Небумажная бумага

Я рассказывал про мальчика складывающего фигурки из разноцветных бумажек, фантиков и фольги.
Мальчик постоянно сидел у открытого окна. Во дворе на лужайке бывало играли в мяч соседские мальчишки, а он только сидел, смотрел и складывал.
- Иди к нам! – кричали мальчишки.
- Не могу, - грустно отвечал Сережа.
- Ты не настоящий, - дразнились они. – Все настоящие играют в мяч!
- Сережа ничего не отвечал, он складывал фигурки. Он бы очень хотел побегать по траве, попинать мяч, но у него болели ноги.
Он не мог играть, не мог ходить, все, что он мог, это сделать из бумаги свою команду футболистов, в которых играл на подоконнике, заставляя их гонять бумажный катышек.

Однажды Сережа сделал мотылька из фольги. Сережа и не заметил, как мотылек встрепенулся и упорхнул на лужайку перед домом. Настоящие бабочки его не приняли. Они говорили о том, что у него другой цвет, что у него нет хоботка для сбора нектара. Но больше всех над ним издевался смешливый мотылек. Он порхал вокруг, и захлебываясь от смеха, находил все новые и новые отличия. Он смеялся над складками на теле конфетного мотылька, над его неуклюжим полетом, над серебристым цветом крыльев.
Когда наступил вечер, а Сережа снова зажег на окне свечу, мотылек воскликнул:
- Полетели! Там свет! – Все настоящие мотыльки летят на свет!
И они полетели. Крылья настоящего мотылька вспыхнули, и он упал.
- Что с тобой? – заволновался мотылек из фольги, его-то крылья не могли сгореть.
- Я почему-то не могу взлететь, - заплакал настоящий мотылек, ползая по подоконнику. Что-то произошло с моими крыльями…
- На мои, - сказал конфетный мотылек. – Я все равно ненастоящий.
Мотылек перестал плакать.
- Ты настоящий, - сказал он. – Настоящий друг.

Утром соседские мальчишки снова играли в футбол, а Сережа сложил из бумаги журавлика, который вдруг вырвался и стал кружить над головами играющих.
Ребята прервали игру и смотрели, как разноцветная птица резвится в воздухе.
- Откуда? Откуда она взялась? – спрашивали ребята.
Еще один журавлик выпорхнул из рук Сережи.
- Как здорово! Научи нас! – просили ребята наперебой.
Сережа улыбнулся и взял новый лист бумаги.


Рецензии