Сочинения подростков в 1964 о нашем времени

                Она хотела себя заморозить.
Сегодня услышала историю,которая,как мне кажется интересна.
1964 год,ей было семнадцать и сочинение,написанное на тему "Как я вижу 2000 год",было прочитано всем параллельным классам,как верх невежества Комсомольца.
Учиться гуманитарию на ФизМате-выстрел в голову в упор,все гуманитарии меня в этом поддержат.Вот и моя знакомая училась в таком классе,где правили миром формулы и доказательства.Дети с физика-математическим наклоном воспринимаю мир немного иначе.Конечно все люди его воспринимают по-разному, но ФизМат-совершенно иной мир.В своих сочинениях они писали,что в 2000 все мы придем к Коммунизму ,в наших домах появятся кнопки, позволяющий менять интерьер помещения,а в квартирах не будет нужна кухня...Потому что на первом этаже каждого дома будит кафе и по определенному набору комбинации на телефоне вам по специальному лифту будут доставлять еду,ну,а после трапезы все грязные тарелки спускаются по лифту в кафе.Они мечтали о технических преобразованиях и полетах на Марс.
Моя знакомая увидела этот 2000 год в другом свете:
Она лежит в скафандре замороженная в ванной,люди в странных костюмах вводят ей инъекцию и она засыпает.Эта инъекция размораживает и помогает находиться без скафандра в новом мире.Она выходит на улицу,где ее окружают одноклассники,которым уже по 53,а ей естественно 17,ведь очень сложно в таком возрасте представить себя ,почти, на сорок лет старше. Все они стали чужие и в этом странном и пугающем мире ,с огромными зданиями ,они чувствуют себя,как рыба в воде.Потом ход ее мыслей прервала одна,которая перебила интерес мечтать о светлом будущем.
"Почему мы должны чего-то ждать,ведь мы живем здесь и сейчас и должны,что-то делать сами,а не мечтать.Ведь может я и не доживу до этого Коммунизма,может его и не будит никогда"-на такой фразе она поставила точку и сдала работу.
Сочинение повергло в шок преподаватель старой закалки,которые и представить не могли ,что Коммунизма не будет.Все это сочли нахальством и невоспитанностью,а сочинение прочли всем,как пример чего-то невероятно дерзкого и плохого.

В заключении своего рассказа она добавила,что сейчас замечательное время,в котором можно говорить то,о чем думаешь.И засмеялась.

Вот ,оказывается,как видели наше время в далеком 1964.


Рецензии