Обычный вечер

Обычный вечер. Ничего особого. Хотя чего ожидать? Нечего. И некого. Взяв сигареты, я пошел на балкон. Моя квартира расположилась в блочной пятиэтажке, каких тысячи. Хотя нет, миллионы.  Закурив, я стал рассматривать прохожих. Серая толпа ровным потоком двигалась по улице, укрываясь зонтами от дождя. Мелкий дождь моросил уже не один день, желтая пресса пестрела заголовками о библейском герое и великом потопе. Только ленивый не вспомнил Ноя с его ковчегом. Какой бред.… Первый раз я еще прочитал одну из этих статей. Второй раз просто пробежал глазами, а потом, увидев подобный заголовок, просто сворачивал газету и бросал в мусорное ведро.
 На улице стояли двое и смотрели на меня. Интересно, чего во мне такого интересного они нашли? Не знаю. Едва я затянулся, как еще несколько людей остановились и стали смотреть на меня. Я нервно выдохнул и потушил сигарету. Уже вся улица смотрела но мои окна. Мелкая дрожь пробежала от затылка до ступней. Спина похолодела.
-Вот он! – вдруг закричала весьма респектабельная дама лет сорока, ткнула в меня пальцем  и побежала к моему дому. А вот это уже совсем нехорошо. Развернувшись, я влетел в комнату. Надо заметить, весьма вовремя. Огромный булыжник, разбив стекло, влетел в комнату, за ним второй, третий. На четвертом я понял, что пора бежать. Дверь подъезда их долго не удержит, как не хвалили этот замок, но все же он кодовый. А код подобрать проще простого. Накинув куртку, я нашарил рукой на стене ключ от чердака. Надеюсь в остальных подъездах не заперто, иначе мне просто некуда деваться от этой толпы. Что же все-таки, черт возьми, происходит? Ладно, потом разберусь. Быстрее молнии я забежал на пятый этаж и трясущимися руками принялся открывать замок, держась за лестницу. Наконец я справился с задачей, и крышка отъехала в сторону, открывая небольшой отсек, после которого была еще одна дверь, и тоже с замком. Оперевшись на края отсека, я захлопнул крышку и оказался в небольшом пространстве. Присев на корточки, открыл второй замок и оказался на крыше. Судя по звукам, толпа крушила мою квартиру. Сколько же там человек.… И не сосчитать. Главное не подходить близко к краю, иначе они меня заметят. Такое ощущение, что весь город пришел, чтобы разобрать меня на кусочки. Все. Это конец. Дверь в тамбур соседнего подъезда не открывалась. Бдительные жильцы заперли ее. Теперь я заперт на крыше и внезапно взбесившихся людей от меня отделяет только дверь, отсек и люк. Со злости я стал пинать дверь отсека соседнего подъезда. Внезапно он открылся и кто-то, схватив меня за ногу, втянул в отсек. Дверь захлопнулась.
- И нечего все крушить вокруг, я не виновата, что ваши замки открываются, если услышат маты. По-хорошему просто никак, - злобно выпалила субтильная девушка лет двадцати. Более детально не удавалось ее рассмотреть из-за темноты в отсеке.
-Опирайся на стены, и потом слушай меня во всем.
-Да кто ты такая и что тут происходит? – наконец-то спросил я.
Она посмотрела на меня и улыбнулась.
-Ты так ничего и не понял. Время изменилось. Нам придется все вернуть обратно, иначе тут начнется кошмар…
-Какой  кошмар, если не секрет?
-Мы теряем драгоценное время, если хочешь жить – опирайся на стены.
Спрыгнув на пол, я не мог узнать подъезд. Еще вчера он радовал глаз свежим ремонтом, а теперь... А теперь он мог претендовать на звание «Развалины года». Краска выцвела, штукатурка осыпается, перила выломаны, а кое-где лестничный пролет просто расколот. Двери квартир либо весели на петлях, поражая заброшенностью, либо их совсем не было. Пока бежали по лестнице, периодически удавалась заглянуть в квартиры. Однако там ничего не было. Нет, конечно,  тут было раньше все. Но только раньше. Сейчас же все было заброшено, и, судя по виду, не один десяток лет.
Двери подъезда не было. Как и толпы на улице. Что там говорить.…Самой улицы то не было. Все заросло травой, асфальт поломан корнями деревьев. Окна домов зияли пустотой. Машины, которые обычно соседи ставили нам под окна, теперь ржавели остатками металла. У меня перехватило дыханье.
-Когда это все произошло? – спросил я, садясь на остатки лавочки, которые от ветхости проломились, и я оказался на траве. Но на это было наплевать. Произошло что-то, не поддающееся описанию.
-Вроде успели, - пробормотала в ответ девушка, садясь рядом.
-Расскажи, пожалуйста, что происходит.
-Мы в переломном моменте. Ты, к сожалению, сделал не тот выбор. Вот его последствия.
-Когда я его сделал? И почему?
-А выбор ты сделал несколько часов назад. Или лет, смотря по какому времени судить. Кстати, сейчас две тысячи сорок третий год.
-Это получается… что мне пятьдесят четыре года?
-Нет. Не так получается. Тебе так же двадцать четыре. А теперь ты должен выслушать меня молча. Меня зовут Аня.
Она откинулась на траву.
-Очень приятно, - ответил я, - меня, как ты уже скорее всего знаешь, зовут Никита.
Аня молчала, никак не реагируя на мои слова. Обернувшись, я посмотрел на нее. Ее глаза были открыты и, не мигая, смотрели в небо. Она не дышала, да и пульса не было тоже. Вот те раз.… Приехали. И что мне теперь делать? Поднявшись с травы, я медленно побрел вдоль дома, но потом, наплевав на все, вернулся к телу Ани и обшарил ее. За поясом был пистолет, в кармане заржавевшие ключи от чердака моего дома. На ее правом запястье был закреплен браслет, в центре которого, на внутренней стороне находился светящийся синим светом шарик. Что это за браслет я понятия не имею. Пистолет для меня тоже бессмысленная вещь – не держал его ни разу в руках, но пригодится.
На перекрестке все напоминало съемки фильма «Я легенда». Заброшенный и пустой город. Резкая боль пронзила левый бок. Струйка крови побежала по белой куртке. Вот черт. Похоже на след от пореза. Оглянувшись, возле соседнего дома я заметил маленькую девочку с мячом. Она, молча, смотрела на меня.
-Ангел мой, что ты тут делаешь одна, - спросил я, подходя к ней.
Девочка ухмыльнулась и сказала приятным голосом счастливого ребенка:
-Извини, я еще плохо умею это делать. Когда научусь – тебя уже тут не будет. А теперь ощути то, чему я уже научилась.
Я удивленно смотрел на нее. Что за чушь она несет? Девочка залилась звонким смехом и подбросила мяч, от удара о землю которого поднялась ударная волна, отбросившая меня.
-Твою мать, - только и смог сказать я, поднимаясь, а девочка, продолжая смеяться, бежала ко мне. 
-Ты не хочешь поиграть со мной? – удивилась она, бросая в меня мяч, отпрыгнув в сторону, я пропустил подачу. Игрушка оставила в стене вмятину, часть кирпичей осыпались.
-Что же ты творишь, дрянь? – закричал я, но девочка опять подбирала мяч. Нет. Просто так с ней не справиться. Развернувшись, я что было сил побежал. Насколько помню, этот двор проходной. О, чудо. Миновав две арки, я оказался на другой улице. Быстро забежал в подъезд. Кто она такая? В моем детстве не было таких детей. Прижавшись к стене, я смотрел на улицу. Дожили, прячусь от ребенка... Окна в подъезде были большие, вся улица как на ладони. Решив подняться еще на этаж, я оказался между третьим и четвертым. Глянув на «территорию», я выдохнул. Все. Ее нет. Можно подняться еще выше. Едва я стал подниматься по лестнице, как заметил ее.
-Меня ищешь? – спросила она и кинула мяч. Быстро пригнувшись, я что было сил толкнул ее в окно. Послышался звон стекла, крик...
На дрожащих ногах я подошел к проему и выглянул вниз. На асфальте лежала... старуха. Она медленно начала подниматься. Я выбежал из подъезда и увидел, что ее нет. Нда уж, в мое время было однозначно лучше.
-Вот он! – послышались крики вдалеке. Ну уж нет. Бежать не собираюсь. Тем более, что чем дальше бегу тем страшнее.
-Отдай пистолет, - сказала Аня, приближаясь.
-Но ты же...
-Жива. Просто надо было сменить кристалл. А теперь, отдай пистолет.
-Сначала расскажи мне все!
-Если хочешь вновь нарваться на Гарию – давай останемся здесь. Но я с ней не справлюсь. Ты тоже.
-Гария – это та старуха? – спросил я, когда Аня быстрым шагом повела меня в убежище.
-Да, кстати, она появилась благодаря тебе.
-Как так? Ты меня, конечно, извини, может ты запамятовала, но я обычный системный администратор в мелкой фирме. Мне двадцать четыре года. У меня есть девушка, точнее была, тридцать лет назад. Сейчас не знаю.
-А почему ее не было в квартире? – спросила Аня, перебираясь через остатки какого-то здания. 
-Мы поссорились за пару часов до всего этого.
-Если она появится тут, то мы должны уберечь ее от Гарии.
-А кто она такая?
-Гария? Это, как ты уже успел заметить, старуха. Одно из самых опасных существ, которые сейчас тут находятся, благодаря Беролу. Он заварил всю эту кашу. Тридцать лет назад, после гибели своей невесты, связался с темными силами. Сначала это была невинная забава, типа спиритических сеансов и прочего бреда, но потом сработало проклятие матери невесты и темные силы поглотили его. Тварей, которых он выпустил на планету, удавалось истреблять до появления Гарии. Но с ее приходом все изменилось. Ее сила породила более страшных существ, которые постепенно выжили из нашего мира монстров Берола. Однако Гария не захотела встать во главе. Точнее не смогла одолеть Берола и, теперь, она самое верное создание для него. Вместе они непобедимы.
-Так, это все ясно. Но вот зачем я здесь?
-Когда мы решили тебя перенести сюда, чтобы ты увидел что станет со всеми, Берол направил за тобой, так же как и мы. Это его люди благодаря гипнозу спровоцировали толпу. И теперь за тебя будет самый тяжелый бой.
-Но почему из-за меня? Что во мне такого??
-Ты не понял? Ты и есть Берол. После вашей ссоры, Таня погибла под колесами мусоровоза. Это ее мать тебя прокляла. Если бы ты согласился пойти с ней на день рождения ее подруги, ничего бы не случилось.
-Но кто же знал, что так получится. Я эту ее подружку терпеть не могу. Постоянно ржет как идиотка, гордится тем, что она блондинка, и во всем старается соответствовать стереотипу.
-Простой отказ и небольшая ссора привели к последствиям, которые трудно себе представить.
Мы подошли к неприметному серому зданию. Аня, опустившись на колени, вынула один из кирпичей, часть стены сдвинулась.
-Добро пожаловать к нам.
Спустившись по винтовой лестнице, мы попали в лучи прожекторов.
-Кто ты? – прозвучал голос с потолка.
-Анна. Боец.
-Кто с тобой?
-Никита. Будущий Берол.
Все прожектора погасли. Ослепленный светом, я не мог понять, кто появился передо мной. Когда глаза привыкли к полумраку, я разглядел мужчину, лет пятидесяти.
-Ну, вот мы и встретились, брат, - сказал он, обнимая меня.
-Как брат? Максим? – от удивления у меня пропал голос. Как Максим? Быть того не может. Мой брат младше меня на четыре года. Когда он заканчивал университет, наши родители погибли в авиакатастрофе. Тогда об этом писали все газеты. А буквально через несколько месяцев началась вся эта бредятина.
-Может, хоть ты мне объяснишь что произошло? – устало поинтересовался я.
-Давай ты сначала поспишь, - предложил мой брат, который был старше меня. Это не умещалось в моей голове.
Меня проводили в комнату, больше похожую на клетку канарейки. В нее кое-как вместили две кровати и стул, на котором предлагалось хранить одежду. Несмотря на все пережитое, а может и благодаря этому, уснул я моментально.
День 1
Во сколько началось утро, я так и не понял. В помещении был по-прежнему полумрак. Одевшись, я вышел из комнаты. Значит это, так сказать, зона отдыха. Я насчитал двадцать дверей, но помещения за ними вмещали по четыре, а где-то и пять кроватей. Как вчера мне объяснил Макс, спят люди тоже посменно.
-Изучаешь обстановку? – спросила Аня, подойдя сзади.
-Да, скажи что это за помещение?
-Это какая-то база. Тут кроме зоны отдыха есть пищеблок, санузел и основной блок.
-А что это?
-Увидишь, - вздохнула она и повела меня по кишкообразным коридорам. Основной блок делился на несколько частей. Оружейная комната, тир, место, которое я для себя окрестил «мозголомня» и огромное помещение, в котором находились бойцы.
-Нам куда? – спросил я у Ани.
-Стрелять мы тебя потом научим, сейчас пойдем, позавтракаем и к Максиму.
На завтраке повар меня приятно удивил. Несмотря на тяжелую обстановку, нас накормили овощным салатом и суфле.
-Ань, а откуда овощи?  - удивился я, - у вас ведь тут не санаторий.
-Овощи, фрукты, в общем, практически все продукты из лаборатории.
-У вас тут еще лаборатория есть?
-А то. Иначе бы мы тут загнулись давно. Научились химическим путем выращивать все. 
Максим обрадовался мне так, будто не видел сто лет. Хотя…. Не сто, но тридцать есть точно. Вот только мне не привычно видеть во взрослом, полуседом мужике с объемистым брюшком двадцатилетнего, подтянутого блондина, за которым девчонки бегали табуном.
Макс встал.
-Прошу минуточку всеобщего внимания. Знакомьтесь. Никита. Мой брат. До критического изменения один день. Мы успели во время.
Несколько десятков холодных глаз смотрели на меня. Мне стало не по себе. Ведь у них, у каждого, из-за меня кто-то погиб, да и сами они столько раз оказывались на краю гибели из-за меня.
-Я прекрасно понимаю, что вы все ко мне чувствуете. Каждый из вас был бы рад пустить мне пулю в лоб. Но я так же прекрасно понимаю, что я не Берол. Как бы глупо это не звучало, я готов помочь в борьбе с ним.
Лед оттаял. Люди стали смотреть хоть как-то более дружелюбно. Ну что ж, на цветы и крики радости при встрече я  не рассчитывал. Уж лучше пусть они держаться хоть и озлобленно, но рядом.
-Если знакомство окончено, то прошу ввести меня в курс дела, - попросил я, осматривая людей.
-Конечно, - сказал Максим, похлопывая меня по плечу.
Когда появилась Гария, так никто точно и не мог сказать. В мире поселился хаос. Страны обвиняли друг друга в использовании нового биологического оружия, которое привели к мутации организмов на планете. Когда нависла явная угроза ядерной войны, появилась Гария. Кто она на самом деле – не знал никто. Ее облики менялись постоянно. В последнее время это была старуха в отрепье. Войне не суждено было начаться. За считанные часы ее твари уничтожили треть населения земли. Первыми пострадали так называемые страны третьего мира. В итоге на данный момент связь поддерживается всего с двенадцатью убежищами.
-Это получается, что на планете осталось всего….
 -Да. Несколько дней назад проходил пересчет. Четырнадцать тысяч человек.
-А где они размещаются? В вашей базе максимум человек шестьсот поместится.
-Наша база одна из самых маленьких. Неизвестно как, но Гария находит убежища и уничтожает одно за другим. Если так пойдет и дальше, через несколько недель от нас не останется и следа. Люди исчезнут как вид. Поэтому мы и забрали тебя из твоего времени. Подвернулся переломный момент во времени, которым нам удалось удачно воспользоваться. Но им же воспользовался и Берол. Его людям не удалось перехватить тебя в твоем времени, тогда он послал Гарию, чтобы доставить тебя к ним. В любом состоянии. Но главное – живым. Если ты погибнешь, то Берол исчезнет. Для того чтобы все произошло без изменений, у нас есть неделя. За эту неделю мы должны найти Берола и уничтожить Гарию. После этого мы вернем тебя в твое время, и ты сделаешь правильный выбор.
-Но как вы меня вернете? И буду ли я хоть что-то помнить?
-Нет. Память сотрется. А вернем мы тебя силами Берола. Он нужен нам живым, но никто из нас не сможет с ним справиться. Только ты. Потому что, как бы ты не отговаривался -  ты это он. Хоть и в будущем.
-А кто справится с Гарией? – спросил я.
-Резонный вопрос. Не знаю. Честно.
Не выдержав, я вскочил на ноги и стал нервно ходить вокруг стола, за которым сидел Максим. Нет, надо же, что придумали. Вырвали из времени, перетащили черт пойми куда. Теперь еще заставляют победить самого же себя и какую-то свихнувшуюся старушенцию!
-Не переживай ты так, - примирительно улыбнулся Макс. – Мы же будем рядом.
-Толку от вас? Нет, ты мне объясни, какой от вас толк, если вы за тридцать лет ничего не сделали?
-Пойми, мы простые люди. Вот видишь этот браслет? – он показал на правую руку. Точно такой же, с кристаллом, только  синего, а не красного цвета я видел у Ани.
-Что это?
-Это и есть наша жизнь. Если кристалл светится красным – ты жив и все в порядке. Если синим – значит, кристалл поврежден и у тебя есть только тридцать минут чтобы его заменить и вернуть человека к жизни. Если он перестал светиться – все. Поминай, как звали.
-И что? Что мне от этого? У меня-то его нет.
-Ты пойми. Мы будем тебя прикрывать, пока они светятся. После этого ты останешься один. Вся надежда только на тебя. Готов?
-Честно? Нет.
-Почему? – удивился Максим. – Тебе же всегда ничего не мешало переступить через кого угодно для достижения своей цели.
-Макс, я не тот, кто вам нужен. Одной силы воли тут мало.
-А больше от тебя не требуется. Остальному мы тебя научим. Согласен?
-Да.
-Начнем со стрельбы. Пистолетом пользоваться умеешь?
-А то. Стреляю из двух рук одновременно, при этом попадая в мишень с точностью девяносто восемь процентов. Ты смеешься надо мной? Я стрелял из пистолета только в компьютерных играх.
-Это не страшно. Для начала ты получишь ПМ. Пистолет Макарова. Для начала в самый раз. Пойдем в тир.
В тире меня поставили метров за тридцать от мишени.
-Сними с предохранителя, передерни затвор, прицелься и стреляй.
-Нда уж. Ворошилов из тебя пока никакой, - сказал Максим, пытаясь удержать на лице серьезную мину, после того, как все восемь патронов ушли «в молоко».
-Ладно. Можешь смеяться, - вздохнул я.
Со всех сторон послышался дружный хохот. Вот заразы, можно подумать, что они все с первого раза выбили восемьдесят очков. Да и сейчас они вряд ли наберут семьдесят. Дружный ржач начал меня раздражать.
-Ну вот что, кони полковые. Посмеялись – а теперь покажите на что вы сами способны, орлы...
Договорить мне не удалось. Просвистев мимо уха, нечто разнесло мишень на куски.
-Какого…. Это что было? – закричал я.
-Это была я. И мой пустынный орел. Он же Desert Eagle Mark XIX. Семь патронов калибра .50. Мощный, но не любит грубости, - улыбнулась Аня, подходя к нам.
-Жесть, - только и смог сказать я, разглядывая пистолет, который был намного крупнее моего. Самопроизвольно почесал затылок дулом пистолета.
-Если еще пару раз так сделаешь – можешь остаться без мозгов, - выругался Макс. – Аня, потренируй его.
Через полчаса у меня уже появилась хоть какая-то уверенность. Первые попадания приободрили меня. Аня незамедлительно хвалила меня, чем вызывало смущение и гордость. Однако за промахи она меня ругала нещадно, чем вызывала злобу. Агрессия помогала сосредоточиться, не давая расслабиться от достигнутых успехов.
-Завтра у нас первый твой выход в город.  Сегодня заканчивается твой первый день в новом времени. Потом пять дней на помощь нам. А шестой, последний, уйдет на то чтобы вернуть тебя в твое время. А сейчас пойдем на ужин. Максим со свитой старших уже поужинали и сейчас пойдут в тир.
-А что за старшая свита?
-Это свита наистарейших и наиболее опытных в борьбе с Беролом. Они не принимают участия в боях, так сказать, теоретики.
-Ты иди, ешь, я тебя догоню, - предложил я, садясь на коленки и делая вид что завязываю шнурки.
- Хорошо, не задерживайся, - сказала Аня, развернулась и быстрым шагом покинула помещение.
Интересно, что за старшая свита такая, теоретики, мать их. Что ж, посмотри на что они способны. Ни Максим, ни Аня словом не обмолвились, что есть, так сказать, руководящий круг. Почему бы это? Забыли или просто не захотели мне про него рассказывать? За дверью послышались приближающиеся голоса. Надо куда-то спрятаться, но так, чтобы видно было, как они способны стрелять. Укрытие нашлось за несколькими ящиками, стоящими друг на друге, образовывая некое подобие нищи, из которой видно всю зону стрельбы, однако практически не видно ящики, они находились в затемнении. Юркнув туда, я притаился. В комнату вошли пять человек. Четверо сели на небольшие стулья, один подошел к столу, взял ПМ, перезарядил его и ни разу не попал.
-Старею, - улыбнулся он.
-Сядь, дай другим поиграть, - сказал Максим.
Стрелки менялись, но результат оставался практически нулевым. Только двое попали в мишень, причем обе дырки были пробиты за пределами контура человека. Но хоть попали. Уже хорошо. Хотя чего здесь хорошего? Эти люди руководят бойцами? Но они даже стрелять не умеют!
-Максим, может, ты мне объяснишь, зачем ты притащил своего братца сюда? – спросил один из мужчин. Хотя по возрасту они больше походили на дедушек.
-Чтобы все видели, что мы пытаемся спастись.
-Но он ведь ничего не умеет! – возразили ему.
-Пусть. Сейчас Аня его натаскает. Потом на какой-нибудь вылазке он погибнет и все.
-Эта пронырливая девчонка лезет, куда ее не просят. Вспомни, когда она на еженедельном собрании встала и при всех спросила, когда мы начнем действовать, а нам нечем было крыть, поэтому ты и ляпнул, что у тебя есть план, по которому мы победим.
-Не забывай, главное пусть копошатся, а мы всегда сумеем с умным видом ими командовать, - ухмыльнулся Максим. – Не первый десяток лет так живем. Так и будем.
У меня отвисла челюсть. И это говорит мой брат! Хоть и в будущем, но все же это мой брат. Спокойно использует меня для того, чтобы спокойно жить, руководя людьми. Не рисковать своей шкурой, когда другие гибнут с его легкой руки.
Когда свита вышла в коридор, я, не заметно выскользнув, потрусил в пищеблок. Аня спокойно поглядела на часы, когда я пришел.
-Ничего не говори. Сам все знаю.
-Что конкретно, - она изогнула левую бровь.
-Все. Про свиту, про то, зачем меня вырвали из времени, про то, что меня ожидает в будущем.
-Так и знала, что ты останешься в тире и все подслушаешь, не зря я тебе про них намекнула. Знаешь почему Максим так сильно ограничивает твое общение со всеми? Боится что кто-то проболтается про верхушку. Мне он отдал четкий приказ, молчать о них. Я и промолчала. Ты сам все разузнал.
- Ты можешь меня вернуть в мое время прямо сейчас?
-Нет. И никто не сможет. Если ты не хочешь просто так сдаться нашей свите, то должен тогда помочь мне. Без них Максим станет прежним и будет держаться за каждого из нас. А теперь слушай…
День 2
Утром я получил ПМ, две обоймы, наушник с микрофоном.
-Ну что ж. Это твой первый выход на поверхность. Удачи тебе. Будь осторожен и во всем слушай Аню, - наставлял меня Максим, перед воротами, ведущими к площадке с прожекторами.
-Я хочу, чтобы меня учили старшие, - хмуро произнес я.
Макс бросил быстрый взгляд на Аню, но та сделала вид, что не понимает, откуда я узнал.
-О ком ты говоришь, понять не могу? – стал допытываться Максим.
-Свита. Я хочу, чтобы со мной на вылазку пошли трое из них.
-Что за свита еще?
-Не придуривайся. У тебя нет задатков актера, поверь мне. Как не умел врать так и не умеешь. Трое старших, либо я никуда не иду.
-Ладно, - сдался Максим.
-Молодец, справился на пятерку, - прошептала мне Аня, когда мы вышли на поверхность. – Теперь вся твоя работа прикрывать себя. За себя я постою сама, а они… Будь что будет.
-Ты понимаешь, что это переворот?
-Нет. Это подготовка к бою, который сможет все изменить.
 -Все слушай мой приказ, - четко проговорила Аня, включив микрофон. Сегодня используем частоту двадцать семь. Всем настроиться на нее.
-С чего это мы должны тебе подчиняться? – отвернувшись, спросил один из старших.
Аня не спеша вытащила свой пистолет и направила его в ослушника.
-Потому что это поверхность, а всеми передвижениями на поверхности руковожу я. Хочешь поспорить?
Старшие незамедлительно выстроили приемники на нужную частоту.
-Теперь, Леша поведет своих через улицу Ленина, мы пойдем через проспект Дзержинского. Встретимся у гипермаркета. Старейшины, Никита и еще двое идут со мной. Вопросы есть? Если нет, то вперед. Где-то там находится, так сказать, гнездо этих тварей.
-Ань, зачем нам это гнездо? – спросил я, когда мы вышли на проспект.
-Перед тем, как выйти на Гарию, мы должны ослабить ее. Ну или если не ее саму, то ее поддержку. У Леши в отряде есть гранатомет. Наша цель выловить и добить тех, кто выйдет из гнезда.
-Ты думаешь, одной гранаты там хватит? – удивился я.
-А кто сказал что там одна. Там их несколько. Плюс ко всему заряд пластида. Он подорвет основных. Поверь, это не первый выход.
-Объясни мне, почему у нас простые пули? Никогда не слышал что всякая дрянь боится простого металла.
-Пули покрыты тонким слоем серебра, смешанного с магнием и цинком. Годы показали, что это самый убойный состав для врага.
-Какие же вы глупые. Вам никогда не одолеть ни Гарию, ни уж тем более Берола, - засмеялся старший. Мы с Аней достали пистолеты и уперли их ему в голову.
-Еще слово – твои мозги останутся навсегда на этом проспекте, - прошипела Аня.
-А что ты такая храбрая? – ухмыльнулся он. – Смотри, вернемся, тебе мало не покажется.
-Мы вернемся, зато ты навряд ли.
-Что ты имеешь в виду? – дрожащим голосом спросил старший.
-То, что тебя тут никто прикрывать не будет, - ответил я.
-Вот и допрыгались мы,  - вздохнул второй. Сопровождающие даже не обратили внимания на произошедшее.
Подойдя к гипермаркету, мы перезарядили оружие и стали ждать пока Лешины умельцы подойдут.
-Где они шарятся? – спросил я у Ани.
-Не знаю. Уже почти час как они должны быть здесь. По Ленина добираться быстрее, чем по Дзержинке. Пойдем за ними.
-Я не пойду никуда, - заявил один из старших.
Передернув затвор, я снял свой ПМ с предохранителя.
-Нечего меня запугивать им. Я тоже стрелять умею, - вызверился он, доставая пистолет. Раздался выстрел. Старший рухнул как подкошенный. Из под его головы стала растекаться небольшая лужица крови.
-А кто сказал, что я пугаю? Кто еще хочет показать свой характер? Никто? Тогда пойдем на Ленина, - спокойно и четко проговорил я, вытаскивая у трупа из-за пояса пистолет. Пригодится еще.
-Зачем ты это сделал? – спросила Аня, когда мы двигались по Ленина, осматривая каждый уголок. – Я хотела все представить как несчастный случай.
-Успеется. Еще двое есть.
-А бойцы? Ты думаешь, что они от нас не избавятся, как от потенциально опасных?
- Нет. Они ведь тоже не дураки. Прекрасно видят, что эта свита ни черта не делает. Я не собираюсь быть разменной монетой, только ради того чтобы им жилось хорошо.
На улице стояла удивительная тишина. Такое ощущение, что Леши тут и не было. Куда они подевались….
-Ань, а раньше такое было?
-Чтобы Лешка пропадал? Нет. В нем я уверенна как в самой себе. Если бы они на кого-то нарвались, тут бы следы остались. А здесь же полнейшая тишина и спокойствие.
Продолжая недоумевать, мы двигались по улице. Как будто их тут и не было.
-Аня, иди сюда, - помахал рукой один из сопровождающих впереди.
-Побежали, Толя зовет,- она дернула меня за руку. Ну что ж, побежали, так побежали. Спорить не буду.
Возле его ног лежало обгоревшее тело.
-Кто это? – резко спросила Аня, доставая пистолет.
-Похоже Лешка. Где остальные понятия не имею.
-Все слушай мою команду, - сказала Аня в микрофон, - Достать пистолеты, перезарядить и быть наготове. Похоже, нас встречают.
 Все подошли к нам. Мы так и стояли спина к спине. Аня, я, Толя с Мишей и двое старших. Похоже рано я от одного избавился. Сейчас бы может пригодился.
-Как ты думаешь, кто это сделал? – спросил Миша, посмотрев на Аню.
-Не знаю. Первый раз вижу чтобы что-то выжигало тело. Помню фаер-шоу Гарии, когда ее полудурки просто сжигали все вокруг. Но так прицельно им не удавалось подпалить. Только человека, не захватив ничего вокруг. Это что-то новенькое.
-Мне кажется, я вижу того, кто это сделал, - прошептал я в микрофон.
-Я тоже, - ответил Толя. С двух разных концов улицы к нам приближались какие-то контуры. То становясь четче, то расплываясь совсем, они издавали звуки скрежета. Такое ощущение, что гвоздем скребут по железу.
-Не атаковать без приказа, - скомандовала Аня. – Всем прицелиться и держать их на мушке.
Они все приближались. Очертания постепенно приобретали резкость и переходы от размытого к четкому, перестали быть плавными.
-Аня, их не двое, - уточнил я.
-А сколько, по-твоему? – удивилась она.
-Один. Обрати внимание. Пропадая на моей стороне, он появляется на вашей.
-Точно. Как же я раньше этого не заметила.
-Что делать будем?
-Ждать.
Раздались выстрелы, я обернулся. Двое старших стреляли в разные стороны.
-Хоть раз да попадем, - выкрикивали они.
-Идиоты, что вы творите? – закричала Аня, но поздно. Старшие замерли. Их тела стали чернеть, кожа постепенно стала отпадать горящими кусками.
-Черт побери, кто скажет, как нам с этой тварью справиться, если ее пули не берут? – спросил Толя.
-А кто сказал, что они попали? Это цена промаха. Если рискнете стрелять, то не вздумайте промахнуться, - выпалила Аня. Между тем контур проявлялся то ближе, то дальше от нас. С обоих концов улицы. Мы оказались в ловушке.
Прошло полчаса. Мы стояли, прикидывая, как можно выбраться с улицы. Проходных дворов не наблюдалось, а про простой бег мимо даже и речи не шло. Кто его знает, что эта дрянь выкинет.
-Ань, мне кажется, или земля стала теплее? – спросил Миша.
Все разом стали щупать асфальт. Он стал не просто теплее, он стал горячим. Сегодня день не особо жаркий, от солнечных лучей ему так не нагреться.
-Правильно, если гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе. Он решил начать первым, - выругался Толя. – Надо что-то делать. Но вот что? Кто будет первым стрелять?
-Есть у меня одна мысль, - нахмурилась Аня.
-Выкладывай, - потребовали все.
-Устроить ловушку на живца. Один из нас бежит в сторону, когда эта дрянь приближается к нему, открываем огонь на поражение. Один точно попадет. Осталось решить, кто бежит. Сломав первую попавшуюся соломинку на четыре части, мы начали по одному тянуть жребий. Самая короткая оказалась у Миши.
-Ребят, вы давайте только прицельно, и… я рад был с вами работать, - улыбнулся он.
-Рано с нами прощаешься, - улыбнулась в ответ Аня. Мы выстроились в цепочку. Толя-Аня-я. Миша что было сил, рванул с места. Когда он пробегал мимо Ани, я понял, что пора стрелять, контур слишком близко к нему подошел. 
-Пли! – закричал я.
-Все-таки старшие просто не попали, - сказал я, когда существо неподвижно лежало у наших ног. Голова и туловище женщины, а вот за место ног был хвост, покрытый чешуей. Вся кожа ее была противного синего цвета. Нда, Аня – стрелок высшего класса. Ее пуля пробила голову, оставив от той лишь намеки на то, что она когда-то была. Миша, дрожа сел на вмиг остывший асфальт.
-Как ты думаешь, Ань, она и сидела в том гнезде? – спросил Толя, пиная неподвижное тело ногой.
-Похоже. Судя по тому, что она так быстро перемещалась, могли бы подумать, что тварей несколько. Надеюсь она была одна. У меня патронов мало осталось. Пойдем в убежище. Даже если это была не она, то нам все равно вчетвером не справиться.
Мы медленно побрели по улице. Тут и там попадались обгоревшие тела. Стало не по себе. Темной завесой облака висели над городом. Улица Ленина была одной из самых красивых в городе в плане зданий. Замки, конусы, шары, башни – чего тут только не было. А теперь лишь развалины и пустота. Трамвайные пути выломаны и валяются черте где.
-Ань, а где тела людей? – спросил я, чтобы хоть как-то разорвать ту мрачную атмосферу, которая сопровождала нас в пути.
-Не знаю. Сначала людей пожирала тьма, а потом они стали пропадать без следа, пока в итоге, мы не остались в одиночестве.
-А как получилось так, что именно вы находитесь в убежище?
-Мы – просто горстка людей из разных структур. Экономисты, программисты, менты, писатели, инженеры… в общем много кого. Нас собрал Максим. Создал из базы подобие Ноева ковчега.
Меня передернуло. Совсем недавно, стоя на своем балконе, я вспоминал о Ное. Тогда мне и в голову не могло прийти, что спустя пару минут я попаду в эпицентр вражды людей и тьмы.
-Ань, я понимаю почему вы остались в городе, но почему тут остался Берол и Гария?
-Потому что для тебя этот город самый любимый и близкий. Поэтому Берол и остался тут, а Гария периодически пропадает, уничтожая оставшиеся базы. Вот мы и пришли.
Подойдя к стене, Аня открыла проем, и мы спустились на базу. За ужином Максим взял слово.
-Сегодня мы понесли большие потери. Трое старших храбро погибли в бою. Они сражались достойно, пытаясь защитить нас от порождений тьмы….
-Они ослушались приказа и подвергли нас смертельной опасности! – не выдержал я. – они открыли беспорядочную пальбу, когда надо было просто немного выждать. При всей своей хвастливости, они оказались никчемными истеричками, едва не убившими нас. Эта тварь на улице убивала всех, кто пытался ее атаковать. Нам остается только гадать, как погибли Леша с его командой, но я уверен, что они бились до последнего как герои. А свита старших.. Да кто они такие? Пятеро зажравшихся мужиков, которым просто удобно жить, периодически выдавая приказы. Они и меня притащили сюда, лишь для того чтобы вы считали что они работают над проблемой. А это не так. Они за меня все решили. Решили что я попрыгав по развалинам города, погибну при каком-нибудь задании. Но этого не будет. Я вернусь в свое время и исправлю все.
Выдохнув, я сел на свой стул. Все молчали, сверля взглядом попеременно, то меня, то Максима и последнего старшего. Нижняя губа брата дрожала. Да какой он мне брат.. Мой брат остался там, тридцать лет назад. А этот просто военачальник-неудачник.
-Да что вы слушаете бредни этого полоумного? – вскричал старший, вскакивая с места. Толя, Миша и Аня как по команде вытащили пистолеты и направили их в сторону старшего.
-Да как вы смеете.… На старшего направлять пистолет? Взять их – закричал старший. Максим медленно опустился на свое место. Все бойцы как сидели, так и остались.
-Это правда, все, что он сейчас рассказал – это правда? – спросил кто-то из-за стола.
-Да, - сказала Аня. – Я давно об этом подозревала и несколько раз пыталась вам открыть глаза, но свита старших ловко уходила от провокаций. Теперь у них этого не получится. Я сегодня видела Никиту в деле. Поверьте, он сможет одолеть Берола. Его упорство и реакция неоспоримы. Я знаю, что многое он еще не умеет. Но он только второй день здесь. А для двух дней это просто потрясающий итог. Зарубите себе все на своих носах, Никита – наш единственный шанс на победу. А победа для нас – это вернуть его в его же время, чтобы он, не допустив скандала, пошел на день рождения к этой чертовой подружке, мусоровоз не сбил Таню. А мы сейчас жили бы как простые люди, не прячась в убежище.
-Может нам тогда стоит дождаться следующего перелома, и все проблемы решены? – продолжил тот же голос.
-Следующий перелом только через четыре месяца. Чтобы вернуть Никиту в его время осталось только пять дней. Так что у нас просто нет выбора. Тем более, если он задержится тут, то Берол исчезнет и не сможет сдерживать Гарию. А теперь я хочу спросить вас. Вам не надоело постоянно терять друзей, пока наша свита управляет нами ради своего удобства? Лично мне это уже осточертело. Я готова идти за Никитой. Если он справится – то этот кошмар кончится, если нет... Нам все равно недолго осталось. Это вопрос недель, когда Гария с ее отродьем нас найдут. Вы с нами?
Настолько пронзительной тишины я давно не слышал. Хотя нет… когда-то давно, в школе, мы сидели в ожидании педсовета. Ну устроили погром в классе, с кем не бывало? Возле каждого из нас сидели родители, все взъерошенные и нервничавшие больше детей…
-Я, - голос постоянно задававший вопросы поддержал меня одним из первых. Я слегка подался вперед, чтобы разглядеть говорившего. Он махнул мне рукой. Это оказался тридцатилетний мужик с четко очерченными скулами. – Антон, - представился он. Я улыбнулся и кивнул. После этого раздался не дружный строй голосов. Поддержать меня решили все. Все сняли розовые очки и готовы идти со мной напролом.
-Это смешно! Ну что он сможет сделать против Берола? Кто он такой? – продолжал плеваться огнем старший.
-Не забывай. Хоть и в будущем, но я и есть Берол, - отчеканил я. Старший замолчал.
-А Гария? – спросил Антон.
-Когда мы найдем их логово, то ее придется выманить, а уж Берола мы берем на себя.
-Кто мы? – голос Максима противно дрожал.
-Не бойся. Тебя, никто трогать не собирается. Мы – это Я, Аня, Миша и Толя. Сегодня мы поняли что можем работать как команда. Понимали друг друга с полуслова и доверяли на все сто процентов. С ними мне не страшно хоть в ад спуститься, не то что к Беролу прийти.
-А ты что думаешь, что Берол тебя хлебом с солью встретит? – засмеялся старший.
-Ты меня раздражаешь. Как ты не поймешь, я - не вы, не собираюсь отсиживаться под толщей земли, пока другие гибнут. Понятно?
День 3
Ужин в тот вечер затянулся. Уже когда я выходил из общепита, меня догнал Максим и, схватив за руку, отвел в сторону.
-Зачем ты все это устроил? – зашипел он.- Ты же мой брат.
-Мой брат остался тридцать лет назад на Коммунистической улице, а сейчас передо мной стоит боров, который решил меня использовать, и вспомнил о братских чувствах, когда ему прищемили хвост. Разговор окончен. Убери свою руку.
-А если не уберу, то что ты сделаешь? – ухмыльнулся он. Откинув его руку, я толкнул Максима. Ударившись головой, он упал на пол.
-Кстати, так, для справочки, это с моей помощью ты лишился свиты. А если тебе интересно, то одного из них я лично отправил к праотцам. Запомни, это не мое время, мне тут нечего терять.
-Вставай, давай, разлегся, - скомандовала Аня, входя в комнату.
-Который час? – сонно спросил я, пытаясь нашарить одежду, не выползая из-под одеяла.
-Во-первых, сейчас полвосьмого. Во-вторых, можешь не стараться прикрыться одеялом, я ради интереса просмотрела запись, как ты мылся в душе, так что тебя я рассмотрела со всех сторон и...
-Не, ну это уже наглость, - засмеялся я, кидая в нее подушку.
-И, в-третьих, - невозмутимо продолжила она, - Ищейки нашли гнездо. Это наш шанс нанести огромный урон Гарии.
-Так у вас еще тут и ищейки есть? – удивился я.
-А то. Неужели ты думал, что мы сами ищем гнезда? Ищейки – специально обученные люди, раньше бы их назвали экстрасенсами. Так что одевайся, завтракать и будем выдвигаться, путь неблизкий. На другой конец города. И, кстати, - сказала она уже из-за двери,- я весьма довольна записью.
-Уйди, а? – попросил я, давясь смехом.
-Так, слушаем приказ здесь, на поверхности уже не так безопасно, как раньше, - сказала Аня, когда десять человек и я в том числе, стояли на площадке под светом прожекторов. – Идем двумя группами, по пять человек.
-А почему не одной группой? Ведь ваше вчерашнее разделение не прошло удачно, - спросил Антон.
-Потому что если бы мы шли одной группой, то нас накрыли бы всех сразу, и я бы тут перед вами не стояла. А так у нас появился шанс выжить, который мы использовали. Так вот. Первая группа, пройдя сто метров по Дзержинке, сворачивает в Перьевский проезд, с проезда, спускается на Лермонтова и идет по ней до места. Моя группа идет через Ленина, в городской парк. Через четыре часа встречаемся у станции метро Калужная. Вопросы есть? Если нет, то прошу вас, будьте осторожны. Идем.
Выйдя на Ленина, я констатировал, что погода осталась прежней. Свинцовые тучи висели над городом, ветра не было. Такое ощущение, что планета остановилась. Ну что ж, надеюсь, вернемся.
Парк больше напоминал лесной массив. Только остатки асфальта, поломанные лавочки, заброшенные ларьки нарушали пейзаж. Было похоже, будто огромный ребенок поиграл на полянке, а потом бросил игрушки, которые незамедлительно стали частью этого места.
-Вы ничего не слышите? – спросил Миша, - оглядываясь по сторонам. Мы прислушались. Какой-то шелест, при полном отсутствии ветра.
-Всем перезарядить пистолеты и быть полной готовности. По пустякам не палить.
Шаг замедлился, мы осматривали взглядом каждый камушек, каждую травинку. Но никаких признаков жизни не было.
-Миш, с какой стороны шел звук сначала? – спросил я, прикрывая рукой микрофон.
-Спереди.
-Аня, а кому ищейки докладывают в первую очередь о гнезде? – уточнил я, все так же прикрывая микрофон. В голове закопошилась нехорошая мысль. Причем очень нехорошая.
-Максиму, а он потом мы с ним обговариваем план передвижений на поверхности.
-Что ж, так я и думал. Вызывай вторую группу сюда, немедленно.
-Зачем, - удивилась Аня, искоса посмотрев на меня.
-Максим решил одним махом избавиться и от тебя, и от меня. Гнездо в парке.
-Черт, - выругалась Аня, передавая сигнал второй группе. – Они будут только через полчаса минимум.
-А вот это совсем нехорошо. Получается еще хуже, чем вчера.
-Почему? – Толя продолжал разглядывать окружающую нас местность.
-Потому что мы в лесу, а звери в лесу ориентируются лучше людей.
Впереди с треском упало дерево, за ним второе и третье. Земля позади стала проваливаться неровными кусками. Уже через секунду, мы стояли как вчера, спина к спине, только на этот раз нас было пятеро. С нами была Люда.
-Ты спрашивал, почему хуже? – зло усмехнулся я, - а вот почему. Мы в капкане.
И это было чистой правдой. Спереди нас лежали поваленные деревья, одно над другим, сзади ямы глубиной примерно до пяти метров и шириной в три, слева решетка ограждения парка, а справа – озеро. И вновь выжидающая тишина.. Было похоже, что они сделали свой ход, а теперь ждут, когда мы сдвинем свои фигуры в ответ.
-Может, стоит подождать? – прошептала Люда.
-Честно говоря, не знаю, - так же шепотом ответила Аня, - тем более помощи ждать неоткуда. Нашим не пробраться через завалы. Вчера ожидание ни к чему хорошему не привело. Чуть не стали котлетами, поджаренными на гриле.
-Тогда я попробую перелезть через деревья, - сказал Толя, и, не спеша подошел к завалу. Мы с Аней направили пистолеты в его сторону.
-Зачем? – дрожащими губами спросила Люда.
-Мало ли какая тварь к нему подберется, а мы не успеем среагировать. Вы вставайте к нам спиной и прикрывайте, - отрезала Аня.
Толя залез на первый тополь, потом на следующий… Дико закричав, он сорвался и упал на спину. Аня держала меня на мушке, пока я подтаскивал Толю к нам.
-Посмотри, у него из ноги торчит какая-то хрень, - сказал я Ане. – Как ты думаешь, что это?
-Похоже на ветку дерева, но как она смогла так сильно воткнуться, он ведь на нее не падал, - Люда попыталась вытащить деревяшку из бедра, Толя застонал.
-Стонет, значит - жив, - улыбнулась Аня. – Толя, скажи мне, что произошло?
-Когда я взялся за ветку, та впилась мне в кожу, - прохрипел он.
-Больно было? – спросил незнакомый голос.
-Очень, такое ощущение, что из меня пытались мясо выдрать, - ответил пострадавший. Резко обернувшись, мы вытащили пистолеты и направили их на стоящую за спиной девушку.
-Кто ты? – выкрикнула Аня, снимая пистолет с предохранителя.
-Не я, а мы. Раньше бы нас назвали феями, эльфами, или еще как. А сейчас мы хранители природы. Будем знакомы, меня зовут Андира, - обворожительно улыбнулась она. Надо признать, выглядела она потрясающе. Длинные белокурые локоны спускались до самой талии, лицо с правильными чертами, неплохая фигурка, но вот одежда. Ее одежда напоминала платье из листьев.
-Мне плевать на твое имя, – продолжала хмуриться Аня. - Зачем напала на нас?
-А что еще с вами делать? – нехорошо улыбнулась Андира. - Вас четверых я навсегда похороню тут, а его, - ее длинный ноготь указал в мою сторону, - оставлю Гарии и Беролу.
-Ну это мы еще посмотрим, - сплюнул Миша.
-И смотреть нечего, - закричала она. – Ловите острые моменты.
Ее платье, заблестев, отвердело. Листья, отрываясь по одному, летели в нашу сторону. Стрелять было глупо. Все равно не попадешь. Пролетая мимо, они разрезали кожу и вещи как бритва. Когда все прекратилось, стали видны первые итоги нашего поражения. У Ани была порезана рука, Мишина штанина держалась на одном честном слове, как она и обещала, меня листы не тронули, а вот Люде пришлось не сладко. Ее правую щеку «украшал» длинный и глубокий порез, из которого струйкой телка кровь.
-Ты дрянь, а, - быстро передернув затвор, Миша попытался выстрелить, но рука Андиры, мигом ставшая плетью, выбила у него пистолет.
-Это моя территория, глупый, - все так же продолжала мерзко улыбаться она.
Я медленно отходил к озеру, только бы все получилось. Подходя к границе воды, я случайно наступил на осколок бутылки, тот незамедлительно хрустнул. Андира повернула голову в мою сторону. Это и было ее ошибкой. Раздавшийся выстрел оставил на ее груди дыру. Пошатнувшись, она упала лицом в траву.
-Молодец, - похвалила меня Аня,-  ловко придумал. А теперь нам придется вплавь выбираться отсюда. Мало ли какая еще «Андира» окажется в дереве.
Озеро, раньше любимое место уток в любую погоду, сейчас оказалось заросшим болотной травой. Вспомнив один из фильмов, я вытащил из кармана презервативы, отдал их бойцам.
-Пригодились, хоть и не по назначению, - отшутился я, натягивая на ствол резинотехническое изделие №2.
-Зачем? – удивилась Люда, но все-таки маневр повторила.
-Чтобы всякая бяка не попала, куда не следует, - засмеялся Миша. – Ну а теперь о серьезном. Я понесу Толю, а ты, Никит, прикрывай нас. Все-таки ПМ понадежнее, чем этот орел Анькин.
-Хорошо.
Мы стали входить  в воду. Впереди шла Люда, потом Аня, рядом с которой двигался Миша,  неся на руках Толю. Я замыкал колонну. На середине озера, вода мне не доставала даже до плеча. Но Люде и Ане, в силу роста, приходилось практически плыть. Я почувствовал какое-то движение на уровне колен. Тихо ойкнув, Люда ушла под воду.
-Бегом на берег, - закричала Аня, ускоряясь. Времени искать Люду не было. Самим бы выбраться. Аня оказалась первой на берегу и взяла нас на мушку. Внезапно я заметил в воде белокурые локоны, не раздумывая, я несколько раз выстрелил. Вода вокруг стала чернеть. С громким вдохом Люда вынырнула из воды.
-Эта сволочь, Андира, жива, - только и смогла вымолвить наша русалочка.
-Этого просто не может быть. Вон она лежит, - сказала Аня, ткнув стволом в противоположный берег.
-Значит их несколько.
-Все верно. Она ведь сразу сказала «нас звали». Интересно, сколько их тут? – Миша перевязывал ногу Толи. – Он потерял много крови, его надо вернуть на базу.
-Давайте сначала выберемся из парка, - предложила Люда. Ее предложение не вызывало никаких нареканий. Быстрым шагом, насколько это было возможно, мы двинулись ко второму выходу, который располагался неподалеку от станции метро Маяковского.
-А как мы попадем на станцию Калужная? – резонно спросил Миша.
-Пешочком. Они находятся на параллельных ветках, - вздохнула Аня. – У нас просто нет других вариантов.  По карте из парка есть восемь выходов. Четыре на той стороне, откуда мы вышли, четыре на этой, но так как тут повсюду завалы, будем выходить ближайшим выходом. А то эти девушки меня уже напрягают.
Улицы уже стали привычно пустынными. Наша живописная группа двинулась через дворы и развалины зданий, чтобы срезать путь. Все мокрые, в тине, мы двигались черепашьим шагом. Мокрая одежда не позволяла разогнаться, да еще Толю мы с Мишей практически несли, держа за талию. Он постоянно хватался за наши плечи. Хоть кровь удалось остановить. Ничего, после зачистки отправимся на базу.
Возле метро Калужная нас поджидал сюрприз. Зачистка прошла без нас.
-Почему без нас начали? – взревела Аня.
-Но.. Я послал к вам троих. По прибытии на место они доложили, что с вами все в порядке, и ты отправила их назад.
-Не было никого, - воскликнула Люда.
-Хамелеоны, черт их подери. Они могли нас заметить, скопировать и отправить ребят обратно, пока мы там пытались выбраться. Ладно, о зачистке доложите на базе, у нас тяжелораненый. Выдвигаемся через три минуты.
Путь на базу проходил как раз мимо моего дома, откуда и началась вся история. Я невольно вздрогнул. Мне показалось, что в окне моей квартиры мелькнула тень. Слегка отстав от отряда, я мелкими перебежками добежал до своего дома. Хоть повезло, что патроны не расстрелял сегодня. Что же я творю, нарушил приказ, самовольно вышел из колонны, но так интересно, что происходит в моей квартире...
Дверь подъезда поскрипывала на петлях. Одного из лестничных пролетов практически не было, держась за стену, я по осыпающемуся краю ступенек поднялся на свой этаж. О том ,как придется спускаться, голова не думала. Двери моей квартиры не было, стоило ли разоряться на металлическую дверь, стоимостью в два моих месячных оклада? Хотя раньше она была надежным укрытием. Прихожая поражала убожеством, а ведь когда-то тут был отличный ремонт, хотя и в остальных помещениях было то же самое. И ничего не осталось… Внезапно послышался щелчок. Выбежав из кухни в коридор, я увидел, что еще недавно пустой проем, закрывала дверь темно-коричневого цвета. Этого не может быть. Ее ведь только что не было! Стены постепенно стал покрывать цвет топленого молока, и проступили иероглифы. Прихожая стала напоминать себя, такой, какой я ее запомнил. Но почему… Из зала послышался звон разбитого стекла. Войдя в комнату, я увидел себя, практически по-пластунски отползающего от окна. Все повторялось. Но только я теперь был зрителем. Когда второй я побежал на чердак, я пошел сквозь толпу вниз, но людей я не чувствовал. Я скользил сквозь них словно тень. Значит это не реальность, просто какой-то очередной виток времени. Когда толпа кончилась, подъезд опять превратился в руины. Что ж, значит не увидеть мне свою встречу с Гарией, да и Бог с ним. Выйдя из подъезда, я направился к убежищу, ох, и влетит же мне от Аньки. Резкий толчок в спину свалил меня с ног. Второй я, сел на меня и начал душить. Глупость какая. Как расценивать эту ситуацию? Суицид? Нет. Я ведь не сам себя убиваю. Это делает моя копия. Но эта копия – и есть я. Нащупав рукой камень, я со всей дури заехал второму по голове, он упал. Вскочив, я выдернул пистолет и, не задумываясь, выстрелил ему в голову. Фиолетовое пятно разлилось по асфальту. Второй скрючившись, стал трястись, постепенно меняясь. В итоге возле моих ног лежало нечто. Несуразно большая голова, худенькое тело, руки напоминающие сухие ветки и такие же ноги, вот только это фиолетовое создание было одето в мою одежду. Теперь уже точно не следует оставаться тут. Похоже на очередную ловушку. Хотя нет. Если б это было ловушкой, то он, оглушив меня, уже тащил бы к Беролу. Скорее всего это одна из простых тварей. Мои предположения подтвердились в убежище. Сначала меня отчихвостила Аня, потом это попробовал сделать Максим, но одного моего взгляда было достаточно, чтобы он заткнулся.
-Это создание копирует самые яркие события в твоей жизни, а потом воспроизводит их, используя против тебя. С боевым крещением тебя. Хоть ты и нарушил мой приказ, но справился ты все-таки сам, - поздравила меня Аня.
-Ань, а почему именно мое воспоминание? – не понял я.
-Потому что именно ты обратил на него свое внимание. А теперь я хочу выслушать отчет о зачистке…
Вечером мне не спалось, в голову лезли бредовые мысли и идеи. Почему я поверил в реальность происходящего? Не знаю, просто не было времени трезво оценить ситуацию. Если это сон, то не хотелось бы просыпаться именно сейчас. Как бы ни глупо это звучало, мне тут нравится. Причем не сама обстановка заброшенного города, а именно мой новый ритм жизни. В детстве мы всегда играли в войнушку, иногда предавались фантазиям, насмотревшись разных фильмов ужасов. Убегали, стреляли, падали от ударов воображаемых монстров. Кто же знал, что спустя более пятнадцати лет, я столкнусь с ними в реальности. Или все же не реальности... Блин, так и свихнуться можно. Ладно, возьмем за точку отправления, что все происходящее со мной реальность, но, несмотря на это, я не боюсь. Нет, чувство самосохранения осталось, но панического страха перед разными тварями нет. Максима бы пристрелил лично, все равно к нему никаких братских чувств нет... Откуда этот цинизм? Раньше, еще в своем времени я даже подумать не мог об убийстве другого человека. Нет, не спорю, иногда это хотелось сделать, но только хотелось. К действию никогда не переходил. А здесь же спокойно выстрелил в голову одному из старших. Жуть какая-то... Так и не поняв причину произошедших во мне изменений, я заснул.
-Слушай, нас сегодня вечером Викуська звала на бездник, что дарить будем? – спросила Таня, входя в комнату.
Оторвавшись от монитора, я посмотрел на часы. Пять вечера. Взглянув на Таню,  ничего не ответил. Неужели сама не знает, что я терпеть не могу эту курицу? Таня подошла сзади и обняла меня.
-Котик, ну может, сходим? Потерпи ее только этот вечер, а?
-Зачем? Ты же прекрасно знаешь мое отношение к ней.
-Ну а что в ней такого плохого? Обычная девушка, - отойдя от меня, Таня села на диван. Посмотрев ей в глаза, я понял, что скандала не избежать.
-Эта твоя подружка уже пропустила через себя половину моих друзей, пока нашла того, кто ее устроит морально, хотя мне кажется тут больше дело в материальном факторе. У Мельского видите ли привычка по утрам пить чай, не проверяя, осталась ли в чайнике вода для нее, Комов постоянно курит на кухне, чем доводит ее до зубного скрежета, про тупые приколы Сереги говорить даже не приходится,  и так далее. Зато Кирюша у нас парень с идеальной фигурой, умный, обаятельный, надежный. Вот этого я в нем никогда не замечал. Ну как в тощем, низкорослом, слегка кривоногом парне, с трудом закончившим университет, благодаря папиным деньгам можно разглядеть все это? Ах, извините, забыл, сын чиновничьего отца. Куда деваться.
-Но ведь этот уродец не твой друг, чего тогда беспокоишься? – удивилась Таня. Она так ничего и не поняла.
-Меня беспокоит, что эта дура может на тебя плохо повлиять, - выдохнул я.
-Нееет, тебя не это беспокоит, тебя она просто раздражает, я ведь права? – начала повышать голос Таня.
-Да, да и еще раз да! Она меня бесит, просто выбешивает, понять не могу, что тебя с ней объединяет.
-Нас объединяет многолетняя дружба! Скажи, почему я должна выбирать друзей по твоей указке?  Эта не подходит, та не нравится!
-Я только эту заразу терпеть не могу, как ты не поймешь? Ну приведи мне еще один пример, когда я был против хоть кого-то из твоих друзей-товарищей? Не было этого, никогда. В общем, разговор окончен. Викин праздник обойдется без нас.
-Я сведу с ней общение на минимум, но сегодня мы должны у нее появиться, нельзя же так сразу отношения обрывать.
-Сказал же, не пойду.
-Тогда я пойду одна, - сказала Таня, встала с дивана и пошла переодеваться. Я молча смотрел за ее передвижениями. Как бы она не старалась казаться спокойной, но когда она подводила глаза, я заметил дрожащую руку. Слава Богу, а то я уже испугался, что наша ссора не затронула ее. Ладно, черт  с ним.
-Танюшик, - сказал я, вставая с пуфика. - Ты твердо решила идти?
-Да, - ответила она, надевая туфли.
-Тогда ключи от машины у зеркала, - прошептал я, взял пачку сигарет и направился на балкон.
-Сама доберусь, твоя машина мне на фиг не сдалась, - прорычала Таня. Выходя из квартиры, она хлопнула дверь так, что на компьютерном столе подпрыгнули диски. Может надо было согласиться, ну вытерпел бы эту Викуську один вечер, Таня ведь обещала после этого свести общение с ней на нет. Эх, мое упрямство меня до хорошего не доведет.  Я вышел на балкон. Мне предстоял одинокий вечер. На улице уже который день шел дождь…
Вздрогнув, я проснулся. Нда уж, как что приснится, потом не знаешь, то ли это хорошо, то ли плохо. Но то, что надо все вернуть – это однозначно. Тут даже думать нечего. Проворочавшись в кровати, я понял, что сон ушел окончательно и бесповоротно. Выйдя в коридор, на больших электронных часах я увидел, что еще нет и четырех часов утра. В основном помещении гудел народ, но мне не хотелось никого видеть. В тире стоял зверский холод. Я пожалел, что не одел кофту. С неудовлетворением я констатировал, что комнатка с оружием закрыта наглухо. Жаль, хоть бы пострелял. Нащупав в кармане пачку сигарет, которая пережила все последние дни и практически не пострадала, я стал искать место. Не в тире же курить, е-мое. Почему-то за эти дни не видел никого с сигаретой в руках, может запас табака кончился. Вряд ли, у них же есть лаборатория, но там, скорее всего, выращивают только продукты питания. Зайдя в душевую комнату, я достал пачку и сел на какой-то ящик. Пепел стал стряхивать в сеточку слива на полу. Явился, перевернул всю их жизнь, а зачем? Революция удалась, но вот революционер сдулся. Как шарик. Воздушный. Намочив окурок, я кинул его в мусорное ведро. Хватит. Пора взять себя в руки и довести начатое до конца. За меня это делать некому. Нехорошо получится, если подняв людей на решительные действия, я брошу их на произвол судьбы.
Так и не найдя в себе силы поспать, я поплелся в общий зал. Распахнувшаяся дверь, едва не прилетела мне по лицу.
-Это кто там такой шустрый? – не утерпел я. – Аня? Ты почему не спишь?
-Всех подняли по тревоге. За последние три часа пропала связь с двумя базами. Только что потеряли еще одну. Гария перешла к решительным действиям.
День 4
-Но как она одна могла там быстро передвигаться по планете, у нее же не ковер-самолет, - мне не хотелось верить в услышанное.
-Ты забыл как она, отстав от тебя, догнала в подъезде? – скривилась Аня. – Нет? Молодец. Тогда быстро в оружейку, получи свой ПМ и пустынного орла.
-Зачем мне этот дробовик? Тем более у меня с ним опыта работы нет.
-Тебе опыт и не нужен. Мало ли что может случиться.
-Слушай, я вот только что подумал. А почему Гария так лихо расправляясь с другими базами, не трогает вас, ну в смысле, теперь уже нас?
Аня не ответила, но по ее изменившемуся лицу, я понял, что этот вопрос она себе задавала не раз. Все-таки это действительно странно. Находит убежища в других странах, избавляется от них играючи, а тех, что под боком не трогает? Глупо, хотя может оставляет, так сказать, на закуску? Возможно. Еще неизвестно, какие тараканы ползают у нее в голове.
-Ань, а что мы сейчас делать-то будем? Ведь до рассвета еще больше часа.
-Мы выходим на поверхность.
-Но ведь еще ночь фактически, мы ничего не увидим.
-В оружейке возьмешь фонарик, закрепишь его на голове, как покажет Антон.
-А он тоже идет с нами?
-С нами практически все идут. Теперь нет времени оттягивать. Начинаем самую большую зачистку. Будем ликвидировать все, что появится на пути.
-А если это будет Гария? – спросил я, уже зная ответ.
-Надеюсь она  нам не попадется. А если попадется, то все закончится, едва успев начаться и от нашего выступления останется только добрая память у оставшихся в бункере.
-А кто там останется?
-Максим, последний старший и двое бойцов на входе. Все остальные выдвигаются.
Фонарь представлял конструкцию из едва видимых, но весьма прочных нитей. Сама лампа крепилась у виска, а выключатель тонким проводком спускался к уху и подсоединялся к наушнику. Главное не перепутать кнопки. Для них то привычно, не глядя на наушник переключать частоты, включать микрофон, пользоваться фонариком, но для меня это было пока еще затруднительно, поэтому я начал тренироваться, пока остальные спокойно переговаривались. Похоже никого не волновала самая большая вылазка на поверхность. К смерти они относились равнодушно. Ну умрем, ну и что? Все ровно это случится рано или поздно.  Такая позиция меня слегка передергивала. Хотя…. Хотя они выросли, когда вся эта каша только заварилась. Что они видели? Только этот бункер и постоянные вылазки. Когда все твои одногодки придерживаются позиции пофигизма, как то незаметно начинаешь чувствовать себя белой вороной. Ну и пусть. Не страшно. С самого детства я отличался своенравием. Мое мнение для меня было приоритетным во всем. Именно оно и привело меня сюда, если посудить. Именно оно и поможет мне.
Пустынный орел, не смотря на свои габариты и тяжесть, лег в руку просто идеально. Вот только было непривычно при ходьбе. Мне выдали два набедренных крепления. Это такие ремешки, спускающиеся от ремня до середины бедра. На бедро, поверх джинсов, одевалась резинка, которую удерживали от падения ремешки. Кобура же крепилась на резинку. Вот такая замысловатая, но вполне удобная конструкция. Кобура не мешала даже при резких движениях. Это радовало. На левую ногу закрепил орла, на правую – ПМ. Запасные обоймы удобно легли в маленькие кармашки в джинсах. Подойдя к зеркалу, я понял, что выгляжу неплохо. Белую футболку прикрывала черная обтягивающая кофта, рукава которой я поднял до локтя. На кистях кожаные перчатки без пальцев, все-таки на поверхности еще прохладно. На ногах джинсы с оружием и кеды.
-Слушай, Антох, а тут нет обычной кобуры, той которую мы брали на вылазки? Ну которая крепится ближе к подмышкам.
-Я тебя понял. Аня сказала, что эта надежная, та может мешать при беге.
-А мы собираемся бегать? – уточнил я, поправляя перчатки.
-Кто его знает. Может придется.
-Тогда надо кеды потуже завязать, - улыбнулся я.
Только когда мы вышли на поверхность, я понял, что незаметной, эта группа быть точно не сможет. Примерно полтысячи человек и все вооружены и готовы идти до конца. Аня вышла одной из последних.
-Всем разбиться на ранее оговоренные группы! – скомандовала она. Я остался стоять на месте. Хоть я и не слышал распределения, но уверен на все сто, что в моей группе окажутся Миша, Толик, Аня и Люда. Может еще и Антон присоединится. Так и оказалось.
-Всем включить фонари двигаться в оговоренном направлении. И пусть Фортуна сегодня улыбнется нам.
Возле входа в убежище находилась станция метро, несколько групп спустились туда, а еще три пошли на параллельные ветки. Мы же двинулись по маршруту сорок девятого автобуса.
-Толь, как нога? – спросил я, когда мы уже отошли от входа в убежище, и рядом оказалось около двадцати человек.
-Отлично, залечили только так. Теперь как новенький, - засмеялся он.
-Ну, это радует.
Заметив слишком глубокую трещину в асфальте, я остановился. Никогда таких не видел. Ее края были оплавлены, но блестели льдом. Достав ПМ, я передернул затвор.
-Ты что-то заметил? – спросила Аня, повторяя маневр. Я показал ей взглядом на трещину.
-Значит придется начинать. Всем приготовится. Где-то поблизости враг, - сказала Аня в микрофон. Несколько минут мы стояли, вглядываясь в темноту. Не увидев ничего особенного, кроме развалин города, мы двинулись дальше. Впереди послышался непонятный шум. Мы остановились. Шум нарастал. Внезапно волна жуткого холода окатила меня. Кое-как я вдохнул и стал дуть на вмиг заледеневшие руки. Оглянувшись, я понял, что холод задел не только меня. Спустя секунды температура нормализовалась. Очень интересно, кто это решил с нами поиграться.
-Идем дальше, пока никого не встретим, некогда ждать, - отчеканила Аня.
Ослушаться не рискнул никто. В ее голосе, когда она поднималась на поверхность, появлялись нотки тирана, а вся легкость и мягкость исчезали без остатка. Может оно и к лучшему. В этих условиях не до мягкости.
Едва мы прошли пару метров, как землю начало трясти, на ногах не удержался практически никто. Я, чтобы не упасть, ухватился руками за остатки какого-то автомобиля. Из-за его состояния даже марку определить было тяжело, но важно было не это, а то, что появилось перед нами.
Разломав асфальт, перед нами стало подниматься что-то непонятное. С первого взгляда мне показалось, что это какая-то скала, но приглядевшись, я понял, что он весь белый. Сугроб, что ли? Нормальный такой сугробик, больше двух метров и проломил асфальт. С громким треском сугроб разлетелся на части, куски льда и снега полетели в разные стороны. На их прежнем местоположении стоял человек. Если вчерашние лесничие могли похвастаться приятной внешностью, то тут такого я сказать не мог. Узкая голова была посажена на плечи невероятной, шарообразной формы. Приглядевшись, я понял что это не плечи шарообразные, а он весь имеет такую форму. Идеальный шар, который стало потряхивать, и из него вышел абсолютно белый силуэт человека. У него ничего не было. Ни лица, ни волос, ни одежды, ни внешних половых признаков. Просто гладкая кукла, которую, если раскрасить, получите неплохой экспонат для ледового городка. 
Недолго думая, я нажал на курок, но эффекта не последовало. Пуля, покрывшись корочкой льда, упала на землю.
-Упс, - только и смог сказать я.
-…твою мать, - выругался Толя. – И что будем с ним, или ней делать?
-Не знаю, - прошептала Аня. Впервые я видел ее растерянной. Честно говоря, пришибленными выглядели все, еще бы. Первый раз их оружие не помогло.
-Ань, может, ты попробуешь? – предложил я.
И вновь, выстрел, ледяная корочка и звук упавшего патрона. Между тем контур стал обретать черты человека. Вроде парень, хотя кто их там разберет. Раскинув руки в стороны, он издал противный, режущий уши звук. Даже когда куски пенопласта трешь друг о друга, звук получается приятнее. От этого звука просто невозможно было защититься. Закрыв уши руками, я понял что это не помогло. Было похоже, что этот звук проник в тебя и начинает постепенно тебя раздирать. Все органы дрожали, к горлу подкатывала тошнота. Даже если пересилить себя и выстрелить, то это ничего не даст.
Внезапно звук оборвался. Поднявшись с земли, я судорожно вздохнул. Хоть дышать могу теперь нормально. Но обрадовался я рано. Резкий поток ледяного ветра заставил меня присесть за все те же остатки машины. Кусочки льда, поднявшись в потоке воздуха, больно и глубоко царапали кожу. Ветер усиливался. Может стоит попробовать проделать с ним тоже самое что и с хранительницей природы? Выглянув из-за машины, я тут же получил комком снега в лицо, и, не удержавшись на ногах, опять плюхнулся на пятую точку. Значит поползем. Прикинув расстояние до ближайшего дерева, я медленно присел на корточки и выдвинулся вперед. Едва добравшись до тополя, я выпрямился и смог реально оценить ситуацию. Мы проигрывали. При каждом взмахе руки этой твари, появлялись новые комки снега, которые как пушечное ядро летели  в наших, незамедлительно сшибая их с ног. Вся улица была завалена толстым слоем снега и льда, который и не думал таять. Однако, интересно. Никогда такого не видел. Хотя, что из происходящего я мог видеть в своей жизни, ничего. Ветер стих, да и комки снега больше не летели, я напрягся, быстро доставая пистолет, и из-за дерева взял на мушку нашего снежного человека. На его лице стали проступать очертания глаз, которые становились все ярче и четче. Его взгляд уперся в одного из наших. Боец замер, начал синеть, и, упав на землю, раскололся на части. Все в ужасе замерли. Вот тебе и снежный человек.
-Бегите, - закричал я, но было поздно. Позади нас, буквально в двух домах, стала нарастать абсолютно-вертикальная стена из снега. Взгляд переместился... Думай, давай, что можно сделать, если его броня нам не поддастся. Е-мое, это же элементарно. Оглядевшись, я увидел чудом сохранившийся кусок зеркальной витрины. Кинув в нее снежком, я подобрал самый большой осколок, и, прикрываясь им, стал подходить к созданию. Руки цепенели от холода, кеды примерзали к асфальту, но все-таки дошел. Зеркало в руках задрожало и стало ледяным. «Неужели не сработает?» - промелькнула в голове вполне реальная, но такая нежеланная мысль.
Звук упавшей льдины огласил округу, зеркало тут же треснув, рассыпалось прямо в руках. Аня, подойдя к поверженному врагу, всадила ему пулю в лоб. Так, на всякий случай. Снег начал медленно таять.
-Посмотри, - сказала Аня, дрожащим голосом, показывая куда-то в сторону. Пройдя несколько метров, я увидел Люду. Она лежала на боку. Открытые глаза немигающим взором смотрели на меня. Что ж, значит так тому и быть. Хуже если бы… Куда уж хуже! Чуть поодаль от Люды лежал Антон, если быть точнее, его голова. Само тело несколькими ледяными кусками лежало поодаль. Вот это кошмар.
Мы молча смотрели на останки. Собирать их не было смысла. Это только начало. Если говорить пафосно, то это начало конца. Именно так. Потому что после зачистки нам необходимо найти Берола, чтобы он переместил меня в мое время. Либо добровольно, либо… В общем у него будет выбор. А если учесть его силу, то как бы выбор не оказался у нас. Бежать от него, либо бежать очень быстро.
Положив пистолет в кобуру, я пошел дальше по улице. Смысла стоять нет. Может через пару часов нас самих не будет. Смысл оттягивать? В подобных случаях говорят, что «не надышишься». Если уж на чистоту, то они правы. Воздух становится приятнее, мягче и легче проникает в легкие, но на это ты уже не обращаешь внимание.
Начинало светать. Так бы сказали в нашем времени, но тут приходиться говорить «слегка посветлело». Даже днем из-за плотных свинцовых туч нет света. Время останавливается на двух позициях. Ночь и сумрак. Причем ночь мне нравится больше. Там хотя бы все темное, а так этот серый свет только нагнетает, но для безопасности второе состояние лучше.
Мы ускорили шаг. Ничего необычного и подозрительного не было. Нас осталось только двенадцать человек. Называется, добро пожаловать на смертельное реалити-шоу, где концовка неопределенна. Нда уж, потрепал нас этот снежный человек.
 Прошло несколько часов непрерывной ходьбы. За это время мы сменили несколько улиц, и перешли в другой район. Нам остался только один переулок и можно связываться с остальными, вдруг кому нужна помощь? Проходя мимо моей школы, мы вздрогнули. С территории учебного заведения раздавался металлический скрежет. Разбившись на пары, мы решили прочесать территорию. Спортивная площадка развалена, от полосы препятствий осталось только воспоминание. Жестоко. Тут прошли десять лет моей жизни. Конечно их не назвать самыми лучшими, но все-таки, этот период запомнится мне на всю жизнь. Это же школьные годы. Территория оказалась чистой. Никого. Мы опять сошлись у ворот. Значит звук шел из здания.
- Никит, это вроде твоя школа? – спросила Аня, присев на траву.
-Ага, - я шлепнулся рядом.
-Тогда объясняй расположение помещений и пойдем внутрь.
-Так. Трехэтажное здание. На каждом этаже от коридора в обе стороны выходы в классы. Две пожарных лестницы, две повседневных. Та что левее от входа более узкая. Справа шире, намного. В пристройке находится столовая и начальная школа. К ней ведут наземный  переход с тремя окнами и теоретически можно туда попасть через подвал. Напоминаю, это план на время моего обучения, а за больше чем тридцать пять лет мало ли что они могли изменить.
-Могли то могли, но здание же не перестроили. Четверо идут в пристройку…
-Там потолок обвалился, а двери забарикодированы так, будто они к войне готовились, - сказал Толя, вернувшись с внешнего осмотра здания.
-Окна?
-Больше двух метров над землей. Не достать просто так. Только через подвал.
-Значит по четверо на этаж, потом все толпой попробуем пробраться в пристройку. Может, и тут приключений на задницу найдем.
Со мной пошли Миша, Толя и Сергей. Здание школы явно переживало свои не лучшие годы, как впрочем и весь город. Обстановка пробирала до дрожи. На улице хоть и было неприятно находиться, то в школе стало впервые за весь период моего нахождения в этом времени страшно. Похоже, что здание покинули поспешно. Возможно, что вечером все разошлись по домам, а утром не вернулись. Тут и там валялись тетради, сменная обувь, ручки, альбомы для рисования, парты, стулья. Стараясь идти бесшумно, мы подошли к более узкой лестнице. Включили фонари и достали пистолеты. Поднялись на третий этаж. Никаких звуков не было слышно. Едва Миша, замыкавший колонну, наступил на кафельную плитку, покрывавшую пол, как пролет, угрожающе трещавший под нашими ногами, обвалился.
-Спускаться будем по большой лестнице, надеюсь, она в порядке, - сказал я и первым пошел осматривать классы. Пройдя почти половину коридора, я услышал непонятный шорох со стороны пожарной лестницы. Выход на нее находился через пару классов после широкой лестницы. Страх отступил. Быстро передернув затвор, я уверенным шагом пошел в сторону выхода. Пнув дверь, я посветил фонарем в открывшийся проем… Больно ударившись спиной о стену, я упал на пол. Пистолет отлетел в сторону. Кто-то, перепрыгивая через ступеньки, побежал вниз.
-Аня, встречайте его, - закричал Миша, побежав по лестнице вслед.
Поднявшись на ноги, я отряхнулся. Что ж, в следующий раз буду расторопнее. Хотя я же посветил в проем, откуда он взялся.
-Толь, все классы проверили? – спросил я, подходя к парням.
-Осталась почти половина, - ответил он, поправляя штанину, - когда тебя свалили, мы рванули к тебе.
-Пошли, проверим тогда до конца.
Со стороны обваленной лестницы послышался мерный стук. Мы одновременно развернулись через левое плечо, и пошли на звук. В кабинете никого не было.
-Это всего лишь птица, - улыбнулся я, наблюдая, как ворон почему-то клюет пол. Толя наоборот нахмурился.
-Давно я, однако, птиц не видел. Года два точно.
Я стал приглядываться к птице. Откуда она тогда взялась? Толя выстрелил, но толку чуть. Со звоном пуля отлетела в сторону, не оставив на птице и следа. Посмотрев в нашу сторону, он расправил крылья и закричал. Судя по звуку, с которым он пошевелился, перья были из металла. Птица закружила по комнате, мы с Толей пару раз выстрелили, но оставив это бесполезное занятие, стали соображать, как избавиться от этого чуда. Но ворон, покружив еще чуть-чуть, вылетел в окно.
Спустившись на первый этаж, мы услышали весьма занимательную новость. Оказывается, наш беглец не добежал до второго этажа, на первом его, естественно не видели. Куда он подевался, не знал никто.
-Тогда пошли в пристройку, - бодро скомандовала Аня, похоже, пребывание в школе ее только подзадорило. – Помнишь где вход в подвал?
-Примерно, – ответил я и пошел искать подсобку. Помнится там была дверь, ведущая в подвальное помещение. Дверь отыскалась сразу. Спустившись по лестнице мы медленным шагом двинулись вперед. Шедший впереди Толя озвучивал все преграды и препятствия, с которыми сталкивался, а их было множество. Чего тут только не было: куски декораций для школьных спектаклей, сломанные стулья и лавки, доски, клетки животных из живого уголка. И вот, наконец мы вышли в пристройку. В классах начальной школы никого не было. Подойдя к выходу из пристройки, я замер. Наружный выход был покрыт металлическими перьями.
-Толь, глянь, - сказал я, пистолетом трогая одно перо.
-Как думаешь, это наша птичка?
-Похоже. По крайней мере, выглядят они так же.
Из столовой послышался крик птицы. Выйдя в коридор, мы тут же запрыгнули на остатки парт. Из общепита выбежали порядка двадцати больших крыс. Мы стояли, боясь пошевелиться. Их шкурка блестела как у ворона. Аня попробовала выстрелить, как и ожидалось, крысы тут же набросились на парты и стали их грызть.
-Ребята, справа от вас по подоконникам и радиаторным батареям можно добраться до столовой. Только без шума, - сказал я в микрофон. Очень медленно мы стали продвигаться к цели. К тому времени крысы почти наполовину сточили парты. Сережа первым спустился с подоконника на пол. Когда я, замыкая шествие, спрыгнул, услышал сзади писк. Крысы бежали к нам. На одном дыхании мы влетели в столовую, заперев металлическую дверь, пододвинули к ней стол, и только потом решили осмотреть помещение. Крыс не было, только одиноко стоящий мужчина у окна привлек наше внимание.
-Что испугались крыс? – спросил он, обернувшись. Его кожа отливала чернотой. –Зря, они вполне мирные. Никого не трогают.
-Они на нас напали. Ты – ворон, - уточнил я. Все уставились на меня. У меня появилось ощущение, что я откуда-то знаю этого мужчину. Но вот откуда – не знаю.
-Да, - улыбнулся он. – Тридцать лет назад меня звали Петром. Этого просто не может быть.
-Твоего отца звали Владимиром? – дрогнувшим голосом поинтересовался я. Рука с пистолетом опустилась.
-Да, - удивился он. – А откуда ты знаешь?
-Я знал твоего отца. Ты на него очень похож.
-Мне с детства твердили что я похож на него. А вот вас я похоже где-то видел.
-Меня зовут Никита. Тридцать лет назад мы с твоим отцом  были соседями. Он был моим очень хорошим другом, не смотря на разницу в возрасте. Хотя десять лет вряд ли можно назвать пропастью. Тебя я последний раз видел когда тебе исполнилось девять. Ты учился в этой школе.
-Все верно. Никита… Никита… Вспомнил, ты мне подарил на день рождения машину с пультом управления. У нее, при ударе о твердые предметы, сзади на стекле появлялась надпись «Осторожнее».
-Да. Тебе она тогда жутко понравилась, но однажды, во дворе, ее разбили хулиганы. Тогда Вовка пообещал тебе, что ночью ее починит. А когда ты пошел спать, позвонил мне, и мы объехали полгорода, чтобы вечером найти такую же. Но не зря. Наутро ты, увидев игрушку целой, сказал Вовке, что он лучший папа на свете.
-Все верно. Этот эпизод мне часто снится по ночам.
-Но ты же человек, - только и смогла вымолвить Аня.
-Да вы еще ничего не знаете, ни про Гарию, ни про Берола, ни про этих тварей, что они порождают.
Послышался скрежет, крысы все-таки прогрызли дверь. Нда, глупостью было поставить там стол. Все равно они проскочили под ним. Начав бежать в нашу сторону, они остановились и не спеша пошли вглубь помещений.
-Петь, скажи мне, что с тобой произошло.
-Дядя Никита, - засмеялся он. – Раньше я бы назвал тебя так. А теперь просто Никита. Я не знаю  что мне делать. По идее я должен сейчас тебя доставить Гарии, тогда она простит меня и прекратит охоту.
Мы все напряглись, ребята вытащили пистолеты. Трое направили их на появившихся вновь крыс, остальные на Петю.
-Но, для меня ты всегда был как папин брат. Да и папа, смеясь, называл меня твоим племянником, потому что у нас с тобой были маленькие секреты от папы. Помню как ты покрывал некоторые мои проказы, потому что у папы были проблемы на работе, моими ему было некогда заняться.
-Он все равно потом узнавал о проделках, но перед тобой делал вид что не в курсе. Все-таки он твой отец, не я. Да и разбирался я по его просьбе, везде представляясь твоим дядей. Вот откуда у нас пошла эта шутка.
-Ладно, будь что будет, слушай.
Крысы испарились, будто их и не было. Отыскав стулья, мы сели рядом с Петей. Я закурил.
Когда погибла Таня, Владимир очень помог Беролу. Мать девушки даже не пустила его  на порог, устроила скандал на похоронах. Берол ушел в запой на несколько месяцев, но потом, внезапно бросил пить и изменился. Стал заговариваться о каких-то способностях колдуна, мол, он мог вызывать духов.  После Владимир выпустил на какое-то время из виду Берола, но когда стали появляться неизвестные твари и нападать на людей, он зашел к соседу.
Дверь в квартиру была открыта. Из помещений дул ледяной ветер, несмотря на июньскую жару. В квартире никого не было. Вова прошелся по квартире и, наконец заглянул в зал. На крючке для люстры висело посиневшее тело Берола. Вова вздрогнул. Когда только тело успело окоченеть. Еще час назад он заходил в подъезд.
-А, зашел в гости, ну наконец-то, - сказал Берол, входя в комнату. Не в силах стоять, Владимир сел на диван и переводил взгляд с трупа на живого, стоящего в дверном проеме.
-Я же тебе говорил, Вовка, что я теперь не человек, - сказал третий Берол, стоящий на балконе.
-Но, как так? – пробормотал сосед, нещадно щипая себя за руку, и наблюдая, как тут же рука покрывается синяками.
-Может, прекратишь? – спросил Берол, стоящий возле входа в комнату. Оглядев комнату и балкон, Вова задрожал еще сильнее. Берол был в единичном экземпляре. На крючке висела люстра, на балконе было пусто. – Не замечал в тебе мазохистских наклонностей. А теперь слушай, если готов.
-Готов, - решился Вова. – Объясни, что тут происходит.
-А происходят сейчас жуткие вещи. После того как я увлекся магией, я понял, что вижу мертвых. Потом научился и будущее видеть. Но вот своего не вижу. Но речь не об этом. Однажды в одной из книг я наткнулся на имя Гария. Потомственная ведьма девятнадцатого века. Жила в одном из сел нашей области. Силу свою не использовала. Все село ее не воспринимало всерьез. Многие даже не знали что она колдунья. Однажды один из мужиков ее оскорбил прилюдно. Так она сказала, что урожая у них не будет, и зима будет голодная. Так все и случилось. Все списали на погоду. А когда она крикнула вслед молодой девице, что ее за распутство молния убьет, обозлились. Но вот незадача, во время прогулки за грибами, она попала в грозу и сгорела от удара молнии. Вот тут-то народ и испугался. Старуху стали бояться. Расшаркивались с ней, чуть ли не в землю кланялись. Через два дня после похорон девушки, ее отец разобрался со старухой по-своему. Удушил в ее же доме.
Этот случай меня заинтересовал. На одном из спиритических сеансов я вызвал ее. Гария сказала что хочет вернуться к жизни, но вот место ее захоронения найти надо. Отправился я на место, где было это село и кладбище. Долго изучал карты и примерно понял где искать кости. Не поверишь, нашел. Теперь все кончилось. Гария на свободе. Вернувшись в наш мир, она захватила с собой тварей из ада.
-Я пойду выпью воды, - сказал Володя и на подгибающихся ногах дошел до кухни. – Что это?
-Где? – уточнил Берол, входя в кухню и опять раздваиваясь.
-Возле мойки, - прошептал Володя, наклонился и поднял одежду, из которой выпал телефон. – Это же вещи Галины. Она же уехала в этом на дачу к подруге.
-Галина не доехала туда. Она нужна была мне для возрождения Гарии. Ты пойми, теперь весь мир будет у моих ног, а тебе я советую только одно. Бери сына и беги. Спрячься, скройся, исчезни. Гария не остановится не перед чем. Она избавится от вас.
-Сука, - Володя попытался кинуться на бывшего друга, но клоны мигом скрутили его.
-Беги, беги как можно дальше. Галя больше не твоя жена. Теперь она Гария.
-Но откуда ты все это знаешь? – не утерпел Миша.
-Отец рассказал.
-А как же проклятие Таниной матери, твари Берола? - удивился я.
-Ничего подобного не было. Тварей принесла с собой Гария. Мы с отцом долгое время скрывались в городе, но через несколько лет скрываться стало тяжелее. Люди гибли один за одним. Демоны стали плодиться. Убив моего отца, Гария хотела убить и меня, но потом в ней может быть проснулась Галина, может не знаю еще почему, но оставила меня в живых. Превратила в ворона. Теперь я стальная птица, уничтожающая людей. Несколько дней назад я взбунтовался и ушел от нее. Гария начала охоту на меня. Она не терпит предательств. Она так похожа на мою мать…
Аня вытерла слезу.
-Она уже не твоя мать, - вздохнул я.
-Знаешь, что я порой думаю? – вдруг вздернул голову Петя.
-Нет, откуда бы.
-Я думаю во время того спиритического сеанса она проникла в голову Берола и осталась там. Это она управляет всем. Никогда не думали, почему она до сих пор его не сместила? Невыгодно. Просто невыгодно. Легче прикидываться рабочей лошадкой, чем вести дело. Но вот что я вам скажу. Перед тем как убежать от Гарии, я ослушался ее и зашел в комнату Берола, потому как хотел увидеть его лично. Его, который убил мою мать, отца, поверг планету в хаос, и знаете, что я там увидел? Дряхлого старика с амулетом на шее. Он полулежит в своей кровати и ничего не соображает. Доступ к нему имеет только Гария.
-Что за амулет? – заинтересовался я.
-Амулет его силы. Гарии с ним не совладать, он высосет из нее жизнь так же как из Берола. 
 -А если снять амулет с Берола? – уточнил Толя.
-Вроде его тело должно обрести собственный возраст. Но я не думаю, что Гария позволит ему это сделать.
-А зачем ей все это? Какая ей польза от того, что людей не будет? – прошептала Аня.
-Не знаю. Как и не знаю, что делать сейчас. Свою волю я выполнил. Теперь пора выполнять приказ.
Крысы вышли вновь и стали молча подбираться к нам.
-Прости, Никит, но это все-таки ты сломал жизнь миллиардов.
Тот, кого я считал племянником, вскочил с места и начал покрываться металлическими перьями. Отбросив последние сомнения, я достал пустынного орла и выстрелил в голову. Петя с грохотом упал. Крысы запищав убежали. На глаза навернулись слезы. Неужели все это происходит со мной. Еще пару дней назад, я бы за Петю порвал кого угодно, а теперь приходится убивать его, и вся ради того, чтобы добраться до Берола и амулета.
-Ребят, кому-то нужна помощь? – спросила Аня, настроив передатчик, на частоту остальных групп. – Как так? Быть того не может. Черт, сейчас разберемся. Ребята, у нас проблема, - сказала она, поворачиваясь к нам.
-Что там на этот раз? – вздохнул я.
-Максим и последний старший не открывают бункер.
-Как так? – от удивления у меня пропали все мысли, кроме одной. Максим, похоже решил отыграться.
-Возле входа в бункер стоят около восьмидесяти выживших…
-Всего восемьдесят? – закричал Сережа.
-Увы, но да, - продолжила Аня. – Ворота не открывают. Дверь в стене прошли, а дальше площадки пройти не могут. Максим сказал, что будет говорить только с тобой, Никита.
-Со мной так со мной. Пойдем. Чего время терять. Все равно через несколько часов уже ночь.
Обратный путь показался мне короче в несколько раз. Злоба кипела во мне. Этот урод решил взять свое. Ну что ж, посмотрим. Люди возле бункера обрадовались нам. Мы по сравнению с ними сохранились лучше всех. У кого-то была порвана одежда, кто-то ранен. Я спустился на площадку. Яркий свет прожекторов осветил меня.
-Кто? – раздался вопрос.
-Никита. Боец.
-Не знаю таких.
-Макс, кончай издеваться! – не выдержал я. – Там люди ранены и проголодались. У нас завтра тяжелый день.
-Это у вас тяжелый день. У нас обычный.
-Слушай, козел, если хочешь разобраться со мной, то вот он я, выходи. Остальные-то тут причем?
-Они пошли за тобой. Поверили. Престали ценить своих лидеров. Предали свои идеалы. Но, если ты на коленях у меня попросишь прощения, то я готов их простить.
-Я тебе твои ноги засуну знаешь куда?
-Сначала доберись сюда, храбрец. Выход, он же вход, всего один.
Выбравшись на поверхность, я, плюясь огнем, пересказал беседу.
-И что теперь делать? – спросил Толя, почесывая затылок. – Людям в лазарет надо.
-Знаю. Но в ноги кланяться не пойду, - твердо решил я. – Ань, тут и впрямь один вход?
-Да, официально, - подтвердила она.
-А неофициально? – уточнил я.
Аня хитро прищурилась.
-А не официально есть еще один. Нашла его совсем случайно. Забаррикадировала его ящиками, чтоб кто не нашел.
-И где он находится?
-Метрах в ста отсюда, в бывшем оружейном магазине.
-А куда выходит там?
-Ты не поверишь, в тир. Ты был в паре шагов от выхода.
-Хочешь сказать, что та ниша и есть выход?
-Практически.
Зайдя в магазин, мы сдвинули в коморке ящики, обнаружили люк с кодовым замком.
-Ань, какой код? – выкрикнул Миша, распрямляя затекшую спину.
-Зажми одновременно один и восемь, потом добавь три и девять, после чего толкай.
Крышка люка послушно отъехала в сторону. Мы спустились по винтовой лестнице вниз. Без труда открыв дверь, оказались в тире. Аня зажала себе рот рукой. Недалеко от мишеней, лежали два тела оставшихся охранников.
Мы с Мишей прокрались к комнате, где раньше сидели наши бойцы, а теперь расположились предатели.
-Не вздумай открывать дверь, - прошептал прямо мне ухо Миша, - пристрелят, даже пикнуть не успеешь.
-Как тогда?
-Выманим.
Но выманивать не пришлось. С фразой «пойду, попью воды» один из предателей вышел из комнаты и получил пулю в затылок от меня. Что ж, убийство становится привычкой. Чем-то легким. Ладно, на досуге об этом подумаю. А сейчас Максим.
-Дима, что там упало? – закричал он из комнаты. Ответа, естественно, не последовало. Послышался щелчок передергивания затвора. Миша присел перед дверью, я сел возле стены и толкнул дверь. Максим ожидал увидеть на пороге человека, стоящего в полный рост и выстрелил в предполагаемую голову. Но Миша-то присел. Его выстрел оказался точнее. Максим так и остался сидеть в кресле с аккуратной дырочкой во лбу.
День 5
Утро пятого дня мы встречали весьма поредевшим составом. Вечером только одна приятная новость приободрила меня. Оказалось, что повар, врач и сотрудники лаборатории были просто заперты снаружи в своих кабинетах.
На мой вопрос: «Почему ты сказала что, в бункере будут только двое старших и два бойца?» Аня спокойно ответила:
-Потому что я считала только людей, способных управлять оружием.
До обеда мы ждали оставшихся в живых ищеек. С раннего утра они прочесывали город в поиске предполагаемого местонахождения Берола. 
Вернувшись, они не совсем обрадовали нас. В черте города никого нет. По крайней мере сейчас. Но вот за городом они почувствовали темную энергию.
-Что за темная энергия, - спросил я.
-Похоже, что Берол находится там. Помнишь больницу на улице Кротова?
-Ну да. Загородный больничный комплекс, там еще вроде стационар был.
-Именно. Вот туда  придется держать курс.
Экипировавшись, мы поднялись на поверхность. Откладывать выход не стали. Смысла не было, все уже настроились на последний поход.
-Ань, мы до этой больницы полдня идти будем, - сказал я, когда колонна двинулась за ищейками.
-Это если пойдем по улицам. Не забывай что город практически развалился. У нас есть масса обходных тропинок и путей. За пару часов дойдем. Сделаем один привал. Передохнуть надо будет.   
-Слушай, мне так никто и не объяснил, откуда у вас появились на руках эти браслеты?
-Эти браслеты дают нам жизнь. Когда появилась Гария, она ударила по самому больному, по детям. Все новые болезни открывали врачи, но малыши умирали, не дожив и до года. Вот тогда и создали в лаборатории этот кристалл.
-Но почему на Максиме он тоже был?
-Его носят все. Он стимулирует к жизни каждого.
-А почему у меня его нет?
-Потому что он тебе не нужен, - мягко улыбнулась она.
Наш плавный разговор был прерван ухающими звуками. Все насторожились. До больницы осталось всего ничего, километров восемь, и сейчас мы остановились, чтобы перевести дух.
-Поднимаемся, - скомандовала Аня. – Не  время отдыхать.
Колонна двинулась дальше. Звуки не стихали. Нарастали они по мере нашего приближения к больнице. Выйдя за город, мы поймали удивительную тишину. Все звуки стихли, будто ничего  и не происходит. Вышли на шоссе, вот показался нужный сверток. И без того не светлое небо, стало совсем темным. Хотя до сумерек еще как до Китая полубоком. Ветер шумел листвой.
Больничная ограда представляла собой покореженные металлические прутья, изогнутые во всевозможных направлениях и украшенные чучелами. Внезапно на одном из чучел что-то заблестело. Я подошел ближе и вздрогнул. Металлический прут охватывал шею и ноги Люды. Нет, это не муляжи, это погибшие люди. Что же они за сволочи…
Аня молча смотрела на своих друзей. Ее никто не трогал, ведь многие из них погибли в вылазках на поверхность, которыми руководила она.
-Идем, - я подошел и взял ее за руку. Ну руководила, ну и что. Каждый сам отвечает за себя, независимо от приказов.
Медленно, словно нехотя, Аня двинулась за мной. Группа пошла за нами. Обернувшись последний раз, Аня вскрикнула. Мы обернулись, одного из тел не было. На его месте осталось только покореженное железо.
-Всем перезарядиться и быть готовыми, стрелять только в случае необходимости, - закричал я, доставая пистолет.
Справа послышался шелест. Не спеша, повернув голову, я понял, что не могу досчитаться еще одного. Они что, оживают что ли?
-Выстроиться кольцом, - наконец ожила Аня. Но мы не успели.
От главного корпуса кто-то бежал.
-Кто ты? – я направил пистолет в сторону «спринтера». Ответа не последовало.
-Если вы не ответите, я буду стрелять, - рявкнула Аня, но бегун не реагировал. Подпрыгнув на несколько метров, он уже не бежал, а летел в нашу сторону. Аня выстрелила и, в итоге, к нашим ногам упало тело. Абсолютно белые глаза, темно-синяя кожа и форменная одежда из супермаркета возле нашего дома. Так вот куда они девали все тела.
Медленно тела в изгороди начали шевелиться. Бежать к больнице было глупо – оттуда уже к нам направлялась огромная толпа.
-Зато попытались добраться до Берола, - сказала Аня, прицеливаясь. – Я рада что мне довелось с вами разделить тяготы.
Изгородь освободила пленников, нас не то, что окружили, нас взяли в настолько плотное кольцо, что даже представить сложно. Начали отстреливаться.
Кто-то толкнул меня в спину. Я упал, пистолет отлетел в сторону. Когда они были как люди, они были как мы, а теперь обладали силой титанов. Схватив за руку, один из них резко дернув, перевернул меня на спину и сел сверху, обхватив мое горло руками. Хоть надавить не успел, уже хорошо. подскочив к нам, Аня, что было сил пнула его по нижней челюсти, с таким же эффектом можно было пинать электровоз. Обернувшись на Аню, восставший издал практически львиный рык. Именно этих секунд мне хватило, чтобы достать из-за пояса запасной ПМ, основной не было времени искать. Пуля оказалась сильнее Аниного удара.
Поднявшись, я не успел отряхнуться, потому как в мою сторону спешил очередной охранник. Все стало затягиваться. Не так я планировал наше появление. Внезапно что-то острое коснулось руки, свет погас.
…Открыв глаза, я не мог понять где нахожусь и что происходит. Темная комната, холодный сырой пол, затхлый запах и отсутствие света. Щелкнув фонариком, я осмотрелся. Похоже нахожусь в каком-то подвале. От бетонного пола тянуло ледяным холодом. Как я тут оказался, хоть убей не помню. Из угла донесся чей-то стон.
-Кто здесь? – вскрикнул я от неожиданности. Стоны продолжались. Так стонет человек, который мягко говоря, себя нехорошо чувствует. Подойдя ближе, я понял, что это Аня. Ее левый глаз припух, бровь была рассечена.
-Аня, Аня, ты меня слышишь? – я стал трясти ее за плечи.
-Слышу, но голова болит так, что, похоже, сейчас блевану, - сказала она, пытаясь убрать мои руки.
Спустя некоторое время она пришла в себя.
-Когда ты упал, я заметила торчащий у тебя из руки шприц. Когда я его вытащила, кто-то повалил меня на землю и стал бить лицом о землю, - начала рассказывать она. – Я вырывалась, но потом почувствовала, как иголка воткнулась в мою руку.
Начали искать выход из комнаты.
-Нет, ну такого просто быть не может, все стены абсолютно без дверей и даже намеков на них нет. Чистая кирпичная кладка, - начала злиться Аня. А вот меня это озадачило. Как-то же мы сюда попали. Значит все-таки выход есть, не могли же они нас замуровать. Хотя почему нет? Вполне реально. Но вот в это мне мешало поверить одно обстоятельство. Все стены были одинаковые. Стена со свежей кладкой, должна была отличаться от остальных, но отличий не было. Осмотр потолка и пола так же ни к чему не привел. Рация молчала. Или мы находимся в месте, где нет приема сигнала, или... Но об этом думать не хотелось.
-Это просто невозможно, - шептал я, ползая на коленях, и, разглядывая каждый шов в стене. Мне стало холодно. Все-таки я одевался для прогулок по поверхности, а не для того чтобы сидеть во влажном и холодном помещении. Аня села в центре комнаты и задрожала. Ее кожа стала бледной. Похоже ей еще хуже, чем мне. Проползая в сто пятый раз мимо стены, где лежала Аня, я зацепился штаниной, за кусок торчащей из стены проволоки. Как это я ее раньше не заметил?
Я потянув за проволоку, я вытащил из стены кирпич. Уже неплохо. Вытащив второй, я закричал:
-Аня, беги! – и прыгнул в сторону, часть стены обрушилась, а вторая часть нам была уже ни к чему. Перед нами предстала деревянная дверь.
-Ну что, идем? – спросила Аня, потянув ее на себя.
Типичный больничный коридор. Слева и справа находятся кабинеты врачей. Стараясь не производить ни каких звуков, мы добрались до лестницы.
-Наверх пойдем или вниз? – тихо спросил я.
-Давай все-таки наверх.
Едва мы поднялись на этаж выше, как сзади послышался цокот каблуков. Кинувшись в разные стороны, мы замерли. Из моего угла открывался отличный обзор на лестницу. На ней показалась медсестра, именно такая, какой ее показывают в специфических кратко-метражных фильмах. Короткий халатик с огромным декольте, чулочки и шпильки. Блестящие локоны прикрывала шапочка с красным крестом. Медсестра остановилась. Ее цепкий взгляд пробежался по коридору.
-Не уйдете, - улыбнулась она. - Как не прячьтесь, я вас найду. Не вы первые, не вы последние.
Я старался не дышать. Твердым шагом она направилась вдоль коридоров. Жаль не заметил в который нырнула Аня. Девушка зашла в один из кабинетов. Очень тихо я выбрался из укрытия и двинулся за ней. Под ногой что-то хрустнуло. В тот же миг медсестра выскочила из кабинета и кинула в меня шприц, однако меткость была однозначно не ее коньком. С визгом молодого поросенка девица набросилась на меня. В ее руках невесть откуда появился бинт. За доли секунды я остался стоять связанным по рукам и ногам. Пошевелиться не было возможности. Что ж это такое. То усыпят, словно буйно-помешанного, то спеленают.
-Не дергайся, - посоветовала медсестра, садясь возле моей ноги на кусок какой-то железки. – Сейчас тебя врач осмотрит.
-Нет уж, комиссию я проходил недавно, - сказал я, наконец-то разрезав бинт, о торчащий из стены осколок. Схватив за волосы «медработника» я приложил ее головой о дверной косяк. Она вскрикнула, но поздно. После второго удара, но уже об стену, ее тело обмякло. Выпутав пальцы из ее волос, я оттолкнул тело в сторону. Осталось узнать кто такой врач.
-Аня, ты где? – спросил я, пройдя по коридору и заглядывая во все двери. Она нашлась в туалете. – Что с тобой?
-Ногу подвернула, - сказала она и попыталась выпрямиться. С третьей попытки ей это наконец-таки удалось. Из коридора послышались голоса. Недолго думая, я захлопнул дверь в туалет, задвинул щеколду.
-Что ты делаешь? – постанывая спросила Аня.
-Через коридор нам не выйти. Будем выбираться из больницы через козырек над входом.
-Но как мы туда попадем?
-Молча, из вот этого окна.
Открыв окно, мы споро выбрались на козырек. Возле больницы все было усеяно телами. Вперемешку трупы наших бойцов с жителями города. На козырьке буйно росла трава. Пригнувшись, чтобы нас не было видно ни в окна третьего этажа, ни с территории, мы поползли в пожарной лестнице.
Резкий удар меж лопаток положил меня на землю. Над головой нависла медсестра, точная копия только что травмированной мной. Но у этой волосы были угольно-черного цвета.
-Далеко собрались? – с издевкой спросила она и быстро достав шприц, попыталась воткнуть мне его в руку. Оттолкнув ее руку, я поднялся на ноги. На козырьке уже стояло четыре медсестры и мужчина. Его возраст не поддавался определению по одной причине, на его лице была пластиковая маска.
-Давайте не будем противиться лечению, - предложил он.
-Нас лечить не надо, - ответила Аня, отряхивая штаны.
-Ну как же, я вот явно вижу травму спины, которая скоро будет у вас, милочка, - продолжал врач.
-Помоги себе сам, Гиппократ комнатный, - вызверился я. – Или сапожник без сапог? Чего лицо скрываешь, а?
-Мое лицо – это моя проблема. А я должен помогать другим, Никита.
-Даже не удивлюсь откуда ты знаешь мое имя. Меня тут походу дела знает каждая собака.
-Тогда позволь тебе посоветовать. Если ты решил сам прийти в больницу, то не отнекивайся. Лечись.
Лекарь достал скальпель, медсестры – шприцы. Закрыв собой Аню, я смотрел на них. Кто же первый кинется. Первой оказалась медсестра, ударившая меня по спине. Схватив ее за руку, я припечатал лицом о стену – уже опробованный метод. Тут уже побежали остальные. Мы с Аней отошли друг от друга на несколько метров, чтобы не мешать. Врач стоял не шелохнувшись. Схватив медсестру за рукав халатика, я притянул ее к себе, и, надо заметить во время. Шприц воткнулся ей в горло. Без звука она стала опускаться на колени. Что было сил я толкнул ее в спину. С мягким шлепком она упала за асфальт. Вторая медсестра доставала очередной шприц. Ударив ее по ноге, я схватил ее за халатик и кинул в окно комнаты. Звон разбитого стекла перекрывал крик. Заглянув в комнату, я увидел медичку, лежащую на спине. Трясущимися руками она хваталась за окровавленные штифты, торчащие из груди. Дернувшись последний раз, она замерла.
-Не парься. Это не люди, - сказала Аня, похлопывая меня по плечу. – А если тебе от этого не легче, то считай что действовал в рамках самообороны.
-Нет. Это уже не самооборона. Для меня человеческая жизнь уже ничего не значит. Совсем.
-Я даже представить себе не могу, как ты до сих пор с ума не сошел.
-А куда наш лекарь подевался? – спросил я, оборачиваясь.
-Не знаю. Когда я свернула шею этой заразе, его уже не было.
-Ань, а ведь мы не нашли его. Потеряли всех наших, а Берола не нашли.
-Значит такова судьба.
-Это кого вы там потеряли? – закричали с пожарной лестницы. Стремгав мы кинулись туда. Около двадцати человек стояли, смотря на нас. Толя с Мишей улыбались во все тридцать два зуба.
-Это все?- спросила Аня, сползая на пол.
-Да, - помрачнел Миша. – Как там Берол?
-Его здесь нет, иначе бы он давно уже нас по стенам размазал и покрыл грунтовкой, - вздохнула Аня.
-А похоже я знаю где его искать, - пробормотал я. Наконец-то я разобрался в себе и вспомнил, где я хотел провести остаток совей жизни. А если этого хотел я, значит и Берол там.   
Медленно оставшаяся колонна двинулась в сторону города. Все были измотаны до предела, но времени не было. На часах было полдвенадцатого ночи. Тихий шелест травы успокаивал, но одновременно с этим нагнетал. Каждый думал о своем. Я постоянно вспоминал о Пете, но не о том вороне, порождении темных сил, а мальчонке Петечке. Вспоминал, как мы двумя парами с одним ребенком гуляли по парку, а когда забрели в зоомагазин, на перебой спорили, что для ребенка будет лучше – кошка или собака. Я, Вовка и Петя настаивали на собаке, желательно бойцовской породы. Однако, дамы едва услышав о животном размером с теленка, набрав полную грудь воздуха стали восхвалять кошек. В итоге сошлись на том, что если в течении месяца рыбки у Пети выживут, то покупают и кошку и собаку. Каждому свое.
День 6
Когда мы подошли к моему дому, стрелки подобрались к шести часам утра.
Несколько лет назад в одном из районов города построили отличный дом. Двадцать пять этажей. На последнем располагался шикарный пентхаус. Увидев его фото в журнале, я понял, что это и есть моя цель. Огромные комнаты, зимний сад и бассейн. Чтобы достичь своей цели начал «шевелиться». Искать работу получше, подработку, необходимые знакомства. Но в последнее время с работой произошел сбой и вот уже две недели я работал системным администратором в небольшой фирме. Хотя, в итоге для меня это обернулось плюсом, потому как буквально на днях поступило предложение от преуспевающей компании. Если бы не начался водоворот недавних событий, то я бы уже увольнялся из одного места, перебираясь в новое, которое должно было стать золотой жилой.
-Куда теперь? – спросила Аня, опускаясь на лавочку.
-А теперь пойдем по памяти. Город сильно изменился. Тот дом я проходил мимо всего один раз, да и то уже прошел не один день. Давайте передохнем, а то сил совсем нет.
-Может, в бункер пойдем? – спросил Миша.
-Нет. Ушли, так ушли. Нам жить-то осталось всего ничего, а вы про отдых думаете, - оскалилась Аня. Остальные предпочли промолчать. Правильно, не стоит связываться с ней. Не смотря на свою субтильность и миниатюрность, Аня держала в страхе всю группу. Чем – мне так и не удалось узнать. Я ее не боялся. Может, просто еще повода не было ей показать мне свое истинное я.
 Путь занял не один час. Несколько раз я сбивался с пути и возвращался на несколько улиц назад. Не зря возвращался. Потому что опознавательные знаки для меня те, к которым я привык, либо исчезли, либо изменились. Хотя этого и следовало ожидать.
Ограда дома была распахнута. Нет, я ошибиться не мог. Ну, в самом деле, не отстраиваться же им от города бетонной стеной. Великолепное высокое здание с облупившейся штукатуркой. Дверь подъезда легко поддалась. Едва я ее открыл, как резкий визг пронзил округу. Меня резко вытолкнули из подъезда.
-Ну, вот мы и встретились, - сказала маленькая девочка с большим мячом, подходя ко мне. - Что, думал, не свидимся? Напрасно. Я живехонька. Кстати, мы не доиграли. А чтобы ты не вздумал хитрить, я внесу корректировку в твои ряды. – Продолжила она и окинула нас всех насмешливым взглядом. Стоящие позади нас, закричали и попадали на землю, хватаясь за грудную клетку.
-Перестань, - закричал я, но Гария плевала на всех. Она продолжала смотреть на людей, а их скрючивало так, что казалось вот-вот их просто сломает. Впрочем, так и оказалось. Спустя минуту, по асфальту потекли струйки крови. Я, Аня, Миша и Толя смотрели на то, что осталось от отряда. Каша из мяса, внутренностей и одежды. Я почувствовал как желудок поднимается к горлу. Смотреть на все это не было сил. Да и желудок прыгал то вверх, то вниз.
-Это вам за моих медсестер. Если бы вы знали сколько сил я потратила на них. А теперь, добро пожаловать к смертному одру, - посерьезнела Гария.
-Ну это мы еще посмотрим, - выкрикнул Толя, стреляя в Гарию. Она пригнулась, выходя из образа ребенка и постепенно становясь противной старухой.
-Бежим, - толкнула меня в спину Аня. Что было сил, мы рванули в подъезд. Быстро побежали на крышу. Когда мы поднимались на семнадцатый этаж, услышали жуткий крик с улицы. Выглянув, я увидел, как Миша повис на металлических прутьях, а Толя пытается уклониться от мячика.
-Нет времени, беги, - продолжала меня толкать в спину Аня и, закричав, упала на пол. Из ее груди струилась кровь.
-Но, как… - бестолково начал спрашивать я.
-Напоролась на штырь, - прохрипела Аня. Снизу послышался писк. – Крысы. Нам с ними не справиться.
-Поднимайся, давай, живо, - закричал я, пытаясь поднять ее.
-Беги, дурак, крысы сожрут нас обоих, а тебя еще Берол ждет.
-Нет уж, я тебя тут не оставлю, - прошептал я, но Аня даже не делала попыток подняться.
-Пойми, когда я упала несколько этажей ниже на штырь, я знала, что так все кончится, мне главное было довести тебя сюда, как и хотела. Теперь все в твоих руках.
-Но крысы..
-Ну что, ну крысы. Беги. Помни, все зависит от тебя.
Развернувшись, я побежал по лестнице. Отчаяние накрыло меня волной. От былой смелости не осталось и следа. Выстрел огласил подъезд. Крысы продолжали пищать, значит, Ани больше нет. Миша висит на ограде, Толя пока еще борется, Люда, Антон… Список можно продолжать бесконечно. Ради них я должен все вернуть к истокам. Чертов день рождения, надо же было мне заартачиться.
Влетев на этаж, я толкнул дверь и влетел в квартиру.
-Берол! Где ты? – закричал я с порога.
-Проходи прямо и направо, - послышался голос из коридора. Заткнув инстинкт самосохранения, я побежал на зов. Однако он неплохо устроился. Квартира просто в идеальном состоянии. На диване сидел старик.
-Убери пистолеты, - добродушно улыбнулся он.
-Черта с два, верни меня в мое время, - продолжал кричать я, но почувствовав, как пистолеты накалились, сдернул с ног кобуру и бросил на пол.
-Последний сам уберешь или помочь? – продолжал улыбаться старик.
-Это все.
-Не ври. У тебя еще один закреплен на щиколотке. Убирай живо, иначе нагрею так его, что он спалит тебе кожу.
Пришлось подчиниться.
-А теперь скажи, что тебя привело ко мне?
-Не пытайся показать из себя умудренного старца. Плохо получается. Верни меня в мое время.
-Зачем?
-Чтобы изменить все.
-А оно тебе надо?
-В смысле??
-В прямом. Весь мир у наших ног.
-Это не мир. Это оживший кошмар. Не думал, что ты настолько исказишь понимание этой фразы.
-А не этого ли ты добивался последние четыре года?
-Мир должен мне покориться, как уважаемому человеку, а не тирану, истребившему человечество. Тебе даже поклоняться некому. Людей-то нет. Смею тебе напомнить, что если меня не вернуть в мое время, то тебя тут не будет.
-Не факт, - засмеялся Берол. – Этот факт не доказан. Всего несколько раз людей выдергивали в наше время, но успевали их возвращать. Завтра кончится срок и все. Реальность расслоится и перемешается.
-И что из этого получится? – насторожился я.
-Не знаю, но мне жутко интересно. По крайней мере, Гария сказала, что все эти реальности будут подчинены мне.
-Заткнись, - не выдержал я. Легким взмахом руки Берол поднял меня в воздух и швырнул в дальний конец комнаты.
-Ты не понял. Я не спрашиваю твоего мнения по этому вопросу. Я ставлю тебя перед фактом.
-Еще как спросишь, - дернулся я, поднимаясь.
Ледяной ветер закружил вокруг меня куски льда, бившие то по лицу, то по рукам. Опять упав на пол, я поднырнул под ковер. Ветер стих. Выбравшись из импровизированного шалаша, я растерялся. Что мне теперь делать? Пистолетов нет, да и бессмысленны они, руками мне его не одолеть.
Нос уловил запах гари. Ковер вокруг меня начал тлеть.
-Что решил меня сжечь? Как ведьму?
-Нет, хоть припугну.
-Ну хватит. Если ты – Никита, и я соответственно Никита тоже, то я и Берол. Перед глазами явственно предстала молния, бьющая из руки в Берола.
Выбросив руку вперед, я ощутил покалывание на кончиках пальцев. Вскрикнув, Берол отскочил от дивана, где появилось прожженное пятно.
-Тварь строптивая, тебе все равно не справиться со мной.
Потолок над моей головой затрещал, я представив купол, пригнулся. Выпрямившись, я обозрел остатки помещения. Купол накрыло огромными кусками кирпича и бетона. Да чтоб они разлетелись… С грохотом куча мусора поднялась и в воздух и полетела в разные стороны, я же, невредимый, пошел к стеклянной двери возле которой замер Берол.
-Но как ты смог? – едва шевеля губами, спросил он.
-Я – это ты. Что можешь ты, могу и я.
Разбив стекло мы вылетели на крышу и покатились по кафельной плитке.
-Что, спелись уже? – закричала Гария, перебираясь сквозь остатки стен. Потирая ушибленное плечо, я поднялся.
-Как ты посмела? – взвыл Берол.
-Уйди с дороги, - прохрипела она. – Ты мне больше не нужен.
-Что значит не нужен?
-То и значит. Мне нужен был приемник энергии амулета. Саму бы меня он давно уже разорвал, а ты справился с ним. Все эти годы я черпала силы из тебя, но теперь ты истратил свой жизненный потенциал. Уйди, - кинув мяч, Гария пробила выставленный щит Берола и сбила его с ног. Подняв из бассейна воду, я отправил ее на старуху, но та даже не намокла, отмахнувшись, отбила всю жидкость за край крыши. Топнув ногой, Гария выбила из под моих ног кусок пола. С криком я провалился на этаж ниже. Берол спрыгнул следом. Кое-как поднявшись на ноги, я почувствовал дикую боль в спине. Гария уже стояла сзади и смотрела на меня в упор, как на наших, внизу.
-Гори ты синим пламенем, сволочь, - закричал я. Вскрикнув, Гария принялась тушить подол платья. Берол, выкинув вперед руку, зашептал:
-Как холодом могильным ты явилась, птицей черной в голубя обратилась…
Наконец затушив одежду, Гария засмеялась.
-Ты так ничего и не понял. Теперь это мой мир, Берол, пойми. Ты свое дело сделал. Уйди спокойно.
-Черта с два, - хором ответили мы.
-Хоть ты, щенок молчи. От тебя тут толку никакого нет.
-Заткнись, я с тебя еще три шкуры сдеру за близких, - вызверился я.
Берол вызвал плети с шипами, которые стали окутывать Гарию. Этих секунд, пока она выпутывалась, нам хватило, чтобы выбежать на лестницу.
-Господи, кого же я выпустил на землю? – бормотал Берол, перепрыгивая через ступеньки.
-А ты что, только сейчас понял, что она за особа? – удивился я.
-Я всегда думал что смогу с ней совладать, что я ее хозяин. А оказалось что я только игрушка.
-А почему Петя сказал мне, что ты беспомощный? – запоздало спросил я.
-Вороненок, он заглянул в комнату, когда я не совсем хорошо себя чувствовал. Раньше я понять не мог, что происходит со мной. А теперь все ясно.
-Помоги мне вернуться, прошу.
-Найди электронные часы с календарем. Одень на руку. Приди на место откуда все началось. Выстави нужную дату и время. Потом надень талисман. Удачи тебе.
Выскочив из подъезда, я припустил во весь опор к базе. Там были такие часы. Сзади раздавались звуки схватки. Берол не пускал Гарию. Только бы успеть.
Запасной вход в бункер оказался раскрыт. Раньше бы я отругал раззяв, которые оставили нараспашку проход, но сейчас я только порадовался. В моей спальне нашлись нужные часы.
Прибежав на перекресток, я стал рассуждать. Если мусоровоз сбил Таню после ссоры, то он мог это сделать только на соседней улице, потому что до дома Вики от нас всего одна остановка на автобусе. Возле нее находится магазин где обычно мы покупаем цветы. Встав на перекресток, я надел часы, выставил дату и время. Выдохнув, надел амулет. Ничего не произошло. Неужели где-то ошибся? Но где? Место откуда все началось. На этой улице машина сбила Таню… Нет, я все-таки клинический идиот. Развернувшись, я побежал к своему дому, сняв с шеи амулет. Странно, но без него двигаться было легче.
Вбежав в подъезд, я, не останавливаясь, забежал в квартиру и надел на шею амулет, который засветился мягким белым светом. Приятное тепло обволакивало все тело. С громким треском кристалл распался на мелкие кусочки…
Вздрогнув, я проснулся. Часы показывали начало пятого. Уже рассвет. День рождения Викуси прошел на удивление хорошо. Таня тихонько посапывала, лежа на моей руке. Аккуратно вытащив ее, я пошел на кухню. Достал сигарету, закурил.  Приснится же такое, но вот только откуда взялись дома эти электронные часы, застывшие теперь уже на вчерашней дате, на пяти часах вечера?


Рецензии