Строитель

              ... Он ставил один камень на другой. Хотел ли он построить дом или стену, я не знаю. Но каждый раз, когда каменная кладка достигала определенной высоты, она распадалась. Он упрямо, снова и снова ставил один камень на другой. И они упрямо, снова и снова распадались. Он пробовал ставить камни по-другому, каждый раз по-разному. Но каждый раз финал был одним и тем же: камни шумно падали к его ногам.
              Люди жалели его. Кто-то сочувствовал. Они пытались подсказать ему, научить его, как правильно это нужно делать. Кто-то даже приносил ему книги по строительству. В них было написано, как правильно нужно строить дом, мост или стену.
              Постепенно книг, содержащих умные, но... чужие мысли, стало больше, чем камней. А он так и не смог позволить себе воспользоваться умными, но чужими мыслями. То ли глупость, то ли упрямство. Не знаю. Он никогда не пользовался чужими мыслями. Никогда.
              День шел за днем. А ему все не удавалось ничего построить. Ночью он умирал от холода, лежа под открытым небом рядом с грудой непослушных камней. Не каждую ночь, изредка, но я все же приходила проведать его: мне не очень хотелось, чтобы однажды он замерзнул насмерть.
              В одно из моих ночных посещений я услышала, как камни шепчутся между собой. Шепчась, они начали двигаться. Двигаясь, они окружили его. Я не успела ни поверить, ни не поверить своим глазам, а камни уже сложились вокруг него в небольшой, но, главное, прочный дом...
              ... Иногда не стоит искать решение проблемы в чужих головах, а дать ей возможность самой решиться на решение...


Рецензии