, девичьего тела...глубоко оскорблённая девушка, не вынесшая тяжести публичного позора, бесследно исчезла, развеяв своим скорым уходом все сомнения в своей исключительной порядочности.

Так уж с давних пор заведено, что там, где появляется место для какого-либо звука, нет места девственной непорочности тишины.

В следующий момент раздаётся характерный хлопок, и прежде, сдерживающая напор слов - пробка, стремглав вылетает из вскипевшей бутылки шампанского, которую Он в тот момент из себя представлял...в следующую минуту, с Его - обезумевшей стороны, в наш - на время потерявший условные координаты, адрес, звучат те "тёплые слова" и "наилучшие пожелания", от которых, у морально неподготовленных к восприятию Угроз (напрямую связанных с изощрённым насилием), попросту кровь застынет в одервеневших жилах...обычно слышать нечто подобное, натурам впечатлительным: беременным женщинам, детям, да и вообще, адекватным людям с уравновешенной психикой, строго не рекомендуется.

К сожалению, не помню содержания всех, извергнутых Им тогда, фраз, помню только, что они вырывались с чудовищным хрипом ржавой телеги, тоже, что навсегда осталось в памяти, посчиталось треснувшим в тот момент сознанием, за Эталон когда-либо услышанного, а посему, было выгравировано вскоре, на мраморной плите Незыблемого.

- А-ааа Суки !

Логического продолжения Фразы, т.е слов о том, что мы попались, так и не было произнесено, однако Интонацией сказанного (такой яркой и весьма богатой на содержательность), это определённо подразумевалось.

- Ну-ка, быстро побросали всё !!

Бешенство победоносно мычало, показывая всем своим, Свирепым видом, что готово до смерти забодать причину его вызвавшую...не знаю, что конкретно, но что-то промелькивает в это время в глазах ?!...то ли это гордый профиль обычной Невменяемости, то ли что-то иное...это всегда заметно, но не настолько уж явно, для каких-либо, последующих анализирований.

Затем, раздувшись на манер, разбуженной ударом по голове, кобры, Он мерзко прошипел :

- Сейчас всем горло перережу !!!

Довольно таки однозначное Откровение, и вместе с тем, такое искреннее, совсем не то, что его лицемерное молчание...что характерно, озвучено оно было, таким образом, как будто Это (всё происходящее), наш с ним, давний Секрет ?!...не знаю даже как описать ?!...в воздухе витала некая Договорённость, о той игре, о которой мы почему-то, ничего раньше не слышали ?!...можно было грешным делом подумать, что нас ему, кто-то обещал, и с глубочайшим удовлетворением, наблюдая теперь, наш - неприкрытый усмешкой, Страх, он лишь всё больше убеждался в своей правоте на этот счёт ?!

«Горло перережу !!!»...что и говорить, последнее, звучало крайне убедительно...наверняка, кто-то, приняв сие угрозу слишком уж близко к сердцу, непроизвольно увлажнил край штанины иль юбки ?!

Овладевший тогда мною - первобытный СТРАХ (из тех потаённых чувств, что вместе с отрезанием материнской пуповины остаётся в нас уже навсегда), был такой Неимоверной силы, что я предпочёл бы, не раздумывая сигануть с крутого обрыва или моста, нежели на секунду замешкавшись, оказаться в полном распоряжении этого зловещего Существа...известно, что только страх перед пламенем способен заставлять идти на подобного рода крайности, но только вот Огонь, несмотря на свою беспощадность, всё же, весьма мил, и вряд ли ему дано, вызвать в подростке настоль животные эмоции ?!

А чего больше всего боятся дети - эти, в общем-то совершенно беззащитные, создания ? ...ехидно злорадствующей двойки, поселившейся в избалованном пятёрками, дневнике ?...неприятности болевых ощущений или же вида собственной крови ?...я принадлежал к последней категории трусливых Отпрысков, ибо хуже созерцания подбитой, и как следствие, кровоточащей коленки, ничего представить уже не мог ?!...как оказалось, сия прискорбная ограниченность, имела место, лишь до поры до времени.

В только что услышанном, поражало не столько содержание (в т.ч обещание кровавой расправы), сколько та невероятная Злоба, с которой изрыгались, столь хромые на произношение, слова...порой создавалось впечатление, что они сами содрогаются, от едва удерживаемого внутри, смысла ?!...подобно древне-греческим колоннам, что испытывали на себе всю тяжесть многотонных перекрытий, те слова, точно также, от превышения предельно допустимой нагрузки, тут же обрастали сетью глубоких трещин, невыносимо скрипели, грозя окончательно обрушиться и тем свергнуть опостылевшую ношу...тот словесный Выкидыш, что казалось с болью и муками, неспешно исторгался из чрева его уст, представлялся форменным яйцом, скорлупа которого, вот-вот лопнет, и просочившись наружу, его, отравленное ненавистью, Содержимое (так перенасыщенное бесчеловечностью), попросту лишит всякого слуха, того невольного слушателя, что пребывал взаперти своего оцепенения.

Говорят, что мол вода - особа гордая, и под лежачий камень, вроде как не станет течь, а вот Субстанция, о которой я вам рассказываю, уверен, проникла бы под что угодно и внутрь чего угодно, ибо грубо дотрагиваться до самой сути (нещадно теребить за всё неопрятно свисающее), являлось её истинным предназначением.

Вы когда-нибудь заглядывали в глаза Умалишённого ?...а в его сумрачный Голос ?...снова поднять взгляд, представлялось действием в высшей степени Невозможным, и потому, я, не имея особого выбора, смотрел в глубь того, изданного Им звука (в тот, совершенно незабываемый, исковеркнутый дешёвой электроникой - ужасно отвратительный тембр)...лишь некоторые китайские Куклы (да и то, только те, которых явно коснулся производственный брак), при должном надавливании на область грудной клетки, произносили нечто похожее - растянуто Загробное...то был, прежде незнакомый звук с того света, вещающий, о неизвестных нам пока Ужасах...то, что мы знали об этом совсем немного, отвратительный Звук, нисколько не смущало...он был настолько Самодостаточен, что не имея в себе, никаких музыкальных изысков, с лёгкостью затрагивал самые глубоководные фибры перевозбуждённой фантазии ?!

Вечерний кошмар, той, быстро багровеющей Картины, состоял в том, что в тот момент, Он больше напоминал собой сгорбленную женщину весьма преклонных лет (точнее мерзкую, чем-то безумно взбешённую, старуху ?!)...ту самую - злобную Колдунью из страшных историй братьев Гримм...я был готов поклясться, что тогда, моих, завсегда чутких, ушей, коснулся зловещий голос настоящей Ведьмы, хотя откуда я что-то мог знать о том, каков он ?!

Порой в жизни, наступает, самый что ни на есть настоящий - период сплошных Откровений (обычно, являющийся следствием внезапного столкновения с абсолютным незнанием)...как правило, после анализирования случившегося, на всё начинаешь смотреть несколько по другому, не стал исключением, и наш случай...

От резкого столкновения с жёстким бордюром его слов, по началу, нестерпимо гудела голова (кто-то, сильно шатаясь, пытался вспомнить произошедшее минуту назад)...однако же, лишь только шишка познания, демонстративно выступила на ушибленном лбу, как прежний взгляд на окружающее, разительно изменился...мнимая безобидность умелого Притворщика (которая, ровно как и дежурная форма официантки, одевалась лишь с какой-то, сугубо определённой целью), канула в небытие...теперь всё, что было с Ним связано (и прямое, и косвенное), воспринималось иначе...выглядывающий между ног, Красавец (в смысле прежний велосипед), теперь, превратился в безобразного вида - растрёпанную метлу...прежде апатичная Маска (та, которую я уже привык наблюдать ранее), слетела от сильнейшего удара гнева, нанесённого, откуда-то изнутри взбешённого лица ?!

Думаю, тот его, в поразительной степени Гневный взгляд, достоин если уж не отдельной поэмы, то целого обзаца, определённо...

Однажды, прямо на моих глазах, из-за какой-то Ерунды (непредусмотрительно помеченного столба наверное ?!), сцепились две дворовые дворняги...сначала, вроде как в шутку, слегка полаяли друг на друга...однако, видимо в процессе обмена нецензурными выражениями, кем-то из них, были грубо нарушены рамки допустимых оскорблений, так что, в результате стихийно возникшего спора дошло до Зубоприкладства...буквально в одночасье, завязалась кровавая битва, не на жизнь, а на смерть...признаться, я и не знал, насколь грозно собаки могут рычать ?!...посыпая друг друга отборной бранью, они долго и продолжительно кувыркались кубарем, напоминая тот здоровенный веник дорожно-уборочного трактора, по обыкновению очищающего проезжую часть от скоплений грязи...при этом, от них точно также, раздавалось характерное шуршание многочисленных ворсинок оземь, и наблюдалось то самое - зрелищное устремление обеспокоенной пыли в небесную высь...боевая ничья продлилась недолго...вскоре, первая, намертво вцепилась в шею второй...та, что оказалась в незавидном положении, начала что-то хрипло скулить на своём собачьем, Особь же, занявшая главенствующее положение в этой схватке, сияла этим туманным взглядом...как сейчас вижу эту самодовольную морду, полную убеждённости в своей правоте...какая-то синева покрывала радужную оболочку её торжествующего глаза ?!...своего рода, брошенная кем-то из-за угла, дымовая граната - Прикрытие, грамотно пользуясь которым, что-то беспощадное выходит наружу, не боясь при этом, оказаться кем-то замеченным...вот как раз таки, что-то подобное, происходило и в его свирепом оке.

К счастью, такого рода - зловещей Метаморфозы, наблюдать мне, больше не приходилось, и очень надеюсь, уже никогда не придётся...честно говоря, от одной только, оптимистической мысли, что этого не произойдёт, как-то сразу дышится легче...

Сейчас, ослабив на миг Эмоции прошлого, вижу всё немного в другом свете...постепенно, туман заблуждений рассеивается, и становится заметным Очевидное...тогда, пред нами стоял, заколдованный кем-то, прекрасный Принц (как раз таки, центральный персонаж, из той - портящей хорошее настроение, сказки, над которой жестоко посмеялся, её, разочарованный в жизни, создатель)...если же Он, и был когда-то красив, иль может добр, то в чудесное исцеление, никто уже не верил...к тому времени, как мы узнали его с другой стороны, ни единого следа былого величия, в нём уже не просматривалось, напротив, та - прямая Противоположность девичьих грёз, предстала в своём ужасном великолепии.

Возьму за наиболее удачный пример этого зрелища, некое зловещее Пугало, одиноко стоящее посреди кукурузного поля, и считающее закреплённую за ним территорию (вместе с её урожаем), своей личной собственностью...тот неукротимый гнев, как и перебродившая в чане желчи, Ненависть, запечатлённые на его - сшитом из лохмотьев, лице, прилежно работают на создание общей атмосферы, даруя причудливости соломенного образа, характер, совершенно несвойственный тряпичному телу...итак, остаётся всего ничего - лишить того Охранника последних следов очарования, для этого, заведомо изучив повадки отчаянных ворон (в особенности их слабые стороны и потаённые страхи), необходимо внести некоторые изменения, в его, и без того отталкивающую внешность...теперь, если в мастерской своего воображения, вы всё сделали правильно, то в конечном итоге, наглые птицы, прилетевшие на позднюю трапезу, встретятся с тем новоявленным Кошмаром, который я, и пытаюсь представить вниманию читателя...само собой, в той ситуации, мы, были страждущими початков - воронами, Он - тем грозным пугалом, что должен был любым способом, присечь чужеродное вмешательство.

Да простит меня читатель, ибо нет в моих деяниях такого умысла, чтобы нагнать на него по больше страху или же целенаправленно, заразить собственной Неприязнью, а есть лишь одно только желание - передать своё личное ощущение, без потери его изначальных свойств...искренне считая сей момент, чрезвычайно важным, я, понятное дело, на примере "Грозы полей" не остановился...

Женщины - они же милые, прелестные носительницы, куда более чувственных, сердец, часто рассказывают о природе страсти к мужчине, о том, что ничто не способно затушить её бушующее пламя, кроме как отречённое падение в пресловутый Омут (их бесконечные размышления на эту тему - воистину нескончаемы)...так вот, Он как раз, был в тот момент, обратной стороной притягательности - той тёмной Сущностью, что одним своим мерзким, удушливым взглядом, стирала следы не только какого-либо влечения, но и на корню умершвляло все тайные желания, что ещё могли когда-то родиться в потаённых уголках женской души.

С важным видом стоящий посреди дороги, жадно вбирающий ноздрями, как будто украденный у наших лёгких, воздух, Он, являл собой нечто, гораздо большее, чем уже знакомое миру чудовище, так что, приводя известные примеры, в лице блеклых на этом фоне, Нетопырей, я буду тем самым, лишь восхвалять его "Светлый облик" ...на отрез отказавшись от этого, и соизмерив всё то, что я знал о хрупких Созданиях (а это, при всей моей неоднозначной скромности, не так уж и мало), увидел в нём, на минуту обретшее плоть - женское Отвращение к мужчине, то самое: изначальное, подсознательное, кристально чистое, без каких-либо примесей (т.е лишённое следов личных обид, осколков былой теплоты и т.д)...тогда, мы конечно ещё не понимали, что в угоду чьим-то интересам, явились невольными свидетелями того, как Оно (отвращение с большой буквы) жило, пульсировало, дышало, кричало, буйствовало, пытаясь любым доступным способом, громко заявить о своих правах на наши, лишь только встающие с колен, судьбы...никакой ошибки здесь быть не могло, ведь у той уродливой фигурки, изготовленной кем-то из оригинального слепка Отвращения (по образу и подобию как говорится), имелись те самые, характерные черты, его, заклеймённого печатью страшных язв, лица.

Лицезрение подобного, никогда не проходит бесследно; выводы, растут как грибы после дождя...оказалось, что уродство физическое - это ещё пустяки, куда как Отвратительнее, его внутренняя ипостась...если же в человеке, находит место и первая, и вторая деформация, то приходиться по неволе жмуриться: затаивать дыхание, пользоваться ещё какими-то приёмами разгрузки надорвавшегося сознания, ибо широко открытыми глазами, как и на процесс сварки металла, на такое не взглянешь, а если и насмотришься на подобное, то как минимум, три дня ужасной рези в глазах, гарантированны.

Значение зрительного восприятия - Огромно, но, как оказалось, и у него найдутся достойные конкуренты... подчас слова, или же некоторого рода действия, имеют способность ранить глубже любого мясницкого ножа, и именно этим предметом полосанули каждого (уж мало-то, точно никому не показалось)...то холодное оружие, которым Он грозился с нами разделаться, помимо реалий, существовало ещё и в несколько другой форме, и совершенно каждому, оно, угодило в жизненно важное место...ровно также кровоточило, только вот не кровью, а скорее новыми мыслями - теми, что возможно циркулировали по артериям сознания, а мы о них и не знали прежде (разумеется до того момента, пока нас не продырявили, той кривой, ржавой заточкой)...в таких случаях, снаружи остаёшься целым и невредимым, а вот внутри, в это время, творится что-то Необъяснимое ?!...вроде и прошла та истерика, но вот Осадок (глубокий рваный шрам) в душе, так и остался.

Прошу понять меня правильно...если бы те слова, а конкретно угрозу в причинении физического вреда, произнёс какой-нибудь, свихнувшийся от скуки, Мужик, то они, не имели и доли того поражающего эффекта...нет, именно Он, был той самой - мощной Взрывчаткой (щедро начинённой острыми обрезками арматуры, болтами, шариками, и всем тем, что там ещё полагается для причинения максимального урона)...оказывается, одно дело, само содержание слов, их тон, и совсем другое, непосредственный Источник...думаю, достаточно будет, один раз взглянуть на сеанс Экзорцизма, чтобы понять о чём я сейчас говорю...да, подчас нам прекрасно знаком смысл, но вот его влияние на нас, не всегда соответствует каким-то нормам...здесь имеет значение и интонация, и манера, а самое главное, личность высказывающегося...так вот, чем она Ярче для восприятия, тем сильнее наши впечатления полученные от услышанного.

Обычно, в таких случаях, принято говорить "Перешли от слов к действию", в нашем же (до предела своеобразном), Его, острые как раскалённые иглы, слова, глубоко вонзившись в нежное тельце подростковых сознаний, спровоцировали очередное цунами Бездействия...его вторая волна, обладая как минимум, втрое большей разрушительной силой, на этот раз, накрыла собой всё.

Суша разом погрузилась под воду...

Наверняка это было заметно издалека...если ранее, мы попросту стояли столбом, и ждали, когда заветная тропа, сама по себе освободится, то теперь, яркий свет Маяка (в лице прежней цели) погас, подарив нам своим досадным исчезновением, статус "глубоко вкопанных"...одновременно с потерей наиглавнейшего стремления, что-то Незримое, намертво пригвоздило к матушке земле ?!...как будто, кто-то, с уверенностью всемогущего Бога, подвёл неутешительный итог, нашей, несправедливо короткой, жизни:

- Вы уж извините ребятишки, но прежние планы на беззаботное лето резко меняются... - В общем, некогда вам прыгать, бегать, скакать, да целыми днями развлекаться, пора становиться хоть немного серьёзнее...т.е Умирать !

И впрямь, как это не рассматривай, такое действие как умереть, действительно означает, в какой-то степени здорово повзрослеть, ибо только в одном состоянии неподвижности, заключена, та, невольная серьёзность...я уже не говорю о том, что тот, кто надолго и окончательно умер, навсегда расстаётся с улыбкой, а теряют её, лишь взрослые, чьей душой завладела строгость преклонных лет...присмотритесь к этому, и увидите, что любой из тех, кто окончательно "Отошёл от дел", куда взрослее каждого из живущих, потому, как познал он, то, чего не сможет познать, ни один из ныне здравствующих...все эти седые, столетние мудрецы с их житейскими выводами, вызывают лишь Смех ?!...да в сравнении с Этим состоянием умиротворённости, таящем в себе познание некой Истины, они просто, измотанные размышлением, дети, так и невразумевшие суть главного урока предначертанного.
 
Доли секунды, растянувшиеся в миниатюрную вечность, я пребывал в каком-то параллельном мире (надо думать, неком, подножном астрале спокойствия, вызванном сложившейся обречённостью ?!), и, пользуясь представившимся случаем, судорожно писал мысленное Завещание, в котором просил родителей, передать самое дорогое сердцу (мальчишескую гордость, с таким трудом добытую в детсадовские годы - коллекцию фигурок, состоящую сплошь из одних жилистых индейцев) своему младшему брату, не умеющему на тот момент даже элементарного - ползать на четвереньках.

Что это было за состояние такое ?!...как будто тот, кто ранее заведовал движением тела, ненадолго вышел, а вот оставшийся на своём посту, контуженный словом - Мыслитель, очнулся о то сна, и в суматохе возникшей паники, искал заветное решение (успешно применимое для случая из разряда безнадёжных).

Всё же, несмотря на разного рода отговорки, люди мечтают постоянно...в счастливые дни, о чём-то по настоящему Грандиозном, в тяжёлые, преимущественно, о до боли простом, и понятном каждому...помню, совсем не хотелось что-то предпринимать, ни хотелось ни пресловутых гор мороженого, пироженого или чего-то материального, либо съестного, всё сводилось к приземлённому: мечталось потеряться среди однополчан, стать той Невидимкой случайно упущенной из виду.

Это было похоже на массовый Гипноз, где один изголодавшийся удав, держал в оцепенении сразу нескольких, ошеломлённых его выходкой, кроликов...в воздухе витал всеобщий Хаос мыслей, и в модных тенденциях тех мгновений, как никогда бурными овациями, приветствовался новый тренд - глубочайший провал в себя.

Никто не кричал нам спортивных команд :

- Итак...
- Приготовились...
- На старт !
- Внимание !!
- Марш !!!

Финального выстрела тоже не последовало...

Для нас в тот момент, существовали ориентиры несколько другого плана...все чувства, которыми располагал к 12-ти годам, были обострены до предела, и могли задействоваться в предстоящем побеге, по первому требованию пробудившегося инстинкта.

Смятение...смятение...смятение... ярчайший салют детского Страха на фоне мирно вечереющего неба... Боже !!!...как же быстро я понял, великое значение взрослых в тот момент ?!...есть даже такая, поучительная История, где осознавшие свою беспомощность, дети, начинают горько жалеть об отсутствии старших...да только вот, кто они были в сравнении с нами ?...всего лишь прежними Разгильдяями, так и не осознавшими истинного значения своего родителя...оказывается, без защиты сильной руки, его любви и заботы, любой малой, всё равно что жалкий, воняющий посредством капризности, Клоп (то, зеленоватого оттенка - насекомое, с неприязнью раздавить которого, ровным счётом ничего не стоит)...самое неприятное, заключалось в том, что впоследствии, мне, как яркому представителю этого вида, не раз приходилось считаться с упрямством сие факта...однако, как известно, нет худа без добра, ведь значительное усмирение, ничем неоправданного Самомнения, никому ещё не шло во вред, к тому же, именно вблизи отсутствия опеки со стороны взрослых, и рождается как раз, Самостоятельность...не важно, что её первые шаги, могут выглядеть порой причудливыми, куда важнее, что она всё же возникла, и пытается развиться во что-то более значимое, так что, само стремление к этому, зачастую, всё же окупает, имеющие место, промахи.

Что касается сложившейся на тот момент обстановки, то, повисший в сознании, вопрос, оставался открытым весьма долго, и по видимому, всё это время, занимался лишь тем, что терпеливо ожидал, причём не столько своей очереди в приёмное отделение, сколько конкретного Ответа, к тому же, воплощённого не в словах, а в чьём-то фактическом действии...учитывая, что исчерпывающий ответ, это, не иначе как вторая жизнь, изнывающего от любопытства, Вопрошения, то ничего странного, что страстно мечтающий о реинкарнации, вопрос, никуда из головы не уходил, пока не обрёл наконец желаемого...он был как раз из той категории, отживших свой срок, стариков, что стремилась оставить душу в юном теле ответа...итак, тот, полный светлых надежд, вопрос, звучал примерно следующим образом :

- Кто же первым даст дёру ?

Предварительные ставки, на прежде крепких духом, не оправдались...видимо, на церемонию открытия предстоящей Олимпиады по лёгкой атлетике, был способен только самый большой трус, а может просто, наиболее предусмотрительный из всех, Спортсмен...эдакая "Тёмная лошадка", что больше всех пеклась о благополучии своего дальнейшего самочувствия ?!

Как бы там ни было, вечно это не могло продолжаться...

Ранее обозначенная мною, "Кобра", встав в одноимённую стойку (по всем имеющимся признакам не сулившую ничего хорошего), грозно раскачивалась из стороны в сторону...нет, однозначно, уползать восвояси она не собиралась...сверкая солидных размеров, стальным зубом, и в любую минуту, готовая смертельно ужалить, Она, застыв на выборе наиболее достойной кандидатуры, как будто предоставляла тем самым, редкую возможность всем остальным, успеть проявить себя в качестве прекрасного бегуна, однако, несмотря на соблазн, самолично испытать молниеносность её реакции, никому не хотелось ?!...поскольку из прежних её действий, следовал неутешительный вывод о том, что на хвост подколодной, всё таки небрежно наступили, то стало совершенно понятно и очевидно, что пожинать плоды допущенной Оплошности (т.е и дальше выдавать себя за манекен: не двигаться и сохранять спокойствие, уповая лишь на её милосердие ), особого смысла, теперь уже не имело...этого не мог понять, только Слепец наверное ?!...тот обездоленный, изголодавшийся по ловле, Рыбак (что метался из угла в угол во враждебном змеином взгляде), дико мечтал о гигантском неводе, резко закинув который, Он, в одночасье, завладел бы, всем этим, опешившим косяком...однако, откровенная не слаженность его действий, предательски нашёптывала о том, что видимо у бедняги отсутствовал готовый План, и тот, вынужденный импровизировать, сочинял его на ходу.

Только вот, где у нас, кто-то, кого-то, ждал когда-нибудь ?...разве что запоздавшего старосту со стипендиями для всей группы или девочку-красавицу с подарочным набором сладких поцелуев, но вот никак уж, не взмаха, вооружённого средством умершвления, Палача... хотя вполне возможно, что и такие граждане среди нас сыщутся ?!

В следующую минуту, чьи-то женские нервы, наконец не выдержали...

Вдруг, посреди абсолютной тишины (что на этот раз, сделав соответствующие выводы, явилась в строгой парандже), раздался чёткий хруст сухой ветки...то, был явный знак, что настала пора спасаться.

Анализ окружающей обстановки работал со скоростью света, в частности, тот характерный звук, говорил о том, что кто-то (то ли наиболее решительный, то ли здравомыслящий) сиганул на утёк...в казалось бы обычном, хрусте ветки, присутствовала, та, исключительная резкость, предательски выдающая стремительность чьего-то отчаянного прыжка...далее, где-то вдалеке (хотя по факту, это происходило буквально в пяти метрах), послышался девчачий, панический Визг, и всё завертелось...

Отряд малолетних расхитителей, как по заранее отрепетированной договорённости, отбросил в сторону свежее награбленное добро (причём сделано это было, с такой неприязнью, как будто касалось легендарного Артефакта - некогда бесценной, усыпанной рубинами, царской короны, о которой только сейчас, стало известно, что она проклята древними, и потому обладание ею, ведёт к отсыханию рук).

«Всё лишнее за борт !!!»...этот, полный устремлённости, Призыв, относился далеко не только к тем пресловутым вещам, что подлежали выбросу в числе самых первых...в порыве спасения своей моложавой шкуры, я, к примеру, выкидывал из головы все без исключения тяжести, включая такой непосильный груз, как здорово замедляющее движение - собственное Имя (прямо таки якорь воплоти ?!).

Действительно, иногда возникают Ситуации (в основном критического характера), когда можно почувствовать, его, явно отягощающий тебя, вес...в этот нелёгкий период правления тирана - Стресса, избавляешься от всего, что отстёгивается, от неподходящих для бега по пересечённой местности, брюк...за борт того "Лайнера", отправляется в первую очередь что-то, на поверку высшей инстанции, оказавшемся малозначительным...к примеру мягкая мебель, на которой так любило прохлаждаться сознание, и только в самом крайнем случае, кто-то, из числа хорошо знакомых пассажиров...мне же тогда показалось, что выбросил за борт, не только всех членов команды вместе с крикливым боцманом, а ещё и самого Капитана терпящего бедствие ?!...кто же тогда бежал, до сих пор осознаётся с трудом ?!

В итоге, с виду безнадёжное, попавшее в глухой штиль, судно, на поверку оказалось быстроходным Катером, всё это время, только притворявшееся тем обленившимся буксиром...да, Инстинкт выживания, может и заменял с успехом гребные винты, но вот, то, кто заведовал выбранным курсом и производил необходимые расчёты, по сей день остаётся Неизвестным ?!

Надеюсь вы представляете, как рассыпается по полу кухни некая крупа округлой формы...вот так и мы, озабоченные дальнейшей судьбою, кинулись в рассыпную; при этом, существовало не менее пяти направлений для бегства...те, кто по неосторожности, ронял на пол стакан пшена, наверняка отлично представляют, как это завораживающее действо смотрелось со стороны.

Закатившееся в самое недоступное для поварской руки место - пшённое зерно...обычно, мы ругаем его самыми последними словами, а иногда случается, по чёрному завидуем той вселенской безопасности...собственно, говоря о месте того самого Наглеца, что закатился в узкую щель, затем проникнув глубоко под каблук гарнитура, мы и грезили тогда...Страстно !!!

Былая общность класса, подобно нежной оболочке зефира, в мгновение растаяла в щелочном растворе Паники...кого, куда, тянуло, тот, туда и устремился...

Краткий миг, затем яркая вспышка стартового пистолета перед глазами, и вот ты уже несёшься как ураганный ветер, словно раненный призрак сквозь бренную материю сущего, а бегущий от нестерпимого жара огня - Гепард, может лишь с завистью наблюдать впереди, твою, по мальчишески неразвитую, узкоплечую спину, высоченный столп поднявшейся пыли, да сверкающие блеском звёзд, пятки...все преграды на твоём пути - Ничто, когда позади, самое злобное на свете чудовище - Монстр, что и в детском сне не приснится...раньше ты думал, что такие живут только в тёмных шкафах или под кроватью, а теперь, одно из них перешагнуло порог реальности, и что самое главное, лично Ты, весьма его интересовал.

Одно, я знал на тот момент определённо - что острым, либо колким лезвием ножа, не принято выражать благодарность или же, вкусной конфетой угощать, им привносят в этот мир что-то горькое и крайне Болезненное, а конкретно - являют свету те алые ручейки, чрез которые вытекает из человека его река жизни.

Мне тогда ещё не приходилось задумываться о том, люблю я жизнь или не люблю, и если всё же люблю, то как сильно и за что собственно...должно быть, никто не любит жизнь больше, чем дети, ждущие заветного праздника, и юные девы, готовящиеся выйти за муж за любимого избранника сердца.

По взволнованному виду ребят (казалось, что даже чрез затылок впереди стоящего, мог усмотреть выражение его лица?!), всеобщему оцепенению и случившейся вскоре, дичайшей Панике, мне показалось, что каждый из нас, был на тот момент, не меньше чем Вангогом, в той бесплотной живописи, где картины воображения рисуются за какие-то доли секунды, причём куда больше в глубине сознания, нежели запечатлеваются на полотнах.

Все, кому очень хотелось дожить хотя бы до 10-го, как и герои детской сказки «Три поросёнка», поспешили как можно быстрее укрыться в своих надёжных домиках...что касается жажды спасения, то у всех она была одинакова сильна, различались лишь, выбранные сутью индивидуальности - пути следования...в итоге, кто-то рванул прямиком через дремучий лес, кто-то через сложный лабиринт недостроенных гаражей, мы же втроём, через железную дорогу.

Не знаю как сейчас, но в то время, нас, безнравственных от природы - Мальчишек, родители, по мере сил и возможности, учили худо-бедно уважать девочек, не то, что не обижать, а защищать ценой лица своего, и вообще, идти им на всяческие уступки...однако мальчишки, так уж устроены, что собираясь в шальные стайки, начинают подтрунивать над этим смешным благородством...мнение родителей, зачастую подвергалось шквалу Критики и граду циничных насмешек, в результате чего, последнее, мутировало в прообраз некого, полу наплевательского отношения, демонстрирующего зачатки мужланства...не знаю, вполне возможно, что именно это, так повлияло тогда, на наше, в общем-то позорное поведение ?!...оно было каким угодно, но явно не джентельменским ?!

Конечно, в любом без исключения бегстве, нет ничего благородного, однако зачастую, это единственный способ спастись, научиться чему-то, и впоследствии суметь избежать его...согласен, во всём этом много от пустой отговорки, но много и от правды.

Стыдно, но, во мне, ни разу, не возникла мысль или благородное побуждение, в том, чтобы кому-то, чем-то, помочь ?!...в голове абсолютно Ничего, кроме забот о собственном благе...всё же, не дать себя разрезать, это знаете ли, эгоистический Стимул тот ещё ?!...как-то раз, и не оправдавший доверия, с позором отстраняется от занимаемой должности...с этих пор, штурвал управления тобой, крутится опытными руками, по сути бессердечного Незнакомца; он не замечает возле себя упавших, девчоночьих слёз, чужих истерик...то, оказавшееся бесхребетным, собственное «Я», такое малозначительное на фоне возникшей Бездушности ?!...совершенно беспомощный, сидишь внутри себя, словно робкий клиент, в прокуренном салоне, какого-нибудь, чрезмерно темпераментного таксиста, и смотришь сквозь лобовое стекло, на стремительно приближающиеся объекты ?!...ты даже не смеешь сделать замечание насчёт превышения скорости, в глубине души опасаясь, что тот, в чьих руках заключена твоя жизнь, в ответ на это, лишь прибавит газу.

Хвалёный инстинкт самосохранения, зачастую, подобен обыкновенному Наплевательству...он из тех - самоуверенных личностей, кто отлично знает, что и как можно сделать лучше, твоя же забота (если дух твой настолько слаб), лишь не мешать ему, сбивающими с толку, сомнениями.




Глава 6

«Побег»

Как только резвым ногам, была отдана, простая и понятная для них команда - «Бежать!», какая-либо, мыслительная деятельность, окончательно прекратила, своё (и без того надо сказать малозаметное) существование.

«Вся власть исконно Врождённому !»... «Примитивизму рефлексов - зелёный свет !!!» - рьяно требовали, разгневанные бездействием верхов, жители местных трущоб...последние, представляли из себя некие Маргинальные слои сознания, под давлением влиятельного разума, грубо отодвинутые современным пониманием человека, на второй план.

Если судить относительно положения "Монстра", как стоящего прямо впереди нас, то, мы, изначально оказавшиеся по правую сторону от нависшей угрозы, резко свернули туда, где Облик спасения, смотрелся наиболее призывно... там, в отличии от прежней (широкой и асфальтовой) дороги, расстилалась едва заметная, узкая тропинка, что слегка петляя, тянулась вплоть до непроходимых зарослей, строгой линией окаймляющих, край железнодорожного полотна.

Неприятнейшее чувство, как будто тебя преследуют, и вот-вот, уже настигнут, не позволяло расслабиться вплоть до самого окончания, того, марафонского Забега...в этом смысле, все участники экспедиции (что хромые, что подающие надежды в мастера спорта) были обречены с самого начала, ведь, кого бы из нас, Он тогда не настиг, главного, ему уже удалось добиться...теперь, он мог спокойно гнаться за кем-то одним, а мог и вовсе - со спокойной душой, отправляться восвояси, ибо с момента нашей встречи, всех без исключения, неутомимо преследовал по пятам, его, основательно вселившийся в сознание - чудовищный образ изощрённого Кошмара, воплотившегося наяву.

Да, со временем, можно научиться Многому, к примеру, вполне успешно убегать от давно тревожащих мыслей, но только вот, рано или поздно, тот искусственно отрепетированный ритм дыхания, непременно собьётся, и ты (хочешь того или нет) сбавишь, набранный однажды, Темп...вот тогда-то, нежеланные порождения разума, всё же настигнут своего хозяина...иногда, как бы это банально не прозвучало, лучше и впрямь сразу остановиться (в особенности, когда этого настоятельно требуют крики предупреждений, раздающиеся за спиной), иначе, впоследствии, когда догонят, только ещё Хуже будет.

Совсем скоро, исчерпавшая своё витьё, дорожка, вывела нас к чрезвычайно пышному Кустарнику, в редкие бреши которого, мы рьяно впились, уподобившись всем известным, на редкость гадким насекомым - лесным клещам...

Обезумевшие от только что пережитого, мы, ровно как и те, кровососущие, принялись тщательно раздвигать, слой за слоем, многочисленные ветки, стремясь чрез тонкую оболочку лиственного покрова, проникнуть в самую глубь, и добраться в итоге, до искомой цели...нет, вы только не подумайте, что нас привлёк сладкий корень того растения...в то время, как недалёких Паразитов, прежде всего, интересовал, сытно кормящий - кровеносный сосуд, нас раздирали страсти, порождённые, куда более Высокими помыслами...всё глубже проникая в самое чрево одичавшего куста, мы надеялись оставить позади себя, тот, буквально заживо пожирающий сознание, СТРАХ...для тех нас, до смерти испуганных Голодранцев (буквально мгновение назад, сбросивших роскошное одеяние какой-либо напыщенности), всего лишь очутиться на другой стороне железнодорожных путей, означало примерно тоже самое, что и обрести на соседней планете, казалось, навсегда утерянный - душевный покой...в нашем понимании, то была, "Святая земля", на которую ещё не ступала нога юного странственника (обитель неизведанного, прекрасная уже тем, что была отделена от всего, некой гранью - чередой тянущихся на тысячи километров, "Стальных струн")...такая близкая, что казалось, стоит лишь протянуть руку, и ты будешь ею спасён...она, прямо таки по Родительски, манила нас к себе, клятвенно обещая, что ничего плохого, на её благословенной территории, произойти не может...мы же в свою очередь, безоговорочно Верили всему, что исходило с той стороны: зову, своим впечатлениям, но, в первую очередь, Ей...впервые, земля как таковая, предстала для меня в Ином свете; никак, подходящие для развлечений угодия, а родной Матерью (удивительно тёплой, живой, и исключительно по женски, ласковой).

Подобно остро заточенному Сверлу высоко оборотистой дрели (беспрепятственно входящему в свежеиспечённую краюшку хлеба), мы, с той же непринуждённой лёгкостью и быстротой, показались с другой стороны (как выяснилось, создав себе не только рукотворный вход, но и выход, однако и тот и другой, с точки зрения эстета, являли некий вульгарный Брак, посреди исключительного совершенства былой целостности).

Невероятно ?!...оказывается, что в жизни, возможно почувствовать буквально Всё, и, даже покидая прохладный шатёр обычного куста, может вдруг показаться, что вновь попадаешь наружу, словно чрез дверь, ведущую в самый настоящий, параллельный мир ?!...раньше, мне такое и в голову не могло придти ?!...мне кажется, всё дело (удивительное разнообразие наших ощущений), лишь в тех, необычных Условиях, которые нас окружают...в некоторых, особо запущенных случаях, занудная Реальность и свод её скучных, ограничивающих игру воображения, правил, становятся попросту неактуальными - всего лишь официальным оплотом Здравомыслия, в свою очередь, являющимся основной причиной, столь неоднозначного восприятия, вдруг открывшейся глазам, действительности.

Согласитесь, что внезапно оказаться внутри совсем Другой жизни - это очень редкое чувство...оно настолько же Всеобъемлющее, насколько и зачаровывающее...

Там, за плотной стеной зелёной Ограды, на, в общем-то скромном пьедестале (что был украшен, разве что, посыпью из мелкого щебня), восседали на натруженной спине шпал, людской рукою сотворённые и наделённые особым смыслом, полные важности персоны - господа Рельсы.

Однако же, подобного рода Отношение, к стальной двутавровой балке, было не всегда...

Изначально, оно существовало во мне, в куда более простой - сугубо детской форме (навеянное влиянием озорства и коварных подговорок со стороны легкомысленного шкодничества)...достаточно будет упомянуть такое определение рельсов, как "Ложко-раскатчики"...взрослые, ей Богу такие Странные ?!...сами придумали рельсы и плывущие вдоль их узкого русла, поезда, однако всё недоумевали, куда же исчезают столовые ложки из дома...на самом деле, в день, когда хулиганству (а может и глупости?!) не сиделось на месте, избранная Посредница между обеденным супом и разинутым ртом, гнусным образом похищалась...позже, будучи незаметно выкраденной, она проходила некий тайный обряд, в результате которого, "Железная леди" изменялась до Неузнаваемости; перемены в её прежней внешности были настолько разительны, что благовоспитанная дочь ножа и вилки, больше уже, не могла показаться на глаза своему предосудительному окружению.

Действительно, зачастую, цена мужского озорства, это целая Трагедия всей женской жизни...порой мальчишками (той или иной степени взрослости-оборзелости), всецело овладевает Жажда острых ощущений (а это заметьте, отнюдь не дешёвая похоть или какая-то её разновидность), и вот тогда, всецело порабощённые ею, заключённые в безумном круговороте собственных эмоций, они как бы живут отдельной жизнью...в какой-то момент, девчоночьи слёзы становятся вдруг тем, что меньше всего заботит бездушного Познавателя...мы бывает, редко задумываемся о чьих-то чувствах, но вот о своих-родимых, пекёмся всегда, и при том с особой тщательностью.

Поскольку для меня, писатель - это в первую очередь, проницательная личность, стремящаяся заглянуть в чувства (причём как в свои собственные, так и лиц совершенно посторонних), пытающаяся сначала пронести их чрез себя и лишь потом иметь право рассуждать о чём либо, то всерьёз претендуя на звание кого-то значимого, не могу отклониться от выбранного Классиками курса, и не поделиться сейчас, некоторыми, сугубо личными, ощущениями.

Да нет, вовсе не жажда лицезрения того, как железные предметы превращаются в бесформенные кренделя, движела тогда мною...скорее, это было некое Стремление, как можно больше, узнать что-то о внутренней сути Поезда.

Как ни старайся, сие, всё же Трудно объяснимо ?!...возможно, лишь только тот (эдакий брат по разуму), кто на протяжении долгого времени, занимался подобным Членовредительством, сможет правильно понять меня...представьте, что вдоволь насытившись зрелищем банальной прокатки металла, вы, вдруг, начинаете замечать и другие стороны, той безвкусной штамповки...начиналось же всё, как и в подавляющем большинстве случае, с безобидного - с беглого осмотра специфических отпечатков его колёс (в некотором роде обозрения автографа, расписавшейся на буклете знаменитости), после, надо думать, неким таинственным образом, задействовались ощущения из иллюзорного мира аур...ладони буквально натыкались на всплески некого тепла, предусмотрительно оставленного Им, в каждой вмятине-складке (они были как метки предусмотрительно оставленные на купюрах, с тем, чтобы слепой человек, на ощупь пальцев, мог определить их номинальное достоинство)...всё это - раздавленное Извращение, что вылетало из под него, конечно же подвергалось подробнейшему анализу...посему выходило, что с помощью вспомогательного предмета, выпадал шанс, почувствовать в своих руках Мощь, уходящего в неизвестную даль, состава (это как несколько солидных томов энциклопедии, умещавшихся внутри крошечной микросхемы пресловутой флешки, ознакомиться с которыми, можно было в течении каких-то пяти минут )...появлялась возможность, собственноручно прикоснуться к той колоссальной Энергии и утомить взгляд, пытающийся усмотреть границы её пределов...на мгновение казалось, что в немедленно схваченной, по обыкновению плоской, Пластинке (что в прошлом могла быть чем угодно: отстрелявшей гильзой, медной монетой, дырявой банкой из под дихлофоса или головастым, но отнюдь не сообразительным, болтом), чётко прослушивалось биение Сердца тепловоза ?!...конечно, для кого-то, это был всё тот же, ничем не примечательный пассажирский поезд "Москва-Тюмень", в моих же глазах, он представал мифическим Минотавром, блуждающим в бесконечных лабиринтах железнодорожных путей, а потому, всё, что каким-либо образом контактировало с ним, шло прямиком на памятные сувениры.

Однако, это всё откровения, только одной (страждущей ответов на свои вопросы) стороны, а что же тогда Интересно, чувствовала она - та, несчастная жертва чёрных экспериментов ?!

Разумеется, чужая душа для нас Потёмки, а посему, об этом, можно лишь смутно догадываться ?!...если честно, то только сейчас, когда преклонные года уже не за горами, задумался вдруг о Ней...однако, несмотря ни на какие возрастные веяния, по прежнему, в деяниях моих, какому-либо сожалению нет места, потому как, слишком уж увлекательно было этим заниматься (прямо как сейчас - свободными вечерами сидеть, и не спеша раскрашивать чёрно-белые наброски, сделанные ещё при царе горохе) .

Итак, выделенная мною из всего столового набора - Ложка (отдельно замечу, что критерии, по которым выбиралась, удостоенная столь горькой участи, особа, носили характер чистой случайности, а никак не личного отношения; будь-то симпатии или неприязни)... да, судьба у этой девицы, была прямо скажем Незавидная, ведь вскоре, ей предстояло стать совершенно Одинокой (не говоря уже о неравноценном обмене былой стати на познание, несущее собой не только град незабываемых эмоций, но и чудовищную бесформенность сотен лет, прожитых в одночасье).

Помню, на фоне столь массивного ложа рельсы, она выглядела, такой, удивительно хрупкой и Изящной ?!...подобно на редкость стройной девушке загорающей на солнечном пляже, лежала она в ожидании некого Сюрприза, только вот, если гладкой коже первой, по истечению положенного срока, даровался приятный кремовый оттенок, то вторая, скорее таяла под лучами стального натиска, впоследствии, навсегда застывая в совсем другом образе - корявого детского савка, пригодного, разве что, для мало интересных копошений в недрах дворовой песочницы.

Хоть на ней и не было надето, притягивающего взгляд, бикини, это не мешало выглядеть ей не менее Привлекательной...в ней также присутствовала вся эта скрытая призывность, томный взгляд обращённый к солнцу...изгиб её изумительной женской спины - Незабываем (да, это вам был не какой-то там горбатый, алюминиевый черпак, взятый без спросу из школьной столовки, а, явно, благородных кровей ложка, из столового набора, относящегося, к, как минимум средней ценовой категории).

Определённо, в жизни совершенно каждого из нас, есть своё "Парадное место", что удивительнейшим образом раскрывает, возможно и без того яркую сущность (а то недолгое время, что ты проводишь находясь в нём, иначе как "Звёздным часом" и не назвать)...эта обстановка (точнее сам фон, как будто сотворённый исключительно для тебя одного), заставляет взглянуть по Новому и восхищаться давно знакомым.

Мне кажется, что несмотря на некоторую Трагичность описываемой ситуации, ложка, сама того не ведая, наткнулась на нечто подобное...вы наверное уже замечали, что тех, с кем это случается, буквально озаряет светом изнутри.

Так уж получилось, что именно рельса придавала ей смысл, делая по истине Одухотворённой...с этого момента, больше не хотелось, раз за разом, жечь ей бока хлебая горячую похлёбку, хотелось другого - отнести куда следовало, и с упоением рисовать с неё художественные картины, с тем, чтобы явить недалёкому миру её необычайную женскую красоту.

Могу поспорить, что она никогда не была столь Прекрасна, как пред самым превращением...вот где она раньше Красовалась ?...в тёмной полке гарнитура ?...может на кухонном столе или причудливо бултыхаясь вниз головой в тарелке с вермишелевым супом ?...такое ощущение, что всё это, только унижало её женскую честь, достоинство, задевало гордость ?!

В случае с ложкой, повсеместные ассоциации с женским началом были отнюдь не случайны, ведь всё, в чём имелась хоть капля Грации, способно вызывать подобные сравнения...

Как ты её ни клади на "Алтарь", она застывала в такой покорной позе, как будто чувствовала, что совсем скоро, всё для неё, навсегда измениться, и это, неизбежно.

Звёздный час пробил...

Его приближение, всегда сопровождалось лёгкой дрожью её трепещущего тела, и когда Он наконец касался её, то лишь минутно обладая, заключал податливое тело в такие крепкие объятия, что дико стремящийся наружу - выдох страсти, не успевая выйти, навечно застывал в её расплющенной груди.

Их знакомство, было хоть и безумно ярким, но весьма таки скоротечным...после незабываемой встречи с поездом, Бедняжка, безвозвратно теряла былое предназначение, и вынуждена была, заново обретать себя, уже в каком-то другом качестве, а это на самом деле, очень Печально, поскольку нет ничего важнее, сохранения в себе главного - того, для чего ты собственно и был изначально создан.

Для взрослых, может и характерно, с возрастом, начинать понемногу, уважать то, что они абсолютно не ценили в прошлом...совсем другое дело, начать относиться по-другому, будучи ещё зелёным юнцом...поменять взгляд в течение десятилетия несложно, попробуй это сделать за один день...раньше, для меня существовал лишь поезд, да испещрённые иероглифами, останки некой вещицы, что прошла чрез беспощадные руки локомотива...рельса же, была, лишь чем-то второстепенным и незначительным - той пассивной Ассистенткой опытного хирурга, что в течении всей операции, послушно исполняла свои прямые обязанности (вытирала "мяснику" пот со лба, подавая ему по первому требованию, пресловутый пинцет с зажимом).

Рельсы... та почтительность, которую они вызывали во мне своим видом, вводила в откровенное Недоумение...теперь, заметив и их существование тоже, я просил у них Прощения, за былую несерьёзность...очень хорошо запомнилась, их, отполированная до зеркальной поверхности, лысина...только лишь завидев, я готов был расцеловать её, уже за то, что не было в той округе лучшего препятствия для распроклятого велосипедиста, чем пять рядов железнодорожных путей...сколько выигранного времени оставалось в запасе !!!...к тому же, по ту сторону железки, никто, ничего, не облагораживал...прерии были дикие, повсюду сплошь глухие заросли, неровности в виде кочек, да глубокие овраги поросшие полутора метровыми репейниками...в общем, пешему все карты в руки, и мы, радостно упивались этим пониманием.

Вечно усталые Путники, мечтающие о покое...совершенно выбившиеся из сил, они, частенько останавливались в той округе, всё выжидая чего-то ?!...один из товарных составов, что стоял на третьем пути (наречённый народной молвой «Белоснежкой», потому, как по внешним признакам припудренности, вёз, не иначе как муку), растянулся на добрую пару сотен метров, предлагая всем страждущим, изъявляющим большое желание попасть на ту сторону, отправиться либо в утомительный обход, либо, в значительной мере укротив самолюбие, и как следует, по ниже наклоняясь, проползти на полусогнутых, в общем-то смешное расстояние - три жалких метра.

К сожалению, я был уже наслышан о том, что в силу определённых причин, кому-то этого не удавалось (беднягам, проделывающим этот трюк в пьяном состоянии, в особенности)...несчастными жертвами беспощадных ножен (чьё туловище, в итоге совершения безобидного действия, раскромсало по полам), нас пугали доблестные работники милиции а же с самого первого класса...не сказать, что подобная пропаганда проводилась зря...грамотно рассказанная История, как будто сговорившись с собственным воображением, прекрасно справлялась с поставленной взрослыми - воспитательной задачей...к примеру в моём случае, это привело к тому, что мирно стоящий Вагон, слишком уж напоминал, безо всякого злого умысла, расставленный на очередного ленивца, Капкан (причём живодёрскую ловушку, начисто лишённую всякого лакомства)...на первый взгляд, быстренько прошмыгнуть под ним, не составляло никакого труда...однако, когда начинаешь непосредственно этим заниматься, то с усердием молишься, чтобы в это время, рядовой клерк непредсказуемости - Машинист, не надумал вдруг, сорвать неподвижный состав с места...подобный риск существует практически в любой ситуации, однако при этом, шанс остаться целым и невредимым, есть всегда...при нырке под поезд и его внезапном движении, можно было, либо низко прилечь - прижавшись лицом к шпалам, либо же, резко сигануть вперёд, но, если растеряешься в этот момент, и застрянешь где-то, между выбором двух решений, то уже не важно какое из них наиболее верное, дело, всё равно дрянь...очень жаль, что нечто подобное не вырабатывают в автошколах, а ведь это так важно - первооснова не только любых форм вождения, но и вообще, всех критических ситуаций...к сожалению, зачастую далеко не годы, а именно, считанные секунды решают всё, и только жизнь способна продемонстрировать, насколько дорога их цена...хорошо хоть, что вовсе не обязательно каждый раз платить здоровьем, чтобы сейчас, прекрасно понимать о чём я...да, иногда нам прощается непростительное, порой даже неоднократно, но это никак не повод для самоутверждения или хвальбы в кругу знакомых, не повод возомнить из себя фаворита удачи, это повод, только для одного действия - выразить благодарность за урок.

Всё относительно, и наш Страх перед чем-то, не исключение...ко всему прочему, у этого яркого чувства, есть удивительная способность, побеждать не только вялый дух, но и своего же, более слабого собрата - т.е попросту доминировать...все эти тонкости, оставались справедливы и в моём случае...

Любая возможность, избежать какого-либо контакта с Ним, расценивалась как благословенное спасение...в этом смысле, укрыться где-нибудь под вагоном, в тёплой компании ароматных шпал (до сих пор не покинул этот запах дерева пропитанного мазутом, наверное, после дыма костра, это самый родной для меня запах ?!), виделось, отнюдь не риском, лишиться, столь полезной в быту, конечности, а отличным вариантом, увеличивающим шансы на спасение.

Что касается меня, то извечные законы бытия, обычно плохо применимые к моей угловатой персоне, вновь были осквернены, запущенным состоянием Невежды...на поверку оказалось, что не только сила страха, может варьироваться в довольно широких пределах, тоже относилось и к людской трусости (в понимании большинства, презренному качеству, выражающемуся в неспособности противостоять влиятельному голосу страха)...так уж получилось (вообще-то, для исключительных трусов, это вполне нормальное явление), что оба чувства, нашедшие в моём лице, уютное пристанище, боролись за право вожака, до последнего вздоха.

Ох уж мне эти незримые, подливатели масла в огонь !...по всей видимости, кто-то, из их числа, вдруг решил, лично для меня, немного усложнить стандартное испытание, только уж не знаю, на что он рассчитывал в моём случае ?!

В то время, как мои верные Спутники успешно миновали препятствие, я ещё только собирался, расстаться, с внушённой когда-то, Фобией...однако, стоило лишь, многозначительно пригнуть спину, как тут же почувствовал, её открытое Недовольство.

Оказывается, в моменты бурного переживания новых угроз, ни в коем разе, нельзя провоцировать старое на испуг, иначе, оно может выползти из тени робости и сильно удивить фактическими размерами.

В следующую минуту, было на века застывший, Вагон, вдруг, гулко содрогнулся, и тут же резко смолк...то означало, далеко не последнюю судорогу побеждённого дракона, скорее, служило явным признаком его скорого оживления и одновременно тем вызовом, что разборчиво прозвучал, только для отчаянных и смелых, для всех остальных же, в особенности впечатлительных трусов, сие, являло лишнюю причину для беспокойства.

А что мы собственно знаем о Трусе, кроме того, что он такой-секой, в сущности нехороший ?!...кто-нибудь задумывался о глубине его потаённых чувств, той, чудовищной мощи Воображения ?...ломать привычные стереотипы - это моё любимое занятие, кто-то может счесть сие за оправдание собственного недостатка, но что-то, открыто противопоставлять этому, не имеет никакого смысла.

Трус (обыкновенный) - это совершенно другая форма восприятия...именно вокруг орбиты той планеты вращается астероид его страхов...вот скажите, какой ещё человек, прежде чем залезть на верхушку дерева, наперёд будет знать о том, каким в точности образом, и на каком именно сучке, его нога предательски соскользнёт, как он будет впоследствии больно падать (с треском ломая ниже растущие ветки), какой степени тяжести травмы получит, и наконец, чем всё это, в конечном итоге обернётся ?...не уж то, лишённый боязни неприятностей, увидит в одном действии, всё вышеперечисленное ?...очень на вряд ли ?!...уверен, мы не боимся лишь того, чего не можем себе представить, всё остальное же - так называемое "Хладнокровное геройство", следствие либо равнодушия, либо продукт незнания, либо вообще, личность занимается тем, что превалирует над страхом как маньяк-насильник над своей пойманной жертвой, находя в этом развлечении, несказанное удовольствие...отсюда, вывод о бесстрашном человеке напрашивается сам собой.

Бесстрашный - это тот, в ком страх, в силу каких-то причин, не рисует своих ужасающих картин...Кто его знает почему ?!...быть может не талантлив он, быть может недалёк, быть может просто слеп или же руки, чьим пальцам надлежит держать ту кисть, однажды отдавило упавшей с большой высоты, плитой ?!...что же касается трусов поборовших страх, то это, всего лишь, те же самые художники с богатым прошлым, но только с плотно завязанными глазами, что не созерцают более в прежнем масштабе, красоты собственных творений.

Доподлинно известно, что каждый из нас, видит окружающий мир по своему;  что-то принимает на свой счёт, а что-то, незаслуженно пропускает мимо ушей...в испуганных глазах труса, вместе с внезапным рывком состава, промелькнула очередная Трагедия с фатальным исходом...на ум приходил, разве что добрый доктор, оставшийся лишь на бумаге - Айболит, и тот, в общем-то наиболее кровавый момент, где безответственному зайчику, что скакал где не следует, отрезало трамваем лапку (о том, что ножки, с лихвой пришивают только в сказках, я, на тот момент, знал).

Факторы риска, праздновали очередное пополнение в своих рядах...как и следовало ожидать, прежняя картина героизма в миг изменилась...подумать только, какая грандиозная масса, только что шелохнулась с места ?!...даже рядом стоящие с составом, ноги, почувствовали заметный толчок, переданный матушке земле ?!...в следствии непредсказуемых выходок, ранее смирного, "Жеребца", мне пришлось столкнулся с тем, что исконное чувство, дало свежеприобретённому, сильнейший отпор...кто из них, кого повалил, я не заметил, но времени, на ощущение их противостояния, у меня было достаточно.

Должно быть, они назначили дуэль, на которой закололи друг друга шпагами, потому как вскоре, я почувствовал себя человеком с развязанными руками ?!...в итоге, выждав пару контрольных минут и не заметив ничего подозрительного, я просто плюнул на всё (банально опостылело то замешательство с бездействием), и буквально пробежал под чумазым брюхом этой неподъёмной, китовой туши.

Удивительно, как же пластичны наши физические возможности в момент полного Отчаянья; в частности, такое качество как Ловкость, увеличивается в целые разы ?!

Что же, вот я и на той стороне - мальчишка-Оболтус, в том, задуманном природой, виде, в котором и вступил в этот свет: соответственно с руками, с ногами, и никем, так и не пойманный...хотя насчёт последнего, можно конечно поспорить, ведь при рождении, те же врачи-акушеры, как какие-то обыкновенные пауки, в течении довольно продолжительного времени караулят на выходе, и в каком-то смысле, всё же излавливают, того, на девять месяцев затаившегося под женским сердцем, Шалуна ?!

Позади как будто целая вечность...

Наиприятнейшее ощущение, что остался цел и невредим, не могло не радовать...затем, следовало осознание столь грамотного выбора пути, и подростковая Удовлетворённость, которую ещё не видел белый свет; авторитетное положение в среде своих сверстников, малолетняя любовь и её недозрелые радости - да я смеялся над всем этим Нелепием, имевшим ранее важность в качестве умиротворённости и довольства собственным существованием...внезапно выясняется, что имеются куда более яркие Ощущения, способные научить ценить (любить) жизнь, вовсе не за дары, блаженства и достигнутое, а всего лишь навсего, за пребывание на её орбите...всё меркнет в сравнении с одним - той Ситуацией, когда ты, только что-то болтаясь на краю пропасти, в результате предпринятых нечеловеческих усилий, оказываешься наконец в безопасности - лежащим на крошечном пятачке земли, за границей которого зияет пасть бездны, а в крохотных пределах былой незначительности, бьётся, всполошённое произошедшим, сердце...в эти мгновения, прежде огромный Мир, как бы перетекает внутрь замкнутого пространства...вскоре, ты становишься такой Огромный, что от внешнего - окружающего, на тот момент, тебе достаточно самого малого...всего лишь какого-то Снисхождения наверное ?!

- Получи путёвку в жизнь, Сынок !... - Теперь ты знаешь, что означает слово «Курорт», не правда ли ? - довольно спрашивал кто-то.

Что касается вопроса, прозвучавшего со стороны некой фантомной личности, то о единственно верном ответе на него, я - как представитель реальной формы сознания, хоть и смутно конечно, но всё же догадывался... под "Курортом" видимо, подразумевалась повседневность, в которой твои мучения либо Страдания (как физические так и душевные), не представляли смысл жизни, для озверевшего от личных проблем, ближнего...уж поверьте на слово, не стать однажды, главным участником чьих-то чёрных помыслов, это удача та ещё !...Эх и Большущая !!!

С пришествием на "Святую землю", открылось многое, в том числе, скрытые резервы лёгких в виде второго дыхания... какой-либо, физической усталости, я не припомню, казалось, мы были дома, уже через пять минут после только что описанных событий ?!

Какое-то время, пред глазами дефилировали сплошь красавицы берёзы, да бесчисленные муравейники...прямо таки не роща, а лесное Гетто, выделенное для славных тружеников и их приземистых строений...вскоре, растительный фон заметно поизносился, а ветхие жилища трудолюбивых насекомых, сменили, куда более крупногабаритные - людские поселения (ровным строем тянущееся, вдоль, очень даже приличной, дороги, что вела к местной железнодорожной станции).

Благодатное чувство, что уже давно находишься в безопасности, вызывало полное безразличие к присутствию в округе, погрузившихся в омут своих каждодневных забот, людей...постоянно такое происходит - когда не надо, последних, всегда оказывалось в Избытке.

Если взглянуть с высоты птичьего полёта, то наш, только с виду запутанный маршрут, очень уж напоминал, в точности перевёрнутую на бок, букву «П» ...та же, завидная прямолинейность линий, единственное что - у неё были неестественно короткие ножки и очень широкий, плечевой пояс...что касается непосредственно меня, то я и вовсе, бежал большую часть того "буквенного пути" лишь для компании...моё жилище, располагалось намного ближе, но вот подступы к нему, с той стороны, являлись зоной повышенного риска, так что, мысли отпочковаться во что-то более автономное, и далее, пойти своим путём в одиночку, во мне как-то не возникло ?!...меня очень даже устраивало, что в той местности, куда мы изначально следовали, Он, никогда прежде не появлялся, а значит шансы наткнуться на него были минимальными.

В этом смысле, он напоминал мне особую героиню творчества Гоголя - Нечисть...оставалось совершенно непонятным, почему Он избегал определённых районов (редких островков моей безмятежности)...в них были соблюдены все условия его непременного присутствия, но Он однако, как будто наотрез отказывался, переходить черту невидимого мелка ?!

Будучи по случаю приглашённым в гости, и любезно приняв приглашение, я немного отсиделся в тех краях (прямо таки, как особо опасный Преступник, с недавних пор, находящийся в уголовном розыске, по причинам, никому конкретно неизвестным).

Вновь привыкать к Обыденности...порой это чувство, знакомо не только познавшим запах пороха - участникам войн, но и на некоторое время, оставшимся без присмотра, а затем вывалившимся из своей удобной коляски - малолетним непоседам...что же касается нашего случая, то по прошествии пары часов интенсивной релаксации, в недавно произошедшее Недоразумение, уже как-то и не верилось ?!
 
Несколько позже, друзья-соратники, проводили меня, докуда им позволяли остатки храбрости, за что я им собственно, остаюсь очень признателен, и по сей день.

В конечном итоге, оказавшись совсем недалеко от Школы, мы простились друг с другом, обменявшись крепкими рукопожатиями... да, определённо, это были уже не те вялые ладошки, что порой пожимаешь ближайшему окружению перед началом занятий...на этот раз, какой-либо формальностью, в этом обряде и не пахло.

Теперь, мне всего-то, оставалось повторить маршрут многолетнего Паломничества, причём, в наиболее приятном для души направлении – диаметрально противоположном учительскому гнезду...его единственное отличие от каждодневного передвижения по исконно заданной траектории, заключалось в том, что я заведомо высматривал содержимое тех улочек, по которым мне предстояло передвигаться.

Подчас окольными путями, я всё же выбрел на свою родную, панельную Пятиэтажку...незаметно подкрался, обошёл её с другой стороны, и с осторожностью заправского шпиона, высунулся из-за угла дома, с тем, чтобы разведать обстановку творящуюся возле подъездов...

На этот раз, в округе, всё было Спокойно (хотя, тогда, там было замечено мною, даже несколько больше, чем нечто, описываемое одной только размеренностью)...во дворе воцарилась, самая настоящая вечерняя Идиллия; никаких тебе - свихнувшихся от полнолуния Маньяков, лишь начало расцвета летней поры...в общем, для какой-либо формы насилия, фон был создан, ну совершенно Неподобающий.

Известно, что подкреплённая извне - Вера в светлое, запросто пересиливает любое внутреннее смятение, и, я, повинуясь законам, бесконечно далёким от физико-математических, совершил последний рывок к своему надёжному убежищу...   




Глава 7

«Осадок»

Двери в подъезде, как и полагается, были двойные...мне же, всё мерещилось, что как раз таки, за вторыми створками тамбурной раковины, терпеливо поджидая свою, измождённую побегом, жертву, затаилось это злобное Создание (некий плотоядный, острозубый моллюск ?!), и вот сейчас, когда уже казалось, всё позади, оно вновь, может резко изменить ход, было дописанной истории...сие - излишнее Беспокойство, являлось, последним страхом на тот день, как впоследствии оказалось, абсолютно пустым и беспочвенным, но вместе с тем, совершенно неугомонным в своих параноидальных наклонностях, ибо на протяжении всей последующей недели, мне приходилось выискивать угрозу для жизни и здоровья, практически в каждом тёмном углу.

Как и полагается мальчишке с зачатками мужского характера (жаловаться для которого, означало окончательно потерять лицо), родителям, я так ничего и не рассказал (ко всему прочему, всё это было слишком уж личным переживанием?!)...что касается внутри семейных разговоров по душам, то я никогда не являлся сторонником такого подхода к решению личных проблем, так что, желания поступить как-то иначе, в этот раз, тоже не возникло (сработала старая привычка видимо?!).

Уединившись в своей комнате (благо такая в моём распоряжении имелась), я до глубокой ночи ворошил в себе Незнакомые чувства...как какой-нибудь модельке, престижнейшего тогда автомобиля - Волги, открывая им, то капот, то багажник, то дверки... охотно обнажая внутреннее содержание, они гордо демонстрировали: внутренние объёмы в литрах, интерьер просторного салона, примитивно изображённые узлы и агрегаты двигателя (в общем, хоть и довольно таки смутно, но всё же давали некоторое представление о реально существующем).

Да, в свою очередь, я пытался свыкнуться с ними - теми, обретёнными недавно, чувствами...искал для них, должное место в себе, но они были Настоящими, я же, мог повертеть в своих руках (осознанно дотронуться, либо правильно воспринимать), лишь их простенький макет...вот скажите пожалуйста, на кой беспечному ребёнку настоящая машина ?...он не сможет понять её сложное устройство, либо полноценно управлять ею, так и эти, Странные, не укладывающиеся в совсем ещё юном сознании, чувства.
А может, всё то - несвоевременное, что когда-то происходило с нами, ждёт своего часа в инкубаторе памяти, с одной лишь благородной целью - сгодиться на Будущее ?!...как та, весьма болезненная, иммунная прививка в плечо, что несколькими годами позже, отразит нападение коварного вируса оспы...однако, на эту тему, хорошо только разговоры разговаривать, совсем другое, делать соответствующие выводы с расчётом на перспективу, когда перед глазами застыла оскалившаяся Щука, а сам при этом - дохлого вида лягушонок, только что миновавший стадию безмозглого головастика...обычно, в этом случае, всё бросается на самотёк, и к чему вытечет, к тому собственно и приходишь в итоге...однако, не всё так уж плохо...человек так устроен, что буквально всё в нём (это относится как к простому со сложным, так и к больному с приятным), рано или поздно, обустраивает себе, лично своё, уготованное обстоятельствами, место... с годами, прежнее, переходит в несколько иную форму доступности, и былые, казалось бы неразрешимые, вопросы, начинают напоминать столь желанный профиль, готовых к употреблению, ответов...при этом, должны соблюдаться лишь два непременных условия - производиться регулярный массаж разума и что ещё очень важно, ход времени, имеющий место внутри каждого из нас, не должен останавливаться ни под каким предлогом, даже самым заманчивым.

В какой-то момент, затаившаяся в пышных кустах содержательности дня, усталость, подобно бывалому охотнику, произвела точный выстрел в ничего не подозревающую Лань (то, удивительно грациозное животное, что и отождествляло своей изящностью, цепь робких, детских размышлений)...всю ночь, блуждая в сумраке, совсем не детского сна, я только и занимался тем, что вновь и вновь, удирал от него...прежние декорации окружающей обстановки было поменялись, однако, душещипательная ситуация с издевающимся вагоном, перекочевала в мир сновидений без каких-либо серьёзных изменений...на этот раз, сия провокация, очень уж напоминала сюжет фильма «День сурка»...раз за разом, я преодолевал эти "живые преграды", и утром, проснувшись выжитым лимоном, как-то уже не верилось в то, что человек, может ходить себе, иль бегать, просто так и куда угодно, а не ползать всю дорогу на полусогнутых, под тем, что может его в любую минуту, нещаднейшим образом, раздавить.

Адаптация к привычной жизни проходила медленно...первое время после случившегося, большая часть моего внимания, была прикована к выходящему во двор, окну (точнее, к происходящему за ним)...к примеру: готовясь к экзаменам, вырисовывая очередную баталию с участием немецких оккупантов, или просто играя, при приближении к стеклянному оку здания, я непроизвольно застывал пред ним, и зачарованно наблюдал за мельчайшими событиями внешнего мира.

Ровно на следующий день (опять же, ближе к вечеру), дорогу, проходящую прямо подле моих окон, почтило своим присутствием, его сумрачное Высочество.

Нет, Он конечно и раньше частенько здесь ездил, но в этот раз, всё воспринималось мною, несколько иначе...пока что, на улицу я носу не показывал, а потому, счёл его присутствие, за продолжение когда-то начатого - Охоту, на не пойманных ещё, овец.

Вымысел ли это моей фантазии, или же вовсе - производственный брак необъективного впечатления, я уже и не знаю, но что-то в его поведении явно изменилось ?!

Меня можно обвинять во всём на свете, но только вот, не в отсутствии наблюдательности...раньше, этот "Скромник", проезжал мимо нашего дома, строго прямо глядя пред собой, и ничто не могло отвлечь его внимания от дороги, после же, Он нередко обращал (неожиданно вздымал вверх) свой, вдруг на глазах оживающий, взор, на окна первых и вторых этажей, как будто надеялся снова увидеть, мой, родившийся в тот день, СТРАХ ?!...я же в свою очередь, будучи могучим Трусом каких ещё поискать, сквозь узкую, как толщина ослабленного волоса, щель (что имелась в плотно задёрнутых шторах), всё безотрывно следил за ним...трясущаяся в это время душа, уходила не то что в какие-то там пятки, а проникала чрез них в лаги пола, и искала себе безопасное место, меж слоями годовых колец, что ещё оставались нетронутыми циркуляркой, в той древесной породе.

Всё же, детский страх, совершенно Особенный...мне иногда кажется, что именно поэтому, в спальнях детей (про пыльные чердаки частных домов, я, и вовсе молчу), нередко происходят всякие странности...вполне возможно, что в их тёмных шкафах, поселяются сущности, для которых эти эмоции, нечто вроде грудного молока ?!...при этом, никому не нужные Взрослые (по сути жалкие голодранцы с которых и взять то нечего), часто обвиняют несчастных деток в излишнем фантазёрстве или ещё хуже - пустой Лжи, забывая о том, что ребёнок, это всегда, нечто больше, чем какой-то пройдоха и большой выдумщик...он маленький Зритель в том радужном мире, где среднестатистический, взрослый Остолоп, безнадёжно слеп...наверное к тринадцати годам, в большинстве из нас, что-то теряется, а пока, тот возрастной "Приговор" не был приведён в исполнение, я реагировал на события по старинке (сообразно малолетнему виденью)...такое ощущение осталось, что чувствуя свой скорый уход, оно активизировало тогда, все, скрытые доселе, возможности ?!

Кого он всё высматривал ?...Почему собственно, подобного рода перемена, случилась с ним, именно после того, злополучного дня ?...казалось, в логическом объяснении всего этого, крылась предстоящая расправа над СТРАХОМ, которую так не терпелось учинить.

В двенадцать многое не по зубам, и слишком многое, попросту не учитываешь, так произошло и в этот раз...

Страх, заподозрив неладное, резким движением пресёк робкие попытки бунта...наступив на горло своей беспомощной жертве, он заставил просить пощады, и, я, не в силах с ним бороться, унизительно клянчил её.

В парадное разъезжание Монстра вокруг панельного пристанища (казавшемся таким ненадёжно картонным), всё никак не хотелось верить, однако, выходя на балкон (что был расположен с другой стороны пятиэтажки), юный пленник наконец осознавал, что окружён Злом, которое невидимыми нитями, окутывало  дом, надеясь тем самым, превратить его в Кокон.

Это происходило как в немых фильмах ужасов, где будущей жертве некого Маньяка, пред мучительной смертью от его жестоких рук, предстояло пройти традиционный обряд непременных издевательств...как известно, предварительные ласки у Извергов довольно таки своеобразные...для начала, обречённому, как правило звонили, зло радостно дыша в телефонную трубку, тем самым нагнетая в нём побольше страху, а дальше, делали некое Одолжение, попросту освобождая от него (это действо очень похоже на манипуляцию с ценами в супермаркетах, когда их сначала завышают, а после, понизив до определённого уровня, выдают за настоящую скидку).

Что же, по видимому, как раз таки стадия нагнетания напряжения, праздновала тогда, свой юбилей...таким же как я, дай только крошечный повод, а уж пища для последующих размышлений непременно отыщется...скоро, душу обуяло море разнообразных домыслов и догадок, попадались среди них, и свои Исполины.

Очень долго не оставляло такое ощущение, как будто в тот вечер, я, кому-то особо сильно приглянулся ?!...чему-то, действительно Ужасному ?!...некой чудовищной Сущности, по сравнению с которой, он, был лишь скрытой видео камерой на дистанционном управлении (такой знаете, технологичной Безделушкой, что обычно используют полярники, при наблюдении за жизнью, чересчур подозрительных, моржей)...те пустые, отсутствующие глаза, как холодный объектив веб-камеры, горло - чья-то хриплая колонка, подобная той, чрез которую раздаётся речь собеседника, общающегося лишь с помощью Skyp-a и микрофона.

Однажды, читая сборник мистики, я наткнулся на одну интересную цитату Г.Лавкрафта, по мне так, было в тех словах, что-то, удивительно Правдоподобное ?!...если не ошибаюсь, она звучала так :

«Если долго всматриваешься в бездну, то вскоре уже Бездна начинает всматриваться в тебя»

Сейчас мне сложно относиться к этому, со всей серьёзностью, уже довольно таки взрослого человека...конечно же, иногда, хочется посмеяться над тем собой, над всем этим нуаром подростковой Фантасмагории, да только вот, какой-либо юмор, в некоторых случаях, совершенно Неуместен, потому как, являет своим присутствием, лишь одно - явные признаки откровенного Идиотизма...думаю, это как раз тот случай.

Суровая реальность... в чём-то, она и есть, та, на редкость вредная девушка, что настырна до неприличия...в особенности, невыносима эта капризная особа тем, что имеет дурную привычку, каждый раз, как ей вздумается, выводить тебя, из только что достигнутого, а потому, ещё такого хрупкого и ранимого, состояния душевного равновесия.

В понедельник (вот уж действительно самый трудный день), надо было непременно присутствовать в школе...сие факт, уже сам по себе, заставлял ассоциировать учебное заведение с верным Сообщником зла (под вполне благовидным предлогом, выманивающим пушного зверька из его глубокой, надёжной норы)...помню, всё думал тогда о том, что если и доберусь до школы целым, то там, в, её, промасленных от теорем, стенах, при дежурной перекличке, кого-то из учеников 5-го А, возьмут, да и странным образом не досчитаются ?!

Однако, находясь в утренний час, в том самом месте, из которого у любой недели ноги растут, я быстро понял, что все мои опасения на этот счёт, были совершенно напрасны...все оказались на своём месте, только вот, поначалу, тот Класс, который я знал три дня назад, оказался каким-то Малознакомым (в воздухе витала некоторая отчуждённость, вобравшая в себя многолетнюю изоляцию как друг от друга, так и от внешнего мира)...мы смотрели друг на друга, как смотрят друг на друга выпускники, пришедшие на встречу Одноклассников, лет эдак через двадцать после окончания ср.учебного заведения, добавьте сюда сеньориту Неловкость помноженную на пару порядков и картина нашей встречи, предстанет в своём оригинальном свете.

Как и в примирении сторон, так и в борьбе, с возникшей между ними, Неловкостью, самое главное, это под покровом естественности, начать непринуждённый разговор...так и в этот раз, никто не придумывал велосипед заново...те, во истину "волшебные слова" не рожались в болезненных схватках какой-либо намеренности, просто кто-то (наиболее сознательный надо думать?!), сморозил очередную, совершенно не сочетавшуюся с накалившейся обстановкой, Глупость, остальные же, с радостью схватились за эту соломинку...так, как-то незаметно, всё и наладилось.

К концу учебного дня, былое потихоньку забылось, увенчавшись классической фразой, всех тех, кто в своё время потерпел, но вот никак не желал признавать, фиаско :

- Если бы, да кабы, я бы ему тогда...

Сия нахальная Дерзость, звучала действительно смешно...да повторись всё снова, никто бы опять, ничего не смог выдумать лучше, чем пустить в ход самое грозное оружие заправского Хвастуна (последнее, представляло из себя, вовсе не что-то из разряда огнестрельного или нарезного, а настолько быстрые, нижние конечности, что их обладатель, в каких бы то ни было, сапогах скороходах, нисколько не нуждался).

Весьма непродолжительный, период урегулирования внутриклассовых отношений, окончательно закончил своё существование уже к середине учебной недели...вслед за ним, последовали безымянные, ни чем не выдающиеся, Будни (те, совершенно безликие и столь же лёгкие на подъём, дни, яркое содержание которых, успело выгореть ещё в утробе настоящего времени).

Наступившая было за этим, и вскоре, незаметно завершившаяся, череда привычных экзаменов, ничего нового не представила...троечники, с завидным упрямством азиатских ишаков, порождали на свет нечто Удовлетворяющее (как будто стремились к званию, ходячей мечты, любой, страждущей интимных ласк, женщины?!)...отличники учёбы, также не блеща оригинальностью, в благодарность от изгрызанного ими - гранита науки, получали свои жалкие подачки в виде затхлых пятёрок...Инюху же - нашего легендарного грамотея (ещё в начальных, отрекшегося от блаженства знаний, и, ни под один известный стандарт двоечника, не подпадающего), вновь оставили на осеннюю пересдачу, причём сразу двух, основополагающих, предметов.

Казалось что вокруг, так ничего и не изменилось, и всё, вроде бы осталось по прежнему, а вот внутри с тех пор, образовалась какая-то волчья Яма ? ...проходит какое-то время, и её засыпает упавшей ветошью с листвой, в виде, вновь отживших своё, событий...однажды, прогуливаясь по лесу ярких воспоминаний, ты вдруг наступаешь, на казалось бы логическое продолжение давно знакомой тропинки, и в тот же самый миг, проваливаешься в пустоту вновь изменившегося Котлована...там, на дне искусственно отрытого, как всегда, томится в ожидании твоего прихода, ранее изловленный коварством памяти и сильно изголодавшийся по твоим живым эмоциям - Волк (лютый зверь, склонный к значительной генерации былой внешности)...как ты воспринимал его в тринадцать, как в двадцать и как наконец в тридцать два, всё это, весьма сильно разнится...да, те выводы, что возникали прежде, так и остались во мне, но всё то, что возникло сейчас, я постарался несколько углубить, по возможности расширить, и какими есть, представить взгляду читателя.

Всё таки, личный возраст каждого из нас, это не только, синоним нечто Неизбежного (того горящего фитиля, что когда-нибудь приведёт к взрыву бомбы), но и хороший предлог для пересмотра своих прошлых взглядов...каждый раз, соизмеряя их и себя, вновь приходишь к чему-то.

Как вы наверное уже догадались, Соревнования, дарующие своему победителю сладость лентяйных утех, мы проиграли, однако, тем знойным летом, с усердием таская неподъёмные вёдра с водой, я уже не видел это занятие таким уж обременительным - обстоятельством, злорадостно лишающим летних благ...после всего случившегося, то была, просто сущая Ерунда (типичное недоразумение, в виде случайного прыщика, что ошибочно выступил на небритом лице сорокалетних каникул).

Во истину, становление и развитие нашей личности, в частности её мировоззрение, полниться за счёт обретения всевозможных фонов...каждый из них, по своему уникален и оказывает вполне определённое действие...к примеру, на каком-то фоне, даже нечто отрицательное, способно выглядеть позитивным, а казалось бы малое, воспринимается Огромным...в этом смысле, заядлый коллекционер, подобного рода, "заставок", может очень многое себе позволить - нет, не купить то, что многим попросту не по карману, скорее, обратить изначальный недостаток в преимущество, и тем действием, внутренне облагородить себя...многим это дано от природы, но далеко не каждый, подобно Мидасу, сумеет обратить свой свинцовый хомут в золотой браслет.

Подростковая пора, обернувшись в наряд сразу нескольких зим, несколько видоизменилась, и вот я уже, без пяти минут мужчина - Старшеклассник.

Спустя четыре года, мы переехали в другой, куда более цивилизованный, район (подумать только, от нового места жительства, до центра городской вселенной, всего лишь пятнадцать минут езды - просто Фантастика !!!)

На тот момент, я уже не боялся каких-либо Странников с приветом, и считал себя, вполне самостоятельным молодым человеком...давно забыл, как, всё то лето, только и занимался тем, что постигал первоосновы личной безопасности: выискивал подходящие моменты, и ждал, когда Он подальше отъедет, да бы лишний раз, не привлекать, до сих пор тлеющего в нём, совершенно чуждого этому миру, внимания...однажды, непредусмотрительно потеряв на время бдительность (заболтавшись с друзьями о тонкостях изготовления качественной рогатки), я, на секунду отвлёкся, от интересной каждому шалопаю, темы, по старой привычке, бросил дежурный взгляд за спину, а там - распроклятая темень, скорчившихся от ужаса, очей моих ясных (осторожно кралась, прямо за нами следом)...с трудом вернувшись назад в мир горячих обсуждений, с наполовину перехваченным дыханием, я начал судорожно задавать вопросы по существу, как будто из ответов на них, надеялся выстроить некое укрытие ?!...времени на его обустройство было хоть отбавляй, потому как перемещалось это Создание на удивление медленно: бережно экономя каждое своё движение, и тщательно вытягивая из велосипедных жил, скромный запас сил инерции, что накапливались в крутящемся моменте вращающихся колёс.

Прошла, казалось бы, целая Вечность, прежде чем он поравнялся с нами ?!...когда же неизбежное наконец произошло, Он, вновь, до смерти перепугал меня - резко покосившись в нашу сторону и удостоив всю компанию, своей корявой, говорящей немыми фразами, улыбкой.

- А я тебя помню, Дружок !... - Эх и здорово ты припустил тогда !!! - как бы говорила она.

От одной мысли, что сия - эксклюзивная Эмоция, предназначалась мне лично, я едва не поперхнулся собственной слюной, что встала тогда, ровно поперёк, вмиг пересохшего горла ?!...если, по моему разумению, весь Он, представлял из себя форменный женский чулок (что натягивал себе на лицо грабитель банка), то та его жуткая улыбочка, была как раз тем, чего обычно не стеснялся скрывать налётчик - жаждущими лёгкой наживы, глазами (и в том, и в другом случае, менялись лишь сами маски и образы, но никак не тот взгляд, что однажды побывал в прорезях, их откровенно фальшивых лиц).

Очередная розоватая Иллюзия с треском раскололась о серость беспощадной действительности...вообще-то, всё это время, где-то в глубине души, я очень надеялся на то, что в его загадочной голове не существует памяти как таковой, или же, она, достаточно скоротечна, однако в свете последних событий, в подобное, как-то уже мало верилось ?!...так что с тех пор, какие бы благоприятные условия ему не представляли, достопочтенный сеньор Оптимизм, упорно не желал приживаться в моём роскошном саду породистых самообманов.

Так вот, этого конкретно, и ещё много чего другого, я на тот момент (своих шестнадцати лет), не помнил, настолько это было далеко во мне...с возрастом заметно прибавилось Гонору, каких-то возможностей, и тот, совершенно безобидный образ (смешного горохового Шута на велике), занял прежнее место повелителя детских кошмаров...перед отъездом, я смотрел на него откровенно наплевательским взглядом (даже в какой-то степени вызывающим), не понимая того, как мог на протяжении стольких лет, быть заложником какой-то юмористической нелепости ?!...вот как раз именно такое - надменное отношение, перекочевало вместе со мной в новую жизнь, и больше я уже к этому, не возвращался (до поры до времени).

Не так давно, по местному телевидению, показали Новость прямо из сердца родного края...оказывается, по народной присказке, это, на редкость харизматичное, Село, из давно имело плохую славу...в своё время, непосредственно живя там, я как-то не придавал значения количеству и трагизму здешних смертей, что были здесь, явлением если не повседневным, то частым, и вот осенью 2005-го, дошли наконец руки святых отцов, и до той - позабытой Богом, земли.

Подошли к очищению от укоренившейся Нечисти со всей серьёзностью - всем миром освящали !...под присмотром объективов журналистских видеокамер, непосредственно на самом въезде в "Царство тёмного владыки", водрузили солидных размеров крест с молитвой Господу нашему, заканчивающейся надписью «Спаси и сохрани», а вот одну из самых известных улиц (в точности Ушакова), и проходящею по ней, столь величественно широкую, особо любимую Им (по евро нормам от утюженную асфальтовым покрытием, дорогу, по которой он ездил как заговорённый подавляющую часть дня) официально признали "Гиблой тропой", а посему, тщательнейшим образом окропляли и отсчитывали, чем только могли.

В свете некоторых событий, всё это выглядело очень уж Странным (в моих - вновь загоревшихся глазах, в особенности)...казалось, пустая детская Выдумка осталась в прошлом, однако, тут уж поневоле начнёшь думать всякое, и вспоминать позабытые Ощущения, которые ещё ни разу, прежде не подводили ?!




«Послесловие»

С вами не случалось такого, что вследствие перенесения острого, психологического Переживания, застывшему в невесомости сознанию, в одночасье открывался некий старый Дневник, с теми неразборчивыми символами на испещрённых временем, страницах, что медленно расшифровываясь, знакомили с самим собой ?

Признаюсь, я неспроста завёл об этом разговор...всё дело в том, что лично мне, повезло однажды, испытать это Невероятное ощущение...

Подобно любящей матери, Они (те, неизвестные науке каракули) не спеша скармливали фруктовое пюре своей беззубой Малютке, умеющей на тот момент лишь одно - с некоторой неохотой, вкушать жидкую пищу...когда же с "трапезой", было наконец покончено, а те строки переведены, прочитаны, и усвоены, ты начинаешь видеть себя со стороны (детализация когда-то происходившего - мельчайшая, настолько, что в бездонных подробностях буквально захлёбываешься)...в это время, чувствуешь себя, незаслуженно позабытым Архивом, который наконец-то распакован ?!...должно быть, нечто подобное, испытывает человек потерпевший Кораблекрушение ?!...буквально повсюду, то и дело обнаруживаешь всевозможные Обломки (мысли посещавшие ранее), в общем, в голове творится откровенный Бардак...с горем по полам, пытаешься навести хотя подобие порядка в хаотично разбросанном...выборочно, поднимаешь с песка фрагменты (некие, грубо вырванные листки бумаги), и с интересом всматриваешься в их размытое содержимое...с этого самого момента, ты - настоящий Искатель (форменный Колумб, который совершенно случайно, открыл, куда больше, чем какой-то там, неизвестный миру, Материк).

Открыть себя... наверное, для кого-то в этом нет ничего значимого ?!...оно и понятно, всеобщей славы этим вряд ли добьёшься, да и солидного размера денежная премия карману не грозит...мне же, было очень Интересно (как первопроходцу), собрать на глазах этот Паззл, и сделать некоторых людей (что непременно это прочтут), невольными свидетелями путешествия, в затерянный где-то среди непроходимых джунглей памяти, Мир (то место, где, хотя и нет до сих пор здравствующих динозавров, но зато, имеется в наличии другой Обитатель, в какой-то степени, куда более экзотический).

Сейчас, сквозь пелену прошедших лет, я, вновь смотрю на него, на тот, так хорошо запомнившийся Образ...мысленно наблюдаю, как он всё проезжается на своём велосипеде и вижу в том движущемся объекте, чью-то кровожадную Марионетку, бесцельно слоняющуюся по округе лишь до определённого момента времени.

Многие годы, с ужасом думал о том, что когда-нибудь, наступит день, когда стрелки чьих-то часов встанут в определённое положение и что-то снова проснётся в нём...я лишь наделся, что когда это произойдёт, чьи-то малолетние Отпрыски, окажутся от этого подальше.

Нисколько не теряющий свежесть - СТРАХ из детства (отсылающий так далеко, что с трудом вспоминаешь о своём по взрослении), всё чаще давал о себе знать ближе к тридцати...часто, я представлял чьих-то, до смерти испуганных детей, и слепой Гнев переполнял, мою, насквозь трусливую, сущность...в своих горе фантазиях, я всегда подхожу к той куче ржавых железяк, что мы когда-то насобирали, и одной из них, в наиболее доступной Злыдню форме, выражаю свой, безнадёжно запоздавший, протест.

В тот момент, Он для меня, всего лишь бешенная собака - смертельно опасная Притвора, жаждущая низменной потехи...будучи глубоко Оскорблённым (и в столь же степени униженным), я всё думал о том, как вырасту, и по своему, проучу его...кто-то мечтал, как заполучив водительские права, первым делом будет катать на машине знакомых девчонок, я же, что и верный спутник неопрятности - вшивый, всё о хорошей баньке грезил (то бишь о Мести).

Много раз видел, как это воплощают в голливудских Экшенах...стремительно подъезжают поближе, выравниваются, и резким, боковым ударом тоннажного корпуса, провожают коварного Зловреда в гостеприимный кювет...ещё, можно было неожиданно подкрасться, и ударить своего Обидчика в заднее крыло...далее, представлял, как от лёгкого столкновения несопоставимых масс, Он, смиренно перелетает чрез руль своего "Гламурного коня" и чувство неописуемой радости жгло травмированную психику.

Должно быть, в том случае, когда в одиноком сердце, ещё не поселилась любимая, неизрасходованный потенциал мужского внимания, устремляется на всякую Лабуду ?!...видимо от праздной Скуки, я много размышлял о нём...всё гадал, что же всё таки, лежало в основе его каждодневных выездов:

- Инстинкт с утра до ночи вертеть педали, а-ля морская свинка безнадёжно
погрязшая в омуте пороков вращающегося колеса ?!

- Изощрённый способ подчинить себе день, привязав его крепкой верёвкой, сготовленной из намотанных километров, к рукотворному стулу, сколоченному из порабощённого времени ?!

- Регулярно патрулировать вверенную кем-то территорию ?!

- Незаметно наблюдать за жизнью обывателей, ежедневно и ежечасно, делая пометки в бортовом журнале - неком Ежедневнике, расписанном на десяток лет вперёд ?!

Последний пункт в особенности не выходил из головы...кто он, быть может тайный Страж ?...если да, тогда Чей собственно ?...что Он охранял ?...может спрятанную за семью печатями, детскую Мечту, что кто-то, всем сердцем, надеялся однажды воплотить ?

Всевозможные догадки, как разъярённый медвежьим хамством - пчелиный Рой (гнездо которого, я же и разворошил), беспрестанно жалил своего обидчика, избирательно целясь при этом, в самое чувствительное для подобных укусов место - туда, откуда родом все наши предположения...зная о том, что в такого рода Ситуациях, спасает лишь глубокое погружение в водоём, я не преминул этим воспользоваться...кажется и впрямь помогло ?!

Ещё в самом начале, когда судьба этого рассказа, всецело зависела лишь от наличия соответствующей картинки, тщательно высматривая, наиболее подходящую к данной истории, Иллюстрацию, и наконец, отыскав её, я, помимо чувства удовлетворённости, задумался вдруг, над очевидной разницей человеческих и звериных эмоций...взвесив все "За", и "Против", выяснилось, что как раз человеческий то Оскал, гораздо страшнее проявления открытой звериной агрессии...да, возможно угрожающих факторов в нём несколько меньше (с волчьими клыками особо не по конкурируешь), однако содержалось в нём что-то Своё, куда более зловещее что ли - та, пиковая Эмоция, насквозь отравленная чёрными мыслями.

Как-то раз, банально перелистывая скромный набор TV каналов, наткнулся на криминальную передачу, подробно рассказывающую о неком жестоком убийстве...

Безнадёжное в общем-то дело, распутали благодаря тому, что незадолго до фатальных событий, Жертва, предчувствуя неладное, вмонтировала в свой галстук скрытую видеокамеру...когда же тело без вести пропавшего, было случайно обнаружено, при его осмотре, нашли хорошо сохранившуюся видеозапись...отдельные её Фрагменты, а точнее последние секунды жизни убиенного, даже показали в эфире.

Это было достаточно качественное, чёрно-белое изображение, на котором, обычный такой с виду человек (можно сказать типичный Клерк), рьяно наносит размашистые удары опасной бритвой...то, что армией лицевых нервов искажает прежде спокойную физиономию, вот, что так хорошо запомнилось...в один миг, лютая ненависть и Злоба, становятся вдруг материальными...они разливаются по лицу, подобно порошку марганцовки растворяющемся в тёплой воде, и всё это, в конце концов, воплощается в виде застывшего выражения злорадства и полной Вседозволенности...нет, никакой другой зверь, на такое вот Превращение, попросту не способен ?!

Если к примеру Волк - это в первую очередь, дикая, ничего не слышавшая о хороших манерах, Собака (с отсутствием дурацкой привычки смотреть в людской рот), то ничего странного, что от его, изначально спокойного состояния, ты вправе ожидать абсолютно любой выходки, а вот как раз таки с человеком, всё гораздо запущенней...

Из слов известных дрессировщиков: «Медведи прекрасно дрессируются, но они всё же, весьма коварные, злые и Опасные»...смешно даже слушать подобные высказывания, ведь Люди то (как вполне разумный вид), дрессируются не в пример успешнее (причём не только своими собратьями, но и теми же кошками к примеру)...можно даже обойтись без кнута, покажи только пачку денег (иль призывно мурлыкни), и среднестатистический Зверёк, перешагнув через парочку своих приземистых принципов, ринется угождать твоим прихотям...при том, именно человек, намного опасней, куда Коварней, и, как минимум, на пару порядков злее...представьте, какой номер сможет выкинуть человеческое дитя, научи его медведь, казалось бы безобидному умению - водить мотоцикл...Страшно даже подумать, какую расправу Он сможет учинить на той арене ?!...нет, определённо, если кому-то и нельзя всецело доверять, то только человеку...только он способен испытывать Наслаждение, намеренно вызывая в ближнем своём, болевые ощущения, либо доводя его до дикой истерики...насколько мне известно, звери не испытывают оргазмов от того, что глумятся над своей жертвой, в их случае, это максимум, некий животный интерес (так что в этом смысле, им далеко до людского, лабиринто-образного, темперамента).

Неадекватность человеческого поведения, тем и пугает, что ты не можешь ожидать, либо предугадать следующее действие, оно для тебя - тайна сотворения жизни...дорогой читатель, представьте, что какой-то хороший знакомый, тихо-мирно, даже в общем-то дружелюбно, пьёт с вами вместе чай, а потом вдруг, под безобидным предлогом долить себе горячей водицы из чайника, неспешно подходит, и в одночасье, разгневанный вашим весёлым видом и на удивление хорошим настроением, выливает содержимое своего бокала (чуть сладковатый, уже познавший суть чайных листьев кипяток), вам, за ничего не подозревающий шиворот...что вы при этом Испытаете ?...конечно, сначала вы подпрыгнете до потолка (и где-то там наверху, пылающий болью Ожог, выкажет недовольной коже вашей спины своё тёплое приветствие), но потом, в следующий миг, непременно поинтересуетесь, что же только что произошло...разве убогое слово Шок опишет возникшие у вас чувства ?!...думаю навряд ли ?!

Что говорить, по ходу своего горе-творчества, задумывался я, о всём подряд и постоянно, полагаю, от следов многочисленных Размышлений, избавиться мне, так и не удалось ?!

Касательно тех видимых Неровностей, что заметны даже мне...не хотелось бы оправдываться, однако внести некоторую ясность всё же придётся...

В жизни как правило, к тому или иному событию, подводит тебя за руку, либо год, либо месяц, либо неделя, ну или как минимум день...далее, происходит пресловутое знакомство, в ходе которого, сначала ему представляют твою персону, а потом уже, лично ты, озвучиваешь, возникшее от встречи впечатление и демонстрируешь на что горазд...то, о чём я пытался вам рассказать - не исключение...на мой взгляд, в итоге Произошедшее (знаменующее собой некий закат), прочно связано нитями не только с тем днём, потому, мне было так важно описать, всё, что ему предшествовало (включая непосредственное развитие со всеми вытекающими)...очень надеюсь, что никто не сочтёт сие, за обычный недостаток в виде многословности не по теме, а если же и примет за таковое, то всё же, за упущение, в чём-то своеобразное.

Матёрая овца... это совсем не та, претендующая на чьё-то внимание или же лавры славы, документальность, а всего лишь мой След, оставленный, заметьте далеко не ногой, на Прозе.ру...уж не знаю, плохо это или хорошо, но мне за него, нисколько не стыдно...тех отважных героев (по другому их и не назовёшь), кто осилил дочесть сие "Произведение" до конца, молю только об одном : «Пожалуйста, не надо тыкать мне в лицо косолапой орфографией !»...дабы в этом смысле подстраховаться, сразу оговорюсь об уважении к читателю, а точнее, о официально считающимся неуважением или наплевательским отношением - т.е непременно созданных мною, Ошибках (чьи гражданские права в свою очередь, уверен, нисколько не нарушил)...клянусь, если бы, допускаемые мною на каждом шагу - грамматические Ляпы, каким-то образом, негативно влияли на зрение и его функциональность, то, я, конечно же, непременно пересмотрел своё отношение к правописанию, и в крайнем случае, во избежании причинения вреда зрительному нерву, вообще бы ничего не представил...однако, если же, для кого-то, очень важно отношение автора именно в этом ключе, то вот вам добрый совет : «Ищите уважение к себе в чём-то другом !»...как бы там ни было, вы никогда не найдёте чего-то истинного в формальности, ведь она по сути, далеко не родина того знатного отношения.

Это, в общем-то и всё, о чём напоследок хотелось бы обмолвиться...что же касается Недостатков, то всё же не стоит, с очень уж большим усердием, рыться в мусорном баке чьих-то пищевых отходов...будьте выше откровенных Изъянов, старайтесь замечать в людях хорошее, и по возможности, не откладывайте это в дальний ящик, а начните непосредственно с вашего покорного слуги...я почему-то уверен, что даже в моём случае, хоть что-нибудь стоящее, да непременно отыщется.


Рецензии
Начала читать, увлеклась, потом поняла что надо прочесть всё и сразу, и целиком... нельзя делить этакое Большое, Целое и очень... странное, удивительное. ээээ... ощущение... как бы знакомого леса мыслей родственных, но совершенно на другой планете растущего...

пишу рецензию, чтобы не потерять Вас и Вашу повесть на нашей прозеру.
А... ЦЕЛИКОМ, внимательно прочту и зайду непременно "отдать впечатление"

Огюст Сабо   31.01.2012 06:42     Заявить о нарушении
Думаю, что пора уже отстроить небольшую часовенку, для отпевания и должного сопровождения на тот свет, душ читательских ожиданий, погибших от рук, моей, бесспорно отвратительной, манеры изложения.

Николаев Алексей   30.04.2012 20:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.