Улетыш

Мама-улитка называла его всегда Улетышем. С самого раннего детства он отличался бойким и веселым характером, часто совершенно без повода он начинал заливисто хохотать, сидя на кончике травинки и раскачиваясь в такт известной одному лишь ему мелодии.

Сегодня Улетыш побежал со всех ног встречать матушку-осень. Упавший вчера желтый лист, который накрыл его и заставил стремительно, на протяжении пяти минут, выползать из-под него, нашептал ему, что матушка-осень завтра утром непременно придет и подарит первому, кто встретит ее маленький подарочек. И вот, встав рано-рано утром, Улетыш выскользнул из своей кроватки и стремглав ринулся к заветной травинке на холме - с этой травинки открывался чудесный вид. А еще, Улетыш назывался так потому что бегал быстро-быстро, почти летел, весело обгоняя всех своих родственников. Правда, иногда, когда он очень спешил, коленками задевал свою перламутровую раковинку и получался смешной барабанный бой - трам-трам-трам - это Улетыш торопится кого-то обогнать. Иногда, мама-улитка даже переживала, как бы он ненароком на кого не налетел - где это видано, чтобы сын почтенной улитки наступал на ноги другим улиткам, когда бы неосторожно бежал по своим легкомысленным делам.

В этот раз, Улетыш бежал в два раза быстрее, чем когда либо раньше. Два раза он даже спотыкался и кубарем катился вперед, отчего в его голове начинало смешно кружиться и он, смеясь стал петь песенку для матушки-осени, которая вот-вот должна пожаловать к ним в гости. Через какой-то час, неимоверно запыхавшись, он преодолел уже целую половину заветной травинки! Если бы он кому-то попробовал бы похвастаться, что так быстро бегает - никто, даже добрая мама-улитка, не поверил бы ему!

Он чувствовал, что вот-вот, еще немножко поторопиться и он успеет самым первым встретить матушку-осень. И он торопился изо всех сил.

И вот, наконец, добежав до самого краешка травинки, он увидел... Что матушка-осень уже пришла. Пришла и заботливо оставила для него маленький подарочек - капельку белой росы. Как чудесное серебро светилась эта капелька и Улетыш, запинаясь от радости, закричал:
- Матушка-осень, мм-матушка-осень! Спа-спасибо тебе за подарок!
И, прижав к груди заветное сокровище, он смотрел, как под нежными дождевыми облаками с таким приятным грибным теплым дождиком, просыпался мир, такой загадочный и смутный, как, будто в сказке из тумана выглядывали разные деревья, притворяясь разными существами, как живительная влага покрывала все вокруг и можно было без устали бегать куда только вздумается, хоть даже на надменный клен! Вокруг было видно, как в сдержанном, мягком свете, щеголяют разные деревья, то красными, то желтыми, то зелеными листьями хвастаясь друг перед другом. Улетышу так нравился этот добрый, ласковый вид, что от радости он мирно уснул, прижимая к груди росинку-бусинку.


Рецензии