О начальнике и подчинённом

Тема взаимоотношений начальника и подчиненного является особой по своей значимости. Все мы в той или иной степени являемся начальниками и подчиненными. Только вот отношение к нам как к подчиненным, совершенно разное. Не знаю, но наверняка найдётся не так уж много мест, где к подчиненному относятся с должным уважением. Выслушивают его мнение, советуются коллегиально. Где организация представляет один слаженный коллектив, страстно рвущийся к намеченной цели. Где уход сотрудника превращается в целое событие: а что, а почему, да как?.. Я нарисовал красивый идеал, немного похожий на сказку. На самом деле начальник - диктатор, который с парой приближенных может позволить себе в отношении неугодного сотрудника практически всё. Начиная от оскорблений, кончая рукоприкладством. Ущемления в зарплате, сверхурочные, являются совершенно обычным делом. Вызывая на ковёр, он предстаёт перед вами во всей блеске своей натуры, начиная от нецензурной брани, заканчивая просто криком, срывающимся на поросячий визг. В отношении Вас он может позволить себе практически всё: начиная от сексуальных домогательств, заканчивая беспричинным увольнением. Вы можете обратиться в суд, вполне возможно, Вы будете восстановлены,  Вам выплатят компенсацию, но спокойно работать на прежнем месте не дадут. Потому что начальник подбирает коллектив по себе любимому. Если он профессионал, презирает стукачей, и заинтересован только в результатах дальнейшей работы, это одно. Если это холуй, лебезящий перед поставившим его начальством и, естественно, трясущийся за своё место, он сдаст любого сотрудника за малейшую провинность проверяющей организации, лишь бы хорошо выглядеть там, где находится источник его благодеяний. О сотрудника будут вытирать ноги, травить, он будет делать робкие попытки оправдаться, но всё это  бесполезно. Его сдали, и теперь его судьба в руках вышестоящих товарищей. Никто за него не заступится. Коллектив преданно смотрит в рот своему руководителю, руководящее звено трепетно дрожит за свой авторитет перед тем же самым коллективом, и порочный круг замыкается. Сотрудника, неугодного начальнику, будут травить до бесконечности, пока не вынудят уйти. Задача руководителя - соблюдать разумный баланс сил в коллективе, избегать склок, острых углов соприкосновения. С кипящей клоакой, где все поедом едят друг друга, справиться практически невозможно. Нужна воля, характер, решительность и целеустремленность. А вытирать ноги о подчиненного, чем собственно, и занимается руководитель, много ума не нужно. И так от тебя зависят, что ты скажешь, то и будет. Но как приятно упоение властью!.. Как отвратителен страх, что где-то, кто-то из подчиненных под тебя тихой сапой роет подкоп, собирая по возможности, компромат, готовя твоё победоносное свержение, чтобы самому занять твоё место!.. О, тут надо держать ухо востро!.. Лизать задницу вышестоящим, и пресмыкаться перед подчиненными, чтобы более или менее все были довольны. А то можно нарваться в тёмном переулке - и нет руководящего товарища. Либо на кладбище, либо в отделении реанимации с травмами средней и тяжёлой степени тяжести. Свидетелей, как правило, не бывает, поэтому дело начальника архиважное, многосложное и не всякому по зубам. Конечно, есть другие руководители, которые всех устраивают, с которыми тишь да гладь, да божья благодать. Это, как правило, женщины. Ну, и здесь целое поле для сплетен, да и гарантий от травли тоже никто не даст. Надо понравиться начальнику, коллективу и вот тогда-то уж вы будете спокойно работать, и получать законно выстраданную зарплату. 14.06.09 г.


Рецензии