Родственные души

               
    Стояло бабье лето. Можно было сидеть на скамеечке и любоваться летящими цветными листьями, покидающими деревья. Летали паутинки, шуршали листья под ногами, светило ласковое солнце. В сквере стояли деревянные скульптуры из сказок А.Пушкина.
Скамеечки были резные и со спинками. Ребята бегали по резному, высокому теремку, а кто и качался на качелях. Мастер, видно, любил свое дело, если получился замечательный городок.
   Бабушки гуляли с внуками или просто отдыхающие сидели, любуясь природой.   
 На одной из скамеечек сидела женщина средних лет, в руках держала она носовой платок, то и дело подносила к заплаканным глазам. Казалось, её ничто не радовало, и даже не привлёк внимание этот красивый городок. Она думала обо всём, что приходило в голову. Поэтому, хорошего настроения и не жди. Дело плохое! Чтобы развеяться, женщина вспомнила, что может пойти к приятельнице или позвонить, чтобы  избавиться от своих  мрачных мыслей. Но тут же подумала: «Кому нужно выслушивать чужое нытьё. У каждого есть свои неурядицы» и  продолжала сидеть на скамейке, пребывая в том же состоянии.
   День быстро таял, шёл на убыль. Стало прохладно, и надо было возвращаться  домой. Люди расходились кто куда. Ей  не очень хотелось идти  в одинокую квартиру. Она посмотрела вокруг. Напротив, под скамейкой, лежала собака. Сколько было в сквере скамеек, наверно не одна, но она лежала именно напротив. Так ей было угодно. Красивая коричневая голова,  с опущенными ушами, лежала на вытянутых лапах. Она была похожа на скульптуру собаки, что стояла около песочницы. Такое совпадение. Живая лежала спокойно, и всё время смотрела на женщину. Собака была очень грустной, почему -  то вздыхала и вздрагивала. Если бы она умела говорить,  то рассказала бы про свое житьё – бытьё, и как ей тоже одиноко. Только умные  глаза и говорили об этом.
     Женщина позвала её. Собака выползла из-под скамейки, потянулась и подошла. Она была не из маленьких. И не задумываясь, положила свою мордочку на колени ей, будто бы этого она и ждала. Они долго смотрели друг на друга, только глазами, молча.
Собака понравилась, а коричневые глаза ещё больше. Глаза светились изнутри, из глубины души. В них была тоска, за кого? За себя или за человека? Они ведь очень чувствуют, когда у  человека что-то не так. Женщина подняла ладонями голову собаки, посмотрела в глаза, обняла  и задумалась. Ей казалось, что это существо передало ей своё тепло, потому что стало вдруг легко на душе.  Она встала, и как ни в чём не бывало, сказала собаке: «Пора домой, пойдём!». Мимо них прошёл мужчина. Он  посмотрел на собаку, перевёл взгляд  на женщину и сказал: «У Вас спаниель красивый » и пошёл дальше. Собака словно бы всё поняла,  пошла рядом с хозяйкой, так она ей понравилась. Потом  забегала вперёд, махала хвостом, заглядывая хозяйке в глаза. В эти минуты каждый был счастлив, по-своему. Родственные души, что тут сказать? Вместе им не будет одиноко.
 
2003 г. 
               


Рецензии
Родственные души!Что ещё можно добавить?!"
Успехов,

Лавров Виктор   23.02.2018 18:34     Заявить о нарушении
Виктор,а ведь замечательно, когда есть родственная душа и жить хочется.
Спасибо, что заглянули! Да,сегодня ведь 23,Так с праздником "Защитника" Вас поздравляю!
С уважением,Галина Александровна

Галина Белякова   23.02.2018 19:49   Заявить о нарушении
Большое спасибо за поздравление!
Всех благ,

Лавров Виктор   23.02.2018 20:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.