Летописи Статья из книги Этногенез и Цивилизация

Статья из "Этнологического словаря".( http://proza.ru/avtor/atonement&book=1#1 )

ЛЕТОПИСИ  Рукописи, либо печатные тексты, призванные отразить на своих страницах исторические события. Однако, письменные сообщения любых летописей всех времен и народов как правило не являются нейтральными.

             Наглядный пример - газета "Правда" - ежедневная летопись событий, происходивших в СССР. Однако, огромное количество подлинных исторических событий в этой летописи сильно искажено, либо полностью отсутствует.

      Таким образом, летописи выражают идеологию людей, писавших их. По-этому разные летописи сообщают об одном и том же событии по-разному. Разная редактура одной летописи выражала изменения идеологических интересов правящих классов.

     Таким образом ЛЕТОПИСЬ - это сказание о тех или иных событиях, которые, согласно утверждениям самих летописей привязаны к тому или иному периоду истории, входящему в общую для всех шкалу линейного времени.

     В реальности, летопись отличается от мифа (см. ст. "Миф") только тем, что претендует на свою привязку к шкале ЛИНЕЙНОГО времени. Но несмотря на эту претензию ВСЕ имеющиеся летописи разных стран и народов можно отнести к категории "Миф" (см. статью), а герои мифов - это "фантомы" той или иной вполне реальной "Матрицы исторической" (см.статью).

     Вычленить из летописи реальную информацию возможно только путем реконструкции одной или несколькмх матриц, положенных в ее основу. О методах выявления исторических матриц см. ст. "Миф".

     Все летописи всегда содержат в себе элемент мифа (см. статью) и это дает хороший ключ к их расшифровке и пониманию.

     Как и в любой мифологии, для летописей характерен механический перенос незнакомых названий на знакомые языки. Благодаря этому новые явления включались в традиционную картину мира, порождая все новые ошибки, иллюзии и искажения. С другой стороны, именно перенесенные или измененные имена и названия позволяют восстановить истинную картину древних событий (см. ст. "Миф")

     У позднейших компилляторов, начиная с XV века выработалась еще одна особенность: жажда продолжить историю своих государств как можно дальше в глубину веков, пользуясь для этого всеми возможными средствами (см. ст. "Хронология") Из множества допустимых датировок события всегда выбиралось НАИБОЛЕЕ ДРЕВНИЕ. Кажется, это правило сохраняет свое значение и в наши дни.

     Примеры летописей: "Ранние" варианты библейских текстов, опирающихся на летописи Месопотамии, Финикии, Египта и Хеттского царства (см. гл "Библия"), за исключением Псалмов, - самой древней части Библии.

     Другой пример: Четыре канонических Евангелия, как и сотни неканонических, и другие переписанные в разных вариантах христианские источники - типичные летописи, сравнивая которые, можно с большей или меньшей степени достоверности востановить (для ИСТОРИКА)  исходные события, легшие в основу этих повествований. Восстановление исходных событий, приведших к возникновению христианства превращает ВЕРУ в ЗНАНИЕ (см. ст. Христианство).

     Летописи иногда называют словом "хроники" (см. статью "Хронология).


Рецензии